法律相談一覧
-
損害賠償の立証・過失の相殺について
ベストアンサー損害賠償の立証・過失の相殺などつにいてお聞きします。 飼い猫の死亡事故による損害等についてお聞きしたいのでよろしくお願いします。 放し飼いされている飼い猫が近所にある他人宅に設置されていた殺鼠剤を誤飲して死亡した場合の賠償などについての内容です。 飼い猫の飼い主がA、近所の他人宅をBとします。 B宅の殺鼠剤をAの猫が誤飲して死亡しました。AはBに対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止になった法律事務所、残業代請求
ベストアンサー業務停止になった法律事務所で残業代請求を依頼してました。話はまとまっており後は相手方からの和解書で終了予定ですが、今回業務停止にて辞任となっていました。時効の中断が今月の21日までとのことです。法律事務所から書類が届いていないので相談にも行けません。何か自分から相手方にできることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権会社の予告訪問について
取り急ぎ教えて頂けたらと思います。 武富士に借入金があり、ここ10年近く支払いが出来ていません。 武富士から債権回収会社に移行し、今年になって更に別の債権回収会社(北海道の)に移行しました。 先月、その北海道の債権会社より受託通知がきました。 そして今日、その債権会社から訪問予告通知が送られてきました。 払えなくなってから、一切の連絡はしておりま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞の証拠と慰謝料額について
ベストアンサー【相談の背景】 7月末に夫が突然出て行きました。 親を交えて話し合いを2回して再構築して行くことを話しました(録音済み) その後会おうともせずまた離婚を急かしてきたので怪しいと思い調べたら不倫をしていました。 おそらく8月下旬から関係が始まったと思います。 証拠を集めて夫に問い詰めて自白させました。 ボイスレコーダーでの録音と書面でも手書きですが一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上前の借り入れの消滅時効について
お世話になります。 昨日、都内のとある弁護士事務所より「債権回収受託の通知」というハガキが届きました。 見てみると、約20年ほど前に某銀行より10万借り入れたお金の件との事でした。 昨日まで何のアクションもなかったため、大変申し訳ないと思いますがすっかりと忘れておりました。 こちらに関しまして、調べましたところ「消滅時効が成立している」と思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、金額が少ないが支払いを受けたい。
ベストアンサーもうすぐ3年になります。自動車同士の事故があり、自分と相手も双方保険には加入していました。過失割合などで意見の相違がありました。当方は自分の過失は2割程度と考えていたものが、相手は私の過失が8割といってまったく譲りませんでした。 相手側が、相手車両の損害の私からの賠償額の確定に対し裁判を起こしたため、保険会社へも相談しましたが、弁護士特約がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士との解任トラブル
ベストアンサー遺産分割調停で代理人をお願いしていた弁護士との信頼関係が崩れ、解任したいと申し出たところ、解任届を送るよう言われました。が、こちらには解任届の用紙も無く、解任届を作成出来ません。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車と車の追突事故、人身事故の加害者になりました
ベストアンサーこんにちは、日本に働いてる外国人です、変な日本語ですみません 数日前、高速道路の渋滞で、レンタカーを還す時間を確認するため速度メーターの時計を確認して、不注意で前車と追突しました。渋滞だから遅い速度なので、自分の車のナンバープレートは少し凹みあり、相手の後バンパーも凹みあるだけ、大きな損傷はなかった。 被害者と連絡先を交換して警察を呼びまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護について困っています
ベストアンサー保護は廃止ですと言われました。何度か訪問に行ったが連絡がとれず生活状況がわからない為封書で通知を送り弁明の期間内に何も言って来なかったので廃止したと言うのですが通知したと言う封書など私には届いておらず広告などにまぎれて気づかずに捨ててしまったのかもしれませんが。担当のケースワーカーが変わったこともつい最近までしらなくて たまたま医療券をもらう為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流・間接強制について
ベストアンサー【相談の背景】 男側です。子供は妻側が養育しています。 1年以上に及ぶ面会交流調停を経ましたが、子供には十分には会えず、 最後は月に1度、2時間程度会えていましたが、それも叶わなくなりました。 DVや虐待等は一切ありません。不貞行為などもしていません。 今年2月に審判を実施し、毎月1度3~5時間会わせること、との審判結果が出て安堵しておりましたが、4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテの改ざんについて
【相談の背景】 私はある美容外科とトラブルになり、訴訟提起しています。そこで、証拠保全申立てを行い、カルテの請求をしました。手にしたカルテには、医師と見られる人が手書きで、コメントを書いておりますが、ある箇所(まさに、そこの事実関係が問題になっている)が、上から大きく✕(バツ)がされており、訂正あるいは、初めからなかったかのように見える箇所があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の部下(外人)にパワハラをされたと通報されました
【相談の背景】 職場の海外実習生にパワハラをされたと通報され先日事情聴取されました。 私は実習生を教育指導する立場ですが、仕事中のさまざまなルールを守らなかった為都度注意をした結果反抗的な態度をとられ、私も感情を出してしまい指導が行きすぎてしまいました。そのような事が数回積み重なり私も毎日仕事が行きたくなくなる程実習生に悩まされています。私は感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の給与ミスの理由が変わり、差額を払わないと言われたのですが請求できますか?
給与ミスで自分の給与が低かったことがわかったので問い合わせたのですが、差額を会社から支払われないと解答されました。 事の経緯を書かせて頂きます。 自分は関西で入社し、未経験の中途採用、入社時に四国に配属され、その後関西に転勤となりました。 会社は地域による家賃や物価の違いから、地域による手当を出すことになっていました。 関西勤務には手当が出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の被相続人の死去後の手続きと相続について
ベストアンサー母の夫が先日亡くなりました。葬儀会社には連絡して二年前認知症で入院、肺炎にて死亡。相続人は母と前妻との間の娘の二人。前妻とその娘さんとは直接連絡はとっていません。遠くの親戚経由の連絡のみです。葬儀や手続きなどは母が進めて大丈夫でしょうか。相続についても心配でお金のトラブルがありました。かなり娘さんにお金を渡していたようです。一方で入院直前に娘さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を2週間前に出して退職できるのか?
会社の退職を考えてるのですが、会社の就業規則に退職の意思がある場合は3ヶ月前に退職届を出すことになっているのですが民法では2週間前に出せば退職できるとなっていますがそこで質問なのですが就業規則に3ヶ月前となっているが2週間前に退職届を出せば退職はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚前にかってに家電を持って行かれた」
ベストアンサー父が再婚をし、その後父の妻が家を出て行き、かってにもとから家にあった家電(冷蔵庫、洗濯機、レンジ、トースター、ポットなど)を持って行きました。父が仕事中に持って行ったそうです。帰ってきたらありませんでした。何も相談もなかったそうです。本人(父の妻)の意思ではなく裏で父の妻のおばさんらしき人が指示して動いてるそうです。これは話をすれば家電は返してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が契約書の返済期日を守らなかった場合はどのようにアプローチすればいいですか
ベストアンサー金銭消費貸借契約書や債務承認弁済契約書、立替金に関する契約書の返済期日を相手側が守らない場合は私はどのように行動すればいいですか? 借金の取り立てのような行為やトラブルになることは避けたいです。 返済期日を過ぎても相手の様子を見たほうがいいのか警察に相談したほうがいいのかそれとも他の手段があるのか正解がわかりません。 金額としては少額です。10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人材採用前に人物調査としての手段について
ベストアンサー人材を採用する際に、その人物が過去に不正等をして懲戒解雇になっていないか、前科がないかなど、 採用前に人物調査を行いたいと思うのですが、どのような手段があるかご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無許可デリヘルの利用客は逮捕されるのか
ベストアンサー無許可営業だと知らず、数日前にデリヘルを利用しました。 ちなみにその店の担当者も私も、20歳以上です。 利用時にはお互い本名など個人情報は一切明かしておりません。 利用してから数日後、その店が警察に摘発されたとニュースで知りました。 そこで先生方に一つ質問があります。 私は逮捕されてしまうのでしょうか。また、逮捕はされなくとも、連絡用のメールア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの脅迫メールに困っています。どう対処すればいいですか?
【相談の背景】 不倫をしていて、別れた彼女から、一ヶ月前から、取引先の知人に、仕事の不正や、プライベートの情報を色々漏らす。とメールで脅されます。 仕事の不正は事実無根なことばかりで、 プライベートの情報は、戸籍謄本や、寝顔、風呂上がりの写真など様々なスクショや、写真です。 実際に一部は送信していて、送信相手から逆にスクショで教えていただいてま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を回収できるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 困っていた知人に合計10万円ほどお金を貸しましたが、信用していたことも有り、借用書は書いていませんでした。毎月20日に2万ずつ返すと言われ信用していましたが、指定日を過ぎても返してくれません。 【質問1】 この場合は、もう諦めるしか無いのでしょうか。 【質問2】 何かしらの回収手段があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の夫の言動を抑えてもらいたい
【相談の背景】 性格の不一致と思い、子供を連れて別居しました。 その後夫から子供の監護者指定の調停を申し立てられています。 昔、夫婦喧嘩の際に夫を突き飛ばしてけがをさせてしまい(診断書も取られてしまいました)、110番通報されてしました。 駆け付けた警察官に勢いでいろいろ余計なことを言ってしまい (子供の前でも我慢せずに喧嘩するときは喧嘩する のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に自宅へ荷物を取りに帰ることは違法ですか
ベストアンサー【相談の背景】 夫から毎日のように暴言があり、出て行け、死ね、など言われていたため、見かねた両親の勧めもあり、数ヶ月前から別居しています。引っ越し当日も、お前のものは全て持っていくか処分しろ!と強く言われ、「鍵を返せ、二度とうちに来るな」と言われ逃げるように子どもたちと出ていくことになりました。ただ、まだ私の荷物が相手の家にあり、取りに行きたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリー翻訳業:受注後の相手理由による支払い減額に対して、正当な報酬を得るためどうすれば良いでしょうか
ベストアンサーフリーで翻訳をしております。受託した翻訳業務の支払いが不当に減額されました。 どうか助けてください。 【背景】受託した翻訳案件の大半の翻訳が終わっている状態で『クライアントと金額の折り合いがつかず受注できなかったため作業を中止して』と連絡がありました。 『作業済みの箇所までは支払うから翻訳済みの箇所をメールで送るように』と指示があったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売り掛けについて
ホストの売り掛けについてです。 約3年間指名して売り掛けして 250近くあって地道に返してきて 180まで払い終えました。 元々の約束で月少しずつ返すとの約束で 月々払ってました。 その担当が辞めて他店に移って 元の働いてたお店に飲みに言ったら 一括で払えなどの 暴言の嵐のLINEが届きました。 ここまで言われるのは初めてで どうすればいいのかわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不仲になった弟に貸している倉庫を退去して欲しい。
ベストアンサー最近不仲になった弟に私名義の倉庫と駐車場を今年の1月から貸しています。弟が入居する時に母の意向で今まで家賃もなく、賃貸契約書もありません。しかし信頼感を失ってしまった弟にこれ以上無賃で貸す事は出来ませんし、倉庫も駐車場も退去して欲しいと思っています。私の提示する家賃は払わず、母の言うかなり低額な家賃のみ払うと弟は言っています。しかし母がそう言って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父が元旦那の連帯保証人
結婚当初、旦那が車を買う際、私の父が連帯保証人になってくれました。 その後毎月の支払が払えず、月々の返済額を減らしてもらい、コンビニ用紙で払い続けていました。 その車は既に手元にない状況です! 去年、旦那と離婚をし、ローンは元旦那が払うということになり、遅れながらも払っていたようですが…先月から払われていないようです。父の元に連帯保証人方払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の古い家の処分について
母が亡くなり、母の生家の件で 叔母と揉めています。築 100年近く 危険な家が空き家で残っています。密集地に立っています。 登記は母と叔母です。その母が亡くなり 私と父に相続がうつり、叔母と家を更地にしなければ、と話になりました。 しかし特殊地形の為 費用が500万以上!?と叔母がどこかで聞いた様です。 折半にしてもかなりの高額。 色々話し合いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での新しい証拠提出について。
損害賠償請求の民事訴訟で一審で私の主張が認められ勝訴しました。しかし、被告は控訴をし新しい証拠を提出して来て反論して来ました。視力低下による後遺症害等級で争っていたのですが、私が会社で受けた健康診断の検査結果をなぜか被告が入手し提出して来ました。その検査結果では視力が低下していない数値が記載してありました。誤記により記載されたのだと思います。被告は再検...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人の必要なお金の要求に悩んでます。
初めまして、友人からのお金の無心に深刻に悩んでます。その人とは共通の趣味で知り合ったのですが、相手は既婚女性です。何かある度に私にお金の無心してきます。私は今無職でお恥ずかしながら少ない貯金と親の援助で、生活しています、友人は私の生活状況も少なからずは知っていると思います、なのにも関わらず、私と何か意見が合わないと、断る事に私をなじり最終的には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を回収したい!
ベストアンサー約1年前、知人にお金(現金11万円+DVD購入代約1万円)を貸しました。毎月少額でもいいので返済をしてもらう約束をしていましたが今日まで一度も返済がありません。今年2月までは本人と連絡がついていたのですが、先月から一切連絡が取れなくなりました。唯一の連絡手段は知人のお母さんの勤務先と知人の勤務先(経営者が知人の親戚)だけです。先日、知人のお母さんと連絡がと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造された陳述書が証拠として通用するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損による民事裁判中の被告側です。職場で4人に原告の噂を流したとして原告代理人弁護士から証拠となる署名、押印された陳述書が4枚届きました。この陳述書に押印された印鑑が本人達の印鑑ではない事がわかりました。 【質問1】 印鑑を他人の許可なく、100均などで買ってきて勝手に押印されてるようです。陳述書の文章も全く身に覚えがないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義実家に貴女のしたことをバラすと言われています
とある女性の悪口をインターネット上に書き込みしています。 それを見たその女性が、貴女の義両親に貴女のしたことをバラすと言っています。 脅迫に該当すると思うのですが、どのような対処をすべきでしょうか。 ちなみに私は成人していますし、旦那の実家は無関係だと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
【調査官調査の妨害?】面会交流の延長による調査への影響について
ベストアンサー質問させてください。 現在子供(11才)の親権変更を申し立てられている者(当方は相手方)なのですが、現在子供が申立人と面会交流中(一週間以上)でたび重なる延長の申し出で私のところに返してくれません。 今週子供の調査官調査(子自身の意向調査)を予定してるのですが、仮に子供が私のところにいなくて面接ができなかった場合、 調査官は面会から返してくれない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。効力はどのくらいあるのか?
相手から謝罪文又は念書等を書く事を要求された場合、絶対に書かなければならないのか。捺印(実印)、相手に渡し悪用されることはないのか。効力はどのくらいあるのか?何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り下げ。また、その事件は未解決のままなのでしょうか?
ベストアンサー事件が取り下げられたり、調停が不調になったあとは、訴訟が起こらない場合だったりしたら裁判所や代理人かられんらくなどないのでしょうか?また、その事件は未解決のままなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気について
ベストアンサーキスや抱き合うだけでは、不正行為にならないことはわかったのですが、3人で話がしたいといったら、相手の女性が、警察に相談をして、警察の方から何もしてはいけない、なにかしたいので、あれば書面のやりとりでと言われました。相手の女性はキスまでの関係と数回のデートは認める 慰謝料も払うと警察では話していたみたいなのですが、この場合 慰謝料請求出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
隣のアパートからの落雪による被害
私の住まいは、家の前に屋根のない駐車場のある一戸建てなのですが、隣のアパートの屋根からの落雪で、家のフェンス柵が壊れ、車のフロントガラスにヒビも入る被害が発生しました。雪の塊は大きいもので人の頭程、もしくはそれ以上の塊で、3日前の大雪のものです。 雪の塊はかなりの数で、家の駐車場スペースや、家の敷地に結構落ちています。雪が降ってから3日たち雪が凍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人にお金を貸し 連絡がつかなくなった。
【相談の背景】 知人の女性に 情に流されお金を貸してしまいました。 数年かけて少しずつお返しします。 言っていたのですが 先月から支払いが滞り始めました。 連絡をしても 繋がらない状況です。 (返事が無い) 借用書も、書いていないですが やり取りしたメール等ら残してあります。 相手方に 支払いを促すしたいです 【質問1】 貸した相手に支払いを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書作成後の離婚届けについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中。婚姻費用調停を申立をしておりますが、協議離婚もすすめています。夫には、私の要望する公正証書が作成できれば調停を取り下げても良いと伝えました。夫は公正証書作成後、直ぐに離婚届けを出すと言っていますが、私は夫名義のマンションに住み続け売買活動をし、財産分与する予定の為、離婚届けを直ぐには出すつもりはありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的に受けているコンサル契約の解除で「弁護士入ってるので1年間は解除できない」と言われた場合の対処
【相談の背景】 営業コンサルを個人的に申し込んでいたのですが、金額を教えてもらって「1年間は続けましょう」と言われたのですが、 会社の業務的に受ける時間もなくなってきてしまったため辞退を申し出たところ、「1年間の契約ですし、弁護士が入ってます」と言われました。 何か契約書を交わしたわけでもなく、サインをしたわけでもありません。インターネットを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚。私から訴えを起こした方がいいでしょうか?
現在、別居半年で 離婚調停、面会交流調停4回目を終えたところです。 夫の女性関係が原因で、喧嘩になり 私と子供が追い出されたにも関わらず 夫は私の浪費、暴力が原因とし 離婚調停を申し立てて来ました。 申し立て事項に心当たりはありません。 それどころか、別居理由や女性の件も嘘ばかりで 私は事実の証拠があります。 調停は、話し合いの場で証拠は関係...
- 弁護士回答
- 9
-
-
退職届を紛失した、受け取っていないとか言われた場合に関する法的効力について教えていただけますか?
【相談の背景】 退職届を提出したのですが、担当者、上司が退職届を紛失した、受け取っていないとか言わないか心配しています。 退職の意思表示は行っています。 提出した退職届のコピーはとっています。 【質問1】 退職届を会社側が紛失した、受け取っていないとか言ってきた場合でも、退職届は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
客観的証拠として使用できないのか?可能性はあるのか?
【相談の背景】 先日、傷害事件の被害者として検察の聴取を受けました。事件当日から加害者は 私がわざと倒れて怪我したから納得できないと今の時点でも示談はするけど認めたくないと一点張りです。 全治10日から完治せず約1ヶ月かかる怪我でした。その後、精神科に通院中。 当然、刑事のケガの写真を見せられ証拠として提出。強く処罰を求めると検察聴取書にサイン。加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
C型肝炎について教えて欲しい
【相談の背景】 先日昭和13年7月生まれの母が肝硬変から肝不全にてなくなりました。担当医によると20年~くらいかけて肝硬変になった。すでに末期とのこと。 非アルコール性肝硬変 原因は脂肪肝とのことでした 【質問1】 平成6年に膝の手術の時に輸血したことがありC型肝炎を疑っています 今年の五月に緊急で救急車にて搬送入院。先生からはC型肝炎の抗体検査をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社から仲介手数料の請求がしつこいですが無視し続けていたらどうなりますか?
ベストアンサー賃貸物件を4ヶ月くらい前にしましたが、仲介手数料(4万くらい)をまだ払っていません。 このまま仲介手数料をずっと払わない場合、どうなりますか? 以前に弁護士から仲介手数料は払う義務はないと言われました。 ご教示くだされば幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄とはどのような効力がありますか。
ベストアンサー両親が亡くなりました。 弟が両親の遺産相続を放棄しました。 相続放棄とは、「被相続人の財産や負債を承継しないこと。」と認識しています。 お伺いしたいのは。。。 ①相続を放棄するということは、葬儀もそうですが、今後一生両親の供養はせず、親族や兄弟とは関わらないということになるのでしょうか。本人はそのつもりのようで、連絡は断絶、家に来たら警察を呼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と婚姻費用の調停は同時に行えますか?
別居中です。 旦那と何度か話をして、旦那のいる関東に子供と一緒に戻ろうかと思っていましたが… 先日、また口論になり、旦那から『離婚の調停を申し立てる』と言われ、そこから音信不通です。 旦那は関東、私は愛知。 調停の申し立ては相手の住んでいる管轄の裁判所で行うことは知っています。 私は子供も小さく、専業主婦だったので収入がありません。働くにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領罪は適用されますか?
御覧いただきありがとうございます。現状のお話ですが、キャバクラを経営しているAオーナーと従業員キャバ嬢B、お客様Cさんが横領的な感じでトラブルになってますのでお力添えいただけたらと思います。まずCさんはキャバ嬢Bに140万円の売掛をして飲み食いしました(常連なのでお店公認で後日支払い約束、借用書は書いてません)。140万円を後日通常ならばAオーナーに売掛入金...
- 弁護士回答
- 4
-
「内容証明 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから