20,076件見つかりました

法律相談一覧

• 納車日の不履行のため解約したい

知り合いから車を購入島しました。 8月初めに車の頭金130万円払って、10日前には納車しますよとなりましたが、希望ナンバーが間に合わないという理由でできませんでした。 そのあとその人の仕事の都合で帰国するのが8月22日前後、はっきりした日付まだ分からないから帰国して次の日くらいには渡せるようにすると言われました。22日過ぎても全然連絡がないのでこちらからし...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで落札した商品が偽物でした。

お世話になります。 オークションサイトで時計(ブランド品)の文字盤を落札し 当方所有の時計に取り付ける為、業者に依頼したところ コピー商品の為、規格が合わず取り付けできないと連絡がございました。 当然ですがオークションサイトの説明にはコピーとは書いておらず カテゴリーも正規品のカテゴリー(当然ですが)に出品していた為 当方は本物と信じて落札...

弁護士回答
    1
  • ショッピングサイトを通さずに購入してしまった航空券詐欺

一ヶ月前にショッピングサイトで欲しい航空券があったのですが ご入札前にご利用日と時間帯、枚数を記載の上、 下記アドレスまでご連絡ください。 (連絡先メールアドレスの記載) 空席状況と料金をお知らせ致します。 (ご利用日、時間帯により追加代金がかかる場合が有ります) とあったので連絡しました。 お返事は このまま振込でお支払い頂いても大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 労基に助言指導申請中です

ベストアンサー

前回配置換えの相談をさせていただきましたが、会社と折り合いがつかず、労基に相談をし、助言指導をお願いしている最中です。事務職から技術職への配置換えで、現場へ出る事によって 拘束時間が増える事と雇用契約変更に伴い給料アップになります。雇用契約変更に合意していないのに、会社側が配置換え後の給料の差額を本人の同意なく 振り込もうとしています。これは、後...

弁護士回答
    1
  • 物品の貸し借りについて~返ってこない~

知り合いにバッグを数千円で貸したのですが貸したまま返ってきません。 電話などをしても無視されるのですが この場合どのようにすれば返していただけますでしょうか。 一応金銭が絡んでいるのでそれなりの契約書にはお互いサインしています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 社員が持っている営業・業務書類の提出督促について

病気理由に休職・退職した社員がお客様から回収し持っているはずの書類を提出するよう再々催促しても応じない社員へどのように対応したらよいかアドバイスを頂きたい。書類は公的な書類で、どうしても保管義務があるため苦慮している。

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後トラブル

ベストアンサー

昨年7月に中古車を購入しました。修復歴無しとの事で購入しました、その時バッテリーが上がっていたのでショップの方からバッテリーは新品に変えますと言われて納車になりました、納車の日に知らなかったんですが、この車ミッション乗せ変えてます、悪い事じゃないんで。と軽く流されました。それから毎日通勤に使っていましたが、2ヶ月位して車に乗らない日にバッテリーが...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損侮辱強要

初めて質問します。9年前少額訴訟されてたのを今年知りまして相手側返金しますと私が伝えたがどう調べたのか分かりかねますが実家や前妻にまで詐欺罪や公文書偽造罪や言うわれのない事を手紙や電話ましてや年賀状まで送ってきました。更に私の身内に訳のわからない金銭を要求し強要してます家族との関係も悪くなりどう対処すれば宜しいのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • デリヘルでのトラブル。このお金取り戻す事が出来るのでしょうか?

デリヘルを80分¥21,000-で利用しました。女の子が部屋に入って来るなり挙動不審なので怪しいなーーーといやな予感。最初の5分ぐらいは話をしていましたがそこで急に「おなかが痛い」と言いだし「トイレを貸してほしい」と言って来たので快諾しました。しかし、なかなか出て来ません。20分ぐらい経って「仕事は無理なんじゃないの?誰かほかの人に代わってもらえるか...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが。どうしたら安全に辞めれるでしょうか?

ベストアンサー

今月の1日から先輩がオーナーで100%出資で私は雇われと言う形で焼肉屋をオープンしました。先輩と先輩の奥さんと僕で店を回してました。店が暇な日はオーナーは酒を飲み酔っ払い僕に『ちゃんとやらなぶち殺すぞ』と怒鳴りちらし、『おまえは役立たずやから頼むから辞めてくれ』『おまえも金を出せ300万持ってこい』『金が無いなら妹を風俗に行かせするか闇金からでも借りて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 贈与契約書の残額履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年に伯父が病に倒れ翌年1月に亡くなりました。伯父には身寄りがなく、母と不仲だったため、介護や世話は私と姉で行いました。伯父は亡くなる直前、法定相続人である母ではなく私と姉妹に遺贈する意向を示していましたが、遺言書を作成する前に亡くなりました。その結果、母が全ての遺産(不動産と現金)を相続しました。家族で話し合いの末、遺産を不動...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における債務の扱いについて

ベストアンサー

有責配偶者である夫との間で財産分与を行う際、妻の貯蓄での投資で損失が出ているケースについてのご相談です。 (*夫が生活費を全て負担、妻の全貯蓄は投資用と夫婦合意の上で分担していた) ①妻貯蓄での投資の原資が「婚姻前」か「後」であるかは、財産分与にどう関係しますでしょうか。(原資は婚姻前と後、両方含んでいます) ②別居時の損失時価評価額が1000万、数ヶ...

弁護士回答
    3
  • 告訴の手続きは警察官ではなく被害者がするもの?

ベストアンサー

110番通報をして警察官が来ました。 明らかな暴行や車などの器物破損(薬品や唾など)があり ドライブレコーダーにも残ってるのに 警官が言うには器物破損とは車がボコボコに壊されるか車がぶつけられない限りは適用されない 暴行も骨が折れたりしない(それは重過失傷害では?とは言いましたが嘲笑されました)と適用されないと受け付けません。 相手を告訴したいと警...

弁護士回答
    1
  • 東東京管理解決センター(株)なる業者より債権回収の手紙が届きました

東東京管理解決センター(株)なる業者より債権回収の手紙が届きました、10年程昔の時効済みクレジット履歴で5社ぐらい譲渡されており見るからに怪しい業者なんですが、調べたところサービサー資格の無い悪徳業者のようです、どのような対応がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引き2回目も、被害側はチェーン店ですが不起訴処分は可能ですか?

ベストアンサー

雑貨のチェーン店で万引きをしてしまいました。金額は3000円程です。 店を出たところ私服警備員らしき方に、商品を入れたバックをつかまれ、怖くて思わずそのバックを置いて走って逃げてしまいました。バックには携帯が入っていたので、その日の夜中に警察から親に電話が来て、署に来るよう言われました。 4か月前にも個人経営の書店で800円程の万引きをし、その時はすぐ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、離婚調停時の離婚理由について

ベストアンサー

相談の背景 別居9ヶ月で離婚調停を立てらる事になりました。 妻からの内容は家事、育児の不参加、仕事をしない、DVです。 家事、育児に関しては確かに普通の家庭と比べれば少ないと自分なりに思います。 仕事は転職時に免許取得の時以外は仕事をして生活費も入れてました。 DVは夫婦喧嘩時に2回ほど妻を払い除けた事があります。 妻は別居中に不倫をして現在...

弁護士回答
    4
  • 戦前の口約束による戦前の賃貸額を、現在の周辺と同等の価格に上げて契約書を作成したい

ベストアンサー

戦前の亡祖父の口約束だけの賃貸料を、現在の周囲と同等の価格に上げ、時限のある更新可能な契約書を作成し契約し直したい。 賃料の適正な値上げと契約書を作成する公、私的に調整できる機関、方法はどのようなものがありますか。 土地は2ヶ所に別れ、敷地に工場数棟と、一戸建ての事務所、別に住宅が建てられています。 1996年に新しく原料の取引等の会社が設立・登記...

弁護士回答
    3
  • 不倫の妊娠について教えてください

ベストアンサー

会社の先輩から、飲みに誘われ仲良くなり3回ほど関係を持ちました。 彼は妻子持ちです。 もうやめようといいましたが、最後は強引になり、もしかしたら、妊娠の可能性があるのですが、妊娠していた場合、慰謝料をとることは出来ますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 突然辞めた社員の給与、借金返済について

昨日(3/29)の朝、社員からメールで「3/28付で退職します。」と書かれた退職届が送られてきました。 この社員には会社からお金を貸しており、その返済もまだ終わっていない状態です。 昨日から社員と連絡を試みていますが、未だ連絡がつかない状態です。 ・2014年11月に社員に50万を貸しましたが、借用書は書いてもらっていません。  社員の口座に振り込んだ銀行明...

弁護士回答
    1
  • 妻からの別居の申告に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭問題による夫婦間の喧嘩により、3ヶ月前から妻が実家に帰って別居状態が続いています。その間、何度も話し合いを直接会ったり、電話で行ったきましたが、解決には至らず、今も別居状態です。 そんな中、妻の育休期間が満了する日(9月)が近づき、子供の保育園の入園手続きも行わなければなりません。そんな焦りがあるのと、私との関係が解決しない...

弁護士回答
    3
  • 認知の際、妻帯者とわかり、数年経ちましたが、慰謝料または養育費はもらえますか?

ベストアンサー

以前、認知の件で相談させていただいたのですが、今回は、子供のために少しでも慰謝料または養育費がとれないものかと思い、再度相談させていただきます。 結婚予定で子供を作り、子供が生まれる前に籍を入れるということでしたが、生まれても入籍せず、結局子供が3歳の時までは、一緒に暮らしておりましたが、その後別居となり、やっと話し合いの上、三年前に認知しても...

弁護士回答
    4
  • 職場の後輩が妻と不倫した形跡に気づきました

【相談の背景】 職場の別部署にいる妻と、妻と同じ部署の後輩が、一度だけではありますがホテルで肉体関係を持っていたことに気づきました。妻には謝罪されましたが後輩を許すことができません。今の所妻と離婚するつもりはありません。後輩はまだ私が気づいたことを知りません。 【質問1】 法律の範囲内で後輩にはどのような請求ができるでしょうか 【質問2】 逆...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れなくなったHP制作会社の管理料について。 管理料を止めるにはどうしたら良いですか?

初めてご相談させていただきます。 私は自営業をおり、お店のHPをHP制作会社に作ってもらいました。 HPの作製代金の支払いは済んでおり、毎月管理料として支払いをしています。 HPには「トピックス」があり、毎月お店の情報を掲示してもらっています。この変更も管理料の中に含まれています。 ところが今年6月からメールでのやり取りもできなくなり、掲示しているトピ...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。彼の母親から保険金を取り戻せるでしょうか?

付き合って1年の彼氏がいるんですが その彼の母親に困ってます。 彼氏が去年バイクで走っていて車に跳ねられ意識不明の重体の大事故をしました。半年入院して何とか元気になったのですが…意識不明の間に母親が保険の手続きをして、保険金を母親が持って行ってしまいました。彼が住んでいたアパートは入院中に解約されてしまい、住む場 もないお金もない最悪...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をとるには?どういう物を用意すればいいですか?

お世話になります。結婚して15年になります。子供は中学1年、小学5年、小学3年の3姉妹が居ます。私と結婚以前に付き合っていた相手と不倫しているようです。居酒屋の駐車場で相手と不倫落ち合っていた所を目撃しました。相手は結婚している事も知っています。相手も既婚者で、不倫期間は約1年になると思います。裁判沙汰にはしたくありません。費用も掛かると思いますので。...

弁護士回答
    1
  • 返済をしてくない相手へ、訴訟を検討していると伝えるのは脅迫になりますか?

ベストアンサー

債権回収についてご相談させてください。 昨年知人へ30万円貸していて、今年の2月から毎月返済予定でしたが今月の返済が無く、こちらから連絡したところ、自己破産手続きの最中なので支払えないと返答がありました。 借用書は作成して知人へ送付しているのですが、理由をつけてはサインを拒まれており、私の手元にはありません。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴は...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 流れや手続きについて

ベストアンサー

遺産相続についてです。 わたしには離婚していなくなった父がいます。 先日、手紙が届き、遺産相続の手続きの手紙がきました。 父には息子が1人いて、その奥さんは既に他界しています。 現状、わたしと息子さんの2人が相続の形になります。 電話で初めて話しましたが 向こうは相続諦めて欲しいそうです。 わたしも面倒なのでその時は、わかりましたと言...

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気。慰謝料とかとれますか?

旦那は酒癖や女癖が悪く2人の女友達に親密なやりとりを結婚してからもしていました。相手の女は妻子持ちもしっているのに、LINEでこんな関係になれてうれしいだの、抱いてっていったらどう?などとやりとりをしていました。今日は○○君の嫌いな果物ただよ(*^3^)/~☆と送ったり、旦那も○○はいい子だしかわいいし会いに行こうかななど送っていました。ご飯食べいこうとかも...

弁護士回答
    6
  • ヤフオクで偽物を掴まされた

ヤフオクで購入したダイヤモンドが人工ダイヤでした。  「美品で1982年ELIZABETH-IIコイントップになります。3点にダイヤモンドがちりばめられている美しい作りになっております。」との商品説明。 売り主へ返品返金を頼んだところ、売り主から「友人に宝飾類を販売、ダイヤ鑑定している人にネット文章を見て貰ったのですが違法性は無いと言われました。人工ダイヤモンド...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金の回収

【相談の背景】 約2年前に知人が事業をするとの事で翌月に返す約束で900万かしました。これまで42万返ってきましたが残りの858万が返ってきません。事業は実際にやってません。毎月少しずつ返すと言ってるがここ2ヵ月返済がありません。借用書はなく、LINEでやりとりは全て残ってます。 【質問1】 回収はどの様にすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貸したお金

知り合いの男性(個人車屋、自営業)にお金を100万を1ヶ月~3ヶ月の間に105万にして返してあげると言われお金を預けました。 今となっては貸したものだと思っています。 その時は私も彼に恋愛感情があり彼もそれを知っていました。 1ヶ月ほど前から返してと連絡していますが、急ぎます、わかったなどの返事だけで一向に返してくれません。 あげくのはてにちゃんと払うので...

弁護士回答
    6
  • 結婚式のキャンセル費用ついて

結婚式をキャンセルすることになり、キャンセル料に関して納得ができない部分がありご意見を頂きたいです。 ※規約に沿ってキャンセル料のお支払いをする事は納得しています。 約款によるキャンセル料は「最新のお見積書の費用総額20%」 この「最新のお見積書」がどの見積書になるのか認識の相違があります。 式場=契約最初の見積書 当方=人数変更後の見積書 ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主です。会社が給料未払いです。

ベストアンサー

主人は設備業で個人事業主です。 今回、新しく取引した会社で今年の3月~5月の3ヶ月仕事をさせていただきました。 契約書もかわしていません。 給料は末締めの翌月末銀行振込にて支払いです。 3月分は末日に振込がなく、手渡しで給料はいただきました。 4月分は2日ほど遅れて振込がありました。 5月分は末日にいつ支払えるかわからないとメールがありました。 とりあ...

弁護士回答
    1
  • 自社の手抜き工事を是正したい

手抜工事に関する相談です。 私は現在、建設現場で元請職員として勤務しているのですが、当該工事の一部がいわゆる手抜き工事の状態で進行しています。 事態を改善するために私がとるべき行動(事態を報告する相手等)及び私が負うべき法的なリスク等をお知らせください。 施工の間違いに気付いた時点で現場代理人に報告したのですが、是正が困難という理由でそのま...

弁護士回答
    1
  • 退職後も職場から毎日連絡が入り脅されています

急な相談を失礼いたします。 先月末で退職をした職場から、毎日電話やSNSで怒号を浴び脅されています。 【これまでの経緯】 約2年在職し、毎日常駐先で勤務しておりました。社員は2月時点で代表を含め3人のみでした。 退職理由は、表向きは遠方への引っ越しとしていますが、誠の理由は代表と馬が合わず自主退職になります。 ※代表はワンマンで、他の意見を聞き入れな...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が撮った私の動画

ベストアンサー

彼氏が撮った私の動画を掲示板サイトに投稿されたのですが、どうすればいいのでしょうか? 顔にモザイクはかかっているのですが…

弁護士回答
    3
  • 親からの請求

よろしくお願いいたします 連絡とってない親からいきなし手紙が来ました こわい思いだけじゃすまないよと 毎月?円払いなさいと 言われ続けてます 実際怖い人を使おうとしてるみたいです 住所は調べたみたいです このような場合 調停やなんかしら裁判やらしたい場合 どうしたらいいでしょうか? 毎日怖くてどうしたらいいか 困っております よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について?

ベストアンサー

ある会社に季節雇用員として働いていて、その会社の社員に以下の事を無断で調べられたり、その事を他の人に言いふらされたりしています。これはプライバシーの侵害になるのでしょうか? 1、自分の人に知られたくない過去。 2、自分が何処でどんな事をしていたか。 3、自分の彼女の名前など。 よろしくお願いしますします。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料。『いくら払えるのか?

既婚者です。 相手の奥さんから不倫の慰謝料を請求されそうです。 相手は旦那の友達です。 私が旦那の暴力を相談したのがきっかけで、7年近く色々相談してきた相手です。 2人で逢って相談した事もあります。 先日、相手の奥さんに『逢いたい』というメールを見られ、それから慰謝料を請求との事です。 7年近く色々相談してきた事もバレた様です。 メールは証拠...

弁護士回答
    4
  • 自己破産か任意整理について

ベストアンサー

自己破産か任意整理か悩んでます。 車のローン(信用金庫)、信用金庫と銀行のカードローン2社、クレジットカード1社、消費者金融2社で借金してます。 返済に困り車のローンとカードローン1社のみ遅れて支払ったことがあります。 任意整理をしようと弁護士さんと話をしてるのですが、車を残すため信用金庫の車のローン、カードローン、信用金庫関係のクレジットカードを...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続(2段階相続)について

ベストアンサー

遺産相続、遺産分割協議書等について教えてください。 祖母名義の土地建物を売却しようと思っております。 祖母が8年前に亡くなりました。 この段階で父名義にしておけばよかったのですが、諸々の事情からおざなりになっていました。 父が3年前に亡くなりました。 戸籍謄本を取り寄せ、祖母の死去段階と現在で「父」以外の相続対象はおりませんでした。 父死去段...

弁護士回答
    4
  • 上司のいじめのようなパワハラがしんどい

【相談の背景】 上司が個人LINEで名指しでミスを指摘し、業務中でも返信を求める行為はパワハラに該当する可能性がありますか。務先の店長から、業務に関するミスについて私個人のLINEに名指しでメッセージを送られ、改善方法などを指摘されることが度々ありました。業務中で返信ができない状況でも、返答がないと追いLINEで回答を求められることがあり、精神的なプレッシ...

弁護士回答
    4
  • 成人の子の交際へ損害賠償請求の可能性についてはありますか?

【相談の背景】 長期的な交際関係にあった成人のカップルが、将来的に同棲を計画し、一方の親からも当初は支援や許可の意向が示されていました。(証拠有) これを受けて、一方の当事者(相談者側)は、同棲に向けて退職や住居の解約など具体的な行動を取りました。 しかし、その後、親の一方的な意向により同棲計画が突然破綻し、交際関係も相手から断絶に至りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 立替えた家賃等の返還してほしい、なんだか騙された気分です。

3年前、元交際相手が住んでいたアパートの契約が切れるということで 新しい住居探しを二人でしました。 彼女は、丁度大学の卒業を迎えお金はほとんど持っていませんでした。 敷金・礼金なしという物件を探しましたが3月ということもあり中々いい物件は、ありませんでした。 敷金なし礼金20万円という物件があり大変気に入った様子で、それぐらいなら立替てもいいか...

弁護士回答
    4
  • 賃貸で隣人に静かにしてもらいたい

2ヶ月程前 賃貸物件を借りて住むようになったのですが、隣人の騒音に悩まされています。 深夜以外、一日中ドンドンと音が聞こえてきて15分に1度は驚いて飛び上がる程のドンッという音がなります。一時間に100回以上音がなっています。 対応策で家では常時耳栓をしています。耳栓をしていてもドンドン聞こえる。 仲介して頂いた不動産屋には相談して文書での通知と隣人...

弁護士回答
    3
  • 銀行指定の司法書士請求金額(項目)について

ベストアンサー

銀行指定の司法書士から下記の請求書が届きました。 銀行から事前に知らされていた請求項目以外の項目(要文案書類等、電子閲覧、謄抄本の請求及び受領、旅費・郵送費)があり、報酬額に含まれているものではないかと返答しました。先方から返答なし。 (下記、見積内容参照) 交通費について、こちらで指定していない司法書士法人へ支払うことに納得できません。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

プロポーズされて結婚前提におつきあいをし、子供ができて、結婚式をあげて、あとは喪があけてから入籍するのを待つだけの状態でした。 しかし相手が『子供はいらない。おろして』『入籍したら税金が高くなるから入籍しなくていい。夫婦別姓にしよう』と言い出しました。 結局、子供はおろせず、未婚のままです。こんな場合、『強制認知』や『慰謝料の請求』はできますか?

弁護士回答
    2
  • お金の回収できますか?

ベストアンサー

キャバクラで働いているのですが、 お客がお金を持ってなく、約10万円 支払いができてない状態です! 念書も書いていただき、期日までに支払う約束さえ 守りません。 連絡は来るのですが、日時を指定しても、 何かと理由をつけてバックれます! 相手の住所、連絡先、会社の住所もわかるのですが、どうしたらいいかわかりません! 意地でも回収したいので、何かとア...

弁護士回答
    2
  • 不本意な離婚に対しての慰謝料請求

【相談の背景】 結婚して6ヶ月程して夫から一方的に離婚を要求され、話が平行線で困っています。夫婦共働き、子供はいません。 夫から離婚したいと言われてすぐに家を追い出されて1年の別居状態が続いています。 夫が離婚したい理由は性格の不一致・価値観の違いです。 夫の言い分は、価値観の違いから関係修復は出来ない・穏便に離婚がしたい・財産分与はしない・離...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で弁済契約をしても、貸したお金の回収が難しい?

ベストアンサー

債務承認及び弁済契約公正証書により貸した149万円を分割で毎月1万円自動送金することを相手方は承認し、2回返済されましたが、3回目の期日に引き落とし不能、連絡がつかず2週間後にやっと電話で仕事(派遣)が解雇になり生活が苦しく4回目の期日に2万円を払うと言われました。  ① 分割金の支払いを怠り、その合計金額が金2万円に達したとき、当然期限の利...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから