このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
鍼灸院での鍼での神経損傷に対する示談や訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸院で神経損傷となり、痛みと麻痺が出て、翌々日に神経内科で鍼の部位ゆえの痛みと麻痺が手足に出てると診断を受けました。 仕事も2週間休むことになり、そこから2年近く毎週整形外科に通院してリハビリと投薬治療をしてきましたが、今もまだしびれと痛みが残ってます。 治療時に怖かったのでエコーをしてからお願いしたにもかかわらず、エコーな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時間の経った盗撮を訴えることは可能ですか?
ベストアンサー年数が経った盗撮は訴えることができますか? 事実を知ったのも後だった為何もできず時間が過ぎました。本人も認めたのに会社は厳重注意と減給だけでした。どうしても許せません。何か手立てはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
経営陣の脱税や横領の疑いについて、どのように対処すれば良いのか教えていただけますか?
【相談の背景】 会社の経営陣が脱税、横領を疑うような行為をしていました。どのように対処すればいいのか、犯罪行為なのか知りたいです。 自分は農業の会社で株主であり従業員でもある立場で働いてます。従業員の給与条件を少しでも良くしたいと思い無駄な出費を抑えて欲しく帳簿関係を見させてもらうことになり、不審な項目を見つけ質問したところ脱税、横領なのではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫示談書にある違約金は支払い義務があるのでしょうか?
不倫示談書で、不倫相手と今後一切連絡及び面会をしないこと、違反時は200万一括で支払うという誓約事項に合意し、示談書をかわしました。また慰謝料として80万支払いました。 不倫相手は、離婚も別居もしていません。 示談書をかわしてしまったのですが、住んでいる地域や友人関係などで、誓約事項を守れそうにありません。 質問1)やはり、誓約事項に違反すると、違約金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーの不誠実な対応に対する契約の見直しや値引き交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーにて以下のような不誠実な対応をされてております。 (1) 変更合意書(追加分の契約)にて事前に見積もりを見せることなく、当日の合意日前の打ち合わせでキャンセルができないと言われ、契約を無理やり進めさせられた。 (2) 契約当初から追加されていた蓄電池(130万円)が(1)の変更合意時に漏れており、住宅ローンの融資実行後に判明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の際、妻帯者とわかり、数年経ちましたが、慰謝料または養育費はもらえますか?
ベストアンサー以前、認知の件で相談させていただいたのですが、今回は、子供のために少しでも慰謝料または養育費がとれないものかと思い、再度相談させていただきます。 結婚予定で子供を作り、子供が生まれる前に籍を入れるということでしたが、生まれても入籍せず、結局子供が3歳の時までは、一緒に暮らしておりましたが、その後別居となり、やっと話し合いの上、三年前に認知しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症認定の提出について
ベストアンサーいつも回答を頂き 大変有り難うございます。 今回は、症状固定後に 後遺症認定をしてもらいたく 書類を提出するのにご質問です。 1・相手の任意保険の方に全てお任せする方がいいのでしょうか?(あまり高圧的な方で気が進みません) 2・自分自身でするには、どの様な事や書類集めをしなければいけないのでしょうか? 3・弁護士の方に依頼する方がいいのか? 依頼料金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学研究室でのパワハラ
ベストアンサーこんにちは。現在理工系大学院1年生です。 私は研究室でパワハラ(だと自分自身が考える)行為を受けました。以下長くなりますが状況を説明いたします。 私は某大学理工系大学院1年生になります。学部4年生の時も同様の研究室に所属しておりました。 私の研究室では、イベントがあるごとに研究室で飲み会を開くのですが、2020年3月研究室全員での飲み会が終わった後、研...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産における隣家とのトラブル
ベストアンサー土地を明け渡すために、解体工事を遂行したところ 解体工事によって溝と言われる部分(当方の敷地内)をも解体したために溝(土地と土地との間)がなくなってしまいまして。隣家の方が一方的に修復せよと仰せなのですが。法的に容認できることなのでしょうか。 追記 隣家の方は当方の既に他界した叔父と口約束で双方で修復するとの取り決めがなされていると一方的に主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄・姉から催促されています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 これまでの質問で書きました様に妻は実刑判決で間もなく服役します。 妻がついた数々の嘘で問題が生じました。 消費者金融等の借金は弁護士先生から「返済しないように」と言われましたのでその通りにしています。 これまで書かなかった事なんですが、妻は父の口座からも80万を引き出していました。 その返済を父・兄・姉から請求され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今日突然解雇されました。これって不当解雇に当たりますか?
今日夕方ごろ 突然社長に呼び出され今日で辞めてもらうから来週から出社しなくて言いと言われました。 うちの会社は、20日締めの25日が給料の支払日ですが、今日(20日) 2月分の給料は支払われ 2月21日から3月20日までの一ヶ月は有休扱いで3月分の給料と退職金は、来月20日に保健証を返しに来たときに支払うからと言われ3月20日までは来なくていいから就活にあてるよう言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯科での医療ミスによる神経損傷の相談
【相談の背景】 通ってる歯科でインプラントの治療により、神経を損傷され麻痺が残りました。痛みが残るのはもちろん、口が動かしづらく滑舌も他人に指摘される程悪くなりました。医師は自分のミスを認めてはくれましたが納得いかない示談金の掲示をされこちらも弁護士先生にお願いしたいと考えてます。死ぬまで後遺症が残るものですし、仕事も窓口業務で支障をきたしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の共有資産(住居、車、家財など)の取扱い
夫と別居中です。 夫と同居していた家には私の荷物(婚姻後に購入した共有財産にあたるもの)が多数残っています。 夫の住居、車は夫名義のものですが、いずれも婚姻後に購入した共有財産です。 住居、車の鍵は私もまだ所持しています。 夫とは話し合いができる状態ではなく、現在婚姻費用請求の調停が不成立になり、審判に移行中の状況です。 夫に車と家の鍵を返すよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げ同然のオーナーから資金回収する方法を教えてください
ベストアンサー家具製造会社の者です。 取引先のオーナーが経営する焼肉屋の新店開店に伴い、内装の建具やカウンターを製作しました。 代金は概ね80万円程です。 半年程前なのですが、代金が支払われず会社に電話やメールで連絡しても本人とは連絡がとれず、焼肉屋に連絡をしても同様です。 2月になってから連絡したところ、焼肉屋は従業員さんの話ではオーナーが変わったとのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の時効が過ぎた場合でも制裁できる方法はありますか?
4年前に主人が社内の独身女性と不倫をしていました。相手女性が、別れたいと夫に言われたことの腹いせに私にばらしたことで発覚しました。女性が派遣社員であったため、私が会社をやめてほしいことを伝えると、辞めてもいいが会社に全てばらし夫にも辞めて貰うと脅され、その他も凄い剣幕で暴言を吐かれ太刀打ちできず、慰謝料どころか謝罪の言葉さえ聞くことができないまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書 強制執行についてと債権回収について
不貞の示談の公正証書(強制執行文言付き)の違反についての相談です 1 公正証書の強制執行は一度に一ヶ所しか出来ないのでしょうか? 例えば 給与差押え(債権執行)と相手の持ち物(動産執行)を同時にと言うように。 2 一括での支払いとなっていますが 違反金100万とした強制執行の公正証書ですが 減額はありそうでしょうか? かなりの頻度で常習性が高い点は考慮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヘルニア診断が遅くなり無駄な診療を続けてきた病院への訴え
【相談の背景】 今まで腰を痛めたことがない。仕事で、腰に負担がかかる業務をしてしまったことが原因で、初めの病院で変形性脊椎症、MRIがとれる次の病院でヘルニアと診断されました。 一つ目の病院で仕事、事故とも聞かれず、レントゲンをとり、加齢による変形性脊椎症と診断、保険治療を始め、私が仕事でこうなったと言っても労災申請の提案もなく、MRIがとれる病院...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個別塾講師から個人契約の家庭教師になることのリスク
【相談の背景】 A県大手学習塾の集団部門に中2〜高3まで通っていました。大学生バイトとして個別部門の講師となり現在3年目です。 個別と集団のやり方の違いで、トラブルがあってから教室長の反感を買って干されています。 高校生のBさんは1年ほどずっと僕の指名で通ってくれて、(僕が干される前まで)授業を担当していました。しかし、Bさんが全日制高校が合わなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き継ぎ者がいなければ退職できない?
正社員で働いているのですが、諸事情により退職をせざるを得なくなり、1月末に退職を伝え、認めてもらえましたが、半年以上も先の日を指定され、認めなければならない状況でした。契約書上2ヶ月以上前に届け出るとあったので、契約に基づいて伝えたのですが、引き継ぐ人がいない、顧客 に対して失礼だと言われたのですが、必ずしも引き継ぎ者がいないと退職できないのでし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
カラー後にかぶれたとの事で一生消えなかったらどうしてくれますか?という問い合わせについて。
ベストアンサー私のお客様の話なのですが、はじめてのご来店で、引っ張られたくないなど、少し要望のある方でした。 普段、カラーの時あまり保護剤など塗らいない所なのですが、少しもみあげの所が赤くなっていたので保護オイルを付けて施術をしました。 本人は今までの所でかぶれはないとの事ででしたが、何かあってからじゃ遅いので、施術中は、しつこいくらいに痛みはありませんか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟との戸籍上の縁を切る方法について
ベストアンサー私には家族(妻、子2人)がおります。私の弟にも家族(妻、子2人)がおり、この弟との縁を切る方法についてのご相談です。 私家族が面倒を見ている実母の扱いについて弟と意見が合わず、10年ほど前から決裂しており交流がありません。その間、私の不在時に同居している母に無断で立ち入り、母の眼をぬすみ金品を盗ったり、直近の1年半は毎月無言電話(実行犯は弟と判明)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫とその愛人に自宅を占拠され中に入れません
ベストアンサー【相談の背景】 夫が愛人を我々夫婦の自宅に入れ、短時間で家の鍵も付け替えられてしまい、私が家に戻った時には家の中に入れなくなってしまいました。 その後、夫と愛人はその家にいることはあったりなかったりですが、こちらからの連絡にはほとんどまともに反応してもらえない状態が続いています。なお土地、家の権利は夫にあり、名義も夫です。 【質問1】 夫が権利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事前認定後の被害者請求。慰謝料はおいくら位が妥当でしょうか?
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 お世話になります。 一昨年交通事故に合い、今、示談金の提示を待っている状態です。 下記、事故の状況 ・車と車の事故で私は助手席に乗っており、車は両方全損の大事故 ・私の過失0 ・鎖骨骨折、顔面醜状、外相性肺気胸 ・入院10日 ・総通院期間395日 ・休業保証受け取り済み ・治療費受け取り済み ・後遺障害認定7級(女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫とは離婚したけど相手の女性にも責任を追及したい
【相談の背景】 去年の9月に母親の暮らす私の家に同居の為に夫と転居した頃、私と母と合わないから別居すると突然言い出して離婚を迫ってきた。離婚はしないと揉めたが話合いに全く応じない夫は日々精神的暴力をふるい離婚を強いてきた。心身の限界を超えた私。 夫は12月に借りたアパートへ引っ越す事になったけど、転居直前に見知らぬ女の自宅へ迎えに行った日のドライブ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の保険金について
交通事故の被害にあいまして、先月で症状固定になりました。今月、相手保険会社から、示談案がくるのですが、自分の入っている、任意保険からは、保険金は、もらえないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
酔って支払いをしたか覚えておりません
【相談の背景】 先週出張先で会社の飲み会があり、終了後新幹線での移動がありました。乗る前に構内のコンビニでお酒を1本購入しましたが、酔っており、手に取ったまでは覚えているのですが、支払いしたか覚えていません。※QRやクレカの決済記録はありませんでした。購入したおよその時間はわかりますが、その時間に営業しているコンビニは恐らく二軒ありどちらに寄ったか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整体で椎間板ヘルニア
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前、接骨院で施術をされた後、数時間経つと動けかなくなり後日整形外科で椎間板ヘルニアと診断されました。 今日まで改善せず、手術をしようと考えています。 【質問1】 この場合手術の治療費など接骨院は負担してくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯番号から住所は特定されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店で入会の際に携帯番号を教えてしまいました。あとになってから住所など個人情報を調べられないか不安になってます。 風俗を利用してる事が家族にバレるのが怖くて相談させて頂きました。 【質問1】 携帯番号から住所などを特定して脅迫や悪用される可能性はあるでしょうか? また、そういった事例はありましたか? 【質問2】 「弁護士権限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手の浮気と3日での同棲解消について
婚約していませんが、結婚適齢期に3年間苦しめられたことに対する慰謝料は請求できますか。 彼は31歳、私は33歳です。 3年ほど前から付き合い始め、週末しか会えない中距離恋愛でした。 付き合った当初から、結婚したい、いつ親に挨拶するべきか、結婚式はどうしたいか等話してくれており、彼は職場で私のことを「嫁」と呼んでいたため、私も将来は結婚するものと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料支払いに関する問題
【相談の背景】 四年前に離婚をして、元嫁に慰謝料は220万を分割で払ってもらうで同意してもらったはずでしたが、最近なって、120万の約束だったと言われました。 実際には口約束しかしていません。 一応、不貞行為で離婚になった場合は、慰謝料はいくらでも払うという紙は書いてもらってはいます。 【質問1】 もう慰謝料は払ってもらうことは無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー乗車中の事故
【相談の背景】 先日、タクシー乗車中、見通しの悪く狭い十字路で、横から別のタクシーに衝突される事故に遭いました。 高速バスを使うために駅までタクシーで移動してた際の出来事であり、その事故が発生したため、予約していたバスには間に合わず、新しく新幹線のチケットを購入して向かうことになりました。 旅先での予約があったため、すぐ病院には通わず、帰宅して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離合時の接触事故について
セーターラインもない狭い道で接触事故について教えて下さい 当方軽自動車で、前方より普通車が来てましたので 離合できる場所で避けて停車して来られるのを待っていました 普通車はスピードを落とさずすれ違う際 ドアミラーを擦っていかれました そのまま停車したまま、ミラーの傷を確認したら 横一本の傷が入ってました 相手側からは謝罪もなく、あたったろーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判前 不安です。だいたい?
昨年11月に歩行者2名を跳ねる事故をしました 1名は10日の加療で軽傷示談済み。もうひとりの方が重傷で脳挫傷等でまだ入院中です。かなりの後遺症が残るそうです。示談はまだですが保険会社から随時金銭的に支払われています。被害者の家族は厳重な処罰を望んでいます。謝罪や手紙 電話は一切拒否です 私は仕事も解雇されました。事故の原因は私の前方不注意で飲酒や信号無視...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法709条について。不貞行為。
ベストアンサー夫の不倫相手だった女性(Aとします)を訴え訴訟中なのですが、相手の弁護士から『ご主人はAに対し民法709条を違反している。』との答弁書が届きました。 私から見て夫とAが709条を違反してるのは分かりますが、なぜAから見て夫が709条を違反しているのでしょうか? 考えられる事はなんだと思われますか? この場合、保護される利益とはなんでしょう? 参考までに… ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
交通事故にあい複数の病院に通院している時の医療費の還付についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあって入院退院し、その後通院しています。 医療費は自賠責保険の会社への加害者請求でなく、被害者請求になったので、健康保険使用で、とりあえず3割分は私がたてかえて病院に支払っています。 入院退院した病院と、交通事故の疾患を得意にしている病院の、複数の病院にみて頂いている状態です。 不安感からドクターショッピングみたいなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故で過失割合10(相手):0(当方)で相手保険会社との示談が成立したのに覆された場合
年末の旅行中、駐車場に停車中に後方確認不足で車が猛スピードでバックしてきて追突されました。過失割合はもちろん10(相手):0(当方)です。 こちらの車は経済的全損となり、いわゆるレッドブックでの上限額が20万円と提示されましたが到底納得できなかったため交渉し10万円上乗せしてもらい、加害者本人に連絡をとったところ保険でカバーできない部分は支払うと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の債権譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が、以前交際していた女性に38万円貸しています。 しかしその38万円は、女性が同時期に並行して別に交際していた男性(A)お金を借りるよう指示されて、借りたものであることが判明しました。 このお金は全て男性(A)に渡したと女性は言っているそうです。 友人はお金を返して欲しいようなのですが、女性側と男性(A)がこれに応じず、困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下階の漏水の請求について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私はマンション(分譲)の上の階に住んでいます。 2024年2月に私の部屋のトイレの止水不良がありました その後、A社にトイレ修理を頼んだところ、便器交換したほうがよいとのことで交換しました。 2024年11月に下階の漏水が確認されましたが、原因はすぐにはわからず、2025年12月にマンション全体の排水管工事の際にうちのトイレ配管が原因(専門的なこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。この金額は妥当でしょうか?
ベストアンサー昨年の事故で右肩を骨折し、手術を受けましたが後遺障害が残ってしまいました。 12級6号に認定され、相手側保険会社より示談金の提示を受けたました。 事故から11ヶ月後に症状固定。 入院16日間、通院64日間、傷害慰謝料85万円、後遺障害慰謝料100万円、逸失利益10年分で380万円。 この金額は妥当でしょうか? 未だに右肩の痛みは残っており、医師からも「痛みは一生続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居及び離婚について。
初めて質問をさせていただきます。 妻から離婚をしたいと切り出され約ひと月前より一方的に家を出て別居中となっています。 原因については双方の金銭感覚や性格の不一致といった事項と合わせ、妻との子を授かったのですが妊娠初期の妻の体調不良により中絶手術を受けた事が心と体に響いているのが原因と言っています。 当然ですが夫婦間で話し合い同意の上で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約状態の定義について
ベストアンサー婚約破棄をされたと思っています。 付き合いが長くなり、今後どうするかを相手から 質問を受け、結婚しようと話をし相手も了解しました。交際七ヶ月後のことです その後 ペアローンでの新居申込み 自宅の売買媒介契約 私の母親への結婚相手としての紹介 母親からの結婚祝いの受領 相手方が勤務先に結婚による退職の報告 上記の結婚準備をはじめ、上記も署名、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリマサイトでのトラブル
ベストアンサーフリマサイトにてトラブルです。 当方購入者です。 商品を購入後、出品者が色々な理由をつけて発送を送らせていました。 出品者の理由としては「違う商品を送りそうになった」「付属品を入れなかった」でした。 4回目の発送連絡後、ヤマト運輸の問い合わせシステムで発送キャンセル(返送)になっていた為、出品者に連絡しましたが、「確認しますのでお待ちください」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談書はこの場合でもまだ有効なのでしょうか?納得いきません。
ベストアンサー既婚者の男性と不倫をしてしまいました。期間は3,4ヶ月で、男性は奥さんと不仲で別居・離婚を考えていると言っていました。(冷静に考えると言っているだけでしたが…)ある日突然『ごめん、嫁にバレた。』と連絡が入り、奥さんから電話がかかってきて次の日会うことになってしまいました。電話の後また男性から連絡が入り、『明日俺も行くことになると思う。全部自分が悪いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に対して慰謝料、養育費等の請求
以前に親権問題(妻の不倫)で質問をした者ですが深刻な問題が発覚したので改めてご意見をお願いします。 妻と別居し2年9ヶ月!あとは離婚届けにお互い署名して提出するのみ(親権は父親側を認める)までやっと漕ぎ着けました。 昨日妻が突然訪ねて来て、不倫相手の子供を妊娠したとの事!相手に「妊娠したらしい」と伝えたら「もう少し待って欲しい」、何れは席を入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの職務上請求について
【相談の背景】 元上司のパワハラで弁護士さんに依頼をしました。 元上司の旧住所は分かるのでそちらをお伝えをしましたが、請求はしていただいているようなのですが、2週間たっても回答が来ないです。 元上司は結婚をしており、家庭がありますのでおそらく旧住所を住民票登録をしていると思われます。 以前、別の弁護士さんに債務者の携帯番号から弁護士紹介制度で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャバクラ店長としての指名NGに関する法的対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 自分はキャバの店長をしております。 とあるキャストさんから相談を受けましたが、『他のお客様への嫉妬が激しく、独占欲が酷いので精神的にしんどい』理由で今後の指名を断ったところ、『弁護士を呼ぶ』と脅しをかけて来たそうです。 ちなみに金銭的には、お店にお支払い頂いているお金以外はアフターで食事をご馳走頂いただけで、他に金銭のやりとり...
- 弁護士回答
- 10
-
-
約3年前の不倫、慰謝料を請求されています。
ベストアンサー3年前にネットで知り合った男性と既婚者であることを知らず男女の関係になり、関係をもってから数日後に既婚者で子供がいることを告白されました。わたしは別れると言いましたが、彼は離婚調停中で夫婦関係も元々破綻している、将来的に私と結婚したいと言われて関係を続けました。結果、奥様に探偵をつけられバレて別れました。今年になってからその男性からまた連絡がきて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
老人ホーム側に責任はないのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母95歳のことです。老人ホームで2月27日ぐらいだと思います。その日の夜だと思います。祖母が骨折をしました。それで、そこの管轄の整形外科に救急で老人ホームの看護師がつれて行きました。そして救急車で大きい病院で運ばれました。本当かどうかはわかりませんが、夜勤の人を雇っているにもかかわらず、骨折をしてしまうというのはいかがなものかと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
「内容証明 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから