12,958件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的な減給について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与が不当に減額されている? 営業職なんですが、平均年収600万円程ありましたが、過去に上司からパワハラを受けて、上司を訴えたことにより、基本給そのままで成功報酬料だけが極端に減っています。要するにパワハラした上司の報復により、一方的に営業獲得が難しい現場ばかりを担当させられ獲得ができなくなり成功報酬料( 年間300万円程 )が無くなり...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 中絶 妊娠中期

ベストアンサー

同棲中に、指輪をもらい、結婚の話しをしていました。 そんな中で妊娠しましたが、体調を崩し仕事を辞めることになりました。 体調不良で、精神的にも不安定になっている時、彼の浮気の現場をsns上で見つけました。 もう忘れることができず、別れること、中絶することを決めました。 妊娠は中期に入っての手術となりました。 体も心もボロボロで、相手に慰謝料を請求し...

弁護士回答
    1
  • セクハラ上司にワイセツ行為を止めさせたい

ベストアンサー

私の友人(既婚者)が職場の上司に昨年の秋から半年、胸を直接さわられたり、陰部を触られたりしているそうです。 その上司は妻帯者なのに、前の職場でも好きな女性がいたと話し、私の友人はうっかり「まぁ、別にいいんじゃない」と冗談のつもりで話したそうです。そうしたら「○○さんは胸がおっきいナァ」とかいい始め、二人きりで休憩室に居ると膝枕を無理矢理しかけてきた...

弁護士回答
    2
  • 犬を預かっているが飼い主に請求ができるか。

現在、知人より犬を預かってますが、いぬにかかる費用はすべてこっちもちです。しつけとうもされておらず家中に排泄をしてしまいよごされてます。飼い主にどうにかしてよと言っても聞いてもらえず無視されてます。 1、飼い主にいぬの飼育費用は請求はできるのか。 2.飼い主を無視して保護センターなどに渡してもよいのだろうか。 3飼い主が飼育放棄してるとしか思えな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後3年以上たっているが、慰謝料請求したい

協議離婚して数年たっています。(離婚理由は一方的に離婚したいと言われて承諾する形でした) 最近、元旦那に隠し子がいたことが判明しました。 相手は元旦那と同じ職場で働いていた女性です 離婚の5年前に生まれていました その女性と元旦那は私と離婚してから結婚していて、そのときに認知したようです その事実をずっと知らされていなかったので離婚して...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額について。相場みたいなものがあるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料を請求するにはどうしたらいいのでしょうか?また、その金額は自分達で決めていいのでしょうか?相場みたいなものがあるのでしょうか? 卒園式前日、跳び箱練習中に右肘を脱臼、骨折しました。緊急手術が必要になり、全身麻酔でボルトを2本いれ、関節の骨を繋いでいます。運動に力を入れている園で6歳で9段を飛びます。中には12段を飛ぶ子供も。一泊入院し翌日も...

弁護士回答
    3
  • 新築で購入し6年が経過したマンションですが

昨年より管理組合の理事長をしております。 昨年の7月より共用部の廊下の電灯が突然消灯する現象があり 漏電調査を2回していただいたのですが、問題がなく、照明器具の不具合だろうと言う結論で、照明器具をLEDに交換する工事をしている際、電線の種類、電線の太さが図面の指定している線と違うまた、配線も施工図と違う場所から施工されており、分電盤の仕様も施工...

弁護士回答
    2
  • 区画整理組合の立て杭について

お世話になります。 所有している土地の区画整理組合の立て杭について質問させていただきます。 隣の空き地を宅地用に整地しにきた業者に立会いもなく立て杭を抜かれさらに所有地の一部(1M*5M程度)を5メートルほど掘られてしまいました。 原状回復と立て杭の再測量などが必要となると考えておりますが 具体的にどういった順序で進めるべきかご存知の方がいらっしゃ...

弁護士回答
    3
  • 労災事故の労災保険の補償と、会社側責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。 ①12年程前に、追突事故に遭い、裁判で高裁まで戦いました。 ②①の交通事故の1年前に、会社から帰宅中、当時とてもブラックな会社に転職して3か月で、働きづめの上、転職条件と全く違う低条件で、環境もとても悪く、大きなストレスがかかっていました。家でも仕事し、や...

弁護士回答
    3
  • ネットショップで販売した商品による皮膚トラブルに関する販売店の責任について

ベストアンサー

ECモールにてシャンプー及びトリートメントを個人事業主として販売しております。 先日、半年以上前にトリートメントをご購入されたお客様から ご購入商品が原因で、瞼の腫れやかゆみ、小じわが増えたため 半分程使用しているが返品するので全額返金してほしい旨の連絡をいただきました。 年末で忙しかったこともあり早期解決をしたいという気持ちがあり、返金対応...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停後の面会交流について

ベストアンサー

調停で離婚が成立し、子供との面会交流条件が決まりましたが子供に会わせてもらえません。どんな手続きがありますか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼した場合の、不倫相手の住所や電話番号を調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしたので、不倫相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 しかし、不倫相手の名前と勤務先はわかるのですが、住所と電話番号はわかりません。夫も教えてくれません。 弁護士に依頼すれば、不倫相手の住所や電話番号を調べることはできますか。 たとえば、不倫相手の勤務先に照会を行うことはできるのでしょうか。 その他の方法もあれば教え...

弁護士回答
    7
  • 屁理屈への反論方法について

ベストアンサー

「可能性がある」という主張について 50%の可能性と1%の可能性では意味が全然違います。 後者は可能性がほぼ無いわけです。しかしどちらの場合でも 可能性があるという表現が可能になります。 見に覚えがあって50%の可能性ならば主張されても 仕方が無いと思われますが、1%の場合ならば 99%は相手の主張は通らないのですから 相手は屁理屈を主張してい...

弁護士回答
    3
  • 友人の自宅のWifi利用による誹謗中傷の書き込みについて

【相談の背景】 我が家のWifiの利用による誹謗中傷の書き込みについての相談です。 私の家はいわゆる溜まり場のためWifiのパスワード設定などはせず自由に使えるようにしておりました。 そんな中、1つの書き込みが誹謗中傷に該当するという開示請求が来て、開示を拒否した後には法律事務所から直接示談金の請求が来ました。 【質問1】 書き込んだのが自分では無い場...

弁護士回答
    1
  • 民事での慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に強姦されましたが、被害届を出したのも遅く、相手が認めているにも関わらず、相手は不起訴になりました。 【質問1】 被害届を出す前に相手から渡された謝罪の手紙がありますが、民事裁判で慰謝料請求はできるのでしょうか?やはり刑事事件では不起訴になっているので、難しいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ギフト券買取 振り込まれない

ベストアンサー

【相談の背景】 8月の1日に とある買取業者にiTunesカードを送信して 買い取って頂けることになりました。 しかし、8月23日現在 何度連絡を繰り返しても順次ご対応させて頂いておりますので、完了後ご連絡させていただきます。 の一点張りで話が進みません。 またそのギフトコードは使用済みになっていました。 下記2点気になりますので質問させていただきます。 ...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社とのトラブル

マンションの管理会社(A社)から何の相談もなく、放置ゴミの撤去と漏水工事で家賃から20万円程度差し引かれて入金がありました。相談がないことも問題だと思うのですが、実際にやったのかどうかを実際に現地で管理している管理会社(B社)に聞いてみると、全く把握もしていませんでした。おかしいと思い、A社の担当に証拠の資料を求めましたが、なかなか送ってこず、またし...

弁護士回答
    2
  • 婚活サイトに勝手に登録されました

ベストアンサー

婚活サイトに勝手に登録されました。(一日に20か所以上です) おおよその相手はわかっているのですが、決定的な証拠がありません。 このよな場合、警察は取り合ってくれるのでしょうか? また、どのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • インターネットの自己サイトに加害者の画像をアップすると犯罪ですか?

ベストアンサー

インターネット上の自己サイトに、犯罪を企てた加害者の画像をアップすると犯罪に問われるのでしょうか? 以前、万引き犯や、窃盗犯を自己サイトにアップして、警察から「名誉毀損になるのでやめてほしい」と 指導があったと報道されていました。その事件は、警察が被害届、告訴状を受理して捜査したので結局犯人は 捕まえられましたが、警察が被害届を出しても真面に操...

弁護士回答
    3
  • 土地相続名義変更。どう対応すればいいのでしょうか?

父が死亡して、父名義の土地が①②③④⑤と5つあるのですが、相続人は4人です。 今度、①を売却するという話がでて、①の土地を姉が、姉名義に変更するというので、書類を出したのですが、 ところが、①だけでなく、②③④⑤も承諾なしで、姉名義に勝手に変更して、売却してしまいました。 どう対応すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 着服、横領発覚前の退職と懲戒解雇について。

ベストアンサー

悪いこととはわかっていましたが着服、横領を何度もしてしまいました。しかし現在は発覚しておりません。ただ、近々転勤の辞令が出ることになり発覚が時間の問題の状況です。 転勤の辞令は2月の末頃です。着服、横領が発覚するとすれば3月末~4月末頃だと思います。この転勤の辞令の際に退職(自己都合)したあとに着服、横領が発覚した場合の追求や処分等はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 強制執行による給与差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料を一括支払いをした後に給与が差押えられていたことに気づきました。 【質問1】 一括で残額を支払ったので、給与からひかれるのはおかしいと思うのですが、返金されるのでしょうか。 【質問2】 差押えにかかった費用はこちら持ちになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社側が退職届を受け取らず、退職できません。

ベストアンサー

御相談失礼致します。 私は、会社でいじめに近い事をされ、人間関係が原因で退職を決めました。私は契約社員で、丁度契約が切れる月だったので、上司に相談した所、昔は入社1〜2年はみんなそうやって来た、昔は先輩の機嫌で湯呑みも飛んできた。それに比べれば働き方改革していると言われ、今辞めらると困るから1ヶ月位休んで考え直せと言われ、役員も含め4人ほどから詰め...

弁護士回答
    4
  • 不倫になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私は、離婚しています。しばらく実家に戻ってましたが、仕事の関係で通勤が難しくなって、男友達の実家の一部屋を借りて住んでます。彼は、数年前から夫婦間で離婚話が合ったようで、奥さんの連れ子が義務教育が終了することや、家のローンが残り少なくなったことで、慰謝料として家を渡すことを約束して、離婚話が進んでいたようです。残りのローンや完済するまでの税金も...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の害虫で引っ越し費用は請求出来ますか?

ベストアンサー

はじめまして。賃貸物件に住んでいるのですが、去年数百ぴきのありとハネアリが朝起きたら発生していて、管理会社の方に来ていただき換気扇だと言われて殺虫剤で駆除して頂きました。もう大丈夫だと言われたのですが、今年の春からまた蟻とハネアリが大量発生しました。また管理会社に連絡したところ、今度は害虫駆除の業者が来てくれたのですが、壁の中に巣をつくっている...

弁護士回答
    5
  • 肉体関係のない独身偽装(貞操権侵害)における身元特定について。

【相談の背景】 48歳、将来を見据えたパートナーを探しているシングルマザーです。マッチングアプリで出会った男性(45歳)について相談です。 1. 状況の概要 相手はアプリに「未婚」と記載し、初回デートで「お付き合いたい」と告白、私は2回目で承諾しました。しかし、深夜にしか連絡が来ない、箱根ユネッサンに独身男性1人で行く等、既婚者であることを確信させる矛...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶 離婚 慰謝料請求

妻は3ヶ月前に妊娠しましたが、浪費癖や性格の不一致があるため、離婚し、中絶をして欲しいとお願いをしました。 (この時に妻とは別居し、今で1ヶ月程です。) しかし、お腹の子は二回目の妊娠でしたし、考え直し、養育費も払い、もし育てる事ができなければ自分が引き取るので産むかどうかは任せると話をしました。少し経って、おろしますとメールがきまして、自分が必要...

弁護士回答
    3
  • 委任の解除方法、越権行為の対処方を

【相談の背景】 母が他界し今後の節税の為に、法定相続人の私と兄が相続するのではなく、甥(成人)が一括相続をし、母の弟叔父が委任を受け不動産の管理をしています。 母の不動産は祖父からの遺産で後継者が母にしかいない事から他の姉妹の不動産も母が相続しました。 その経緯から叔父は母の遺産は本来、自分の物だという思考を強く持っています。 節税と言う事で甥...

弁護士回答
    2
  • 委託契約を解約したい。

はじめまして。相談させてください。 このたび、働いている会社Aと、新店舗のオーナーになるため委託契約を結びました。 しかし、様々な理由から、解約したいと思っています。 理由1、出資金の●%毎月報酬を払うという契約ですが、給料未払い、公共料金未納、国税局から電話(用件不明)、また、実際のオーナーさんに話を聞くと、何ヶ月も報酬をもらってないとの話を...

弁護士回答
    4
  • デリヘル嬢を辞めたいです

ベストアンサー

本日デリヘル嬢を辞めたいと店長にLINEを送りましたが既読になりましたが一向に返事が来ません。 私自身、昼職(正社員)として普段は働いているため色んな不安な気持ちが募り相談致します。 先生方に 1.契約書には72時間働かないと退店出来ないと記載がありましたが働く気はありません。 この契約は無効になりますでしょうか? 2.デリヘルのお店には昼職の勤務...

弁護士回答
    4
  • 労働問題・雇用関係の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約の流れはT社→Y社→うち→K社の順で、作業時間での金額支払い+消費税になります。 うちは8月いっぱいまで仕事して全員引き上げさせるとの意向で話をしました。上のY社がそれを認めずA君は残せと、そしてA君も直接やりたいからそのままそこに残り支払いは上のY社にしてもらうというので確認したところ、支払いもうちのA君にY社から直接支払うとの事です...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談と裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、センターラインオーバーの車と衝突する事故に遭いました。 整形外科で受診、レントゲンで異常なし。頸椎捻挫の診断でした。 子供のお迎えなどの都合で、許可を得て、近所の接骨院に通い、3か月は痛みがひどく、ほぼ毎日通いました。相手保険会社から言われて、接骨院の治療はできなくなり、4か月目〜6か月目は整形外科に週一くらい通いました。5か...

弁護士回答
    3
  • ブラックや会社を斡旋する斡旋サービス会社を訴えたい

【相談の背景】 専門職です。5年前、専門職の斡旋サービス会社に登録し、今の会社に執着しました。しかし、その専門職の斡旋サービスは会社はとてもブラックで、悪質でした。 とてもじゃないけど働けないようなハラスメントが横行し、サービス残業に嘘の口約束、契約書類すら嘘だらけ。そんなブラックな現場ばかり紹介して、紹介料だけもらって「弊社には責任がない」と逃...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手に今後どんな罪状が下りますか

ベストアンサー

今現在、 元交際相手を 遺失物横領罪 暴行罪  親告罪 器物損壊 強要罪  で、被害届けを出しています。 これが初犯の場合 彼には、どんな罪状が下りますか? ちなみに修理代も払ってもらえず、 キャッシュカードも返してもらえてないです。

弁護士回答
    3
  • 退職の方法について

知人が今の会社を退職し、5月から新しい会社で働くことになっています。 3月下旬に次の仕事が決まり、そのまま月内に上司に退職の意思表示をしたようですが、人員不足により、引き留め工作に遭っているようです。 なんでもその会社には所定の「退職願」の書式があるらしいんですが、それを下さいと何度かお願いしても、のらりくらりとかわされ、いまだにもらっていな...

弁護士回答
    2
  • 店舗のドア開閉時の事故における過失はあるのでしょうか?

【相談の背景】 今年、チェーン飲食店の「引く」しか出来ない重い手動ドアを後ろに体重を掛けながら開けようとしていたら、その店の従業員が黙って後ろから行き良いよくドアを開けた為転倒し足を打撲しました。私は足が弱くて松葉杖歩行をしています。店側と従業員は既往症と「善意で開けた」を理由に安全管理義務違反にはならないと主張し、謝罪も通院費等一切支払いを拒...

弁護士回答
    5
  • 離婚するつもりのない不貞行為について

旦那が、婚姻関係が破綻していない状態の別居中に 不貞行為が発覚しました。 今探偵を雇っていて一緒に住んでるというのは確実です。彼女のSNSで主人の洋服を着たりして、仕事というなの旅行に行っています。 主人の会社で働いてる女の子です。 私は子供もまだ0歳で小さいので離婚するつもりもないのですが どうにか彼女と主人を引き離したいのですが脅す材料とし...

弁護士回答
    4
  • 医師が行政に虚偽文書を提出場合の法的根拠(民事裁判)

ベストアンサー

医師が,虚偽の診断書を作成して,行政審査を混乱させた場合や,裁判の証拠資料に使った場合 被害を受けた側としては,どういった法的根拠で、当該医師を不法行為により訴えられるのでしょうか(民事訴訟)。 行政を混乱させたとしての,公務執行妨害罪、虚偽診断書等作成罪。 診断書ではなく,意見書だったら,虚偽私文書の作成? 裁判において,虚偽文書の提出...

弁護士回答
    2
  • 割合と費用を別々の書類を用意し協議するべきか、又承諾なしに無断で解体した相続人に全額負わせたい。

遺産分割協議について質問があります。 遺産は建物と土地しかありません。 建物は築60年以上です。 実は相続割合を全相続人と決めたいのですが、共同所有の建物を無断で相続人Aに解体されてしまいました。 その際の協議として、解体費用のみについては拒否されてしまっています。 相続人Aが言うには、解体費用は全相続人が負担するのが当たり前だと。 当方(相続人...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪にはならないギリギリの悪質な手口について何とかなりませんか?

ベストアンサー

援助交際が行けない事をわかっていての相談ですが 援助交際で知り合った方(当時、既婚者)より 離婚が成立したから、付き合ってくれ、と言われ 信じて付き合うようになりましたが 後々、別居していただけで 離婚していない事がわかりました。 それまではお互いに同棲してました。 離婚してない事がわかり 奥様にバレて揉めたくもなかったので 彼とは別れましたが ...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚中で別居中、婚姻前に購入した住宅を売却できないのでしょうか?

一件ご相談です。現在、配偶者とは調停離婚中で別居しております。私は婚姻前に自身が購入した住居にて生活をしており、配偶者は自身の実家にて生活しています。なお、配偶者は離婚を反対している状況です。また、私の自宅に配偶者の荷物が幾つか置いてあり、引き取ろうとしません。このような状況でのお問い合わせは下記の事項です。 ご回答の程よろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通費の未払いに対する受給者側の対応について

ベストアンサー

正規雇用の会社員でサラリーマンをしております。 この度行われた増税による通勤定期代金の変更に伴いまして通勤費変更手続きを行いました。 それによって2014年(平成26年)4月1日の消費税8%の税率変更より、誤って少ない通勤費が今までの5年間支払われていたことが発覚いたしました。 こちらに関して⑤年間の不足分の請求を行ったところ、労働基準法第115条に基...

弁護士回答
    6
  • 上階の入居者の迷惑行為に対する法的手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身専用の賃貸アパートで、上階に男女2人が出入りしている様子を私が2〜3回確認しています。泊まり込みも続いているので、5日ほど前に管理会社が警告文を投函し、それでも、泊まり込みが続き、上階契約者にも連絡したようですが、その後も2日たった今も居る様子があります。私の部屋へは元々生活音が響きやすく、足音、シャワーを使う音、トイレを流す音が...

弁護士回答
    2
  • 社長が退職させてくれない

退職について会社と揉めています。 10月頭に口頭で社長に11月いっぱいで退職しますと伝えました。そのときはわかったと言われたのですが、 今日になって、後任者が採用出来てない、退職日は決められないと言われました。後任者が決まるまでは辞めさせないような口ぶりでした。 私は11月いっぱいで辞められますか? もう11月以降何を言われても出社しないつも...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年交通事故にあい怪我と精神障害になりました。幸い怪我と精神障害の両方相手の保険屋に認めてもらえました。 【質問1】 怪我は完治しましたが精神障害は治療継続中なのですが慰謝料等は両方共に完治してからなのですか? 【質問2】 もし精神障害が理由で退職した場合慰謝料等はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • SNSによる精神的傷害(過失)は告訴できる?

ベストアンサー

2003年夏よりうつ病にて通院しております。 発病の経緯としまして、同年初め、4年近く交際していた女性と結婚を具体的に考えていたのですが、同時に仕事が睡眠中に夢の中でも設計構想するほどに自分を追い詰めるほど忙しくもありました。 そのため、結婚話がなかなか進まずにいました。 そんな中、初夏に1ヵ月ほどタイ出張に行く事になりました。 出張中に何度か電話で...

弁護士回答
    2
  • 実家の土地の収益について。

ベストアンサー

60年前に父が実家の土地の一部を相続しました。そこからは、収益がありますが、祖父、祖母、叔父と実家を維持するために、請求はずっとしませんでした。ただ固定資産税は、負担してもらってました。 しかし、昨年、叔父が亡くなり、実家を維持する必要もなくなり、父が私に収益を渡そうとしたら、叔母が土地は私のものであり、収益もずっと放棄していたから、今更欲しいと...

弁護士回答
    9
  • 自賠責のみの交通事故

【相談の背景】 追突事故をしてしまいました。 自賠責保険しか入っておらずどう、対応したらいいかわかりせん。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 母親が自分名義で勝手に携帯契約していた。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童養護施設で育ったのですが、20歳になって携帯自分名義を契約しにいきました。すると、自分名義で未払い金が54万円超あると言われ契約ができませんでした。未払いの振替口座は暫く連絡を取っていない母親のものでした。母親が自分名義の契約をし、支払いをせずに解約されてしまっているので、自分の信用がなく携帯を契約できないと言われました。自分は...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後の逸失利益の主張は出来ないのでしょうか?

はじめまして、宜しくお願いします。 以前、主人の不倫相手から慰謝料を受け取り、示談書を交わしました。 2年間、立ち直ろうと努力してきましたが精神的に辛くなり見た目に分かる症状が出始め、人と接する仕事なので仕事に支障をきたしており、ここ1年程は勤務を減らす対応をしてきましたが、この度退職せざるを得なくなりました。 示談書に債権債務は存しない。と記載...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから