このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社相手に訴訟を起こしたいです
ベストアンサー私の会社の話です。 8年ほど前に兄と中学時代からの友人と取引先でよくしていただいていた方が3ヶ月足らずで3人自殺しました。 その時、重度の不眠症になったので当時の部長に相談というか、「病院に通うのでもしかしたら会社に迷惑をおかけするかもしれない」と告げたところ「3人が死んだのはあなたに原因があるんじゃないのか?」と言われ、一気に重度の鬱病になり1年弱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム 身に覚えのないアカウント凍結について
6月初め頃とあるオンラインゲームをしていたところ突然ゲームがログアウトしてしまい、ログインし直そうとしたところ「現在このアカウントの利用を停止しています」と表示されたため そのゲームの運営会社にメールで問合わせたところ「規約に違反する行為を確認したためアカウントを凍結処分にした 今後この件で問合わせても返答はしない」という旨のメールが一通きたき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内の突起物で服が破れました。
ベストアンサーはじめまして。 とあるカフェでの出来事です。 狭い店内の1階で注文後、夫と息子は2階に上がるため狭い階段を上がりました。 狭い階段なので夫は慎重に上がっていました。 数段上がったところで、ビリっと音がしたので夫の右腕を見ると、ダウンジャケットが破れていました。 そのとき、オーナーと思われる男性店員は、「オーマイガッド!」と他人事のように言ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願い致します。
ベストアンサー一昨年の12月に某オークションにて車を売却しました。個人分割で月々7万円を支払う約束で誓約書を書いてもらい免許証のコピーも取りました。 車を引き渡す際、最初の7万を貰い翌月の月末にまた7万円を振り込むと約束をしていたのですが、それから半年以上振込がなく、催促しても入院している、兄が捕まって振込に行けない、母に振込むよう頼んでいる、などの理由で振込があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長女からの嫌がらせについて
ベストアンサー私は生まれてすぐ祖父母の所に養女に入っているのですが、戸籍上姉にあたる叔母からの嫌がらせに困っています。 最初は10年前で、その時は私自身鬱病にかかってしまい、先生の言うとおりに携帯を変えて、家の電話をはずし連絡が取れない状態にしました。 母が亡くなった後で、父も介護が必要だったので、幸い家までは押しかけてくることはありませんでした。 ケアマネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
粗悪品を掴まされました!返金・交換に応じて貰いたい
先日、自動車部品(スタビリンク)を購入しました。 購入した部品は、自動車整備工場にて取り付けて貰ったのですが、取り付け走行後、異音(コツコツ)がする様になりました。 この状況を整備工場に伝え、色々対応して貰ったのですが、異音消えず。 結局、元に戻す羽目に・・・ 購入店にこのこと伝えると、異音では「交換・返品」できないとのこと トップページに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故。物損事故でも労災は認定されますか?
ベストアンサー先週自転車同士の衝突事故で、私は頭を打って脳震盪で救急車で運ばれ、相手はほぼ無傷でした。 診断の結果は顔面打撲挫創、左膝部挫傷、口腔内切創、左肩打撲などで約3週間ほどの加療が必要とのことです。 警察には、「もし人身事故にする場合は診断書を提出してください」と言われました。 後日、相手の方から、人身事故ではなく物損事故にしてほしいと頼まれたので、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名義変更トラブル。。この場合は払わないといけませんか?
約半年前からの話なんですがネットオークションでバイクを買い、問題なく入金、バイクは届きました。 ですが電話での口約束なんですが届き次第すぐ名義変更すると約束していたのをバイクがすぐ壊れて名義を変えるのを忘れてしまい相手から連絡が来ました。 連絡が来た翌日に急いで税金と名義変更を行いましたが相手側が民事訴訟起こすと言ってます。 こういった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。この場合はやはり口約束だともうこれから先の慰謝料は貰えないものなのでしょうか?
悩んでいる知人についてです。 本人は諦めると言っているのですが、何か手段はないのかと思い相談します。 婚約をしている状態で2年間程同棲していた ようです。相手はバツイチで色々整理しな ければならない事があり、落ち着いて結婚を するとの話しだったようです。 まず、同棲してすぐに妊娠してしまい相手に 話したところ「生活が安定していない為、諦め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故。帰宅後に警察に相談(事実報告?
初めてご相談させていただきます。 事故はもう3年半も前のことになります。 当方(車両信号:赤)、相手方(歩行者信号のみ:点滅、一時停止標識、標示あり)の十字路での自転車同士の衝突事故です。 相手方は、一時停止不履行、無灯火、スピードがそうとう出ていた状態でした。 こちらは赤信号から青に変わるタイミングを見計らい、徐行運転です。 衝突後は車道信号が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
火災保険の支払いについて
賃貸物件として一軒家を貸しています。 先日近くまでよったのできちんと使っているか監視ではないけど、中を見せてほしいとお願いをしました。 床材が変わっていたので、どうしたの?と聞くと 住んでいた方が保険を使い水漏れの修理を行ったようなのですが 保険というのは本来であれば物件所有者に支払われるものではないのでしょうか? 契約者に支払われるものなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル、複数回にわたる不要なDM等の投函に対する法的処置の可否について。
ベストアンサー隣人の迷惑行為、ポストに不要なDM等を投函する行為につき、最終的な手段としての法的(条例等を含めて)な手段についてのご相談 本サイトにたびたび投稿されている内容で大変恐縮ではございますが、ご回答いただけますと幸いでございます。 当方、集合住宅に居住しております。 最近、ポストにチラシや市報などが2部入ることが多く、不思議に思っていたところ、階...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納車延期が続く場合の契約解除やキャンセルは可能でしょうか?
【相談の背景】 【相談内容】 2025年10月頃、個人経営の中古車販売店A社へ、所有車の売却と中古車購入を依頼しました。 所有車は車体・鍵・車検証等すべてA社へ引き渡しています。 「オークションで売却後に代金を支払う」と説明を受けていました。 その後、以前の車のローン残債と、今回購入予定車両の代金をまとめる形で、販売店主導により信販会社と約149万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。名誉棄損で訴えられそうです。
ベストアンサーフリーでカメラマンをしています。 パートナー企業の社員から名誉棄損で訴えると言われました。 事の発端は僕が社員さんの仕事を個人評価して、この社員の会社の社長と部長に伝えたところから始まります。 この社員A君はとても優秀な人材なのですができる方故、仕事の負担が増えてしまい、僕との仕事に手を抜くようになりました。忙しさを理由に丸投げをしたり、もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再雇用時に消滅された有休を退職時に買取りしてもらえるでしょうか
【相談の背景】 60歳で定年となり継続して再雇用で 勤務。その際有休は消滅とされていました。 ところが退職時、労基への確認をしましたら、 消滅は違法であると回答を得たため 会社に消滅したとされる有休の買取りを依頼しましたが、応じてくれませんでした。 消滅と言われていた半年間(半年目に10日付与)の間本来なら有休を取れていたのにと思うと納得がいかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ 証拠について
ベストアンサーパワハラで訴訟を起こす場合、下記の全てを組合せる事で、証拠としては有力でしょうか?録音はありません。 ①パワハラ、恫喝の時系列 ②過去のパワハラ被害者とのLINE(過去にも同様のパワハラ実施) ③パワハラシーンの社内監視カメラ(音声なし、映像のみ) ④労働組合に相談記録 ⑤人事部に相談記録
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション購入後2か月の結露による被害。もしくはマンション購入の解約などはできるのでしょうか?
ベストアンサーすみませんこの様な事初めてのことなので、何もわからないのですが、アドバイスを頂けるとすごく助かります。 購入前にお宅を拝見させて頂いた時に、不具合の箇所は特にないですか?と聞いたところ特にないという答えで安心していました。 そこから2か月前にマンションを購入したのですが、住み始めてすぐに玄関の靴箱が結露で腐ってしまいました。それを調べるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見ただけでも違法なのか
【相談の背景】 今日のつい先程アダルト動画が違法アップロードされている海外のアダルトサイトにアクセスし動画を視聴してしまいました ダウンロードや複製、録画はしていません ただ見ただけになります アップロードもしていません 【質問1】 私の行為は違法ですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題になる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの人物とトラブル、慰謝料請求したいです。
SNSで知り合った方とトラブルになり、ひどい中傷をされました。それがきっかけで通院もしてるのですが、弁護士さんに相談したところ彼女の言葉が脅迫罪に該当するとの事で慰謝料請求をしようと考えています。ただ訴えようにも身元がわからず困っています。今の段階で知っているのは、本名、家族構成、住んでいる都道府県名、だけです。捜索願を出すのも違いますよね?探偵や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸与物(11万円相当)が返却されない
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約の協力スタッフに貸与している物品が6月初頭から催促するも、今日まで返却されずに困っています 6/23にまた連絡しますと返信が来るも、それ以外は初頭から音信不通状態 また、自宅住所がわかっているため、一度訪問するも居留守でした 【質問1】 返却してもらう対応方法を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔認証 誤登録 削除方法
ベストアンサー【相談の背景】 2025.9.20にイオンのセルフレジで店員に声をかけられ、不審者か万引き疑いで顔認証に登録されました。 会計の途中で手を止め、買い残しはないかと考え中、エコバッグ内にあったお財布を手に取ってすぐ、後ろから店員に「こちらの商品は会計済みですか?」と、カートの下に置いたトイレットペーパーを指摘されました。まだ途中にです。 その時に私が動揺した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間のフランチャイズ契約に関する相談
【相談の背景】 私は現在、友人から持ちかけられたフランチャイズ契約をめぐり、金銭や契約上の不一致によるトラブルに直面しております。下記に経緯を簡潔にまとめました。 【経緯】 2022年、友人から自身が運営する事業のフランチャイズ1号店の話を受けました。 当時、私自身の事情で借入ができないため断念を伝えましたが、友人から「諦めてほしくない。融資をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミトラブル、管理会社に勝訴できるかについて
あるマンションに住んでる者です。ゴミ捨て場にスペースあるにも関わらず住人が、頻繁にゴミを通路に置いていて景観が悪くなってます(ときに清掃員も段ボールを一時的に置いてたりする)。 ゴミ管理について、マンション管理会社に問い合わせたところ改善するとのことでした。しかし、段ボールのみ改善されたが粗大ゴミ等は変わらず置かれていて先日、粗大ゴミが気になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音被害に該当するか否か
ベストアンサー近所の騒音被害について、真向いの家の人が日中、朝夕問わず金属音をたて難聴や寝不足で困っています。敷地内で何をやろうが勝手だろうとお願いをしてもそう言われてしまいます。こちらが我慢するしかないのでしょうか?役所や警察には相談しています。騒音被害には該当しないのでしょうか、よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠縁の親戚に詐欺のようなことをされました
ベストアンサー遠い親戚にオレオレ詐欺のようなことをされました。 私はその人にお金を80万借りました。 約束の返済日に返済できず、5日ほど待ってもらいました。 その人は、私が返済をする前日に私の実家へ行き、私の父親に向かって貸した金を返してもらえなくて困っているから子供の代わりに返せと強い口調で言ったそうです。 父親は支払ってしまいました。その時に領収書が欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラトニック不倫をやめさせたい
ベストアンサー2ヶ月前に旦那から性格の不一致を理由に離婚したいと言われ、一度は同意してしまいました。 その際に、私が転職活動中のため仕事が決まるまではこれまで通り一緒に生活すること、 離婚するまでは他に相手を作らないことを決めました。 結婚当初から無職の今も、生活費はすべて折半です。 その後、私がやはり離婚は避けたいと考え直し、申し出ましたが「もう気持ちは固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
眼内レンズに問題があった場合
以前、眼内多焦点眼内レンズの手術を受けました。 しかし、最近そのレンズを入れる手術を受けた方達が 角膜細胞が顕著に減少するという症例があるとの事で 病院で詳しい説明を受けました所。 レンズが柔らかいものなので、瞳孔の動きに合わせてレンズも動き、その摩擦で角膜が損傷するそうで、 レンズを取り出して違うレンズにする手術をするように診断されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかない理由で契約途中終了を申し出られた場合
ベストアンサー2月5日、在宅ワークサイトでイラスト2点を個人様から受注しました。 2点で私の取り分21600円です。 相手様からの長文に返事をするのに時間を多く取られました。 現在25巻出ている漫画作品なので、知らないならウェブで漫画を閲覧できるからと アカウントを教えられ、睡眠時間を削って読みました(全巻ではなく10~24巻分) 半日かけたラフ画を提出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでの顔写真入りの誹謗中傷について
ベストアンサー一昨日、ブログに顔写真を掲載されブログタイトルをパクッていると記事に書かれました。 その時の相手方の記事タイトルは、「パクる人を信用する人はいますか?」というものです。 その記事には、私のブログタイトルの横に私の顔写真がくるように加工されて何枚も記事に掲載されています。 私には、小さな娘がいますがその事にも触れ 「そんなの、人のをまねしちゃえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築が途中で停止している
ベストアンサー家を建てていて6~7割完成してますが急に建築会社と全く連絡がとれず作業が止まってしまってます。大工さんも連絡がとれないみたいです。 どういう対応をとればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していた女に荷物を置いたまま追い出された
先日、一緒に同居していた女性が一般男性と交際をスタートし、その男性に「この人と付き合うから出て行って欲しい」といった旨の話し合いをしました。 元々僕は兵庫県で実家暮らしでしたが、仕事や芸能活動の都合上大阪に一人暮らしをしている女性のもとへ転がり込んでいました。 1月の頭、その女性の自宅へ転がりこむように僕が住みついていたのですが(家賃は相手持ち、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の雇い主がしつこい。
ベストアンサー今月より入社した従業員が、前職の雇い主からしつこく連絡を受け精神的に参ってしまっております。 本人も前職の雇い主と仕事を続ける事が難しく、半ば逃げ出すように辞めてしまったようですが 前雇用主からは「お金をかけででも探し出す」「家の様子を見に行く」と言われ、 帰宅時も自宅周辺を確認してから自宅に入る生活をしております。 これでは心機一転で新しい職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション苦情、対応について
マンション隣人の苦情について 3年前3LDKに築37年マンションを購入し引っ越しました。 引っ越し当初は荷物の搬入のみにし、前の賃貸と兼用していたため、完全に引っ越しは3ヶ月後になりました。 隣の隣人から、引っ越しの挨拶がない、 前の住人の苦情、私が購入した不動産への苦情を、私が出勤する時間を見計らって、 言いにきます。 こちらとしたら引っ越し挨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻からの嫌がらせ対策
ベストアンサー前妻からの嫌がらせで困っています。 私と主人が出会った頃には、前妻と主人は別居、離婚にむけて調停中でした。それから、私が妊娠した事が分かり離婚もでき私達は入籍したのですが、元旦のお昼から家に電話があり、あのスプーンは私のだから送って欲しいと連絡がありました。また、Facebookで私を探してメッセージを送ってきて、私が返信をするとヒドイ言葉が並んでおり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で勝訴した場合のこれから
ベストアンサー裁判で勝訴した後 判決が出されます その後もし 相手がその判決に応じない場合の対応は どのようになるのでしょうか? 疑問に思ったので よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について
ベストアンサー介護職です。就職して2ヶ月、ストレスで体調が悪く仕事も辛くなってしましました。そこで先日上司に体調が悪く続けられそうにないという旨を伝えました。上司からは「休むのも、辞められるのも迷惑。 会社の規則にある原則3ヶ月だし、社会人としての責任としてシフトが出てる1ヶ月はしっかり働いて。 常識だから。」と言われましたが、心身ともに疲弊してます。出来るなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費。相手方から請求が来る度支払ったらいいのでしょうか?
うちの子供遊んでいるときに友達の子の歯を折る怪我をさせてしまいました。 治療費は病院に行った都度支払ってます。 相手方から請求が来る度支払ったらいいのでしょうか? 治療は成人してからも続くみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車整備工場と連絡取れない
【相談の背景】 1年半前に自損事故車両を何度か車検をお願いしていた整備工場に修理を依頼しました。 その間、先方からの代車をずっと利用している状態です。「コロナで部品が来ない」など言い訳を続けられ、半年くらい前からなかなか連絡がとれず、この一か月先方の会社の電話番号は繋がらない状態になり、携帯も繋がらりません。メールの返信もありません。こちらも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然来なくなったバイト生が鍵と制服を返却しないままです。請求できますか?
自営業をやってる者です 先日、バイト生が突然出勤しなくなりました そこで困ってる訳ではありませんが お店の鍵と制服を返却しないままです 電話をしましたが、出なかったので もう、お店の横に置いててくれればいいので○日までに置いておいて下さいとLINEで連絡しました。 既読はつくものの返却も返信もないまま困っています こういう場合鍵の交換代と制服の弁償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の後遺症による慰謝料請求
2年10ヶ月ほど前に、知人の紹介で知り合った人物に顔面を蹴られ鼻骨を折られました。喧嘩っ早い人物で酒が入っていて、相手の勘違いで先に手を出されて喧嘩になりました。知人の説得の末(半ば強要され)、知人の経営する店に迷惑をかけては悪いと思い警察に届けなかったのですが、相手は全く反省していない上、治療費全て自腹で納得がいっていません。そのうえ研修医が治療に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求や法的責任追及は可能でしょうか?その手順は?
【相談の背景】 2年間交際している男性の悪質な経歴詐称、および既婚の疑いについて、慰謝料請求や法的責任の追及が可能かご相談させてください。 1. 経歴・資格詐称の内容 交際開始当初より、相手はある大手企業グループに勤務する「一級建築士」と名乗っていました。LINEでも繰り返し「建築士として働いている」「一級建築士だ」という発言があり、私は相手の社会的信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の積立未加入について会社の責任を追及できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3/31に8年勤めた会社を辞めました。 辞めて数ヶ月経ち、共済金という名目の、退職金の振り込みはありましたが、もう一つの積立金(1ヶ月5000円)の振込がないため会社に確認したところ、8年間一度も積立していないため振り込まれないと言われました。(実際、給料明細の共済金の欄を確認して欲しいと) しかし、入職時、担当者より 「共済金 (積...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタル会社連絡取れない
お忙しい中恐れ入ります 幼稚園の謝恩会にて、スモークマシーンをレンタルすることになりましてインターネットにてある会社を見つけ電話で確認をしましたところネットにて注文を受けるとのことでメールにて詳細等をご連絡して注文しました 後日、返信にて見積書添付が届き振込先に入金し荷物が届くのを待っていましたが当日荷物は届かず会社と携帯電話に連絡するもコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション 上階からの迷惑音
【相談の背景】 分譲集合住宅の3階に住んでおりますが、上階の騒音で悩んでおります。統合失調症の方のようで、窓を開けると電磁波攻撃を受けるとの理由で年中窓を閉めっぱなしです。その為、換気の為に業務用の扇風機を24時間つけているそうです。業務用なのでモーター音と振動音が物凄く、眠れない日々を過ごしています。直接何度か止めて欲しいとお願いするも、直後は静...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約なのに所得税
ベストアンサー平成22年6月から株式会社に勤めています。 入社当時は時給での雇用契約でした。 2年位前だったと思いますが、業務委託契約に変わりました。 給料の計算方法、勤務時間等、何も変わらないのと説明でしたし、 選択肢もありませんでしたので、署名捺印しました。 契約書は1部のみで、会社が保管しています。 入社当時は5時間勤務でしたが、 委託になってから1日8時間半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレからの精神的苦痛について
1年半程付き合った彼氏に二股されていたことが分かり、3か月前に別れました。別れた次の日に、もう一人の彼女に事実を伝える電話をしました。 その後彼から電話があり、もう一人の彼女には私とは何もないと説明した。でも納得してくれなかった。 だから私のことをストーカーと説明したと言われました。そして罪を被るよう言われました。 彼がついたウソの具体的な内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現行犯逮捕
ベストアンサー車同士の交通事故にあい、警察を呼んで事故状況の確認をしていたら、警察官が主張してきた内容に対して私が「あまり覚えていないため断言できない、違うかもしれない」と答えると、「そんなはずはない」と声を荒立たせ、ついには(相手が軽いけがしていたこともあってか)「業務上過失傷害で現行犯逮捕するぞ」と言われました。 また、「車も差し押さえる」とも言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音トラブル 話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 上階の騒音トラブルで困っています。 お子さんの足音がうるさく一度、全世帯向けの書面にて注意をしてもらいました。 一度、落ち着いたのですがその後、また足音がうるさくなって来たので直接管理会社の方に注意をして頂きました。(管理会社の方にはトラブルになりたくないので穏便に伝えてくださいとお願いしました) 伝えてもらった夜から相当な音量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼との金銭トラブルです
去年六月から付き合ってた彼に232万貸して返済してもらえてません。 貸した内容は障害事件を起こしてしまい示談金を貸して欲しいという事でした。 確かに彼の携帯に警察から電話がかかってきてたりしたので本当と思い示談金を貸したのが始まりでした。 その後も彼と何度か連絡がつかなくなることがあり彼の友達が訪ねてきてまた捕まるから示談金を貸してあげて欲しいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションの床のきしみ
新築マンション購入後から床のきしみで施工会社とやり取りしてます。「馴染む」とのことで経過観察してましたが、ひどくなるため一部張り替え、材料に問題ない事確認。張り替え部分も音はなりやまず。2年が経過しています。張り替えではなく溶剤を流し様子みたいと言われ、8月に作業したが変化なく床の見た目も悪くなり臭いも取れません。床は水平計で図ると歪みあり。一部...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから