12,970件見つかりました

法律相談一覧

• ひき逃げされました。。自分でもできることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

2013年2月21日 16時35~40分頃 私が自転車で、相手が車で軽い接触事故をされて逃げられました。 私の正面に標識の柱が在ったため、少し車道側に避けて走行しようとした途端、 右腕の衣服にミラーを引っ掛けられてそのまま左側に横転しました。 車は止まることもなくそのまま去ってしまいました。 即座にナンバープレートを凝視・暗記し、110番して、警察の方に車の特...

弁護士回答
    1
  • 著作権、肖像権について

質問させて頂きます。 モデル事務所を個人経営しております。主に著作権、肖像権を売り商売をしておりますが、某一部上場企業の1店舗のチラシにモデルの写真を無断使用されておりまます。 刷ったチラシはしっかりしたもので、店舗ではなくおそらく本部でデザインや作成されたものと思われます。 印刷の内容はアダルトなものではなく、一般的なものです。 また、モデルは...

弁護士回答
    2
  • 職場に嘘の報告をされ、退職勧告

二年以上経って、やっと事実が分かってきたので、相談させていただきます。 同じ職場の他部署の女性と、付き合ってはいないのですが体の関係があり、お互い合意のうえで他言もしない約束でした。 しかし彼女が異動で、同じ部署になったとたんに、体の関係があることを吹聴していると、同僚から聞かされました。しかも事細かに話していたようです。さらに前の部署では、付...

弁護士回答
    3
  • パワハラにより統合失調症になり訴えるか迷っております

ベストアンサー

職場で母が思い出し笑いをしたのを見て、上司が勘違いして馬鹿にされていると思い 「頭おかしいんじゃないのか、(精神科の名前)に行った方がいい、ぶっ殺すぞ、ばかじゃねえのか」といった暴言を一方的に言われました。 その後店長に対応頂いた所、母とその従業員は「抱きついたり、臀部を触ったりして親しい関係にあった」と店長から言われましたが、その従業員は職場で...

弁護士回答
    1
  • ペット購入後の寄生虫発見

ベストアンサー

ブリーダーから購入した猫が当日から軟便をしていて、病院へ行くとトリコモナスが検出されました。 とてもしぶとい寄生虫な上、治すにも時間もかかりますし他猫に感染もします。先住猫もいますので、ケアはとても大変です。 先方は四万円の見舞金を出すと言いますが、トリコモナスの治療で何度も病院に通い、高い遺伝子検査(PCR検査)をその度に受けるので、交通費(往...

弁護士回答
    2
  • 不倫容疑者=犯罪共謀者の場合の慰謝料

ベストアンサー

経緯: 私が家に帰ると妻は酔っ払って寝ていた。 私がいつもは沸かしているはずの風呂が沸いていなかった。 妻に問い合わせたところ、今日は帰りが遅くなったとのこと 妻の携帯電話を取り上げ、着信メールから男と判明した。 今日は楽しかった。またXX月XX日に会いましょう。 といった内容でした。 さらに問い合わせたところ、男との不貞関係はないとのこと。 男の...

弁護士回答
    2
  • 成人を越えた子供名義の口座から父親が大金を抜き取っている

私が子供の頃に、私は祖父から土地を贈与され、祖父が賃貸アパートを建てて、 そこでの利益を私の口座に移してくれていました。 無論、アパートを建てるための担保は贈与された土地ですし、 私の借金としてこれまでやりくりされていました。 (といっても私はこの頃幼かったため贈与のことは知りませんでした) そのうち、祖父は亡くなり、私はまだ未成年だったため...

弁護士回答
    2
  • インビザライン(歯科矯正治療)トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 インビザラインに関するトラブルについて、相談したいです。歯医者から、「あなたの歯並びなら、もともとそこまで悪くないし、綺麗になります」と勧められて昨年10月に契約。一時金で42万円を支払いました。今年の五月頃に一旦1stが終わりましたが、最も気になっていた下顎の前歯の歯並びが、綺麗にならず、無償で2stに入り、来週終了予定です。しかし思っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の特定と時効

不倫相手に慰藉料を請求したいと思っているのですが、時効が過ぎてしまっているのか教えて下さい。 夫の行動を怪しみだしたのが 21年6月 メールをみた感じで「この人」と怪しいなと思ったのが 9月 調査を依頼し証拠が取れ 住所・勤務先が判明 10月 調査の報告書を手にしたのが 11月 不倫相手の特定と認められ、時効となるのはいつになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場内の嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4.5年前から職場内にて嫌がらせを受けています。 職場内にて掲示物の悪戯や上司への匿名の内部告発などがあると私達数名のグループのせいにされ、監視目的の盗撮カメラも設置されたりと色々な証拠もなく私達の行いでもない事を、私達のせいにして職場内に言いふらしている人が居るのです。 その人物は盗撮カメラもバレ職場から処分も受けたにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣の土地の排水口からの排水について

隣の土地がうちの土地より1メートルほど高地になっているのですが、最近新しくその土地の周りに排水口付きのコンクリートの基礎工事がされたのですが、その排水管から直接うちの土地に雨水が流れ込んで迷惑しています。  業者に聞いたところ1メートル以上の基礎を作るときは排水管を設置することが条例で決まっているのだそうですが、この排水管を塞させる、もしくはうち...

弁護士回答
    1
  • 自転車の相手から約束された示談金

昨年の事故について相談させてください。 自分が自動車、相手が自転車で、狭い路地を走行中、自分は信号のない交差点に差し掛かる前に相手に気付き、交差点手前約3mで停止、相手(60歳代の男性)は自転車でかなりのスピードで交差点にさしかかりそのまま左カープ。まがった先にいた自分の車(止まっていた状態)につっこみました。その場では、相手が自分の過失を認め...

弁護士回答
    1
  • 借金ではありません。妻が援助してもらったお金を返金要求されている(長文です)

私と妻は再婚です。子供の父親(仮にM)から多額の援助をしてもらった時期があり、援助から5年経った最近になり相手の代理人からそのお金の使途の説明を求められています。詳細は当時交際していた男性(仮にT)に子供を預けていて、高熱により入院したと言われ、その入院費等を請求された妻がMに相談し援助を受けました。その後、Mとの復縁を望んだため、Tに別れを告げると脅迫...

弁護士回答
    1
  • 無断退職

ベストアンサー

働きだして2ヶ月目の歯科医院を辞めたいです。 ドクターのパワハラがひどく、院長を呼び出し、相談し辞めようとしましたが、忙しい中で、あき時間を見つけてだった事もあり、話をみなまで聞かず、診察室に戻ろうとされたので、待ってくださいと引き止めましたが、触るな!と怒鳴られ、結局、肝心な辞めたいという事まで伝えられずで、触るな!という大声で他のスタッフも私が...

弁護士回答
    2
  • 出入り禁止の貼り紙

ベストアンサー

私が住んでいるマンション1階の飲食店入口ドアに、私の部屋番号と名前、そして『出入禁止』と書いた紙が貼られています。 これは、名誉毀損には該当しないのでしょうか? 先日些細なことでこのお店のオーナーさんと口論になり、 「二度とお店にくるな!」と言われたので、「わかりました」とお互いに合意?し、お店を出ました。 その日から一週間以上、上記の貼り紙をさ...

弁護士回答
    1
  • 個人売買

とあるオークションで乗用車を購入したのですが購入前に現車確認もして一週間後に車の受け渡しをすると言うことで私も受け渡しの日に現金を持って会いに行きましたが、車は用意してありましたが肝心の書類が用意されていなくて相手の方が時間が無かったので3日後には必ず送ると言うので現金を渡して車に乗って帰りました。一応車検証と免許証のコピーは貰ったのですが、それ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート、上階の足音等について

ベストアンサー

【基本データ】 ・私は会社員で、築浅の鉄骨アパート1階に数ヶ月前から住んでいます。 ・場所は某有名大学があり、学生が多い地域です。 ・上階には男子学生(成人)が2年ほど前から住んでいます。 ・当該学生は、午前0時頃になると動き始め、洗濯などを始めて部屋を動きまくる。 ・大家は3階に住んでいます。 ・管理会社は地元の不動産屋です。 上記の情報を元に...

弁護士回答
    1
  • 外注(下請け)とのトラブルになります

【相談の背景】 外注業者の不手際による損失金についての相談になります。 当方清掃業を営んでおります。 わが社に下請けで入っている外注業者(個人)による現場のクレームによる作業現場、管理会社との取引停止による損失 貸し出していた道具の故障、紛失(主に紛失)による損失、 貸し出していた車両の外注者本人の過失による損傷(きず、へこみ等)の修理費用等は個別...

弁護士回答
    4
  • 外構の施工不良について

【相談の背景】 新築の外構を業者に依頼しましたが、職人の技術不足による明らかな施工不良(土間コンの仕上がり不良、タイルの目地不揃い)が確認されています。 当方で一級建築士等の専門家にも確認を依頼し、専門家の意見裏付けもあります。 業者も上記を認め、是正工事の日程まで決まっておりましたが、直前で下記を主張されたため工事はストップしております。 ・...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、小さなシステムエンジニアリングの会社をやっていますが、既に退職したアルバイト従業員から、言われもないパワハラによる慰謝料請求をされて対処に困っています。 主に会社の事務処理のために1年ほど前からアルバイト従業員を雇っていましたが、そのアルバイト従業員から1か月ほど前に一身上の都合により退職の申し出があったため、お互い協議のうえ退職してもら...

弁護士回答
    5
  • 依頼した弁護士の嘘(原告の私、裁判所、被告)の為に証人尋問を欠席してしまっていました。所在不明です。

ベストアンサー

心配で眠れない上に、頭が真っ白です。弁護士が虚偽の報告をしていました。 一昨日、地裁で事実を確認した帰りに、線路に飛び込みたくなる衝動にかられました。精神的に辛いので、是非アドバイスをいただけたらと思いました。 字数制限があるので、数回にわたって投稿させていただく予定です。 去年に、私がとある法律事務所に所属する弁護士さんと契約...

弁護士回答
    2
  • 医者のセクハラ、ドクハラについて

【相談の背景】 不妊治療の担当医から食事を何回か誘われる、ハイタッチをされるの行為を何回かされました。 ハイタッチに関しては10回以上。 その後の治療に支障があっては嫌で、拒否できませんでした。 そのごセクハラ?ドクハラ?として謝罪を求めたところ手を握ったわけじゃなから、違法ではないと言われました。 【質問1】 ハイタッチでは、セクハラ、ドクハラ...

弁護士回答
    1
  • 税理士相続税申告ミスによるみなし配当課税特例が受けられなかった場合の補償

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士のけ怠に伴う補償についてです 亡父の相続税手続きをA税理士事務所に依頼し分割協議書(預金通帳一覧(金額記載無し)所持株式、不動産等すべて記載あり)どおりに相続する旨手続きを依頼したが、残高証明その他書類提出は税理士より求められず、そのまま手続き終了したとの連絡があった。その際・その後も相続税納税等の請求はなく、父の財産は控除...

弁護士回答
    3
  • ビジネスのトラブル。皆様のご意見をお聞かせ願えますか?

初めて投稿致します。自営業をしております。先日お客様からご依頼を頂いた仕事を納期に間に合わず、前金で頂いたお金を返金致しますとお伝えしたところ、支払いした金額の倍払えと言われました。このような場合どの様な対応をすれば良いか解りません。皆様のご意見をお聞かせ願えますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 都合よく使われていた相手に謝罪を求めたい。

4ヶ月前に切られた彼に謝罪を求めたいです。 婚姻や婚約の契りはありません。 付き合うという約束はなく始まり「適当にするつもりはない」と言っていたため、いつかは応えてくれるのだろうと思い尽くしてきた関係です。 私は結婚よりも子供を授かることを優先し、彼も後継が欲しいと言っていたため、何度も性行為を行なっておりました。 もちろん彼にも子供が欲し...

弁護士回答
    4
  • 生活音と管理会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 窓の開閉音であえて、強めに閉める嫌がらせのような上階からの被害に遭っているのですが、 管理会社には2度の書面ポスティング、その後も電話で被害が続いていると伝えると、 「これ以上対応できない」との内容が伝えられました。 管理会社は、この対応で正しいのでしょうか。 対処に困ってます。何か対処方法があればよろしくお願いします。 【...

弁護士回答
    3
  • twitterにて

ある1人のフォローでもフォロワーでもない方が発達障害への偏見を持っていて、私の息子が自閉症ですがいじめに遭うと書かれました。精神的にキツイです。そのほか、飲み会で2年ぶりに発達障害児の母が集まってお酒を楽しんだと書いた私のか投稿に対し、初対面で飲んだくれと書かれ、飲酒運転したんだろと書かれたままです。名誉毀損にあたると思うと謝罪を促しましたが、独...

弁護士回答
    1
  • 県庁や県庁により設立された施設の職員に繰り返し事実と異なる説明をされました。

従業員500人ほどの会社に勤める会社員で性別は男です。  県庁により設立されたという施設を利用しましたところ、施設のセンター長の職員に、恋人との関係について聞かれました。その内容も、恋人との性行為に関することについて「どういう行為があったんだ」「挿入はしたのか。」「勃起はあったのか。」「普段、一人ですることはあるのか。 その時は勃起はあるのか。...

弁護士回答
    1
  • 元代理人が資料がないと言い、譲ってくれません。

ベストアンサー

面会交流の再調停で、相手方代理人から、証拠が提出されました。再調停前に代理人を通して、2回面会交流をしたのですが、その時のやり取りのメールが提出されていました。 (2回は、離婚訴訟時の代理人を通して、面会することになっていました。) 提出されたメールは上記条件の時に、代理人同士の面会交流の調整のやり取りです。 その内容は、私が代理人から、口頭...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求裁判の提訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、特養老人ホーム介護事故裁判係争中で、裁判の証拠である事故報告書の不実記載が判明致しました。事故報告書では、母が一人で歩行中に転倒したとの記載ですが、事故直後、施設の事故防止委員会・会議録の記載は、廊下を歩行中、母がふらついた為、歩行介助の支えに入るが方向転換時、転倒してしまったの事で、事故報告書の記載は事故原因の軽減と思える内容でした。1...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の男

浮気相手の男に慰謝料請求するには、なんて言えばいいのか、やり方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • チケット交換詐欺として高額の迷惑料を要求されてます

【相談の背景】 SNSでチケット交換を行いました。取引相手は先公演A、自分は後交換Bの交換をしました。 日にちが離れている公演の為、定価精算を同意のもと行いました。(こちらがAの定価を先払いしました)その際フリマアプリを通して定価精算をしてます(フリマアプリでチケットの売買は禁止の為ダミー出品で行いました) しかし相手のA公演に入った後、自分の公演のBチ...

弁護士回答
    3
  • 補助参加申立書について

こんにちは。 度々お世話になります。 夫の不貞相手と私の、慰謝料請求の裁判について、夫の代理人(夫とは婚姻分担費の調停中で、その代理人さんです。)から、裁判所に「補助参加申立書」といった書類が提出されたと、私の弁護士さんの事務所から連絡がありました。 「補助参加人は、被告と不貞な交際を行う不法行為に及んだものとされている。仮に本件控訴の判決におい...

弁護士回答
    3
  • 犬を蹴られ怪我を負わせられました。治療費の請求の仕方を教えて下さい。

一戸建てにシェアという形で部屋を借りていました。 家主、私、犬(私のペット)で生活していました。 私の留守中に家主が犬を蹴り飛ばし犬に怪我を負わせられました。 犬は下半身マヒで歩く事が出来なくなり毎日、通院していますが治療費等は家主が無職の為、払って貰う事が出来ません。 毎日の介護と通院でいつ治るか分からない状態で本当に困っています。 そこで相談...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産について

ベストアンサー

去年、父が他界し母、姉、兄、私の四人が相続人になります。 若い頃から母、姉、兄とは仲が悪く、父の遺産の内容すら教えて貰えず、ただ、たいした金額ではないので母に全て渡したと姉が言ってきました。 父が亡くなる前から父の預金口座からかなりの金額を引き出していた事実も分かっているので納得できません。 遺産額を知る権利、相続する権利を主張する方法はありま...

弁護士回答
    4
  • 新築住宅の違約金請求できるこか?

ベストアンサー

注文住宅で、契約前の6月に11月中には、入りたいけど出来ますか?って尋ねたら出来ます!って営業マンから言われて、6月末に請負契約しました。契約書を見ると工事完了が12月末、年末に現場監督さんから一応、工事は終わりましたと言われました。 1月の初めに見学会をさせてくれっと言われたので了承したのですが、色々と理由をつけて、結局1月末に見学会することになりま...

弁護士回答
    5
  • 人身事故2週間の加療

ベストアンサー

7月末に交通事故にあいました。バイクで赤信号でとまったところに、後ろから、車で追突。翌日の診断書には、(約2週間の加療をようする。ただし、他の合併症はその限りではない)となっています。全身の痛みから頭痛や吐き気がでてきたため、8月から就職がきまっていたのですが、休んで9日めです。整形外科の先生には、仕事は本人次第だし、仕事の内容にもよるので、職場と相...

弁護士回答
    7
  • マンション理事長が理事会の承認なく自分の経営する会社へ発注した場合

(背景) マンション理事長が、理事会の承認を得ずに自分が経営する会社に少額の発注を何回か行っていたことが分かりました。 当時の見積書内容を確認すると、ネットなどで誰でも調達ができそうな物品を数回受注したことになっています。 各契約の金額は1件あたり2万円から50万円ほどのもので、ネットでの調達価格と比較すると2倍程度高く見えています。 なお当マンシ...

弁護士回答
    2
  • 元同僚への誹謗中傷に関する訴訟の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 3年程前に元職場の元同僚に対して誹謗中傷を複数回してしまいました。警察や弁護士に相談すると書いてあり、急に怖くなり正体を明かして謝罪しました。その後元職場の代表や上司たちと話し合いましたが、直接本人に会って謝罪する事は出来ませんでした。 それから、警察や弁護士からは何も連絡がありません。ですが、昨年他の誹謗中傷(複数人に誹謗中傷さ...

弁護士回答
    2
  • 肖像権の侵害について。また、今使用しないようにしてもらうにはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは、 私は水商売の仕事をしています。 一年半ほど前に働いていたお店で宣材写真を撮りました。 使用目的は写真名刺、お店のホームページ、フライヤーへの掲載です。 退店後は使用しないとの事で撮影しました。 ですが、今になり違う二店舗で無料配布の紹介誌、店舗エレベーターのパネルで使用されている事がわかりました。(写真はその当時のままの物、源氏名...

弁護士回答
    4
  • 理不尽な退職勧奨、解雇手当慰謝料の請求は可能か

旦那の件で相談です。 介護職(正社員→H29.4.15〜H29.5.15契約社員) 変則勤務(通常週1休み) 社長(男)、副社長(女)は内縁関係で、旦那は3番目の立場 私が妊娠し、入院することで長男の世話があり、日祝出れないことと18時以降の勤務が難しくなるので、契約社員なら融通きくから、給料は2万くらい下がるが生まれるまで契約社員になってくれとのことで了承していました...

弁護士回答
    1
  • 未払い退職金について(中退共の加入を忘れたケース)

ベストアンサー

先日、12年勤務した会社を退職しました。 退職後に退職金の支払いについて会社に連絡したところ、積み立てていないので退職金はありませんとの返答でした。 就業規則には退職金について下記のように記載がありました。 ・退職金は勤続3年以上の者に支給します。 ・採用後2年を経過した月に勤労者退職金共済機構・中小企業退職金共済事業本部(機構・中退共)と退職...

弁護士回答
    2
  • 自転車での事故について(加害者)

【相談の背景】 自転車での事故について(加害者) 歩道を自転車で通行中、前方の同じ方向に通行していた自転車が目的地についたため減速をした。 それに気づかずに、後ろから衝突し、前方の自転車が転倒し、乗っていた人も転倒し、足が痛いとの発言があった。 救急車は呼ばなくて良いとのことだったため、警察を呼び互いの連絡先を交換し解散した。 当日病院にい...

弁護士回答
    4
  • 習い事で支払った費用の回収について

習い事の大会への参加費として支払いましたが、大会前に脱会しました。 以下の場合、費用を回収することができますか? 大会の主催者側に対し、私は大会への「不参加」を伝えていました。 しかし、主催者側は、私の参加費を実際に支払う親族に対し、 「参加の意思を表明している」と「嘘」の連絡を勝手に入れ、 参加費を支払わせていました。 その一件もあり...

弁護士回答
    1
  • 約束を破られて孤立無援になった精神的苦痛に関する質問です

ベストアンサー

いろいろな社員と関わる業務に就いているため、常務より「社員勤務状況をチェックして欲しい」と要望がありました。自分がチェックしたことを常務に報告したというのが周りに知れ渡れば、当然周りの社員より白い目で見られるので断っていました。しかし、どうしてもその調査を実施したい常務は、絶対に調査した者は公表しないという約束のもと、しぶしぶ承諾しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する嫌がらせ

ベストアンサー

妻子ある身ですが、愚かなことに昨年まで私が不倫をしてしまい、家内に見つかりました。 家内が弁護士を立てて、不倫相手の女性と合意書を交わしています。その中に以下の文言があります。 「・・・原告及び被告らは,本件不貞行為に関し,相互にインターネットへの書き込み・書面掲載・口頭による情報の流布・架電・電子メール送信等,方法のいかんを問わず,情報をみだ...

弁護士回答
    3
  • アパートの廊下に雑草がどんどん伸びて、蜂が飛んでる。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの廊下に雑草が物凄く伸びてきて(伸びるスピードも早いです)、管理会社に連絡してます。蜂が数匹飛んで早くに刈って頂きたいですが、今まで駐輪場やゴミ置き場等の注意喚起をしても、中々してもらえなかったり、対応が遅いです。ベランダの横の雑草も伸びてきてます。 家のドアを開いたら、アパートの廊下に草がどんどん伸びて、蜂が飛んでます...

弁護士回答
    3
  • 引き渡しの論争について。1月24日に担当者との通話履歴は電話会社からもらってあります。

新築住宅を建てています。 工事の進み具合も遅く現場が空いて何もしていない事もありました。 ですがようやく担当者から1月24日に電話があり2月27日に引き渡し出来ますと報告があったので現在入居中のアパートを2月で解約しました。 ですが2月も残り10日位の所で引き渡し出来ないと報告がありました。 何故引き渡し出来ないのかと請負会社の社長と担当者同席で問いた...

弁護士回答
    1
  • 返金要求を相手にしたいです

相手へ連絡がとれず困っています。 去年の冬にある音楽事業事務所からDVDを購入しました。その事務所は所属アーティストのDVDを解散時に出すことがよくあり、今までもその度に購入していて商品も届いていました。 しかし発送が何ヶ月も遅れるのは当たり前でわたし以外の購入している人たち皆がそういう事務所だと認識していました。 その事務所が去年の冬に事業を廃...

弁護士回答
    3
  • 診断書の内容の疑義、民事訴訟への展開、罰金の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 金曜日夕方、曇り。 駐車場へ徐行で侵入中に、左から直進してきた自転車前輪と、侵入中の当方自動車左前輪が接触した事故です。 接触寸前で双方停車し、相手方の転倒はなく、お互いに接触部分のこすれ以外は双方の車体に傷ひとつありません。 実況見分でも転倒の跡はなく、上記の状況のみで、 相手方はその翌日整骨院へ受診し、翌週月曜から平常どお...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから