11,350件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄における判子代と代賞金の違いとは?今回の場合はどちらになるか。

【相談の背景】 相続放棄をしてもらったのでお金を支払います。 遺産が土地家屋で5000万くらいなのですが、相手は土地家屋はいらないから相続放棄をする事になり、相手の希望で1000万円支払います。 贈与税?相続税がかかることは了承しています。 高額ですが、法定相続分よりは少ないので、これは判子代ですか?代賞金ですか? 【質問1】 相続放棄の判子代と...

弁護士回答
    4
  • 不倫をしてしまった側です

【相談の背景】 既婚なのですが職場の方と1ヶ月程不倫関係を持ってしまいました。 不倫相手の交際相手から連絡があり旦那へ不倫の事実を伝えたいので会う場所を設けて全て旦那にバラさせてほしいと言われました。 こちらに非があるのは重々承知で都合の良い考えだと言うことはわかっているのですが、こちらももぅ終わらせるつもりだったのでバラされたくありません。 向...

弁護士回答
    6
  • パワハラを受けた方が損をするしか無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワーハラスメントを受け、体調を崩し、医師から休職指示を受けたので休職をしました。 ハラスメントについては録音をしてあります。 会社に対し、ハラスメントの調査を会社に頼んだのですが、完全に録音と矛盾する、嘘の回答が来ました。 そこで録音を送り、再調査を求めましたが、会社はそれ以上の調査を断ってきました。 労働局に相談もしま...

弁護士回答
    2
  • 父名義のマンションを売却したいが、姉が権利書を渡してくれない。

ベストアンサー

父名義のマンションの売却をしたいと思っていますが、権利書を姉が保持していて、渡してくれません。父は入院中で、退院後には施設に入る予定です。その資金とするためマンションの売却を子である私に依頼しています。母は認知症で私が同居して面倒をみています。マンションの管理費等は父の口座から引き落とされており、早急に売却し、支出を抑えたいのですが、手立てはあ...

弁護士回答
    4
  • オーナーチェンジで裁判はやりなおし? だいたいの係争の期間について

ベストアンサー

マンション管理をしています、区分所有者で、 工事のための修繕積立一時金を払えずに、 売った方(オーナーが変更)がおります。 その次のオーナーはこの支払いに応じる気がなく、 でるならば、管理組合は訴訟を起こすつもりであると伝えたところ、 このオーナーにはそれなりの道理があり、(詳細は割愛するとして、) そのことから裁判所から和解を提示されても、...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの着信がありました。自分ではどうした方が良いか分からないので、教えて下さい。

5年程前に、動画配信サイトの支払いを月額1000円引き落としで自分名義のクレジットカード払いにしてました。 その後、離婚やらで職も失い支払いが厳しくなり滞納していた所、クレジットカード会社から強制解約の通知が来てクレジットカード破棄して、支払いはそのままで現在に至ります。滞納してた期間ははっきりと覚えてないですが、8ヶ月位だったと思います。 それか...

弁護士回答
    6
  • 借金問題についてお願い

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮です。 じつは、10年以上前に複数の消費者金融並びに一社のクレジット会社に合わせて400万円程の借金があります。借りて何年かは、返していたのですが、3年を経過してから生活が困窮し、返せなくなりもう、今現在10年以上経過しています。今現在どうなっているのか調べる方法はありますか?(金額も含め) また、現在も返せる状態ではないのですがどうし...

弁護士回答
    7
  • 不倫妻と不倫相手に社会的制裁を。

ベストアンサー

私41 会社員 妻36 自営業 子供なし 共働き 結婚3年 妻から離婚を切り出され1か月以上保留にしていました。 理由は妻の理由がはっきりしないからです。 そこで妻のPCを開けてみたら、 とてつない量の不貞写真が見つかりました。(約2000枚) 性行為中の物や不倫旅行の数々。 もちろんコピー済みです。 写真の日付からすると結婚前(4年前)から関係があり、 ...

弁護士回答
    3
  • 一般市民が浮気が理由の離婚で親からの譲り受けた家屋を取られました。取り返すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

妻とは結婚7年ほどになり、息子が一人いますが夫婦仲は長らく冷え切っていました。妻が脅迫的な性格で、何をしても不満、一時私が会社で失敗したことが原因でノイローゼになってからは、病気になったと言って日々罵詈雑言と脅しを受ける日々でした。3年ほど前に離婚を試みましたが、親から譲り受けた家屋1億円相当を全て妻の名義にして譲り渡し、月々の養育費、私立へ入学し...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

旦那の浮気が最近わかりました。 3年前にも浮気があり、同じ相手とラブホテルに一晩泊まったのです。旦那はキスまでしかしていないと言ってますがホテルにまで泊まって何もない事は無いと思います。 そして、今回は1回だけご飯を食べに行ったと話してるんですが夕方の5時くらいから夜中の12時頃まで一緒にいてご飯だけって話ありますか? 絶対にウソを言ってるとしか思え...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、別居期間について。

ベストアンサー

お世話になります。 妻に娘を連れ去られ、子の引き渡しをセットで申立てて、あと、2週間で監護権指定が出ます。 妻の離婚理由は、結局不明のままで、親権が私に来るなら、即離婚しますが、共同親権を維持する為に、婚費を支払ってでも、離婚拒否を貫きますが、別居は今年の3月からです。 DVも、モラハラも、悪意の遺棄もありません。 別居期間は、ケースバイケー...

弁護士回答
    6
  • 遺産の分割に、土地の売却後の価値を考慮する必要はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産を相続人(兄と私)で、どのように分けるか協議中です。遺産には、現在、兄家族が住む家(建物・土地)といくつかの農地があります。私が相続したいと思っている2つの農地の評価額と兄が相続する家の評価額は1:10以上の差があるのですが、私が相続したい2つの農地は、交通の利便性が高い場所にあり、もし地目変更をして売却すれば、逆に、兄が相続す...

弁護士回答
    5
  • 遺留分侵害請求がきました

【相談の背景】 3年前に私に相手方から弁護士をとうして遺留分侵害請求が届きました。 この後、半年間は私が相手側の弁護士へ「金額の提示を御願い致します」と 何度もやり取りをしましたが、返答がないので、私も弁護士を頼み金額の 提示を知る為に任せました。でも、「先に金額の提示はしない様に」と約束をしました。 すると約3年が過ぎようとした時、いきなり電話...

弁護士回答
    6
  • 連れ子で養子縁組の時の養育費

【相談の背景】 バツイチ子持ち一人で再婚しました。バツイチになるときに公正証書で、養育費の取り決めをしましたが、その条件の中に、私が再婚する際、再婚相手が養子縁組をとり子供を養ってくと違った場合にのみ、養育費を断ることの取り決めもしておりました。再婚する際、その公正証書の話を今の旦那にして、養子縁組をとったので結婚しましたが、やっぱり養いたくな...

弁護士回答
    2
  • 契約書の支払いをしない。債務不履行の賠償金を取ることはできますか?

自己破産をした方とネット物販のコンサル契約を契約書を交えて契約しました。(分割支払いで6か月分入金確認済み) しかしその方が急に弁護士に支払いを止められていて、支払ったら自分が罰せられると言われ、それ以降何度連絡を取っても、相手は見ているのはわかっているのですが返事がありません。 そこで先生方に質問です。 ①この場合債務不履行として賠償金を請求...

弁護士回答
    2
  • すべての裁判の終結後は手段はありませんか?

平成18年、当時中学1年の3男が同級生7名から自宅や中学校で恐喝の被害に遭いました。  中学校と地元の警察署には相談しましたが、事件の真相が解明しなかったため半年後に民事事件を提起しました。  中学校側が有利にするために加害生徒に「(被害者が)お金をやるよと言っていた。」というようなアンケートを書かせ、準備書面には「控訴人及び被控訴人以外の第...

弁護士回答
    1
  • 父親の相続の権利について

ベストアンサー

相続の事で教えて欲しいです。父の預金が5000万母の預金は2000万程あり(父と母がそうやって言ってました)それと、土地が300坪程(坪15万円位でしょうか)あります。それに対して、兄弟が私を含めて、3人います。しかし、父は、私は長男なんですが、嫌いで、弟達となにやら 工作しているようです。父親と弟達で私に財産が、平等に来なくする事ができるのでしょうか? また...

弁護士回答
    5
  • 認知症の親が連帯保証人になっており、7日以内に一括で支払うようにと、督促が来ました。

H17年に自己破産をした親戚の、業者(大手出版社)への支払い未納代金1、486、800万円の請求が、認知症の父に来ました。連帯保証人になっていたようです。 その買い物は、H12年のものです。 5年前に、その親戚の別の未払い督促1500万円を、簡易裁判を行い200万円支払う事で解決しています(その分も、父が連帯保証人になっていました)。 今回、そ...

弁護士回答
    7
  • 遺言書がある場合の遺留分について

こんにちは。 大体の金額ですが、祖母が亡くなり(祖父は既に他界)遺産が8000万ぐらいあります。(相続税などはまだ未払いで今からです。)祖母には三人子どもがいます。長男は既に他界、次男は健在、三男も健在です。私は長男の娘(一人っ子)なので、代襲相続になるかと思います。生前、三男は祖母の介護も何もしなかったので、次男に「相続を放棄しろ。お前には一銭も払わな...

弁護士回答
    9
  • 子どもを無断で実家に連れて帰られた場合、取り返すことはできますか?

ベストアンサー

妻が無断で小学2年の子供を連れて実家に戻りました。かねてより言葉遣いが原因で、半年近くに渡り喧嘩をしております。こちらの考えで、子供に言い争いを見せたくないので妻とはメールでのやり取りを行っていました。結婚して10年ほどになりますが、1ヶ月位にわたる喧嘩を年に数回してきました。妻も私もフルタイムの会社員です。 妻が出て行った原因は、こちらの不倫や暴...

弁護士回答
    10
  • 自己破産後の事故履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請から約10年、免責から約8年が経ったので、JICCの事故履歴を確認したところ、A社様の異動参考情報等に2015年7月からの滞納の記録が、B社様の取引形態が保証 代位弁済履行済の状態であったため、連絡させていただきました。また、ちょうど引越しを考えていたのですが、上記の事故履歴が影響して賃貸の保証会社の審査に弾かれてしまうのではないか...

弁護士回答
    3
  • 父との借用書の取交しについて (遺産相続対策を踏まえて検討しております)

ベストアンサー

父と借用書を取交したいと思っております。 10年前から父へ毎月1.5万円をお小遣いとして現金で渡しているのですが、 それを父が亡くなった際に遺産から返して貰いたいと思っております。 *借用書の返済期限に"死亡時に遺産から返済"と記せばよいのでしょうか? *利息は一般的な利率を記しても問題ないのでしょうか? *書面は借用書(金銭消費貸借)ではなく、債務承...

弁護士回答
    4
  • 強制執行の方法・費用について。

ベストアンサー

和解成立後、慰謝料を相手が支払わない場合、 ・どのような強制執行の方法があるか ・それぞれにかかるの費用 についてお教えください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 無関係の人が相手の勘違いで一緒に被告にされた場合

ベストアンサー

Aが、B、Cを提訴。BはAと争う案件があるが、Bと同居のCは、いっさい関係がなく、なにも事情を知らない。AがCを提訴したのは、根拠のない当てずっぽう。 このような場合、 ・Cも裁判にでる必要がありますか。Bによる本人訴訟だけではいけませんか。(期日出廷はBひとりではいけないか) ・Cがまったく関係のない人だということが、裁判の中で判明した場合、誤った人...

弁護士回答
    7
  • 賠償責任があるのか?

トラックの運転手をしている主人の身に起こっていることでの相談です。 8月末まで運送会社Aに勤めておりました。 現在は半独立状態ですが… 勤めていた7月に材木を積んで走行中に荷物を滑崩してしまいました。 道路に散乱、他者などの巻き込みなどはなく荷台上で崩れ荷物の依頼運送会社Bがクレーン車など手配してくださり積み直し利用出来るものは再配送で利用したら...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから慰謝料300万円と弁護士費用30万円の合計330万円を相手の弁護士を通して請求されました。奥さんと喧嘩がたえず、時々家を追い出されてた彼。彼からのアプローチがしつこく、会うようになって1か月後に誘いを断りきれず、1回彼を自宅にあげて肉体関係をもってしまいました。しかし、このままではよくないと思い、奥さんにFacebookからmessengerでメール...

弁護士回答
    7
  • 自治会会計資料の引き渡しを拒まれて解決方法が判りません

【相談の背景】 昨年後半に都営住宅に入居し、今年4月に自治会長に選任されました。 この自治会は総会がなく、10世帯に一人の棟代表会(役員含む)が決議機関です。棟代表として出席した会合で、互選で新役員になりましたが、その新旧棟代表・役員出席の会合当日も「通帳みせろ。辞めろ」の怒号が飛び交い心配でした。 業務の引継をしようとしたら、前会長兼会計担当から前...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫 不倫相手に対する示談書

ベストアンサー

夫の不倫相手に示談書を作成してサインしてもらいました でも、支払い期限を過ぎて、払う意思はあるけどお金が用意出来ないと言ってきました どういった対応が出来ますか? すでに分割などの提案はしました

弁護士回答
    8
  • 医療過誤、死亡診断書虚偽、カルテ開示と証拠保全について

9/19に父が亡くなりました。その際の死亡診断書が虚偽記載されていました。 それに気付いたのは下記の通りです。 胆管がんと言われ8/19に手術を行いましたが、8/29執刀医からの説明は悪性ではなかったとの報告でした。それから亡くなるまでの約1カ月の間、感染症、肝臓の数値が悪いということで父の病状は悪化の一途でした。 挿管をするか否かの同意書を母が書いた時には...

弁護士回答
    11
  • 銀行での保険契約に誤説明がありました

ベストアンサー

以前、下記の相談をさせていただいた者です。 「銀行で定期預金と勘違いして年金保険を契約、返金は可能?」 http://www.bengo4.com/bbs/21903/ その節はありがとうございました。ご紹介いただいた資料が大変参考になりました。 その後も銀行側の対応が遅いうえに話がかみ合わないため、いまだに問い合わせを継続しています。 問題点として指摘しているのが、年金保...

弁護士回答
    4
  • 相続関係説明図について教えてください

ベストアンサー

祖父は既に無くなって、相続も終わっています 祖父の配偶者の祖母の相続の際に相続関係説明図を作成します 質問は、祖父の事は記載しなくてもよいですか? 記載すると戸籍が必要が必要になると思い、できれば省きたいのですが

弁護士回答
    5
  • 生前贈与後の借金発覚への対応

ベストアンサー

約10年前、一人暮らしの母からマンションの生前贈与を受けました。その後も母は住み続け、私が管理費等を負担してきました。母の子供は私一人です。先日、母が倒れ、書類等の整理をしていたとき、母に借金がある可能性が出てきました。母が亡くなった場合、生前贈与との関係で借金返済義務が生じるのでしょうか?通常、借金が残った場合は相続放棄をする人が多いと思いま...

弁護士回答
    3
  • 降格と配置転換に対する承諾を避けつつ、業務命令として従う文面は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、勤務先より不当な人事評価に基づく「降格」と「配置転換」を命じられています。 会社側からは「承諾しなければ解雇する」との趣旨の通告を受けていますが、私としては到底承諾できません。 しかし、生活のために勤務継続し、将来的な訴訟(降格無効・慰謝料請求)を見据えた適切な対応を知りたいと考えています。 【質問1】 降格および配置転換...

弁護士回答
    4
  • オークションのキャンセルについて

ベストアンサー

先日ヤフオクでシャネルのバックを落札しました。 説明文にも落札後の質問は不可と記載されており、連絡後24時間以内に返信がなければキャンセル料として15%を請求するとなっておりました。 評価もある方でしたので信用して落札し入金するところだったのですが、「革バッグ」と取引連絡に記載されていたため、不安を感じて正規店で確認したことはありますかと質問しま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停・婚姻費用分担調停・面会交流調停の同時進行の期間

ベストアンサー

現在離婚調停・婚姻費用分担調停を当方から4月に申立て、相手が途中で面会交流を申立先月4回の調停が終了しました。 婚姻費用に関しては前回不調になり審判に移行して今月1回審理があり来月末に期日が設けれました。 面会交流は調査官調査が入り、今月面談、その後家庭訪問と試行面会の予定です。 1月で別居1年になりいったいいつ離婚できるのか不安になります...

弁護士回答
    6
  • 任意整理、取引履歴請求、時効の援用

ベストアンサー

時効の援用についてです。 母親の借金についてですが、一時期体調を崩し、その後大病で手術となった時期に放置されてしまったままの借金が「債権回収会社からの回収委託通知」を私がポストから発見したことにより発覚しました。 請求金額は総額40万ほど。 債権は有名カード会社のままで回収をサービサーに委託したものでしたが、通知がポストに入っていた翌日、翌々...

弁護士回答
    6
  • 不倫・風俗勤務を辞めさせるには

ベストアンサー

妻の不倫を見破り問いただしたところ、素直に認め、 相手との別れを約束したのですが、 どうも怪しかった為、 興信所に調査を依頼し、 不貞の動かぬ証拠を手に入れました。 ところが調査の結果、妻はソープランドにも勤務しており、その出勤風景の証拠も入手してしまいました。 それでも私は妻とやり直したいと思っております。 が、これからやらなければならな...

弁護士回答
    5
  • 私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会開催中の退職可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会が年初より行われています。すでに三ヶ月弱経つにも関わらず遅々として進まないことに加え、本件で既に現職への心が離れ転職活動をしています。後一ヶ月以内には転職先も決まる予定です。 【質問1】 社内コンプライアンス委員会の結論が出る前に退職届を提出しても問題ないでしょうか。(企...

弁護士回答
    5
  • 保護命令決定後の影響について。

ベストアンサー

妻から保護命令の申立てをされています。 仮に決定になった場合、今後の影響はどの様な事がありますか? 例えば、 ⚫️会社の昇進等 ⚫️転職する際に調べられる ⚫️子供達の進学、就職、結婚等 私個人は勿論ですが、家族や親族に対してどの様な影響があるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 婚約者と、内縁の妻、の定義は?

ベストアンサー

私は、結婚を約束した彼氏が居ますが、 口約束です。 婚約者と、名乗れるのは、どの様な条件の人ですか? また、内縁の妻。となるには どんな条件を満たせばなれますか? そして、それぞれの立場は、どれくらいの繋がりになりますか? 例えば、彼が病気で入院したら、 医師の説明やお話を聞けますか? 個人情報保護法の枠外の立場で、 結局は他人です...

弁護士回答
    5
  • 遺言執行人から自分に相続が無い旨の書面を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の妹が今年亡くなりました。 他の兄弟が遺言を見つけ、検認もしています。ちなみに妹には夫や子供はいません。 その遺言は ・兄弟A には不動産アを相続する ・兄弟Bには不動産イを相続する ・兄弟CDE には相続はありません というもので、私の母親は相続がない方です。 先日、遺言執行人の方から、銀行が相続に応じないので、多少のお礼はするの...

弁護士回答
    3
  • 事前認定後の被害者請求。慰謝料はおいくら位が妥当でしょうか?

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 お世話になります。 一昨年交通事故に合い、今、示談金の提示を待っている状態です。 下記、事故の状況 ・車と車の事故で私は助手席に乗っており、車は両方全損の大事故 ・私の過失0 ・鎖骨骨折、顔面醜状、外相性肺気胸 ・入院10日 ・総通院期間395日 ・休業保証受け取り済み ・治療費受け取り済み ・後遺障害認定7級(女...

弁護士回答
    4
  • 父の財産相続に関する問題と異議申し立ての方法について相談します

【相談の背景】 父は施設で亡くなりました。 10年認知症でした。母はすでに亡くなっています。 私は海外在住です。 父の世話は、妹が看ていました。 当時、父の通帳管理を妹がしており、不信感から、 裁判所を通して後見人を付けました。(保佐相当) 妹との仲は昔から最悪で、音信不通です。 妹は、3年前、父が入っていた施設を勝手に替えていて、 父の状態が...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求の通知がきました。

ベストアンサー

不倫して、別れた彼の奥さんから弁護士を通して通知書と、回答書がきました。 項目が書いてあり記入して四日以内に返信しないと裁判で法的措置をするときましたが‥どうすればいいですか? 回答書は 慰謝料を一括で100万はらうか 減額を望むか 不定行為を認めるか 認めないか等の項目です。

弁護士回答
    6
  • レントゲンの開示を求めることは可能ですか?弁護士に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 右手首を骨折し、最寄りの整形外科で、整復術を受けました。ギブスを装着してから5日後にレントゲンを撮り、4週間後にギブスを外し、サポータに変え、更に1週間後に再診に出向くと、医師から「骨がズレてる」と言われました。整復術から3か月経ちますが、右手にちからが入らず、痛みもあります、。そのことは、再診の時に伝えましたが、詳しい検査はしてく...

弁護士回答
    6
  • 子の監護者指定の調停・親権について

ベストアンサー

他の質問で最近はハーグ条約の影響で家裁が不安定になっているとお聞きしました。 本当にそのように感じますか? 子の監護者指定の調停・親権争いなどで、今までより父親側が勝つ確率は上がっているのでしょうか? たくさんの方からの回答をお聞きしたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 連帯保証債務の相続について

ベストアンサー

債務相続について (1)亡くなった被相続人が、生前、代表取締役として、その法人事業における銀行借入金の連帯保証人となっていた場合、 (2)その法人債務又は、連帯保証を、 3人の相続人らが、法定相続にて分割する、と法律上、されている。 (3)しかし、その3人の相続人の内、相続人一人が、その法人事業を継承し、実際に、代表取締役となる。 (4)そして、同法...

弁護士回答
    3
  • 何か罪に該当されるのでしょうか?

ベストアンサー

19時頃、コンビニの出入り口付近に車を駐車してトイレだけ使用して車に戻ったときに うっかり、自分の車と思ったのですが、同じ黒っぽい他人の車の運転席に乗車してドアを閉めてしまいました。私の車はその隣でした。 これはどのような罪になるのでしょうか? ・私も自分の車を出入り口付近に駐車したため出た際に確認もせずに目の前の車に乗ろうとしてしまった。 ...

弁護士回答
    5
  • 代理店契約にて商品の半数以上が不良品の場合、契約破棄や損害賠償の請求などは可能か?

ベストアンサー

H25に代理店契約をし1000個の充電式のバッテリー内蔵の非常灯を契約しました。現在検品したところ約半数以上の500個以上がライト不点灯や充電不可で不良品となりました。 基本的に不良品は箱裏に『新型基盤[日本設計]導入機』と記載されたシールが貼られています。メーカー修理等で返還ものにこのシールが貼られ、現在すべて不良品です。 旧型基盤は未だにライトも点灯...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の支払い日を確実にしたい

ベストアンサー

婚姻費用はこの日(相手の給料日のあと)に必ず入れてください、というのは決めてはいけないのでしょうか? 毎月入るか入らないから安定しません。 最初の合意書には月末と決めてたはずですが 翌月の半ばに入れてきます。 ちなみに給料日は毎月23日です。 しかも脅しなのか?車をよこさないから(誰もあげないとは言ってません。最初に話に出てなかっただけです)...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから