法律相談一覧
-
お金を貸してた方が亡くなりました。
450万円ほどお金を貸してた方が亡くなりました。残念な一方、お金は死んでも返してほしいという気持ちがあります。 その方が務めていた会社の社長と話して、給与の未払いがあれば、抑えることはできますでしょうか?もしくは、その方の遺族の方は返済義務がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の騒音
ベストアンサー同じアパートに住む外国人達が何件か入居しているのですが必ず一ヶ所に集まり大声でのお喋りでとても煩く窓も閉めても聞こえます。大家さんに何度も相談しても効き目が無くて栃木から来ていて女性の入れ替わりが定期的にあるようです。私は精神的な鬱で治療中でせっかく落ち着いていたのに悪化し神経性胃炎にもなってしまいました。毎日イライラして安定剤が離せない状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫の慰謝料。これでは証拠不十分でしょうか?
先日、妻より「離婚して欲しい」と告げられました。 6年ぐらい前から交際している人がいて肉体関係もあるとの事。9年前に自分が窃盗事件を起し逮捕、当然職を失いました。 その時妻は離婚はせず、やり直すと言ってくれ今まで暮らしてきました。新しい仕事が深夜の為、すれ違いの生活が始まりその頃から寂しさを紛らわす為、不倫に走ったそうです。 別に別居している訳でなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯番号から住所は特定されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店で入会の際に携帯番号を教えてしまいました。あとになってから住所など個人情報を調べられないか不安になってます。 風俗を利用してる事が家族にバレるのが怖くて相談させて頂きました。 【質問1】 携帯番号から住所などを特定して脅迫や悪用される可能性はあるでしょうか? また、そういった事例はありましたか? 【質問2】 「弁護士権限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社がブラックについて。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が朝5時半から夜20時頃まで出勤しているのですが、1日9,000円程です。週1回の休みがあります。 夫は、養育手帳をもっており人への説明や覚える事、一度に2、3個の作業が苦手です。 社長は、そんなの関係ないと言わんばかりに毎回キツくしかる、ペナルティで週1回の休みを出勤させる等をさせています。 給料は固定で25万だったのですが、夫が朝のし仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外駐在中の日本人が犯した結婚詐欺、妊娠、中絶などに対して、現地女性へ慰謝料は払うことができるか?
ベストアンサー海外にいる知人から、「駐在中の日本人男性が現地女性に対し、問題を起こしています。日本の法律では彼氏の罪はどのようになるか?」の問い合わせがありましたので相談いたします。 海外単身赴任中の日本人男性が独身と言って現地女性と付き合い始め、アパートで二人だけの結婚式を挙げ、彼は結婚誓約書を1枚の紙に手書きで書きました。誓約書には彼の名前と拇印が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 養育費 払わない
ベストアンサー離婚調停を立てる予定で別居中です。離婚調停で養育費の話をするつもりですが、夫は決まったら会社を辞めて海外に行くからと言っています 実際海外に住んでたことや、友達がいるので本当に行くことは考えられます。 そこで、養育費が決定しても海外に行くことはできるんですよね?それで会社を辞めてる場合もう差し押さえもできないわけですから養育費をもらう方法はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
豊胸手術 返金請求可能かどうか。。
約一年前に豊胸しました。 美容目的というよりも、夫婦間の問題を緩和する目的で受けました。 ご相談させていただきたいのは、以下の理由により担当医師から半額返金していただくことは可能かどうか、です。 1、豊胸は、乳腺下で行うとの判断を受け、大胸筋下となる可能性は、まったく知らされていなかった。念のため、大胸筋下となるの可能性はないのか確認をとり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄したのに訴えられた。
訴えられました。 1年前父親が死去して、すぐに相続放棄致しました。 しかし、その後に父が借りてた駐車場があり、そこに車が停めてありました。 そして、その駐車場のオーナーから 300万を超える請求をされ、裁判所から期日呼出状が届き行かなければいけません。 そこで疑問です。 ①連帯保証人は別の人なのにどうしてこちらに請求されるのか? ②父と母が...
- 弁護士回答
- 12
-
-
人件費の相場を教えて下さい
ベストアンサー先日、管理物件のマンションのポストに不法に広告を投函した広告業者のせいで入居者様からお叱りと、謝罪を求められました。入居者様は、帰宅も遅く23時頃に謝罪にいきました。 不法に投函されたせいで私が深夜まで時間を拘束されるのは理不尽でなりません。 幾度もポスティング業者には注意するのですがトカゲの尻尾切状態です。 酷い時など、土日に謝罪を求められた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
四親等の委任状が必要。
成年後見制度の代わりに、四親等までの委任状をもらってほしいと云われたんですが、委任状を揃えるのは、自分でやるのか?または、司法書士とかに、頼めるんですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
異動3か月後に社員の3年間に及ぶ遣込みを発見するも前任者と同様の減俸処分を受けるのは妥当でしょうか?
社内異動後3か月して、3年間にも及ぶ社員の使込み(数百万円)を発見し、本社に報告の上、当該社員の懲戒解雇等処理しましたが、本社より管理責任という事で前任者と同様(同額)の減俸処分を受けましたが、この処分は妥当なのでしょうか? 当方業務上、現金を扱う仕事の為、当該社員は集金した現金を使込んでおりました。赴任時に前任者より業務諸々引継ぎを受けました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社式辞退
学校から就職で去年内定をもらい3月28日に入店前研修に行きました。書類などは送っております。1日に入社式なのですが辞退したいです。損害賠償が発生すると聞きます。入社式2日前に会社に辞退したいとお電話したらやばいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談とは…。こういう場合はどうすれば良いのでしょうか?
自分が加害者で、相手にちょっとした損害や苦痛を与えてしまった。 警察はこの程度で事件にはできないからお互いに話し合いで解決してくれと言われた。 自分的にはせいぜい五千円だろうという案件に、相手は百万円払えとふっかけて来た。 こういう場合はどうすれば良いのでしょうか? 裁判してもどうせ0円かせいぜい一万円程度の判決だろうし、裁判でもなんでもやって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV夫が原因で自殺。遺産放棄させることは可能ですか?
ベストアンサー夫から日常的にDV(精神・暴力)を受けていた姉が練炭自殺しました。 いつか殺される、証拠として預かってと渡された日記のようなものがあります。(2008年~最近の日付) 事細かに日常の出来事が(DVの詳細も)記載されていました。 暴行の証拠(USB)も預かりましたが、上書きされていて証拠として使えません。 また夫方の両親は、DVについて何も知りません。 他、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三順位相続人だけの相続 について
ベストアンサー第三順位相続人のみの遺産相続 親も亡くなり、結婚もしていない叔母が亡くなりました。法定相続人は兄弟が3人、甥や姪が10人います 遺言書があり(検認申請中)「全ての支払いが終わった後、兄弟3人で等分に貰ってください」という書き方がありました。(封がしていませんでした) 1・この場合、検認が済んだ後、預貯金などを検認後直ぐ3人で分けても良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションでの隣人の迷惑行為
マンション内での隣人トラブルについて質問です。 隣に住む家族は一日中窓を締めず(私は一日中窓を締めています。)生活音や隣人の赤ちゃんの鳴き声がダイレクトに聞こえます。 また、ベランダで喫煙、電話などを昼夜問わずしています。 管理会社、警察には連絡したのですが一向に治りません。 この隣人を処罰できますか? また、騒音をやめない場合、管理会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の書類をいただけない。
ベストアンサー私は常用型派遣の会社社員です。四月で会社を退職しました。次の会社も決まり退職後の書類が頂きたいのですが、次の就職先の連絡先を教えてくれたら送ります、と言われ、断った後は連絡をくれません。この場合はどのように対応すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言と相続登記について
ベストアンサー父がなくなりました。公正証書遺言があり、私に土地建物を相続させるとあります。 ところが、以前父がしたローン債務についての抵当権登記がついてました。すでに完済したことはまちがいありません。 今後、登記をしたいと思うのですが、抵当権抹消の登記とどちらを先行してやるべきでしょうか? 司法書士ではなく弁護士さんにやってもらうことは可能でしょうか?宜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前、住宅ローンを払えなくなったら?
ベストアンサー夫とは別居しており、離婚調停中です。 私が主債務者、夫が連帯債務者となっている自宅の住宅ローンのことでご相談です。 今までは、私が自宅に住み、ローンも全額返済してきましたが、この度、売却を前提にして自宅を離れ、新たに賃貸マンションに移ることになりました(夫から『自宅を売却するか、自分(夫)を連帯債務者を外すことが離婚の条件』と言われていたので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度質問させていただきます
先日質問させていただいたのですが再度質問させていただきます。 時効を過ぎた借金を自宅に請求しにくると言う事はありますか? 自分は保証人になっているみたいで本人はまだ時効の援用はしていないみたいですが最終支払いから5年以上は過ぎているみたいです。 先日、身辺調査を開始すると手紙が届き自宅にて全額返済してもらうと書かれていました。 ネットでも悪徳...
- 弁護士回答
- 6
-
-
試用期間中の退職強要、外資
【相談の背景】 9月中旬から外資で働き始め6ヶ月の試用期間中。2週間前に上長より 能力不足として1ヶ月後に退職と告げられ、突如仕事中に皆のいる所でPCと携帯を取り上げられる。その1週間後、社長・上長と面談し、社長からは「退職勧奨はなかった 」と言われる。PCのみ返却されるも、ほとんどの機能は使えず 、関係のない膨大な仕事を振られている。昨日 再度面談、1月中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が給料の受取を拒否する場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 口頭での仕事依頼をし、一週間ほど働いてもらいました。勤務中に、意見の食い違いがあり、文句しか言わなくなったため、ケンカ状態で仕事を終えています。こちらとしては、約束した分の給料を支払う用意をしていますが、相手がこちらの謝罪を先に要求し、それがないと受け取らないと言っています。私としては、謝罪するもなにも、仕事上での注意などをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら下宿先をでれますか
ベストアンサー私は伯母の家に20歳ぐらいの時から下宿しています。下宿しないといけなくなったのはその当時私の両親が病気がちで生活保護を貰っていたので私がいると生活費を入れないといけなくなるのが理由で下宿するようになりました。 社会人になってから伯母の娘(従姉妹)に車校代・車を買うお金・下宿する部屋のフローリング代を借りていました。 それを借りてる間は3万を下宿代と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人差別で訴えたいです。
私は外国人です。 日本に住んで今年で11年目になります。 日本人との会話自体は何の問題がないですが、やはり発音ですぐ外国人ってことが 気づかれます。 先日、デパートに服を買いに行った時の 話です。 デパート中のある店舗に入って気にいる 服を見つけたんですが、色がイマイチで そこの店長に他の色はないか在庫確認を 頼んだ所、現在全国にないと言われ、諦...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場で一度だけ受けた性的な侮辱発言について、発言そのものと出所の両方を問題にできるか
ベストアンサー【相談の背景】 1年2ヶ月前、職場の会議(10人ほど)が終わった直後、高齢の女性からニヤニヤしながら「童貞、童貞」とあらぬ言葉をいわれました。録音はありませんが、周囲の人は聞いていたはずです。 ただの一度きりで、その後はいわれていません。おそらく同僚の誰かが止めたのだと思いますが、その根拠はありません。 【質問1】 これを問題に出来るでしょうか?話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険の物損事故で相手方に現金がない場合でも修理費用を回収できるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今月上旬、無保険の高齢者が我が家に突っ込んできて家の壁に大きな穴があきました。当初加害者側は修理費用を全額支払いますという念書・誓約書にサインと捺印をしてもらいましたが、先日確認のために加害者宅へ行ったところ「事故を起こした覚えがない」と言われました。そのあとは事故現場、ディーラーに預かっていただいている加害者の車、警察署に一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人になりすまし、銀行窓口での引出しが発覚したら、どうなりますか?
【相談の背景】 父の死後、A銀行の窓口で、知人に父のフリをしてもらい(本人確認は父の健康保険証を使用)、伝票は同行した私が代筆し、50万円を引出し、残りの預金(約200万円)は、全額父名義のB銀行の口座へ振込をしました。 A銀行のキャッシュカードがなく、B銀行はキャッシュカードがあるためです。 その後、キャッシュカードで少しずつ引出しています。 相続人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の考え方について
【相談の背景】 当方夫です。 2年ほど前に妻がDVを主張しシェルターに駆け込み、接近禁止命令発令。 双方監護権を主張し、子供2名のうち父母双方1人づつの監護権を獲得。 妻は離婚に応じず、調停不成立。 なぜ離婚したくないのは全く不明。 【質問1】 夫が離婚したい場合、離婚裁判にて離婚が認められるのは感覚的にどれぐらいの割合か。 また確度を上げるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中は直接連絡しない方が良いですか?
お忙しいところ恐れ入りますm(_ _)m 主人が事故で突然記憶を失い寝たきりになりました。 その後、不倫相手から認知請求の裁判所への出頭通知が届きました。 第1回目は診断書の提出により出廷せず、相手側はそれをもって検討するとのことで、次回に持ち越されました。 以前相手方の父親と、もう二度と会わせないと約束していたにも関わらず、子供までできていたこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
贈与について、口約束破棄に対する相談です
贈与に関する口約束についての履行が破棄された場合の相談です。 私は3年前に首都圏から実家のある地方都市に越してきました。理由は親の高齢化に伴い、親と同じ市内に居住し、また、家業を継ぐためでありました。 越す前の話し合いにて、生活レベルが下がる可能性を懸念していた私に対し、親は、親自身の父親つまり私にとっては祖父からの、我々夫婦と我々の子供への①...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大至急おしえてください!
【相談の背景】 大至急おしえてください 夫と別居中。「中学生子供の住民票が母親と異なり夫と同じ住所になる際の 母親のデメリット、メリット」を下記意外にあればおしえてください (母親は派遣不安定雇用者、夫とは大学決まり次第こちらから離婚一気に調停すすめます今は子供の心身勉強邪魔になるので、ことはおこさない移行です)(夫が心身金銭DVの為勝手に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の共有財産の売却を拒否されています。固定資産税の支払いは必要か?
【相談の背景】 兄弟の生活保護者が共有財産を売らないと言っています。売れない土地でも売れない家でもありません。誰も住んでもいません。売れる土地は売ると生活保護法には記載されているのにケースワーカーさんは時と金額になると言っています。 1人1000万ほどになると思っています。 【質問1】 黙って固定資産税を払わないといけないのでしょうか? 解決方法は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判の弁護士費用相場について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。遺産総額は双方特別受益を入れ3200万。相続人は兄と私です。 母と同居していた兄と、母の遺産について調停中です。父は既に他界しており、昨年亡くなった母は遺言を残していません。 兄は独身で母と同居していたとはいえ、母の生活に寄与しておらず、むしろ、金銭援助をしてもらっていました。私も自宅建築の際、助けてもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金を返済してもらえますか。
ベストアンサー去年7月から10月にかけて、借用書を書いてもらわず知人にお金を貸しました。銀行振込および現金手渡しで、合計280万円になります。返済を求めていますが、最近では電話を切られてしまう状態です。この知人を紹介した人が肩代わりする旨を一筆書くと言っていたのですが、催促しても実行に移しません。 先生にお聞きしたいことは、借用書なしで返済をしてもらうことは可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫(故人)の不動産名義変更の流れと税金対策
【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 元夫名義の住宅に住んでおります。 慰謝料とし固定資産税は夫が支払ってくれていました。 先ごろ、元夫が死去。法定相続人である元夫の実母より固定資産税を支払ってほしい旨、連絡がありました。元夫は、お金にルーズなところがありましたが、死ぬまで払い続けてくれたことには感謝しています。 我々が、名義についてきちん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の精神的苦痛について
内縁関係を続けていた元夫が、不貞を隠し一方的にでていきました。先日交際女性に認知、入籍せずに子供を出産させていた事が発覚しました。現在養育費すら貰えず電話も変えられ困っています。 離婚後された事を慰謝料請求できるでしょうか? 離婚理由は、元夫の無断外泊、浮気を思わせる言動、相談なく退職、失業中の一方的な家事、仕事、金銭面のおしつけで行き場がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数人への損害賠償請求について
ベストアンサー経営してる店舗について、掲示板で誹謗中傷を受け、 それにより100万売り上げに影響出たとします。 書き込みを行っていた10名が特定出来たので、 慰謝料+損害賠償請求したいとします。 被告が複数の場合、以下のように高額慰謝料を貰うことは可能なのでしょうか? 1.慰謝料200万円として被告10 人に個別に民事訴訟を起こす。 (全ての訴訟で損害100万円が認められた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット通販で、お客様都合による交換、返金を強要され、脅されています。どう対応すれば宜しいか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はネット通販をしています。お客から現在、他店で購入した同商品の「〇軟膏」を使用しておりますが、使用期限が2028年05月です。今回届いた商品の使用期限は、2027年09月です。したがって、使用期限が2028年05月以降の商品に交換していただけますでしょうか。交換が可能でない場合は、返品させていただきます。とメールがありました。これに対し当店から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の調停調書に違反した場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人のDVが原因で本日調停離婚が成立しました。財産分与を2回の期日で支払う条件になっております。 (主人は.財産分与の合計額より高い評価になるであろうローン無しの不動産を所有しています) 【質問1】 万一支払い期日までに払われなかっ、た場合はどのような対応になるのが一般的ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の祖父のお金の管理について。
ご相談させて下さい。 認知症の祖父がおります。認知症レベルは軽度と言われましたが、5分前の事を覚えておらず、祖母に毎月渡すはずのお金の管理が出来なくなった事から(2日に渡りATMから計35万円引き落としたが、覚えておらず、お金もどこにやったか不明。)通帳等の管理はもう無理だと話した上で誰かに管理してもらった方が良いと話し合った結果、祖父が孫である私に持っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宅地上の建物の撤去を判決通り執行させるための進め方について
私の宅地をAに貸してAは建物を建てて貸屋事業していましたが、Aは無断でBに建物を売却しました。 Aとの賃貸借契約を解除してBに賃貸借契約の締結を要求しても応じなかったため訴訟を起こしました。 裁判の判決はBに対して「建物を撤去せよ、土地の賃貸借料を支払え」というものですが、Bはいっこうに執行しません。相手の財産を差し押さえようと不動産や車両の所有者を調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車誤撤去に関する損害賠償相談
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの駐輪場を有料契約のうえ利用していましたが、正規利用中のアシスト自転車を管理会社により誤撤去されました。翌日連絡後、返還予定は複数回遅延し、最終的に発生日から20日後に返還されました。 その間、「返還する」との説明を受けていたため短期返還を前提に対応し、代替手段(シェアサイクル等)は利用せず徒歩で対応していました。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を相続しますが別の相続人が住んでる場合
ベストアンサー夫が死亡。相続人は妻(後妻)、子(前妻の子)です。親子関係はありません。 相続できるのは土地、家、家財のみで現金はありません。 これから裁判所で検認をして 遺産分割をするのですが、遺言状にはすべて子に相続させるとかいてあると思います。 そのため、子が遺留分を後妻さんに現金で渡す予定です。 そのあとは子が家を継ぐ予定になっているのですが、 ①妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の財産目録について
【相談の背景】 母の財産相続について妹が主導しています。先日財産目録となるものを送ってきましたが、不明な点が多く疑問を感じています。まず現金記載しかされておらず、それは、母の死去後に妹が母の預金口座からキャッシュカードで引き出したもので、その金額は調査して把握していますが、記載されている金額との差額について使用した領収書もなく説明もありません。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫で訴えられそうです。助けてください。
ベストアンサー私の彼には婚約者がいます。 この婚約者をAさんとします。 それまで彼とは遠距離のような形で付き合っていました。 しかし、5月に彼とホテルで会っていたことがAさんに知られ、それを最後に彼とは会っていません。ただ、その後も彼とは連絡を取り続けていました。 好きというよりも、友達のような感覚で電話やメールをしていました。 昨日、彼との電話の後で、突然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言付支払い督促の申立代理人と自宅の差押
ベストアンサー・300万を貸した相手から返済が無いのです。 ・地裁への訴訟ではなく、簡易裁判所へ申立を考えています。 ・貸主は高齢の父親です。 ・相手方は身内です。契約書はありませんが、借りたことは認めており、振込した確証はあります。 ・異議を申立することは無いかと思います。 1.仮執行宣言付支払い督促を申立したいのですが、父親(本人)の申立代理人として申立を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の未払い問題に関する時効の援用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2009年に家裁にて離婚。調停調書にて養育費の取り決めをしました。ですが、2010年より養育費を未払いにしておりました。子が成人する2026年までの取り決めです。先日、行政書士さん経由で過去の未払い分を一括で支払うよう、裁判予告等との文書が届きました。 【質問1】 ①時効の援用をして支払いをなくしたいですが、可能でしょうか? 【質問2】 ②...
- 弁護士回答
- 8
-
-
痴漢被害者と連絡が取れない場合、罪に問われますか?
ベストアンサー5月末に夫が痴漢の疑いをかけられ、4日間の拘留ののち、弁護士を通して交渉し逃亡の可能性が低いとのことで釈放されました。夫は最初から一貫して否認していましたが、家族や仕事を守るため、夫婦で話し合い、示談をすすめることにしました。示談の意志を弁護士に伝えたのが6月末のことです。自称被害者の女性は検察からの示談の話し合いをするため、弁護士に連絡先を教える...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の扶養と、健康保険について
【相談の背景】 夫から、「長女の扶養手当、共済保険を使用し、医者にかかった費用税金等の追徴金の支払い」を要求されました。別居し、令和元年8月に住民票を写したのですが、長女の扶養は、そのまま夫に入っていたので、私の方は、現在保育園に勤めていますが、扶養をかえることは、出来ず、保健もそのまま夫の方に入ってしました。 【質問1】 私が、これを、払う義...
- 弁護士回答
- 4
-
「内容証明 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから