法律相談一覧
-
大学での通称名の使用
現在、大学4年、GIDの診断がおり,ホルモン注射を始めています.残りの在学期間は短いですが大学での通称名の使用を希望しています. 戸籍の改名は,今はまだ保留にしておきたいのですが,大学側は,戸籍に変更がない場合は原則として通称名の使用は認めないとのことでした. しかし,今後治療を進めながら,将来的に“戸籍を変えていく”旨を,弁護士の方から正式な文章として得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立てに伴う訴訟の中断について
ベストアンサー現在、損害賠償請求訴訟を起こしています。 ただ、被告が別件での多額の負債を理由に、自己破産の申立てを準備しているのでどう対応すべきか迷っています。 私としては進めるしかないのですが、本件裁判が中断(もしくは中止)されないかという不安があります。 自己破産をするのは、被告の勝手な判断なのですが、被告には自己破産をするにも免責不許可になり得る重大な過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の督促、時効について
ベストアンサー2004年6月が最終貸付日で、約定弁済期日は2006年6月となっています。 元金残高の倍近い額の遅延損害金が発生していて、合計請求額が100万円越えていて、とても払えません。 5月17日までに連絡をしなければなりません。 どうしたらいいですか? 時効になっていたら、払わなくていいのでしょうか? その手続きはどうしたらいいですか? 一括の返済が困難な場合は分割での解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVシェルター、嫁と子供が安全な場所
【相談の背景】 ■相談内容 配偶者が突然自宅を出て行き、現在まで一切直接連絡が取れない状況について、今後の対応方法や法的な見通しを相談したいです。 ■経緯 ・2026年2月18日、妻が子供を連れて自宅を出て行きました。 ・現在まで約7週間経過していますが、本人からの直接連絡は一切ありません。 ・電話・LINEともに連絡は取れず、携帯番号も変更されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借権・立ち退きトラブルについて
【相談の背景】 使用貸借付きの土地を任意売却後の 立ち退きトラブルに関する質問です。 現在、 私名義の土地(祖父からの相続)に 父名義の家が建っており、 私が自己破産することによって、土地を換価処分される可能性が出てきました。 既に破産手続き開始決定が出ており、使用貸借権について管財人から初めて聞かされたので、大切な家族の家が無くなる危険性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の思うつぼになってるきがします
弁護士だと、お金がかかるので極力自分で手続き等したいので教えてください。 任意保険未加入。私、原付直進走行。相手路外からの急な飛び出し停車、ブレーキかけても間に合わずぶつかる瞬間に右にハンドルを切った為ほぼぶつからず、運転手側の側面に軽い凹みですみました。私も転倒免れました。 実況検分がおわっておらずまだ、割合はミテイデス。 保険会社と連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金を返してもらいたい
今年の1月に友人から「父が余命半年だと言われたので 子供たちを連れて会いに行きたい。でも旦那は私のためにはお金を出してくれないから 15万円貸してほしい」と連絡がありました。 友達夫婦は数年前に別居していたのですが 子供たちが成人するまでは離婚しないでいようということで一緒に生活しているそうです。 別居の理由は友達の不倫だということなので 旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の和解条件に付いて
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。 私:夫原告 相手:妻被告 離婚は調停から双方合意、財産分与、養育費、慰謝料で争っております。 婚姻期間1年数ヵ月。 状況:被告の金銭への執着と私に対する暴力・暴言等により離婚へ。 調停に至る前に、協議にて財産分与と養育費について被告有利の内容を提示し合意を得たが、被告がさらに金銭を要求してきたために話し合いを打ち切る。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を頼まれました。
ベストアンサー【相談の背景】 最近知り合った女性にお金を貸してほしいと頼まれました。すでに130万貸していて、追加で70万程です。本人曰く、主に飲み屋などのツケらしいのですが、電話番号はわかりますが住所は知りません。130万の借用書などはありません。 【質問1】 貸す事になった場合に何かしておいた方が良い事や確認した方が良い事を知りたいです。あとNGな事も知りたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の1人が遺産協議書に押印しないので京都の家裁にて司法の判断を仰ぎたい!
初めまして、下記のことについて、教えてください。 被相続人の土地・建物に関する相続人9/10+5(仮承諾済み 遺産分割協議書取付けは依頼済み。)の遺産分割協議書の取り付けけが出来ましたが、後1名の相続人の取り付けが出来ません。 この相続人とは、話し合いを数回試みましたが、全く話し合いが出来ません。 そこで、京都家庭裁判所にて司法判断をしていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判の情報をどこまで公開・情報提供してよいか?
ベストアンサー以前、この弁護士ドットコムで、「裁判は、傍聴や調書の閲覧など、公開されているとは言え、相手方に関する情報などはネットなどでみだりに公開してはいけない」という内容の回答を見たことがあります。 例えば、一般民事の訴訟であっても、その内容が社会的に影響を与える裁判や、非常に珍しく社会的関心を引く裁判であった場合、 1)マスコミ(司法記者クラブなど)への報道提供 2)1がOKな場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きにおける基本的な流れと後見人に関する注意点は何ですか?
【相談の背景】 相続について質問です。 私たち、4兄弟で、私が長男、次男、三男、四男がいます。 今回、次男が亡くなりました。 次男は生前知的障害を患っており、後見人(弁護士)がついていました。 また、未婚で、子どもや配偶者などいません。 先日検認を行い「長男に全ての財産を相続させる」という旨の遺言書の検認を行いました。 (公正証書遺言ではあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続対象の土地を売却し相続人で分割ために必要な手続きについて
ベストアンサー当方で土地売却の交渉を開始したく思っています。 祖父よりの相続対象の土地を売り、その代金を分配するには如何したらよいのでしょうか。 当方は、相続対象の土地より遠方に住居を構えている為、他の相続者との連絡方法は手紙、電話のみです。 当方は、他の相続人より電話にて同意の意向を確認すれば、土地交渉を開始出来るのですか。 その売却代金を今後使うであろ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
退職と有給休暇取得を告げたら社会保険を抜かれ、怪我で出勤不能になったら有給休暇認められません。妥当で
ベストアンサーお世話になります。 シフト制の介護職で勤務しております。シフトが決定前の2月13日に職場に3月19日の退職を伝えて了承されました。 有給休暇の消化を申し出たら認められましたが、休みすぎるから3月の社会保険を抜くと言われました。 納得出来なかったのですが、転職先が決まっているし、仕方ないと思って出勤していたら、2月20日に業務外で手を骨折して医師に1か月半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故弁護士紛争処理センター
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に交通事故に遭い、現在弁護士特約で委任した弁護士さんに交渉をお願いしています。10月に後遺症も14級が認定されてその後示談交渉に入りました。先日保険会社が提示してきた金額が、裁判基準の1割減の金額でした。さらに休業補償も通院期間180日実通院日数61日であるのに40日分しか認められないという内容でした(主婦としての日額)。私としてはこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約違反で慰謝料をはらわなければなりませんか?
文章がおかしかったので書き直しました。 宜しくお願いします。 同じような内容の質問を繰り返してすみません。 妻子ある男性と私から誘い1度だけ不貞行為し、奥さんにばれ慰謝料100万円と2度と会わないという念書を書かされました。 奥さんとメールでも2度と連絡は取らないという約束もしました。 その約束を破り、その男性と仕事で連絡を取り合い、ラブホテル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクを盗んだ犯人からの請求について
以前未成年によるバイク盗難被害で質問した者です。 以前は質問に答えていただいた方、ありがとうございました。 簡単にまとめると、中学生にバイクをとられて、そいつが他で何件か同じような事件を起こしていて、そいつの親も支払い能力がないので払えないと言っている・・。といった流れです。 とりあえず、まだ話はあれから全然進んでいません。 いろいろ別件の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福岡市のフィリピンパブのママにお金を貸したが、、なかなか返らない。今後はどうすれば??
3年くらい前からのことすが。ネット上で知り合った福岡に住むフィリピンの女性といろいろとラインやメールで話していたのですが、、。スナックを経営している彼女が資金繰りに苦しいということを知り、少し20万ほどを貸したのです。 売上が入ったらすぐ返すということが、しばらくして、その他でも生活苦でどうしようもないと、数万、従業員の給与が足りないとか、いろい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の預金口座(自営業の仕事用)の申告漏れに伴う預金残高の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母からの相談です。 2年前に逝去した父と自営業を営んでいました。自営業の銀行口座は、父名義の銀行口座で、逝去した後も解約をせずにそのまま仕事の入金や、支払いをその口座を使っておこなっていました。 つい先日、キャッシュカードを紛失してしまい、口座をとめようとしたところ、銀行に届出がありカードも発見されたのですが、本人(父)じゃな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
根抵当権削除について
先日、消費者金融より郵便が届きました。 内容は、「根抵当権の解除についてのご提案」でした。 債務者は母で連帯保証人は亡き父と私でした。 支払いは完済しています。 根抵当権の事は20年程前の事なので、記憶が曖昧です。 完済時の書類等は、紛失してしまい確認出来ませんでした。 根抵当権の解除のご提案として、 [解決案] 300,000円の入金をもって、根抵当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬に噛まれました。
去年の12月、母が近所のモスバーガーの店員が飼っているチワワに噛まれました。その人とはただのお客ていどの知り合いです。 母がくもまっか出血ご、やっと落ち着いて 近所に一緒に買い物へ行けるくらい回復していました。自宅の近所で、犬を連れた店員に会い、挨拶を交わした程度でした。犬は威嚇していました。にもかかわらず、ロングリードを伸ばし母にちかずけ 結果か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金は問題なく相続で戻るか
ベストアンサー【相談の背景】 母に五千万貸しています。通帳へ振り込みましたので振り込み控えがあります。そのお金を母は使い、私と共有の家を建てました。その後不仲となり母は家を出てアパート暮らしを始めました。 しかし、母は借りたことを知らなかった、私は借りてない、その通帳の存在も知らないといいます。入出金の手続きは全て私がしていました。五千万のうち三千万が建築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の取り立て。どちらの契約書が有効なのでしょうか?
ベストアンサー今年の9月に会社を退職し、(事実は解雇です)が、以前から負債がかなりありました。出来る限り支払いをしようと頑張っていましたが、退職し次の就職が決まるまで待ってほしいと畜舎の改装をお願いした会社に再三お願いしましたが無理でした。朝晩携帯に催促の電話がはいり、早朝6時前に取り立てにきて、夜も8時くらいにきました。他にも負債がありましたので、残念ですが自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚!実家から連れてきた犬を取られた!
ベストアンサー至急お願いします。 旦那と離婚が決定し今財産分与の話し合いをしています。 そこでなのですが今住んでるアパートがペット不可だったため、婚姻前に私が飼っていた犬を旦那の実家で預かってもらっていました。 今回離婚になったので引き取るから返して欲しいと伝えたところ情が入ってしまったので返せないとのこと。 婚姻前にペットショップで私が購入したから ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
手伝いで行っている仕事を辞めるにはどうしたらよいのか?
ベストアンサーある会社の支店長から事務の人手が足りないので1日1時間でいいので月4万円支払うから手伝いに来て欲しいと言われ、それならと手伝いに行っておりました。 実際働いてみると1日1時間で終わる仕事量でなく、2時間以上やることも多々ありました。そんな日々を1年以上繰り返しているうちに、体調を崩してしまい退職したい旨を伝えたところ、次の人が見つかるまで困ると言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に貸したお金について
会社を経営していた兄に強く頼まれて、貯金を崩して600万円を貸したのですが、この会社が倒産してしまい、兄も体調を崩して、返済してもらう目処が立ちません。兄のほぼ唯一の資産が生命保険(県民共済)なので、受取人を私に変えてもらおうとしたところ、県民共済では、受取人は配偶者と子供と決まっており、兄弟に変更はできないと言われました。また、この生命保険は掛け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎ!回答願います!期日間近!家賃,管理費,更新料の値上げ交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 「賃貸借契約更新のお知らせ」で貸主から普通郵便が届いたが、更新後は新賃料3000円,管理費1000円,更新料(新賃料1ヵ月分)値上げされた金額記載。値上げ理由や値上げ文言なし。更新日は投函日の57日後。更新意思表示は15日後迄に必ず連絡との貸主の電話記載。2年更新で1度値上げなく更新済み。手続きは満了日迄に貸主会社に来社し更新手続きとの記載で来社時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造と行使について
ベストアンサー私文書偽造と行使について質問です。 私文書偽造の時効は5年とありますが、偽造から5年とありましたが、偽造したのがいつかは分かるのでしょうか? また行使の時効についてですが、内容が「今後一切会わない」だったとしたら、会わなくなってから時効が開始でしょうか?それとも、会わない期間が終了してから開始でしょうか? 曖昧な質問で申し訳ありませんが、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との間に子供がいる場合の相続について
ベストアンサー【質問内容】 〜前提〜 ・夫の前妻に子供1人あり。音信不通。おそらく連絡を取るのは夫の死後。 ・婚姻後、私に預金と不動産を相続させる公正遺言を作成する予定。 ・いざ相続を要求されたら、遺留分のお金は支払うつもりだが、住む場所だけはなんとか守りたい。 (不動産の相続について) ①遺言に不動産を相続させる旨を書いておけば、本当に相続人全員の手続き無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬詐欺被害。良い方法はございませんでしょうか?
不景気で残業代等がつかなくなったため給料が下がり、住宅ローンを抱えた状態で生活が苦しくなったため、何とか生活を少しでも楽にしようと思い、確実に儲かる・万が一に外れた場合は、馬券代も含めて2日以内に全額返金するといわれて競馬情報に手をだしてしまいました。 しかし、実際は、「馬の調子があがらない」などの理由を付けてレースが延期され、しかもよりレース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先が請求書通りに支払わない
ベストアンサー個人事業主としてWEBサイトの制作、システムの制作をしています。 12月に見積もり、1月から3ヶ月間かけてWEBサイトの改修作業(システム、デザインなど)を行いました。 月末になって、取引先から連絡があり「2年前の売上が1,000万以上の証明を出さない限り、請求書の消費税分を支払えない」と、言ってきました。 すぐに、税理士に相談し「消費税はもらえる」という事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションでの偽物商品の返金について
某ブランドバッグ◯◯をヤフーオークションで80000円で落札致しました。 出品者の商品説明には 「 海外出張の際に買ってきてくれたらしく 付属品はすべて捨ててしまったため商品のみの 出品になる。 詳しい購入先はわかりませんが、このバックを 持って◯◯へ別のバッグを購入しに行ったとき お使いくださりありがとうございますといってくれた。 ギフトなので格安にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻との相続ついての相談
【相談の背景】 実父が亡くなり、相続人は後妻・長女・次女(私)の計3人です。 遺言書なし、まだ遺産分割については話し合っておりません。 預貯金、自宅(住所ローン完済済)、有価証券、自家用車(ローンなし)あります。 後妻に2分の1相続権があることは子供達は理解しています。 生前父はある程度の預金はあったはずなのですが、取引銀行で残高証明書を発行したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻業?1000万貸して結婚そして逃亡
70代義父の事で相談させていただきます。 結婚を条件に義父から1000万を奪った女性が、婚姻後も別居(お前みたいな汚いのと一緒に住めるかなどと罵倒)かと思えば、ある日突然一緒に住むと引っ越しをしてきて同居、同居中はずっとふて寝。 1ヶ月も経たないうちに逃亡したそうです。 逃亡後も電話連絡はつくそうですが、入院するなど仮病、自分の所在は教えない、離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘を虐待する妻から親権を獲得する離婚調停でアドバイスを頂きたいです。
ベストアンサー現在、離婚調停中の30代男性です。 親権を争っており、私は妻が娘を虐待(恫喝、物を投げてぶつける、おもちゃを破壊する、包丁を持って脅す)している動画・録音データを持っています。 それと私と妻で結んだ離婚協議書を持っており、「今後虐待行為をすれば私が親権者となった上で離婚する」といった内容になっています。 その後に虐待が行われたことは録音データによっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を拒否され、相手の理由により間接強制を却下される場合があるか
ベストアンサー【相談の背景】 子供の面会交流について、拒絶させられている状況です。 子は10歳と8歳です。 履行勧告を出して調査官に仲介してもらいましたが、相手は3ヶ月待ってほしいという回答でした。 面会交流の内容は毎月2回決められた曜日日時で受け渡し場所をしっかりと明示しております。 3ヶ月先延ばしする理由としては子が、情緒面で安定しておらず発達障害の傾向があり2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あげると言われたお金
ベストアンサー3年ほど前に、借金で任意整理したところに、友人からの紹介で知り合った方(女性2人)から、『友人から聞いた、あなた達の借金を払わせて欲しい。怖がらないで。私達みたいな変な人間も居るのよ。お金はあげるんだから。私達のワガママを聞いて』(似たようなニュアンスのメールは残っています)と言われ、怖かったので、断り続けていました。 が、私達は個人事務所で税理士を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の再婚相手との遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 先週父親を亡くしました。 父の再婚相手と相続について協議することになりました。再婚相手との間に子はなく、私には兄弟はいません。ですので1/2を相続することになります。生前父が、「家土地は私に」と言っていましたが、突然亡くなったので遺言状はない!と再婚相手は話していて、「共有名義にして、ずっと住みたい、でも自分がなっくなったあとはあな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
今後の怪我の治療費を拒否する方法
仕事中にお客様の犬を骨折させてしまいました。 私の不注意で怪我をさせてしまったので、慰謝料のようなものを任意で支払いました。 その後は治療費全額+3000円ほど/回(ガソリン代などと手間料)を請求があった時にまとめてお支払いしている状況です。 お客様がもともと通っていた病院は専門医ということもあり通常の治療費より高額で、ペット保険も使用しないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅し・名誉棄損になりませんか?
こんいちは、何度も質問させていただいております。 主人の不倫相手女性に、慰謝料¥100万円請求しております。 交際期間は、約半年ですが不貞回数30回ほど、ホテル領収書あり 不倫相手との内容証明書でのやり取りについて相談です。 主人 妻である私に不倫自白、不貞も認め書面にて日時場所記載させています。訴訟になれば、証人尋問に出頭する。 証拠と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意地悪な病院と弁護士
ベストアンサーまわりと付き合いの全くなかった偏屈ものの叔母が、独居老人として、ある個人病院で死にました。 その叔母のもっていた通帳、印鑑、現金を、 その病院と代理人弁護士が、 叔母の戸籍謄本と印鑑証明を提出しても、 こちらに渡そうとしません。 その病院には、どのような法律根拠があり 通帳などを渡さないのでしょう? そのお金で、その病院に治療費用をお支払し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産契約書について
ベストアンサー私はアパートの大家です。 貸し店舗との契約書について、7年前に父から譲渡を受けて、登記手続きを完了させました。 ただし、現在は父名義のままで、 家賃を私が受け取っている状況です。 家賃を受け取る権利を確実にする為に 7年前に遡って契約書を作成したいと思いますが 有効でしょうか? また、契約書の書式等も7年前のものに、変更した方が良いでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの家賃と光熱費を滞納されています。退去してほしいのですが、方法はありますか。
マンションを貸しています。家賃の支払いは遅れがちで、払えなかった月の分を翌月から1万づつ上乗せして返済という形をとってもらっています。現在の未払い金は一か月分未満になっていますが、 それを払い終える前に次の未払いが生じることが何回も続いています。 また、水道代は借主乙がマンション管理組合に支払うことになっていますが、 こちらも遅延が多いようで、何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人に認知症の母がいる場合の遺言書
ベストアンサー相談の背景 被相続人が夫で妻と母(認知症)が法定相続人です。 夫の相続が発生した場合、認知症の母が関わることなく(母の署名や書類提出が不要な方法で)妻が単独でスムーズに相続出来る内容の遺言書を考えております。母に成年後見人をつけたくはありません。 ①妻を相続執行者として指定し、 全財産を妻に相続させる。という内容 ②妻を相続執行者として指定し、 全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 受け渡し後のトラブル防止について。
ベストアンサー【相談の背景】 大揉めだった相続の話し合いが済み何とか終わりが見えてきましたが何を言い出すか解らない相続人が1人居て他の相続人もその人の言いなり状態です。 私が保険金の受け取りと凍結された銀行口座の手続きをして現金を各相続人に振り分けるのですがそれぞれ受け取れる額が大した金額じゃない事、うちは現金は貰わず生前に名義変更をして受け取っていた古い家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 協定書発送後について
昨年交差点で停車中の追突事故で、後遺症認定を受け先日お支払いの案内があり計算書も妥当でしたので協定書に押印して簡易書留にて返送したところ担当者より連絡があり、協定書に間違いがあるので破棄して再計算の為、源泉徴収票が欲しいと連絡がありました。 しかしながら、既に協定書に自信で納得して押印しているにもかかわらず計算のやり直しに納得ができません 計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産費用と登記抹消費用について
ベストアンサー【相談の背景】 親が自己破産を検討しています。 現状ですが 父は20年近く閉店休業状態の自営業だったのですが登記抹消をしていない状態で事業での借金(取引先は10社以下)も残して5年前に他界しています。 母は1000万のローンが残ってる家を相続するために相続放棄はしておらず父の分の滞納税金、借金など被っている状態です。 【質問1】 こういった事例の場合登...
- 弁護士回答
- 5
-
-
多く振り込まされた分を取り返す事は可能か
ベストアンサー離婚後の児童手当についてです。 現在は元妻の口座に児童手当の振込変更は終わってます。 離婚の際に、口座変更手続き中の児童手当については どうしてもこちらの口座に8万円 振り込まれると聞いておりました。 実際は昨年12月に振り込まれてました。(4万円) 通帳記入などをする癖がなく 確認しておりませんでしたが、今月2月に入り 8万円振込を求められて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続(遺書の内容)について
ベストアンサー家の相続(遺書の内容)について お世話になります。 父親・母親・私の家族構成で現在は実家に住んでいます。 過去に家庭内暴力事件があり、被害者は私で父親の暴力により入院し調停を起こしました。 その際にお金の代わりに土地の一部の権利を私が譲り受けました。 【遺書について】 調停を起こした事で父親が私を良く思っておりません。 父親が他界する際に遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年付き合っていた彼との間に子供を妊娠し、臨月付近に入籍日も決めてお互い挨拶も済ませ婚約していましたが入籍日当日に相手の親から無理な結婚条件を突きつけられたため、その条件を断ったところ結婚を認めないと言われ、婚約相手も親の同意無しに結婚は出来ないと言われて婚約破棄されました。 ですがその後も結婚をするために、付き合いは続けていて...
- 弁護士回答
- 5
-
「内容証明 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから