11,360件見つかりました

法律相談一覧

• 個人からの借金の時効援用について 相談先はどこでしょうか。

ベストアンサー

個人からの借金が二千万ありました。10年前の8月に返済して、その後一切返済していません。 残金は千八百万ほどあります。義父・主人・主人の弟の3人で借り入れをしております。 連帯保証人の主人が時効援用の手続きをしようと考えています。 その際、弁護士・司法書士どちらに相談すれば良いのでしょうか。 あと、費用、及び成功報酬というのは、一般的にどれくら...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について

長文ですが宜しくお願いします。 主人が浮気をしており(いつから付き合っているのかは分かりません、5年前くらいから浮気をしていますが、現在の相手なのか不明)アパートを借りて女性と半同棲しています(2か月程前から) 探偵に依頼し、慰謝料請求出来る証拠を取ってもらっていますが時間がかかっています そこでお聞きしたいのですが、アパートの名前・部屋番号から...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の未払い交渉のその後の対応について

ベストアンサー

携帯の未払いの相談になります。2001年に強制解約された携帯電話の使用料を払いたいとの相談を携帯会社に相談したところ、利息込で20万程に膨れており、減額の交渉ができませんでした。このように携帯会社に相談してしまった場合は時効消滅の手続きは不可能になってしまったのでしょうか??時効消滅後は住宅ローンを組むなどはできるようになるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 代物弁済可能でしょうか

ベストアンサー

私は、兄を被告として本人訴訟で3つの裁判に勝訴しました。勝訴したのは良いのですが、被告は逃亡してしまい音信不通状態です。 勝訴額は全て金銭返還請求で、7000万円程になります。 しかし被告に逃亡されてしまってはせっかく勝訴した意味が有りません。被告には1億円を超える財産(土地)があります。 また、裁判前に被告に書かせた誓約書があります。誓約書の内容は ...

弁護士回答
    3
  • 不倫しました。慰謝料請求されています。減額は可能ですか?

ベストアンサー

不倫が妻に知られてしまいました。 不倫の証拠はほとんど掴んでると思います。 不倫期間は約半年、現在も継続中です。 再来月から別居予定、その後離婚となります。 慰謝料450万円請求するとのことです。 私が支払えない場合、不倫相手にも残額を請求すると言っています。 30歳前半 結婚期間 2年3ヶ月 子供 なし 年収 約550万円 資産等 自動車1台、貯金な...

弁護士回答
    4
  • 接触事故の過失割合と賠償責任について

先日家族がバイクで駐輪場から片側2車線の道路に進入する際に、安全確認したつもりでしたが、本線からの4輪車両が走行(低速)に接触してしまいました。接触自体は軽いもの(バイクは全損)で、両者とも外傷もなく、急いでいたこともあり、警察の検証も済ませ、物損という方向でその場は終えました。 しかし、4日ほどたって頭痛と吐き気で病院に。検査は急性硬膜下血腫...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損、給与・報酬の不払い請求について

ベストアンサー

急ぎの相談です。 A会社の取締役をしていました。その中で、業務提携会社との販売計画、協議を一人で中心にやっていました。その提携会社との関係で、自社の取締役会の議を経て、業務提携に要する費用を合計で数千万円を出費しました。 その中で、社長から「返金」を求められ、また、一人で対応していたことと、体調不良もあったらしく、そういう状態の中で「自殺」しまし...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害者の委任について

ベストアンサー

今回、犯罪被害にあっております。被害にあった罪状は下記のとおりです。 ・名誉毀損(刑法230条) ・脅迫罪(刑法222条) ・威力業務妨害(刑法234条) ・傷害罪(刑法204条) 上記にあたっては、客観的な事実に基づく証拠、告訴状原案まで作成しております。 また、本被害によって債務が膨らみ、債務管理も視野に入れております。 下記の内容で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後出産300日問題での考えられる対処方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い離婚に合意し、離婚手続きを進めている最中に他の男性との子供を妊娠した場合、離婚後出産300日問題にあたってしまう可能性が高いと思うのですが、親子関係不存在確認や血縁上の父親に対する強制認知等の手続きについて詳しく教えてください。 【質問1】 親子関係不存在確認とは、元夫とどのように関わらなければならないでしょうか?一度元夫の...

弁護士回答
    2
  • 騒音問題についての相談

【相談の背景】 アパートの上の階に住んでいる住人の騒音についての相談 アパートの上の階に引っ越してきた家族の子供が一日中走り回り、飛び跳ねています。 毎朝6時半にドスンという飛び跳ねた様な音で起こされるので不眠症になってしまいました。更に一日中続く走り回る音でノイローゼにもなりそうです。 管理会社に相談し、注意喚起の紙を投入しても変化せず、そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • WEBサービスに関する紛争における証拠

売上金の回収に関する通常訴訟での有効な証拠について、お知恵を拝借したいです。 弊社はWEBでイラストの制作サービスを提供しております。 ある顧客がイラストの納品後に「申込みがなされたのはサービスのバグだから契約は無効である」と主張してイラスト製作料金を支払わないため、少額訴訟を提訴した所、通常訴訟に移行されました。 弊社が少額訴訟の訴状に添付し...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の請求について

【相談の背景】 旦那が不倫をしていました。 一度旦那と女性といるときに会うのをやめてと注意をしていました。その時にはい。とうなずき申し訳ございませんでした。と言った録音データがあります。その後、女性はわたしたち夫婦の自宅から徒歩5分のところに引っ越してきており、注意後も旦那がその女性の自宅に出入りしていている証拠もあります。自宅の前の道路で停車し...

弁護士回答
    3
  • 他界した義父の多額の未納賦課金請求について、適正な額を払うには。

先日、2年半前に他界した義父宛に800万を超える請求書が届きました。差出人は義父が所有している(現在も所有)土地改良区からで、「令和2年度未納賦課金」という名目で内容は ・令和2年度の賦課金(約8000円) ・昭和61年〜令和元年の未納分(約500万) ・延滞利息(約300万) でした。 夫は農地を所有していることは知っていましたが、このような請求が発生してることは今ま...

弁護士回答
    1
  • 支払い請求出来ますか?

クラブの飲食代売掛金約200万円と、善意で渡した私名義の携帯電話料金約80万円、どちらも支払って貰えず約3年になります。本人との連絡は取れ、支払う意思はあると言われますが、明後日…来週…と約束の日を延期され続けています。店からの追い込みや督促状に悩まされ、体調を崩し、定期的に病院に通っています。 もし法的手続きができるなら、と相談させて戴きました。

弁護士回答
    1
  • 賃貸ビル、オーナー変更につき契約更新

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸ビルを相続しました。オーナー変更更新を入居者に通知、皆、気持ち良く更新応じましたが、1部屋が更新に応じません。この入居者は、前オーナー当時から、風呂の水溢れなど、水漏れ事故起したり、連帯保証人が、保証能力に問題あるし、又契約を仲介した不動産業者がずさんで、連帯保証人自署ですが、印鑑証明ぎ添付されてません。今回は保証会社を入れ...

弁護士回答
    3
  • 従業員がついていた嘘への対応

【相談の背景】 従業員が上司に私について嘘をついていました。 【質問1】 従業員を訴えたいのですが、従業員の嘘であることを私が証明しなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続したマンションの管理費について(別途協議の書面あり)

母親の兄が亡くなり、10年近く経ってようやく母と伯父、伯母の三人で一人約950万での相続が纏まりました。但し、その間母が立て替え続けた兄のマンションの管理費約360万については別途協議とした書面を残しましたが、伯父や伯母は払っても3分の1の更に1年分迄(12万)を主張しています。理由は兄が亡くなってマンションを賃貸等に出したいとする伯父や伯母の意見と、賃貸...

弁護士回答
    3
  • 日当制の試用期間中、他の仕事を探してくれと言われた場合の解雇予告手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月22日に入社した会社から、3月18日に能力不足理由で退職勧告を受けました。 募集内容は未経験可(教育制度あり)、試用期間3か月です。 月給制の正社員ですが、試用期間3か月間は日給制です。(実働21日間) 未経験入社で教育制度どころか充分な指導もされないまま1か月間頑張ってきましたが、「全然動けていないから君はこの仕事が向いていない、ハロー...

弁護士回答
    1
  • マイカーローンの時効、援用。

ベストアンサー

【相談の背景】 約30年前にマイカーローンで残債があるまま、今日に至ります。 時効は成立しているとは思いますが、何か手続きが必要ですか? 時効の援用は当時10年経過くらいの時期に電話があった時に時効の援用を伝えはしましたが、他に何か必要なのでしょうか? 10年ほど前から忘れた頃に債権回収業者より封書が届いてます。 お手数とは思いますが、ご回答お願い...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問中に、参考資料を提示・提出してもよいか?

ベストアンサー

証人尋問(相手方証人への反対尋問)についてお聞きします。 本人訴訟をしています。 近く、民事訴訟の証人尋問で、相手方証人として、相手方本人(当事者)ではなく、事件関係者が証人として尋問を受けることになっています。 その証人は、すでに裁判の中で、相手方書証となる陳述書や記録メモ、写真といった証拠資料を提出しているのですが、そうした書証(陳述書や記録メモなど)の内...

弁護士回答
    2
  • ガールズバーでの話です。もし書面に金銭関連が書かれていたらサインなどはしなくてよいという事ですね。

ガールズバーで働いといるのですが社員さんから話があるといわれました。話の内容は私がガールズバーで働いている女の子をコンパニオンに誘っている、や女の子と女子会のような形で会社の悪口を言っていて参加した女の子達がお店を辞めたがるようしむけている。お店に損害を与えている!などでした。もちろんコンパニオンは掛け持ちで了承を得て働いていましたが今年に入っ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求

どうか教えてください。 先日、飲み屋で知り合った男性に交際を申し込まれました。私は事前に既婚者であるか確認をしましたが、彼は結婚はしていないと言いました。付き合ったその日に、性交渉があり、私の許可を得ず勝手に生で挿入。次に会った日は、また私の許可なく中出しをされました。その後、すぐ別れを切り出され、既婚者であると告げられました。彼は医者で、職場...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士について

ベストアンサー

お世話になります この夏に調停離婚が成立し、慰謝料をもらわずお互いにもう訴えたりしないという約束をしました。 ところが今になり、私の友人のところにいきなり慰謝料請求の内容証明が届いたそうです。 奥さまが開封しました。 相手方の弁護士は、離婚調停の間に独立していて、前法律事務所と現法律事務所の両方の事務所名をつらねて出すのはまだわかりますが、担当...

弁護士回答
    5
  • 会社が役員退任を実行してくれません。その場合の対応方法を教えて頂けますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 共同経営者(法人)の代表取締役です。 2019年8月、ニ代表で会社を立ち上げ。 その後、もう1人の経営者による様々な問題行動によりしばらく連絡が取らなくなり、会社の経営には携わっていない。 ・2020年6月、直接辞任する旨を相手に告知。(2020年7月末日にて退職) もう1人の代表が辞任関連の司法書士代金を支払う旨で了承済み。 その後、辞任届(...

弁護士回答
    1
  • 従業員による名誉毀損について

【相談の背景】 私は法人企業の代表取締役をしております。 先日、パートナーから 「浮気をしているだろ」 という風に詰められました。 話を聞くと弊社従業員からキャバクラへ通っている旨を聞いたそうです。これは接待で通っており事実です。 その従業員からは 「うちの社長は仕事も頻繁に抜け出し、女遊びをしているし、従業員や取引先企業の社員からも嫌われてい...

弁護士回答
    1
  • 親の遺産相続について

【相談の背景】 初めまして。 先日母が亡くなり相続が発生します。父はもう亡くなっています。 家族構成は三人兄弟、姉が二人で私が末の長男です。 家族経営の会社、実家等が有りますが母と一緒に住んでいた次女が全てのことを取り仕切っている形です。 次女の姉は母の生前までは全て三等分にしようと言っていたのですが、母が亡くなって1週間も経たない内に「実家は私...

弁護士回答
    4
  • 個人的借金の催促方法はどうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 個人的に貸したお金の話です。 借用書はありません。 連絡がとれなくなっていましたが、 最近職場(自営の会社)をふとしたきっかけで見つけました。 お金を回収したいのですが、 方法として、 電話(ホームページに携帯も記載されていた。以前と同じでしたが)、シートメール、で催促してみようと思います。 【質問1】 貸し付け最終日は2014年で...

弁護士回答
    5
  • 借金の時効?教えてください

ベストアンサー

過去に借金をしました。 10年近く返済せず放置しており何社か譲渡されてある債権回収業者から督促がきました。 「法的手続きの予告」と書いてました。 色々調べて、5年経過していれば「消滅時効」ですか?それが適用できると聞きました。 裁判とか怖くてどうしたらよいかわかりません。 このまま放置したらどうなるのでしょうか? また、私はどうしたらよいのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 重婚的内縁の一方的な破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 とても複雑な内容ですが、何とかお知恵を拝借したく相談致します。 重婚的内縁についてです。 主人には未だ籍が入っている妻がおり、その間に中学2男子と小学4女児の子供がいます。 2016年私との間に子供が出来たことにより戸籍妻に事実と離婚を話し合い1000万を戸籍妻に振込みました。 最初は納得しましたが、後日「やはり別れない」と言われ、強制も...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を養子受け入れ可能?また勝手に手続きされてしまうの?

【相談の背景】 夫が不倫をし女が出産。 離婚を前々から言われましたが、私は承認してます。 そうすると、養子で受け入れられないかと言ってきました。 そんなこと出来るのでしょうか? また、私が承認しなくても勝手に手続きできるものですか?宜しくお願いいたします 【質問1】 不倫相手の子供を養子受け入れ可能なものなのか?

弁護士回答
    8
  • 公正証書の効力失効について

血縁者が芸術家で作品を相続した者です。 作品を運営するにあたり、ある方に代表委任したうえで公正証書を作成しました。 しかし、あまりにも運営が杜撰で全体業務に支障をきたす事態に陥りつつあるため 一度、組織を作り変えるために委任した代表者を解任したいと考えています。 その場合、公正証書の効力というのは委任解除という形で消えるのでしょうか? また解任...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費問題で相手方からの要求が増えて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し,相手に親権及び子供は私から除籍し,半年が経過したところで,子供の扶養に関して私の所得証明が必要なのでほしいといわれました.2年前から別居で私の扶養からはすでに外れており,さらに現在は除籍もしており,姓も異なります.明らかに養育費を増額できるかの探りの嘘と考えています.他の件でも相手方よりこのような金銭に関する嫌がらせととれ...

弁護士回答
    1
  • 辞めさせてもらえない時の退職の仕方(試用期間中)

ベストアンサー

現在、再就職して5日目(試用期間中)です。 5日目に退職したいと申し出ましたが、 今任せてる仕事や、やってもらいたい仕事が終わったら辞めてくださいと言われました。 いつ終わるかわからない仕事を辞めると決めた状態で何日もズルズルするのは嫌です。 なかなか辞めさせてもらえない時の退職の仕方を教えていただきたいです。 今のところ退職届を郵送しようかと考え...

弁護士回答
    1
  • ETCカードの返却対応

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お付き合いしていた彼と ドライブデートをした際に、私のETCカードを使用し、出かけました。 その後、帰り際にカードを返してもらうのを忘れてしまい、何度も、返してほしい旨を伝えましたが、返してくれません。 使用した車のナンバー、車種は把握しています。 勝手に使われた形跡はまだありませんが、返してほしいと思っていて、 最近では連...

弁護士回答
    2
  • 財産分与による移転登記に関して

離婚訴訟で和解になりそうです、財産分与で、家を相手方(妻)がそのまま住む事になりそうですが、名義変更(登記)の件でご教授お願いいたします、相手方に対して、印鑑証明書、住民票、戸籍抄本等を協力しないといけないでしょうか?ネットを見ると裁判だと、何も協力する必要はない感じで書いてありました、相手方が裁判の調書を法務局に持っていけば、それで移転登記できる...

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新時の賃上げについて

ベストアンサー

本日、管理会社から電話があり、 大家がいきなり来月9月の更新時に八千円値上げしたい との内容でした。 「正当な理由があるのですか?」 と尋ねると他の部屋より安いからという理由でした。 公的な証明書は提示されていません。 もし提出されたとしても「納得させる為に作った偽資料では?」と思います。 管理会社は大家の味方で「支払った方がいい」という意見...

弁護士回答
    3
  • チケット返金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット流通というチケット売買サイトで定価より高いチケットを購入したのですが、その公演が中止になりました。公演中止の際は事務手数料、送料を差し引いた額を返金すると記載されていたため購入に至ったのですが、売り手には連絡も(メール)無視されいまだに返金対応されません。チケット流通も何の対応もしてくれません。 【質問1】 泣き寝入りする...

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分について

私は4年前から夫と別居しており、現在3歳の子供と両親とともに実家で生活しております。今月末に私から申立てた離婚調停を控えておりますが、最近夫が共有財産が入った口座から連日50万円を引き下ろしていることを銀行からのATM利用通知メールでわかりました。(同居中は私が家計を管理しており、通知先が私のメールアドレスになっているため) 現在は通帳印鑑共に夫が所持し...

弁護士回答
    2
  • 不動産ローン契約時の個人情報について

【相談の背景】 現在投資用マンション購入のため、不動産屋経由でローンの審査を申し込みました。 現状は以下の通りです。 ·関係 A不動産→私と直接やり取りしている不動産会社 B不動産→購入予定の物件を所有している不動産会社 ·時系列 1.A不動産担当者へ購入申込書、ローン申込書(借り入れ予定銀行の様式)、身分証明書等必要書類を提出。 銀行に提出し審査を行う...

弁護士回答
    2
  • 美容整形外科クリニックが特定できていないSNSのアカウントの削除を求めてきた

ベストアンサー

【相談の背景】 整形手術にて、審美を崩され後遺症もあります。 術後および再診の時に訴えましたが、触診もなく、どんな手術を行ったかも曖昧にされ、不安が残るだけで問題ないと追い返されました。 悔しさと不安から顔の一部(鼻のアップ)の写真と現状の後遺症の状態にしてSNSに投稿したところ、 クリニックから弁護士を通じてアカウント削除依頼がきました。 SN...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申述書に実印?

【相談の背景】 相続順位の次の順位の方に、相続財産を譲って欲しいと懇願されているため、相続放棄を考えています。 諸事情により、この1か月の間に次の順位の方が相続を完了するところまで終わらせたいと考えています。 相続放棄の申述書は、相手方(次の順位の方)と話がまとまり次第、提出する予定なのですが、相手方の弁護士から次のようなことを言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 預金取引明細表は貸付の証明として利用できるのでしょうか?

【相談の背景】 4年ほど前、知人に金を貸したのですが、借用書には貸付額と知人の署名だけがあり住所、口座番号を記載していませんでした。その時送金に使用した通帳を紛失しており、昨日自分が送金に使った銀行から取り寄せた預金取引明細表に送金先の口座番号が記載されていませんでした。取引明細表には取扱日、名前(かたかな)、取引時刻、送金額は記載しており、特...

弁護士回答
    3
  • 職場の同僚が貸した金を返さない

ベストアンサー

三年ほど前に同僚に7万円を貸しました。口頭での約束の為証明となる紙はありません。散々返金するように言ってましたが、電話は出ないメール(ライン含め)も無視され、一年ほど前に手数料と称して幾らか返してもらった程度です。もうすぐその職場を退職するので返してもらいたいのですが、相手が既婚者なので家族に知らせて返してもらおうかと思っていますが、相手は家族に知...

弁護士回答
    2
  • 「填補のため署名押印することができない」とは?

【相談の背景】 判決文に    「裁判官○○○○は、填補のため署名押印することができない。 と記載されていました。 【質問1】 終結から判決言い渡しの間に異動があったということでしょうか? 【質問2】 署名がなくても、他の裁判官同様、判決内容には合議として参加しており、判決内容に賛成していて、判決内容に責任をもつということでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪にあたるのかどうか

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 結婚していました。 単なる里帰りかと思ったら、いつのまにか別居になっていました。 離婚する際に、妻の兄が『プロの交渉人や』と間に立ちました。 『何をしてくれた!血の気の多い連中が怒っている。住所も職場もわかっている。夜道で待ち伏せしてやる。危ない連中も知っている。暴力の本職も連れていく…』などと電話がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 選挙の投票する人を指定されてるのですが問題ないのですか?

【相談の背景】 主人が勤めているパワハラ会社の上司から「選挙投票を〇〇に投票して投票証明もらってこい」と言われたそうで家族もその人に投票しないといけないと言われました。 会社の人達もその人に投票するようなのですがこういった指定された人に投票する行為は違法にはならないのでしょか。 【質問1】 この投票は問題ない、違法ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己愛性パーソナリティー障害の妻との離婚協議

【相談の背景】 単身赴任から戻る際、別居したいと妻に言われて、そうしました。そのご、妻が不倫をしており、自宅にも入れて、子供3歳とも交流していました。でも、まったく反省せず、私が悪いと。これ以外にも以前からスイッチが入ると気性が荒く、暴力的で、まさに自己愛性パーソナリティ障害の症例が全て該当します。本人も自覚があります。その同障害が子供にも向けら...

弁護士回答
    1
  • 更新拒否の通知方法について

ベストアンサー

現在、貸しているマンションの更新を終了したいと思っております。 事由としては、別居している高齢の母との同居のためです (これは正当事由として難しいようですが、当方も困っておりますので 最初から諦めず、交渉はしたいといます)。 さて、今回のご相談ですが、 あと2週間ほどで「更新日半年前」になります。 通常、内容証明で通知を送るようですが、 こ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の時効について

ベストアンサー

20年ほど前に義理の妹の看護学校の学費の貸与の連帯保証人となりました。義理の妹はその後卒業し、病院で働いておりました。学費に関しては卒業後の病院勤務によって免除されていると思っておりましたが、この度その債権の取立てを委託する会社より手紙が来て、学費免除制度の手続きがされておらず、手続きをするか学費に関して一括納付するように、とありました。同じ手紙...

弁護士回答
    3
  • 元彼の借金を肩代わりして別れたのでそれを返してもらいたいです

ベストアンサー

元彼の借金を肩代わりして払っていました。 合計で300万を超えます。 2年ほどかけて払っていましたが、ほとんどが手渡しで振り込みなどはほとんどなく、此方も通帳に記録をしていません。 借用書などもなく、私が彼に渡していた金額が分かるものといえば家計簿に個人的に付けていた毎月の金額の記録のみです。 別れた際に貸していたお金の1部はすぐに振り込まれそれで終...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから