法律相談一覧
-
侮辱罪の考え方について
ベストアンサーSNSへの侮辱罪にあたるような投稿について、 投稿者の学歴や名前がある程度わかっている場合、投稿者と投稿内容の証拠(スクリーンショット)があればそれは「事実を知った日」にあたるのでしょうか? 投稿者を知らず、投稿を知っているだけの状態では、事実を知った日にはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
結婚詐欺で刑事告訴?
ベストアンサー以前投稿させてもらいました。元カレにお金を借りていて詐欺で刑事告訴すると言われてる者です。「毎月分割で少しずつ返済していく」といいほんの一部返済しましたが、「支払い金額と支払い方法に納得いかないから返金する」と言われ、また「今月中に今後の事について返事なければ告訴する」と言われたので「分割で支払い続けたい」と返事をしたにも関わらず「告訴する方で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
電話とネットワーク契約について
親が電話とネットワークの契約を電力会社系列会社としています。ある日、電話がつながらない状況になっていたので、7月27日にその会社のお客様サポートセンターに問い合わせたところ、料金が3か月未納になっているため、電話が不通になっているとのことでした。高齢者なので、電話が不通では困るので、電話を使えるようにしたい(契約を継続したい)と話し、納付書が手許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書類の事で教えてください
相手に示談で慰謝料を請求する時、示談書類を書かす場合、ふつうの白紙の紙に、示談書と書かして、日付、名前、拇印、などを書かかした場合その紙は効力ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠距離にある亡父名義の私有地の一部に区のゴミ集積場を移動させたいといわれたが・・・。
ベストアンサー亡父名義の土地に1年半前まで、父が亡くなる直前まで住んでいた区の自治会長から今使用しているゴミ集積場の地主さんから場所を移してほしいと言われています。道路に面しているおたくの土地の一部を次のゴミ集積所として貸してほしいとの通知が役所を通じて届きました。 話を聞こうと区長に電話をしたところ、既に使用する気満々で例えば年間契約で一年づつでは?というと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書類に署名される前に。
5日くらい前の話です。 とあるビジネスパートナーと一緒に 広告業のビジネスを することになりました。 そのビジネスのノウハウは、 他の会社では行っていないような 画期的なノウハウでした。 ビジネスパートナーに伝えるとき、 「秘密保持契約」として契約書を書いてきたのですが、 その際、罰金として月収300万くらいになる予定の ビジネスだったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫疑惑 慰謝料請求 裁判について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 不倫でわたしが慰謝料請求されています。 婚姻期間 2年 子供なし 5ヶ月前に男友達とのご飯が発覚 その際喧嘩になり、連絡先を消す、もう会わないようにしろと迫られました。そのときは承諾。 しかし納得がいかず 悩んだ結果こちらが離婚を要求 金銭感覚の違いや言い合いになった際にこちらの意見など全く聞こうとしない姿勢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫からの離婚要求
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間22年 別居期間6年です。 夫の不倫により別居となっています。 残念ながら不倫の確実な証拠は 手元にありません。 2年前に相談もなく事務所兼家を建てたとの 事後報告がありました。 今の家の世帯主を私に変えた、ローンは払うと言う内容のメールが来ました。 夫は会社を経営していて、役員報酬を もらっています。 子供が成人した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の万引による子供の将来について
ベストアンサー主婦の万引き、初犯で金額は3000円位。 買取済みで、被害届は出さないとの事。 警察署まで行き、始末書、顔写真、指紋を取り、家族に引き取りに来てもらい、帰宅。 謝罪しい行った際、お店からは、これからもお客様としていらしてくださいと言っていただきました…。 この場合、 ①前歴となり、データは永久保存となりますか? 無犯罪証明書に記載されますか? 警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為者に早期の法的手段を知らせる方法は?
【相談の背景】 不貞行為を行った相手に対して、早期に法的手段を取る事(詳細は避ける)を宣言したいのですが、どのような方法がベストでしょうか?メールで知らせるとかも有りでしょうか?あるいはやるべきではないのでしょうか?不貞行為者は、このまま何も無いだろうと思っている節がありまして。 実際には8月頃の裁判をイメージしております。ご相談させてくださいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
境界杭が何者かに抜かれていました。
ベストアンサー境界杭が知らぬ間に抜かれていました。 我が家は25年前に現在の土地に新築をしました。 当時は土地の4隅に確実に境界杭がありました。 大手住宅メーカーで建てたので当時の設計図にも正確な数値は入ってます。 裏の家が10年程前に石垣出できた擁壁をRCの擁壁に作り替えて同時に住宅も新築しました、その時に抜かれてではないかと思われますが、証拠は無く、裏の家も自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について。この条件でも婚約破棄となるのか?
ベストアンサー私は現在双子妊娠中で彼とはまだ籍は入れてませんが婚約中です。 婚約中に妊娠が分かり今年の3月までには籍を入れ一緒に住む予定でありました。 婚約をしてから彼が私の両親に挨拶はしましたが彼の地元が遠いというのもあり実際お会いして挨拶はしていません。 彼が電話で婚約をしたと報告はしたみたいです。 先日彼から結婚はやめようと言われました。 理由はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正確な個人情報が記載された請求メールについて
ベストアンサー私本人の正確な名前、住所、電話番号、メールアドレスなど記載のメール共に、下記のような文が送られてきました。 照合の結果、○○様は信用情報機関により開示要請を受けておりますため無料解約が出来ません。 要請理由 Webコンテンツ(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判にて「証拠は提出不要です。理由は”相手方が拒否したから”です」は通用するか?
ベストアンサー前回質問 民事裁判にて「証拠は出せません。理由は”相手方に見せたくないからです”」は通用するか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_375711/ これを踏まえて質問です 民事裁判にて「証拠提出不要です。理由は”相手方が拒否したから”です」は通用しますか? 裁判前のやり取りにおいて、甲が乙から、債務履行の証拠を提出しようとしたところ (ま、訴訟前です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋との口約束について
今土地と家の売買で不動産屋にお世話になっています。 その土地と家は場所もとても悪く価値も低いものです。ですが不動産屋から本当はいらないけど〇〇円で買うよと電話で口約束してくれました。ですが後日不動産屋と電話してその話をするとそんなこと言っていない!など言われてしまいました。他にも家の売買のときに家の中のいらない荷物はそのままでいいよと言ってくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺に使われるとは全く認識してなかった
ベストアンサー昨年末、違法とは知らずに銀行のカードと身分証明書コピーを金融業者に送付してしまいました。生活保護の身ですが、お金に困ってしまい、ネットで融資を申し込んだところ、「送付してくれれば20万まで貸せますよ。」という言葉を鵜呑みしてしまいました‥。数日して金融業者から連絡を受けて銀行に行ったら見知らぬ人から大金が振り込まれていてびっくりして金融業者に連絡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
民事執行権155条の取立て権行使について
ベストアンサー2週間前ぐらいに借金を返済しない知人に対して、給与差し押さえ手続きを地裁で行いました。 既に、全額返済を求めて訴訟を起こし、勝訴を勝ち取っています。 知人は給与以外に目ぼしい資産はありません。親兄弟にも絶縁されています。だだ現在地裁から 連絡もないので陳述書等が届いているのかは定かではありません。調べてみますと、 書類が届いてから1週間を経過すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金支払わないと言われました。請求できますか?
ベストアンサーパワハラや時間短縮申請の違反、強制労働などが原因で退職をしたのですが、 退職の相談をし、とりあえず冷静に話せるようにしばらく時間置いてから話そうと言われ、後日退職日などは社会保険などの兼ね合いがあるからそちらの都合のいい日を計算して自由に日付を決めていいから退職届けを出して欲しいと言われ、提出したのですが、その時には退職金は出しますと言われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書作成について
【相談の背景】 2年前に祖父が亡くなり、現在祖母は施設に入所中です。祖母は足が悪くなり家での一人暮らしが無理な状況であり施設に入りました。 この度、母宛に叔父(母の弟)より遺産分割協議書が送られてきました。土地を全て祖母名義に変える内容でした。送られてきたのは、土地家屋が記載されてある紙1枚とそれぞれがサインして押印をする用紙1枚の計2枚だけでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸した200万円が返ってきませんどのようにしたら良いでしょうか
1年前、知人に転居費用が足りないため一時的にお金を貸して欲しいと言われ貸しました。もう少ししたら返せるのでもう少しお金を貸して欲しいと言われ、積もり積もって200万円貸しました。 しかし時期が過ぎても返却されず、LINEをブロックされてしました。 もともと連絡手段がLINEしかわからず、知人は離婚し仕事先も転居してしまったため所在がわかりません。 〜現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医の自由診療について
先生方にご相談です。 3年以上前に以前勤めていた先の近所の歯科クリニックで虫歯治療の相談をし、セラミックの詰め物だと保険が効かないため確か4本で36万の請求がありました。 そこのクリニックは前もって全額先に振り込んでから治療開始とのことでしたので、まず契約書を書かされて帰宅しました。 その後仕事が忙しく振り込みはせずに通院もしておらず、通勤先が変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し主からの盗難届
ベストアンサー共同で仕事をやっていた知人名義でリースをしていた動産を現在私が保管しています。 知人とは先月頃から折り合いが悪くなり、連絡が取りづらくなりました。知人は仕事をも放棄し、結果的に私が知人名義のリース品を客先から引き揚げ保管することになりました。 先週、知人はリース品の盗難届を出したと同業者から聞きました。 しかし、私からの連絡に対して返事はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が社長に退職を告げたら25万請求と減給すると言われました。
ベストアンサー私の夫(21)は軽天ボード貼りをしてる建築関係の職人です。日頃社長は妻である私にも食事へ誘ってもらったりよくしてくれますが、周りの評判がよくありません。 先日、会社を辞めると社長に告げたら 「駐車場代も名刺代も道具代も全部返せ!今までよくしてやったのになんなんだ!お前の不満はお前がなんとかしろ!それがお前の仕事だろ!給料も今までの額ではあげれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の報酬が支払われない件について
ベストアンサー私は個人事業主で相手の会社に仕事の報酬を支払って貰うため請求書を送ったのですが、トラブルが起こり相手側が支払いを拒否しました。報酬を支払って貰うことは可能ですか? 私は学生であり、相手も年上の学生ですがプログラミング関係の会社を立ち上げており時給の出るバイトではなく個人事業主として仕事をしてほしいと言われ、了承しました。なので立場としてはこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気について。慰謝料とか暴力振るうとまずかったですかね?
妻が深夜1時に、他の男(スタッフ)の膝に座っていたのを、(着衣のまま)男の右膝のうえにいるのお発見 妻が深夜1時に、他の男(スタッフ)の膝に座っていたのを、(着衣のまま)男の右膝のうえにいるのお発見、妻の左腕は男の首に、男の両腕は妻のお腹当たりをだく感じで、私しは居酒屋店経営で嫁が今日給料計算で遅くなるので、子供を寝かしつけてとお願いされ、閉店後ガンバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブル。公社に相談して解決してくれるのか?
集合住宅(公団)に住んでいます。移住して3年ですが、階下の住人から嫌がらせを受けています。生活音や、身に覚えのない物音への苦情、駐輪場から私の自転車を移動したり、早朝、階下から壁等を叩いて大きな騒音を出したりが引っ越し直後から続いています。 本人とも話をしましたが、高齢の為か、とぼけたり、逆上したりでなす術がありません。 近所の方が言うには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にDMを拡散された
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のDMのやりとりを勝手にやりとりしていた相手に拡散されました。お店でうけた内容や文句愚痴などを書きました。やりとりをしていた相手も散々悪口を書いておきながら、あたかも私が一方的に悪口をいっている風に悪意であちこちにスクショを拡散されました。お店の方にも拡散されました。私の名前や電話番号等もお店にわざわざ教えました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾講師への生徒からのセクハラと、それに伴う失職について
昨年5月から近所の一対一の個別指導塾で塾講師として働いており、8月から担当になった生徒(中一)に11月下旬まで数度に渡りセクハラ(胸を触る、覗き込む等)を受けてきました。最初はセクハラだと気付かなかったので、その行為をされても「なに?」と問いかけるとニヤニヤしながら手を引っ込められる、という繰り返しでした。11月下旬に塾に申告したところ、「今後女性の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人からの別居の申し出について
ベストアンサー私がW不倫をしていました。 主人が弁護士に依頼し、証拠を掴んでいると相手の男性へ弁護士を通じて電話(職場)がありました。写真があるといっていましたが、確認はしてません。 相手が400万円の慰謝料請求を電話でされています。内容証明などはきていません。 金額が大きいので相手も弁護士にお願いすることにしました。 私についてですが不倫という行為が良くないとは...
- 弁護士回答
- 9
-
-
マンション区分所有法第31条は議案提出前の承諾必須なのか総会2/3の賛成で承諾とみなすのかどちら?
マンション駐車場細則変更が理事会から提案されます。駐車可能サイズをクラウンを上限とし、現在そのサイズを超えている車両は、次回買い換え時クラウン以内でなければ契約できないとのことです。築27年ですので現在もクラウンよりも小さいサイズ規定は存在しますが、事故の際責任を問わないという合意書を提出すれば無条件で契約できる状況です。理事会の報告書面を読んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の告訴対応について。(マッサージ店の3,000円の備品汚損)
ベストアンサー2ヶ月前にタイ式マッサージに行き、マッサージ中に寝てしまい、不覚にもハーフパンツに夢精してしまいました。 後日警察から連絡があり、店が3000円のハーフパンツの器物損壊で告訴してるとのことで、警察の取り調べを受けました。 ハーフパンツのDNA採取もされており、私もDNAを採取されました。 ハーフパンツを汚したことは認めましたが、夢精であり生理現象のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
めちゃくちゃな採用
ベストアンサー採用の仕方に納得がいかず、ご相談があります。私は昨年、保険会社で働いている知り合いから誘われ、入社しました。 実は保険会社の営業は、以前に他社で法人専門の営業部で働いていた事もあるので、 声をかけられた当時も、私は他の保険会社の研修に入っていました。 私は一般家庭に行く営業はどうしても嫌だったので、経験のある法人専門の営業で働きたいという思いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠力について。
ベストアンサー不倫の証拠について質問です。 妻が浮気をしました。私が仕事を早退し帰宅したところ、不倫相手と行為に及ぼうとしていました。その時の証拠は目撃のみで、先日妻に何があったのか一筆書かせました。内容は以下の通りです。 日時、場所、相手、手淫·口淫のみで挿入はしていないという事、謝罪。 ただ、妻に書かせる時に感情的になってしまい、怯えさせた状態で書かせて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。この場合、相手の子からも慰謝料は取れますか?
旦那が18歳の子と不倫をし、離婚してくれと言われました。 この場合、相手の子からも慰謝料は取れますか?? どのような方法で相手に慰謝料を請求出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の接触禁止や迷惑行為
ベストアンサー社内不倫をし離婚しました。離婚前に元夫と交際相手は仕事以外では接触しない文言が入った示談書を交わしました。清算条項も入っています。その後離婚したのですが、相性に会社の駐車場で話をしたのは契約違反だとメールをしてきました。離婚後も守らないといけないのですか? また、真の謝罪がないので相手の家まで行くとか会社まで行くと言ってくるとですが、迷惑行為で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元恋人が復縁しないと自殺すると脅迫されています。
お付き合いしていた元彼女から復縁を要求され今すぐ結婚しない限り「私は死ぬ」と言われ、実際何度も自殺未遂を繰り返します。法的に彼女の自殺行為を止める手段、また最悪彼女が自殺してしまった時、私に責任が及ばないように何か今のうちに法的に手を打てる手段を教えてください。 私は海外、彼女は日本に住んでます。一度別れましたが彼女は復縁求め私はっきり断って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫に伴う慰謝料請求の件
妻と既婚である職場の男(以下、男)がダブル不倫をしました。期間は一年、妻は中絶もしています。 こちらは離婚、相手は離婚せず(この期に及んで相手は配偶者にバレていません)。 不倫現場の写真もバッチリあり、妻及び男に慰謝料請求をしたいですが以下の事情が気になります。妻および妻の母親からは贈与された事になっておりますが、贈与契約書は無く、貸付と主張さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春した相手が未成年だった場合のバレる可能性
ベストアンサー先日あるアプリで知り合った女の子2人と会って3人でホテルに入り、性行為(性行為といっても口だけの性的行為です)をしました。お金は渡しました。 見た目が少し幼い気がしたので年齢を確認したところ、18歳と言っていました(この時は口頭確認です)。 後日未成年ではないかと不安なってきたので、1人の子に身分証明書送って欲しいとお願いしたら、保険証の写メを送ってく...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居相手と遠距離の場合、裁判所の場所は?
主人が突然家を出ていき2ヶ月たちました。 職場近くのマンションを借りて一人で悠々自適な生活を送っているようです。 私は主人との結婚のために、誰も知り合いがいない実家から1800キロほど離れた僻地へ嫁いできました。しかし、主人がいなくなり、この土地にいる意味がわからなくなり、実家に帰ろうと思っています。 主人は独身時代からのお金が入った預金通帳を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク保険金虚偽請求後の調査費用請求の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。年末にバイクの自損事故にて保険金請求をしました。その際、事故証明も警察にとって頂いています。しかし、体の怪我の他に「携行品補償特約」という請求で実際には壊れていない腕時計(過去に壊れたモノ)を今回の事故で壊れたことに仕立てて嘘の請求をしてしまいました。案の定、保険会社の調査員と面談をすることになり、その結果嘘を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の監視と侵入に対して警察に相談する必要があるか、弁護士の警告が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 警察に相談か、弁護士から警告が必要でしょうか、相談させてください。 先日離婚したんですが、元夫は私のsnsに張り付いて何やら監視しているようす。 離婚日に、そのアプリのプロフィール設定項目に、既婚、婚約中、離婚、死別、などステータス選択項目があり、既婚にしていたのを、離婚に変更。投稿は、今日から節約するとちょっとした自家栽培の野菜の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与無効訴訟について
生前贈与について。 両親はすでに亡くなり二人姉妹です。 妹が昨年から脳の疾患で寝たきりで、もう死期が迫っている状況です。 妹は既婚でこどもはいません。偶然妹の自宅の生前贈与登記がなされている事を知りました。 全部妹の夫のものになっていました。登記の日付から妹の意思確認はできないはずですが、勝手に名義を変えられるのでしょうか? 万が一相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ピンサロ摘発時にいた客
不安でいっぱいです。是非回答をお願いします。 実はピンサロを利用したのですが、その際に警察の摘発にあいました。顔や免許証を写真に撮られ、色々話を詳細に聞かれて、紙に警察の人が内容を書き込み、最後に確認の上、署名と左手の人差し指で印を押しました。それで解放はされたのですが、私は逮捕されたのですか?あと罪に問われるのでしょうか? 色々調べたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の契約内容不適合責任、品質保証責任の規定について
ベストアンサー【相談の背景】 買主である取引先から提示された取引基本契約書に以下の規定があります。 第●条(契約不適合責任) 検査合格後1年以内に契約内容に適合しない点が発見された場合、乙は甲に対して、無償の交換、修理又は代金の減額請求ができ、乙の責めに帰すべき事由があるときはこれとともに損害賠償請求できる。 第●条(品質保証) 乙は、目的物について、検査合格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の入院費支払いについて
ベストアンサー母が生前入院していた病院から入院費の電話がありました。姉妹で、父の死後家庭裁判所で相続放棄手続きをして、証明書も届きました。 妹が父の代理で(父が医療費を支払いにいかないため)年金が支給された月に分割で支払いしていたので病院は妹に連絡してきたのだと思います。 母が入院中、社会福祉協議会やソーシャルワーカーなどに入院費について相談しており、国保滞納(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実印の押してある念書の約束を守らなければ一種の詐欺にはあたらないのですか。
ベストアンサー実印の押してある念書の約束を守らなければ一種の詐欺になりませんか。 下記の念書は元旦那が書いたものです。 ①~③を堂々とやぶりました。 これだけはっきり書いておきながら守らないのは一種の詐欺にはあたりませんか。 実印も押してありますが大学ノートに書かれているので有効性のある正式な書類にするには誰に依頼すればいいですか? 【大学ノートに書かれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の保持について
ベストアンサー貞操権侵害を受け、只今示談交渉中の者です。 相手方は代理人を立て、金額が折り合い、後は示談書にサインする所までやってきました。 ただ、示談書内容に異見はなくサインもするのですが… 示談書を保持することに抵抗があります。 万が一でも、家族にこの事がバレてしまう可能性があるからです。 サインはするが、私はこの示談書を保持したくありませんと断る事は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
同僚と直上の上司、会社を名誉棄損で。
ベストアンサー退職勧奨され自宅待機中に同僚がスマホ盗難(盗難は私が自宅待機になる前に起きた)の疑いを私だと他部署の社員や本社総務に言いふらしている事がわかりました。 スマホの同僚は勤怠態度も悪く、自分の物でも会社の物でも片付ける事ができず、盗難に遭う数日前にもスマホがロッカーの上に置いたままなので注意をしたところでした。 そのスマホの盗難に対して会社も頭を悩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中の婚姻費用及び離婚後の子の養育費
ベストアンサー状況説明: 現在、離婚協議中で妻の代理人である弁護士より受任通知の内容証明を受領し、当該弁護士と連絡を取っています。 子は7歳の男の子がひとりで、親権獲得に有利にするために、策略的に妻の家族一家で連れ去られて約3週間になります。 妻は4月20日付でアパートを借りていますが、子の所在が妻の実家かアパートか不明です。 子の担任に聞くと、3週間前から学校に...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明 意味」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから