このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
5年以上経過したアビリオ債権回収株式会社から債務に時効を援用したい
ベストアンサー1か月程前に主人宛にアビリオ債権回収会社というところから債権譲渡受通知書という封書が届きました。 内容は三洋信販からアビリオ債権回収株式会社に債権を譲り受けたという内容でした。 債権譲渡日平成22年3月22日 最終貸し付け日平成17年3月21日 最終貸付残高698、624円 貸付率29、0000% 遅延率29、0000% 元金470、028円 利息405、408円 合計875、436円 契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションの返品問題
昨年末にヤフーオークションにてスピーカーを出品しました。 商品は中古品で、出品前に動作確認を行っており、念のためにデジカメで 音を出している時の動画も撮っております。 それらを踏まえ、返品不可、ノークレームノーリターンという内容で出品 しました。 落札金額は50万円で入金の遅れはあったものの全額入金されましたので ヤマト家財宅急便で運送保険(落札金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用について教えてください。
先日胆振総合振興局から《祉貸付金償還金に係る履行請求及び時効援用の確認について》という手紙が2枚届きました。多分昔母が借りていて返せなくなり返済していなかった生活支援金と医療介護資金の二つの事と思います。内容は速やかに返済して下さいということと・・・また本債務について時効の援用の申し出をする場合は、ご連絡ください。時効が到来している債務額は99,000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要求書に対して回答の記入方法
私は不倫相手に当たります。相手の奥さんから弁護士を通して、慰謝料つきの要求書が届いているのですが、「1週間以内に書類にてご返答願います」と記載があります。支払い意思はあるのですが、返答については公的な書類にて返答するのか、またどのような書類になるのか、記入の方法などもわからないでいます。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のミスで上告が棄却された場合の今後の対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 民事訴訟を依頼している弁護士のミスで上告理由書を期限内に提出できず、高等裁判所から上告棄却の通知が届いた。 【質問1】 今までの苦労が全て無駄になりました。今後どのような対応をしていけばいいのでしょうか? 【質問2】 弁護士に対してはどのような賠償請求ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん申請を取り下げた会社から復職命令が来ました。
10月15日に、不当解雇された会社と斡旋が行われましたが、斡旋内容に不服だった私が自ら斡旋を取り下げて終わりました。 現在、今後のことを相談できる弁護士を探しています。 今日、その会社から、何の前触れもなく、「解雇を撤回するので出勤するよう通知します。」との趣旨の手紙が届きました。 私は、この会社に不当解雇に対する慰謝料を請求するつもりですが、復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質メール。家の方大丈夫?
ベストアンサー質問カテゴリーが正しくなければ、申し訳ありません。 弁護士の皆様、宜しくお願い致します。 兄から意味不明の悪質メールが届きます。 内容は借りた記憶の無い、金銭債務の返還要求や空メール、事実関係の無い事件の犯罪者扱い、覚悟しろ!家の方大丈夫? その他、解読不能なメールばかりでいつも夜中の時間帯です。 正直、身に覚えの無いことばかりですが、私に対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社代理人の法律事務所から受任通知書が届きました、
金融会社代理人の法律事務所から受任通知書が届き8日までに連絡をするよう書いてあります。 金融会社へ最後に返済をしたのは10年以上前です。 四年程前に一度連絡を入れた事があります。 母に過払い金をお返ししますとの通知がきていて自身の状況を確認する連絡をしました。 支払いが完了していなかったようで まだ返済が残っていますと言われました、いつ支払いすると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の変更を元旦那が調停を立ててきました。
ベストアンサー3年前に元旦那に子どもを連れ去られ2年前に離婚が成立しました。親権は元旦那です。 調停で、面会の取り決めをし、行われてきました。 しかし先日元旦那から面会交流の変更の調停の書類が届きました。 3月から始まります。 調停内容は ○面会時に子どもに携帯を常に持たせない。 ○面会を減らす。今は月に2回10時間と電話2回ですが、それを月に1回もしくは2回に変更。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をした日はいつになるのか
慰謝料請求の調停を申し立てた場合、その知らせが相手に届いた日が「請求日」ですか? それとも、調停を申し立てた日が「請求日」ですか? 時効の関係で少し気になっています。 調停が不成立になれば訴訟を起こす予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットショップでの商品不着と発送や返金対応無しに関して
ベストアンサーネットショップでの商品不着と返金も発送もしないとの一点張りの件に関しまして。 先日、届いていない商品の代金を払う事に関してこちらも納得いかないのでクレジットカード会社へ抗弁書を送付したところ、クレジットカード会社より返答が来まして、こちらは何もできません請求をショップ側が取り消せば返金はさせていただきます。 との事でした。 なので、ショップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する損害賠償金額について
不貞行為に対する損害賠償金額について教えてください。 状況は以下の通りです。 ① 交際期間は約一ヶ月 ② 相手夫婦は別居状態にあった。 ③ 証拠あり。別居後約1ヶ月後のもの(アパートを出入する写真。写真の多くはアパート付近に両者の車が朝まで駐車してある時系列の写真。連続はしていないが短期間で数日分の写真) ④ 相手の婚姻期間は約3年 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の減額要望について
ベストアンサー賃料の減額要望があり、賃料の1割の金額の15,000円を更新の時に値下げしました。 しかし希望はさらに10,000円下げてほしいとのことで、内容証明で何度も減額請求をしてきます。 周辺相場の事情や、これ以上値下げできないことは何度も伝えており、現賃料で継続できないのであれば解約を希望することも伝えました。 しかし、当方の意見は一切受付けずに、減額の請求をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン返済を放置した場合。或いは債務がなくなった旨の証明書等が必要なのでしょうか。
ベストアンサー長文失礼します。 私には来月オーストラリア人と結婚する妹がいます。 彼女は既にオーストラリアに住んでいて、結婚後も向こうで生活します。 その為、彼女が使用していた車が不要となり、駐車しているガレージを使用する事となった為、代理処分を頼まれたのですが、車検証の名義人がローン会社になっています。 10年前に買った中古車ですので、何かの手違いかと妹へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落札後不具合により返品、以後不通!詐欺かな?
ヤフオクでパソコンを落札しましたが、DVDドライブの不具合があることを出品者に取引メッセージにて伝えました。ドライブ交換ということで届いた品物を素早く送料着払いで送り返しました。それ以後こちらがいくら連絡しても応答がありません。携帯電話も呼び出しのみで繋がりません。その間にも出品者は出品を行っております。手を尽くしましたが、落札代金を返金して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年も続く企業からの年賀状をやめさせたい
ベストアンサー※ なぜかカテゴリで民事が選べないのでこのカテゴリでご容赦ください。 ここ3年位、ある企業から毎年、年賀状が届くのですが、迷惑しているので年賀状の送付をやめさせたく、よいお知恵がありましたらお貸ください。 事の発端は4年前、この企業が提供しているレンタルサービスを一度だけ利用しました。 それ1回きりの利用です。その翌年の正月に年賀状が届きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料と財産分与合算で解決金300万円は妥当でしょうか?
ベストアンサー以前相談させて頂いた有責配偶者(不貞)夫です。妻の代理人弁護士から (1)財産分与及び慰謝料 分与対象財産については細かく算定することはせず、財産分与と慰謝料の合計額として金300万円で解決という文章が届き、 慰謝料と財産分与の内訳を教えて欲しい旨を返信したところ、 代理人弁護士から妻は私の相手女性から200万円の慰謝料で解決しているが、調停離婚に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸明渡請求
保証会社を挟んでマンションを借りています。家賃は1ヶ月遅れで保証会社に払っていました。12月に出産したためお金がなく2ヶ月遅れになってしまい、3ヶ月遅れになった今月、という手紙が届きました。 質問は下記の三点です。 ・契約解除の手紙を見た記憶がないのですが、明渡請求ということは既に契約は解除されているということでしょうか? ・指定日までに滞納分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から10年後の支払い義務はあるのですか?
ベストアンサー平成20年に自己破産いたしました。 先日、債権者の1社であったところより、「代理人委任に関するご意向の確認」という封書が届きました。 内容は当時手続きを依頼した法律事務所が業務停止処分を受けて、今後代理人委任に関するご意向を伺いたいとの事なのですが、 1.新たな代理人への委任済 (委任された代理人へ、5月2日迄に弊社への受任通知を送達頂く様にご...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が誤って通販で購入した物の返品について。
子供がパソコンを、私が見ていない時に触っていたらしく、10万円のダウンコートが届き困っています。 お店にすぐにお店に連絡をして、子供が誤って注文をしてしまったので、返品させてくださいと伝えたのですが、返品は一切受け付けていないので、交換ならと言われたのですが、私の入る洋服は無く、主人のか、カバンでも買えばどうですかと、返金してくれそうにありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急小口資金の返済滞納、時効の援用可能か?
【相談の背景】 緊急小口資金について 友人の代理投稿です 平成28年に諸般の事情で緊急小口資金を利用しました その後しごとが見つかり働き始めましたが半年ほどで解雇になりその時点で返済が滞ってしまっておりました その後もすっかり忘れてしまっており、先日社会福祉協議会から、残金がこれだけありますとの通知が届きました 最終の返済日は29年2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、呼出状、後遺障害、嘆願書について
ベストアンサー【相談の背景】 平成6年6月28日こちらが駐車場から左折で出る時、道路の右側から(入場禁止)入ろうとしていた車を右手で制止しながら、左手でハンドルを切って左折しようとしたところ、車が膨らみ2車線の内側(2車線センター寄り)から来た車がこちらの車の前側に追突(相手は右側側方を破損)相手が念のため救急車で病院へ。7月16日?被害者が人身事故扱で診断書を提出。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ事故後に弁償の補償として、誓約書と印鑑証明書の提出は普通でしょうか。
階下に水漏れ事故を起こしてしまい、翌日、感電をすると騒がれ、水のかかった電気製品類を買い替えてくれと言われました。 急にて用意が出来無いので、立て替えでお願いをし、直ぐに買い替えられました。 その後、弁護士に相談をしていると言って、誓約書を書かされ、印鑑証明書を持って来るように言われています。 ここまでは事故から2日です。 その後、今は大丈夫で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全く身に覚えがありません。
ベストアンサー催告状(重要告知事項) 貴殿の登録情報のある情報サイトにおいて利用料金の未納が続いたため、携帯信用情報機関により回収の任を承りました。 尚、登録されております情報サイトの運営元は、既に訴訟を提訴しておりますので、至急ご確認し、ご対応されますようお願いします。 ※未払い情報記録※ 請求金額【1,098,560円】 (滞納管理費等の支払いを求めることができる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に嘘ばかり書かれている場合の証拠について
ベストアンサー養父に言われのない嘘ばかりの訴状が届きました。 内容は私との離縁と、損害賠償を求めるものです。 私と養父が揉めた際に妻から暴言の電話が何度もあった、その事により精神状態に異常をきたした為、損害賠償100万円の請求をすると書かれていましたが、絶対に妻はそんな事はしていないのです。裁判では証拠が大事との事ですが、2年ほど前の話ですので、こちらも通話記録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押について。どうにか対処する方法はありませんでしょうか?
昨日、元妻から債権差押通知書が届きました。 内容は、養育費1万不足・慰謝料2か月分(合計1万)支払われなかったので 調停証書のとおり強制執行するという内容でした。 (給料より、毎月養育費2万円と、慰謝料一括支払い) 先週末に会社より、通達があったと連絡があり振込を確認したところ 過去に2回ほど振込金額を間違えていたようだったので即振込みました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで発送したが、受け取ってもらえない
ベストアンサーフリマアプリで出品した商品が購入されましたが、受け取りしてもらえず、購入者と連絡がとれません。 以下、取引内容を時系列に記載します。 ・クリックポストで商品を発送 ・不在持ち帰り、本人が再配達依頼 ・不在持ち帰り ・本人から「届かない」と連絡あり 当方が郵便局へ保管期限の延長を行い、再配達依頼を促す ・「インフルエンザで受け取れなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者死亡後の支払先変更について、相続証明提出前の支払い保留は債務不履行になりますか?
【相談の背景】 金銭消費貸借契約に基づく個人間の貸借についての相談です。過去に一度、相手方が弁護士を立ててきた経緯があり、現在もその契約関係が継続しています。債権者(貸主)が令和7年10月に死亡していたことを、私は令和8年1月になって初めて知りました。それまで死亡の事実は一切知らされておらず、その間も従前どおり故人名義の口座へ返済を継続していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルで何とかしたい
貸したお金がもう2年半返って来ません。連絡先などは、全て知ってるのですが連絡も一年ぐらい取ってません。SNSを見る限り、困った生活はしておらず、普通の生活をしている感じです。お金返して貰えず、2年以上前にSNSで、誹謗中傷的な事をしてから、相手は強気で来て、なかなか連絡出来なかったです。お金を貸してるのに、何度もお金を請求されて、参りました。お金を返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトでの評価欄のコメントが名誉毀損にあたるのか?
ベストアンサー先日、オークションサイトで商品を落札しました。 すぐに出品者へ入金を済ませましたが、 予定日になっても届かず、落札者と出品者専用の掲示板で催促をすると、 「用事があったので送れなかった」とのこと。 その後も、同じことが続き、 最後は連絡もよこさない状態になりました。 そこで、オークションサイトでは、出品者・落札者の評価とそれに伴うコメントを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務停止になった法律事務所、残業代請求
ベストアンサー業務停止になった法律事務所で残業代請求を依頼してました。話はまとまっており後は相手方からの和解書で終了予定ですが、今回業務停止にて辞任となっていました。時効の中断が今月の21日までとのことです。法律事務所から書類が届いていないので相談にも行けません。何か自分から相手方にできることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前に退職した会社から立替金返済請求書が届きました
表題にあるとおりですが、主人が2年前に退職した会社から突然、立替金返済請求書が届きました。 内容としては転勤時敷金約96万円が再三の請求にも関わらず返金されていないとの旨なのですが、初の書面請求である上に、主人が退職する際に返済の旨等を記載した書類はおそらく確認出来ていません。 ただ、転勤時に掛かった費用としては確かであり、会社立替したのも事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人への債権回収会社通告書
ベストアンサー一昨年、兄が他界、請求書からクレジット会社等数社の借金が判明し、相続放棄を行い家裁申述受理済となっております。 最近、故人宛に債権を譲り受けたという債権回収会社から「通告書」が届き、「14日以内に一括して振込を」とあり、遅延損害金が残元金の3.8倍になり1千万を超えております。 文章では「再三にわたり連絡・・・」とありましたが、兄の死後少なくとも此処2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モバオクにて。いざ届いてみると、35wの中古かな?
ベストアンサー新品未使用の有名メーカー、55WのHIDが出品してありました。画像や質問欄をチェックし、購入しました。いざ届いてみると、35Wの中古かな?と思える全く違う海外メーカーのHIDが送られてきました。 品物は来ましたが、全く画像と違う商品で、モバオクに登録されてる番号に電話しましたが、留守電です。また、何故か知りませんが、送り状の住所、電話番号が登録してある番号と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エラー古銭を購入。意図的に加工された古銭と判明。取引の無効はできる?
ベストアンサー個人間取引で、エラー古銭と銘打っているものを買いました。 年号が消えているものですが、届くと磨き上げられ消されたものでした。すぐに分かりました。 その販売者は、お釣りで貰い素人のためエラーかどうかはわからないと記載し、 そのためノークレームノーリターンでと記載しておりました。 【当方は、質問で磨いて消されているかの問いに対し、主観的ではある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4月28日までに支払えと通知がきたのですが…
1997年にある会社と契約させられました。 社会の事をよくわからない頃で通帳を作ってきたからと数十万位する教材みたいなものを買わされました。 クーリングオフをしようとしたのですが期間が過ぎてしまったからできませんと言われて仕方なく支払いしました。 最近になり会員費が払われてないと書類が届きました。 契約してから何も利用することなく現在まで何の音沙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について相談
ベストアンサー今、2件の債権を一つの債権回収会社に債権が譲渡している状態です。 2件の債権は支払いが15年していない状態です。 先週、簡易裁判所から支払督促が届きました。異議申立書には時効の援用を主張して今日送る予定です。 もう一件の方も15年返済していません。 これは自分から債権回収会社に時効援用した方がよろしいでしょうか? こちらの方も簡易裁判所から連絡が来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金嫌がらせ助けて下さい
【相談の背景】 闇金を毎月利用し毎月返しては又借りての自転車操業が続き今回払えなくなりました。一円も返済してません。 弁護士さんには相談済みで対応して貰ってますが闇金業者が弁護士さんからの電話に一向に出ません。 職場にも電話されデリバリーも大量に届きタクシーも呼ばれ実家にも取り立ての電話、母親の勤め先にまで取り立ての電話が言ってます 警察署には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違いで時効完成前に時効援用をしてしまった。時効中断の事由にあたりますか?
5年経過していると勘違いしてしまい、先日に司法書士を通して債権者側に時効の援用を記載した書面を送ってしまいました。その後、債権者側から「貴殿から消滅時効の援用を受けましたが、本債権については平成26年8月18日までご入金を頂いており、本債権に関する消滅時効は未だ完成しておりません。」という書面が届きました。 こちらは、時効中断の事由にあたるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の訴状において
【相談の背景】 不貞裁判の被告です。 先日訴状が届きましたが相手方が提出している不倫相手の事情説明書において、事実と異なるものが多く困惑しています。 裏付けとなるやり取りなど証拠の提出はありませんでした。 250万の請求をされています。支払う意向、謝罪の気持ちはあるものの、事実と異なる内容での訴訟には納得がいきません。 【質問1】 事情説明書とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家からの一方的な契約解除の使用損害金について
ベストアンサー賃貸マンションの二階に住んでいます。一階が店舗です。入居年数は18年です。 以前から一階店舗の改装工事の騒音がひどく大家とトラブルになっていました。 そんな中、契約の満了日8ヶ月前に更新拒絶書が送られてきました。内容としては一階店舗の工事の騒音に対し必要以上の苦情を関係者に再三にわたり執拗な申し入れを繰り返し、工事を妨害しておりそのため一階店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟判決後の支払請求の連絡、異議申し立てについて
ベストアンサー原告として少額訴訟を起こし、完全勝訴しました。契約不履行による、代金返還請求(10万円未満)です。 判決としては私の請求通り、支払い済代金全額と、遅延損害金、訴訟費用の支払を被告に求めるものです。 被告は欠席でしたが答弁書を提出していました。 判決が下りても、あくまで支払についての連絡は自分自身で行わなければいけないと理解しています。 判決後、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求について
以前も相談しましたが、 元同僚と不倫し、奥さんの弁護士より慰謝料300万円の内容証明が届きました。 既婚者なので断ってましたが、私も離婚後、仕事と子育てで疲れ果ててた時に 彼のしつこい誘いにのってしまいました。 彼が奥さんの不満を言ってたので私の中では夫婦仲は不仲と思ってました。 1年ぐらいして彼と別れましたがやり直さないと会社を辞めさすと 脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望通りに施工していない外構業者から訴えられますか?
新築の外構工事についてです (工事現場は他県にあり日参出来る場所ではありません) 内装を担当してくれた業者が仲介となり外構工事業者を紹介してもらいました その際、内装業者と外構業者は契約を交わしましたが私はどことも契約しておりません その後、知人の建築士に作って頂いた寸法の記載した外構図面と希望する資材の品番情報を 内装業者へまとめて手渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について教えて下さい。
アメリカの住環境システムを導入する地域に建つ、建売を5年前に購入しました。2年前に、裏のA宅地に注文建築を建てる、と施主が挨拶に来たので「お互いのプライバシーを守るために、既に建っている建物(裏の宅地の隣りB宅)のように、裏に建つ家から距離を置いて建てて下さい。」とお願いすると、建築業者から「境界から4メーター離して建てようと思ったが、1メーター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に独身と騙されたのに、婚約破棄と言って慰謝料を請求されました。
28歳女性です。 46歳の男性と5年間交際していました。 交際スタート時に、離婚歴があるがよいか?と聞かれたので、 私は彼の事が好きだったので、了承しました。 ある日、奥様と名乗る女性から 永年主人と交際している事、全てわかりました。 連絡お待ちします。 電話番号・・・・・・・・・ と電報が届きました。 私はすぐその電話番号に電話した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の審判の流れと主張について
ベストアンサーお世話になっております。 財産分与の調停が不調となり審判が決定いたしました。 私は申立人になります。 相手方は分与する財産がまったくないと話し合いの余地がございませんでした。 双方、調査嘱託をし相手方には億単位の不明金が見つかりましたがそれでも分与する金額がないと応じませんでした。 私には財産がないことが逆に証明できました。 そこで審判の流れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法な労働の強要、人格否定等のパワハラによる睡眠障害の発症に対する慰謝料請求の可否、妥当額について
ベストアンサー社員教育の一環として、業務に関する研究論文を作成し、発表をせよという指示が上司からありました。 上司や同僚によると、これに関しては残業代請求はできないということでしたが、疑問に思っていました。 通常業務だけでも残業がしばしばある中で、論文に取組む時間を割り当てられた、業務を軽減されたということはありません。 テーマの発表が迫り、研究に取りかから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の報酬(賃金)未払いについて
ベストアンサー業務委託として制作物の依頼を受け、納品しましたが報酬を払ってもらえません。払ってもらうにはどうしたらよいでしょうか。 現在の会社に、正社員として3年ほど働いております。 今年5月にある会社に応募・面接し、内定をいただきました。 就業中であることを考慮し、円満退職まで待つので 入社できる日がわかったら連絡くださいと言っていただけました。 ただ、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上水道管の布設に伴う土地使用の承諾について
今年の2月半ば頃、長兄から、町が水道管通すのに父名義の土地を名義変更するから印鑑証明を用意しておけ、という内容のメールが届き…放棄しろという意味だったので、「誰がはんこ押すか(笑)」とメールを返しました。兄弟仲は数十年前から最悪でしたから。父は故人で土地は未相続のまま。固定資産税は貸している土地の賃貸料を長兄が受け取り、その中から払ってきています。...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明 届かない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから