法律相談一覧
-
マンション内の違法メンズエステ店を退去させようと脅してしまいました。訴えられるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 行き過ぎた行動でトラブルを作ってしまいました。居住しているマンションに、マイクロビキニのような際どい衣装チェンジのある高額の密着メンズエステ店が入居しています。マンションの管理規約では、不特定多数の来客を伴う営業行為、風俗営業等は固く禁じられています。昨秋の店舗入居後、エントランスに男性客がいることが多くなり、動画で撮影し敷地外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞味期限間近の商品
ベストアンサー昨年ネットでベビーフードを購入して、最近になって残りのものの賞味期限を調べたら既に切れていました。すぐに確認しなかったのは十分に賞味期限があるものだと信用していたのとヨーロッパ表記でわからなかったからです。 空き瓶も残しておいたので確認したところ1週間も賞味期限がないものを送ってきてました。 10月16日注文で10月24日賞味期限です。その他のものも賞味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合コンのとばっちりで悪者扱いされています。責任追及されないためにはどうしたらいいですか?
未婚の友人(女性)の結婚相手探しのために、既婚の私(女性)もつきあって、ある店(仮にA)で合コンを何度か、10回以上はしました。Aは私の自宅の近くにあり、知らない者同士を相席にして、飲食をしながら仲良くなろうというところです。値段もごく安く、2時間程度一緒に食べて飲んで、気に入れば電話交換してさよならする、本当に気楽な店です。Aの店主によれば相席の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件の弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 レジのお金を窃盗した知り合い(21歳女性。学生)が、示談金を759000円(税込み)請求されています。 【質問1】 窃盗した金額は30000円 防犯カメラの確認 1時間3000円×60時間 180000円 防犯カメラからファイルの書き出し48GB分で480000円の請求です。 窃盗の金額に消費税がかかっています。 【質問2】 7日の夕方に請求書を渡され、21時までに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の妻のプライバシー侵害について法的対処方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、妻が妊娠19週です。 私の実家で母(奥さんから見たら義母)と同居しているのですが、妻が妊娠16週目に重症妊娠悪阻と診断され、妻は入院したく無いといい自宅で安静にしていました。 当時妻は歩く事も困難な状況でトイレに行けなく、私を寝ている私を起こしてトイレに言っていました。 妻は寝ている私を起こすのが嫌でバケツで用を足してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親がなっていた保証人 母親が死後15年経過して発覚。どうしたらいいですか?
ベストアンサー母親がなっていた保証人について質問です。 母親が兄弟の保証人になっていました。 その母親は15年前に亡くなり私は保証人の事実を知らないで母親の財産は相続して現在に至ります。 しかし、母親の兄弟が先日亡くなり 母親が保証人だったことが発覚。 それが相続した私にあるというのですが 理屈はわかるのですが これは時効などにはあたらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
オーダースーツの返金について
ベストアンサーオーダースーツの修補の返金について よろしくお願いします。 先日、注文していたオーダースーツを受け取りに行きましたが、裏地を総裏で注文したはずが背抜きのスーツになっていました。 背抜きのスーツは好きではないので、総裏と言ったはずですが、注文票には署名をしておらず、控えももらっていないため現物を確認するまで背抜きで発注されていることに気づきませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。興信所名が記載されていない証拠書類は有効なんでしょうか
不貞行為の慰謝料請求をされていますが、興信所名が記載されていない証拠書類は有効なんでしょうか…興信所までしか記載されていません。おそらくは行政書士が撮影して訴状を作成したと思われますが…どうでしようか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
古い建物の相続と解体、建物内の物品処理について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年12月に義父が亡くなりました。 義父名義で建物があり、妻が相続しました。土地は借地です。 実質の使用者は叔母(義父の姉)になり、名義変更を叔母にする話でしたが一転して、名義変更しないと言ってきました。 建物はかなり古く、しかたないので解体費用は我々で待とうかなと考えています。 中には叔母が使っていた工具や布団などかなりの物があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
A社からの支払いを受けるための方法は何ですか?
【相談の背景】 建設業に携わる個人事業主です。3年くらい前から、A社から「現場で出た粗利を全部請求していいから独立したら」と催促されてました。最初は渋っていたのですが、昨年、粗利で約2000万の現場を完工させ、その後、口約束ですがその粗利全てを請求して良いとの確約を得たことにより、それを信じて退職し、独立しました。しかし退職してしばらくして「500万しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の自殺未遂について
【相談の背景】 精神病を患っておりいつも通っている病院では統合失調症と診断されています。 が、自殺未遂をしてしまい、いつもと違う病院へ運ばれて入院することになりました。 ですが、その違う病院では情緒不安定性パーソナリティ障害と薬物中毒という病名になっております。 【質問1】 この場合入院費の生命保険は降りるのでしょうか… また、告知はどの病名で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するつもりのない不貞行為について
旦那が、婚姻関係が破綻していない状態の別居中に 不貞行為が発覚しました。 今探偵を雇っていて一緒に住んでるというのは確実です。彼女のSNSで主人の洋服を着たりして、仕事というなの旅行に行っています。 主人の会社で働いてる女の子です。 私は子供もまだ0歳で小さいので離婚するつもりもないのですが どうにか彼女と主人を引き離したいのですが脅す材料とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解離性障害の妻との離婚の解決金について
ベストアンサー現在別居中の妻がおります。 妻は10年以上前から解離性障害を患っておりました。私もその病気について知らされており、それを承知で結婚致しました。 が、結婚後から病気の症状が酷くなり、結婚前には無かった妻からの暴力、暴言等で精神的に追い詰められてしまいました。暴れて部屋中のものを壊す、奇声をあげるなど日常茶飯事で、包丁を持ち出し私を刺そうとすることも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブル、お金の貸し借り
ベストアンサーお金の貸し借り、金銭トラブルについて。 付き合ってた相手に50万ほどお金をかりました。 そのお金は、相手がサラ金や闇金から借りた物だったようです。 今すぐそんなお金をこちらも用意できないので全てを今返す事ができないというと、その相手の知り合い?友達?が出てきて車を渡せと言われ車を取られました。 そしたら今度は親の連絡先や仕事先を書いて持って来い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードでの借金、買い物での時効の援用は出来ますか?
先月パルティール債権回収会社から、入金のお願いという書類が届きました。 以前、楽天でのカードショッピングとキャッシングをしたので、その支払い督促です。 ショッピングの契約日が平成21年9月1日で、キャッシングの契約日が平成21年10月20日です。 どちらも債権譲渡日は平成29年7月18日で、支払いの催告に係る債務の弁済期が平成29年3月 31日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠がない中での責任問題。個人事業主で契約書なしでも問われるのでしょうか?
【相談の背景】 案件を持ってきたAさんと、誘って頂き、一緒にやることになった自分。 進める途中、精神的なストレスが長く続いたため、 Aさんに案件を降りたいと報告。 トラブルが続いていたそうで、抜けたら賠償請求すると脅迫紛いなことを言われ継続しました。 それによってミスや意識障害を多発。 それを見かねた周りからのサポートもあり、最終的に案件を強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女の行動について。ひき殺されたいの?
付き合っていた彼女がメンタルの問題をかかえており自分が全て正しいと思い込む人で朝まで話が続く事もままあり仕事を休んだり遅刻したりで入ったばかりの会社でそんな事を続けていれば辞めさせられてもおかしくないので別れようと告げました 相手も仕事があるのでお互い一緒にいるのはよくないという話もしました しかしそこから裏切り者 うそつき お前が全部悪いと言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の減額申し出はできるのか?
ベストアンサー妻子持ちの同僚と不倫して、何日か前にLINEのやり取りで奥さんにバレました。 不倫は1ヶ月しか経ってません。不貞行為も2回です。 不倫相手は不倫前から、嫁とは離婚したいと常々言ってました。私とは本気のようではありました。 私は、離婚は望んでませんでした。不倫相手と一緒になるつもりは無かったので。 その後、奥さんと不倫相手の3人で会い、奥さんから、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の公正証書遺言書に記載された、父の未分割の遺産の扱いについて
ベストアンサー相続に関するご相談です。 父の相続発生後(相続人は母、長男、次男)の約2年後に母の相続発生(相続人は長男、次男)。 父は遺産分割協議書(基礎控除内。後日遺産が判明した遺産は別途協議するとの記載あり。)。 母は公正証書遺言(相続税発生。遺言執行人は次男と記載あり。)で、さらに母が亡くなる前に、「不動産を長男が登記したら維持管理費用500万円を相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与の未払いされました。なんとかすぐに払って欲しいです。
ベストアンサー給料の未払いをされました。 ことの発端は小さい会社なので、社長が上司になるのですが社長に3月23日に4月7日付の退職届会社に提出したら、退職は認めないといきなり怒り出し、私に当たりがきつくなりました。 上司はそれからパワハラまがいの言動を繰り返し、嫌がらせをします。 耐えられなかったので、4月は出社できなくなったので、休んでいました。 10日が支払い日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリでのトラブルについて
【相談の背景】 フリマアプリでのトラブル お世話になります。 フリマアプリでiPhoneを出品したのですが、 私の手続きミスによってデータ上での取引がキャンセル扱いとなり、代金を受け取っていないまま商品が購入者へ届いてしまい困っております。 私から購入者へはシステム上、一切連絡が取れない状態です。 事務局から購入者へ一度、商品を返送するように通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のミスと報酬について
【相談の背景】 弁護士をつけて離婚調停をしていて、ようやく成立になりました。ただ、依頼した弁護士に対して不満が多々あります。 まず、相手の提出書面をすぐに私に送付してこない。そのため、相手との交渉のチャンスを逃した。 次回調停の準備が遅くいつもぎりぎりか期限過ぎるのでイライラさせられる。しまいには調停委員からも怒られていた。 先の見通がなく、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議後に、約束を反故にして兄に請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が所有していた区分マンションで生前に階下への水漏れ事故が起きました。本人が亡くなってから水漏れが発覚して、しかも残念なことに水漏れをカバーする火災保険に入ってなく、自腹での修理となりました。幸い、修理費用は被相続人の預貯金から賄え、相続人である私と兄で、生前に起きた水漏れなので故人の預貯金から払うのが当然だということで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の彼氏にバレてしまいました。妻にバラすと言われましたが違法行為でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 40歳、男、会社役員です。妻(妊娠中)と子供(3歳)がいます。2年半前から現在28歳の同僚と不倫関係にあります。 当時、相手に彼氏はおらず、3ヶ月前より付き合い出した彼氏にバレてしまいました。彼氏からの要求は金銭的なものはなく、 ・私の家族に対してバラすこと ・社会的制裁を加えること と明言されました。 今度、私とその彼氏とで直接顔を合わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での嫌がらせについて
職場で嫌がらせに遭っています。 元々はある男性社員が隣席の女性社員に、私が電話している時や席から少し離れている時に私に対して「バカ」などと言って2人で笑ったりしているのが聞こえたため、悩んだ末に職場の相談窓口に相談することに決めました。ただ隣席の女性社員には、結婚式の二次会に来てもらったり時々食事には行っていた仲だったので、相談窓口に行く前に彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手 ストーカーや脅迫になる?
W不倫をしておりましたがもう終わりにしたい為、別れてくださいと半ば強引に別れを告げて、連絡先を拒否したら知らない番号から連絡がきてお金返せ、旦那に金返してもらう、今まで私に使った金返せ、私の親族にお詫びしに行くなど言われました。私はもう連絡をとりたくない、別れたいなど言っていたのですが、理由を話せなど言われたのできちんと別れたい理由も話したら向こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オンラインゲームの一方的なアカウント停止
ベストアンサーとあるオンラインゲームを重課金して地道な努力で頑張ってきました。何日か前にコンテンツ提供会社からあなたのアカウントが不正アクセスされました。とコンテンツ提供会社からきました。そしてしばらくしてゲームにログインしようとしたらこの端末からはログイン出来ません。と出ました。しかしそのアプリを1回削除して再インストールしてデータ引き継ぎ したら問題なく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
歯科誤抜歯 示談交渉などは可能でしょうか?
ベストアンサー17~18年ほど前、当時通っていた歯科医院で親知らずの抜歯を勧められ、その歯科では素直に生えていた上の2本を抜歯しました。 最近通い始めた他の歯科医院で、上の奥歯が2本少ないと言われ、以前抜かれた歯が親知らずではなく普通の奥歯であったことに気付き、大変ショックを受けています。 今からでも慰謝料の請求や示談交渉などは可能でしょうか? 可能な場合、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人提出の「免責不許可理由調査報告書」について
ベストアンサー5月に自己破産申請を行い、代理人弁護が病気のため入院となり、事務所も空となり、TELは、オフィスTELセンター(東京)へ繋がり、代理人の携帯電話は常に電源が切れており、新潟県弁護士会、管財人、裁判所書記官の何れも代理人と連絡がとれない状態のまま、管財人と複数回にわたり、面談を行い全ての過去の事業失敗における経緯などの説明も行ない、債権者集会も2回短時間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の借金に関して。2何かやめさせる手段はないのでしょうか?
お世話になっております。 ひと月ほど前、弟が借金を残して蒸発しました。(全く連絡が取れません。携帯も解約されています。) 家には毎日のようにやくざ風の人間から連絡が来ており(名前しか名乗りません)、「弟はいない」「連絡もつかない」と言っても 「家の前(中)で待たせてもらう」「弟のものを売って金を作れ」というようなことを言われます。 最近は私の職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の名義変更について
ベストアンサー息子夫婦と息子の母で住んでいた住宅用の建物を取り壊し、二世帯住宅を建てるのに息子の母が1500万円程度支払いました。しかし、建物の名義は全て息子の名前にしてしまったそうです。息子が住宅ローンを支払っています。家が建ってから一年以上になります。 1.今から建物の名義に母が居住している部分を母の持ち分として名義変更可能でしょうか。 2.可能な場合、どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店退店後の身バレ
【相談の背景】 退店済みのお店で私のパネルが使われており、出勤中になっています。退店しているにも関わらず私の写真を使われていることを知らず、知人からの連絡で無断で写真を使用されてることに気がつきました。連絡くれた知人に風俗店で働いていたことは隠していましたが今回の件で身バレしてしまいました。どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 身バレの為働く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪について質問です。
お互い18歳以上の関係で ある女が僕に合意のもと、エロ写メを送りました。 そのあと、僕がその女に1対1で悪口メールを送って これをバラしたら、仕返しできる(エロ写メばらまける)とメールしました。 これは脅迫罪にあたるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国企業でネットショップを運営していた資金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、久しぶりに知人に会いました。 「困った、困った」と泣いていました。 資産運用のために外国企業のところでネットショップを経営していた そうです。 契約を解除し、資金を全額返金する手続きしたそうです。 日本国内にまでは届いたそうですが、金融庁の規制により知人の口座 に振り込まれませんでした。 「保証金3割を納付し、24時間たっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の工事で我が家の所有物が使用され、不具合が出ている場合の法的問題は何ですか?
【相談の背景】 事情があり、詳しく記載できず恐縮です。 約10カ月前からの出来事ですが、我が家の設置していた所有物を、隣人の設置した物の為に我が家に断りもなく業者が工事をして、使用され続けています。 小さな物なので証拠がなく、何も申し出る事ができずにいましたが、先日、我が家の所有物であった証拠の写真を見つけることができ、隣人、又は業者に申し出をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットルームでの投稿が私の評判を貶める行為となりました
ベストアンサー【相談の背景】 判断材料としての情報に不足がございましたら追加できます 2024/12/20頃、下記のような投稿が弊社全営業員が参加するチャットルームに投稿されました 以下引用 『●(ワタクシ)課長 お疲れ様です。 社内で使うアドレスなので異動から更新されていないのは理解力の乏しい方には分かりにくかったと思い反省しています。申し訳ありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダと解約していても発信者情報開示が認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットオークションサイトで、コンテンツプロバイダより権利者からの商標権侵害にて発信者情報開示の同意について求められています。 コンテンツプロバイダが保有している私の開示対象情報はおそらくIPアドレス、メールアドレス、電話番号であると推察します。この3つだけであれば個人特定は困難と推察します。 アクセスプロバイダ(私が契約して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料 離婚
【相談の背景】 自分が原因で奥さんに家を追い出されて、別居4ヶ月目です。自分はやり直したく必死でしたが、奥さんに浮気不貞行為をされた事実がわかりました.内緒で一緒に住んでいた家に行ったら、使用済みのコンドームがたくさん捨ててありました。 夫婦だとはいえ勝手に侵入してしまった事はグレーゾーンだから他の証拠がほしいねと相談した弁護士さんに言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での委託契約解約方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸物件の建物オーナーで、現在この建物の管理運営をA業者へ委託しています(このA業者は元建物所有者で、20年以上前の所有権移転から今の委託関係であるのですが、委託契約が口頭契約で何ら書面化されておらず解約条件などは何もない状態)。 このA業者の業務スペックが低いこと、管理面のコミュニケーションがなかなか取れないこと(汗状態の改善...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職届が受理されない
ベストアンサー【相談の背景】 休職届が受理されない。 医師の休職診断書が発行され、休職届と医師の診断書を提出したが、社長より社労士と検討する、役員と相談する等の言葉が返ってくるだけで、一向に受理されません。就業規則には休職の規定もあり、1年間はとれる記載があります。社長には並行して退職する意思を伝え、退職届も提出しました。 【質問1】 休職届を受理されないま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社名変更について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 元々は違う社名だったB社がとある事情で社名変更する事になりました。A社の社名を入れた社名にB社が変更しました。A社の社名と若干異なるものの、A社とほぼ変わらない社名です。 B社と共に行っていた業務が終わり、B社には社名を変更するお願いをしておりますが、変更すると言って実行していない状況です。口約束はしておりますが、先延ばしにされている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントトラブル悪臭対策
ベストアンサー【相談の背景】 2階建ての1階に美容室を開業しました。オープン後、2階にカレー屋が入りました。ダクトからの臭いがきつく店内にもカレーの臭いが立ち込めてます。2階のオーナーにはその都度言っているのですが留意するといい、一向に改善しません。 このような場合、とうしたら良いのでしょうか? 管理会社にも伝えております。 宜しくお願い申し上げます。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の官報情報が残っていて消す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日住宅ローンの相談を銀行にしたところ、12年前の官報に情報が残っていて通りませんでした。 12年前に一度自己破産をしており、その情報だと思うのですが、10年で消えると言われている情報が残っているのは何故なのでしょうか? 今回のローンが通らなかった理由は官報情報の件と数年前に携帯代の少額未納分で異動がついてしまっていたための判断み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未必の故意 電車内トラブル
【相談の背景】 成人している身内の者が電車内トラブルに遭いました。ベビーカーの女性が優先席に座っているのを酷く罵倒している中年女性がいて、見兼ねて庇ったところ、矛先がこちらに向かい、ずっと顔の前で指を指されたので、やめて下さい!とその手を振り払ったそうです。 その場は何事もなかったのですが、警察に被害届が出され半年ほど経った頃に警察から呼び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力は消えないのでしょうか
【相談の背景】 元旦那は反社会的勢力です。10年以上前に、母子年金詐欺で逮捕されました。家から出て行かない事を利用し、子供の面倒を見させていました。ご飯だけ作って私は別に家を借りてました。彼もいました。けど、私名義の市営住宅に元旦那と子供がいたので偽装離婚と言われ、結果、執行猶予つきの有罪判決。元旦那は一年刑務所へ。それからは全く連絡もとらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時、有休消化について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社に正社員として勤めて約2年です。 月に180時間以上働いています。 (月に休み6日〜8日) 有休消化についてなん度も聞いて やっと出たこたえが 3日でした。 2年間一度もつかっていないので 本来21日あるはずです。 納得いかず、それはあり得ないですと話したところ、渋々5日。とのことでした。 社長が社労士と話しをして、 今、有休について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を偽造されていて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめてのご相談となります。 去年から民事裁判を起こしている件となります。 以前働いていた会社のオーナーから 私が辞めた事によって経営が上手くいかなくなったと逆恨みされています。 辞める際は円満だったのですが、辞めた後すぐに別会社を起業した事に腹を立てているようです。 一方的に横領(そのような事実はありません)や、見覚え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書について
ベストアンサー相談の背景 金銭の貸付けをする際に金銭消費貸借契約書を作成し、令和元年5月末から支払いをお願いしましたが、現在に至るまで1度も支払いがされていません。 質問1 返却する様に伝えて来ましたが支払いがされない為、この場合は裁判で解決するしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で慰謝料請求されたら。
ベストアンサー不倫をして相手の配偶者から慰謝料請求されるとしたら、一般的に相手や相手の弁護士さんから私に連絡が来るのはどのぐらいの日数が経過してからになりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
「内容証明 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから