法律相談一覧
-
借用書のない借金
ベストアンサー母親が、付き合っている男性と一緒に居酒屋を始めました。開業資金三百万は母親が出し、お店は男性名義になっています。 運営や、売上管理は母親がし、男性には給料15万を渡していました。 ところがケンカをして、母親が男性に店を辞めて欲しいというと、男性から暴力をうけ、店を立ち退きません。開業資金も返してくれません。 お店は現在男性が運営しています。 開...
- 弁護士回答
- 8
-
-
監護者指定審判で父親が勝つためには
ベストアンサー【相談の背景】 子供が3人(小学生1人、保育園2人)おり、夫婦仲は5年以上前から良くなかったです。 何年も前から、相手方(妻)による子供達への暴言、怒鳴って泣かせたりすることが多く悩んでおりましたが今年に入ってからは酷過ぎで、児相へ相談したり、近隣の方からの通報もありました。 児相の家庭訪問や、私も相手方も面談がありましたが、相手方も離婚を考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の中に
訴状の中で 第1の請求の趣旨に… 1、原告に対し330万、及び送達の翌日から支払い済まで年5分の割合 2、訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮執行宣言を求める。 とありました。 資力はありませんが、事実は認め、できる限りの謝意を示していかなければならないものと思っておりますが、 決して、相手を傷つけるつもりも、争うなど思ってもいませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長の私に対する不当な対応とパワハラについて労基に訴えたい
【相談の背景】 去年の夏に入社して12月まで正社員で働いていましたが、離婚に伴い収入があると不利だったため、12末での退職希望を伝えたところ、辞められたら困るから起業して業務委託契約を結べば手元に入る金額を減らせるよと言われ、指示通りにしました。ところが業務委託契約書の締結をいくら促してもいつまでたっても用意してもらえず、こちらがたたき台を用意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主からの突然解雇
個人事業主から、お前の面倒はもうみれない 明日から来なくていいと 突然言われ 解雇されました。 雇用契約もしてくれず、本人は お前と僕は師弟関係とか、訳の分からないことを言いました。 僕には、公認会計士がついてるからなぁとも 来月、10万は振り込むからと言われました。 ナゼ、10万かは 本人の気まぐれで根拠はありません この場合、解雇予告手当は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職済みの会社に「給与明細」と「源泉徴収票」を再発行してもらいたい
ベストアンサー退職済みの会社に「給与明細」と「源泉徴収票」を再発行してもらいたいです。 理由としては就職活動で提出を求められているためです。 ・過去1年分の「給与明細」 ・過去2年分の「源泉徴収票」 このどちらも確実に再発行してもらう手立てはありますでしょうか。 ------------------ ちなみに、その会社で給与明細と源泉徴収票は 社内メールにて各社員に通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット交換の詐欺で代わりのチケット購入代金を請求出来るか?
某、国民的アイドルのコンサートチケットの交換の約束を致しました。 当方のチケットはA会場 2枚 相手のチケットはB会場 2枚 会場が違い、約束の時点では双方チケット未着。 お互い身分証の写真をメールにて交換。 その後、当方のチケットが到着したため、チケット郵送し、一旦、預かり金ということで、チケット代金の定価を振り込んでいただきました。 B会場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任による返金の手順
以前の質問の続きなのですが、ネット販売にてトラクターを200万程で購入しました。 購入した商品に明らかな瑕疵が有り、返品に応じていただけるよう交渉し、 返金して頂くことには、同意してもらえたのですが、 こちらの都合など無視で、相手会社の都合のみで決めた日付、金額の連絡をメールで頂きました。 金額に関しては問題ないのですが、振り込みに指定してきた日が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の遅れ、暮らしの格差を見たうえでのその減額等について教えてください。
元夫とは3年前に協議離婚が成立し、子供一人(現在4年生)の養育費として毎月14万弱と、私への慰謝料として同15000円、計15万円程度送金してもらっています。 その送金が、元夫の不誠実な性格により入金期日が不確定、さらに先方が住宅を建築するとのことで入金が途絶えてしまいそうな雰囲気です。これにどのように対応すればいいのか、考えあぐねてこちらに相談させてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での不倫、慰謝料請求
海外に住む旦那の不倫相手に慰謝料請求を日本からできますか? 旦那の転勤で台湾へ家族で帯同して一年ほどになります。 2ヶ月前に旦那がこちらに住んでいる日本人と不倫していたことが分かり、旦那も認めました。 離婚も視野に入れて1度子どもも連れて帰国しようと思っています。 不倫していた証拠になるような物はとってあります。 相手の名前は分かっていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納 新契約者に備品を売りつける
前契約者が家賃を6ヶ月滞納で1年前に出ました。その後、何度か請求をしているのですが、払う意思だけを伝えて一向に払う気配なし。契約解除の際に、看板とクーラーは次の利用者が使いたいなら売って、そのお金で家賃を払いたいと申し出あり。 今年9月に新契約者が決まりましたが、前者とは何の関係もないため、話し合いもなく、私としては、躊躇しましたが、前契約者に撤去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切羽詰まっています。法的に押さえる手段はないのでしょうか?
私は農家を継いだ長男の嫁です。義母と義弟家族の暴挙を止めたいので、ご意見を頂きたいです。義弟家族(別居)は家業は一切手伝わず、私達が作った物を無断で持ち去り、無断で深夜でも平気で家に出入りします。義母(私達と同居)が、昔から家に施錠しません。施錠すると怒られます。(だから義弟家族が出入りします)義弟には子供が3人、私達には子供はいません。子供を理由に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏切り。主人の両親に不倫の事を話すのは罪になりますか?
社内不倫をした旦那が、11月に仕事を辞め、実家に帰り父親の会社で働くと突然言ってきました。私は4月から子供を連れて別居をしています。 また、不貞をしたにもかかわらず別れたいとも言われました。 仕事を辞めるなんて寝耳に水で、自分勝手で子供のこれからを何も考えていない主人にア然としております。 私は、子供の事を考え今回の事はぐっとこらえて、新たにス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が既婚者であることを隠していた場合
ベストアンサー30代後半の女性です。 婚活パーティーで知り合った彼氏と交際して2年経ち、そろそろ結婚したいと思っていたところ、彼氏が既婚者(奥さんとは別居中)だと判明しました。 独身かどうかをはっきり言葉で確認したことはありませんが、そもそもの出会いが婚活であり、「結婚がしたくて婚活している」「できれば子供も持ちたいので、私の年齢のことを考えてつきあってくれる人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
法定相続分侵害の可能性について
【相談の背景】 法定相続分侵害の可能性があるについて質問です。 疎遠だった祖母が亡くなった事が数年前に分かり、当時はそこまで考えが及ばなかったのですが、最近になって「財産相続の話はどうなったんだろう」と考えるようになりました。 母方の祖母にあたるのですが、母は祖母より先に亡くなっており、子である私が代襲相続すると思うのですが、そうしたやりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書を違反された場合
婚約中(互いに両親に結婚の挨拶済みで同棲5年目です)の彼女に結婚している男性と職場不倫をされていることがわかりました。 体の関係もあった為当初は二人を訴訟して婚約破棄しようと思いましたが彼女の両親と彼女にもう一度チャンスをほしいとお願いされ彼女への訴訟は思いとどまりました。その後不倫相手が依頼した弁護士から100万円で示談を持ちかけられて何度か話し合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電話での口論について
ベストアンサー電話で口論となり相手から嫌がらせを受け、こちらも「あまり怒らせないほういいよ?」と言ってしまいました。 相手は「え?脅迫ですか?」と言ってきたので「違いますけど?どこが脅迫になるんですかね?」と言いましたが、これは罪になりますか? 1. 脅迫と受け止められて、相手に被害届を出されると警察は受理して事件になりますか?どうなりますか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 8
-
-
チャットレディーの仕事について☆
ベストアンサー今はお仕事していませんが、 以前チャットレディーの仕事を在宅でしていました。チャットレディーは完全歩合のお仕事です。そこでチャットレディーは「事業所得」にあたる仕事みたいなのですが、お給料は口座に振り込まれていて、給料明細などはありません。 日払いで5000円以上になればいつでも振り込まれる仕組みです。 そこで質問ですが、自己破産の手続き上、給料明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚相談になります。
離婚届けを手渡すまでの経緯。 ・婚約してすぐ、他の男性と浮気旅行へいった。 入籍や挙式はまだだが、家も買っていたため、相手の男性の家にどういうことか説明してもらいに行った。 ・喧嘩した際、扇風機を投げてきたり、料理が入った熱いフライパンを投げつける ・私が、テストドライバーの仕事をしている時に「ガケから落ちて死ね」と張り紙をされる。 ・家の金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって、相続人が母と私と弟です。 父の財産が不動産と預金を合わせて4000万円です。 母が自分の面倒を私にみてもらうということで、母の相続分(2000万円)を私に譲渡するという文章を書いてくれました。 私と弟は相続の主張が合わずに揉めています。 その3ヶ月後、母が弟にも自分の相続分を譲渡するという文章を書きました。 母は認知症ではあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイナリーオプションのツールの返金要求できる?
今年の初めに、SNSでバイナリーオプションの ツールの話しが持ちかけられ、その気になってしまい多額のお金を払い購入してしまいました。 その一週間後ぐらいに我に返り、 返品したいという旨を、話しを持ちかけてきた人に 言ったのですが、「私では分からないと上の人ラインを教えられ、この人に聞いてみて」と言われ 連絡したのですが、またその繰り返し 3人目ぐら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件での戸籍謄本の職務上請求
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件として、相手方の居場所を特定したいのですが、任意交渉の準備または訴訟の準備として、現住所(恐らく一人暮らしまたは空き家)のみならず、本家(両親の住まい)を特定したい。 【質問1】 ①戸籍謄本の職務上請求をしたいのですが、それ自体は可能でしょうか。 ②また、その際依頼人は何が必要でしょうか。 ③さらに、弁護士事務所への相談か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 法テラス弁護士事件放置
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に法テラスを利用し、弁護士さんが決まり決定書が出ました。 初めは受任通知を送って頂いたり、家の売却も1か月ぐらいで終わり かなり順調でした。 それから急に連絡が取れなくなり 法テラスに連絡したら「事務所が変わりました」と言われそちらにも電話。 ですが連絡も取れず、ズラズラと今日まで放置です。約1年10ヶ月 とりあえず弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への二度目の慰謝料請求について
お世話になります。相談させてください。 私39歳専業主婦、子供2人です。 夫38歳会社員です。 今年1月から、夫が不倫相手と同棲のため、家出しています。 8月に、不倫相手と夫と私と3人で話し合いをし、相手の女に、 私が書いた誓約書に住所、氏名、生年月日、拇印させました。 その後、相手の女から慰謝料を一括100万円受領しました。 本当は300万請求したのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
現在、離婚調停中で要求費と面会交流について話がまとまりません。そのせいか、次回の調停には裁判官が今後の方針について説明をするそうです。また、次回給与が確認できる書類を持参するように言われました。前回の調停で、婚姻費用は月四万で合意し、その時は源泉徴収票などは提出しておりません。 質問ですが、裁判官が同席することもあり次回調停には給与が確認できる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲食店からアルバイトへの損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの無断欠勤に対する損害賠償賠償です。 家族の代理で質問させて頂きます。 姉から相談されましたが、先日飲食店のアルバイトに受かり昨日出勤の予定でしたが先々日から高熱と喉の痛みで体調を崩してしまい市販薬を飲んで様子を見ていましたが、悪化してしまい先日病院に行こうとしましたが、大雪で外出が厳しかった為残りの市販薬を飲んで寝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁での離婚調停の流れと初回の進行について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家裁での離婚調停の流れを教えてください。 何回、何ヶ月くらい全部でかかりますか? 【質問1】 1回目は何を話しますか? 聞かれるだけですか? コメントを差し控えるや次回までに考える等は調停員に伝えるのは可能ですか? 【質問2】 何か事前に提出するもの、当日もっていくものはありますか? 【質問3】 事前に対策できることはあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮か否か・後日逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、商業施設で盗撮?をしてしまいました。 ただしスカートの中ではなくサンダルを履いてる方の足指ですが、もし防犯カメラに姿が映っていたとしたらスカートの中を撮影していたと疑われてもおかしくないスマホの角度です。 その後相手の方の家族に見つかり追われ、気が動転して駐車場までダッシュして車で逃げてしまいました。はっきりは記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中パートナーの不貞行為・慰謝料・金銭問題について
【相談の背景】 はじめて相談します。 同棲中のパートナーの不貞行為および金銭問題についてです。 交際・同棲期間は3年ほどで、周囲には私のことを「婚約者」と紹介していました。 これまでに、女性とのLINEでホテル代を出す旨の発言やデート・ホテルへの誘いがあり、複数の女性に対して同様の誘いをしていたやり取りを確認しています。深夜〜朝までの外泊も繰り返さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞推測の証拠になるのかお聞きしたいです。
【相談の背景】 不貞の立証は性行為を直接見る事はないと思いますが、一人暮らしの自宅へ一回ではなく、複数回出入りする。2時、3時の深夜の帰宅だったり、朝帰りもあり泊まった日もある事。これまで男性経験の無い相手(処女)だった相手が『男性経験もなかったし』というメールから、過去系になっており、経験済みと推測出来る事。交際、密会していた期間が1年以上である事...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚慰謝料、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 調停申立から約1年前、私はデリヘルを利用しました。(本番行為なし) 当時、謝罪文を書き、そこからは不倫や風俗の利用は一切なく、家族で旅行に行く等、平凡な生活を送ってきました。 妻は1度のデリヘルで300万円の慰謝料を請求しています。 今回の離婚と別居の原因は別にあります。 妻が私に内緒で元交際相手と会っていること、妻の通帳を見た際に1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から夫でも贈与対象になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の借金400万を返済するのに親から借金をしたのですが、借用書は妻名義で作って夫名義の借金を返済した場合 、生活費としては夫婦共働きでまとめてという感じなのですが、それも夫に対して妻からの贈与になり贈与税などかかってきますか? 【質問1】 贈与について教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶 自殺未遂 脅される 慰謝料?
中絶した彼女、好きで支えたい気持ちはあるが、精神的にまいっていて自殺を繰り返す。会社、人生をむちゃくちゃにしたいとまで言われている。 どうすればよいのか分からない? ・訴えられるのか? ・訴えられた時の慰謝料は? ・会社にまで言われた時の対応は?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の受取拒否での問題について
ベストアンサー妻が1月初旬に子供を連れて家を出て行きました。 子供は二人おり、上の子は4月から小学生です。 下の子は保育園児です。 妻は離婚を見据えての別居と言っていました。 私は関係修復を望んでいました。 それから親族を交えて話し合いをして以下のとおり決まりました。 ・別居は継続する。 ・適度に面会の機会を設ける。 ・関係修復か離婚とするかはある程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商店街トラブル。これは支払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー商店街に家がありまして、10年位前に、経営者が亡くなり、店を閉めました。店をやっている際はアーケード維持費と言う名のアーケードにかかる修繕費や電気代等で、月々12000円支払っていました。しかしながら、店を閉めた時から、その店には誰も住んでおらず、店もやっていない事から、支払いを辞めました。しかし…支払い請求が来ます。これは支払わないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後、離婚を承諾した場合の動向
息子の離婚話についての相談です 相手方から離婚をきりだされ、離婚理由や養育費などその場では納得いかず離婚届にサインはしていません 相手方はすでに実家に子供(0歳)をつれて帰っています=別居 最後に話たのが1週間前で、今はもう離婚は承諾することにしました 養育費などの問題はすぐに解決にならないかもしれませんが、離婚を承諾したことは早く一報いれたほう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を申立てられました
先月、妻が子供達を連れ去ったのですが、先日代理人となる弁護士から受任通知が届きました。 そのなかには、近日中に離婚と婚姻費用についての調停を申し立てると記載されておりました。 このような動きは妻も以前から言って来ていたので、私も以前から法律相談等に行って弁護士の方を捜しているのですが、未だお願いする先生が決まっておりません。 そこでご質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停不成立にしたいのですが…
ベストアンサー夫の不貞と、夫からの離婚の申し出により別居し、離婚条件などについて話し合う機会が持てなかったため、私より離婚調停を申し立てました。 私はこれまでの話し合いで、申し立て時の ・養育費8万円、慰謝料200万円から、 ・養育費4万円(算定表によると2〜4万円が妥当)、慰謝料100万円まで要求を引き下げています。 期間は半年に及びますが、未だに折り合いがつかず、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の有無の確認はできますか?
ベストアンサー単刀直入に聞きます。 弁護士さんにお願いすれば(もちろん報酬をお支払いするという意味です)被害届が出ているかの確認は取れるのでしょうか? 盗撮疑いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブル。慰謝料を請求する為にはどのような手続きが必要になりますか?
今、分譲マンションの賃貸に住んでいます。住んでから、はや1年ずっと上の人の騒音に悩まされています。朝5時半からドンドンと聞こえ、朝の6時には洗濯機や掃除機をかけます。ベランダに布団に干した際にはバンバンとたたきます。四六時中ドアを閉める音や床を這うような機械音が23時過ぎまで続きます。管理組合や何度も大家に抗議しましたが、大家さんは「自分でやっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人名義の通帳残高がマイナスの件について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の通帳が-30万となっている件について。本日通帳を発見しました。父親は12年前に亡くなっています。この-30万円は固定資産税や水道料金などで生じたもので、父親が生前に生じたものです。父親の死後、金融機関から請求された記憶は一度もありません。母親は父親より先に亡くなっており、父親の相続人は私1人です。ATMで記帳したら、取扱い不能でした。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮、被害届け提出済
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 娘がアルバイト先の更衣室で盗撮にあいました。 被害期間10カ月、警察に被害届提出済、動画を複数撮られており、当初は認めていなかったのですが、現在加害者本人は認めています。1人で見ていたようですが、親としても、このネット社会何されているか不安でたまりません。相手に未来があることも分かりますが長期にわたり悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
システム開発における度重なる仕様変更と納期遅延に伴う追加費用および損害賠償請求に関する紛争
【相談の背景】 弊社(受託者)は、委託者より宅配サービスのウェブサイトおよびシステム開発の業務を2年前に請け負いました。契約書に記載された当初の業務範囲は、ウェブサイト制作、デザイン制作、システム構築でした。契約金額は1100万円、納入期限は2024年2月13日と定められました。当初は、特定の既存サービスをモデルとしたシステム開発を想定していました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇訴訟での準備書面に誹謗中傷が含まれている場合、書いたものが勝つのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇訴訟(地位確認)の原告です。 被告企業の準備書面(答弁書)には、 証拠もなく、 わたしに対する誹謗中傷の嘘ばかり書いてあります。 ありえない創作ストーリーです。 能力不足とのことがツラツラと ありえない表現で書かれており。 【質問1】 準備書面は書いたもん勝ちの世界があるのでしょうか? 相手はとても有名な弁護士事務所な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損害についての質問
【相談の背景】 先月 家のマンションを出た 通り道で鳩の餌やりをしている人がいて同じマンションの人が車から餌をばらまいていました。4年間ぐらい鳩の集団に悩まされていました。 注意をしましたが 聞いてもらえず ずっと鳩の軍団や 鳩の糞に困っていました。 私はその車を発送できる 破損させてしまいそのことはとても反省しております。 警察で事情聴取を受け ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士からの通知の効力と金額
ベストアンサー【相談の背景】 義家族からの嫌がらせで家族に亀裂が入っています。 専門家を間にいれて、今後相互に連絡を取る際に弁護士を通したいと考えています。 その効力と具体的な費用はどのくらいになりますか? 具体的には夫や息子に私の悪口を吹き込み、家族に亀裂が入ってきた事に精神的に疲弊しました。 夫から文書で義家族に妻である私の悪口を息子に言う事は名誉毀...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の相手方の荷物の発送について
ベストアンサー離婚後、相手方の荷物が当方の自宅内にある為 弁護士と相談した結果、「着払いで送ってしまうのがいい」という助言を受け、梱包資材を購入し、梱包後相手方に着払いで発送しました。 発送した旨を相手方にメールで送ったのですが、相手方より、貴方が送った物は不振な物かもしれない、受け取りを拒否する。 私の荷物を送った根拠を送れ。 とメールが返信さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表について
ベストアンサー養育費算定について質問です。 相手(妻)は自宅で自営業です。申告年収は100万弱 ですが、セーブして申告し、経費として 光熱費、家賃を少し申告に入れています。 子供は高校3年、高校1、小学5年です。 養育費算定表は、前年度の源泉徴収の支払い金額と言う事ですが、 前年度は普段にない手当がつき年収が上がってしまいました。額面年収10,200,000円です。 ①福島県...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性病うつされたかもしれないので相談です
【相談の背景】 簡潔に話します。 私と友人+初対面の男2人でホテルへ行き友達は片方の男と私はもう片方と行為をしました。ここまでは自己責任ですし特に申し出たいことはないが、寝ようと思いゆっくりしてたら友達と行為をした男がいきなり『乱行しないの?』と怒り出しました。『乱行しねぇなら帰るからな!』と怒鳴って出て行こうとしたけど結局残ってたので、それを見...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明 回答」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから