34,590件見つかりました

法律相談一覧

• バック事故の過失割合について

【相談の背景】 コンビニ駐車場でバックしてきた車にぶつけられました。 駐車枠から車を少し前進させたとき、斜め向い(直線で15mほどの距離)に停めていた車がバックし始めたため、私はその場で止まりました。 私の前で切り返すと思い止まって待っていましたが後退し続け、クラクションを連打するもノーブレーキでぶつけられました。 相手は後方確認を怠ったと否を認...

弁護士回答
    3
  • 手形借り入れの連帯保証の時効について

ベストアンサー

会社が金融機関から運転資金として平成14年手形借入しました。 金額 2000万円 連帯保証人は8名でした。手形返済前に会社倒産となり 金融機関から連帯保証人へ返済を迫られました。 金融機関と返済についての交渉あり、一人250万円の返済あれば返済者には以後の請求はしないとの約束。この約束に従って私は平成15年250万円返済、以後今日まで金融機関からの請求無し この...

弁護士回答
    8
  • ゲームセンターで器物を破損してしまいました

ゲームセンターの筐体(タッチパネル)を壊してしまいました。すぐに店員に申し出て、弁償する旨を伝えました。 現在修理中で、修理費用と営業損失を請求する、今のところ警察に届け出ることは考えていない、と言われています。 ①「警察に届け出ない」という言葉は信用して良いのか ②過去の事例から、請求額はどの程度と予想されるか ③後日担当者と面談予定ですが、そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を取りやめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 私は23歳で旦那は22歳で3歳の子が1人居ます。 家計は私がお金の管理が下手と言う事で旦那が管理してました 旦那は義父が代表の合同会社で働いてます。 しかし旦那が親にお金を借りていた様で義両親が一緒に頭を下げに来ない私に激怒して賃貸で住んでいたアパートも引き払い私と子供は実家に戻っています。 婚姻生活の中でお金の事で...

弁護士回答
    3
  • 妻のw不倫。名誉毀損になりますか?

よろしくお願い致します。 妻が不倫しました。w不倫です。某大学病院内の不倫です。相手は医者です。 医師講師、30代後半。 妻は事務員です。 3、4年前位からメールをしていた。 病院で2回くらいイチャイチャして、ホテルで一回の性行為。 バレた直後、病院に電話したり、来たりするのは辞めて下さいと言われました。 男は弁護士に相談して100万で示談と言...

弁護士回答
    8
  • 風俗店(ホテルヘルス)でのトラブル

ベストアンサー

風俗店(ホテルヘルス)でのトラブルについてです。 ホテルヘルス利用時に、ヘルス嬢に対して本番の交渉をしたら、「本番の強要だ」と言われて、店の男の人を複数人呼ばれてしまいました。 ホテルの部屋で、店の男の人たちに言われるままに、免許証の写真を撮られ、どういう名目か忘れましたが、10万円支払うように言われて、 ホテルから出てお金を下ろして支払うこ...

弁護士回答
    5
  • 法律事務所からの通知書が来ました。時効の援用は出来ますでしょうか?

ベストアンサー

ある法律事務所から通知書が来ました。 過去の借金について通知会社の代理弁護人としてとの事です。 支払の催告に係る債権の弁済期には、平成17年…となっていたので、時効の援用が出来るのではないか…と考えております。 そこで、お尋ねしたいのですが、 ①時効の援用通知をこの法律事務所に送って良いのでしょうか? ②こういった場合、『これは必ず明記した方...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判後 弁護士から 損害賠償請求 口コミ 助けて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判に伴い、とても頼りになる弁護士様に依頼をして成立し、本当に感謝しております。 その一方で、話を聞かない、期日報告が無い、”したければそうすれば”の様な言動が目立ちましたが、委任したし離婚対応してくれれば良いと思い、我慢してきました。 解決したら急に、振り返って腹が立ってきました。 私は、グーグルマップの口コミ欄に、”偉そ...

弁護士回答
    6
  • 不動産売買契約の白紙撤回における損害賠償等の請求について

ベストアンサー

不動産売買契約のキャンセルに関する相談です。(当方買主) 背景: ・6月中旬に売買契約済み。契約書上の引渡し日は7月末日。 ・引渡し日までに売主にて境界明示を実施し、決済を行う予定であった。 ・契約書には以下の記載がある。 「引渡し日までに、土地家屋調査士に依頼し、売主の費用負担にて境界明示を実施する。万一、一部の境界杭の確認及び立ち会いがで...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転と幇助の疑い?反省文を提出しても実刑な免れない可能性が高いと言う事でしょうか?

お恥ずかしいですが質問させて頂きます。 昨年夏に山中で初めは私が運転していましたが、車の異変に気付き一旦止めて旦那が車を見てその後旦那が車を運転しました。(その時は今まで無免許だと知りません)そして1キロくらい走った場所で警察が子供のシートベルトなどの確認で一旦は確認だけでしたが免許証の提示を求め無免許運転が発覚! その後警官から旦那が数年前に免許...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の接触禁止について

ベストアンサー

私は独身です。 既婚女性と不倫をしてしまい 不倫相手の旦那から慰謝料請求されています。 相手は離婚するそうなんですが 慰謝料請求と同時に 離婚した後も不倫相手とは 一切接触するなといわれます。 もしかしたら今後署名などを書かされるかもしれません。 慰謝料は払わないといけないと思っていますが 離婚後の接触禁止まで、言われてしまえば 守らないとい...

弁護士回答
    6
  • 過去の借金について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 約22年前に破産手続きをした過去があり当時、闇金等にも負債があり追われる身となり破産手続き中に逃亡してしまいました。 最初の2、3年は実家にも催促に来てましたが、それ以降は請求書や催促は一切無くなりました。 ここにきてもうかれこれ随分と昔の事なので新たにクレジットカードを申し込みましたが審査に通りませんでした。 20数年のうち2回位審査...

弁護士回答
    3
  • 連絡がとれない妻と建設的に話し合いをする方法について。

結婚して1年の夫婦です。3週間前に妻が実家に帰ると言って突然出ていったきり、連絡がとれません。 経緯 ・私の女性関係のだらしなさから、口論になりケンカになりました。 ・妻は全部話してくれたら過去は許して、また二人でやり直したいと泣きながら言ってくれたにも関わらず、私は意地を張って、別れた方が二人のためだと言い続けてしまいました。 ・この数日後、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブルに関する質問(至急)

2015年4月12日から4階建ての賃貸マンションの4階(405号室)に婚約者と入居しました。賃貸契約4万8千円パックという、敷金礼金がいらないという契約で入居しました。契約月の家賃はフリーレントで5月分から家賃が発生します。 入居日に荷物を運び入れトイレに入り水を流したのですが、水の流れが悪く便器に水が溜まってしまう状況でした。こういうトイレなのかなと思い1日...

弁護士回答
    5
  • 一度の不倫で慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

不倫の証拠について。本日旦那と不倫相手がラブホテルに行く事が分かった為、探偵を雇いました。一度の不倫の証拠で慰謝料請求する事は可能でしょうか。(ラインのやり取りで前から浮気している事は確認済みで、その画面を撮影済) 又、ラブホテルに休憩と宿泊だと、どちらの方が証拠として良い、などありますか?どちらも変わらないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 重要事項説明書虚偽

H4に新築一戸建てを建売業者より購入し、転売しょうとして始めて仲介不動産業者の方から私道に面していると聞き、購入時の重要事項説明書を確認したら、公道(42条2項道路)と記載があり、購入時から現状も私道であることが分かりました。 私道に面していることから、地価も周辺の地価と比較しても低く、転売も不可のではないが制約があるようなのですが、これらは、虚偽説明...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求

以前前妻からの異常行動について相談させていただきましたが、ついには子供まで利用して離婚をせまってきました。 昨日1人で来たと家の外まで押しかけさせ主人に泣くわめくで近所迷惑になるほど… 私には「離婚してくれなきゃ死ぬから‼」「護身用のカッター持って来てるから何するかわからない」などと言ってきます。 本当に1人できて、父親を取られたさみしさからの...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の証拠書面について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中の被告です。陳述書作成中です。訴訟も終盤です。 【質問1】 1.初めて陳述書を提出するのですが、書証や証拠説明書は、準備書面で一度提出したものであれば提出し無くても良いでしょうか?ていれば陳述書では同じものは提出しないルールなのでしょうか? 【質問2】 証拠申立書を提出するという事は、証拠を提出しないという意味でしょう...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手 ストーカーや脅迫になる?

W不倫をしておりましたがもう終わりにしたい為、別れてくださいと半ば強引に別れを告げて、連絡先を拒否したら知らない番号から連絡がきてお金返せ、旦那に金返してもらう、今まで私に使った金返せ、私の親族にお詫びしに行くなど言われました。私はもう連絡をとりたくない、別れたいなど言っていたのですが、理由を話せなど言われたのできちんと別れたい理由も話したら向こ...

弁護士回答
    6
  • 突然の押し掛けや近寄るのを防止できますか?

昨日に続き先生方に質問です。 28日土曜日の朝から旦那、旦那の親が突然、子連れ別居中の私の実家に押し掛けて、孫に子供に会わせろ!と近所の目も気にせず大騒ぎしました。 私は1人ボロクソに言われながら、何とか早く帰って欲しいと、耐えて相手の言い分を聞いていました。夫は裁判所に会いに行ってきてよいと言われたからきた!と言ってましたが、先生方に昨日質問し...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について

第一回目の調停で婚姻費用の折り合いがつかず、審判となりました。 婚姻費用は6~8万と言われたのですが、単純に算定表から見ると、私の年収でその金額が出るには相手の年収がおよそ150万以下でないとおかしい計算になるのですが、相手は現在某有名一流企業に正社員として勤めています。どう考えても150万以下ということはないと思うのですが・・・。 審判又は調停で...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の対応について

【相談の背景】 当方所有の不動産に起因する事故で隣人(被害側)が使用した車両保険の損保会社より損害賠償請求の代位取得とのことで請求がありました。 この隣人とは、弁護士を介した形で「当方には請求しない」ということで示談が成立しております。 【質問1】 この損保会社からの請求は当事者同士の示談とは全く関係ないものになるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫が発覚。すぐに離婚せず金銭的に追い詰める方法を知りたいです。

【相談の背景】 ・突然夫から離婚を切り出され、拒否していたところ離婚調停の申立てをされました。 ・おかしいと思い調べたところ夫の不倫が発覚。私と離婚してすぐにでも不倫相手と結婚したいと考えています。(直接本人に聞いたわけではなく、音声データから判明) ・現在、シティホテル出入りの証拠が一泊分と、肉体関係を匂わせる会話の音声データを持っており、追...

弁護士回答
    3
  • 会社先輩からのパワハラについて

職場の先輩からの数年に渡るパワハラについて。 以下の場合慰謝料はとれますか? ①外見に対しての嫌味 ②私を馬鹿にするような言葉を浴びせる ③苦手な食べ物の強要 ④私を加害者にしたてあげ、私が社内に居づらい 状況にして、結局私の出勤が半分以下に。 このような場合、先輩から慰謝料請求する事はできますか? 先輩と話をして、今までの発言を認めてくれたら...

弁護士回答
    4
  • 相手に数億円の資産がある場合、強制わいせつの慰謝料で500万円請求できますか?

強制わいせつ、脅迫、強要罪で訴えると相手に話したところ示談を持ちかけられました。 金額の提示はお互いまだしてませんが、私は500万請求を考えています。ご意見、類似例の慰謝料、示談金などご教示ください。 以下詳細です。 関係のはじまりは二年半ほど前、酔って潰れた際に会社の上司(既婚、子無し)にホテルに連れ込まれわいせつ行為をされました。そこから関係...

弁護士回答
    6
  • 契約書における「書面」の定義について確認したいのですが、メールや添付ファイルは含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書のなかに、3ヶ月以上の猶予期間をもって書面にて通知すると明記されています。書面の意味を確認したいです。 【質問1】 書面とは、メールおよび添付ファイルも含むものなのでしょうか? 署名や押印は必要でしょうか? また、契約書に書かれている契約者ではなく、法人の従業員がだした書面には効力があるのでしょうか? 【質問2】 返事の部...

弁護士回答
    4
  • 隣のアパートからの落雪による被害

私の住まいは、家の前に屋根のない駐車場のある一戸建てなのですが、隣のアパートの屋根からの落雪で、家のフェンス柵が壊れ、車のフロントガラスにヒビも入る被害が発生しました。雪の塊は大きいもので人の頭程、もしくはそれ以上の塊で、3日前の大雪のものです。 雪の塊はかなりの数で、家の駐車場スペースや、家の敷地に結構落ちています。雪が降ってから3日たち雪が凍...

弁護士回答
    3
  • SNSで真実を投稿することは罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事実無根なことを言われました。 その件で相談です。私からSNSにその事実を投稿等した場合、何か罪になりますでしょうか? あった事実を正確に書き込むことは罪にならないような気がしますが、気をつけることはありますか? 【質問1】 真実を投稿したいです。事実無根なことをいわれました。私が投稿した場合、罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸した彼と音信不通に。私は詐欺被害にあったのでしょうか。

ベストアンサー

お金を貸している彼と突然連絡が取れなくなりました。 彼には数十回に分けて、総額で450万円近いお金を貸しています。彼から聞いた事情の中には、腑に落ちない点もあったので、金額が増えるにつれて心配になり何度か断った事もありました。 しかし、その度に電話やトークアプリでどうしても頼む。とお願いされ、結婚を前提にお付き合いしていましたし、必ず返すと言う彼の...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて

ベストアンサー

職場での人間関係や業務上のことで精神的に参ってしまい出勤できない状態になりました。 医師にうつ病で労務不能であると診断され診断書を添えて会社に提出。 とりあえず1週間休ませて欲しいこと、退職を前提に今後のことを話し合いたいと申し出ました。 すると、私が行っていた経理処理に不審なところがあると呼び出され、正直に言わないと訴える、弁護士に相談してい...

弁護士回答
    7
  • 風俗店からの誓約違反による示談金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル店で勤務していたのですが、お客さんと店外デートをしてそれがバレてしまい、お店に100万で示談すると言われています。示談金を払わなければ大変なことになると暗に反社会勢力との繋がりを匂わせてきたり、裁判するなどと脅されました。入店時に店外デートをし発覚した場合100万請求するという誓約書にサインはしてしまっています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 手続きで乗せてもらった車のガソリン代は、白タク行為になりますか?

ベストアンサー

田舎に住む叔父が、信頼していたベテラン農業委員Aさんから、Bさんに農地を50万円で売らないかと 話を持ちかけられ、売買手続きの書類に、言われるままに印鑑を押したそうです。 Aさんが手続きのためと、Bさんとの契約書などを預かっていたので、登記終了後に初めてAさんの妻に (Bさんの4倍ほどの農地を金10万円で)売ったことになっていると知りました。 Bさんとの...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について教えていただけませんか

ベストアンサー

公正証書について教えていただきたいのですが 公正証書の意味合いが、イマイチ分かっておりません 例えば ①「不倫相手と個人的に連絡を取りません。違反したら違反金として30万支払います」 だと、連絡を取った証拠があれば30万支払わないといけないのですよね? ②「不倫相手と個人的に連絡を取らない事を約束します」 だと、連絡を取ったことが分かった場合、ど...

弁護士回答
    3
  • 婚姻破綻かどうか 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 来年離婚と言われた別居について。別れたくない旨を伝えるとそれならば別居も無理、即離婚といわれ、来年離婚を一度は承諾したあとに(それらの証拠はなし)別居しましたが、娘のために毎週末 夫は帰宅。家族旅行や、夫婦での外食、2人きりで家にいるなどあります。修復のためのアドバイスも夫がしてくれている矢先に女性と同棲していたことが別居1ヶ月で...

弁護士回答
    7
  • 調査報告書の重要性について教えてください

【相談の背景】 離婚裁判中の者です。あくまで一般論として教えて下さい。 被告は嘘を並び立てる傾向が極めて強く、嘘か否かは原告が提出した多くの証拠で明らかになっており、被告代理人も嘘を認め、担当裁判官もその傾向を認識されています。 概ね双方の主張が終わり、調査官調査が行われ、聞き取り対象者は被告側のみでした。調査でも変わらず被告は嘘の発言を続け、...

弁護士回答
    2
  • 自転車を又貸しされ、鍵を壊された状態で発見

高校生の子供が約5ヶ月前に先輩に自転車を貸し、A→B→C→Dと又貸しをされDに聞いたところ「知らない」と言われました。警察には盗難には当たらないため盗難届けは出せないと言われたのですが、最近になってその自転車を近所のディスカウントショップの駐輪場で偶然見つけました。防犯登録のシールは剥がされ、鍵が壊されていました。その店にAからDの仲間のEがおり、その場に...

弁護士回答
    1
  • 公正証書つき借入について

昨年1月に事業資金で知り合いの紹介の方から300万を借用しました。利息が月に15%の45万と言われたのですがどうしても緊急に必要だったのと銀行融資の目途もある程度あったので借りてしまいました。借用の際に2月分の利息をのせた390万の形で公正証書を入れてほしいと言われ返済は300万でいいからとのことだったので公正証書を作成してしまいました。  その後毎月45万の...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金が返ってきません

ベストアンサー

5日前友人に30万円お金を貸しました。 借用書などは書いておらず、5日後返すという口約束でその場は別れました。 しかし、5日後に相手は待ち合わせ場所には来ず、連絡もでないという状況です。 1.警察などに行けば詐欺罪などになりますか? 2.どうやったらお金を回収できるのでしょうか

弁護士回答
    7
  • 慰謝料、養育費、親権など。

ベストアンサー

不貞行為以外の慰謝料等についてです。 私の夫は、以前からインターネットのチャットサイトで、女性と関係を持とうとし、お互い既婚と知りながらもある女性と浮気をしようとしました。旅行の約束までして、ホテルを予約したりなどをし、結局それはうまく行かず終わり、不貞行為と言われるようなものは未遂だったものの、そのストレスで私は自律神経を壊しました。その後は...

弁護士回答
    4
  • 親戚に貸したお金を返してもらう方法

ベストアンサー

私は、親戚に1,000万円を貸してあります。もう10年くらい前からです。断りきれず、5回ほどに分けて貸してしまいました。借用書はもらってありますが、借用書に書いてある期限になっても返してくれず、何度も催促しましたが、なかなか返してくれません。一度に返すと言い張り、今まで1円も返していません。本当か嘘かわかりませんが、そのお金を別の人に貸してしまい、その人...

弁護士回答
    4
  • 法人登記と抵当権設定

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が会社設立するということで、登記の住所に私の親族の住所を使わせて欲しいと相談されました。 理由は都心にあるので住所に箔がつくからだそうです。 登記自体は問題ないとして、 それを理由に抵当権など勝手に設定されないか心配です。 【質問1】 会社登記を根拠に、抵当権は設定できますか。(仮に偽造書類で抵当権設定された場合)住所を...

弁護士回答
    3
  • 約9年前の利用料金督促がきた

【相談の背景】 約9年前に使用したツーショットダイヤルの督促状が今になってきました。 利用時は中学生でした。 利用金額は分かりません。 5月31日までに連絡なければ民事訴訟等起こすと記載されていました。 【質問1】 相手に時効援用の旨連絡をするべきでしょうか? 【質問2】 支払い義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 相手方が(過去に)非を認めているにも関わらず否認する場合の求釈明(等)について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として裁判進行中です。 こちらの主張について、先方は「問題など起きていない」と、はなから認めません。 しかし先方は過去に、メール等のやりとりで対象の問題と非を認めています(証拠あり)。 これについて、「そもそも、先方は過去に原告の言い分を認めている」と追及する場合、どのような方法・記載がより効果的だと考えられるでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 強制執行停止決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行停止決定と言う通知が届きました。 債務者が差押禁止債権の範囲変更の申立てをした みたいです。 婚姻費用未払いの為、未払い分と将来分について 給与を差し押さえました。 【質問1】 私は債務者の申立てが決定されるまで取立てが 不可能らしいのですが、債務者に給与が全額支払われてしまうのでしょうか? 【質問2】 この差押範囲の変更申...

弁護士回答
    3
  • 相手が給料の受取を拒否する場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭での仕事依頼をし、一週間ほど働いてもらいました。勤務中に、意見の食い違いがあり、文句しか言わなくなったため、ケンカ状態で仕事を終えています。こちらとしては、約束した分の給料を支払う用意をしていますが、相手がこちらの謝罪を先に要求し、それがないと受け取らないと言っています。私としては、謝罪するもなにも、仕事上での注意などをして...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の示談書における損害請求の減額余地について相談

【相談の背景】 令和3年2月21日に人身事故を起こしました。こちらは車、相手は自転車です。被害者は医者です。私は公務員で任意保険に入っていませんでした。 自転車の物損については150万ほどの支払いをし、示談が成立しています。今回、「症状が固定し、後遺障害の認定を受けたため1442万9743円の損害を請求します。示談書を作成しお支払い下さい。」と相手側の法律事務...

弁護士回答
    5
  • 請負解除中のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーで請負契約をしました。 こちらの都合で約1週間で解約をすることになり、解約をしていただける事になりました。ですが、少しトラブルがあり相手都合で2ヶ月間待つことになりました。本来手付金でかかった費用を相殺して契約終了のところ、契約書に書かれている逸失利益での違約金が400万円ほどかかると急に言われました。 自己都合での解...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから会いたいと言われています

ベストアンサー

2ヶ月ほど不倫していたのですが、相手側の奥さんにバレてしまい直接会って謝罪してほしいからと彼が私の連絡先を奥さんに教えようとしています。(もう教えたかもしれませんが。)彼からは明日以降に奥さんから電話する、と言われました。 彼が不貞行為があったかをはっきりと認めたかは分かりませんが、奥さんには私との関係を謝ってはいる状況です。 ①携帯の番号を教...

弁護士回答
    2
  • 脅迫に該当しますか?

ベストアンサー

近々、許し難い事をされた相手に抗議しに行くのですが、当方の行動は脅迫に該当致しますか? 許し難い行為とは、不法行為ではなく、精神的苦痛を強いられたのです。 相手は一人で、当方は夫婦二人で伺います。 相手の経営してるリラクゼーションサロンに部外者がいない時間にアポを取って伺うのですが、抗議の為だとも夫婦二人で伺う事も伝えていません。 被っ...

弁護士回答
    3
  • 親権を取ることはできるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳男児を連れて5ヶ月前から別居中です。 親権を争っています。 出産後から私は鬱を患い不安定になり問題のある行動をとってしまいました。 不安定になった原因は夫の異性の友人との付き合い方が原因です。 不倫まではいきませんが、2人きりで遊びに行こうとしたり、同室泊の旅行をしたいと言ったりしたため受け入れきれなかった私は不安定になりました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから