34,590件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯番号から住所は特定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で入会の際に携帯番号を教えてしまいました。あとになってから住所など個人情報を調べられないか不安になってます。 風俗を利用してる事が家族にバレるのが怖くて相談させて頂きました。 【質問1】 携帯番号から住所などを特定して脅迫や悪用される可能性はあるでしょうか? また、そういった事例はありましたか? 【質問2】 「弁護士権限...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の過失割合           

ベストアンサー

初めまして。 6月20日に交通事故にあったものですが、過失割合を教えてほしいのですが。 約20m離れたお店で買い物をし、駐車場から出てすぐの交差点(信号機無し)で 自分の方は、交差点まで白線がとぎれとぎれでありました。 交差点約10m先から、人や自転車や車が来ないか安全確認をして交差点を進入しました。 (制限速度40キロ、衝突時は自分が30~35キ...

弁護士回答
    3
  • 少額裁判の請求額の目安について

自分が仕事で請け負ったものに対して30万円程未払いの請求をしようと思っています。 しかし、ただ貰えなかっただけではなく、もともとその仕事の賃金が町おこし基金の補助から賄われるという話だったのにそれ自体が嘘でした。 またその補助があるように見せる為に書類を偽造したものを渡されたり、散々振り回されたので、それに対しての迷惑料的なものも請求したいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 不仲になった友達にチケット代を返せと言われました

ベストアンサー

友達が仲良かった時にお金がない私を好意でライブに数回連れていってくれてました。断ってもチケットはもうある!と強引にも近い形で連れていってもらってました。 不仲になったとたん 今まで連れていったライブのチケット代を返せと言われました。総額にすると何十万・・・ 返さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 訴えを起こすことができますか?「金銭的賠償請求をしない名誉毀損」

こととある団体において、これまでの事実の記録(主として契約書や議事録)からすると、私が「ルールどおりの運営をしていなかった」という結果になってしまいます。それも当該団体にとって重大な違反です。 しかし実際には、「事実の記録」は一部が偽造されたものです。 現在のところ、「ルールどおりの運営をしていなかった」との明な批判は受けておりませんが、内...

弁護士回答
    2
  • 念書の効力 慰謝料について

主人が以前、同じ会社の女性と関係があり、その女性に今後一切の接触をしない、破ったら300万支払うことを約束するとの念書を書いてもらいました。 約2年後、主人と続いてる事が分かりました。 ラブホテルから出てきた二人を問い詰めました。 いつから続いていたかはわかりません。 今後、念書に書いた300万を請求したいのですが、裁判にもしなった場合、ホテルへの...

弁護士回答
    3
  • 友人が残したメッセージの意味

【相談の背景】 私はとある友人から1000万円を現金で借りました。借りた時借用書も作りました。そして、私は友人に「最初から借金を返すつもりはないんだよ」とのメッセージを送りました。しかし、何ヶ月を経つと私は後悔し、友人に借金全額を現金で返しました。けれどその時、借用書を取り消すのを忘れました。今は友人のところに、借用書と返すつもりはないとのメッセー...

弁護士回答
    6
  • SNSでの未成年とのトラブル

2018年の12月頃、当時17歳の女性とゲーム・SNSを通じて仲良くなり、付き合いました。ですが一度別れ、その後また再度付き合って喧嘩別れをしました。 この間に直接会ったり等は1度もしていなく、顔すらも知りません。 今現在その人(と思われる人)からSNSの個人メッセージが来ていて当時にゲームやトークアプリ等で卑猥な事を言った事。喧嘩別れした時の暴言を訴える的...

弁護士回答
    1
  • 貸付金裁判において債権放棄を主張された

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父が貸していたお金を 真実を知らずに債権放棄してしまいました。メールが証拠として提出されています。撤回はもうできませんか? 父とは30年疎遠でした。 【質問1】 債権放棄の意思をメールで伝えた後日に真実を知った事を証拠と共に説明できれば撤回は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 施工ミス、仕様の不一致、見積もり、今後の対応。

ベストアンサー

はじめてまして。 店舗兼用住宅を建てるにあたり、不動産屋さんから紹介されたB建築会社を対応も価格的にも気にいっていたのですが、店舗兼用住宅はやっていないので、住宅相談所から紹介されたA建築会社で店舗兼用住宅を建てたました。店舗兼用住宅が出来ると言うことと、B建築会社の見積もりと比較し交渉したところ値引きしてくれたので決めましたが、工事が途中のままで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 贈与について、口約束破棄に対する相談です

贈与に関する口約束についての履行が破棄された場合の相談です。 私は3年前に首都圏から実家のある地方都市に越してきました。理由は親の高齢化に伴い、親と同じ市内に居住し、また、家業を継ぐためでありました。 越す前の話し合いにて、生活レベルが下がる可能性を懸念していた私に対し、親は、親自身の父親つまり私にとっては祖父からの、我々夫婦と我々の子供への①...

弁護士回答
    6
  • 中古車購入トラブルについて。こういう場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

大阪在住なのですが、東京の知人より(中古車販売の仕事をしているとのこと)3月に50万の車両価格にて車を購入しました。 その際手続き大変なので、大阪の中古車屋さんに間に入ってもらい購入しました。 とりあえず50万円は大阪の中古車屋さんに振り込み、中古車屋さんから東京の知人へ振り込んだようです。 諸費用は大阪の中古車屋さんに支払いました。 東京の知...

弁護士回答
    4
  • 20年前の生前贈与における遺留分請求の時効と金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 24年前に母が亡くなったあと父は再婚後に引っ越し、住んでいた一戸建て実家を姉に生前贈与しました。義母には子供が一人。父の子供は私と姉の二人です。 【質問1】 20年前の生前贈与ですが、今後父が亡くなった場合遺留分請求出来ますか。それとも10年以上経過しているので時効ですか? 【質問2】 実家の不動産価値が3000万円で他に遺産がない場合...

弁護士回答
    2
  • 兄からの執拗な怒りの電話について

ベストアンサー

現在、京都の実家の権利を兄弟三人で所有してます。 私は末っ子(42歳子供1人三年生)で、嫁ぎ先の大阪に住み、姉46歳と兄44歳が独身で実家住まいです。(とても仲が悪く一緒に住んでるのが窮屈そう) 母は、実家の近くに一人暮らししています。(母はのことは兄弟皆が憎んでいます。鬱、借金、万引き常習) 兄は左官業で現在はどこかの従業員です。 この度私の夫...

弁護士回答
    4
  • 祖母のお金を使い込みされた

【相談の背景】 遠方で一人暮らしをしていた祖母が、近所の遠い親戚に、何か合ったときのためにと通帳を預けていました。祖母の具合が悪くなったときは、その親戚が通帳のお金で病院や施設の入居費などを支払っていました。母もその親戚を頼り切りでした。祖母が亡くなると、墓を継ぐ者がいない事から、その親戚からこちらで供養すると半ば強引に墓地の合葬を勧められ、母...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消した際の自分の私物

ベストアンサー

2年間お付き合いした彼と同棲を解消しました。 私が家を出たのですが私物が住居に残っており取りに行きたいと伝えたところ 勝手に家に入った場合は不法侵入で訴えるとのことでしたが 私物を取りに戻る場合も不法侵入になってしまうのでしょうか? また家具、家電など私が全て購入していました 彼も出て行く際は全て好きにしていいと言っていたのですが この件を...

弁護士回答
    4
  • SEOリース契約を解約したい

はじめまして 先日から事業を始め、数日前にSEO対策の会社の営業と話をし、5年のリース契約をしてしまいました。 途中解約はできないという契約です。 絶対に自信がある!必ず費用対効果が出るとのことで契約してしまったのですが、当然書面には100%保証しませんとの文言があります。 まだ1度もお支払いをしていない状態ですが、契約書を見直していたところ、契約表面は...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を無理やり合意した場合、無効にするのは不可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。 既婚女性です。既婚者男性と不倫して4年間、月に一度会い、体の関係は毎回ではないけどありました。 先日、夜中に妻と名乗る女性と知らない男性に待ち伏せされ、500万円の慰謝料を支払う示談書に署名させられてしまいました。(求償権放棄、一切の接触禁止、破ったら1回100万円の支払い等)罵倒、脅迫のような言葉を浴びせられ恐怖で...

弁護士回答
    4
  • 全額寄付する手続きを取った両親から、遺留分を受け取る方法は?

ベストアンサー

両親から「死後はNPO法人に全額寄付する手続きを取った。遺産は子どもたちにはない」と言われましたが、 遺留分を請求できると思うのですが、どのように請求すればいいのでしょうか? 誰に、どんな手続きをすればいいでしょうか? 片方の親が亡くなった場合も、同じ手続きとなりますか?

弁護士回答
    3
  • 共同の利益に反する行為

私の居住するマンションには、建築基準法に基づく総合設計制度により設けられた公開空地があります。 この公開空地に数年前から1台のバイクが駐輪されるようになりました。毎日同じところに止めており、占有のような状態です。 見るにみかねた管理組合は、訴訟(調停を含む対応)を提起することになりました。 ある弁護士は、毎日、同じ場所に止めていても数センチ動...

弁護士回答
    2
  • 経営者からの損害賠償請求をにおわす発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事務所で経理事務。こんなんではあなたにまかせられない。やる気スイッチはどこにあるのか?これでお客様に信用されると思うか?等詰められ、精神的負担が大きくなり、5/31に5/31付で辞職しました。辞職を願い出た時、経営者から、委縮させた。引継ぎをするのに5日ほしいが、どうしてもなら、当日でよいと返事があったので、当日でお願いし、退職に至り...

弁護士回答
    4
  • パワハラで仕事を辞めたい

個人でメーカーからの下請けをしているところで働いています。雇用契約書等は交わしていないのでアルバイト扱いだと思います。仕事中に「殴る蹴る」等の暴力や、「もういらない、帰れ」などと言われ続けていたため、10日前くらいから仕事に行っていません。一度電話がきて、損害が出ているから請求するといわれました。この様なときは、賠償しなければならないのでしょうか?そ...

弁護士回答
    3
  • 親の無断介入を防ぐための公正証書遺言と生活費補償の書面化は現実的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の無断介入による医療妨害があり、今後一切関わらないために 公正証書遺言と生活費補償の書面化を希望しています。 紛争化ではなく、介入遮断と将来予防が目的です。 【質問1】 紛争化せず、将来のトラブル防止として 公正証書遺言や生活費補償の書面化を進めることは現実的でしょうか。 【質問2】 医療妨害によりストレスで通院した診断書、...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の子どもを妊娠した妻に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

今年、妻の妊娠がきっかけで入籍をしました。 現在妊娠7ヶ月の妻がいます。 携帯でこそこそとやりとりしていたので不審に思い、問い詰めたところ浮気していました。そして、お腹の子はその浮気相手の子だということです。 自分は浮気相手の子なんて育てられないので離婚を考えています。 このような場合、浮気相手と妻に対して慰謝料を請求できるでしょうか?浮気相手...

弁護士回答
    10
  • 個人事業主の夫からもらう養育費の算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫しており離婚を考えています。事前準備として養育費がいくらくらいもらえるのか調べたいです。旦那の職業は営業マンで、個人事業主だと聞きました。 私の収入は100万円以下、子供は小学生2人がいます。 【質問1】 個人事業主は自営業と同じ養育費の計算になりますか? 【質問2】 この場合の養育費の計算の仕方を知りたいです。 【質...

弁護士回答
    3
  • 旧姓の件で変更は可能か

離婚して5年がたちます。 ただ前の奥さんか旧姓名乗らず結婚当初名前です。 子どもたちは現在のまま名を名乗り奥さんだけ旧姓に戻す事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 前回の質問での事。ありますか?

旦那の浮気相手が旦那の弁護士に親に電話するな。と激怒してきました。(私が浮気相手の親に電話しました。旦那が電話した訳じゃありません) また私が相手の親に電話したら法的に何かダメな事?ありますか? (相手が親に電話するなと言ってますが。)

弁護士回答
    1
  • 別居中の電話連絡

ベストアンサー

お世話になっております。夫の不貞や精神的虐待に疲れ、離婚前提で別居して2ヶ月半です。(離婚はあちらが強く希望しています)離婚調停は二回終えました。親権を双方が主張し、不調も考えていますが、次回から調査官が入ります。 子どもふたりが私と暮らすことを望み、こちらに転校させました。 連れ帰る際、夫とは電話で話し、投げやりでしたが、承諾を得て連れ帰りました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

8年間内縁関係にあった人から一方的に別離を言い渡されました。 出会った当時、彼は借金と養育費の支払いでまともに生活できない状況でしたが、私と同居する事によって借金もなくなり、出世もでき、現在はかなり余裕のある収入に変貌しました。 突然の別れの申し出に戸惑い、話し合いを求めましたが応じてもらえず、強引に出て行ってしまいました。 最後に「訴えるなら訴...

弁護士回答
    1
  • 法人での賃貸物件の解約に関して

事務所として借りていました物件ですが、昨年の9月で契約期間が終了でした。どうやら仲介業者が契約更新を忘れていまして、9月に入ってからこちらから確認したところ書類を郵送してまいりました。 始めは更新する予定でしたが、その後資金繰り等で更新はしないと決めその事を業者と大家にFAXで伝えました。 ただ、出来れば出て行きたくなく、色々資金繰りを試みてなんと...

弁護士回答
    1
  • 彼との交際におけるハメ撮り問題について、訴えた場合の影響はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 先月、彼氏と交際関係のことで揉め事になり警察を呼ぶ羽目になりました。その際に、ずっと我慢してた知らないうちに撮られているハメ撮りの話をした所、刑事事件まで発展し、今回は起訴しないという方向性で決まりました。その場では別れる方向性だったのですが、私の情が残っておりハメ撮りを今後一切しないという約束の上交際を続けていたのですが、また...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

解雇理由が社内不倫としてその日に懲戒解雇になりました。証拠写真があるから後日、家族の方を交えて話しましょうと伝えられました。 2週間が過ぎた頃、不倫相手の母親に会社社長が写真を持って見せたようです。どうにか娘の配偶者(旦那)には見せないでほしいと頼んだみたいです。それから2日ほど経ちますが私のところには証拠写真が来ていません。 ①社長が相手の母親に...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金が返ってこない、弁護士に相談しても不利?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年以上前、同居していた友人にお金を貸していました。 友人にお金を貸して、帰ってこなかったことが何度かあったので貸したくない.と思いあえて、 といちで利息をとる。(違法なのは存じ上げております。) 返せない場合は遅延損害金も。 という、最悪な条件で伝えたのですが それでもどうしても貸して欲しい。と言われ 50万ほどお金を貸しました。...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への自宅宿泊のみの証拠での訴訟

ベストアンサー

妻が男性の自宅で2人きりで飲み会を行い酩酊し記憶が定かではない状態で宿泊しました。 その事実を隠していたのですが、発覚にいたり本人も宿泊の事実を認めております。肉体関係は否定しておりますが記憶が定かで無い時間があったこともみとめております。幼馴染の男性に対して訴訟を検討しております。 1.この場合、妻の自白と幼馴染男性からの上記事実を認めるメッ...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死、検察庁での証言でどこまで正直に言うべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死の交通事故を起こしてしまい、免許取消1年、被害家族と任意保険会社の弁償の話し合いは現在進行中です。そんな中、検察庁から呼び出しの電話が来ました。 弁護士ドットコムのサイト内で、取り調べでは今後一切運転しないと誓約をするといいと見かけるのですが、車社会の田舎で、家族の状況や、現在高齢の身内一人に自分の代わりに諸用の運転を...

弁護士回答
    2
  • 千葉家庭裁判所が個人情報を流出させました。

【相談の背景】 嫡出否認調停をしました。 裁判所が採用したDNA鑑定事業者がDNA鑑定をして鑑定書が家に届きました。 DNAの鑑定書に、本人確認書類欄に戸籍謄本と記載がありましたが、自分は鑑定事業者に戸籍謄本を見せていない。 調停で鈴木裁判官、調停委員に戸籍謄本を見せたか確認したが裁判所も「鑑定事業者に戸籍謄本を見せていない」とのことでした。 偽装鑑定書...

弁護士回答
    2
  • 今からでも財産請求できますか?

先日実父のお墓に行ったら義母(父の再婚相手)が亡くなっていたことを知りました。 義母には再婚前の子供が2人、私は養子縁組されており一応兄弟になりますが、亡くなった知らせなど一切ありませんでした。 その時にはすでに半年程たっていて、義母の娘と連絡をとりましたが、遺言書はあったが読まずに棺桶にいれた、亡くなる前も私への遺言や渡す財産は一切ないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 内縁の彼が不倫 相手の主婦に慰謝料請求できる?

ベストアンサー

初めての相談です。10年~内縁関係の彼が知り合いの主婦ともぉ長く不倫しています。四年前発覚した時に女に一切近づかない反省しましたという念書を書かせました。知り合いということで私は甘くこらえました。 しかしそれが間違いでした。二人は切れてなかったのです。二年ほど前から女は忘れられない!!だとか書いたラブレター!?を彼に頻繁に渡すようになっているのが発覚...

弁護士回答
    4
  • 交通事故をレンタカー会社に勝手に示談されてしまいました

交通事故の過失割合についてのご相談です。 レンタカーを借り、事故に合い(今のところ、物損事故です)、レンタカーが契約している保険会社が事故の修理費用については、処理をしていたのですが、事故当事者の私達の相談、了承も無しに車の部分の示談については終了したとの事です。過失割合などについての連絡が一切なかったので、不思議に思い、こちらから保険会社に...

弁護士回答
    5
  • 突然本日付けで解雇と言われました

ベストアンサー

今年の2月15日から週2フルタイムで勤務しています。雇用保険受給満了の8月からは週5フルタイムで合意していました。一般事務です。しかし実際は賄い作りと、掃除で事務はほぼありません。仕事も暇だと早帰りの時短です。 本日経営者から今日で解雇と突然言われました。コロナで経営不振だからと。しかし、2日前に求人を出しています。私自身、遅刻欠勤、業務妨害、犯罪等し...

弁護士回答
    2
  • キャバクラに2年前の売掛金を払ってくれと言われました

ベストアンサー

キャバクラから、あなたの指名嬢が辞めるので2年前の売掛金7万円を払ってほしいといきなり言われました。 払ってもらえないとその指名嬢の給料から引かれることになると言ってましたが、その指名嬢に聞くと店とはそんな誓約書も交わしていないとのことです。 今まで請求書も貰った事も無く、すっかり売掛金の事は忘れていたのですが、確か売掛金の時効は1年だと思うの...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内 双方バック中の接触事故 過失割合は妥当?

大型スーパーの駐車場内で、車同士の双方バックによる接触事故を起こしてしまいました。その過失割合について教えて下さい。 空き区画を探しながら通路部分を走行中、前方左側に1台分の空き区画を認め、駐車の態勢に入るため区画をわずかに通り過ぎたところで一旦停止しました。その時、前方からこちらに向かって走行してきた車が私の右側を通過していきました。車が通...

弁護士回答
    1
  • 法律に無知なので退職届けの事で教えて下さい。

ベストアンサー

会社の上司に退職届けを出しました。来月末日で退職をしますが本日退職届けの所属部門の正式名称を略して書いてしまった事に気がつきました。そこで以下の事が聞きたいです。 1、退職日などは間違いはありませんが正式名称を書き直ししないとダメですか❓来月に入って書き直しした場合は退職日と退職届け日がズレてしまいますか❓就業規則に一ヶ月前に退職届けを出さないと...

弁護士回答
    2
  • 【詐欺】悪徳商法ネット情報商材詐欺の返金について。どうすれば返金させることができるでしょうか?

悪徳ネット情報商材詐欺で合計75万支払ってしまいました。 返金は可能でしょうか? 過大広告を信じてしまい、販売者に現金手渡し合計75万渡してしまいました。 明らかに悪質な商材なので販売者に返金を求めましたが取り合ってもらえません。 残念ながら領収書はありませんが、明らかに金銭の受け渡しをした証拠のメールや 販売者の所在もある程度分かっていま...

弁護士回答
    3
  • 融資金の返金遅延について(回収方法と手続き、経費)

相談の背景 2年前に融資した方からの返金期日になりましたが、 先方がコロナ罹患となり(本当か?)連絡が途絶えています。 融資期限は2021年1月末日です。どのような手続きで返金して貰えばいいでしょうか?(契約書有)諸費用についてお伺いしたいです。 質問1 融資金額300万円、期間2年間、金利は頂いていました。(遅延催促しがち、最終月未払)でした。そんな状況で...

弁護士回答
    4
  • 金銭貸借についてと、本人との連絡が取れなくて困っています。

平成24年9月から先月まで、治療費や保険料などで2千万近く貸しています。本人は返すと言いながらも返してくれず、2年前位には月々6万とボーナスで20万、年額100万を返済してくれと話、了承もしてくれていました。残念なことに公正証書も借用書も頑なに拒まれ(当時は既婚者だったので)証拠がありません。お金がないから病院に行かれないなんて・・と情け心から始まったこと...

弁護士回答
    6
  • 強要された署名捺印

ベストアンサー

つい出来心で詐欺未遂を犯してしまいました。相手側の弁護士さんにうまく誘導され、言われるがままに供述書?に署名捺印をしてしまいました。iCレコーダーに録音もされたのですが、かなり強要めいた感じで、名誉を傷つけるようなことも言われました。その特殊な状況下で私自身、正常な判断力を失っていたと思います。罪自体は認め、債権も放棄して深く反省しています。たぶ...

弁護士回答
    3
  • 30年前の遺産相続について。

相続について。30年以上前に父を事故で亡くし、当時5歳だったため、もちろん受けとることはできませんでした。母は数年前から認知症を患い、施設に入居しています。父の遺産を受け取る場合にはどこで、どのように話を進めていけばいいのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 口論からワインをかけて衣類を汚しました。後日バッグにもかかっていたので弁償してほしい。

先日、一緒に飲んでいた女性と口論になり女性にワインをかけてしまいました。ワイングラス1杯です。ワインなので、グラスの1/3くらいだと思います。自分の認識では顔と服にかかってしまいました。 かなり飲んで酔っていてそうなった理由は覚えていません。その後お店を出て、あまり覚えていないのですが、おそらく口論から女性の髪の毛をひっぱってしまいました。殴った...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について相談です

ベストアンサー

⑳年以上前に 同棲してた人の為に消費者金融より貸し入れし ほったらかしになっていました 消費者金融から通知は着ていたのですが放置をしていました 今回見てみたら裁判とのことだったので 電話をしてしまい支払い方法など相談してしまいました 今司法書士に頼んで時効の援用をしていただいていますが やはり厳しいでしようか? 今月25日に一回目を支払うことにな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから