法律相談一覧
-
未成年の借金は親が返済しないといけないのでしょうか?
ベストアンサー18歳の未成年者の借金は親が返済しないといけないのでしょうか? 2年前くらいから息子とは別居しており、支援ホームに入所しておりました。 現在借金した会社から逃げ、ホームを飛び出して行き、連絡は取れますが、所在は分かりません。 先週、息子が社長にお金を借りていたという事実を社長に呼び出され聞き、 社長は借りた金は返すのが当たり前といい、 私が本人を見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停の価格分割について
ベストアンサー祖父の土地を代襲相続する事になり、今調停で話し合っているのですが、価格分割で金額についてはほぼ決まったのですが、長男が各相続人に期限までに振り込むという形になりそうなのですが、それに関して条件を付ける事などは出来ないのでしょうか?例えば振り込まれるまで共同相続や、別の長男名義の土地を担保にしてもらうなど。一度兄弟間で作成しかけた協議書で騙されか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書に記載された叔母の立場についてどう呼べばいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。 私は3人兄弟なので、法定相続人は3人で、叔母も含めた4人で遺産分割協議を行います。 【質問1】 叔母は「指定相続人」と呼ぶべきでしょうか? この状況では、叔母の立場は何と名称付けるべきでしょうか? (指定相続人?法定相続人?相続人?呼び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚から遺言公正証書の開示を強制的に求められた。
ベストアンサー母が生前公証役場で遺言公正証書を作成しましたが、相続権利のない母方の親戚から独り住まいの母の住居に 泊まりがけで押しかけられて執拗に遺言公正証書の開示を求められ仕方なく見せたようです。 この場合この親戚が私たちに不利になる様な事をした場合この親戚を訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求相手の個人情報について
【相談の背景】 夫の浮気相手に、慰謝料請求を検討しています。 夫の携帯を見て、相手女性の名前と電話番号はわかったのですが、住所はわかりませんでした。 【質問1】 弁護士に依頼すれば相手の個人情報を調べられるとネットにあったのですが、上記の情報だけでも特定可能でしょうか?また、相手の住所が判明した際には、判明した住所をこちらにも共有いただけるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ボイスレコーダーを設置したのがバレてしまいました。何か罪に問われますか?
ベストアンサー会社の女子休憩室にボイスレコーダーを設置しました。 ある女子社員(A)が、私を含め一部の先輩や上司(Aにとって言いやすい相手)に向かって敬語も使わず攻撃的な言動(私が目撃した中で1番酷いと感じたのは、Aと同じ部の働いている子(K)本人に「もともと仕事出来ないと思ってたけど改めて思ったわ!ホント使えない!」でした)を取るため、私は自分の上司やAの上司に相談しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前のカード利用の延滞について
ベストアンサー先日、自身の信用情報をJICCより取得したところ、1つのクレジットカード会社に残高が残っており事故情報「延滞」がついている事を知りました。 カードのカスタマーセンターに問い合わせたところ、8年前に利用させていただいたカードで支払いが滞っているとの事。 以前に利用していた事は確かなのと、私の管理不足故の結果ですので、支払いはするつもりでおりますが、 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人契約者が逃げたため、入居者を追い出す方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 この度当社の管理物件のマンションの話ですが法人契約でそこの社員が住んでいたのですが、ある日その法人が夜逃げをしてしまったそうで連保も代表連保になっていた為、全く連絡も取れなくなり家賃滞納が始まってしまいました。 入居者とは連絡が取れているのですが入居者も給与の支払いがなかったそうでお金もなく、個人契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガイダンスに出ただけで受講料を全額支払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動の支援をする業者と契約しました。複数回のオンラインレッスンや、履歴書のチェック等のサービスを受けるものです。契約後、受講料(数十万円)は未入金ですが、サービス提供は開始されています。 これまで、ガイダンスと、1回のレッスンを受けたのみです。サービスの質があまりに低いため、解約したいと考えています。解約にあたり、1回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事強迫について。立証できるのでしょうか?
今年にはいり、内縁関係の女性の不倫が発覚し、三人で、話し合いをし、自分が引く事となり、慰謝料100万の誓約書を、相手方に、任意で書いてもらいました。 支払い期日過ぎても入金確認できない為、民事調停を申し立てた。 (誓約書を書くにあたり、元内縁関係の女性は、自分に会いたくない、話し合いに参加したくないとの事で、委任状を書いてもらった。) 調停一回目、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働者としての地位の確認
会社側は業務委託者として扱われていますが、実際は会社内で工賃等発生しない仕事もさせられていました。 会社内ですので、もちろん社員のかたの指示なしには仕事はできません。 労働者として認定してもらうためにはどのような証拠が必要ですか? 労働審判の際は労働者の地位の確認の請求か、労働者としての最低賃金の請求どちらにしたほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスの開示請求(プロバイダー責任法)
訴訟の証拠物のの中に私のフリーメールにアクセスして得たメールが添付されていました。 聞くと、民事の場合その証拠物をどのようにして得たかは問われないとの事ですが、私はIDもパスワードも相手に教えた事はなく、(そもそも教えてあるくらいならそのような証拠となりうるメールはすべて削除しますが)相手がどのようにして私のIDとパスワードを知ったのか疑問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 算定表の見方
ベストアンサーいつもお世話になっております。 養育費の事なんですが、私は今仕事をしてなくて、子供は1歳で保育園の申込みしてますがいつ入れるか分からない状態です。 そこで質問です。 【1】 養育費の金額を裁判所の算定表を見て決める事になったのですが、私は現在の収入でいいのでしょうか? 最低でもこれくらいは稼ぐであろう金額で見るのでしょうか? 【2】 もし、養...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇に該当するのか知りたいです。 不動産が主な会社ですが、一部小売業をしています。この小売業が赤字である為 小売業の店を閉めたいと言っています。 閉店するにあたり従業員は必然的に解雇になります(他に移るところがない為)。 今まで、「これがウチのやり方だ」と言って 何年も赤字のまま経営改善の努力もせずに、マイナス分は自己資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求中ですが、裁判官から事前に離婚できないとの話はあるのでしょうか?
【相談の背景】 1年前から離婚裁判中です。 妻と二人の子供とは5年別居中です。 子供は来年から二人とも中学生で、妻と同居してます。 私はこれだけ別居が長いので離婚を主張していますが、妻は反論しております。 別居数年後に出来た彼女と同棲をしており、それが最近知られて不貞だ、有責だと反論をしています。 私の弁護士にはこのタイミングで離婚できないと裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容師にキャンセル料3万請求されてます
5か月前に町で美容師にしつこく声を掛けられとある美容室に行きました。 次回予約を強制的にさせられ既に4回ほどいっていますが、今回の施術で思った通りの髪色にならず それを伝えたのにも関わらず通常料金取られました。 学生にはとても高く、毎月通うのは無理があります。それを伝えても安くしてあげるからといわれます。(といっても1万5千円程度) 美容師さんは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
グループホームの契約解除をしたいです。
就労支援B型事業所に通っていたら今年の2月に家族に虐待されたと勘違いされて区役所に通報されてしまい、バレンタインデーの歌の先生に会う約束もやめてしまえと事業所にひどいことを言われて区役所に保護されて行けなくなってしまい、区役所の人に重度の障害者の施設をたらい回しにされて自宅に一生帰さないと言われて、ど田舎のグループホームに行かされそうになってグル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金拒否について
約3年前に合計で500万をとある団体に貸したのですが、一部返金されただけでその後は拒否されています。 こちらは団体宛に貸し付けたのですが、その団体のひとり(やり取りをしていた相手)が個人が借りたものだと主張してきました。 また、当初の返金の約束を破棄して勝手に返金計画を決め、それが約束だと言い張っています。 それに関しては自分は全く同意してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らない場合 請求、対処方法について
ベストアンサー当初から遠距離で交流しており、1年半程前には短期間ですがお付き合いをしていました。 別れたあとしばらくは連絡を取っていませんでしたが(この間に彼は結婚したようです)、また連絡を取り合うようになり、3ヶ月毎ぐらいの頻度で会っていました。全て彼がこちらに来ていました。泊まりの時は一緒に泊まろう、帰らなくていい。と言うのを断って帰っていました。そして、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺産相続 確証が無い場合について。
父方の祖母が亡くなり、遺産相続で揉め始めています。 父は3人兄弟の長男(同居/跡継ぎ) 妹・弟の3人兄弟です。 私は長男の実子で一人っ子です(跡継ぎ) 今問題に挙がっているのは祖母の遺産ではなく、 約10年前に亡くなった祖父の相続です。 ご相談させて下さい。 祖父が亡くなった際、祖母が父3人兄弟の相続税を支払う為に 妹が相続した田畑を祖母自費...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続財産を名義変更された場合の地裁での訴訟法:遺産範囲の確認求める時と不法行為で訴える場合の違いは?
相続財産の可分債権は、法理論的には被相続人死亡時に法定相続に従って分割され、相続人の一部が自己の相続分以上の債権を行使した場合は、不法行為に基づいて損害賠償や不当利得を請求できると最高裁で判断されているようですね。(最高裁H16.4.20判例 http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=62575など)。 一方、家裁の審判でで遺産の範囲で争いがある場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為に対する損害賠償請求について
【相談の背景】 2019年より、同僚男性より「上司と体の関係を持って契約社員から社員に登用されたんだろう」「○○さんや○○さんとも肉体関係を持ってるんだろう」などと事実無根の事を執拗に聞かれ、中には他従業員にも吹聴されているものもあり、その他身体的特徴を揶揄する悪口や根拠のない私の社内評価に関する悪口を他同僚に吹聴されるなどして長期間苦しめられました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り109.5%以上の利息
ベストアンサー個人間でのお金の貸し借りで私は父の連帯保証人になってました。 しかし最近になって利息が109.5%以上の利息と気づき 利息制限法だと多額な過払い金だと知りました! 出資法だと109.5%以下なら可能とは知っていますが 利息の記載がない父が毎月返済していたのは利息のみと知りました・・・ この場合は、どういった対処をすればいいですか? この方は、複数人にも出資...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の確認について
【相談の背景】 義祖父が亡くなり一通の遺言書の公開にて、執行人の子供の妹に受遺贈の記載がありましたが、その後に、2通目が口頭のみ伝達がありましたが、同居の相続執行人の子である姉が反対した為に、受遺贈が執行されない状態となっている場合 こちらに遺言書の複写がなく立証が困難な状態で、執行人と姉が同居している為に、遺言書等の開示に応じず執行をせずに、執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未必の故意 電車内トラブル
【相談の背景】 成人している身内の者が電車内トラブルに遭いました。ベビーカーの女性が優先席に座っているのを酷く罵倒している中年女性がいて、見兼ねて庇ったところ、矛先がこちらに向かい、ずっと顔の前で指を指されたので、やめて下さい!とその手を振り払ったそうです。 その場は何事もなかったのですが、警察に被害届が出され半年ほど経った頃に警察から呼び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を公正証書に
初めて相談させていただきます 旦那が職場の家庭のある女性と不倫をしました 彼女には 旦那と会わないこと 約束を破ったら慰謝料を請求するなどの誓約書に署名してもらおうと思っています それを公正証書にしたいと思っていますが 公正証書にするには彼女から書いてもらって 私が手続きをするとしたら彼女から実印など用意してもらわないといけないのでしょうか 彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書にサインするべきか?
ベストアンサー業務委託を受けている会社から勤務先の従業員の引き抜きをしない誓約書にサインを要求されました。 損害賠償もありうると書かれてます。サインすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブデザインを個人事業主のデザイナーに外注した際の出来上がりの質について
ベストアンサーウェブデザインを個人事業主のデザイナーに外注しましたが、デザイナーの実績や参考として見せていただいたサイト約10点、どれと比較してもどう良心的に見ても出来上がりの質が粗悪です。 支払った費用は、25万円です。 修正などをお願いしても、それには、追加必要がかかるということで応じてもらえません。 あきらめるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏と別れると返済はしてもらえないのか
付き合っている彼氏にお金を貸しています 顔見るたびに早く返してほしいと思って顔見るのも嫌気がしています 別れたいと思っています 別れてしまうと彼氏からの返済はしてもらえなくなってしまうのでしょうか 私は別れても毎月の返済をしてもらいたい 全額終わるまで必ずしてもらいたいのです
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺言書の遺留分減殺請求権時効
ベストアンサー【相談の背景】 両親は離婚調停不成立してます。その後、祖父死亡35年経過しての自筆遺言書発見し、検認証明を取得しました。父、母は祖父の養子、養女です。現在、土地は各々1/2の持分で登記されてます。遺言書は土地、建物全てを母に相続させるものです。父は養子にも関わらず祖父に対する不誠実な行動から残したものと思われます。父は遺言書は偽造だと検認の際に言及し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した共有の土地建物について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で祖母の代から引き継いだ土地建物についてのご相談です。 きょうだいと共有で不動産を相続して未だ登記しておりません。遠方で建物は老朽化、活用も困難です。また、複数(不仲)で相続した為、登記、処分に困っております。 固定資産税(高くはありませんが)請求でも揉め、早急にどにかしたいきょうだいらから処分について催促されております。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車買取りトラブル
12月の30日に兄貴の知り合いから、中古車を購入しました。 その際頭金を払い、1月末に分割分のお金も支払いました。 車の名義変更の書類が、未だにもらえません。 何度も催促してるのですが、未だにもらえてない状態です。 車検が3月9日なので、名義変更しないと車検が通せません。 車を購入してから、色々車に不備もあったので、もう車を返して頭金と払ったお金を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大型店舗の室外機が真正面に6台設置されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 所有しているビルの向かい側に、某有名コンビニが開店します。かなりの大型店舗です。 現在そのコンビニが開店に向けて内装工事をされていますが、エアコン室外機(特大、6台分、上下に重ねたりして4列)を私のビルの正面にまとめて6台分置かれてしまいました。 道路を挟んでいるとはいえ、道幅は2.76mで、夏場の熱風や騒音を考えると移動してもらいたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店賃料滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続による貸店舗(飲食店)を継承致しました。 貸主は、父の知り合いで個人契約となっております。 何十年もの間、賃料は連帯保証人の方かた振り込まれておりましたが、2025年6月の賃料、7月の賃料が滞納となり、契約者様も連帯保証人の方と、全く連絡が取れなくなったそうです。貸主としては、事情はともかく契約者様に賃料滞納のお知らせ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
知人からの借金返済がない状況で詐欺の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 4/3に12万貸付。知人にインスタから依頼あり。借用書なし。返済20万で提示あり。 中学卒業以来会っていない知人MからDMが来て事故ったから貸して欲しいと依頼あり。5万貸付→車に通帳あるからと追加で7万貸付。本人から当日中に返すと言われ待機→返済なし。以降何回もこの日に返す→不履行の繰り返し。 終いには元カレの保証人になってる分があるから自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
度重なる婚活パーティーのドタキャンについて教えてください。
ベストアンサー婚活パーティーに予約しました。当日の朝から開催2時間前まで異性が「キャンセル待ち」と表示されていました。 しかし開催1時間に突然主催者から電話があってドタキャンされました。突然開催できないほどの大量のキャンセルが出るのかなど尋ねましたが、取ってつけたような言い訳ばかり言われました。また、ヘラヘラした口調で連絡されました。 それだけでなく、他の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用を主張したい
債権回収業者から支払催促の訴状を起こされ、昨日、簡易裁判所より特別送達の書類が届きました。 期限の利益喪失日は平成21年4月1日と記載があり、今日に至るまで返済および連絡は一切していません。 インターネット等で調べてみたんですが、この場合に消滅時効の援用を主張することは出来るのでしょうか? 裁判所に対しての異議申し立ての書き方もよくわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の不成立後に裁判をすることについて
ベストアンサー離婚調停から裁判へ移行することについてお伺いします。 現在、夫のモラハラや育児放棄、無断外泊、不倫疑惑(何名かの証言あり)で離婚調停中です。 2年間の家庭内別居、1年の別居を経て主人とは意志疎通もうまくとれずお互い離婚の意思があり調停となりました。 こちらに非があるわけでもないのに私は離婚を常々急かされており、精神的にも滅入っております。 し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れたいのですが…。
ベストアンサー付き合って2年になる人がいます。 その人は結婚していて、子供が3人います。 不倫です。しかし私と付き合ってから別居を始め、離婚に向けての話し合いもしていました。 ちなみに彼の奥さんは地方に居て、彼は仕事で関東に来ていたのですが、別居と私との交際を機に関東にマンションを借りました。名義は彼のみです。同棲ではありません。 彼から私は月に二万円ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人のタバコへの対応について
【相談の背景】 賃貸物件に住んでいるのですが、隣の部屋の住人が玄関先でタバコを吸っており、その煙が玄関から自室の居住スペースまで入っており困っています。 1年前、管理会社に相談したところ、ベランダで吸ってもらえば恐らくタバコの臭いは入らないと思うからそうしてもらえないか頼んでみるということになりました(建物の構造上、ベランダで吸いさえすれば煙がこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人からの贈与
ベストアンサー死亡直前の1年間について。 知人から定期的にお金を援助して貰っていました。両者合意の上なので、贈与です。 その知人が亡くなった場合、亡くなる直前の1年間に贈与して貰っていた金額は、その知人の相続人に返還する必要があると聞いた事がありますが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中の契約社員期間満了について
【相談の背景】 現在の会社を半年の契約社員後に正社員雇用との条件で入社しました。 しかし、昨日で入社半年が経過しましたが、会社側からは何も通知がありません。 【質問1】 この場合は昨日付けで契約期間満了と判断してよろしいのでしょうか。 【質問2】 また、本来正社員雇用の場合は改めて契約書等を巻き直す必要はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が兄にネットバンキングで無断で2900万円盗まれました。返還の最善策を!
ベストアンサー年老いた母の銀行口座から、兄が9年間にわたり2900万円をインターネットバンキングで無断で振り込みを繰り返してました。母から注意されると威嚇し誤魔化してきました。弟のわたしに依頼があり、返還を要請してますが既に使ってしまったとかもう無くなったとか言い返還する気がありません。挙げ句以前貸してた金を返してもらってるだけだ、あと2000万円返してもらわねばなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇通知書
親会社から子会社の店(百貨店店舗)に出向と言う形で勤務。8月から一年更新になったのですが契約書を何度催促しても送付されてこなく8月31日に「店の売上が悪いから人員削減しないといけないので今日で解雇します。」と言われました。雇用契約は親会社とありますが解雇通告したのは子会社の担当営業でした。解雇通告は雇用契約のある親会社しか出来ないと聞きました。更に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手顔写真付きの証拠提出する際、注意すべきことは?
【相談の背景】 民事訴訟で相手A氏の披露宴に私が出席し、お礼に私が受け取った写真付きのはがきを証拠提出したいと考えています。 そのはがき上部は披露宴写真(A氏と妻夫婦2人のタキシードとウェイディングドレス姿の装い)で、下部に当時のA氏夫妻の氏名、住所、メッセージが書かれています。 証拠提出し示したいことは、1.夫婦から出されたこと、2.夫婦の氏名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーを退学させられるのか?
ベストアンサー専門学校に通っています。そこでストーカー被害にあっています。 相手は障碍者で先生に相談して注意してもらったのですが、効果がありません。 朝学校の入り口で待ち伏せされたり、私を見かけるたびに騒いだり周りの人に私の名前を勝手にふれまわっています。 教室の前で騒がれクラスメイトにも迷惑をかけています。 私自身も精神的に参っています。 そこで先生方に質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗容疑?を掛けられています2
少し前に窃盗容疑を掛けられています。 で、書かせていただきました。 その後、警察から電話ではなく 直々に自宅の方に警察の方がみえて 話を少しだけされました。 突然の事でビックリしたのですが 明日また警察署の方で話を聞くということです。 主人が話を聞いたところ写真は見た? などと言われたみたいなのですが これは完全に疑われてるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは侮辱罪や名誉毀損として立件されるレベルですか?
ベストアンサー匿名掲示板で、AさんがBさんに嫌がらせをされていると主張していましたが、 Aさんが書き込むと嫌がらせをしている人が、嫌がらせをしている人が書き込むとAさんのIDが変わることから、嫌がらせをしている人はBさんではなく、Aさんの自作自演ではないかと気が付き、Aさんの自作自演であるという推理を何度も書き込んでしまいました。 その後、口調などから私が書き込んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の交通事故による業務的な損害について
ベストアンサー社員の交通事故による業務的な損害について相談です。 半月ほど前、社員が交通事故にあい腕を骨折しました。 社員は被害者で、すでに先方の保険会社とやり取りをし、治療中です。 その社員は営業職ですが、弊社の社員数が少ないため退院後すぐに職場復帰しています。 しかし、ただでさえ多忙な他の社員が、その社員の仕事の効率が下がった分のフォローをしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間で土地を無償で貸していた場合の相続
Xが土地を無償で貸していた場合、遺言書がなければ法定相続人が相続すると思うのですが、 借りているAが、相続時に所有権を主張することはありえるのでしょうか?できるのでしょうか? 固定資産税の負担はAです。 親族ですので、契約書はありません。 あくまで仮定のはなしで、一般論としてお伺いします。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
「内容証明 回答」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから