7,101件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判の本人尋問

ベストアンサー

有責配偶者である夫が原告、私が被告です。 夫は二年半前(平成20年秋)に家を出て愛人宅で同居、昨年の春に調停が私の欠席で不成立。昨秋より裁判をおこされました。子供は小学校六年生と三年生の男の子が二人おり、私が育てておりますが、親権や養育監護権は争ってきていません。 原告には代理人がおりますが、私は経済的な事情もあり個人で先月第五回の口頭弁論まで...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母に預けたというお金、全額返さなければならないのか。

ベストアンサー

先日母が突然亡くなりました。 母は母方の祖母の姉の面倒もみていました。祖母姉は老人ホームに入居しており、入居費用は年金と貯蓄で精算していたようです。 母が亡くなった後、「お母さんにお金を500万預けていた、それがなくては困る」と言われたのですが、母名義、祖母姉名義の通帳などをみてもそんなお金はどこにもありませんでした。思いあたるネットバンクも問い合...

弁護士回答
    8
  • 店舗の浸水に関してのご相談

助言宜しくお願いいたします。 私は八年程前から店舗を借りて販売業をしております。 毎年台風や大雨の時にも店舗が全面浸水します。 初めて浸水した時は大家さんに簡単な屋根や溝の工事などしていただきました。 (何度も相談してやっとという感じで) 仲介会社は倒産しております、 ですが並びの店と比べて店舗と前の道の段差がほぼフラットな事もあり ハリボ...

弁護士回答
    2
  • 訴えられ、裁判となった場合

ベストアンサー

裁判で被告となった場合、原告の訴えに対する反論しか出来ないのでしょうか。 たとえば、 「契約不履行につき、違約金○円を支払え」と訴えられたとき、 「支払い(え)ません」 と言えるだけなのですか? それとも、支払い拒否と同時に、 「契約自体が無効と認識している」 と逆にこちら側から訴えることも出来るのでしょうか。 (契約の内容やサインするに至った経緯...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判におけるモラハラの認定要件について

【相談の背景】 妻に突然子供を連れ去られ、精神的虐待(モラハラ)を理由に離婚調停を申し立てられました。双方とも弁護士の先生を立てて行っておりますが、妻からは一切具体的な書面や口頭によるモラハラの具体的な事例すら説明がなく、抽象的に数年前に思い出すだけでも涙がでるような酷いことを言われた、というような断片的なことをいうだけのようで、調停員の先生方...

弁護士回答
    5
  • 減額された支払い済みの養育費返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に調停で取り決められていた養育費減額請求の審判があり、養育費が5ヶ月前より減額される結果となりました。 支払い済みの5ヶ月分の減額された養育費を返還してもらう方法について教えてください。過去にも同じような質問回答があり、相手方にどのように支払いの依頼をするのが良いか悩んでいます。方法として、今後の養育費との相殺、一括での支払...

弁護士回答
    4
  • アパートの水道水

はじめまして、BOOSと申します。 今回、入居している大手不動産屋のずさんな対応に黙っていられず、メールさせて頂きました。 入居後、2ヶ月たったぐらいから、水道の蛇口に黒い藻みたいな物が付着しているのに気が付いた。最初は自分で掃除をしていたが、2ヶ月ぐらいたつとまた付着している。(すべての蛇口)入居後10ヶ月で不動産屋の担当者に連絡し、私の部屋に来ても...

弁護士回答
    1
  • 公正証書つき借入について

昨年1月に事業資金で知り合いの紹介の方から300万を借用しました。利息が月に15%の45万と言われたのですがどうしても緊急に必要だったのと銀行融資の目途もある程度あったので借りてしまいました。借用の際に2月分の利息をのせた390万の形で公正証書を入れてほしいと言われ返済は300万でいいからとのことだったので公正証書を作成してしまいました。  その後毎月45万の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求前に相手が弁護士を付けることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年も経たないうちに妻が不倫をしました。 私は妻の様子を不審に思ったため、探偵を雇い、妻と不倫相手との不貞の証拠や相手の職場を特定しました。 妻に不倫について問い詰めると認め、今後どうするか少し時間をかけて話し合うことになりました。不倫相手と妻がまだ接触してるかは分かりません。 一方で、妻から不倫相手の連絡先を聞き、一度...

弁護士回答
    2
  • 貸金調停・少額訴訟の管轄は合意があれば任意の裁判所に申立て出来ますか?

【相談の背景】 SNSで知り合った女性に40万円貸しました。 当時、借用書を貰うことはせず、身分証の写真とLINE上のやり取り、ネットバンクの振込記録を貸し付けた証拠として扱っておりました。 その後、返済期日を迎えたわけですが返済はおろか、連絡も返ってこなくなってしまいました。LINEはブロックされていなかったのですが、SNSのDMを使いながらやり取りを再開さ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • カルテ開示について

会社の産業医の面談時に書かれたカルテ開示を請求したのですが拒否されました。理由は、会社の産業医カルテは医療機関のカルテとは違い、診断結果を会社に提出するための記録のようなものなので医師法で言う開示請求の対象のカルテではないとの回答でした。 そこで質問です。 ①産業医の診断記録はカルテでは無いのですか?仮にカルテでなく診断記録とすれば、患者は開示請...

弁護士回答
    6
  • 不倫 慰謝料請求 不貞行為

主人の不貞行為より別居中です。 主人は離婚したいのですが私は子供(1才半)が居るのでするつもりがありません。 弁護士の方にも通知を送ってもらいましたが全く連絡ない状態です。 慰謝料請求について主人、不倫相手は高給取りです。 普通はどのような形で請求すればよいでうか? 不倫相手に謝罪もしてもらいたいです。 また、主人は別れたと言ってましたがま...

弁護士回答
    6
  • 本人訴訟の証人尋問について

不倫慰謝料請求の裁判中です。私は、被告です。しかし、不貞関係は1度もなく、原告の妻の勘違いです。証拠は、LINEのやりとりのみで、不倫相手と思われている原告の夫とは、30年来の友人で仲良しではありますが、1度も不貞行為はありません。原告は、探偵にも依頼していたようですが、実際、ホテルや自宅に招いた事もないので、写真などもありませんし、旅行なども行った事...

弁護士回答
    8
  • 監護者指定 高等裁判所への主張について

ベストアンサー

一審(家庭裁判所)では妻に監護権が与えられましたが、不服申し立てをして現在高等裁判所にて係属中です。 妻は全ての書面を弁護士に任せており、私から同居中精神的虐待を受けた、子らを虐待した、私が家事や育児を一切しなかったと虚偽の主張をしています。一審後は更に主張が過激になっています。また、5月から子らを秘匿して何処にいるかわからない状況です。5月以...

弁護士回答
    3
  • 遮音壁性能が27DB(A)しかないのは設計ミスではないか。

トイレの使用音が接する子供部屋で51db発生し夜中家族の使用音で何度も起こされる。睡眠障害・学習障害への影響の可能性が出ている(WHOの環境騒音のガイドラインでは単発騒音は45dB(A)をこえると睡眠・学習障害となる・建築学会では寝室30dB(A)~35dB(A)) 契約図ではトイレと寝室の界壁仕様は遮音壁である。建築学会の遮音壁の標準はD-40に対し旭化成ホームズで測...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判後の控訴について

裁判終了しこちらは納得のいくものでした しつこい相手は控訴する可能性が高いです 控訴された際にはどうやって控訴されたさかわかりますか? いつわかるのでしょうか? お互いに弁護士さんを付けての裁判でした。弁護士さんからの連絡なのでしょうか? 判決で出た財産分与の金額に相手が納得がいかず新たな証拠などもないけれどただ金額が納得いかないと控訴されたさ...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の不倫慰謝料示談

娘18歳が不倫相手の妻に慰謝料230万円を請求されました。働いています。 相手側の弁護士同席のもと示談書に捺印してしまったあと報告を受けました。 未成年の示談書の同意は有効なのか無効になるのか教えてください。   示談書には、強制執行認諾約款付公正証書を作成することに同意した。という条文があります。 相手方は、強制執行認諾約款付公正証書を作成しに行...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

弁護士から不倫相手に不倫慰謝料の通知書を送って貰ったのですが期日をすぎても無視されています。 訴訟をするのですが訴訟まで2ヶ月くらいはかかると言われました。 1,通知書を無視すると訴訟で相手が不利になりますか? 2,訴訟までの期間は長く感じるのですが適切ですか?

弁護士回答
    5
  • マンション内での玄関前の駐車場増設について

ベストアンサー

■問題点・背景 私の1F玄関の目前の駐輪場を解体して、マンション壁より1.1mの至近距離に駐車場を増設する計画が進んでいます。これは区分所有法の第17条第2項の専有部分の使用者に特別の影響を与えることは明らかであると思っていますが、棟委員会が区分所有法知らず、私の同意なしに強硬に工事を進めてきました。既に棟決議で3/4の投票を集めており、棟全体の決議がす...

弁護士回答
    15
  • 内定後の辞退について

ベストアンサー

お世話になります。 ある企業より内定をいただきましたが、個人の都合により内定辞退の連絡をしました。 時系列をお伝えしますと、2017年11月に事実上内定をいただきましたが、内定通知書や内定承諾書といった書類の受け取り・やり取りは一切ございませんでした。すべて電話・ファックスでのやり取りです。 先方にて、私の新居を法人契約し、入居先だけいち早く決まっ...

弁護士回答
    1
  • カードの無断使用について

離婚に向けて準備中ですが、夫が、無断で私の財布の隠し場所を探し当て、私名義のカード番号を控え、自分のスマホアプリに課金50万使われていたことが昨日わかりました。 カード会社の会員サイトで確認ししだい、至急カード停止と番号を変える手続きをとりました。 夫も罪を認め、返金するとは言いましたが、本人が一度に返せる額ではなく、返済してもらえるかも確...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金について

宜しくお願いします。 代理相談です。 相談内容をそのまま書かせて頂きます。 私の義母(主人の母)は、精神障害を患って長く入院療養しております。 義父(主人の父)が亡くなった後、遺族年金が義母に振り込まれるようになったのですが、義母は精神障害で入院しており金銭等の管理もできないため、長男である私の主人が義母に代わり遺族年金を受け取っていました。 そ...

弁護士回答
    4
  • 暗に退職を迫られているようです

ベストアンサー

私はある会社で数年 事務員のパートをしています。 最近、社長のパワハラのような言動が酷く、退職を迫られているようです。 以下のような場合 どうしたらいいのでしょうか? 当初は3ヶ月試用期間があり、業務内容は「一般事務、経理補助」として契約していたましたが、その後 雇用期間の定めなしとの口約束だけ勤務し続けていました。 経理経験や知識がなくても...

弁護士回答
    3
  • 既に退去した入居者に対し、請求していなかった過去の更新料の請求はどういう形式で行うのが適切か?

ベストアンサー

賃貸に出していた物件に5年間住んでいた入居者が1週間前に退去しました。 契約の2年後と4年後に発生していたはずの契約更新が行われておらず、単に自動更新で3年過ぎてしまったようです。 客付けした不動産屋は管理物件でないので、特に依頼がない場合更新契約書は作成せず、連絡もしないとのこと。当方は不動産屋とやりとりができていたものと信じ、振込みを確認していま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートでのカビ問題で管理会社ともめています

ベストアンサー

現在居住中の賃貸アパートにて衣服や家具にカビが発生している件について、管理会社と揉めています。一般的な家庭で実施可能なカビ対策は実施済みです。 現在、管理会社を通してカビ除去業者による調査や床下調査の手配を行っており、それらの調査待ちの状態です。これらの結果でさらに問題が拗れた時に一方的に不利にならない為にも、法律関係について専門家の方々のお知...

弁護士回答
    2
  • 不動産 駐輪場の有無について

ベストアンサー

今月、埼玉県和光市に引っ越してきました。 管理会社が作成した重要事項説明書には 「途中解約による駐輪場費用は返金できないものとする」と記載があります。なので駐輪場があると思って契約いたしました。 しかし、カギを受け取る際に、契約したマンションには駐輪所がないため部屋に置けと管理会社に言われました。 仲介業者から聞いてない旨を説明すると、こちらは...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。

ベストアンサー

私の旦那が出張先で酔った際に幼馴染みに下ネタのLINEを送りました。 私とも友達同士でした。 彼女には子供2人と結婚まで考えている彼氏が居ます。 彼氏がLINEをチェックして問題が発覚しました。 旦那も履歴を削除していて幼馴染みも彼氏に言われ削除したそうです。 今回の問題で彼氏は怒って別れることにしたらしく慰謝料を旦那と彼女に要求してきました。 旦那は...

弁護士回答
    5
  • 未婚と偽り交際3年半。

30歳の時、彼と出会って交際前に既婚ではない事や彼女が居ないことを何度か本人に聞き交際がスタート。その後も、30代という複雑な年齢でもあるので時間を無駄にしたくない、と、念の為口頭(のみ)で確認していました。 1年経たずに、妊娠し報告。会社を経営していくにあたって親に借金があり、反発できず今は結婚はできない。産むなら生活費は渡すと言われて、ここで初め...

弁護士回答
    4
  • 保証人として契約は無効になる?

ベストアンサー

お世話になります。 先輩AがAの知り合いX(私と面識なし)からお金を借りる際、かなりXが出し渋ったらしく、AがXに対し『会社の後輩が保証人になればお金貸してくれるか?』と相談を持ちかけ、Aより電話があり『スティーブが保証人になればXが貸してくれるから、そこは大丈夫ね?ちゃんと返すからそこは安心して!』と言われ『私も先輩Aを信用してますし、AがXさんにちゃ...

弁護士回答
    3
  • 着手金未払いについて

【相談の背景】 探偵業を営んでいます。 3ヶ月プラン90万円で着手金。調査料金がかかるということで契約書をうちと依頼者さんで交わしました。 しかし、突然相手がお金が準備できない為1ヶ月待って欲しいと言われました。 その代わりお支払いはしっかりしますので調査は最初に進めてくださいと言われ、もう70時間ほど調査をしています。 不倫の結果はまだ出ていませ...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームでの身に覚えのない課金履歴

これにより、携帯電話会社から多額の請求があり、とても困っています… 話は2年程前のことです。 自宅に届いた携帯電話の請求書に一月10万以上の請求額が記載されていました。驚き急いで利用明細を確認してみると、代行請求欄に見たことのない金額が。 私は主人を疑いすぐに問いただしましたが、絶対違うと言われ、二人で一体どこのなんの請求なのか探したところ、某SNS...

弁護士回答
    3
  • アパートの騒音で慰謝料(病院代)を請求したいです。

ベストアンサー

おはようございます。 隣人の騒音によりノイローゼになってしまった為慰謝料(病院代)を請求したいです。 私は今メゾネットタイプのアパートに住んでいます。 隣の部屋は近所の歯医者の昼休みの休憩所のみ利用しています。 今までは夜は誰もいない状態でしたが、たまに泊まる医師もいました。でも物音は気にならない常識のある人でした。 ですが、半年程前から医師...

弁護士回答
    2
  • 採用の取消における労災保険の利用の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月下旬に、地元のハローワークに電話で相談し、週20時間以内(自営業を行っていることから雇用保険に入れないため)で、ある会社の配送の紹介を受け、その2日後に面接を受けました。 その際、取り扱うコンテナを1箱試しに持ち、これなら持てるなと思った事から相手の返事を待ち、採用になりました。 初出勤し、上司と2人でトラックへの積込を開始し...

弁護士回答
    2
  • 示談について

ベストアンサー

インターネットサイトで『口頭でも示談は成立している』とみたのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃料値上げの拒否は出来ますか?

【相談の背景】 築25年の分譲賃貸(オーナーズ)マンションに21年7ヶ月住んでいます。 先日管理会社から昨今の物価高騰から、土地建物の価格上昇や経済事情の変動により借地借家法によって増額できることとなっていることを理由に、2025年5月分から賃料値上げの合意書が送られてきました。 設備の老朽化や他の部屋との賃料比較をしたところ、現在よりも安価となってい...

弁護士回答
    1
  • 風俗店から風俗嬢への借金に回収についてです。

ベストアンサー

風俗店経営者です。 以前業務委託を交わしているキャスト(風俗嬢)の借金回収についてご質問があります。 キャスト在籍中にお金を貸し、その際の条件として当店で働いて返すとの事で貸付をしました(返済内容につきましては、書面等では交わしてなく口約束になります)。 貸付後1ヶ月が過ぎた辺りから出勤が無くなり、借金も5分の1程度しか返されてない状態で他店に移っ...

弁護士回答
    2
  • 貸付金の返還について

ベストアンサー

3ヶ月間ほど前、関連会社に貸付を行いましたが、相手の代表から金銭消費貸借契約書に捺印して貰えないでいました。当方の税理士より会社間の貸借りなので、実務上金利を付ける必要ありと言われましたので、本当に最低限の金利をつけ、返済計画も盛り込み作成したものでした。当方が個人的に貸したものに関しては利子は付けていません。しかしながらこのようなやり取りが続き...

弁護士回答
    4
  • 借金返済の要求について。返済しなくていいと言ったことを取り消すことは可能か。

以前おつきあいをしていた男性に、お金を貸しています。 ・貸した日:2015年10月 ・金額:50万円 ・借用書なし ・スマホのメッセージアプリのやり取りで貸していることがわかるような文面は送っていますが、別れる時にメッセージはすべて削除してしまってます。復元すればやり取りは出てくるかもしれません。 ・一度も返済なし 付き合っていた当時、私から正式に返済の...

弁護士回答
    4
  • 有期雇用の途中退職

ベストアンサー

3年間の有期雇用ですが、業務内容があり得ないこと、このまま続けていくと自分の免許と精神的支障をきたしそうで、8月4日に精神的支障を訴えて、9月30日(半年で退職)をもって退職したいと直属の上司に申し出ました。雇用契約では30日以上前に届け出ること、就業規則は承認されたらとありますが、一向に認めてもらえません。私自身はこれ以上続けることは考えられず、精神的...

弁護士回答
    14
  • 病気を理由とした市役所職員採用内定取消の可能性と可否

【相談の背景】 某市役所の採用試験を受け、来年度4月1日から採用内定をいただいております。健康診断も受診し、特に問題あるとの連絡は受けておりません。採用担当からは、特に入社までに犯罪などよほどの問題がない限り内定が取り消しになることはありません、と伝えられています。 実は私は難病指定の持病があり、タイミング悪く現在それが急に悪化してしまい入院治...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手に対する慰謝料請求

現在主人の依頼した弁護士に離婚の交渉をされています。 結婚15年目、子供あり。 不倫相手は会社の部下で3年前からの付き合いです。 私の持っている不貞の証拠は主人と彼女のmixiでのやりとりやメール。手書きの交換日記。興信所によるラブホテルへの出入りを含む報告書。(1年前)。そして2カ月前のラブホテルの写真です。 興信所に頼んだきっかけは、主人が浮気は認め...

弁護士回答
    2
  • 法的拘束力のある念書について

妻と離婚の話になっております。私は離婚したいのですが、妻は離婚したくないと言い続けております。 原因は妻のDVです。些細なことで、言葉の暴力はもちろん、殴る蹴る、しまいにはフライパン・包丁まで出てくる始末です。 私も耐え切れなくなり、つい先日、家をでました。 そうしましたら数日後、妻が「反省しました。あなたが必要です。もう二度と暴力は振るい...

弁護士回答
    3
  • 離婚しなければならないのでしょうか。2

前回の相談の続きになります。 状況) 主人から離婚したいと言われた。 離婚理由:性格の不一致 実際 :不倫(相手:既婚者、子持ち、主人と一緒になる為離婚協議中らしい?) 不倫証拠:主人の供述の録音(一回2人きりで食事、二回2人きりで車内で話した、一回手を繋いでキスした、電話とメールは週にいくらか、身体の関係は無し) 話し合い前:すごく仲が良かった ...

弁護士回答
    5
  • 保護命令申立。と思い何か今後についての策略か?

現在別居中の妻と離婚調停中です。別居といっても二ヶ月前に口論の末妻が家を飛び出したっきりという居場所も連絡先もわからない状況です。今月半ばに一度目の調停を終え、来月八日に二度目を迎えます。原因は簡単にまとめますと妻の不貞、私に隠していた多額の借金が次々と発覚し、我慢できなかった私が妻に手を挙げた、といった内容です。調停自体はまぁ予想通り、という...

弁護士回答
    2
  • 障害者雇用で働いていたが職務により適応障害を併発して即日休職せざるおえなくなった

【相談の背景】 障害者雇用(躁鬱病)で障害者雇用で働いていたが、以前からお願いしていた合理的配慮が守られない、外部からの問い合わせ電話対応中に部長に怒鳴られたり、他の職員がいる中立ち上がり指導、謝罪も電話が長くなりそうだったから、指導したのが何が悪かったのかと聞かれる始末。コンプライアンスに相談したが注意だけで終わらせた。その後、避けるような態度...

弁護士回答
    3
  • 高校でのいじめ。示談?

学校でいじめられていて困っています。 いじめてくる人達は同じクラスで最初は友達関係だったのですが その人達がおふざけでちょっかいをしてくるのが 嫌で再三やめてくれと言ったのですがわかってもらえず 関係を一切絶ちました。 すると授業中など私が発言する場面や どうしても少し会う場面(体育の授業の練習試合など) で言葉や行動、態度などでいじめて...

弁護士回答
    5
  • 本人訴訟での損害賠償請求における本人尋問の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で損害賠償請求をしています。間もなく本人尋問になります。陳述書と尋問項目は提出しました。裁判官から不法行為以外の事は読みませんと言われました。不法行為に関係ないことを言うと止められそうです。 【質問1】 本人尋問の最後に裁判官から「他に言いたいことがありますか」と聞いてくれるものなのでしょうか? 【質問2】 聞いてくれ...

弁護士回答
    2
  • 被相続人への生前の立替金と遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分請求をする予定ですが、相手側(被相続人と同居していた)が被相続人に生前に立て替えていた分のお金が200万ほど未回収と言われています。 10年以上前のもので、相手側の自己申告で内容は交通費や仏壇の花、昼食代など細かい物から固定資産税など多岐に渡っていますが、古い物は20年以上前のものなどあるため銀行の取引明細を出してもらう事も...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求と警察との関係について

ベストアンサー

元婚約者の浮気DVにより、警察沙汰になり、相手方は私への接触を禁止する、すればストーカー行為で逮捕する等の誓約書を書かされたそうです。 その後、また警察沙汰となり、今度は私から接触しても、お互いストーカー行為と見なす、と警察側から電話で言われました。 私の場合は、口頭だけで、誓約書などはありません。 その後、婚約破棄の慰謝料請求をしてるのですが、...

弁護士回答
    6
  • うつ病悪化について本文を人事部長にお願いしました。正当性、根拠の妥当性はありますか

ベストアンサー

A課長による鬱病の発症、W課長による悪化、休職に対しての対応のお願い<特に今回問題を引き起こしました。W課長の一連の行動については、周囲、本人の後日証言が揃っており、医師の診断も出ておりますので、『W課長が私を病状悪化、休職に追い込んだ、』その因果関係は、はっきりしております。つきましては、W課長に会社としての制裁、処罰をお願いいたします>-理由-...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから