76,608件見つかりました

法律相談一覧

• どうすればやめてくれるでしょうか

質問失礼します。私には金銭面を工面するので肉体関係や食事をするといった関係の40代の会社員の方がいました。その方とは当時アルバイトをしていた風俗で出会いました。私は現在22歳です。その方には100万程援助していただき肉体関係も持ちましたが回数が重なるにつれ「写真を撮っていい?」など要求が高くなり疎遠になりました。当時の携帯番号、メルアド、銀行口座は変え...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との金銭トラブルについて

約1年半、交際していた方がいました。 私は若くして結婚し、相手の女癖が原因ですぐ離婚。前夫の保証人で負債を背負ってしまいました。 そのことを支えてくれた元上司と付き合うことになりこの負債を払ってくれました。手渡しでした。 その後同棲を開始。家賃折半でしたが私の収入はそこまでなく、折半ができたのは初めの数か月だけでした。 そして結婚しようということ...

弁護士回答
    4
  • すべての裁判の終結後は手段はありませんか?

平成18年、当時中学1年の3男が同級生7名から自宅や中学校で恐喝の被害に遭いました。  中学校と地元の警察署には相談しましたが、事件の真相が解明しなかったため半年後に民事事件を提起しました。  中学校側が有利にするために加害生徒に「(被害者が)お金をやるよと言っていた。」というようなアンケートを書かせ、準備書面には「控訴人及び被控訴人以外の第...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺について

昨日誤ってあるサイトへ入ってしまいました。ページが開くと同時に入会が完了されました。99,800円支払いをしてくださいという文字が出てきました! そのページと電話発信画面が交互に画面に出てきて消えなくなったため、一回電源を落とした後履歴を消してます。 ただその後ネット検索したさい、「エルフェスト」という詐欺専門サイトを見つけ相談して、料金を払ってしま...

弁護士回答
    2
  • 個人的に慰謝料請求できないのですか?

事務員と同僚によるいじめで、みんなが敵に。そのことにより、出勤禁止命令で自宅待機です。事務員が私が出勤してきたら辞めるというから、出勤許可を出せないといい、どうしたらいいかな?と経営者が聞いてきました。私は復職する以外折れる気はないといいましたが、こんな理不尽な個人的な好き嫌いで、出勤許可を出せないという経営者もどうかとはおもいますが、事務員に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の夫婦の話し合いについて

ベストアンサー

なかなか話し合いが進まないので困っています。調停や裁判の場以外に、自宅に弁護士さんに来てもらい、間に入ってもらうことは可能でしょうか?とにかく、お金がない、毎月1万円の支払いも無理だと言っています。いつになったら、家を出ていってもらえるのか…児童扶養手当ての請求もできないし、辛いです

弁護士回答
    6
  • 和解する時の条件表示について

以前に相談させて頂いた続き(男女紛争問題について)です。 その後 相手側からやはり1千万円の返済は無理で150万円が精一杯でそその後の返済のお約束は出来かねないとの返事です。 この場合 次の様な条件表示は違法になりますか? 自分の国以外での仕事はしない事 (彼の国はインドなので インド以外での仕事はしてはならない) SNSに関する(Facebook...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫にて離婚することになりました。 相手は職場の同僚。一昨年10月からはじまり去年ね6月まで続いていました。 一昨年12月に発覚し、離婚して欲しいと言われ一旦別居。その後再び同居、その後2回発覚しています。その度に相手女性と話しもう不倫はしないと言っていましたが何度も繰り返し。私は妊娠中であったため、離婚は避けたい旨を伝えていました。 そして6月に...

弁護士回答
    8
  • 内装工事の残金支払、相殺について

ベストアンサー

小さな飲食店の内装工事費用ですが、以下の場合、請求通り支払わなければならないのでしょうか? 見積510万 着手金250万支払い済。 引き渡し期日の二日前に、本当に期日に間に合うのか確認するも契約業者と連絡取れず、翌日、現場の職人に尋ねると「最初から無理と契約業者に伝えてる」と言われ、夕方「無理です。毎日現場に顔出してると聞いてるから知ってると...

弁護士回答
    3
  • 中古車。特約に書かれていても瑕疵担保責任は問えるのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 中古車をローンにて購入しました。 4月8日に納車です。 店頭まで車輌を見に行き販売士さんから車の状態を聞き、エンジンを開けた所ブレーキオイルの少なさに気付きブレーキの状態を聞いた所、問題なしと言う回答でした。 契約に進み保証無しの車、瑕疵担保責任による意義申し述べません…と言う特約事項がついていました。 保証無しと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 反省文等について

反省文や妻からの嘆願書 を検事へ提出したいのですが逮捕されて弁護士が決まった時(被疑者国選)に事情説明の際に宅下げ?で弁護士にお渡しする のと妻に預けていて妻から弁護士に渡すのはどちらのがいいでしょうか?悩む理由は逮捕された時に反省文等を警察に取り上げられないかと妻に預けた場合国選の先生なので起訴前ですし会う必要がないなど言われて出す時期が遅くなって...

弁護士回答
    4
  • 18才以上。この場合、支払いを無視したら、どうなりますか?

携帯のアダルトサイトで、無料動画と思い、18才以上をクリックしたら登録完了となり、55000円を3日以内に払うように請求されました。明細にワンクリックでも架空請求でもなく、『映像配信型風俗特殊営業届け済み』のサイトと書いてあります。この場合、支払いを無視したら、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 疑問に思うことがあります

疑問に思うことがありますので、質問させていただきます。 ○SUTAYA等のレンタルDVD店等のアダルトコーナーにその大部分はモデルを用いたやらせだと思うのですが、堂々と盗撮物のアダルトビデオや児童ポルノの法律に違反すると思われるアダルトビデオが流通しているのは違法ではないのでしょうか? やらせであればその様な物を製造し、販売・貸出し、購入・レンタルする...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への警告。これはパワハラにはあたりませんか?

彼氏との間に子供が生まれましたが訳あって結婚していません。 その彼に不貞行為まではいかない、しかし明らかにお互い好意を持ち会うと朝帰りになるような相手がいる事が発覚しました。 最初相手は私と子供の存在を知らなかった様ですが、直接彼女と話し彼とは終わりにすると言ってくれました。 しかしそれから数ヶ月未だに会い続けている事がわかり、彼に問いただした...

弁護士回答
    3
  • 出産費用と産後の生活費について

はじめまして、よろしくお願いします。 現在妊娠8ヶ月未婚での出産を控えています。 今回お伺いしたいのは2点です。 ■出産費用分担ついて 相手の男性に出産費用の分担をしてもらおうと考えています。 健康保険の出産一時金で分娩費がまかなえる場合、分担は無理 でしょうか。また産後の働けない間の生活費について3ヶ月程 分担してもらうことは可能でしょうか。 出...

弁護士回答
    2
  • 示談か裁判か、決断を相手に引き延ばされているのですが

ベストアンサー

子供の実名を挙げてネット中傷された件について何度か質問させて頂いた者です。毎回温かいアドバイスを頂戴し本当に感謝しております。皆様のおかげで弁護士の方と実際お話もし、相手が示談の約束を守らず 「裁判でも何でもやってみろ」 と一点張りな事から訴訟に向けて準備しているのですが、実際 「やむ終えず法的手段をとらさせて頂きます」とお伝えした所、 「一週...

弁護士回答
    1
  • バイクの盗難にあい、犯人は捕まりましたが少年です

自宅マンションのバイク置き場に駐車していたバイクを捕られました。 一ヶ月ほど後に、犯人が捕まりバイクも見つかったとの連絡がありました。 バイクを警察に引き取りに行く際、鍵がなくなっていたので、バイク屋さんにに引取りを依頼するしかありませんでした。バイクは稼働はするが、安全に走行するには修理が必要な状態でした。 バイクは通勤に使っており、すぐにで...

弁護士回答
    2
  • 定期借地権付住宅の保証金

ベストアンサー

債務者は定期借地権付住宅に住んでいるいます。第三債務者に差し入れている保証金を数年前に差押しました。 今回、債務者が自宅を義理の親に売却し、移転登記完了しています。 賃貸人に保証金の返還を求めたところ、移転登記完了ご4ヶ月たって、債務者と転貸契約を結んだので保証金の返還はしないとの連絡がありました。 移転登記前の転貸契約なら、100歩譲って理解もで...

弁護士回答
    2
  • 境界の話し合いに相手側所有者が出てこない

ベストアンサー

境界について。境界を巡って現在所有者の不動産屋と当方でもめています。当方に相談や申し出なく勝手に測量し鋲を打たれ、工事がどんどん進行しています。境界を明確にするため双方の測量士が測量した結果、(相手側の測量が敷地内の簡易な測量のため当方の区画整理に基づき公道から測定したもの)食い違いが生じています。相手は非を認めず平行線で、さらに理由をつけ、双...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から通知が来ました。答弁書と呼び出し状です。お力を貸して下さい。

弁護士先生方に御相談が有ります。 平成31年3月17日に特別送達で簡易裁判所から通知がきました。答弁書と呼び出し状です。 債権回収会社から訴状です。 契約日 平成19年3月12日 期限の利益の喪失日(最終弁済日)     平成19年12月20日 債権譲渡日 平成22年3月22日 と記載されています。最終弁弁済日から10年は経過してますが、時効にはならないでしょうか? 又...

弁護士回答
    7
  • 「副業サイト」で自己破産しそうです。

ベストアンサー

3日前に仕事退職をきっかけに副業サイトを登録しました。 異性とのメールのやり取りするだけで収入が出るときき、一人の異性とのメールのやり取りしたら150万報酬金が出ました。報酬金の送金は海外からの送金で国際送金解説で5万、それを受け取るには口座登録で2万、パスワード変更→上限金額解除などで10万を数回をクレジットカード決済してしまいました。 特にパスワード...

弁護士回答
    4
  • 時給を下げる発言 パワハラ

【相談の背景】 本日、仕事上でミスがあり、そのことで上司から、ルールを守れないなら時給を下げますといった文書をわたされました。何度も会社の損益に関わるようなミスをしてのことなら仕方ないと思いますが、たった一度、上司や社員の承諾をもらい忘れて報告、連絡を行っただけでこのように言われました。この文書を受け取ってから体調が悪くなり(激しい胃痛と吐き気)...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料請求

ベストアンサー

不倫が探偵調査さればれました。不倫相手は、奥様と離婚話を何ヶ月も前から話し合ってて1週間前に慰謝料200万で話がついて離婚届けにサインして奥様が役所に提出する予定でしたが届け出をまだせずに、探偵調査を依頼して今回の不倫が発覚しました。 不倫が原因の離婚ではないのに離婚届けをまだだしていないので、今回の不倫が原因で離婚と慰謝料請求されそうなんですがこ...

弁護士回答
    5
  • 離婚するしかないでしょうか?

ベストアンサー

結婚1年目。 姑の過干渉が原因で喧嘩が絶えませんでした。 喧嘩になると、お互い手が出ます。 夫から私のDVと姑への悪口を言うことから離婚を言われました。 私は離婚したくありません。 姑の過干渉さえなければ、2人はうまくいっているからです。 離婚に応じるしかないでしょうか。 子供はいません。

弁護士回答
    4
  • 子どもが受けた傷害事件の告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 我が子達が知人男性から暴力を受け、外傷性ほにゃらら炎の診断書は確定です。 (PTSDは小児科では出せないので、精神科へ行けるようにフラッシュバック等の心理面の負担を記載した診療情報提供書は頂ける確約済み) 傷害罪(と暴行罪)はほぼ確定ですが、これは弁護士さんのお力をお借りした時、警察の後に上告出来る確率はいかほどでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議で揉める元資産家の母の会社、長女と婿が不動産を勝手に売買し報酬もなし。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。斎藤と申します。 家族構成は母、父、長女、長女の婿、次女(私)、三女になります。 長女は婿をとり、母と父と暮らしておりました。 次女(私)、三女は結婚し家を出ております。 先日 元資産家の母が89歳で亡くなったのですが、遺産分割協議が揉めており弁護士先生に依頼を検討しています。 こういう場所に相談するのは初めてなので不慣...

弁護士回答
    5
  • 約束の期日を過ぎても相手が当方のバイク修理代を払ってくれません。

今春、勤務先から帰宅のため原付で走行中、狭い道で無理な追越を掛けてきた乗用車に接触され転倒し怪我を負いました。人身の治療は現在も通院中です。相手は任保未加入のため治療費は相手加入の自賠責で対応して貰っていますが、当方原付の修理代は当方の任保間会社担当者に相手との交渉と当方の弁護士費用特約を使って一度相談に出向いた弁護士の先生の助言も含めた書類の...

弁護士回答
    1
  • 不倫→妊娠→中絶その後・・・・・・

前に投稿したことの続編ですが 電話の数が多くなってきました。 あとメールで私は岐阜に住んでて相手が神奈川で 「連絡ないなら休みの日に親と岐阜まで行くから。とりあえず連絡ぐらぃしてょ。あたしにも責任があるけど、あたしだけじゃないよね?」 とメール来たのですが本当に精神的に参ってます 相手に送ろうと思ってるのですが、なんて送ればいいのか わからず...

弁護士回答
    2
  • 別居と離婚調停

ベストアンサー

いつもお世話になっております 別居と離婚調停について質問させて下さい。 夫・妻・成人の子供1人と19歳の子供1人の4人暮らしです。 最初に妻が浮気をしました。しかしその後、夫が妻に対して性的DVを繰り返すようになり身体にもアザがつくようになり 妻は精神的にも耐えられなくなり別居を決意しました 話し合いをしましたが夫は別居に合意してません。 夫...

弁護士回答
    3
  • 精神鑑定で判断能力が乏しいと認められた場合、契約は無効になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はフリーランスの37歳男性です。 これまで、自分の将来を良くしたい一心で、ビジネス系のセミナーやコンサルティングサービスを複数契約してきました。しかし振り返ると、経済的にも精神的にも追い詰められた状態で無計画に契約を重ねており、その結果、多額の借金を抱えることになりました。 最近になり、周囲から「当時の判断力や責任能力に問題が...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借についてと、本人との連絡が取れなくて困っています。

平成24年9月から先月まで、治療費や保険料などで2千万近く貸しています。本人は返すと言いながらも返してくれず、2年前位には月々6万とボーナスで20万、年額100万を返済してくれと話、了承もしてくれていました。残念なことに公正証書も借用書も頑なに拒まれ(当時は既婚者だったので)証拠がありません。お金がないから病院に行かれないなんて・・と情け心から始まったこと...

弁護士回答
    6
  • 不法行為の消滅時効(除斥期間)10年の意味について

不法行為を受けてから3年が経過してしまいました。理由は、そのための精神喪失状態に近い症状で、激しいPTSDに悩まされていたため、考えられなかったこと。また相手がその証拠となるものを隠匿していたことでした。病状が回復しつつあるとき、相手方から不法行為に気づかせる(具体的には私名義の貯金通帳)を返還され、それを元に金融機関にといあわせたところ裁判で証拠...

弁護士回答
    3
  • 離婚できるか教えてください

結婚5年目で、関西に住んでいます。子供が1人、5歳です。 九州の実家の仕事を継ごうと考えていますが、嫁が賛同してくれません。2年前に帰る・帰らないが発端でケンカになり、嫁は家を2〜3ヶ月空けていたこともあります。 今回、離婚も視野に入れて実家に帰らないか、話を持ち掛けました。すると、嫁の方から「私のワガママかも知れないけど、私は帰らない。家を空けた時...

弁護士回答
    3
  • 名義預金の可能性と調べる方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、1年程前に亡くなった義父が残した遺産について、相手方から遺産分割調停を起され、双方共に弁護士を立てて調停が始まりました。 ・申立人:被相続人の後妻。(認知症あり。義父が亡くなる3ヶ月程前に籍を入れた。主に実質妻の連れ子の夫が弁護士を立て、遺産分割調停を起こし主張している) ・相続人:申立人と夫を含む3兄弟...

弁護士回答
    6
  • 反訴されることを望む弁護士は、本当にいますか

ベストアンサー

反訴されました。提訴したいと弁護士に主張したのはたしかに私ですが、反訴された場合、弁護士費用が新たに発生するとは聞いていませんでした。 本訴だけ弁護士に頼んで、反訴は本人訴訟でおこなう場合、答弁書や準備書面の作成は、自分で行わなくてはいけないものですか。 また、期日に出席しなければいけないですか。 本訴のほうで弁護士が出席するはずなので、弁...

弁護士回答
    12
  • 買い物中の事故による損害賠償請求の相談:慰謝料と家事代の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月初旬に量販店に買い物に行き、陳列・展示してあった洋服掛けの下から出ていた高さ15㎝程の重い段ボールにつまずき転倒し救急車で搬送される。左大腿骨遠位半端骨折と診断され、手術・入院した。受傷日より3か月程度の通院加療を要する見込みという診断。43日入院後退院し、現在、通院によりリハビリを行っている。けがをしてから2か月経過した...

弁護士回答
    2
  • ヘルニア診断が遅くなり無駄な診療を続けてきた病院への訴え

【相談の背景】 今まで腰を痛めたことがない。仕事で、腰に負担がかかる業務をしてしまったことが原因で、初めの病院で変形性脊椎症、MRIがとれる次の病院でヘルニアと診断されました。 一つ目の病院で仕事、事故とも聞かれず、レントゲンをとり、加齢による変形性脊椎症と診断、保険治療を始め、私が仕事でこうなったと言っても労災申請の提案もなく、MRIがとれる病院...

弁護士回答
    5
  • 使われてしまった母のお金

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について 父は数年前に他界しています。 父はトダンプ、ブル、資材置き場(土地、資材)を所有していました。父他界後全て母名義になり母に頼まれて私が全て売却の手伝いをしました。売却したお金は全て母の物で金額は3千万円少し超えるくらいです。この時に使った母の銀行口座が思い出せずにいます。 その母も先月他界し半同居(マンションで隣...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の調停場所は誰がどのように決めるのか?

【相談の背景】  この度、母が亡くなり、遺産の相続を兄弟4人(父は離婚済み)で行う事となっております。  母の所有していた証券を全て、長女(長子)の口座に一括で移行しました。  あとはこれを4分割するだけなのですが、長女が渡したくないとゴネはじめました。  こちらのサイトで質問し、弁護士諸氏から、遺産分割調停に移った方が良いと聞いております。  ...

弁護士回答
    6
  • 風俗利用側からの離婚申し立てについて

【相談の背景】 主人が1年間でソープを4回、デリヘルを1回利用していました。 結婚前から、風俗の利用はしないと約束をしていましたが、口頭での約束で書面はありません。 うちソープ1回とデリヘル1回は、風俗を利用しないよう再度口頭で合意をした後に利用しています。 反省を求めても拒否され、反省を求めたことに対し性格の不一致で離婚したいといわれました。 幼...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻が認められる別居期間

ベストアンサー

夫のDVが現在別居中です。 警察介入、診断書もありDVの証拠は揃っています。 夫から連絡が来るだけで精神的に辛いので、LINEや電話等を拒否しています。 会ったりもしていません。 別居は、まだ数週間程度なのですが、相手や私に新しく恋人が出来た場合、婚姻関係の破綻を主張できますか? また、一切連絡も取ってなく会ってもいないと、どのくらいの期間の別居で婚...

弁護士回答
    6
  • 離婚の慰謝料、マンション名義変更

ベストアンサー

離婚調停中で、現在は子供とマンションに住んでいます。諸々の事情を考えマンションの名義変更と、慰謝料としてローンの一部を支払いを求めたいと考えています。 相手が調停でそれを合意してくれた場合、その文言を残し、支払いが滞った時に給与差押え等の効力を持たせる事は出来ますか? 銀行に名義変更について相談したところ、新名義人が連体保証人になった上で、早...

弁護士回答
    4
  • 1回の不貞行為で慰謝料請求されました

ベストアンサー

不貞行為で弁護士さんから慰謝料請求の通知がきました。 請求額は200万円です。 わたしとの不貞行為が原因で離婚を決意したとの事ですが まだ離婚はしていませんが、今は別居しているそうです。 3人とも19歳の未成年。 相手には1歳になるお子様がいます。 今年の2月~3月にかけて何度か遊び、関係も1度だけあります。 相手には奥様とお子様がいることは知っ...

弁護士回答
    4
  • 不倫後にDV夫から親権は取れますでしょうか?

ベストアンサー

私は、2ヶ月前に浮気をしました。 浮気相手も妻子持ち。 そこから夫の暴力と追求が始まりました。 もともと夫はモラルハラスメントが激しく、ときに暴力を振るうこともありました。 人権侵害だと言っても、お前が出来ないのが悪いと、毎日私は否定されてばかりで精神的に苦痛でした。 浮気発覚から、暴力を受け続けていたので、そのときの傷を写真で保存しています。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判 オーバーローン

離婚調停不成立。 主に財産分野で争っています。 子二人の親権はわたし(妻) オーバーローンの持ち家があります。 現在、夫が出て行き、私と子で住んでいます。 下の子が義務教育終了まで10年ちょっと、せめて中学卒業までこの持ち家に妻子で住み続ける判決を導く方法はありますか? 相手は一切拒否してきています。 離婚理由は相手方にあるのにも関わらず、弁護...

弁護士回答
    7
  • ダブル不倫 口外しない約束 示談書

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫、お互い口外しないというのと 私に対しての慰謝料で150万円を月々2万円ずつ支払う約束の示談書を2人で相談しサイン捺印してもらっています。こちらを先日奥様に話されてしまいました。 示談書はあるのに、向こうになりますか? 口外しない約束なのに破られています。 【質問1】 ダブル不倫 手切金について

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停

ベストアンサー

子供が12才の時に調停離婚しました。 調書には大学卒業まで25000円と記入されてます。養育費算定表は0~14と15~19歳の2段階に分かれています。15歳に達したらあらたに調停で算定表に基づいて金額をかえれますか? また、15歳の誕生月には増額でもらえる様になる3ヵ月~半年前に調停を行うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫 続きです。この場合、いくら慰謝料はとれますか?

私と主人は同じ会社であり会社の重役まで不倫、夫婦の不仲を知っているのだということで私も会社にいづらく、精神的にも辛い毎日が続いています。実際、噂にもなっているらしく、それに私が耐えられるか自信がありません。皮肉なことに不倫発覚後に主人の単身赴任が終わり、同居が始まりました。実質、主人と不倫相手は離れることになりましたが、今回、私に浮気がばれたこ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつをした男性の職場に、弁護士から手紙を送付することに法的問題はあるのか

【相談の背景】 以前知り合いの男性に無理矢理体を触られて、逃げても追いかけてきて嫌がっているのに体を触られて無理矢理キスされました。なので警察に相談して彼は警察署に呼ばれました。その話を人にすると、友人A その男は社会追放できるレベルなんじゃないのと笑いながら言っていました。友人B もしその人の会社に弁護士から手紙を送ったら、その人がもう会社にいる...

弁護士回答
    6
  • 遺言執行者が金銭を支払ってこない、利息は取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者になった者が、既に支払い履行可能にも関わらず、振り込んできません。 以前相手の不正を指摘したところ、逆恨みから仕返しで嫌がらせをしているつもりなのだと思います。 再度こちらから請求しても、遺言執行者が振り込んでこない場合、 【質問1】 利息を請求できますか? 【質問2】 他に払わせる方法はありますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから