76,650件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚について。こんな事が法律でまかり通るのでしょうか?

ベストアンサー

産後、1ヶ月以上実家に戻り些細な事で喧嘩となり離婚となる可能性があります。 こちらとしては子供の将来もあるので、何とか話し合いで家族間の絆を取り戻したく必死ですが、子供と一緒に暮らしたい旨を伝えても自分の意思ばかりの妻。挙句、『そんなに見たいならこの場に連れてくれば良いんでしょ?』と赤子を物のような扱い。しかし、自分にも非があったと思い、妻の実家...

弁護士回答
    4
  • 退職について

ベストアンサー

1~3ヶ月試用期間ありで正社員として採用されましたが、休憩1時間も無く、肩を抱くなどのセクハラもあり1ヶ月経った末に続けられない旨伝えたら、了承されその日で退職しました。 それなのに今頃、雇用契約書に3ヶ月前と書いてるので損害賠償請求すると言われ困惑しています。相手方は引きとめたのに辞めたと言っていますが、3ヶ月働いてほしいと言われれば頑張るつも...

弁護士回答
    3
  • 近接する駐輪スペースと駐車スペースで起きた自転車転倒による自動車への物損事故の責任の所在について

【相談の背景】 店舗外の平地に、地面に線で仕切られた駐車と駐輪の枠があります。駐車枠端と駐輪枠端の間隔は約60-70cmで、そこに立体的な仕切りはありません。その駐輪枠の一番端に両立スタンドのシティーサイクルを止めました。すぐ右隣の駐車枠には自動車が止まっていました。当方自転車の左隣には、サイドスタンドの自転車が止まっていました。 買い物後戻ると、左隣...

弁護士回答
    3
  • 相続のトラブルの件と登記。

ベストアンサー

【相談の背景】 実の叔父に、遺言書を偽造され、法務局で不動産の登記を全て 書き替えられてしまいました。 【質問1】 これは、遺言書を作成したのが、偽造なのか、法務局の登記の申請書が偽造罪に当たるのか、どちらでしょうか? 両方でしょうか? 偽造罪とは、公文書偽造の事でしょうか? また、どんな刑罰をうけるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金時効援用の申立後、取下書が届きました。今後の対処について。

ベストアンサー

債権回収会社から裁判所を通じ訴状が届きましたが、答弁書にて「消滅時効が完成している。本書面を持って時効を援用します」と記載して送った結果、裁判所から取下書が届きました。 原告が時効援用を認め今後請求がなければ良いと考えますが、はっきりと意義を申立て「今後請求はしない」と確約を取るため口頭弁論に出頭した方が良いのか分からずに悩んでいます。 裁判...

弁護士回答
    4
  • 相続 遺産分割協議書に関する質問

父名義のマンションの相続で、相続人10人の内9人からは既に各々署名、捺印された遺産分割協議書を入手しましたが、残りの一人は、協議書作成時にマンション売却のため私の単独名義とする上記協議書に同意していましたにも拘わらず、昨年11月から音信不通となってしまい、その後再三にわたるメール、電話にも応じてもらえません(息子さんの話ではぼけてきているのでは?...

弁護士回答
    4
  • リフォーム瑕疵に伴う代金の減額請求・損害賠償について

リフォーム工事(外壁屋根塗装・ベランダ防水・目地打ち替え工事)を依頼して1月18日着工し、契約書では工事完了予定日は14日から20日間と記載されているのに、屋根の塗料が剥離してバイクや壁や自転車に塗料がついたり、防水を塗り忘れたり、目地打ち替えのコーキングの色を勝手に決めて間違えたりしたため、2月26日現在になっても工事が完了していません。 そこでご教示...

弁護士回答
    1
  • 【不倫】接触禁止の違約金について

【相談の背景】 夫が不倫をしたので、相手の女性へ慰謝料請求をして接触禁止等を含む合意書を交わしました。 私達夫婦は離婚することなく夫婦関係を継続しています。 【質問1】 仮に、今後、夫が勝手に別居をして不倫を再開させた場合、 ・違約金は取れるのでしょうか? ・別居が長引けば夫婦関係破綻とみなされて違約金が取れないことがあるのでしょうか?目安の別...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と接近禁止の取り決めについてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15歲の娘が2ヶ月くらい前に元交際相手に首を締められたりとDV被害で現在PTSDになってしまいました。 現在、通院中で診断書は取れています。 警察にも相談して注意喚起はしてもらっている状況です。被害届も検討中です。 【質問1】 慰謝料請求と今後の接近禁止を取り決めたい場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 被告側の反論書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 今月の某日が第一回期日だったのですが、元上司・会社ともに代理人に弁護士をつけるという連絡が裁判所から私の代理人弁護士に連絡があったため期日が取り消しとなりました。 次回の期日が2月の下旬であり、第一回期日から丁度2ヵ月後になりました。 期日は毎月実施す...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 北側に設けられた大きな窓のプライバシー侵害および騒音問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 古い住宅地に住んでいます。数年前に南側の隣家が建て替えられ、我が家の南側の庭・玄関・居室が隣家の北側に面した3つの居室窓から常時見下ろされる状態になりました。 前の隣家は窓の位置も低くすりガラスで目隠し有り、主にキッチンやトイレの明り取り窓で気になりませんでした。 現在の隣家窓は境界の1.6mブロック塀より高く、民法第235条の「他人の...

弁護士回答
    2
  • 売らせてもらえない共有土地の固定資産税

ベストアンサー

【相談の背景】 相続し共有している土地について相談させてください。 2000平米ほどの土地をA、B、私の3名で相続し共有しています。 建物が一軒あり、建物はAが単独で相続しています。 私としては、毎年、土地の固定資産税を払い続けている状態は困るので、土地の一部を売るなどしたいと思っているのですが、Aは建物も土地も売るつもりはないと言い、応じても...

弁護士回答
    6
  • 時効期間を経過した借金についての債権回収会社からの請求は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然知らない債権回収会社から手紙が届きました。20年前に大手消費者金融から借りた残金の支払い請求です。この債権は、長期にわたって複数の債権回収会社に渡り現在の債権回収会社からの債権譲受通知だったのです。 消費者金融への支払い最終日から20年以上も経過しているのでその借金は無効になったと思っていました。時効は5年だと思っていましたが、こ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料や裁判について

ベストアンサー

先日、夫の浮気が発覚しました。交際期間は一番下の子が生れる少し前なので2か月半くらいです。 子供は7歳、3歳、3か月で、離婚は今のところはしていません。 浮気相手の女性も同席して慰謝料の話し合いをし、女性からは200万円を24回払いで支払う口約束をしました。(録音済)ですが、その日の夜に相手女性の母親から「慰謝料請求に対して裁判をしたいので今後は娘で...

弁護士回答
    5
  • 旦那の借金による法的手続き予告書

ベストアンサー

金融会社から旦那宛に法的手続き予告書が 本日届きました。10年前に借りたもののようで 遅延損害金がつき約80万と記載がありました。 この場合、配偶者である私、子供にも何か 影響はありますか?給与差し押、強制執行と 書いてあったので不安でたまりません。 詳しい方、ご回答お願いします。

弁護士回答
    7
  • 借地契約の終了について

借地の件で地主さんと意見相違に困っています。 住宅地(母屋)の隣に庭の部分として土地を借りています(母屋の部分は自分の所有する土地です) このたび、その庭の部分の借りている契約を終了にしたく、地主さんに話をしたところ 「土地を買ったときは諸経費込みで1600万円かかった。あなたに払ってもらった家賃は10年でおよそ500万円にしかなっていない。...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手との和解書合意について

ベストアンサー

夫の不貞相手と和解書の調印に至りました。 まだ判はおしていませんが、 不貞は夫にも責任があるのですし、 私は相手から慰謝料をとることはせず、他言をしないことと今後交際をしないこと を約束してもらう和解書です。 今後一切の債権債務はないという清算条項もあるのですが、 ①相手が「セクハラだった」と言うこともできないのでしょうか? 言われたとして...

弁護士回答
    4
  • 別居中のお金の使い方について。

ベストアンサー

昨年の10月から別居生活をしてます。娘は私が養育しています。別居中のお金の使い道についてお伺いします。 別居する前に私の方で夫の預金通帳の中から100万円ほど現金で私が所持しています。 ★この分について別居中は私と子供の生活のために100万円を使った場合、離婚時の財産分与はどのようになるのでしょうか。また、別居中に主人の口座引落しのクレジット家族カード...

弁護士回答
    4
  • 保証債務の免責に関する影響はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「保証債務の免責の可能性」 度々の質問で恐縮ですが、 過去に自身が破産宣告した当時、 (現在は借金やローンも無く真面目に暮らしております。) 妹の奨学金の普通保証人になっている事実を知らずに破産申し立てをしたので、 債権者一覧から漏れていた可能性もあり、 当該裁判所に問い合わせしたのですが、 20年以上前の記録で保存期間が過ぎており...

弁護士回答
    3
  • 住所不明、友人に貸したお金を回収したい

ベストアンサー

5年ほど前に280万円のお金を貸しました。 ・借用書はあります。 ・相手の運転免許証のコピーもあります。 ・相手は会社を起業し、代表としてインターネットにもURLもあります。 ・相手の会社の登記簿も入手しましたが、住所は昔の住所のようです。 ・携帯電話は変わっていないようですが、留守番電話で返信はありません。 このような情報しかありませんが、債務回収...

弁護士回答
    4
  • 雇用問題 解雇パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に事務員で正社員で働いている19歳の娘が突然解雇宣告をされました 上司に呼ばれて… 上司 仕事キツい? 娘  はい、キツいです    辞めた方がいいのかな…    思う事もあります 上司 求人表とか見てる? 娘  見る事もあります 上司 今のままでは厳しいから    求人を出す事になる    休み明けから6月いっぱい    の...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げをしたと警察に言うよう強要されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中に左側をバイクが追い越していき、その際、当方の車が接触したと警察に通報したらしく、警察から連絡がありました。衝撃もなく、全く気がつかず車のキズもよくわからず警察にて事情を説明したところ物損事故になるのであとは当事者で話し合いをと言われました。本当に接触したのかは相手の言い分のみですが、マフラーが凹んだとのことで、保険会...

弁護士回答
    2
  • 固定残業代とその説明

ベストアンサー

給与の内訳が、本給と固定残業代の飲食店に勤めています。 使用者の会社は、労働者に、固定残業代の説明を書面をもって行う必要は有りますか? また、会社から、書面はなく、口答で説明をしたと言われれば、会社の説明義務は果たされたことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産小管財事件の場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立てて小管財事件になってしまいました。不明金が多いとの事です。 管財人がつきました。不明金の資料の提出するよう言われてますが、領収書やお金の流れを示す資料がありません。 1000万位の金額で自己破産しました。子供達の教育費とかでです。 浪費もあります。 担当の弁護士もたんたんとしていて、こなままだと借金が残るみたいなこと...

弁護士回答
    5
  • 工事代金未払い金請求事件で和解案から棄却されました。

ベストアンサー

この度は宜しく御願い致します。 約2年間工場請負代金未払いとして 下請である弊社が元請けに対し工事代金未払い請求の訴訟をしておりました。 第一審において和解案の提示があり 請求金額の3分の1であり 納得できないとの主旨を示しておりました。 被告側に於いても不服と申しており お互いに控訴する態度であったのですが 先日判決?請求棄却と出されました。 ...

弁護士回答
    5
  • 裁判官は判決を出すために情報が不足していれば自ら尋問などで聞くべきではないのですか?

双方に代理人がついていた以前の民事裁判では、裁判官が「次回はここの部分についてもっと詳しく主張するように」と指示をしてくれていました。一回だけではなく、それぞれの期日ごとにだと思います。 今回の本人訴訟、被告にも代理人はいませんでした。 裁判官は「もっと詳しく」とか「〇〇について次回は・・」などとは一切言いませんでした。 名誉毀損なのですが、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の基準時が離婚時になるケース

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 妻(被告)の引き伸ばしにあっていて、ようやく財産分与にまで話が進んできました。 4年前に妻が出て行く形で別居し(不貞などなし)、1年前から離婚調停→訴訟になっていますが、ちょうど調停で合意できるという時に私の収入が上がり、途端に離婚を拒否し始めました。 財産分与は、別居時が当然だと思いますが、収入が大幅に上がったことを受けて離...

弁護士回答
    7
  • 婚約しているのに入籍に応じてくれない相手との婚約解消について

婚前契約の公正証書まで交わした婚約者が、実は結婚するつもりがないことがわかりました。 おつきあいした後で既婚者であることを打ち明けられましたが、妻とは長年別居中であり、すぐに離婚できると言われていました。 私は年齢的な限界が近いので少しでも早く子供が欲しいと何度も説明し、彼もそのために一緒に努力することを約束してくれました。 妻が離婚に同意し...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚

初めて相談させて頂きます。 現在同じ職場の彼と約1年不倫しています。 彼は奥様と別居して約1年半です。 去年小学校に上がった子どもが1人います。 私が入社したのは2年程前ですが、当時から彼は離婚寸前だと社内では知らない人がいない程でした。 彼が離婚を決意したのは色々と理由はあるようですが、出産後自分に一切興味を持たなくなったこと、拒否されたわ...

弁護士回答
    5
  • 遺留分滅殺請求

ベストアンサー

先日父が亡くなり遺言では妹に財産をすべて渡すと書いてあり、私は妹に対し遺留分滅殺請求を出しております。妹より、実家を売却する旨の通知があり、取壊し費用、不動産業者への仲介料、固定資産税を売却額より差引いて残りの4分の1を口座に振込むとの事でした。妹は4年の私立大学(音大)にも行っておりその分も含めて請求してあります。取壊しにかかる費用も差し引かれる...

弁護士回答
    5
  • 会社の業務命令での引越しトラブル

ベストアンサー

勤務地移転の伴う転勤を命じられ、昨年10月から転居を伴う移転をすることになりました。 会社で委託している引っ越し業者での引越しとなったのですがその際合計70万円ほどの品物を紛失されました。 多量の荷物があった為当日はトラックの中身のみ確認し引っ越し業者に対してはサインをしておりますが、 数日後荷物が無いことに気が付き引っ越し業者へ連絡をいたしました...

弁護士回答
    3
  • 医療事故により高齢の父が人工肛門になってしまった

【相談の背景】 数日前に実父(75歳以上)が地域の総合病院の整形外科で脚の関節を人工関節にする手術を受けました(高齢によるもので癌などはない)。 関節の手術は成功しましたが、手術のために必要な尿道へのカテーテル挿入が誤って直腸を貫通し、結果的にヒザへの感染症を防ぐため、明日、人工肛門設置の手術をしなければならない事態です。 手術前には何度も問診を...

弁護士回答
    5
  • 立ち退き料を貰っていない高齢両親の立ち退き、残置物の処分を要求されているがどう交渉するのが良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の賃貸住宅退去について、法的なご意見を伺いたくご連絡しました。 両親は約50年間同じ借家に住んでいましたが、2026年2月頃、貸主から「高齢となり、埼玉在住のため愛知県内の不動産を整理・売却したい」との理由で退去を求められました。本来転居予定はありませんでしたが、貸主側紹介の不動産会社で住み替え先を探し始めました。 その後、息子で...

弁護士回答
    5
  • 相手が不倫をしている場合、離婚を拒否することで避けられる可能性はありますか?

【相談の背景】 今まで我慢してきたと離婚を要望され一方的に別居すると出ていきました。 子供2人いるので私は避けたいです。 しかし、蓋を開けてみれば不倫していたことがわかりました。 証拠もあります。 現在、私のいない時に荷物を少しずつ運び出しているようですがメールにも電話にもいっさい対応してくれないです。 出る前に早く片付かなければ弁護士を通すとま...

弁護士回答
    9
  • 父が受け取ることになった遺産について

私の父が、私の父の叔父の死亡により、遺産の一部を相続か遺贈かをすることになりました。(私の父の母は既に亡くなっていて、今回の遺産が被相続人の兄弟姉妹の代襲相続によって法定相続分通りにされるものなのか、遺言によるものなのか、遺産分割協議によるものなのかはわかりません。) 実際に遺産が父に渡されるのがこの秋になるのですが、それを当てにして、遺産が入...

弁護士回答
    6
  • 自己破産後の事故履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請から約10年、免責から約8年が経ったので、JICCの事故履歴を確認したところ、A社様の異動参考情報等に2015年7月からの滞納の記録が、B社様の取引形態が保証 代位弁済履行済の状態であったため、連絡させていただきました。また、ちょうど引越しを考えていたのですが、上記の事故履歴が影響して賃貸の保証会社の審査に弾かれてしまうのではないか...

弁護士回答
    3
  • 父との借用書の取交しについて (遺産相続対策を踏まえて検討しております)

ベストアンサー

父と借用書を取交したいと思っております。 10年前から父へ毎月1.5万円をお小遣いとして現金で渡しているのですが、 それを父が亡くなった際に遺産から返して貰いたいと思っております。 *借用書の返済期限に"死亡時に遺産から返済"と記せばよいのでしょうか? *利息は一般的な利率を記しても問題ないのでしょうか? *書面は借用書(金銭消費貸借)ではなく、債務承...

弁護士回答
    4
  • 歯科医でのトラブル

受診した歯科医院で撮ったレントゲンを見た歯科医が「歯の内部が黒いので虫歯の可能性があるので治療する」と削りだしたのですが、ドリルを当てている途中に激痛が発生し、その後も噛むと痛みが出るようになってしまいました。 私は普段から歯の健康に気を付けており、行く先々の歯科からも「大変手入れが行き届いている、虫歯の心配はない」と言われる程で、それまでも数...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄確認の調査書類ついて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人が死亡。家族無し兄弟か相続放棄を希望している。その確認調査を家庭裁判所へしたい。ご兄弟と連絡付かない為。 【質問1】 相続放棄の調査を家庭裁判所へ申請する際の必要書類ですが、被相続人の住民票が必要だとありますが、利害関係の場合取得出来ますか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 不当解雇に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇に該当するのか知りたいです。 不動産が主な会社ですが、一部小売業をしています。この小売業が赤字である為 小売業の店を閉めたいと言っています。 閉店するにあたり従業員は必然的に解雇になります(他に移るところがない為)。 今まで、「これがウチのやり方だ」と言って 何年も赤字のまま経営改善の努力もせずに、マイナス分は自己資産...

弁護士回答
    2
  • こんな場合って??私には、法的に、貰えないのでしょうか?

私の父親が 去年4月に、亡くなりました。実家とは、私自身、折が合わず、疎遠状態です。 しかし、実家には、私の前主人との、間に出来た長男が 私の母親と住んでいます。私は、3人姉妹の末っ子です。 父親が 亡くなった日の次の日、お通や の時、父親の弟と宗教上のトラブルで、大いに揉め、葬儀にも、出席してません。今さら、なんですが、父親は、生命保険に、加入しては...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料を請求されています

ベストアンサー

不貞慰謝料を請求されています 相手の弁護士と私が交渉をすすめ 離婚はナシの条件で こちらが50万支払う事で和解、 まで話が進んだのですが 突然、相手の弁護士の方が辞任(解任?)しました すると、次の日 相手より直接連絡があり 新しく弁護士を雇った、 離婚する事になりそうだから300万請求します との事 離婚するなら妥当な金額なのかな、と思います...

弁護士回答
    4
  • 大学院で不当に付けられた成績「C」評価

ベストアンサー

宜しくお願いします。  私は2010年度に,ある大学院の修士課程に在籍していた際,修士論文の指導教授(60代男)から暴言や論文テーマの強要といったパワハラを受けていました。これも試練と自分に言い聞かせ,耐え忍んでおりましたが,10月になったある日,同教授から理不尽な叱責を散々あびせられた翌日,ストレス性の難聴を発症する事態になってしまいました。そのこ...

弁護士回答
    5
  • 人身傷害請求について(過失9割・別件骨折後)

【相談の背景】 2025年9/24の事故で過失9:1。自身の東京海上日動「人身傷害保険」で対応中。傷病は頸部・腰部捻挫、腰椎ヘルニア、手足の痺れ。年収約750万円。 通院22回、休暇は半休18回、全休2回、時間休2回取得。本日3/24に症状固定を迎え、後遺障害診断書を受領。 2/14に別件でT12圧迫骨折を負い治療中。この件は昨日、保険会社へ報告済みです。診断書には「痺れ等...

弁護士回答
    3
  • 元代表(登記変更完了前)の通帳持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 前提として会社の代表が不祥事により退職しましたが、登記の手続き中で登記上は、会社の代表のままの状態です。 上記の状態で元代表が夜中に事務所の鍵をこじ開け、法人印と通帳を持ち出しました。 警察には通報済みです。 【質問1】 この状態で、法人名義で借入やファクタリングを実行されたら会社に返済義務、支払い義務は発生するのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 プロポーズ

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫 プロポーズ 夫が不利相手にプロポーズをして、 OKの返事をもらったようです。 こちらも、相手夫婦も離婚はまだしないのですが、 慰謝料請求に関して増額はできますか。 ちなみに相手方の旦那さんは不倫に 気づいておらず、私のみ相手女性へ 慰謝料請求かけている形です。 また、訴訟に移るとどれくらい 金額見込めるかも教え...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟 財産分与 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です 財産分与について詳細開示中です 【質問1】 親からの借金は財産分与の対象になるのでしょうか。 なる場合、証拠として金銭貸借書の他に何かありますか。

弁護士回答
    4
  • 裁判前 不安です。だいたい?

昨年11月に歩行者2名を跳ねる事故をしました 1名は10日の加療で軽傷示談済み。もうひとりの方が重傷で脳挫傷等でまだ入院中です。かなりの後遺症が残るそうです。示談はまだですが保険会社から随時金銭的に支払われています。被害者の家族は厳重な処罰を望んでいます。謝罪や手紙 電話は一切拒否です 私は仕事も解雇されました。事故の原因は私の前方不注意で飲酒や信号無視...

弁護士回答
    5
  • 財産管理人との登記変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が相続したマンションを、叔父から母に登記する際に、相続放棄していた従兄弟と共有名義で、登記されてしまいました。 相続財産管理人が相続放棄されている事に気づいて、母の単独所有と分かり 登記の訂正に取りかかったところです。 今週、マンション売却の手続きがあり、 不動産会社に登記の変更が終わってから契約したいと伝えたところ、購入...

弁護士回答
    4
  • 看護学生で酒気帯び運転したら国家資格は取得できないですか?

看護学校に通う2年生です。 今年の夏、酒気帯び運転で免許取消2年間と罰金を40万支払い前科が付きました。 再来年の国家試験が受かるかどうか不安です。 質問1.厚生労働省への申告は道路交通法で良いのでしょうか? 内定が決まっていた病院にこの件を伝えたところ、解雇されました。 質問2.看護師資格取れてたとして、就活する場合、病院にはどこまでの事実...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから