法律相談一覧
-
はじめまして
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。約10年ほど前に30万の借り入れをしました。初めの何回かしか支払いできず放置してしまいました。今年になって子供の入学費用のため銀行の教育ローンを組んだんですか、その1ヶ月後くらいから督促状や家に集金にきたりするようになりました。30万の借り入れが今は95万くらいになってしまってます。返済しないと、給料の差し押さえ等執行するっ書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡が取れない。その場合どうしたら良いでしょうか?
ちょっとしたトラブルがあり相手先の連絡先がわからず第三者の方に聞きましたが、その方にも無視され一向に解決しません。 その場合どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話代長期滞納。本当に逃げ切れませんか?
ベストアンサー10年ほど前、セルラーの時代に私名義の携帯を姉にあげました。その後、姉の未納が続き、私の所に催促の手紙などが届くようになりました。 それから引っ越した事もあって、催促なども全くなくなりました。なので、このまま放っておくつもりだったのですが・・・ 逃げ切れるものではないから、auに行くようにと友だちに勧められています。 本当に逃げ切れませんか? も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住まいと荷物
ベストアンサーアパートの保証人になってます。元彼女は世帯主です。別れるときに相手の友達立ち会いの元、話し合い、荷物は外に出す。アパートの保証人は変える約束しました。 後日、服は出してありましたが、他の荷物は出してありませんでした。 保証人も不動産に聞いたら変えてないとの返事でした。 不動産も変わりをたてろしかいいませんが、私は追い出されて住んでないし、別れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可通知後について
ベストアンサー質問させて頂きます。 先月の頭に免責許可の通知が弁護士さんにきて約1ヶ月後に確定されますと言われました。 まだ弁護士さんから確定したとの連絡が来ないのですが、免責許可通知がきてから不許可になる事があるのでしょうか? 破産開始決定後に身内の不幸が重なり給料日前に出費がかさんでしまい数千円携帯の後払いで食品等の買い物をしたので心配です…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
恐喝になるんでしょうか?
交際相手にしつこくメールと電話をしてしまいました。迷惑料と慰謝料を要求されました。とりあえず◯◯万円で許すと言われ支払いました。支払わなければ、警察と弁護士を連れて家に行くと言われて支払った形です。これは恐喝になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間借金。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー去年の年末に10万円知人から借りました。今年の1月の月末には一括で返済するつもりでしたが私のほうが切迫早産になり入院してしまい1月の中旬に出産しました。うまれた子供に障害がありいろんなことがかさなり返済ができませんでした。返済できない間も事情を説明して待ってもらっていたんですがちょっと前に分割で返済したいとお願いしたらお前は人間のクズだとか詐欺師と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義変更について
半年前くらいに軽自動車を個人売したのですが、 いくら催促をしても、名義変更をしてくれません。 ここ2、3にちは本人と連絡も取れない状態です。 車の停まっている場所はわかっているのですが、 鍵もなく動かせない状態です。 売った本人の両親とは連絡はとれるのですが、 ご両親も本人とは連絡がとれないらしく、 どのような対応したらいいか悩んでおります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み会代立て替えに関する法的問題と返済方法についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の飲み会代立て替えについて。 ・約2ヶ月前、会社の同僚3人で飲み会。 ・1番年長者が「私に全部請求して構わないからキャバクラへ行こう」と提案がありお店へ。 ・年長者は「今この場で払うお金は無いから後日精算してくれ」と言われ76万(うち半分は年長者が嘔吐したことによる清掃料)を私が支払い。 ・翌日、精算額をお伝えすると一括では払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞を隠しながら得た審判の決定の後、不貞が立証された後の婚姻費用の差押えについて減額
ベストアンサー現在、私は妻から不貞を隠したままDVをでっち上げられて別居を敢行され、離婚の裁判をしております。 離婚の裁判では、探偵からの調査報告書で不貞を立証出来たのですが、婚姻費用の調停と審判、抗告では不貞が認められないまま、婚姻費用が決定しました。 抗告で婚姻費用が決まったらすぐに、妻側の弁護士は私の給料の差押えを行いました。 その差押えから4か月後、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の借金についてです。
【相談の背景】 旦那の10年以上前の借金についてです。 借金2社ありそれぞれお聞きしたいです。 ①約2ヶ月前に訴状が届きこちらでも 相談させていただき答弁書に時効の援用 をすると記載し提出、当日は仕事のため 行きませんでした。1ヶ月前に裁判が 行われましたが欠席裁判となったようです。 そこからまた1ヶ月経ちましたが特に 連絡なく、恐らく裁判自体無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産その後の対応
ベストアンサー恥ずかしい話、私は以前自己破産しました。あれから15年近く経ちますがいまだにクレジットカードやローンが組めません。どうしてでしょうか?クレジットカードやローンを組めるようにするにはどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産が出来るかどうか
自己破産について 自営業の夫が取引先から2年間入金されず、その間に個人で借り入れし繋いできましたが、返済出来なくなりました。 そのお金が入金されれば完済可能ですが、2年間も約束を破られ続け、現実的に考えてもう入金される事はないと思います。 現時点で完全に生活が破綻しており自己破産をしたいと考えているのですが、万が一自己破産を申立てた後にお金が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人破産についてお教えください。
ベストアンサー法人の破産の場合でも少額管財が可能な場合があるというのを目にしました。 法人で少額管財が可能な場合の債務や資産などの基準はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
10年以上借金は時効の援用した方が良いですか。
自分の借金をある弁護士に相談して自己破産のお願いしました あれから12年がたち情報機関で調べたらまったく仕事してなくて、お願いした弁護士をネットで検索したら同じ理由で仕事もしないで処分を受けてました 何度も連絡しても居留守、着信拒否したりしてダメで、なんとか会って、2、3日に処理して連絡しますって話しをして文書にも書いて貰いましたが、1ヶ月がたち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの家賃を返済してもらえません
私名義で購入したマンションの家賃を、姉が管理していました。 家賃返済の請求をしましたが、私からのメールの中に、 返済金額はお任せしますとの一文があったため、一任されたのだからという理由で 返済を全面的に拒否されました。 この場合、その一文は法的に有効であり、家賃返済の請求は諦めなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金を返却してもらいたいです。
ベストアンサー飲食店でマネージャーをしておりました。 従業員が売上30万を盗み、着服。 本人が着服を認めましたが、お金をギャンブルで使ってしまって手元にないため返金は後になるから一時期、貸してほしいと申し出があり、私も甘かったのですが、会社にバレたくないという思いから30万を貸してしまいました。 本人と母親に返済合意書を書いてもらい、返却の日にちを指定し、毎月分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費強制執行の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を支払わない人に強制執行する為の住所 【質問1】 会社の住所がわかれば相手の家の住所が分からなくてよいと、このサイトで回答されてあるのを見ましたが、そうなのでしょうか? 【質問2】 最初から会社にあてて送付したらいいのですか? 【質問3】 引っ越して相手の住所不明です。 強制執行を今すぐしない場合でもしたいときにすぐでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への借金返済を巡る訴訟は可能でしょうか?
【相談の背景】 昨年、知人に現金160万円を貸し、その知人が使用する自転車の購入費用約14万円のローンを私が契約し、立て替えて払っています。 現金については、返済期日は決めていましたが、支払い金額については、取り決めをしていませんでした。返済期日を過ぎてから毎月1万円ずつ返すようになったのですが、これでは完済まで13年以上かかり、現在は2万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母との関係を切りたいが、車の名義変更や返還が無視されて困っているのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に母が車のローンが通らないからという理由で私が名義人になり車を購入いたしました。 【質問1】 母との関係を切りたいので車の返還もしくは名義変更をお願いしているのですが、無視されている状態です。 自動車税も払われていないので非常に困っています。 返還、名義変更してもらう方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様の売掛金の回収
【相談の背景】 銀座の会員制クラブに勤めているホステスです。 お客様が約76万円分の料金を売掛していました。約束の日に払うと言われたものの払う期日が過ぎて、私がお店側にお客様の代わりに代金を払いました。私はお客様の分を立て替えたつもりなので、この分を回収したいと考えています。 過去にも売掛をしており、1年間遅れたことがなくてここ最近になって遅れは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所の分からない兄から借金を取り立てたい
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に兄に60万程のお金を貸しましたが、その後行方が分からなくなり1円の返済もありません。 寝たきりである母を私だけに任せ、行方を眩ませたこと、その後実母も他界しましたが、その葬儀にも参列しなかった事など兄への不満は色々あります。 この度、叔母の遺産分割協議があり、もちろん兄も相続人に含まれています。 【質問1】 この相続金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族との金銭トラブルです
ベストアンサー【相談の背景】 親族ですが金銭トラブルです 人の心配をするようなふりし 横領状態のお金があります 返金のお願いの文書を出しましたが 何ヵ月も着信拒否等の無視が続いています 【質問1】 ご自分達のご家族とも口も聞かないほど仲が悪いのも知っていますが ご家族にお願いすることも出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
「FX.投資詐欺で100万円を手渡しで渡してしまいました。取り返す良い方法はありますか。」
【相談の背景】 1年前の10月31日に良い投資案件があると友人に言われ、当時は仲が良い人だったので疑いの気持ちは多少ありましたが、手渡しで100万円渡しました。 出金までは約1週間待ってくれと言われ、丁度1週間後に連絡をしたところ、出金は出来たが急に自分の銀行口座が凍結されてお金を引き出せなくなった。 などと言い訳され、今は9ヶ月近く経ちます。 後から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書について
ベストアンサー相談の背景 金銭の貸付けをする際に金銭消費貸借契約書を作成し、令和元年5月末から支払いをお願いしましたが、現在に至るまで1度も支払いがされていません。 質問1 返却する様に伝えて来ましたが支払いがされない為、この場合は裁判で解決するしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
絶対にお金を取り返したい
ラインで知り合った人にお金を貸しました。 2年ほど前です。 顔も知らない家も知らないのです、お恥ずかしいのですが…結婚しようなとという言葉にほいほい騙されてしまいました。 お金を貸した経緯ですが、 「カバンが盗難にあった。財布、身分証、通帳、印鑑もろもろ無くした。 家賃も払えなくて追い出される。首吊って死ぬ。」 などと言われ、まずは私の貯金か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催促の方法(貸したお金を早く返して欲しい)
父親の借金、家族の事情等があり、ある女性を助けるために貸したお金について、早く返済してもらいたいのですが、どうしたら良いでしょうか。 ご相談、アドバイスを宜しくお願い致します。 【お金を貸している状況】 父親の借金返済、家族の事情等のために困っている女性に、2013年12月から現金でお金を貸しています。 2014年9月に当てがある理由で返すから立替をお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏に貸したお金を取り戻したいです。
今現在交際して半年位になる彼氏に去年の12月、 少ないですが2万ほど貸しました。 年末に返すと言われましたが、返ってきたのは1月頭に7000円のみ。 それからなにかある度に少しづつ借りようとしてきますが貸してません。 仕事が変わってお金が無いのは理解していますが その割には友人と飲みに行ってるし服なども購入しています。 彼氏は他の女友達からも3万くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに貸したお金を取り戻したい
約八年から十年前に友達の嫁に四十万円貸しました、当時友達は知りません。少したってから十万円返ってきました、また数カ月たったころ催促しましたら一万円返ってきました それから電話、メールしても残り二十九万円は待ってくれと 二年前からメール、番号は変更されて連絡はできません 友達は知らないので家に行って催促できない状態でした 去年の八月に友達が離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金で困ってます
去年の6月から付き合っている彼氏に携帯代、その他のお金で全額100万かしています 5月2日に全額じゃないですが返してほしいと言ったらわかったなんとかすると言ったきり 連絡がとれません。携帯の名義は、私になっていて口座から 引き落としをされてます。 毎月払うと言う口答ですが、 約束して最初1万だけ払ってくれました。それからは、ありません。私は、支払いが出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
連帯保証人になっています。信用保証協会の時効は?
ベストアンサー亡くなった義父の連帯保証人に夫がなっています。信用保証協会から、年に何回か支払いの相談にのるとのはがきが届きます。最後に払ったのがいつか分からず時効かどうかわかりません。書類などをみると時効の可能性が高いのですが、父が亡くなっており聞くことも出来ません。又、金額も1000万弱ありますので 払う事も出来ません。時効かどうか知る為にはどうすればいいですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の法定単純承認について
被相続人(父)の配偶者(母)と第1順位の子供達で相続放棄を考えています。 1,被相続人が亡くなってすぐ、nttの固定電話光電話の名義を母に承継手続済。 2,父親の名義で使用していた母の携帯電話を母の名義に変更し、父の携帯は解約。 3,被保険者が父の高額医療費の請求を申請中です。 以上、3点の行為は相続放棄が無効になる法定単純承認にあたりますか? また、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りたお金。私はこのまま訴えられてしまうのでしょうか?
私は今年7月の頭に、学費の支払いが出来ない事を理由に友人男性からお金を借りました。 彼は20万を貸してくれて、10万は自分の気持ちだから返さなくて良いと言い、残り10万は無期限の利子無しの貸しにする、返済できないならしなくても構わないとメールをくれました。 ところが、お金を受け取った翌日から次々とメールをくれるようになり、体調を崩していた私は「体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の名義貸し詐欺にあってしまったようで
お恥ずかしい話ですが、詐欺にあってしまったようで。 誰にも相談できず、弁護士への相談を検討しているのですが、一度ご相談させてください。 2017年6月頃 ある理由で消費者金融2社からお金を借りて知人(Aさん)に貸しました。 (名義貸しが違法とは知らず、”利息もAさんが払う”と言われてカードも渡してしまいました。) 数ヶ月は払ってくれていたのですが、10月頃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロデュースした歌手からのドタキャンによる損害請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 歌手のプロデュースを好意でしました。 CDを制作するのを約束にお金を払って進めておりました MVを撮影する2日前にドタキャンされ多額の損害が出ました。理由は特に無いようです 色々で30万円ばかり払ってきました。 制作費の一部や先払い金などです あまりにも酷いのでプロジェクトはキャンセルしました キャンセルのバタバタで躁鬱病が悪化してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達から借金を返してもらう方法について。
約四年ほど前から友達にお金を貸しています。 地元に帰ったら遊びで金が無くなったから貸して。 生活費無いから貸してと言って合計27万5千円貸しています。 まったく返す気がない訳ではないんですが。 今年の2月から3ヶ月返してもらっていません。 親が事故で死んだ。足の骨折った。 という理由を付けられて。 友達の実家に行ったらそんな事実確認していない。 し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返却 弁償について友人トラブル
ベストアンサーご相談させてください。 3万円ほどの依頼を友人に貸しました。 本人とも8月末までに返すという約束をショートメールで交わしました。 なんどか請求しましたが本日、あまりに連絡がないので9月より使用予定があるため返却できないのであれば買い直しますと伝えました。費用も3万円ほどかかります。費用は負担下さいとの連絡をしました。 そうすると本人から買い直して下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した際に、必要の無いと思う示談書を請求されています。支払いをしても示談書は必要でしょうか。
ベストアンサー自分は結婚していなく、相手が結婚しており不倫という形になりました。 不貞行為はありました。 慰謝料を払うと言っているのですが、示談書にサインを求められています。 ここで、先生方に2つの質問があります。 1.慰謝料を支払うと言っているにも関わらず、サインはしないといけないのでしょうか。(示談書は拒んでもよろしいのでしょうか) 2.家が近隣のため、実家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融からの手紙。時効ではないか?
【相談の背景】 消費者金融から一括返済の書類が届きました。指定日まで支払わないと訴訟をし、財産などを差し押さえるとの事です。 その書類の中に、 基本契約日(H29.xx.xx) 最新取引(H30.xx.xx) との記載があります。 【質問1】 H30年となると5年前なので時効にはならないのでしょうか? 【質問2】 また、時効であれば自分で交渉するしかないのですがどの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
エステ料金10年未払いはどうすればいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2010年にエステの契約をしました。現金支払いで約20万支払い、残金3000円ほど残し、エステには途中から行かなくなりました。 行かなくなって直ぐは電話がかかって来てました。そのうち連絡はなくなったように思います。 現在は結婚で当時の住居地とは離れています。 【質問1】 この場合支払い義務はありますか? もし支払う場合どうすればいいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求権と時効について教えてください
ベストアンサー不倫の慰謝料を請求した時点では時効前で、相手が応じずにいて時効が過ぎてしまった場合は、請求できなくなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金の時効援用について
夫の結婚前の借金の催促がきました。 もう10年以上前のサラ金からの借金で、今日まで連絡もとっておらず裁判も起こされておりません。 そして最近、法的措置予告通知と書かれたものが来ましたが夫は時効だからといって行動する気がありません。 1、時効援用をしたいのですが時効援用は自分でも出来るのでしょうか? 2、また、出来るのであればその時何を記載するべきで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料未払いについて。
平成29年に夫の不倫が原因の調停離婚で 慰謝料300万で離婚が決まりました。 しかし今現在は未払い状態2年目です。 そろそろ差し押さえをしなければ、、 などを考えているのですが この慰謝料に時効などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手からの慰謝料請求、公正証書について
ベストアンサー妻が不倫し、現在別居中です 妻、不倫相手、私はみんな同じ職場です。 不倫相手との話し合いの結果裁判はしないで慰謝料を支払うとの事で話はまとまりました。 公正証書の作成するにあたって必要な書類、手続き等はどのようにすればいいのでしょうか? 公正役場に問い合わせた方がいいのでしょうか? また金額はこちらの希望額でいいと言われています。 支払い等を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前に滞納した携帯の通話料は時効の援用摘要となるか?
ベストアンサー携帯電話の通話料2010年の11月分から2012年の3月分までの通話料をせず滞納しているのが利用明細履歴を送付依頼し、その間請求、一切の支払いをしていない事も確認できました。 7年以上経過していますので時効の援用は主張でき、適用されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
「内容証明 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから