7,240件見つかりました

法律相談一覧

• この場合、連帯保証人を解除できるかどうか教えてください

ベストアンサー

現在離れて住んでいる家族の住まいの連帯保証人になっています。 どうも家賃の支払いがされていないらしく連絡もせず逃げているようで、 その都度支払い催促の電話が私にきます。 私も家族には連絡をしているのですがまったく連絡がとれない状態が続いています。 支払いをしてもかまわないのですが連絡がとれないままずっと支払い続けることはしたくありません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 上司との金銭トラブル

ベストアンサー

相談失礼します。 今、毎月の賃金が今月15日だったのですが、未だに入金されていません。 仕事は運送で、社長は個人事業主で、そこで仕事をさせていただいてます。 今までは毎月入ってたのですが、今月は入ってないので不思議に思い、他の方に賃金入っているか聞いたところ、他の方はちゃんと15日に入金されてたとのことでした。 なんでだろ?っと思い、念のため他の人...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から医療費の最終警告書。

はずかしながら5年前くらいの医療費の督促が弁護士から届いたのですが今回赤の紙で最終警告書がきました。 この場合、5年以上前の請求なので時効は成立するのでしょうか? もう少し早く病院からでも手紙を送ってくれれば払う事も可能でしたが今は経済的に厳しく払えません。 また請求金額が22510円と書いてるだけで詳しくは書いてなくこちらも納得ができません。 回答お...

弁護士回答
    3
  • 注意喚起書面は法的に営業妨害にあたるか

以前入居していた賃貸の敷金の返済が3ヶ月経ってもありません。管理会社のエイブルに何度も督促し、大家に返済時期、時間がかかっている理由を確認するも、明確な回答がなく、時間ばかりが過ぎていきます。エイブル曰く、この大家はいつもこうでこちらもこまっている。いつも退去時に揉めると言っていました。敷金返金請求については法的に対応しようと思います。このような...

弁護士回答
    2
  • 初期の仕様書がなかったシステム構築の請求に仕様変更の追加費用を請求したい

ベストアンサー

下請けでシステム構築を行っています。下請けでシステム構築を行いましたが、クライアントの要望で初期の仕様にないシステムの追加依頼がありました。クライアントには、初期の仕様では聞いていない仕様なのでと説明し追加の費用が掛かる事を了承してもらいました。下請けであったため担当者に追加の仕様変更がある旨をメールにて報告し、クライアントの要望通りシステムを...

弁護士回答
    2
  • 色々と質問させて下さい。

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。私は個人で住宅設備施工会社を営んでおります。 1昨年より1社・昨年より1社下請け金額の未収金案件があり、ご相談させて頂きます。  1昨年の1社の内訳は 1社が請求書送付後に総額が56万円の見回収があり、初めは  社長がゴメンと言っておりましたが、今は電話にも出ません。(某株式会社)    昨年は8月に工事完了しました案件で追...

弁護士回答
    1
  • 売り掛け金の回収について。

去年より個人事情主として美容室などに材料を販売するディーラー業をしています。 あるサロンさんで売り掛けが2か月たまってしまい何度も支払いのお願いをしたのですが 何度も支払いの約束を破られ、今回は金曜の夕方に振込をしましたと連絡があり月曜朝一に確認したところやはり入金されていませんでした。何度も電話をしてもでてもらえずどう対応したら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

六年前くらいに友人に60万お金貸したんですが、最初の40万ほどはしっかり返してくれていました。 その後二年ほど連絡がとれなくなりたまたま見かけて最近4万返してもらいましたが、また連絡がとれなくなってしまいました。 残りの16万は諦めないといけないでしょうか? 一筆も書いてもらっていません。 一応、友人の実家はしっているのですが。

弁護士回答
    1
  • 個人情報と、賃貸契約の特約

ベストアンサー

賃貸契約 特約と、個人情報に関して ご相談です。 退去立会の際、原状回復をして、明け渡しました。賃貸契約書の特約に、退去時のルームクリーニングは、貸主の指定する業者で行い、費用は借り主の負担とする。とありました。 しかし、ルームクリーニングの費用が予見できないので、この特約は無効なのではないですか?と伝え、短期解約違約金だけを振込 み、クリーニ...

弁護士回答
    2
  • 未払いの賃金請求について

土木関係の自営(法人)をしております。 1年前に終了した現場の賃金の一部(26万程度)が支払われず困っています。 原因は、元請け(A社)の更に上の会社(B社)が支払いをしてくれない事でした。 4ヶ月前にA社長と一緒にB社長の自宅へ行き、直接話をして1/3は支払いをしてもらいましたが、今では全く音沙汰がありません。 A社は、B社に対して労働基準局へ差し押えの手続...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟後の支払い

先日少額訴訟にて○○円支払えと判決を受け原告に支払いをしたいのですが、支払いの仕方は何か書類のようなものが送られてくるのでしょうか? また、支払いをする場合は現金書留か銀行振込が一般的ですか? 銀行振込の場合は原告と連絡が取れないので口座番号など分かりません。

弁護士回答
    2
  • 美容エステの解約に伴う返金について

【相談の背景】 美容エステの解約に伴う返金について。 最近エステ等の倒産が多くこのまま返金されない可能性もあるかと思い心配で相談しました。 5回分コースを先払いで契約していました。通っていた店舗の閉店に伴い残り3回分を返金されることになりましたが、現時点でまだ返金されていません。 2023年5月に契約、同年8月に解約手続き、2か月ほどで返金されるとのこと...

弁護士回答
    3
  • 借金の消滅時効、お手続きについて

【相談の背景】 10年程前の借金(連帯保証人)の請求が突然来ました。 東京都の法律相談に行ったら時効が成立するはず、弁護士さんに頼むと借金の額より高くなるから自分で口答で言えば良いと言われましたが、不安なので弁護士さんにお願いしたいと思っております。 【質問1】 お世話になります。 借金の消滅時効の援用が可能かどうか のご相談、また料金はどのくら...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

ベストアンサー

私には結婚6年目の妻がおり、その妻の母が昨年の6月17日に亡くなりました。その母が残した消費者金融でもかなり危ない筋と思われる金融会社から、先週末に簡易書留で「相続についてご回答のお願い」が着ました。内容は昭和58年に35万円借り、ほとんど支払い履歴なし、その後平成16年に裁判で299万円で和解。その後、約20回の支払いで合計20万6千円支払い...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった方からお金を返して欲しいです

【相談の背景】 お金を貸した人が去年の1月に亡くなりました。 遺産はその方の息子が貰うそうです。 【質問1】 亡くなった方の息子からお金を返してもらうことは可能ですか? 【質問2】 可能な場合、手続きはどのようにしたら良いでしょうか? 【質問3】 返してもらえない場合は、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死後認知後の相続分割の割合、借金と贈与の違いについて質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について初めて相談します。どうぞよろしくお願いいたします。 私には延べ18年一緒にいた内縁の夫がおり、彼は去年の夏に他界しました。私と彼は一緒に長く暮らしていましたが事情があって入籍していませんでした。 彼は未婚で、私との間に高校生の子供が1人おります。義務教育が終わったのでそろそろ認知と入籍をしようと考えていた矢先の急逝...

弁護士回答
    2
  • アプラスインベストメントからの返済請求について

9年前のクレジット代金が未返済だという通知書が届きました 内訳はクレジット返済金と書かれていて遅延損害金は含まれていないとかかれています クレジットカードは使ったことがありますが、すべて支払ったはずです なぜこんなに時間がたってから連絡が来るのでしょうか 電話もかかって来ているのですが、怖くてでられません 通知書には数十万の金額が書かれているので...

弁護士回答
    1
  • この場合の処置はどうしたらいいですか?

【相談の背景】 ネイルサロンをしていてネイルチップも販売しています。 お客様からネイルチップの注文が入り、作り上げて、 これで大丈夫ですか?とも確認し、OKを貰っていました。 ですが、支払いに進むとやり取りしていたアカウントをブロックされ逃げられました。 別のアカウントで見つけ出し、やり取りをしましたが支払いをしてくれません。 【質問1】 損害賠...

弁護士回答
    3
  • 知り合いに貸したお金を返してもらう方法

今年の3月中旬に知人に50万円ほど貸したのですが、なかなか返してくれません。。。 一応借用書(みたいなもの→簡易的)とそれに直執にて本人のサインをしてもらっていますが、返済期日は記入していません。 これだけではダメですか。。。

弁護士回答
    2
  • 知的障害者の契約書のサインの有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の漢字や意味を正しく理解できない者が(軽度の知的障害)がサインした契約は有効か。 軽度の知的障害だと厳しいでしょうか。 【質問1】 知的障害者のサインは有効か

弁護士回答
    2
  • ある会社から来た手紙について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社から今日2002年の借金を法的に回収するという手紙がきました。最終貸付が2002年2月4日となっている他は最後に返済したのがいつ等の記載はありません。もしかしたら時効になるギリギリに手紙を送って来ているのかとも思います。 【質問1】 私は金額的にも支払えないし、時効が成立するのならば、時効の方向で行きたいとおもいます。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 医療費未払いの督促状について

ベストアンサー

3年以上前の治療費未払いということで、突然以前かかってた病院から督促状が届きました。 支払いに応じなければ、法的処置により対処することがあると書いてありました。 実際何を受けたか領収書も紛失した状態で、覚えてないですし、支払いが納得できません。 3年以上たつと時効の援用ができると聞いたのですが、それはどのような手続きでできるのでしょうか。 またそ...

弁護士回答
    4
  • 借金問題について

ベストアンサー

借金をしているのですが、妻に返済をしてもらっていたのですが、妻が病気で急死してしまい、その借金の請求がこなかったので、もう、払い終わったものだと思い、そのままにしておいたのですが、先日、その借金の請求がきました。 その請求書には元金が五十万、延滞利息が九十三万、支払い約定日が平成18年8月になっています。妻が亡くなってから、2年以上の間は一度も請...

弁護士回答
    4
  • 5年前の医療費の未払い請求は支払うべきですか?

今日、離婚した元夫から弁護士事務所から医療費の未払い請求が届いたと連絡がありました。 5年半前に次女の出産をした時の出産費用の一部で一万円と少額ではありますが、当時支払ったはずですし今まで請求されたこともありませんでした。年数も経っていますし離婚もしているため領収書などは既にありませんが、不審に感じ病院側に連絡すると弁護士事務所の方へ連絡して...

弁護士回答
    2
  • 仕事をしたのですが、お金を払ってもらえません(相手は、法人ではなく、個人です)

【相談の背景】 フリーのグラフィクデザイナーをしています 仕事をしたのですが、お金を払ってもらえません(七万円位で、相手は法人ではなく、個人です) 今、ないので待ってくれ と 言葉では必ず払うと とぼけられています。 メールで、いつ払ってもらえるのか、送ってください と 言っているのですが 送ってもらえず 言葉では、払うと言っていますが このま...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返してもらえない

去年春に主人の仕事関係の人に100万円貸しました。主人が海外赴任中で内緒でと言うことで、話しを持ち出した人Bと借り主Aが違います。Bは自分もAによくお金を貸しててAの事業の売上をお小遣いみたいな感じで貰ってるから奥さんの生活の足しになる、近いうちには全額返済との約束で、Bが連帯保証人で借用書もありました。その後Aから実はBとは仲悪くて弱みを握られたくないか...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸金の時効の考え方がわかりません

【相談の背景】 2016年12月30日が返済日(一括)であった個人間の貸金があります。民法改正での、個人間の貸金の時効について、計算・考え方がわからず悩んでいます。向こうから返済はなく、ここ2年は返信もないのですが、定期的にメール・LINEを送り返済依頼をしている証拠はあります。 【質問1】 この場合、改正により時効は5年で2021年12月30日となり、以降は向こ...

弁護士回答
    2
  • 会社の借金の時効消滅について

ベストアンサー

父親が、亡くなりまして私が父がやってた工務店を引き継ぎました。 まったく知らなかったのですが、取引先から借金があると言われ請求書と帳簿のコピーが送られてきました。 平成20年から支払っていないようなのですが、これは、時効消滅になるのでしょうか? ご回答願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 「支払うから取りに来い」は有効?

ベストアンサー

取引先からの支払いの件です。 先方が資金繰りに困っているらしく、昨年の請求(約42万円)がいまだ支払われていません。 裁判などを経た結果、17万円ほど割引した上で、残額25万円を 3分割(8万、8万、9万)で支払うという和解になりました。 3分割の支払いの内、2回は振込ありましたが、 最後の1回の振込(9万円)がありません。 何度か督促した...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続(土地のみ)の争い

タイトルの件について下記条件の場合はどなるのでしょうか? 1 相続人は姉妹のみ。(2人) 2 相続財産は土地のみ。 3 被相続人の遺言では、遺産は当人死亡時の土地評価額で算定し、等分する。 4 妹はその土地の売却には反対であり、姉は売却して現金化したい。 5 姉は自分の相続分について、妹に対し買い取りするよう話をしている。 6 妹には現時点では、姉の相...

弁護士回答
    8
  • 夜逃げをしている人が結婚をする時について質問です。

ベストアンサー

約13年前に消費者金融3社からから借金をし夜逃げをしました。今は住所を移動せず保険書もない状態です。 最近になり結婚を考える相手ができたのですが夜逃げをした事は婚約者には伝えていません。しかし結婚を期に住民票を移動した際にどうなるのか同姓同士の結婚になるため結婚をした際に相手方の親または結婚相手に迷惑がかかってしまうのかを教えていただきたく質問しま...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金を返してもらいたい

今年の1月に友人から「父が余命半年だと言われたので 子供たちを連れて会いに行きたい。でも旦那は私のためにはお金を出してくれないから 15万円貸してほしい」と連絡がありました。 友達夫婦は数年前に別居していたのですが 子供たちが成人するまでは離婚しないでいようということで一緒に生活しているそうです。 別居の理由は友達の不倫だということなので 旦...

弁護士回答
    3
  • 部品を製作し納品しましたが、1ヶ月以上支払いが止まっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 機械部品を製作し納品したのですが1ヶ月以上経っても請求書を受け取ってくれません。客の先のユーザーの検査合格がもらえてないという理由です。 検査に関する契約は結んでおらず、客の返事を待っている状態です。 【質問1】 強行に支払いの請求はできるのでしょうか。商品の受取りはしてもらっています。

弁護士回答
    1
  • 時効援用 配偶者が行った時効中断事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前の借入金の請求書が来ました。 時効援用する予定でいましたが、請求書を見た配偶者が勝手に先方に電話してしまい、電話口で支払い期限の猶予を求めました。 【質問1】 これは「債務の承認」にあたると思うのですが、この場合配偶者が勝手に行った言動でも本人に効果が及ぶのでしょうか。 取り消しや撤回することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 故人の税金還付受取後、故人の借金が発覚し、相続放棄を開始しましたが…

ベストアンサー

親の死亡後、1ヶ月程度で、市の税務課から、故人の税金還付の知らせがあり、相続放棄との関連について善意無過失で、自身の口座に振り込み指示をしてしまいました。 その数週間後、親の借金が発覚し、慌てて相続放棄手続きを開始しましたが、原則上記の税金還付を受け取っているために、相続放棄は不可という認識ですが、例外として放棄が認められる為の条件等はあります...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの審査での滞納金問題について、時効の援用や専門家の選択についての相談

【相談の背景】 住宅ローンを組もうとしたら組めなくて、cicに開示したら10年以上前のドコモの滞納金があり時効の援用ができるのか知りたい。 【質問1】 弁護士さんに頼んだ方が良いのか、それとも行政書士の方に頼んだ方が良いのか知りたいです。 【質問2】 時効の援用が成立したらcicの信用情報はいつ頃消えるのですか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託の賃金未払い請求について

業務委託形式で6年働いたネイルサロンが営業不振により10月20日に閉店になります。今月分と来月分合わせると約43万の未払い金があります。これを請求することは可能でしょうか? 〇業務委託契約時の契約内容〇 ・売上の20%を家賃として譲渡 ・月末締めの翌月10日支払い ・材料費は自腹 ・ノルマや勤務時間拘束は無し 〇現在の状況〇 ・9月10日振込...

弁護士回答
    1
  • 8年、9年経った住民税未払いの支払いについて。

ベストアンサー

8年前の住民税未払いは、払わないといけないのでしょうか? 期間従業員時代の住民税です。(普通徴収)H20.10.31〜H21.12.25の未払い金額、270200円 延滞金293100円、合わせて563800円です。 今まで、納付催告書や、財産差押え通知などきましたが、口座の凍結や、財産差押えなどは、押さえられたことはありません。 8年、9年経った今も支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠がありません。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

お金を貸した証拠が何もない場合、返済を求めることは不可能ですか?貸したお金の総額は1100万円以上になります。相手とは全く連絡をとれない状況です。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の家計簿の付け方について教えてください

ベストアンサー

個人再生家計簿の書き方について教えてください 裁判所が再生可能かどうかを確認するために過去分の家計簿を記載するということですが 過去分の履歴だと返済のための借り入れやカード返済などの内容などお金の出入りが激しいのですが これらの分も借入金、返済金として記載するのでしょうか? また、同居人の記載も必要とのことですが妻の収支を記載した場合、妻のパー...

弁護士回答
    3
  • 携帯を代理で契約したが料金未払いで解約したいが、どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

お金がないという知人の代わりに携帯を契約してしまいました。代金も私の口座から引き落とされています。後でお金を払う約束だったのですが、請求しても全然払ってくれません。もう半年程たつのですが、代金ばかり増えるだけで困っています。 解約したいのですが、解約すると連絡先がわからなくなるので、請求すら出来なくなってしまいます。解約せずにこのまま返済を待て...

弁護士回答
    2
  • 8年以上前の借金が「時効の援用」の適用になるのか

ベストアンサー

結婚して35年経っている私の妻の消費者金融の件でのご相談です。 約8年前(2009年の春と記憶してます)に、妻が数か所の消費者金融から借入していて、私が発見したので、全て借りているものを出しなさいと妻に言い、3ケ所から借りている借金を全てその時返済しました。その後、私達は転勤で「神奈川→北海道→東京→1年前に神奈川」に転居を行っていたのですが、昨日妻より、ロ...

弁護士回答
    3
  • 建築工事請負した設計事務所からの依頼の家具代金の回収が出来ず、困っています。

H28年9月に一級建築事務所の代表者から、新築事務所兼個人住宅の特注の造作家具税込243万の依頼を受け、弊社で家具図面を書き承認いただき、家具を製作し、現場へ納入いたしました。支払の契約が9月末締めの翌月末払いであったので、9月付で請求書を出したのですが、10月支払日になっても入金が無いため、本人に連絡を取りましたところ、資金繰りが厳しいので待ってくれと...

弁護士回答
    1
  • 事業を乗っ取られようとしています

ベストアンサー

お世話になります。 弊社が別地域で行っている事業で、集金業務を委託している友人Aがいます。 この友人Aが金銭トラブルを起こしたそうでしばらく連絡が取れなくなり、何度も電話をかけていたら知らない男性が出て、「自分は債権者でありAの身柄を抑えている」という説明でした。 その上で弊社の(Aが集金を行っている)事業をAから買い取ったという話をしていま...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金を返したときに作る書類について

ベストアンサー

お金を借りてお金を返したさいに作る書類はなんという書類になりますか? お金を借りたときは借用書ですが、返したときに再度請求されないように書類にサインしてもらおうと思っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 生前 名義変更 緩和ケア中

【相談の背景】 父が去年の8月に亡くなりました。 父の再婚相手が遺産の全てを管理してる状態です。 関係を一切持ちたくないことから、遺産協議をしてほしいと伝えましたがまだ実行してくれてません。 遺産を調べてるうちに、父が乗っていた高級車の車2台を生前に再婚相手が名義変更してる事が発覚しました。 父は車がとても好きだったので生前に名義変更する事は絶...

弁護士回答
    3
  • 娘の彼が無断で住所を使い借金しました。返済義務は?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い致します。 娘の家に居着いた彼が、勝手に住所を娘の家に移し、借金をしたまま出て行ってしまいました。 出て行ってから金融会社から親展で彼の名前で封書が届き、初めて借金がある事を知りました。 彼にメールで新しい住所を尋ねましたが教えません。 荷物も送るので住所を教えるよう、何度もメールをしますが返事は返ってきません。 勿...

弁護士回答
    4
  • お金を返して欲しい。

【相談の背景】 先輩からいい投資話があるからお金預けてと言われました。 毎月利回りが3%もらえるというものでした。 最初の2回はもらえたのですが、そのあとすぐ全てダメになったお金も返せなくなったと言われました。 いつかはお金返すと言われたのですが、全然返ってきません。 先輩に聞いたら裁判がありそれが終わるまでは何ともと言われました。 それ以降連絡...

弁護士回答
    3
  • 飲食代の立替え未払いを回収したいのですが、ごねて払ってもらえない場合の対応のご相談です。

ベストアンサー

先月、会社の人間と飲みに行ったのですが、 私としては、全額おごるとは一言も言っておらず、 延長する場合に関しても共に了承しての事です。 その間、もう一人は私の了解もなく勝手に指名をしたり、 ついた女の子にどんどんドリンクを飲ませていたらしく 最終的な会計が高額になっており、 仕方なく私のカードにて支払いをしました。 店を後にした後、少しお...

弁護士回答
    1
  • お金を返してくれない

友人に多額を貸したのですが一向に返してくれません。 私にももうお金がないので困ってます。 早く返してほしいのですが・・・ どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから