法律相談一覧
-
日本保証(旧武富士)の債務の延滞について。
ベストアンサー借入金額870000円の最終取引から7年経過。 ここ3年間で催告書と減額和解の提案書が届いていて、裁判所から強制執行などの書類は来ていません。 ですが3年前以前に裁判所から書類は来ていたか分かりません。 時効期間が満了していて法的な請求が出来ないとみていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
運営会社の契約不履行、売り上げ送金遅延について
副業としてコインビジネスをしています。機器を購入し、その使用料が毎月送金される契約です。 最初の半年位は問題無かったのですが、その後遅れだし、現在半年前の売り上げ待ちの状態です。先方の社長に連絡しても言い訳ばかりでらちがあきません。契約上は20日締め翌月末支払です。明らかな契約不履行ですが、何か法律的に問えないでしょうか? 一度先方に出向き覚書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人いる相続人で1人にだけ遺留分請求をする事について
【相談の背景】 父の遺言書があり、遺産相続で長男と母だけ財産を相続する内容でした。 遺産は母と長男でほぼ折半のようです。2人が公正証書遺言書ですでにすべての名義変更などは終わらせていました。 母は高齢で遺産の話をすると怒るため没交渉です。 【質問1】 長男とはまだ話しができる状態なので口頭で遺留分侵害請求の意志をつたえるつもりです。 口頭は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束のみでの貸付はどのように回収すればいいのでしょうか?
2年前に、100万円を口約束のみ、借用書などの証拠になるものを交わさずに、人に貸してしまいました。お金をお貸しした方は、ある会社の社長でしたが、会社が倒産する前に、困っていると言うことだったので、お金を貸してしまいました。 お金は必ず返すと言われていたので、その言葉への信用のみでの貸付です。 相手の方は2年前の7月の会社倒産で、自己破産申請をされてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返してもらいたい
付き合っていた彼氏にお金を貸しました。付き合う時に、前の彼女に浮気され、お金しか信用できないという事で50万を預けました。私が浮気したら、この50万は渡すという内容の預かり証はあります。彼氏は自営業で、付き合って数ヶ月で、税務署が入って口座が凍結して困ってるとのことで二ヶ月5回にあたり、計39万貸しました。口約束で借用書はありません。いついつ返すといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司に貸したお金を回収したいのです
会社の上司に貸したお金を回収したいのです 会社の上司が4年前に離婚をした際に、その原因を嘘の内容で教えられ、一方的な多額の慰謝料を請求され生活ができないと言う事でお金を貸しました。 その後何度も追加で借金を頼まれ、総額は83万にまでなってしまいました。 離婚の本当の原因は上司の金遣いの荒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却代金を受け取れない
離婚の際、不動産を売却しました。売却の際に立ち会えないので委任状を書き、後日登記上の持分比率でお金を受け取るはずでしたが、元配偶者が理由をつけ支払ってくれません(買主に考慮し一括で元配偶者に払われました)回収手段はどのようにすればよいでしょうか。また請求の時効などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金をどうしてでも返して欲しい
恋人に総額で500万円お金を貸しました。 最初はただの知り合いだったのですが銀行がロックされてお金が出せない困ってると言われて最初に150万ほど貸して何故かそこから恋人扱いになり、元々自分が好意もあったので、そこからちょこちょこ貸して総額で500万ほど貸してしまいました。返すとは言っているのですがもう1年経ちます、銀行の方はどうなってるの?とか聞くのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市の職員による強制わいせつについて
時効が過ぎた案件に対して、やはり弁護士さんは時効の壁があるから取り扱いたくないのでしょうか? 13年前の強制わいせつ(市の職員による行為)で、今年の3月に相手との会話で、非を認め、慰謝料を払う意思も示してたのに、いざ相手が弁護士さんを立てると、そんな事実は一切ないだし、相手との会話の録音があると言っても、相手の弁護士は取り合ってはくれません。 当事、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の対応について
ベストアンサー以前相談した。17年前に他界した。父の遺産の相続に関してです。 ・相続人:後妻、姉、私(姉と後妻は養子縁組をしています) ・はっきりしている財産は生前父が住んでいた家と土地です。 ・はっきりしない財産としては生前に父が後妻の妹より生活費で借りていたようです。(借用書の存在は未確認) ・当方は不動産に関して相続したいと思っていない。負債も負いたくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
3ヶ月以上過ぎて発覚した負債の相続放棄について
【相談の背景】 父15年前に死亡、母3年前に死亡。子どもは私と妹。両親は妹家族と長年同居生計を共にしていた。妹の夫の借金の連帯保証人に母が生前なっていたことが発覚。債権者の代理人弁護士から義弟へ督促状が届いた。妹から母に負の遺産があったことと、母にはそれ以外に財産はなかったので、私に母の相続放棄をするようにと連絡がきた。負債が発覚したという理由で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する誓約書と領収証
ベストアンサー私は3人兄弟の長男です。母が亡くなり、話し合いで、金銭は弟二人で分割、土地は私の物ということになりました。これに関して誓約書となったのですがどういった文面になりますか?また、3人同じ内容の物を書かなきゃいけませんよね?あと、弟達にお金を渡した時の領収証の但し書きはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金を返してくれない。その直後aから亡父の財産目録?
平成16年2月に私の母の処に異母兄弟AがAの子供の大学入学金としてAの嫁と共に100万円を借りに来ました。母は私の立会の元、期限をつけず100万円を貸しました。その際Aの嫁が簡単な借用書を書きました。その後2~3回は返済があったのですが全くなくなり高齢の母が貸したとしては返してくれないと思い私が貸しているということでAに伝えAも納得してくれていたのですが全く返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復費用と敷金の相殺による返還請求の可否について
【相談の背景】 以前賃貸のオーナーと退去時の現状回復費用で国道交通省のガイドラインに沿わない高額な請求されました。「不当であることから支払わない」、「支払いを求める場合少額訴訟を起こしてもらうよう」に相手に伝え、それから一年間が経ちました。 オーナーから請求が無く、一年間経ったので現状回復費用(24万円)の請求期限は無くなったと思いますが(ネット調べ)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交際相手に貸したお金を返してもらいたい
交際相手にお金を貸して返してもらえず、現在は居場所もはっきりわからず連絡が取れない状態で、携帯はかければ繋がりますが出ません。メールアドレスは変更されていてメールのやりとりはできない状態です。 遠距離なこともあり、貸し借りのやりとりは相手の口座に送金するという形で行いました。借用書などはありませんが、メールでのやりとり、送金した際の控えなどは全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
音信不通となった中古車販売店に対する損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 ネットオークションで中古車販売業者(法人)から中古車を購入したのですが、代金を支払った途端に相手が音信不通になり、納車予定が大幅に遅れました。 先方が主張する理由は「携帯電話が壊れていたから」と小学生の言い訳のような内容です。 その他にもいろいろとあり得ない対応をされ、少額訴訟を起こそうと考えています。 【質問1】 業者が音信不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の承認と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 債務の承認と時効についてお伺いします。 「登場人物」 私(借りた人) 友人A(貸した人) 友人B(友人Aと私の共通の友人) 例えば友人Aから借金をした場合、10年もしくは、5年経つと時効の援用を行使する事によって返済する義務が無くなると認識しています。 また、仮に10年経過していたとしても、時効の援用を行使する前に友人Aに「今度返すよ」な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出来るだけ早い解決を望みます。
主人宛に楽天KCからの請求書が急に2009年9月頃から届き出しました。平成17年9月28日一回払いの108万というものです。(利用金額112万となってます。)主人に問うと、相当前に紛失した国内信販のカードでは?というのです。本人は使用した覚えが全くなく、紛失届けもだしていないそうです。しかも4年間請求はきていなかったのにもかかわらず、他社の金融会社に完済して新しい住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文字数制限のため乱文失礼します
風俗で働いてた時の客に雇われてます。 持ちかけて来たのは向こうで、その条件は(全て向こうから言い出したこと) ・風俗を辞めること ・それにあたって分割で200万支払うが引け目に感じないこと。将来ある若者への投資だ。 ・部屋借りるので(客は東京と地元と行き来してた)そこに住み留守を預かること ・出会った場所が場所だが愛人が欲しいわけではないことを理解せよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻名義の携帯代の請求について
ベストアンサー状況 ・婚姻中、私が妻名義の携帯代を支払っていた。 ・別居した際、妻名義の携帯代の支払いを外し、コンビニ払いに変更。妻に自身の携帯代を支払うよう伝えましたが、支払いを放置。 ・その後、離婚が成立し「離婚成立後は相互に債権債務を負わず、一切の金銭請求をしない」との合意書を交 わす。 ・離婚後も、妻名義の携帯電話代の支払い請求書(催促)が、私宛に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚について (母が父へ多額の金を貸しています)
私の親に関する質問です。 父は 53 歳、母は 52 歳です、私は 27 歳で自立しており、父母は賃貸で二人暮らしです。 父はもともと、自営業をしていましたが、約 10 年前に会社が倒産しました。現在は、サービス業の会社員をしています。 父は自己破産しておらず、個人の借金、会社の借金があり、サービサー等に債権譲渡され、返済の督促状が届いている状況です。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収方法は。なんとかお金を回収する事はできませんか?
マンション建設現場の三次下請け会社なのですが、工事代金が支払われません。その理由が一次下請けが赤字になった為、二次下請けにお金が払えない。とゆう理由でした。なんとかお金を回収する事はできませんか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人についての相談
18年前に離婚した元夫が、住宅ローンの支払いを滞っているようで、先日、債権回収会社から、連帯保証人である私の所に督促状が届きました。 その家を購入する時に確かに連帯保証人になり、共有名義になったのですが、現在は、元夫が再婚した際に、名義は彼一人のものになっています。 現在私は、私名義の持ち家(ローン完済)に住んでいるのですが、最悪の場合、この家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の消費者金融の借金催促
ベストアンサー借金催促について… 以前(もう全て10年以上前)、消費者金融多数社から借り入れがあり 全て無視し土地を転々としてきました。(住所は、借り入れした時の所在地のままです) ほとんどの金融会社、実家への催促はなくなっていたようです 先日、たまたま久々に実家へ行ったところ 母親が自分に電話とのこと… おかしいと思いながら電話に出ると、 ある会社からでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約不履行による損害賠償
【相談の背景】 9月19日にココナラで101,000円のお取引を開始しました 。納品日は10月20日予定で 納品物は、アバター用デジタルキャラクターの動作データ( 配信者が使用するキャラクター )で、キャラクターの動作設定・アニメーション化作業を依頼しておりました 。 10月22日に納品された納品物が別人のものと取り間違えられて納品され NDA違反 及び 当方の依頼は未着手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地管理の委任契約を解除したい
【相談の背景】 小生が小学生のときに祖父が小生名義で別荘地を購入し、管理費を払っております。30年以上前に当初契約の管理会社から現在の管理会社に対して営業譲渡が行われており、現在の管理会社との間では契約書等は存在しません。ただし、営業譲渡の結果として契約は有効と回答がありました。また、営業譲渡後も管理費を遅滞なく受け取り続けている実績もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬情報業者。本当に払わなくて大丈夫でしょうか?
競馬情報提供の業者からメールが届いており、 無料で提供するというので軽い気持ちで 登録してしまいました。 電話で話を聞いたところ、 無料情報は4週間以内の期間限定で、 その間に5万円以上の利益が出れば それ以後は有料情報になるとのことでした。 そのようなことはメールにも 登録時のフォームにも書いていませんでしたので、 次に電話があったときに退会す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い後の求償権行使について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により、双方の弁護士を通じて200万円の慰謝料が確定し、分割支払い中です。求償権行使について迷っています。6割を不貞相手に請求したいのですが、不貞相手とは既に三年程連絡のやりとりをしていません。ですので200万円という内容も不貞相手は知っているのか不明確です。 【質問1】 不貞相手が知らないところで確定した慰謝料200万円の金額に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の友人に貸した借金を返済してもらいたい。
【相談の背景】 友人ABに少しずつお金を貸していた。 以下金額等 友人A 120万 把握してるもの 奥さんの勤務場所 電話番号 借金返済の振込履歴(ゆうちょ) 家は夜逃げ(引越し前の家なら把握) LINE 返済のやり取りについては返済の途中からであるがLINEの履歴を保存している。 ある日いい加減返済するよう強く迫り、謝罪文がLINEで届く。 しかし、ある日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟について複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか
ベストアンサー現在離婚調停中です。複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。 相手方の対応の悪さで本題が話せず、未納のお金にかかる問題のみ小額訴訟にて決着をつけたいと考えています。内容は、固定資産税未納費、住宅ローン不足費、別居費用、父子手当請求等複数です。訴訟内容に詳細は資料1として添付資料を付する予定です。60万円以下なら複数の案件...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
告訴受理後について教えてください。
【相談の背景】 刑事告訴が受理された後の流れについて教えてください。 昨年夏に刑事告訴が受理されました。 加害者は医療機関の医師です。内容は、同意書と違う手術が行われ傷害を負ったことによる「業務上過失傷害」です。 弁護士さん(元検察官)、弁護士さん(自治体の法律相談)、行政書士さん(元警察官)、行政書士さん(元司法警察員)など複数の専門家に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の請求を止めたい
ベストアンサーまずザックリと現況をご説明します。 1約5年前、借家で雨漏り発生。家主へ修繕依頼するも拒否。 2約半年後、修繕が行われない為家賃の支払い拒否。 3自宅前の道路工事があり雨漏りが悪化。役所は工事による家の歪みを認定、家主へ補償金を支払うも修繕は実施されず。 4一階の一室で壁面が崩壊。土砂が流入。この頃には2階全室、壁面・床等の腐敗で使用不可。 5電灯器具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師の指導料未払いについて
家庭教師をしています。指導料が約5カ月ほど滞納しているご家庭から、お金を回収するには、どのようにしたらよいでしょうか? 私は、家庭教師センターAに登録しています。個人事業主として、指導料はご家庭から直接頂くことになっています。 AよりB様宅を紹介されました。B様とは、近所で、家庭教師以外でも、お付き合いするようになっていきました。 しばらくして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い確認の過去の行為が債務承認に該当するか、時効の更新について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約内容:個別信用購入あっせん契約(携帯電話端末分割)・契約年月:平成30年・契約終了予定日:令和2年 現在、当該契約に関する未払いの有無を確認するため、契約元会社および関連部署へ問い合わせを行っておりますが、「未払いは確認できない」「別部署へ問い合わせてほしい」との回答が続いており、明確な回答が得られておりません。 なお、1~2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の無い個人間での借金(?)について
昨年10月頃より、段階的にお金を渡して(渡す時点で、こちらから「あげる」「貸す」と明確にしておらず、当然借用書も作成していません)合計290万円渡した相手がいます。 元々相手からは「いつかちゃんと返す」と言われて、こちらからは「返す必要はないよ」と言っていました。(このころは関係が良好であったため) 最近になって関係がこじれ、相手に返済能力がないと判断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
6年前の未払い家賃が引き落とされていました。返還請求できますか?
現在、自己破産の認定を受け債務の免責が決定された者です。 久々に銀行口座を利用していましたら、6年前に引っ越したアパートの未払い家賃が6年1ヶ月経過後に引き落とされていました。 引っ越して以降、当方の連絡先もわかっていたにもかかわらず、未払い家賃の請求はきておりませんし、時効の中断の連絡もきておりません。 返還の請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払ってしまったお金
2010年5月、交際していた彼から一方的に別れを告げられ、納得がいかなく、インターネットで探して、無料相談というところに、電話をかけました。 結局、何もわからずお金もなかった事から、そこに10万の着手で依頼をしてしまいました。 ですが、調査費だ、月々のサポート費だ、色々と加算して最後は、データ費用に250万だけど、支払えないならその利息分として、月25万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女に貸したお金を返してもらう事は出来るのか?
付き合って1年くらいの彼女に昨年の6月に30万、8月に30万、合計60万のお金を貸しました。 そもそもの事の発端が、昨年の6月に彼女の職場で給料が盗まれる事件があり、給料が盗られた事で当月のカードなどの引き落としなどが出来なくなり、ピンチになるという理由でした。 それを職場で知り合った男性に話した所、用意してあげると言われたらしく、30万をもらうつもりでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと
他の質問で、弁護士の方が 「例え支払いが誰であろうと、領収書の発行を他人の名義で行ったら それは領収書の"贈与"であるとみなされてなんら違法性はない」と言っていました。 これは事実なのでしょうか? 領収書とは、まさに誰が支払ったか、ということを証明するためのものでそれ以上でも以下でも無いと思いますが、そうではないのでしょうか? それは”贈与”出来る...
- 弁護士回答
- 45
-
-
不倫相手の口座資産のおさえを配偶者がすることに関して
【相談の背景】 妻の不倫相手との慰謝料の話し合いの中で 相手男性が 『妻に口座や資産をおさえられている、自由にお金を引き出せない 弁護士に抑えられている』といった旨の話をされました 自由にお金を出せないけど会社のお金で慰謝料は払えるが分割を願いたいとのことです 経緯としては、まず相手男性は経営者です。 相手妻が探偵つけて代理人弁護士より妻に慰藉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて相続放棄させられました
5月に母が亡くなりました。 現金資産で6000万程あったようです。 その他に母の趣味だった宝飾品等もあります。 私は一人っ子で相続人は父と私のみです。 母の49日の際父から 口座が凍結されて困っている。 動かすには私のサインが必要だと言われサインしました。 書類の内容については父が手でかくしていたのと 現在私は眼瞼痙攣にて瞼の開閉がままならず 文字...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手に慰謝料請求について
不倫相手と直接話をして謝罪文、誓約書を書いてもらいました。その時に慰謝料請求をしようと思っていたとも言いました。その場合あとから慰謝料請求をするのは問題ありますか? こちらは、出会った日、連絡とるようになったきっかけ、体の関係をいつもったかなど相手に説明してもらってボイスレコーダーで全部録音はしてます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
「車の返却後も残債を支払わなければならないのか?」
【相談の背景】 自社ローンで車を購入。その後支払いが滞り、車を返却してほしいとのことで返却しました。それから、残債について全額支払ってほしいと言われました。車の名義も使用人も本人でもないのに、支払わないといけないのでしょうか。 車屋からは、契約に基づく支払いは、すべてのお客様にお守りいただく義務がございます。これは、契約というものが、双方の合意...
- 弁護士回答
- 18
-
-
貸したお金を返してもらえない
遠距離恋愛中の事ですが彼が持っている携帯の内1台が未払いの為強制解約になると言われ未払い分立て替えてあげなきゃいけなくなってしまい請求書を私の会社に送ってきました。必ず返すからと言われ立て替えてあげたのですが立て替えてあげた内の2万は銀行振込みで返してもらえたんですがまだ全額返してもらってません。 支払い明細書もまだ私が持っているんですが全額返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してくれません。半年待ちました。
ベストアンサー知人に半年前に18万円貸したのですが、2回借用書郵送しましたが返送してくれませんでした。 5月に返済予定でしたが12月までまってくれといわれました。 条件として18万円の借用書を書いて郵送して下さいと言ったら拒否されました。 今までのメールのやり取りと、私が書いた借用書は保存してます。 毎月一回の安否確認のメールしてますが返信は有りません。 また半年待...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信義則違反になる行為とは
ベストアンサー【相談の背景】 借金について時効の援用後、信義則違反となり時効の援用が取り消される場合、信義則違反とはどの程度の事なのか教えていただけたらと思います。 【想定状況】 ・10年以上前に友人からお金を借りて ・その後5年ほど連絡を取れる状態で、たまに会ったりしていた ・その際に返済を求められたが、今度返すと言ってその時は返済しなかった ・その後ライン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書なしの口約束による立替金請求について。
【相談の背景】 元夫への立て替え金に関して。 某年6月と7月に挙式代(前払分)と新婚旅行代を私の特有財産で立替えました。二人分で役200万円です。同時期の支払いだったため、元夫に貯蓄がなく、仕方なしに立て替えました(相手方は同時期支払いと思わず、ボーナスが入れば払える考えでいたようです)。 立て替えであるため、当時はご祝儀と相手方(元夫)のボーナスが入...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから