12,349件見つかりました

法律相談一覧

• A社との取引継続が危険な状況で、売掛金回収のための対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の取引先A社に対して現在売掛金が約5000万円ある状態。A社との取引きは約10年しているが、初月分の支払い以外はずっと滞っていて減ったり増えたりを繰り返している。 倒産しないように弊社が原料供給をしている為。 2年前ぐらいからA社と弊社が業務提携した体でA社の販売先(全部じゃなく一部)から弊社に直接入金をしてもらうように変更。 債権...

弁護士回答
    1
  • 隣接する空き家の木の裁断を法的に行う方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の裏の人(空き家)の木が、敷地を超えて伸びてきて、こちらの家の壁やフェンスに当たってみしみし音がして対応してほしいと区役所に依頼したが、区役所は相手側から返答が来ず対処できないと言います。 【質問1】 どうにか木を裁断してほしいのですが、法的になにか方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 相続時の登記につかう古い戸籍について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 【質問1】 分割協議書をそのまま土地の登記に使うと思うのですが、、 被相続人の戸籍は生まれてから亡くなるまでですが、古い戸籍については数年前に予め集めていましたが、それ...

弁護士回答
    5
  • 訴状が届くまでどれくらいかかる?

【相談の背景】 名誉毀損等で相手の弁護士より、ご連絡という題名で、損害賠償を請求しますと書かれた手紙が届きました。 金額等詳細は何も書かれていません。 【質問1】 そこから音沙汰がないのですが、訴状が届くまではどのくらいかかるものなんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 土地の相続後の賃料未収に対する不当利得返還請求の可能性は?

【相談の背景】 土地を兄と共有、兄(持分2/3, 残り私)が使用貸借していたところ(賃料は固定資産税と相殺のため私の支払いは何もなし。この状態が約8年継続)昨年その兄が亡くなり妻が建物と兄分持分を相続しました。登記は今年6月終了。 私としてはその機に土地分地代の消費貸借を進めたいところ、その妻は不動産鑑定士の賃料等の説明の訪問電話にも応じず、交渉にも応...

弁護士回答
    3
  • 元営業マンが得意先に直接連絡を取っている行為は機密保持違反でしょうか?

【相談の背景】 弊社はリフォームを請け負う企業です。 先日、弊社を退職した営業マンが同業種の会社を立ち上げ、弊社の得意先に営業電話をかけていることが判明しました。これは得意先の担当者から聞いて分かったことです。 在職中、顧客とのやりとりは個人携帯を使う事を許可していたため、得意先担当者の連絡先も把握しております。これを元に担当に直接連絡を取って...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻が話し合い等に応じてくれません

ベストアンサー

現在職場の先輩と不倫して約5ヶ月になります。 不倫相手の妻に不倫がバレてしまい、不倫をやめるように言われましたがやめられず付き合いを続けていました。 相手は不倫がバレてしまった時から離婚を申し出ていますが応じてくれず、相手と妻で話し合いを行い期間を設けて別居をするようになりました。 しかし期間を約1ヶ月過ぎてもなにも動きがありません。 相手から電...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいができない?不受理、別居

ベストアンサー

不倫相手と関係を持つ前に離婚の話し合いをし、 一度は離婚をする事になりました。 妻からは仕事の関係で 何月まで一緒に住んだら離婚すると 言われ離婚届も記入済み。 親同士の話し合いもしました。 結婚する前に所有していた車を売り、 車を新たに買ってくれるなら、 という条件もあり、 その車を売り180万も渡しました。 元々は1年間のセックスレス、 ご飯の...

弁護士回答
    10
  • 物損事故で双方の言い分が正反対の場合

ベストアンサー

5月に道路を走行中、右側後方から相手が追い越しをしようとしてかぶさってきました。 しかし相手はこちらが車線変更をして後方から相手にぶつかったと主張しています。 相手側の保険会社から自損自弁を提示されましたが納得できません。 そこで当方の対応は 1、調停 2、訴訟 3、日弁連交通事故相談センター 4、紛争処理センター 5、その他 修理代はそれ...

弁護士回答
    3
  • 借用書の譲渡

友達の代わりにヤミ金でお金を借りてあげて友達に貸す時に借用書を書いてもらいましたが約束期限に返してくれなくて困ってます。連絡もとれないし私じゃどうもならないので知り合いの金貸しの人に借用書を 譲渡して代わりに取り立ててもらう事はできますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の相続放棄…必要な書類について

実父が亡くなり、借金があるとの事で、相続放棄に関して、必要な書類について1点お伺いしたいです。基本的な書類に関しては大丈夫なのですが、私は両親が離婚時、母の新戸籍に入籍しています。また、父は私の母と離婚後、再婚しました。その為、父の戸籍には、後妻、後妻の子、私、弟(私たちは母の戸籍に入ったので除籍と記載されています)の名が記載されています。 何故...

弁護士回答
    3
  • 非嫡出子への相続について

彼に非嫡出子の子どもが一人います。その非嫡出子の母(女性)とは籍は入れていません。  今後、彼と結婚をお互いに考えていますが、遺産相続が心配です。  まだ想像ですが、持ち家と貯金300万での分割の仕方を教えてください。  家も分割しないといけないのでしょうか?  家もどのように価格が決まるのでしょうか? 買った金額かそれとも家を売却するときの金額な...

弁護士回答
    13
  • 一次相続未了時の二次相続手続きについての相談

【相談の背景】 昨年10月に実父が他界。相続人は配偶者と子供が5人です。 相続財産も多いわけではないのですが、なかなか手続きが進みません。そんな状況で実母の体調が悪化し、余命はあまり長くないようです。 【質問1】 一次相続未了で、二次相続が発生した場合、どのような手続きが必要になりますか。 【質問2】 実子のなかに、現在、居住地と生死が不明者が...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求書をチェックして下さい。

ベストアンサー

父の相続で、自分の住んでる土地以外の全財産を兄に相続させる旨の公正証書遺言を渡されました。遺留分減殺請求書を送りたいのですが次の文面で宜しいでしょうか?法的に有効でしょうか? 遺留分減殺請求書 相手住所 相手氏名 殿 私は父⚪️⚪️⚪️⚪️が、私の住んでいる土地を除く全ての 財産を長男である貴殿に相続させる旨の遺言書を残した 事...

弁護士回答
    8
  • 相手に数億円の資産がある場合、強制わいせつの慰謝料で500万円請求できますか?

強制わいせつ、脅迫、強要罪で訴えると相手に話したところ示談を持ちかけられました。 金額の提示はお互いまだしてませんが、私は500万請求を考えています。ご意見、類似例の慰謝料、示談金などご教示ください。 以下詳細です。 関係のはじまりは二年半ほど前、酔って潰れた際に会社の上司(既婚、子無し)にホテルに連れ込まれわいせつ行為をされました。そこから関係...

弁護士回答
    6
  • 調停や心配での資料提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停や審判での提出資料についてお聞きしたいです。 調停で提出する資料にマスキングをして提出したいものがあります。 その部分は住所等ではなく、警察の調書のコピー等なのですが、調停に関係のない話や、調停の話ではないのに混同されると誤解を招く記述などがあります。(何枚もある中で提出が1枚だとしてもその1枚の中に複数の話が混ざっている感じ...

弁護士回答
    4
  • 定期借地権付住宅の保証金

ベストアンサー

債務者は定期借地権付住宅に住んでいるいます。第三債務者に差し入れている保証金を数年前に差押しました。 今回、債務者が自宅を義理の親に売却し、移転登記完了しています。 賃貸人に保証金の返還を求めたところ、移転登記完了ご4ヶ月たって、債務者と転貸契約を結んだので保証金の返還はしないとの連絡がありました。 移転登記前の転貸契約なら、100歩譲って理解もで...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の戦い方を教えて頂けませんか?

ベストアンサー

神奈川県在住の者です。 彼女との婚約が成立していましたが、ある日突然婚約破棄を通告されました。 その理由が元交際者との復縁が理由との事です。 婚約関係にあった事が立証できる証拠はLINE上に残る婚約の申し入れや妊活のやりとり及び相手からの積極的な妊娠のタイミング方法の提案、不特定多数の友人や仕事関係者からの婚約おめでとうのメール等、親に婚約者として...

弁護士回答
    5
  • 不動産における遺産分割のもめ事

【相談の背景】 祖母が死にました。相続人は私の母とその姉二人です。私は孫になりますが、相続税対策の為形式上祖母が買ったマンションに賃貸料を払い、長年住んでいます。実際は賃貸料の他に購入時いくらか払い、管理費や固定資産税、修繕費を払い、途中いくらか返済していました。祖母からマンションは亡くなったら、私の母に、いずれ私に全部引き継ぐとの事でした。周...

弁護士回答
    4
  • 裁判や和解交渉の時、依頼人は同席しないのが通常ですか?

【相談の背景】 身に覚えのない事で訴えられ私ではないことを主張してきましたが 敗訴し約200万の支払の判決が出ました。 担当弁護士から「証拠を見ていない理不尽な判決文」と控訴することを薦められ控訴しました。 控訴審は1回で結審し和解を薦められている状態です。 裁判官から提示された和解金が約120万円である事から裁判官は原告の事を信用したというのがうかが...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の引っ越しについて

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 別居が始まって一週間ほどですが、先方より翌週に引っ越しをすると連絡がありました。 先方は弁護士を立てておりすでに妻とは直接連絡出来ない状態ですが、弁護士からまだ連絡がきておらず財産分与の話などもできていない為、引っ越しの際に何を持って行かれるのかが不明です。 そこで質問なのですが ・直接連絡できない状態での引っ越しに立ち...

弁護士回答
    4
  • 委任契約なのか雇用契約なのか。勤務の継続を希望しています。

【相談の背景】 クリニックで雇われ院長をしています。勤務開始時に「労働契約書」を交わしています。契約期間(期間の定めなし 終身雇用 定年制なし)勤務時間、勤務場所、理事報酬、手当、通勤費、給与の支払い日、退職金、社会保険、休暇、そのほかとして「想定外の事項が生じた場合はその都度協議の上決定する」との記載のあるものです。この度、急に「ご通知」なる...

弁護士回答
    5
  • 入院費や葬儀代、債務について法定相続人に請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、がん闘病、入院中の父の入院費などについてですが、父は3回結婚し、私は初婚の娘です。 2回目の結婚で3人子供、3回目の結婚で現妻の連れ子、養子縁組が2人おります。 私は幼少期からほぼ疎遠でしたが、がん発覚時、緊急連絡先としていいか?と連絡があり、そこからサポートを始めました。 約3年、フルで仕事と、育児、父の世話とやって来ました...

弁護士回答
    5
  • 新築物件と 土地の名義変更

ベストアンサー

1.相続で父が数か月後にはもらえる筈の土地(今は亡き叔父の名義)   2.1の上に建つ 未登記の土地(3年前の新築で父が固定死産税を払い続けている) この1と2はそれぞれの事情で 現段階では父名義で歯ありません。 しかしながら2、3カ月後には間違いなく父名義に変わります。 父が息子(私)に贈与してくれると今は言っています。  他の親族ともめると...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手が奥さんと離婚するには?

ベストアンサー

1月から既婚者の彼と同棲しています。彼は奥さんと半年後に離婚すると約束して、貯金もほとんど渡し別居しました。半年の間は今までのマンションは彼名義で毎月奥さんが彼の口座に振り込み、それから彼が支払うということになっていたようです。ですが、今月になり奥さんが興信所で私を調べさせたようで、離婚しないと言ってきました。離婚の約束をした書類等は奥さんが持...

弁護士回答
    8
  • 賃貸マンション契約期間中の家主都合での解約について

昨年4月に2年契約でマンションに入居しました。 先日、大家より老朽化により解体するため契約を解約したいとの手紙がとどきました。 半年後に退去するようにと言われ、困っています。 都心のわりに家賃が安く、周辺環境がとても良いことや、古いものの内装は綺麗でRC造であることがとても気に入っており、長く住みたいと考えていたため、とても残念に思っています。 ...

弁護士回答
    7
  • 遺留分侵害額請求において、10年以上前の生前贈与も考慮されるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人A、Bがおり、被相続人は全ての資産をAに譲る旨の公正証書遺言書を残している。 私はBであり、被相続人の孫にあたる。Aに遺留分侵害額請求を行いたいが、 Aが弁護士を通して「Bが今までに被相続人にもらった小遣いや、被相続人がBのためにかけた学資保険などのお金を引かせてもらいたい」と言ってきた。 【質問1】 被相続人からもらった金銭...

弁護士回答
    3
  • 2017/10に他界した父の遺言状を姉が処分していたのですが、これはどうする事ももうできませんか?

【相談の背景】 初めまして。2017/10に他界した父の手書きの遺言状(タンスの棚に入れていた)を、父が亡くなった時、姉が処分していました。実際は私が介護をしていたので、家は私たち親子(母子家庭なので)が住む様にと書いてくれていたのですが…県外にいる何も手伝ってくれなかった姉が財産欲しさに腹を立てて父が亡くなる前に捨ててしまっており、結局、今、家を売り出し...

弁護士回答
    4
  • 個人再生について教えて下さい。

ベストアンサー

事業主の個人再生の場合は、管財人が必要ないのですね? 債務者が、個人再生しても、毎月弁済しない場合は、どうなるのですか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故慰謝料、後遺障害認定について

ベストアンサー

1年前に父親が交通事故に遭いました。 先日症状固定になり頭部外傷による高次脳機能障害と医師の診断が下りております。 書類関係、画像、各種検査データすべて揃っております。 それ以外に事故時骨折などほかの受傷もあり上肢、下肢両方に後遺症が残っております。 この場合 ・損害保険会社からの事前認定がよいのか、弁護士先生にご相談して被害者請求が良いのか? ...

弁護士回答
    4
  • 有印私文書偽造による金銭の不正取得の返金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

ある会社と契約を締結いたしました。 見積り書 => 発注書(弊社印) => 発注請書(収入印紙割り印あり)の手順で、やり取りをしましたので、契約は成立していると考えていました。 先日、先方より、当社との請負契約はないといわれました。 1)発注請書が虚偽である。 2)発注請書を出すにあたり、先方都合で前金の請求があった。前金は、虚偽の請書に対して...

弁護士回答
    5
  • 忍術村での転落事故の経過

【相談の背景】 忍術村での転落事故後、 やっと少し話が進む形になったのですが、施設責任賠償保険は保険会社とお客さんとの連絡はできないらしく、今施設側の弁護士が間に入っている状態です。弁護士は書面で事故の経緯だったり、どんな請求をされたいのか等を書いて送ってくださいと言ってます。 【質問1】 書面なんて、素人の私はどのように書いたらいいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 特別受益に該当するのか?

父親が亡くなりました。子は姉の私と弟の二人です。父親は昭和51年に家を新築し、父と弟で持ち分1/2づつの共有名義とした。弟は家の購入費は一切負担しなかった。父親が平成18年に亡くなったが相続登記はしなかった。そして、弟は平成29年2月に相続登記をして父親の持ち分1/2を自分(弟)へ移転をした後、平成29年4月に家を1100万円で売却した。  先生方に質問がご...

弁護士回答
    6
  • 「20年前の生前贈与は相続財産の遺留分計算に含める必要はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前、私長男はURと借地契約をした時、借地権の保証金(URに預り金、借地を返却したとき戻ってくる)を父から生前贈与され相続税精算課税を選択しましたし。父が亡くなったので、預金・現金3000万円、保証金1000万円計4000万円で申告しました。全財産を長男に相続させる旨の公正証書遺言があります。財産目録を作りたいのですが預金・現金3000万円でだけ...

弁護士回答
    7
  • 損害賠償請求するにあたっての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療ミスで足関節と足指が麻痺と拘縮でうごかなくなるという後遺症が残りました。 【質問1】 損害賠償請求をするにあたって、後遺障害診断書は必要ですか? また足首の手術で後遺症が改善した場合、損害賠償請求出来なくなりますか? 障害者手帳は発行されており、5級です。障害厚生年金も出ています。

弁護士回答
    7
  • 弁護士を通しての借金の請求について

ベストアンサー

詐欺同様でお金を借りられました。被害者多数。債務者に破産されましたが、免責は不許可になりました。即時抗告もされましたが、却下されたので、請求しようと思うのですが、破産の時の弁護士が、まだ仲介にはいっているらしいです。普通に電話して「返済してほしい」と言っても、「ないものはかえせないでしょう」と言われるだけのような気がします。以前に電話したときに...

弁護士回答
    7
  • (今更ながら)相続等が発生する可能性あり?

長文ですみません。  8年前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て長男に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を長男が資金繰りの関係で倒産、その影...

弁護士回答
    2
  • 相続手続き(相続放棄を含む)における実印の必要性について

【相談の背景】 姉の癌が判明し、余命は数ヶ月と宣告されました。姉は独身のため多少の相続が発生する可能がありますが、両親ともに高齢で実印を作っていません。また、妹である私も現在は実印を所持していません。(正確には現在の住所地で実印登録をしていない) 相続破棄も含め、今後姉が死亡した後の手続きで実印は必須となるのでしょうか? 【質問1】 独身の姉妹が...

弁護士回答
    5
  • 恋人関係で別れを告げたら慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

相談の背景 女性と付き合うことになりました。 付き合う前にお互いの合意のもとで一度肉体関係をもちました。 しかし相手の抱えている問題の大きさから私の器では支えられないと感じてしまい、付き合うことになった同日に「白紙に戻して別れたい」と伝えて別れることになりました。 すると相手女性から「女の気持ちを弄んだ、訴訟する。催告書を郵送する。」と言われま...

弁護士回答
    4
  • お知恵をお貸しください。

3月末より適応障害で休んでます。 母子家庭です。未就学児一人を含む子供二人を育てております。 育児制度もとりながら、働いておりました。 上司A 人事異動翌日に職権により仕事配分を変更されました。三人⇒二人。半年前にも過呼吸になりメンタルを崩していたこと把握。制度の時間内に かえれてないことも認識。 理由:上司の嫌いな職員に仕事をまかせたくないとの...

弁護士回答
    3
  • お伺い ご意見をお聞かせください。

前回から、妻(同じ病院 看護師)と相手(同じ病院内の検査技師部長みたい)の不倫の件で質問させていただいておりますが この不倫事案で私はここ半年以上心療内科に通院しており 抗鬱剤と自律神経を調整する薬を服用し診断書はまだ、改善せず引き続き治療を要すと診断されています。 相手と嫁を傷害事件で告訴することは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 環軸椎亜脱臼で後遺障害等級認定は可能ですか。

ベストアンサー

平成三十年五月に追突事故にあい頸椎捻挫 MRI検査で椎間板ヘルニアの診断を受けた。 同年十一月に後遺障害診断書提出その後、十四級認定を受けましたが他覚所見を認められなかったので、 異議申立ての予定です。 平成三十一年二月に他の病院で環軸椎亜脱臼の診断を受けました。交通事故によるものとは断定できないとのことでした。尚5月の初診時の医師には発見できなか...

弁護士回答
    3
  • 相手の児童の保護者に損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 本日12/24の朝9:30頃、小学4年生の息子が学童クラブにて同級生の男子児童から左眼付近を殴打されるトラブルがありました。 状況については息子がロッカーから自分の荷物を取ろうとした時に相手の子から「お前やっただろう」と一方的に言われ、息子は何のことを言われているか分からず「何もやっていない」と反論したところいきなり殴り掛かってきたとのこ...

弁護士回答
    3
  • 住所を知られず早期に協議離婚したい

【相談の背景】 1か月程前から離婚の話し合いをしており、相手は離婚自体には同意していました。 しかし、家具・家電などの財産分与の話になって以降、相手が感情的になり、冷静な話し合いができなくなり現在は別居中です。 直接のやり取りが精神的に難しく、第三者を通した解決を考えています。 【質問1】 できるだけ早く、裁判所を使わずに協議離婚を成立させたい...

弁護士回答
    5
  • 当てられ損?先方過失100%なのに、修理代が車両価格より大きいので、不足分は被害者負担?

ベストアンサー

信号待ちで、後方より追突されました。当方の車を修理工場に持ち込み、すべて修理工場にお任せしました。早速先方の保険会社から連絡ありました。「過失割合は、100:0ですが、修理代金は車両価格より高いので、車両価格以上にはお支払いができません。修理不足分は被害者側でご負担願います。」と一方的です。こちらは元通り(バンパー大破等)にして欲しいだけなのですが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停で配慮される点について

先日、妻から申し立てられた婚姻費用分担の1回目の調停を終えました。現在、妻は、DVシェルターにおり、無職、無収入の状態ですので、収入のある私が、婚姻費用の負担を行うことに関しては、同意しております。 ただ、その金額が、婚姻費用の算定基準表のみで決まり、その他の事情は考慮されないと調停員の方より聞かされました。 私は、現在、認知症を患って、老人施設...

弁護士回答
    2
  • 同意書違反の新築工事について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 半年ほど前、裏の工場主から「工場を売却するので同意して欲しい」と言われました。同意書を見ると、うちの裏に5Mの道路を作り、その端に一戸建て住宅を建てる図面が書いてありました。それで、「一戸建てが建つなら売却を許可します」と一筆書いて、同意書に印を押しました。 なぜこんなことをしたかというと、この工場主は10年前に「倉庫を...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。今、略取誘拐されました

【相談の背景】 子供と別居中の妻を公の施設で面会させていたのですが、妻とその両親に子供を連れて行かれそうになりました。スタッフの方にお願いして警察を呼びました。警察は当事者の聴取のみで、事実確認などすることもなく事件性が無いと判断して、そのまま子供を連れ去られました。 ※連れ去ろうとする時は 向こうの両親が私の身体を拘束して、 動けなくされまし...

弁護士回答
    3
  • 障害者雇用の雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者雇用で働いていますが、一度目の契約更新を拒否されて雇い止めされました。 周りには何十人も障害者雇用ではないパートがいますが、皆普通に契約更新されています。 契約更新前には面談などなく普通に自動更新されている状況です。 自分は障害者雇用ですが知能に問題はなく普通に働いていました。特段注意をされたこともないのに、突然能力不足で...

弁護士回答
    5
  • 離婚出来ますか。結婚9年別居5年子なし

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年別居5年になります。 子供はいません。 相手から結婚期間中に私がマッチングアプリを利用していたことを理由に有責と言われましたが、マッチングアプリの利用のみで特定の人と浮気はしていません。 【質問1】 相手と話がまとまらない場合、裁判で離婚は認められるでしょうか? 【質問2】 裁判はどれくらいかかるでしょうか? 財産分与が焦...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから