このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
今後浮気相手を主人に会わせないようにできますか?また相手に慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー先日主人が浮気をしていることが分かりました。 LINEでのやり取りで相手は妻子がいることを知っていました。 浮気していることがバレても連絡を取ろうとしてくる相手をなんとかしたいです。 もう今後会わないという約束をさせるにはどうしたらいいですか? 公的な書類などはあるのでしょうか? 現在妊娠中で1歳の息子がいるので子どものことを考えて主人とは離婚せず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職代行サービスは違法?
ベストアンサー【前提】 現在 ①弁護士が提供している退職代行サービス ②法人企業が提供している退職代行サービス のいづれかの利用を検討しています。 【質問事項】 ⒈ どちらのサービスがオススメですか? ⒉ ②のサービスを使用するのは違法ですか?? →法人企業が提供しているサービスは非弁行為に当たる可能性があると聞きました →非弁行為に当たる可能性があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金の返還について。どうするのが最良でしょうか?
ベストアンサー私が被告で既に判決の出た民事事件についてですが、相手方への支払い方法を折衝してもらう目的で今年7月にある弁護士に委任しました。 今思い起こせば、委任に伺う際に着手金だけでなく、相手方との折衝もまだなのに相手方に支払う頭金(相手方への支払い方法として分割を希望していたので、絶対に頭金的な金が最初に必要とのアドバイスを受けた)を持参するように指示して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー現在、夫の浮気で離婚話を進めており、 慰謝料についての公正証書も作ろうと考えております。 夫は慰謝料を払ってでも離婚したいようで、ここまですんなり話が進んでいますが、慰謝料を払うのは夫だけで、浮気相手は何も痛手を負いません。 今、本当にこれでいいのか悩んでいます。 浮気相手は大学生で一人暮らしなこと、また、夫は肉体関係は否定しており、メール・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネイルサロン 返金対応
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロンを経営しております。施術をしたお客様からお直しを求められて1週間後に無料でお直ししました。 その日から5日後にご連絡がありお直しした同じ所が折れたので再度お直し希望とのことでした。 しかし次の日にお直しはいらない返金して欲しい。との事でした。 無料でのお直しを提案しても誠意をみせ返金しろとの事でした。 以下質問になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での借金の支払請求について
以前、友人に6回に渡り合計215,702円を都合しました。 「3年間仕事してくれたら返済不要。但し、途中で辞めたら一括返済。」という口約束で借用書は無いのですが、1ヶ月ちょっとで仕事を辞めたので、請求しても返済してくれません。 相手に連絡しても連絡がつかず、相手の家族に伝言してもらっても連絡してきません。 先日、たまたま出会ったので「いい加減に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与
離婚の際の不動産における財産分与の事で相談します。 15年前の結婚後5年目に当時4000万円代のローンで自宅を購入しました。 10年前に妻が仕事を持つまでは 毎月の住宅ローン18万円や生活費は私の収入のみで返済していました。 私の収入が月に40万円。仕事を始めてからの妻の収入が15万円程。 2年前に母が亡くなり遺産を手にし 妻には言わず2500万円を返済し ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した借金が返ってきません
ベストアンサー友人がお金に困っていたので 50万円貸しました その時はすぐ返済するといったんですが 2ヶ月たっても返ってきません 催促したところ借用書には「私の名前と金額を書いているだけでいつまで返済すると言うのが記載されてない」 と開き直られ 「お金がある時に返す」といつもと同じ回答 どう対応したらいいでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 6
-
-
NPO法人が法人を取り消されたあとの事について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 法律の詳細がわからないため、教えてください。 当初、NPO法人であった団体が、NPO法人を取り消されたあとに、同じ団体が、NPO法人の際に使っていた印鑑を押した書類は、法律的に、有効なのかを 教えて頂きたいです。 よろしくおねがいします 【質問1】 NPO法人が法人取り消されたあと、NPO法人時代に使っていた印鑑を押...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手へ慰謝料請求したいが、証拠は念書のみです。
ベストアンサー配偶者(妻)の行動が怪しく、問い詰めたところ不貞の事実を認めたため、妻の名前と連名で不倫相手の名前を記入させ、不貞を認める念書を書いてもらいました。 当方子どもたちのために、話し合いの結果離婚はせず夫婦関係は持続していきます。 しかし不倫相手に慰謝料請求は行いたいのですが、自白した念書以外証拠はありません。 また、不倫相手の名前と電話番号は分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約で、賃貸借契約合意解除、残置物所有権放棄、貸主処分可能の和解後であれば、貸主が入室して残置
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約で借主に対し建物明渡訴訟を提起し、和解で、和解日付で賃貸借契約合意解除、借主は和解日から10日限り明け渡す、借主の原状回復義務免除、借主の残置物は全て所有権放棄で貸主が処分できて借主は異議を述べない、との和解をしました。借主は10日以内に退去しましたが、鍵の返却は受けていません。念のため鍵を返却するよう何度も連絡しましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の法的行為
一度、質問し回答が付いたのですがその画面で、再質問〜追補質問の手法を知らない出来ないために、区切って別個の質問扱いで登校しました。 旋回の質問への回答で―― 「執行者は相続財産の管理その他遺言の執行に必要な全ての行為をする権利義務を有する」―旨の弁護士回答を受けました。 それで質問ですが、遺言書に羅列記載されている財産に限定された遺言の実行敢行に限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求の手順について。何処までの請求ができますか?
ベストアンサー夫35才、私36才、子供6才一人、婚姻期間7年。夫の不倫行為.(約1年)により夫から離婚を請求され、この度、子供の進学に合わせて3月末で離婚をし、子供と一緒に他県にある実家に暮らすことになりました。 現在、夫と私との間で話し合いをして親権は私が持ち、不倫行為の慰謝料300万、財産分与、婚姻期間中の退職金の積立合わせて110万、養育費月4万、子供の学資保険の代わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金
知人にお金を100万借りてまして中々返済が出来ずやっと今日から返済をはじめました。知人が第三者に借金の相談をしその第三者から金がないなら保険に入って保険金で払えとか言ってきます。兄の会社までにも連絡が行きました。借金の返済は少しずつですが返して行くことは借りた知人には伝えてあります。第三者からの電話は怖くてでていません。この様な場合個人間の借金でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続争い、遺言書、民事裁判
【相談の背景】 私の実兄の事でご相談お願い致します。 実兄58歳、本職の空き時間にて約25年間、地方のガス会社で事務職(アルバイト)をしておりました。 ですが1年半前に会長が死去し、会社を長男、長女(共に60歳代、70歳代)が引き継ぐ事になりました。 その長男、長女が会長生前時に遺産相続の事で揉めに揉め、当然実子達に相続させるつもりだった会長は愛想を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の金銭貸し借りの際の文書について
【相談の背景】 友人が、駆け落ちをしてきたがお金がない、何も食べていないと連絡をしてきたため、食事代、交通費など計5万円を貸しました。 そのときに貸したお金と、買ってあげた深夜バスのチケットを売って得たお金をパチンコで使ってしまい、返済ができなくなったとの連絡が来ました。 後日借用書として手書きの文章をもらいましたがどの程度の効力を持つかわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産要求について
ベストアンサー祖父が亡くなり祖父の遺産について伯母が要求してます。 【相関図】 祖父(他界)-祖母(6年前他界) [i:125]伯父(長男4年前他界)-★伯母 ※子供なし [i:126]母(長女)-父(他界) ※祖父、[i:125]伯父、伯母は山陰地方在住 ※[i:126]母、私、妹は関東在住 ※祖父が立ち上げた建設会社を約30年前に伯父が引き継ぐ。 【事実】 祖父母は生前に公正証書遺言を残し[i:125]伯父には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人に貸したお金を法的に返済させられるか?
主人に貸したお金を返済してもらえません。 法的に返済させることは可能でしょうか。 借金の使い道は、社員の給料支払いやクレジット返済などで、170万程です。 主人は借金していると認識しており、返済する意思はありますが、実際は稼いだお金を自分で使ってしまいます。 全て口頭でのやり取りで書面などは残っていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主への違約金
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として業務委託で宅配業を行っています。 7月11日に退職しましたが、月末が報酬の支払い日のため口座を確認したところ振込みされていませんでした。 代表に振り込まれていない旨をメールにて確認したところ、違約金での相殺で報酬が超過しているので超過分を別途請求書を送ったので期日までに支払うようにと返事がきました。 そもそも、違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪への該当と法的措置(成敗する旨の書状)
ベストアンサー絶縁状態にある弟と親の財産処分、介護等の ことでもめており、やむなくやり取りをして います。これに関連し、弟からの書状の末尾に 「次に何か騒ぎ出したら成敗する、 〇〇家のため、世の中のために鬼になる」 と書いてありました。 1.これは法的に脅迫罪に該当すると思いますが、 如何でしょうか。成敗という言葉は斬り捨てる、 つまり殺人を想起させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟における陳述書について
ベストアンサー民事訴訟で、陳述書を提出することになりました。 わたしは独身と偽られ、交際を積極的に迫ってきた男性とお付きあいして、一年を棒にふりました。 証拠は揃っており、すべて提出しています。 向こう妻子があるのを隠していたことを認める発言をしています。 陳述書は裁判の進行や判決に、どういう影響を与えるものなのでしょうか。 またどういったことを書くの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローン滞納~約10年!債権回収会社からの電話
こんにちは!お恥ずかしい話なのですが約10年程前ペットショップで犬をかいました!その時ローンで購入し、初めてローンを組みました!もちろんその時に契約したカードも作ったのが初めてです!信販会社のカードでした!しばらく返済をしていました!が、その当事福岡で彼氏と同棲しておりました!住民票は地元にあるため、福岡には移しておりません。今も地元の広島にあり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債権譲渡通知書が届きました
昨日、普通郵便でアビリオ債権回収会社というところから債権譲渡通知書が届きました。中には債権譲渡受通知書と、カードを作った時の入会申込書のコピー、カード会社の会員規約のコピーが入っていました。このカードは実際平成18年頃までキャッシングやショッピングで使ってました。返済のことが気になってはいましたが返済済みか未返済なのか記憶が確かではなく、カード会社からも返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷地内残存物無しの表記にもかかわらず解体費のかかる古い外構が残っていた
ベストアンサー土地を更地で契約しました。 物件状況等報告書にて、敷地内残存物等の項目が無しになっているのですが、 家を建てる際に、外構業者に確認してもらったところ、古い外構が残っており解体費用に40万ほどかかるとのことです。 仲介の不動産業者は、土留めのために残していると言っていましたが、その旨も全く説明を受けていません。 重要事項説明書には、瑕疵の責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの加害者とされましたが、一方的な対応に納得できません。
ベストアンサーパワハラの加害者となりました。仕事に無責任な部下達に対し、上司に相談しながらアドバイスを受けて2年近く指導してました。当然、その業務の酷さや指導の内容も記録して組織には報告をしてあります。 問題は、この春に上司達が全て人事異動で一新されて1ヶ月後、新たな上司達に突然呼び出され、パワハラの事実を突きつけられました。経緯を説明するも、「部下全員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役を辞任するには
ベストアンサー代表取締役を辞任したいと思い オーナーに話したところ、引き継ぎや運営が安定する目星をつけるのを手伝って 来年の2月頭を目安に辞任を受理すると言われました しかし後を引き継げる者は現在居ません 運営上、今後利益が出る目星を付けたとしても業務を任せれる者が居なかった場合 私の辞任を先延ばしにされるのではないかと不安になっています 辞任理由としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与について、口約束破棄に対する相談です
贈与に関する口約束についての履行が破棄された場合の相談です。 私は3年前に首都圏から実家のある地方都市に越してきました。理由は親の高齢化に伴い、親と同じ市内に居住し、また、家業を継ぐためでありました。 越す前の話し合いにて、生活レベルが下がる可能性を懸念していた私に対し、親は、親自身の父親つまり私にとっては祖父からの、我々夫婦と我々の子供への①...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「叔父の永代供養の支払いで二重にお金を払ってしまった場合、返金してもらえるか?交渉方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 子どものいない叔母のことで相談です。叔母は若くして夫と死別。夫をお墓に入れた際に自分の没後の葬儀永代供養も併せて契約。その際年3回の塔婆代お布施も33回忌まで夫と叔母の二人分支払い済です。叔母の介護や施設入所と私と兄で手続き上のことなどもやってきましたが兄が急死してしまい兄の所から叔母がお寺と契約した際の明細や領収書などが出てきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が原因で重度のうつ病になった場合も離婚はできないのでしょうか
妻と別居しておりますが、中々離婚に同意してもらえません。 交際中、優しかった妻が結婚後豹変しました。 家の中はゴミ屋敷のようになり、虫が飛び交うようになりました。 食事も、パンを一枚オーブンで焼いて、夕飯だと差し出します。 遊びほうけて家に帰ってこない日もあります。 また、妻が子供はいらないというので、子供もいません。 4年間、彼女になん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セブンイレブンでセクハラ
セブンイレブンでセクハラ 少し前から、セブンイレブンでバイト?パート?をしています。最初は、これと言って何事もなかったのですが、最初は私の電話番号から、ショートメールでメアドを教えて欲しいと言われました。仕事上、必要なことかもしれないと、メアドを送信したら、毎日「愛してる。可愛いね。大好きだよ。」と送られて来て困ります。 先月ぐらいから、店主の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族4人の実家の共有財産の変更について
ベストアンサー現在 実家が 空き家で 母(68歳) 私(嫁いでいます) 妹 弟 の共有財産になっており ローンはありません。固定資産税は、母が支払いしております。まず 私の共有財産分の放棄の仕方を教えていただきたいです。次に 弟一人の名義にする場合のメリット デメリットと その方法。次に母一人の名義にする場合のメリット デメリットとその方法。次に 妹一人の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去は問題がなかったイラストの著作権
ベストアンサーある釣り大会を毎年開催しておりまして、3年前にそのイメージにと、ある方よりイラストの提供を受けました。その人が原画を今も持っております。その時に、有料だとか著作権だとかそう言う話はなく、逆に使って欲しいと話がきたので、使用致しました。宣伝になるのでと・・その大会のイラストは参加者が自由にSNSやブログも使ってくださいと当時は告知し、特に問題もなく今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示。開示を主張する権利はないものなんでしょうか?
今年の8月に、債権の時効の援用について質問をさせて頂きました。 その際に銀行に情報の開示をお願いして、時効の援用を進めては。 との、アドバイスを頂いたので銀行に開示を求めたところ、譲渡した債権だから教える事は出来ない。と言われてしまいました。開示を主張する権利はないものなんでしょうか?だとするならば到底、私どもには時効の援用がし難い状況となります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親と絶縁し住まなくなった家の住宅ローンの支払いについて
現在、住宅ローンの支払いをしておりますが、以下の場合、ローンの名義変更することはできますでしょうか? ・ローン名義は父親と私の共同名義(残 1000万程度) ・家には私の家族(妻・子)と実父・弟と同居していましたが実父のセクハラが原因で離婚してしまい 現在は実父と絶縁し別居中(妻は子供を引取っている) ・このことが原因でうつ状態に陥って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故被害者で弁護士特約を使いたい
【相談の背景】 代行の仕事中交差点での接触事故 タクシーが一時停止無視 私は随伴者の助手席に乗っていました 救急車で病院へ行きました 頭、首、胸、背中、右膝が痛くレントゲン等でみてもらい骨折はしていないと言われ帰宅しました。 だんだん全身の痛みが酷くなり翌日救急へ連絡し症状を伝えたが痛み止めを飲んで凌いで下さい。と言われました。事故が土曜だった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続欠格を訴状に追加したいが可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 兄が認知症の父を騙し、財産を全部自分が相続できるように自筆遺言を書かせ弁護士に預けていました。 検認は終えましたが、父は認知症だった為、私は「遺言無効確認」の裁判を起こしています。医療機関の医療記録や説明付きMRIデータも提出しています。 兄は父の生前にも父の認知症を良いことに連れまわしては金融機関を複数件解約し、不動産も売り払い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失事故における健康保険の利用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方が過失100%(追突)事故を起こし、先方の自動車を破損してしまいました。ケガも多少しているようなのですが、双方任意保険は無しです。 先方が健康保険を使っていないようなのですが、この場合、その部分まで払わないといけないのでしょうか?あとで、健保なりにこちらから請求できるのでしょうか?それとも、3割しか負担しない!と言ってよいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の“相談処理経過の概要“について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟において、以前、相手(配偶者)と警察沙汰になったことがあったのですが、その際警察で聴取した“相談処理経過の概要“を証拠として提出してきました。 【質問1】 この相談処理経過の概要は普通にもらうことが出来るのでしょうか? このことを警察に聞きに行ったのですが、対応した警察の方は通常、出せるものは無い、と言っていました。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 振込先の指定
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする事になりました。 夫と私の父は以前から仲が良く、養育費を私や子供たちの口座では無く私の父宛に振込みたいと言われました。その条件であれば私の希望額の養育費を払うとの事です。 【質問1】 その場合、父にもしもの事があった時の口座変更や、不払いが起きた時の強制執行が本当に可能かなど、詳しく教えて頂きたいです。よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステの無断キャンセル
ベストアンサーエステを経営しています。 予約したお客様は無断キャンセルまた土壇場でキャンセル月何件かあります。 非常に困っています。 HPではキャンセル料を全額ご請求致しますと表記しています。 キャンセルされた場合はキャンセル料を請求るとことは可能でしょうか? キャンセル料全額を請求してで大丈夫でしょうか? 営業妨害になるでしょうか? 実際請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音声は証拠として有効性はありますか?
ベストアンサー母親に書いて貰った、遺言書の検認の時に、兄が母親の字では無いと言っております。検認は終わりました。私が書いて貰ったものなので、まちがいが無いのですが、偽造と判断される可能性はありますか? 証拠として、音声もとっております。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収から裁判にすると連絡が
約十年前にマルチで言われるがまま契約してしまいました。数回払って放置してしまいました。支払うお金が無いので手紙や連絡を放置してしまいました。一昨日7日以内に連絡無き場合には裁判、財産差し押さえの手続きに移ります。ときてしまいました。元金が31万が61万になってました。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与の返還請求に関して。
ベストアンサーすでに辞めた企業から給与の返還請求を書面で受けました。経緯としては昨年7月に、給与の支払いが元々15日締の当月25日支払いだったものを15日締の翌月25日支払いにしたいということで説明があり、そうなると直近の給与が半月分の支払いになってしまうため、社員の生活を考えて満額つまり1か月分を支払うというものでした。その説明は社員全員が出席した会議で行われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後の不動産名義変更と口座手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 父が現在入院中で亡くなってしまった場合、父の名義の不動産の手続きや口座をどうしたらいいのかわかりません。 父は現在は頷く程度しかできません。 母は診断されていませんが認知症状があります。 父と母の名義の不動産もこの際に名義変更をしたいと考えてます。 ちなみに私は一人っ子で兄弟はいません。 【質問1】 父が亡くなった場合、不動産の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の保護監督義務について
17歳の未成年が、故意または過失によりこちらに後遺症を 負わせた場合、その未成年者の保護監督責任者である親に、 賠償を請求することは法的に妥当なことですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を借りていないと嘘の証言をされ裁判で負けました。判決を覆す事はできますか?
ベストアンサー以前、仕事上の関係者に何回かに分けて2000万円以上を貸してあげました。 そのうち200万ほどは返してもらったのですが、その後、なかなか返してくれずにいて、こちらも当時はお金に余裕があったので無理に催促せずに待っていました。 時々連絡を入れてはいたのですが、待ってくださいと言われていたため、数年前、話し合いの為に会って、再度、この借用書の内容は事実で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫からの借金請求に対する返済義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは3年前に再婚しました。 結婚前、私には100万円の借金があり、完済しないと結婚は出来ないと言うと、 「俺がなんとかするから、何も心配しなくていいよ」と、肩代わりしてくれて、完済することができました。 結婚後すぐ夫からのモラハラが始まり、2年ほど経ったときに大きな喧嘩をした際に「出て行け!貸した100万も全額返せ!」と言われ、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人への貸付金の返済 時効についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 個人事業をしている友人に50万円を貸しました。その時はコロナで大変な時期でしたので契約書も交わさず、売り上げが回復したら返済するから・・程度の口約束で済ませていました。最近会った際に少しでも返済をお願いしましたが、まだ優先的に支払しなければならない所があるらしく、もう少し待ってくれ と言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてもないのに借用書にサインさせられた。
【相談の背景】 返さなくていいからと言われ、借りてもない借用書にサインさせられました。 これは有効なのでしょうか? 取り立てとか一切来ないから安心してと言われました。確かに今のところ取り立てとか一切来てません。 その時の精神状態が鬱病状態だったので冷静な判断ができず、今考えるとすごく反省してます。 【質問1】 このような借りてもない借用書は有効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族宛に消費者金融から借金返済、減額和解案の手紙が届きました
ベストアンサー初めての質問で慣れておらず文章がおかしいかもしれません。すみません。 消費者金融から親族宛に借金の督促?が来ていました。 以下二通になります。 ・減額和解案についての通知 ・毎月の返済額、返済日等こちらへの希望を問い、連絡するように書いた通知 遅延損害金が発生し、総額は借金総額の倍以上になっています。 弁済期は10年以上前となっており、最終融...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明 作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから