このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判においての日記の効力について
ベストアンサー不貞等でよく耳にするのですが ・嫁に行為をキョヒされた日から 誘った日と誘い方と断られ方を【日記】に書いた これを裁判の証拠材料にする という話等に出てくる【日記】なんですが ビデオやボイスレコーダーと違い 自分で手で綴るわけですから嘘や真実より大仰に書く事が出来ます。 Q、日記は証拠として扱われるのでしょうか? Q扱われる場合、証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の配置替え、異動について
ベストアンサー【相談の背景】 現在いる女性事務員を、同じ建物内にある物流課に異動させ、倉庫の作業(冷凍、チルド、ドライ、雑貨dtc...)をしてもらいたいと考えています。 ・50代女性社員、役職者 ・20年以上事務員をしている ・当時の雇用契約が不明 ・本人は異動したくない 異動の背景:今後、彼女が定年退職することも考え、彼女しかできない仕事を若い世代に引き継いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当の連帯保証の確定日付取得の必要性を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 取引相手の債務履行を確保するため、限度額を設けて根抵当(補償範囲は当方との取引)による連帯保証契約を締結したいと思っています。 【質問1】 確定日付の取得は必要でしょうか。確定日付の有無が対抗要件として重要な意味を持つことが考えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ契約をキャンセルしたい
ベストアンサーエステサロンの経営ですが、ホームページ制作業者の営業により、制作してもらって、業者にホームページ完成後3ヵ月~半年くらいで集客の効果が出てきますと言われたんですが。すでに半年以上経ったところで効果は全くないです。 キャンセルをできるかどうかを教えていただきたいです。 契約はクレジット会社を絡んで一括購入で100万くらい、契約日は2017年2月ごろ 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の金額より少ない入金
ある商品をお買い上げいただき、契約書の金額が110万円。確認してもらい署名・捺印していただきました。そのあと入金の流れを契約書の空き部分に手書きで何日に50万円、何日に50万円と間違って100万円分の記入してしまいました。 後日間違いを謝罪し残金10万円のお支払をお願いしましたが「間違ったのはそっちだ!」払っていただけません。100万円はいただいています。 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い催告の用紙を自宅外壁に貼られた件について。
18年前退職したスタッフから、突然、退職時の未払い給与(自営の個人事務所を営んでおりますが、そのような事実はありません)の催促が普通郵便で届いた件の対処を、このサイトで相談させていただきました。 その折は事の有無に関わらず時効でもあり、無視しても大丈夫との回答をいただきました。 しかし本日、この件での催促を記載した紙(A4用紙)を公の目に触れる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員退職について
現在鹿児島で公務員をやっている者です。退職・再就職希望なのですが上司がなかなか辞めさせてくれなく途方にくれています。上司は昇進試験を頑張れだとかお前はやる気有るのかだとか罵声等を受け精神・肉体的にもかなり来ています。どうすれば無難に退職出来るのかを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーしてしまった相手から慰謝料を請求されています。
数ヶ月前に飲み屋で知り合った女性に対し、数回ストーカー行為をしてしまいました。 付き合っていたのは1年ですが、3ヶ月間彼女に対しストーカーをしてしました。待ち伏せと悪戯メールです。脅迫まがいのメールも一度だけしました。 彼女が別れると言って、謝ろうと思い何度も電話したのですが一切出ては貰えず、このような結果になってしまいました。 精神的に参った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャラが支払われません
ベストアンサー数ヶ月前にフリーランスで映像編集の仕事をしました。 相手は「個人」で、制作会社から仕事を請け、 その一部を私に依頼してきました。 その相手とは昔から付き合いもあったので、 受注当時ギャラについて正確な価格は話し合いはしておらず、 そのまま納品まで行きました。 納品後、しばらくは連絡がついたのですが、 ギャラの支払いを要求したころから連絡が取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要求書に対して回答の記入方法
私は不倫相手に当たります。相手の奥さんから弁護士を通して、慰謝料つきの要求書が届いているのですが、「1週間以内に書類にてご返答願います」と記載があります。支払い意思はあるのですが、返答については公的な書類にて返答するのか、またどのような書類になるのか、記入の方法などもわからないでいます。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国選弁護人は変更できないですか?
被疑者である元夫の国選弁護人に対しての不満なのですが国選での変更は難しいでしょうか? 法テラス利用での国選弁護人らしいのですが、とにかく全てにたいして弁護する気がない態度で、被疑者本人にも「弁護したくない」や「救いようがない」など言っているらしく、保釈にかんしても被疑者の母親が「被疑者が反省してないので」と言っていたからと申請すらしてくれない、次の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労賃に対しての領収書について、
以前働いていた会社なのですが、税務署が入ったらしく、労賃に対しての領収書が欲しいと言われました。働いていたのは去年なのですが、明細書も無く領収書をかけば会社の方で調整すると言われました。正直労賃をまともに貰っていなかったので、書きたくありません。どのような対応をしたらいいのか?書く必要性があるのか?、もう関わりたくないので、連絡もとりたくありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人的な約束について
例えば「借りた◯万円は、◯月◯日までに返します」というような個人的な約束は、約束をする人が自筆で書き、署名(捺印も?)すれば十分に約束の意味を成すと思うのですが、いかがでしょうか? 「約束の意味」とは、その約束があったことを公にし、違反すれば何らかの対抗策も取れる(最終的に裁判に訴える等)といった効果を持つもの、と考えております。 カテゴリーが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が傷病手当金を書いてくれません。
はじめまして。 傷病手当金申請書を会社が書いてくれません。 病気のため4月に会社を退職しました。 一ヶ月分の傷病手当金を申請するのに、会社だけがなかなか書いてくれません。依頼をしても確認中と言われ続け、明確な回答が得られません。 何度も催促していますがレスポンスは悪いです。 ・あと一ヶ月くらい待ってそれでも書いてもらえない時、弁護士様から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書が貰えず困っています
ベストアンサー昨年の5月に数回に分けて29万円を知り合いに貸しました 貸す際の条件として債務が無い事を条件としましたが、後に本人より借金だらけであると聞かされ返済も1年でたったの1回1万円しか返して貰えていません[i:162] この人は7年くらい前に1度自己破産をしていて昨年一時的にお金が必要との事だったので信用して無利子で貸してあげました、その他にも家で採れた野菜や米など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の返済をしてもらう相手側
昨日で内容証明の提出から2週間が経ちました。本来であれば告訴の手続きに入る予定でいましたが6日に相手側から連絡があり、どうするか考えてまた9日に連絡するとの事で、本日も連絡があり、自分の言いたいことをまとめて紙に書き発送するとの事らしく相手は何だかんだ理由をつけて告訴を先延ばしにしようとしています。別にまとめて紙に書いて送らなくても電話で先生と話せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8ケ月前のひき逃げの件
昨日ひき逃げ容疑で自宅まで逮捕状を持って任意同行のち逮捕拘留されました。 聞いたところ8ケ月前の案件らしいです。 僕自身ナビであちこち移動する仕事なので 何度か軽い擦り、現場放置等はありました。そこは調書にとりました。しかし思い出せと言っても場所はわかりませんし、自動車業で代車は常に出し、代車の衝突や駐禁は度々泣いてきています。 しかし、私だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の性犯罪について
先日友人の子どもが未成年の男児に性犯罪被害にあいました。 今日告訴しましたが、警察には未成年犯罪だから重くても保護観察または鑑別所が妥当だろと言われたそうです。 友人の子供たちは日頃からその少年にエアガンで打たれたりと被害にあっているため慰謝料の請求も考えているそうです。 保護観察または鑑別所と慰謝料請求はできるのでしょうか? また出来たとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハーグ条約についてです
カナダ人と離婚して、まもなく1年です。離婚を決めてから3日で帰国したので、その際に最低限の約束を書類にし、元夫と私、証人としてお互いの友人にサインをしてもらいました。ハーグ条約についても、なぜ私が子どもを連れて日本に帰るのかの理由を自分で文章にさせ、サインをもらています。が、これを近々公的なものにしたいのですが、やはりカナダに戻らないとできないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書や公正証書について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫が投資マンションを結婚前に購入しており、まだローンは残っています。 私としてはリスクがある状態のため売却をすすめましたが夫は所有したいようで夫個人のものなので、口出ししないでほしいといっております。現在ローン支払いは投資マンションの家賃収入から行っています。 投資マンションで利益がでても夫個人の口座で夫が個人的に使うよ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
貸した物・貸したお金の返却・返金は出来ますか?
ベストアンサー最近まで仲良くしていた仲間がいました。 お金のトラブルにより縁を切りました。 仲間で一番年上の方のお店で約1年間遊ぶなどして日々通っていました。 その仲間との事ですが、まず貸した物について。 仲良くなり多々持っていいた腕時計を貸したり誘いで楽器を購入をしました。 その全てをお店に置いたままにしてきてしまいました。 私が飛び出して縁を切ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸駐車場のトラブルについて
ベストアンサー貸駐車場を契約違反で解除致しました。 駐車中の車は期限までに移動するよう、お手紙を出しましたが、期限が来ても移動しません。 この場合、どのように対応したら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公正証書は退職金の差し押さえも可能か
慰謝料の一括返済を求めたいのですが、公正証書による給与差し押さえは、退職金からの差し押さえも可能でしょうか。相手が離婚するなら退職すると言ってきました。 また、公正証書受け取りに相手が来ない場合、しかも委任状も拒否された場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約した覚えのない不正な請求について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるアパレルの洋服サブスクにて、誤操作で2重に契約しそうになり、 早急に当日中にカスタマーサポートにメールで連絡をしました。 数日後、重複分は返金対応をしていただけると連絡が返ってきました。 しかしながら、今月も、なぜか同じ金額がまたクレジットカードで引き落とされておりました。もちろんこちらは契約した覚えのない引き落としです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書閲覧したい
【相談の背景】 父が亡くなってから20年母が亡くなってから13年ですが、遺産分割協議書を見たことがありません。白紙委任状で長男に渡したため、全財産すら知りません。 【質問1】 今更ですが、遺産分割協議書を見たいと思い、長男に見せるよう言っても、わしは知らんの。の一点張りで困っています。 どうしたら閲覧できますか?遺産分割を閲覧したい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割について
父が2年前に亡くなりました。母、私を含め兄弟は4人です。父が遺した遺産は預金、株、土地です。 父が亡くなってすぐ母の字で書かれた遺言書を見せられました。全ての財産を母親に譲る、母の死後その財産は弟の物になると書かれ父の署名がありました。母が作成した遺言書は無効であると告げると手を変え放棄を迫ってきました。(父と母は仲が悪く同じ家に住んでいながら一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金控除協定書には遡及効あるのか?業務管理費が給与から天引き
ベストアンサー賃金控除協定書には遡及効あるのか?業務管理費が給与から天引き 派遣会社にて、雇用契約を結び、複数の派遣先などで10年間アルバイトで働いてきました。 この10年間義務管理費として給与から8%天引きされている事に気付き、疑問に思いました。 そこで、会社に問い合わせる前に、もし10年前に賃金控除協定書がなかった場合、今会社が賃金控除協定(業務管理費を具体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の守秘義務違反での精神的苦痛に対する慰謝料について
2012年10月の出来事です。 前置きとしまして、私は過去に大きな災害を経験しており、 テレビや新聞や本等で、報道にさらされたことがあります。 ◆現在の状況 2012年10月、とある新聞記者が私に取材を取るため、 私の元担任の地方公務員に直接会いに行き、 その担任が私の許可無く、職務上知り得た、 個人情報(建物が特定できる住所、電話番号)を 報道関係者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建て賃貸の契約解除
6月末に賃貸した戸建てに引越しましたが、7月初めの雨により雨漏りが発生しました。 台所ガスコンロ上、リビング、2階サッシ2か所、納戸の壁の計5か所から雨漏りが発生しました。 ガスコンロ上がひどく、ガスコンロを退避させる必要がある程で、調理はとてもできる状態ではありませんでした。 雨漏りが発生状況を仲介不動産屋に連絡したところ、物件の管理会社の訪問があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内からの借金と名誉毀損について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 昨年6月26日に私個人が身内から書面の誓約はなしで8万円お借りしました。お借りした際は返済はいつでもいいからと言われ、とりあえず年末までにはどのようにするか一旦ご連絡しますとお約束をしました。 が、10月に一括で返済せよと主人の会社の社長宛 に書面を送りつけられてしまいました。主人は私がお借りした事を知らなかったので寝耳に水...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に対して関わってこないようにしたい
ベストアンサー私は20代で親に人生を束縛されて。 家を出てほとんどの連絡手段を絶ち、ルームシェアを行いましたが、弁護士と探偵を雇って住所を突き詰められてしまい、説得をされて連れ帰られてしまいました。 私に対して勝手になにかをしたり、関わってこないように出来ないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶に対する慰謝料について
ベストアンサー付き合っている人の子供を妊娠しました。 避妊に非協力的だったことと妊娠を伝えた際に対応が酷すぎるために、手術費用とは別に慰謝料請求ができないか、考えているところです。 少額でもよいので、請求は可能でしょうか? また、どれくらいの金額になるのでしょうか? 1.避妊してほしい旨を伝えたが、避妊に非協力的だった。 2.大事な話なので、電話か直接会って...
- 弁護士回答
- 17
-
-
保証人として契約は無効になる?
ベストアンサーお世話になります。 先輩AがAの知り合いX(私と面識なし)からお金を借りる際、かなりXが出し渋ったらしく、AがXに対し『会社の後輩が保証人になればお金貸してくれるか?』と相談を持ちかけ、Aより電話があり『スティーブが保証人になればXが貸してくれるから、そこは大丈夫ね?ちゃんと返すからそこは安心して!』と言われ『私も先輩Aを信用してますし、AがXさんにちゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 明け渡しについて
ベストアンサー家賃を3ヶ月滞納し、裁判を起こす訴訟が届き、3日以内に全額振り込まないと明け渡しと書いてありました。 滞納した私が悪いのですが、一応1ヶ月分を保証会社に急いで振り込んだのですが、それでももう遅いのでしょうか? 相手の弁護士の方に連絡をしても休みで連絡がつかず困っています。 残りの2ヶ月分を分割に出来ないかについてもこちらで聞いてみたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲の彼氏の荷物の処分
同棲を解約しました。 荷物は全部あげます。と言われています。 こちらから置いていけ、欲しい等請求はしていません。 あげますと言っているので処分したいのですが、処分して大丈夫でしょうか? 後で揉めないためにご意見をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書・念書の効力について
ベストアンサー誓約書等について質問です。 誓約書や念書が個人同士でのみ取り交わされた場合、どの程度の効力があるのでしょうか。 個人同士ですと、メールでのやり取りも物事の証拠になるとおもいますが、誓約書や念書はまた別の効力となりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸したのに、戻ってこない。
先月の29日、私の会社で働いている派遣の人間に¥5000貸しました。(これは、私のノートにもメモをしてあります。) お金は今月の15日に返す、と本人は言いました。 で、今月の15日になっても、本人からお金の返却については、何も言ってこなかったので、しばらく待とうと思っていました。 ところが20日、本人が解雇されることになったので、お金が戻ってこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠能力 PC画面
ベストアンサーPC画面の映像(PCスペックや入っているOS情報)を写真でとって、証拠として提出したいと 考えています。 キャプチャーのやり方がわからないので、画面に表示されている映像を写真でとったものは 証拠品として成り立ちますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故は今後はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー交差点付近の接触事故 警察の現場検証で、AはBが止まっているところに接触したことを認める。 しかし、AはBが動いているところに接触したと会社に報告する。 そのため、Aの保険会社は5対5の過失割合を主張する。 Bの保険会社は、Aの過失割合を10と述べる。 このような場合は、どのように過失割合を決めるのですか? 映像もないので、お互いの主張しか、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金返還請求権の親子間での債権譲渡は可能?
同一業者に、「親は債務があり」「子は過払い」があった際に子の過払いを親の債務に充てる(相殺)ことは可能でしょうか? また、それが可能であった場合、業者に対しての個人での交渉は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、保険会社は治療費慰謝料払いたくない、保険会社弁護士に逆に請求され散々な目に合っています。
ベストアンサー去年8月の交通事故で相手保険会社弁護士と話し合いをしています。 相手(加害者:車)私(被害者:バイク)誘因(人身事故) 救急搬送され初診では、CTとレントゲンを撮り、触診で腰の骨折で緊急入院をしました。 しかし次の日別の先生が来られ 私が痛くても帰りたいと伝え痛みを我慢し立った所、打撲と診断が変更されました。 それから2か月経ち(10月)保険会社に休...
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼が既婚者だった。悪質な手口でした。慰謝料100以上とれる可能性は?
慰謝料について 付き合っていた彼が既婚者でした。 出会った頃に、既婚者かどうか確認しましたが、独身だと答えられました。 私が独身だと疑わなかった理由は、 ①彼の会社の方やクライアント、親友、行きつけのお店等で彼女として紹介されていた ②私の私物を自宅に置いておくよう促されていた ③複数回の旅行と、今後の旅行の予定 ④日々のスケジュールの私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コピーの契約書の証拠能力について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書について教えてください。 独立して個人事業主で働きたいと思っているのですが、契約書の管理が出来そうにありません。 そこで調べたところ、契約書の管理ツールを見つけたのですが 【質問1】 何かあった際の証拠に契約書を用いる際に、ツールから出力されたコピーであっても証拠能力は原本と変わらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車委託販売時の業者トラブル
ベストアンサー中古車販売の一括査定で、査定金額が最も良かった業者に2018年12月に引き渡しを行いました。 その他業者よりも20万ほど査定金額が高く、売却が決まり次第の支払いにはなるが、この車であれば遅くとも2019年1月中ぐらいには買取先は見つかるので安心してほしいということで、委託販売契約をしました。 しかし、1月中には買取先が決まらず、業者に状況確認の連絡をするも放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害として請求できる事例でしょうか?
2012年4月から音楽のメジャーデビューを目指す女性と知り合いになりました。 5月から12月まで平均月に2-3回程度の練習や録音を行いました。 通常、音楽の制作などでは、レンタルスタジオ代や楽曲制作の経費、機材など 人件費以外にお金がかかります。 一曲のオリジナルの制作には、3-10万円程度かかります。 この期間には、トータル90万円弱の出費しました。 5月から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 半年経過して警察に届出ても無意味?
約半年前に交通事故にあいました。青信号の横断歩道を歩行中、自転車に衝突されました。 右太もも側面を中心に衝突され太もも全体にひどい内出血と、全身の痛みで、 病院では打撲、むち打ち等で全治2週間と診断され10回程度通院しました。 現在も首から肩にかけてしびれが残っていますが、後遺障害というほどではありません。 事故当初から、絶対に警察には届けてほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏に…。1、携帯を弁償してもらう事はできないでしょうか?
彼氏と喧嘩して買ったばかりの携帯を壊されました。メモリーのバックアップもなくて非常に困りました。私は彼と別れて携帯の弁償を求めました。彼も反省し、携帯は弁償すると言って、携帯の機種代とメモリーが消えた迷惑料として5万円払う言われたのですがその時手持ちお金が無く、5万円の借用書を渡されました。1ヶ月経っても何も言ってこないので連絡すると、壊した証拠も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産により、養育費減額請求したい。夫両親への連絡をやめさせたい
ベストアンサー主人が自己破産、さらに新しい会社の給料が前より下がったため、元奥様との間のお子様の養育費を減額請求しようと考えています。 自己破産などで一時収入がとだえ、今に至るまで支払いが滞っています。 自己破産の時点で先方の希望により、一度双方の両親交え話し合いをしたのですが、まだ就職も決まっていない状態であったため、必ず支払いはまた開始するのでとりあえず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料(解決金)について
妻と離婚でもめています。 僕は不貞、妻は離婚歴と子供の有無を隠していました。 離婚歴と子供の有無を隠されていたでは離婚理由にならない事もわかりました。 離婚に反対していた妻が条件次第で離婚してもいいと言っているのですが、条件が解決金500万一括と言ってきますがとてもそんな金額は払えません。 離婚せずに金額は小さくとも不貞により精神的苦痛に対する慰謝...
- 弁護士回答
- 7
-
「内容証明 作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから