11,615件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的な離婚請求に対してと不倫の証拠がない場合について

ベストアンサー

同棲期間7年、入籍3年目の夫婦です。 6月7日に夫から家事の精度で離婚を口にされ、6月12日に大学生とのツーショットプリ待受のLINE発覚しました。相手は19歳の大学生で最初教習所であっと嘘をついて、独身と騙してご飯だけの関係だったからもうLINEも消して会わない、ただお前との結婚生活は惰性だった。籍を入れたのもプレッシャーからだった結婚したのは失敗だったとかを...

弁護士回答
    3
  • 前回の質問での事。ありますか?

旦那の浮気相手が旦那の弁護士に親に電話するな。と激怒してきました。(私が浮気相手の親に電話しました。旦那が電話した訳じゃありません) また私が相手の親に電話したら法的に何かダメな事?ありますか? (相手が親に電話するなと言ってますが。)

弁護士回答
    1
  • 高額な養育費の減額申請について

この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...

弁護士回答
    9
  • オークションの返金トラブル

ベストアンサー

某オークションサイトで美術品を落札しましたところ、陶器の裏面にあるマークが後からアクリル絵の具のようなもので書き込 まれ、それを密着させるために美術品が削られていました。細工して価格もつり上げられた可能性を感じます。 返金をお願いしたところ、オークション実費として落札額の8.64%+オプション利用料で落札金額の20%を差引いて返金するとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 父親は、妻に子を連れ去られたら終り?

ベストアンサー

お世話になります。 ただいま、子の引き渡しの審判まちで、来週末に監護権が決定します。 妻の連れ去りから、4ヶ月ですが、父親へ3歳の娘が戻ると言うことは奇跡だと、思えてきました。 双方に弁護士がいまして、妻は過去に、奇声をあげて、娘の前で暴れ、警察沙汰になり、裁判官からの指示で、警察の情報開示も提出し、警察が妻へ、精神的におかしい!精神科へ受診し...

弁護士回答
    11
  • 戸籍の付表の閲覧禁止について

私が重度のうつ病と 置き去りによる肉体的虐待があったときに 妻より恐喝されて書かされた 書類を元にDV認定を取っています。 しかし、調停が進むにあたりそれが嘘であると判明し、 この前子どもにも逢わせてもらいました。 調停員の方からは以降についてDVはなかったと 言う判断で行いますし、その状況では出来るとは思えません。 と言ってくれています。 従いま...

弁護士回答
    5
  • 元妻名義の携帯代の請求について

ベストアンサー

状況 ・婚姻中、私が妻名義の携帯代を支払っていた。 ・別居した際、妻名義の携帯代の支払いを外し、コンビニ払いに変更。妻に自身の携帯代を支払うよう伝えましたが、支払いを放置。 ・その後、離婚が成立し「離婚成立後は相互に債権債務を負わず、一切の金銭請求をしない」との合意書を交 わす。 ・離婚後も、妻名義の携帯電話代の支払い請求書(催促)が、私宛に...

弁護士回答
    2
  • 5年前の水道料金の件

ベストアンサー

5年前に別の市に引越しをして、平成31年2月また5年前住んでいた市に帰ってきて、たまたま水道局に行ったところ以前の水道料金が未払いになってると言われました。退去後精算したと、局員に伝えると未納の内訳を頂きました。 検針日平成26年5月18日 水道料金 7318円 下水道料金 6643円 督促料 100円 検針日平成26年7月17日 水道料金 7117円 下水道料金 6424円 督促料...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を隠して離婚しようしていた人への対処法

ベストアンサー

会社員の夫、専業主婦の妻と小学生と小さな子どもの4人家族、結婚10年になります。 以前より喧嘩すると離婚したいとの話は出てきましたが、昨年末具体的に離婚調停をしたいと夫から申し入れがありました。私の精神的な理由(ヒステリーな時があり、暴言や叩いた事もありました) ところが、最近になり夫の不貞行為が発覚、問い詰めると昨年末くらいに関係を持ったと言いま...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手に慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

私は42歳(兼業主婦)、夫36歳(会社員)、結婚10年、子供は男の子が3人います。夫婦仲は良好でした。 不倫相手は夫の同僚24歳。私、子供とも何度も顔を合わせており親しい関係でした。不倫が発覚したのは今年の8月、夫の携帯のLINEで二人が同僚以上の関係だと確信。その後二人の不倫現場写真が出てきて、あっさり不倫を認めました。1年前からとの事。その時は夫も不倫相手...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • アパートの遺品整理と相続放棄について

ベストアンサー

財産放棄について2点質問です。 未婚の兄が生活保護受給者で死亡。アパートの保証人は母。(現在認知症)両親は離婚。 父は既に財産放棄をすませました。 母は認知症のため兄の死を知りません。大家から退去通知が来ます。これにより知ることとなると思います。青年後見人の申請をして財産放棄をする予定です。 質問1 遺品整理をするために私から一切放棄すると言う覚書...

弁護士回答
    6
  • 一戸建の騒音トラブル対策

ベストアンサー

初めまして。 戸建の住宅街です。賃貸契約で越してきたファミリーの騒音対策についてアドバイスをお願いいたします。 突然の泣き叫び声/同じ言葉を繰り返して叫びまくり/異常なピアノの叩き鳴らし(明らかにレッスンではない状況なので躾を。今後も鳴らすなら防音対策をきちんとしてほしい)夜丸見えの乱雑な室内など(せめてきちんとカーテンを購入して閉めてほしい)、近...

弁護士回答
    5
  • 離婚 慰謝料 離婚後 不倫

婚姻中に不倫され不倫相手に離婚するまでは連絡をとりあわないなど誓約書を書かせ慰謝料をもらい解決しました。しかし離婚してわずか離婚から3ヶ月後には不倫相手と同居してるようです。何か罰を与えたい慰謝料を取れるなら取りたい。何かいい策、ダメージを与えれる事はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害。何日くらい連絡を待てばいいのでしょうか?

ベストアンサー

約1ヶ月前に私の彼女から痴漢にあったと相談を受け、それからもう一回同じ男から痴漢被害を受けたそうです。(この日はスカートの中まで手を入れられてます)後日、私も同じ電車に乗り犯人の特長を聞いていたので駅のホームからメールのやりとりをしながら電車で痴漢行為を確認し彼女にも確認して捕まえました。(絶対冤罪はないです)それが4日前の話です。警察で事情聴取と調...

弁護士回答
    4
  • 未成年の傷害事件の進め方について

ベストアンサー

被害者(子供高校生)が、学校の寮内で同部員の被疑者複数名(高校上級生)から一方的に暴行を受けました。医者の診断書では全治10日間の加療を要すという内容です。被害後2週間程度経過し現在も痛みがあり加療中です。先週警察に被害届を提出する前提で相談中で、事情聴取をどのように進めるかを検討してもらっています。 子供の思いは小さな暴行は1年以上も続いており、様...

弁護士回答
    3
  • 1度の不貞行為。不倫相手への慰謝料請求について。

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚しました。 1度の不貞行為、夫からの誘いだったそうですが相手は夫が既婚者である事、子供がいる事を知った上で行為を承諾しています。 LINEでのやり取りが数日続き、その後行為に及んでおり、行為後すぐに発覚の流れです。LINEは消されておりお互いのやり取りは不明ですが、夫から細かい経緯や不貞行為があった証言は録音済みです。 この場合相...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫相手の奥様から 過去のダブル不倫で裁判を起こされています (訴状はまだ届いてません) 不貞は約3年弱、回数は7回程度です 相手はすでに他界されており、遺品整理で奥様が写真などを発見し不倫発覚、裁判を起こされました 私の主人、家族は今の現状を全く知りません ちなみに原告側も、こちら側も弁護士がついてます 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 退職した職員の引き抜き行為を阻止する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した職員が顧客を訪ねてきます。それも何度も。 引き抜き行為もあります。実際に引き抜きされた顧客もいます。 顧客への訪問を辞めてほしいと連絡していますが無視です。 どうにか阻止する文章を送りたいです。 【質問1】 退職した職員の引き抜き行為を阻止するにはどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚しても夫の借金を支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

別居している夫と離婚することになりました。 仕事の関係で東京と福岡で別居し、それぞれの収入で生活して1年ちょっとになります。 私は会社員で安定した収入があります。夫は結婚前から多額の借金があったり、結婚後も転職を繰り返して収入がない時期もあったり、借金をする癖や支払うべきものを平気で滞納する人です。現在は本人曰く自宅で仕事しています。安定した収入...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手の個人情報開示を秘密裏に進める方法は?

【相談の背景】 2024年5月に家を出ていかれ、9月から、結婚して4年の妻と別居をしています。 ※別居に同意したわけではなく、妻が一方的に出ていきました。 理由は、私の思いやりのなさ、お酒の飲み方などでした。 2025年2月に離婚調停を起こされましたが、不調で1回で終わっています。 24年中の数回、25年1月中旬話合いの場を持ちましたが、離婚したいの1点張りで...

弁護士回答
    2
  • 彼女に貸したお金は回収出来るのでしょうか?

【相談の背景】 昨年4/21、家賃の滞納で彼女からは貸して欲しいとは言われてはいませんでしたが、切羽詰まった状態でしたので彼女に30万を貸しました(借用書はありません) 貸した日の帰宅直後に、LINEで『時間かかるけど少しずず返します。』と連絡あり。(画面保存済) 返済は、5/1(11,000円)6/3(10,500円)6/30(10,500円)が手渡しにてありました。 が、その後...

弁護士回答
    5
  • 性病うつされたかもしれないので相談です

【相談の背景】 簡潔に話します。 私と友人+初対面の男2人でホテルへ行き友達は片方の男と私はもう片方と行為をしました。ここまでは自己責任ですし特に申し出たいことはないが、寝ようと思いゆっくりしてたら友達と行為をした男がいきなり『乱行しないの?』と怒り出しました。『乱行しねぇなら帰るからな!』と怒鳴って出て行こうとしたけど結局残ってたので、それを見...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 慰謝料請求の通知方法

【相談の背景】 先日電車内で女子高生を盗撮し捕まりました。その日に勾留され翌日検察の取り調べを受けて釈放。初犯で余罪多数、釈放後刑事さん同伴のもと、パソコンのHDDのみ提出。任意提出時刑事さんは外で待機していました。事件から10日経ちました。 在宅捜査中です。検察官の方から6日までに弁護士をつけるかつけないか決めて電話下さいと言われています。 【質...

弁護士回答
    4
  • 海外デーティングサイトから請求

ベストアンサー

お恥ずかしながらネットで知り合った女性に言われるがまま複数の海外デーティングサイトに登録してしまい複数のサイトから金額を請求されました。解約しようと思ってもそのサイトが見つからず、どうすることもできません。請求されたお金は払わなければならないのでしょうか、登録は自分の意思ではなかったです。本当に困っています。回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 10年前の借金の利子について。支払い義務はあるのでしょうか?

お世話になります。 私の義理の両親の話です。 義父の父親の弟から、約15年前に380万円借金をしました。 両親は10年かけて全額返済。 5年たち、昨年10月に弟が他界。 今年2月に父親が他界。 そしたらば、弟の奥さんがあの借金の利子を返して欲しいと言い出しました。(6%ぶんだそうです。) 全額返済からもう5年。 当時書いた借用書には利子など一言も書いてありませ...

弁護士回答
    5
  • 借金の時効について。

借金の時効は、請求書が来てても10年で成立すると聞いたのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 住宅ローン、個人信用情報についての相談

今現在、消費者金融三件で借金が200万あり 信用情報開示したところ異動登録には なっておらず、 返済履歴でAの表記が一社あたりに3個ほどありました。 それをわかった上での住宅ローン審査をしましたが可決ならずでして 今のままだと住宅ローン、クレジットカードも作れないと思いますが まずどれを解消し、明確なアドバイスをいただければ ありがたいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手と示談が成立したのにもかかわらず、後日減額交渉された

ベストアンサー

先日夫の不倫相手と話をして、200万一括払いの示談書にサインしてもらいました。 もちろん脅したりはしていなく、よく読んだ上でサインしてくださいと伝えたうえです。 その後相手が弁護士に相談したらしく、200万は高い。求償権放棄の説明をしてもらってない。だから80万に減額してくれという旨の手紙が弁護士から届きました。 一度示談書にサインしたのに、このよう...

弁護士回答
    11
  • 損害賠償請求 原告について

ベストアンサー

12月初めにバイクを友達に貸してしまい、 被告が自損事故を起こしました。 少額訴訟を起こそうと考えております 彼は無免許だったため警察に言わないで ほしいと言われ、言ったら逃げるから と言われました。 いまになっても支払われません 今、少額訴訟を起こそうと考えており、 名義人である母が原告にするか、 主に乗っている私が原告に立つのか どち...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損罪または侮辱罪になるのかについて

聞いた話なのでどこまで正確なのかわかりませんが、 先日、私の以前の職場の下請け会社の人(Aさん)が以前の会社の現1年生(Bさん)(私との面識は全くありません)に 「(私)さんはCさん(Aさんの同僚)とやった(sex)事があって、それも原因の一つで精神的に病んで仕事を辞めたんだよ」と言ったらしいです。 Cさんとは仲良くはしてましたが、仕事以外で会ったことはありませんし...

弁護士回答
    5
  • 脅迫メールを送ってしまったかもしれない

ベストアンサー

あまりどのようなメールを送信したかの詳細は覚えていません。 私は以前、弟のSNSアカウントを見る機会がありそこに書かれていた私の悪口や、SNSでトラブった人からの言葉などを見て腹が立ち誰にも話せなかった為に自分に言われた悪口やそれに対する反論(暴言や死ねや殺すなど)をストレス発散するつもりで自分にメール送信していました。 その時、いつものように宛先を確...

弁護士回答
    6
  • 不倫での離婚

ベストアンサー

結婚して嫁の不倫がメールで発覚しました。 その事を嫁の両親に相談し4人で話し合いの場をもちました。言葉ではっきりと不倫をしましたとは言いませんでしたが、男関係を経ち私との生活に戻りたいと嫁は泣きながら言いました。少し時間を置こうと1週間ほど各自実家へ帰り考えました。 その間に嫁は携帯の中のアドレスや電話番号、メール履歴など全て消しもう一度やり直し...

弁護士回答
    7
  • 自己破産以外の方法はありますか?

【相談の背景】 宜しくお願いします。今、色々と借金や滞納をしています。 【質問1】 自己破産は全部を整理すると聞いた事がありますが、一部だけ免除したい場合、どんな方法がありますか? 【質問2】 借金や滞納の中には時効になっているものがあります。時効になっていても此方から援用の手続きをしなければ援用にはならないのでしょうか?もしブラックリストに...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融督処理の件

消費者金融から急に督促が来ました。 10年以上何も無いで急にです 支払いしていない事も忘れてました 友人の相談なのですが時候処理を弁護士に 依頼したら費用はどの位するのでしょうか お願いいたします

弁護士回答
    6
  • 裁判について無知な為、教えて下さい。

ベストアンサー

DNA鑑定や子供の養育費などの請求をする為に裁判すると言われましたが、それは具体的にどのようなことをすることになるのですか?また家族には関係のないことなので知られたくありません。そういうのは弁護士側、裁判所からは配慮はしてくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 病院の患者が騒がしく静かにしてくれません・・

ベストアンサー

今年から病院の受付で働いています。常連の患者が騒がしく静かにしてくれません、ほぼ毎日通院してきます。 65歳以上の高齢者です。以前口頭で注意したものの猛反発してきます。女性看護士へのセクハラ発言も多発しています。 高齢化社会ですから病院には65歳以上の患者が最も多いのも事実ですが他の患者に大迷惑です。 私は、高校教師をしてましたが親を呼んで注意し...

弁護士回答
    1
  • 彼女に恋愛詐欺をされているかもしれない、どのように動いたらよいか相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って1年になる彼女がいるのですが、付き合う前から借金の支払いで毎月10万円の支払いがあるが、毎回2万5000円~3万円足りないと言っていました。 それで彼女を助けたい気持ちでお金を貸し始めたのですが、お金を貸すのが厳しくなると元カレに頼らないといけないかも、でもそうすると元カレと結婚しないといけないと言われ、結局貸すことに...

弁護士回答
    2
  • 解体を依頼していないので解体費を払いたくないが、訴訟を起こされたら当方が払う事になるのでしょうか。

ベストアンサー

①当家(当方)は、未登記の土地の所有者です。 ②土地家屋の登記名義人は、元所有者側にあります。 ③元所有者側は、当方が所持している売買契約書(60年前に当家の先先代が土地家屋を購入した際の売買契約書等の書面)が欲しがっている。 ④元所有者側へ土地売買する際、売買契約書などの書類と土地売却代金を交換し、土地売買契約を成立すると、両家が合意。 ⑤土地を元...

弁護士回答
    2
  • 手形借り入れの連帯保証の時効について

ベストアンサー

会社が金融機関から運転資金として平成14年手形借入しました。 金額 2000万円 連帯保証人は8名でした。手形返済前に会社倒産となり 金融機関から連帯保証人へ返済を迫られました。 金融機関と返済についての交渉あり、一人250万円の返済あれば返済者には以後の請求はしないとの約束。この約束に従って私は平成15年250万円返済、以後今日まで金融機関からの請求無し この...

弁護士回答
    8
  • 自己破産して免責はでましたが、弁護士事務所から支払いの手紙が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産して免責はでましたが、弁護士事務所から支払いの手紙が来ましたので 調べてみると請求が来たところには自己破産の通知をおくってなかったのです。 その場合は、 まず、請求が来た弁護士事務に自己破産の免責通知を送る! 2018年10月に契約したクレジットカードです。 たぶんですが2年間ぐらいは支払いはしてたように思いますが ...

弁護士回答
    5
  • 妊娠、流産後に連絡が取れない

5年交際している相手との間に子どもを授かりましたが、初期流産しました。妊娠を伝えた際に、乗り気ではなかったので望んではいなかったことが分かりました。交際中は、妊娠を望むような言動をしていましたが、妊娠を伝えたところ、途中から連絡が取れなくなりました。何か法的にできることはありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 元同僚への誹謗中傷に関する訴訟の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 3年程前に元職場の元同僚に対して誹謗中傷を複数回してしまいました。警察や弁護士に相談すると書いてあり、急に怖くなり正体を明かして謝罪しました。その後元職場の代表や上司たちと話し合いましたが、直接本人に会って謝罪する事は出来ませんでした。 それから、警察や弁護士からは何も連絡がありません。ですが、昨年他の誹謗中傷(複数人に誹謗中傷さ...

弁護士回答
    2
  • 弁償額

貸した物を無くされた場合、相手に請求できる弁償額について。 時価相当額+損害賠償以上に相手に請求することはできますか。 相手は再三の返還催促にも応じず、おそらくは私が貸した物を無くしています。 弁償させたいですが、貸した物の購入時以下の時価相当額で弁償されても納得できません。 できるだけ請求額を増やしたいです。 アドバイスを宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠になり得るか?

不倫の証拠になり得るかどうか、教えて下さい。 息子夫婦の離婚が決まり、息子は嫁の浮気を疑ってます。 昨年12月頃、嫁は二人目を妊娠。 しばらくして嫁は『お腹が痛い』と言い遠方の実家に帰りました。 その後すぐに息子に嫁から連絡があり『赤ちゃんの心音が下がってて危ない状況』だと聞かされ嫁の命まで危険にさらしてしまうわけにはいかないと堕胎手術を了承...

弁護士回答
    5
  • 結婚前の借金の事で…

10年程前に借金をしてしまい、消費者金融何件かとクレジットカードでの借金。返済ができなくなってしまい今にいたります。借りた先からの手紙など電話も、今はなくなってたのですが、一昨年に借金があることを言えず…結婚しました。 ですが、今月に入って消費者金融の一社から返済してくださいの手紙が来ました!払おうとは思いますが、その間に義実家に電話など取り立...

弁護士回答
    4
  • 被害者から加害者になる可能性

ベストアンサー

先日、整体院にて一対一の密室でわいせつ行為を受けました。掲載されていたサイトの運営に通告し、その後掲載が外れていて閉店してるようです。通告時は全くの匿名でいれました。整体師が恨んで私を相手に逆に名誉毀損、業務妨害で訴えてくる可能性はありますか?事実ですが証拠は全くなく被害届も受理されていません。この先いつ訴えられるかもしれないと思うと心配です。...

弁護士回答
    3
  • 振込先の間違いで相手が組戻しに応じない場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 振込先を間違えて銀行に組戻しをお願いしましたが、相手が応じてくれませんでした。金額は1万8千円です。 【質問1】 金額が少額なので泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 携帯電話会社への時効の援用と信用情報

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、信用情報(cic)を取り寄せたのですが、一件だけ登録がありました。 ソフトバンク(ウィルコム)の情報です。 契約年月 平成22年10月24日 契約終了予定日 平成24年12月07日 契約額 69000円 平成23年02月07日に異動発生 完全に忘れており、請求や葉書、電話も 全く無い状態です。 おそらく訴訟等の法的措置は受けてないと記憶してま...

弁護士回答
    4
  • 過去の借金について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 約22年前に破産手続きをした過去があり当時、闇金等にも負債があり追われる身となり破産手続き中に逃亡してしまいました。 最初の2、3年は実家にも催促に来てましたが、それ以降は請求書や催促は一切無くなりました。 ここにきてもうかれこれ随分と昔の事なので新たにクレジットカードを申し込みましたが審査に通りませんでした。 20数年のうち2回位審査...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返ってこない

金銭の貸し借りに関してです。 先日、知り合いの男性(自営業)に30万円程度の お金を貸しました。 急だった為、貸借時の音声と借用書代わりに 領収書を書いてもらい、返済期限を定めました。 その後、 返済期日の直前になってから連絡がつかず、 電話番号は変わっており、 引越したようで、現住所も変わっております。 (マイナンバーカード?の写メだけ残って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから