11,095件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士 依頼 申立書

ベストアンサー

弁護士への依頼後どのくらいで申立書を作成して頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 遺留分侵害額請求において、10年以上前の生前贈与も考慮されるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人A、Bがおり、被相続人は全ての資産をAに譲る旨の公正証書遺言書を残している。 私はBであり、被相続人の孫にあたる。Aに遺留分侵害額請求を行いたいが、 Aが弁護士を通して「Bが今までに被相続人にもらった小遣いや、被相続人がBのためにかけた学資保険などのお金を引かせてもらいたい」と言ってきた。 【質問1】 被相続人からもらった金銭...

弁護士回答
    3
  • アニサキス食中毒になった。慰謝料を請求するにはどうすれば良いですか。

ベストアンサー

昨日1/28日に千葉県にある寿司屋で食べた食事で、アニサキスによる食中毒になりました。 この店舗による前はミカン狩りで食べたミカンしかありませんし、寿司店を出てから口にしたものもありません。思い当たるのは家族4人のうち私だけ食べた、しめ鯖に混入していたと思われます。 食事をした夕方18時から帰宅後、アニサキスの症状が出て来た深夜1~2時頃という事からも、...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の作成時の病状開示請求について。

行き来のなかった父親が死亡しました、平成19年に要介護4の認定を受けているのですがその時に遺言書を同居している家族に登記されており、部分遺贈の遺産相続があります。 平成19年から医者の診察記録を要求しているのですが、すでに一緒に生活している人に渡したので法定相続人である家族にはかいじしていただけません。 病院側は法的な手続きがあれば開示すると言ってい...

弁護士回答
    5
  • 友人から相談されたのですが…。

昨日友人から相談されたのですが分からないので教えて下さい。 友人♀が近々離婚したいとのことなんですが…。 原因は旦那さんのDVモラハラ酒乱、証拠が不足らしいのですが度重なる浮気、ヘルス、隠し子がいるかもしれないらしいのです。 友人は浮気の証拠は集めているものの現場を見たわけではないらしく、旦那さんの口から認めた発言を聞いただけなので証拠不足な為、養...

弁護士回答
    3
  • 不貞訴訟における日記の証拠能力

ベストアンサー

【相談の背景】 突然の質問、失礼いたします。 元妻の不貞相手に対し、弁護士を雇わず提訴し、敗訴しました。私の持っている客観証拠は、元嫁の日記のみになります。判決文には日記だけでは不貞を事実認定するには至らないとのことでした。私としては、日記作成者である元妻の尋問無しで、日記の証拠能力を否定する判決文に納得がいきません。元嫁の尋問は、元嫁の体調不...

弁護士回答
    6
  • 金銭トラブルの合意書について

ベストアンサー

親と親戚の金銭トラブルで納得はしませんが、こちらが支払うことになりました。 念書を希望したところ、合意書と言うことで 今後、これ以上の請求をしない 口外しない 等と、こちらの希望も記してくれましたが、氏名は通知人の代理人である弁護士です。 説明されましたが、本当に通知人でなくて良いのか不安です。 それと、認知症である通知人が合意書を保持する...

弁護士回答
    4
  • 専業主婦。自己破産できますでしょうか。

ベストアンサー

専業主婦です。 クレジットカード9件、キャッシング3件計335万円ほど。 夫の収入は月25万円、ボーナスは年に2回の合計120万円です。 一昨年から同居を初め、去年の夏に入籍しました。 夫は前妻から慰謝料請求され、今年の2月に毎月83000円を支払うことを命じられました。 毎月夫の口座から支払いしております。 支払いが決まるまでは、私の独身の時からの貯金(150...

弁護士回答
    8
  • 実際に掛かった養育費の請求

ベストアンサー

主人には前妻との間に子供がおり、毎月養育費を支払っております。 私と再婚したことで、過去に実際に掛かった養育費の精算を要求してきました。 実際に支払わなくてはいけなのでしょうか? 尚、養育費は銀行から直接振り込んだり、手渡ししたりと、正式なログが残って期間があります。

弁護士回答
    7
  • 借用書での偽名を行ったと言われました

ベストアンサー

友人にお金を貸しました。 150万円です。 友人が支払いを度々滞納するので住民票を下さいと 言いました。 そしたら、偽名で苗字の一文字を書き換えたことを言われました。 本当の住所は親が住んでいるから教えられないと 言われました。 ちなみに借用書に書いてあった住所は、自称本人が住んでいる シェアハウスだそうです。 その場合は、今後どのような行動...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約者と死別後のトラブル

ベストアンサー

結婚を前提にと婚約指輪も貰い結婚の挨拶も済ませ7年付き合った婚約者が昨年12月に鬱などを苦に自死で亡くなりました。 7年間鬱で働けない彼を養い、自営で出来た借金を私が返しながら看病していました。(多分計算したら何千万はいってます。) 10月に私が体調を崩し仕事が出来なくなり彼は新しく就活をし始めたのですが上手くいかず11月に自殺未遂。 7年間の事が義...

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損は成立し、損害賠償や慰謝料請求できるのでしょうか?

初めまして。キクラゲと申します。 私はプロの役者として活動しており、少なからずメディアに出演するなどの実績がございます。 また所属事務所とは別に団体X(劇団のようなもの)に脚本家、演出家、スタッフ、演者として関わり、周囲からは団体Xの中心的存在(主宰は別に存在しています)として認知されています。 その団体Xの制作活動で、とある作品を制作・販売...

弁護士回答
    1
  • 借りてないお金の返金には応じる?

ベストアンサー

以前、絶対に返金を求めないと言われたお金を相手の気分を害したことで(実際は、こちらが日常を脅かされる事を散々されたので、距離を置いたが一向に辞めてもらえないので縁を切るため連絡を閉ざした)私の知り合いを通じて返金を求めてきています。 今になって借用書を自分で作成して送れとも言ってきています。 そういった場合、返金すべきなのか教えてください。 私...

弁護士回答
    7
  • 千葉家庭裁判所が個人情報を流出させました。

【相談の背景】 嫡出否認調停をしました。 裁判所が採用したDNA鑑定事業者がDNA鑑定をして鑑定書が家に届きました。 DNAの鑑定書に、本人確認書類欄に戸籍謄本と記載がありましたが、自分は鑑定事業者に戸籍謄本を見せていない。 調停で鈴木裁判官、調停委員に戸籍謄本を見せたか確認したが裁判所も「鑑定事業者に戸籍謄本を見せていない」とのことでした。 偽装鑑定書...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄申述書の郵送の仕方

ベストアンサー

遺産放棄申述書を郵送で裁判所に送ります。普通郵便か書留郵便どちらが良いですか? また、弟分の申述書も一緒の封筒に入れて私と弟の二人分で郵送しても良いですか? それと裁判所に添付する債権者からの通知は原本がよいですか?コピーでも可能ですか?

弁護士回答
    8
  • 契約社員を期間内に解雇することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今月からIT業界の客先常駐のSESのような感じで、正社員前提の契約社員で働いております。 7月までは契約社員で8月から正社員となる予定です。 社員数は20名未満で30年以上ある会社でベンチャー企業のような感じです。 営業は数名で1人を除くと昨年の6月以降はいってきた感じで営業も修行中のような感じです。 会社とは2月1日で雇用契約書を結んで...

弁護士回答
    5
  • 【至急回答希望】駐車場の解約申入れ書が送られてきました。

オーナーより、駐車場の解約申入れ書が送られてきました。 駐車場の解約については、借主にそれを拒否する権利はなく、 30日前に通告を受けた際は、速やかに引き渡しをしなければいけないと、 不動産屋より話がありました。 ただ、借りている物件は、倉庫として、仕事で使用しており、 条件の合う物件がみつからなければ、退去することが難しい現状です。 また...

弁護士回答
    2
  • 離婚届と持ち家の権利譲渡について

ベストアンサー

裁判所で離婚が成立しました。持ち家の権利は夫(私)9:妻1ですが、判定結果妻に譲渡することになりました。手続きは夫がすることに決まっています。 相談ですが ①権利譲渡する前に、離婚届を役所に提出して良いか?(問題ないか?) ちなみに妻は、何もかも協力しません。全て私一人で譲渡しなければならない。 ②離婚届提出後、私一人で譲渡する方法はあるか? よろ...

弁護士回答
    7
  • 名義を持っていない人が、自分の権利を主張することらできるのか

ベストアンサー

質問です。 名義を持っていない人が、自分の権利を主張することはできますか? 例えば、ある夫婦が、夫名義で家を購入したが、夫はその家をどうしよう(売る、貸すetc)とも構わないと思いますが、妻がそれを反対する権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫トラブルについて

ベストアンサー

昨年、会社の女性とお互いに結婚を視野に不倫をしていました。 しかし、相手の女性には別に恋人がいて、理由を言わず急な別れを告げられました。 納得がいなかったので何回か連絡をした所、ストーカー扱いをされた上に相手のつきあっていた男性主導で、不倫、ストーカー扱いの事を会社、妻にばらされました。 私はうつ病を患い、入院、休職に追い込まれ、会社からは厳重...

弁護士回答
    6
  • 何か罪に該当されるのでしょうか?

ベストアンサー

19時頃、コンビニの出入り口付近に車を駐車してトイレだけ使用して車に戻ったときに うっかり、自分の車と思ったのですが、同じ黒っぽい他人の車の運転席に乗車してドアを閉めてしまいました。私の車はその隣でした。 これはどのような罪になるのでしょうか? ・私も自分の車を出入り口付近に駐車したため出た際に確認もせずに目の前の車に乗ろうとしてしまった。 ...

弁護士回答
    5
  • プロバイダーへの発信者情報開示請求について

ベストアンサー

とあるサイトで個人に対する誹謗中傷があり、書き込み者の特定をしたところ、プロバイダーはYahooであることがわかりました。 これから、発信者情報開示請求をし民事訴訟を起こす予定ですが、Yahooは本人が開示を拒否した場合、相当の理由がない限り開示しないですよと弁護士さんがおっしゃいました。 果たしてその通りなのか、皆さんからも幅広い意見をいただきたいので...

弁護士回答
    7
  • AV動画アップロードによる著作権侵害で、損害金の支払いを要求する通知書が弁護士から届きました

お世話になります。 件名の通り、突然、弁護士名(実在)で通知書が届きました。 動画2本が著作権を侵害しており、 本来得るべきだった利益の損害を被ったとの事で、 その再生回数×動画単価で1千万超の損害金を2週間以内に振り込むように という旨です。 1週間以内に先方弁護士に何らかの回答を示さないと、訴訟や告訴をするともあり、 大変混乱しております。 ...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の退職の仕方について

ベストアンサー

試用期間中の退職についての質問です。よろしくお願いします。 私は歯科衛生士で一週間前に五年間勤めていた歯科医院を辞めて新しく違う歯科医院に就職いたしました。 少し変わった歯科医院で色々なシステムがありしかし私にはそのシステムが合わずここでは働いていけないと思い三日目にして退職の相談をしました。 しかし終了規定があるので3ヶ月前までの申請ではな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申請前/申請中/受理後の、相続放棄者の遺品管理義務について

ベストアンサー

母と離婚後、30年以上音信不通だった父の死亡連絡が、 先週、地元警察からありました。 父は、再婚せず(戸籍確認済)、 彼の両親は死去、 兄弟姉妹なく、 私と妹だけが唯一の法定相続人です。 父の生活、資産、負債が不明の為、 相続放棄をする予定です。 賃貸アパートに一人暮らしで、 荷物が残っており、 アパート以外の荷物(車、自転車等)の存在も不明。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしていた私が旦那のDVで離婚をしたいと言えるのでしょうか?また親権はとれますか?

ベストアンサー

本気で悩んでいます。 私は3年ほど前に不倫をしていました。 それが旦那にバレて今は関係を断ち切りました。ですが旦那は証拠になる2人で写った写真などを持っています。 私は不倫をする前から旦那への気持ちはもうありませんでした。 その理由が旦那からのDVがあったからです。 肉体的暴力、精神的暴力、性的暴力がありました。 肉体的暴力は最近なくなりましたが、...

弁護士回答
    8
  • 被告側の反論書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 今月の某日が第一回期日だったのですが、元上司・会社ともに代理人に弁護士をつけるという連絡が裁判所から私の代理人弁護士に連絡があったため期日が取り消しとなりました。 次回の期日が2月の下旬であり、第一回期日から丁度2ヵ月後になりました。 期日は毎月実施す...

弁護士回答
    5
  • 裁判による後遺症の鑑定がどうなるか

ベストアンサー

10年前に交通事故にあいました。当方は横断歩道を歩行中ではねられました。過失割合は10タイ0です。先日裁判所和解案があり、2400万円とでました。こちらは受け入れたのですが、保険会社は受け入れず、こちらは譲歩していくらなら和解できるか提案したのですが保険会社の和解案は80万円でした。弁護士さんによると、裁判官がかなり説得したらしいのですが受け入れられません...

弁護士回答
    4
  • 離婚前、住宅ローンを払えなくなったら?

ベストアンサー

夫とは別居しており、離婚調停中です。 私が主債務者、夫が連帯債務者となっている自宅の住宅ローンのことでご相談です。 今までは、私が自宅に住み、ローンも全額返済してきましたが、この度、売却を前提にして自宅を離れ、新たに賃貸マンションに移ることになりました(夫から『自宅を売却するか、自分(夫)を連帯債務者を外すことが離婚の条件』と言われていたので、...

弁護士回答
    4
  • 事実離婚

ベストアンサー

夫と離婚について話し合いがまとまりました。 子どもがいるので、子ども達がもう少し大きくなるまで(とりあえず5年)は現在の同居生活を続けます。 その間のお金、家事分担、生活のルールなども話し合いました。 ただ、籍を抜いてしまい私の姓が変わる事を子ども達に知られたくないという思いで離婚届けは完成させた状態で保管しようと言っています。 私には、心惹...

弁護士回答
    6
  • 滞納家賃の督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の大家ですが、このたび家賃を滞納していた入居者が退去しました。本人とは事情により連絡が直接取れないため連帯保証人を窓口に退去手続きを進めましたが、以前より家賃滞納がありましたが、私が相続手依頼は最近は遅れがちではありましたが入金をしていました。それ以前は不定期且つ金額にもばらつきがありました。退去を機会に、分かっている範...

弁護士回答
    6
  • 遺留分を主張された時について

ベストアンサー

私の高齢の父ですが、財産が築30年以上経過した現在の家屋程度しかなく、 死後はその家屋を私に全てゆずって、現状のまま私を住まわせたいという意志を持っています。 しかし、私には別の家に暮らす兄がいるのですが、この兄が遺留分を主張してくると思います。 本当は金銭で対応したいのですが(価額弁償というのでしょうか?)、 金額によってはそれは不可能です。 ...

弁護士回答
    9
  • 不貞相手への慰謝料について

夫が不貞行為をしました。 相手の女性に慰謝料請求したいと思ってます。 その場合、慰謝料はどのくらいの金額になりますか? また、何から始めて、何が必要ですか? 慰謝料を請求したことにより、不貞相手に私や夫が何か請求されたり訴えられたりすることはありますか? 夫が、慰謝料請求したことを知り離婚するや生活費を渡さないや訴えると言って来た場合どうなり...

弁護士回答
    4
  • 公平な二次相続を条件とした使用貸借契約は法的に有効ですか?

昨年父が亡くなり、母・姉・弟(私)を相続人とする遺産相続が発生しました。相続対象は土地①50坪(固定資産税評価額14百万円)+建物(同5百万円)、土地②100坪(同25百万円)、現預金等15百万円です。尚、父は平等な相続を考えていたので遺言書は残していません。 私としては、不動産についてのみ法定相続割合で共有し、現預金は母が今後の生活費として使い、...

弁護士回答
    1
  • 道路遊びと罵倒について

いわゆる道路族の騒音とマナーの悪さに困っています。 数年前に自宅を購入しました。同時に数棟の家が建ち、その中の私道の袋小路になっているところが私の家なのですが、この私道を遊び場にしている親子らの騒ぐ声やボール遊びなどをやめて貰いたいと考えています。 越して来た当初は、少しくらい我慢しよう、子育ては大変なんだ、と思って我慢してきましたが、だん...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費もらえない。離婚できるか?

ベストアンサー

主人の結婚する前の借金と暴言で不安と恐怖になり里帰りのまま別居してる者です。 子供は、赤ちゃんがいます。生後5ヵ月。 里帰り中主人仕事してない為に実家にいたが「帰りたい」「迎えにきて」と頼んでも理由をつけて迎えにこない 別居してますが主人が働きだしたので主人に生活費要求してますが、生活費もらえない、居場所教えてもらえない 3人で暮らすと言って以前...

弁護士回答
    43
  • 降格と配置転換に対する承諾を避けつつ、業務命令として従う文面は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、勤務先より不当な人事評価に基づく「降格」と「配置転換」を命じられています。 会社側からは「承諾しなければ解雇する」との趣旨の通告を受けていますが、私としては到底承諾できません。 しかし、生活のために勤務継続し、将来的な訴訟(降格無効・慰謝料請求)を見据えた適切な対応を知りたいと考えています。 【質問1】 降格および配置転換...

弁護士回答
    4
  • 面会交流

現在、保護命令は取り下げたものの、警察本部や最寄り警察からも 赤ちゃんとの外出は極力控えるようにと連絡をいただいています。 赤ちゃんを会わせるどころか外出規制までかかっているのに 面会交流をしなければいけませんか。 罰金など請求されるとのことですが、無い袖はふれませんし、 差し押さえするならしてくださいとしかいいようがありません。 私の両親に...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求に関する法定労働時間と計算方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代の請求についてお聞きしたいです。 休憩なしの12時間労働、週休1日で毎月300時間以上働いています。 会社にタイムカードは無く、労働時間の証拠となるのは、出退勤時のアルコールチェックの記録や運転日報のみで、それらは会社が管理しています。 【質問1】 法定労働時間は月に約173時間なので、時間外労働60時間までは最低賃金の1.25倍、6...

弁護士回答
    2
  • 虚偽のDV主張に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し、調停(婚費、面会)を申立てられました。申立人側が、こちらがやってもいない暴力や、モラルハラスメントなどを並べ立て主張してきていました。子に対する暴力について、投げ飛ばしたなど、全くやっていないことを、別のストーリー、表現で書いてきています。よくあることで双方虚偽を言い合うとも聞きますが精神的にほとほと参ってしまいます。...

弁護士回答
    6
  • 給与個人再生の返済額について

ベストアンサー

約930万の借金をfxや競馬で作ってしまって弁護士さんに相談に行きました。 そこで自己破産は無理だから個人再生だねと言われ、委任しました。 ざっくり計算して200万円を36回払いで約6万くらい払えるかを聞かれて大丈夫だと答えました。 個人再生の細部(小規模か給与再生)はお聞きできなかったのですが、約200万円という事で小規模個人再生だと思ってました。 後日...

弁護士回答
    5
  • 離婚出来ますか。結婚9年別居5年子なし

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年別居5年になります。 子供はいません。 相手から結婚期間中に私がマッチングアプリを利用していたことを理由に有責と言われましたが、マッチングアプリの利用のみで特定の人と浮気はしていません。 【質問1】 相手と話がまとまらない場合、裁判で離婚は認められるでしょうか? 【質問2】 裁判はどれくらいかかるでしょうか? 財産分与が焦...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母と妹2人、弟が長男と遺産相続で調停から裁判をして四年が経過します。 祖母が生前、自分で銀行に行けなくなり長男の嫁が銀行の引出しをするようになったそうですが、話し合いでは一切、お金に手を付けていないと長男側は言っていたにも関わらず開示を求めた所、祖母が亡くなる5年前から亡くなった次の日まで十数回にわたり、2000万の引出しがありま...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額でもめています。

これから離婚調停を行う予定です。原因は度重なる夫の借金、不倫、最終的には家族を捨て離婚したいと夫から言ってきた為です。現在は別居しております。 6月には両家そろっての話し合いを行いました。 慰謝料や財産分与などについては了承してもらいましたが、養育費のところで意見が合いませんでした。 【情報】 ・夫は年収720万円、1年間で240万円年収が上がり出世...

弁護士回答
    8
  • 浮気相手へ損害賠償請求できるのでしょうか?

16年一緒にいる内縁の夫が浮気をしました。 浮気相手の女性を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    16
  • 破産管財人について。

初めまして、質問お願いします。今2回目の破産手続き中で、管財人がついているのですが、私は精神的な病気や脊髄が悪く働けなくて、これから2回目の手術をしなければいけないのですが、保護を受けています、働くきはあるの?や病院の先生に働けるか、何の仕事が出来るか診断書を持って来なさいと言われるのですが、私が本当に悪いのですが、何故そこまでされるのでしょうか?...

弁護士回答
    8
  • 企業側の不都合で内定を白紙にされた場合、損害賠償請求は可能でしょうか?(詳細版)

【相談の背景】 お世話になります。 ご多忙な中リンク先まで来ていただき感謝致します。 複数のご意見をいただければ嬉しいです。 労働問題、労務トラブルの高額な損害賠償請求に関するご相談です。 正式にどこかの弁護士事務所に相談する前にこの労働闘争の確度を見極めたく思っています。 扱う金額も高額なので本件はどこかの弁護士事務所に依頼する事にはなると...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を受けている父の養子に私の遺留分を請求したいのですが

土地だけで2100万円相当の一軒家を 4年前父が自分の別の不動産を売却した代金900万円で養子が古い家のリフォーム契約をし工事しました。 古い家(土地含む)の持ち分は母1/3、養子2/3です。 但し養子の持ち分は以前に父から生前贈与されたもので、私は何も贈与してもらっていません。 現在父名義の財産は有りません。 もし父が亡くなった場合、相続人は...

弁護士回答
    3
  • 相手方が(過去に)非を認めているにも関わらず否認する場合の求釈明(等)について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として裁判進行中です。 こちらの主張について、先方は「問題など起きていない」と、はなから認めません。 しかし先方は過去に、メール等のやりとりで対象の問題と非を認めています(証拠あり)。 これについて、「そもそも、先方は過去に原告の言い分を認めている」と追及する場合、どのような方法・記載がより効果的だと考えられるでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 分割協議が進まない場合の対処方法や、相続人の代理人をたてて、分割協議することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 母親は病気で、会話するのに時間がかかりますが、意思表示はできます。認知症も疑われますが、数年前に認知症テストをしたときには問題ありませんでした 【質問1】 他の相続人たちが、母親に対して会...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから