このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
彼女に騙されたかも知れない。
ベストアンサー彼女がサイトの割り切りに募集していたので会いました。理由を聞くとシングルマザーで借金があるらしく返済する為で期限との事で寝る暇もないとのことでした。額が70万らしいのでそれさえ支払えば、普通に生活出来るらしいので可愛そうになり、立て替えて支払いました。免許証など見せるからとか支払いますとか言うので渡しましたが、彼女から見せるの忘れたと言われて私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手がストーカーだった場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手がストーカーだった場合の慰謝料請求について教えて下さい。 夫(37歳)、妻(37歳)、子供が(小学生2人) 不倫相手(死別独身55歳) *私は妻の友人で、前の質問のご夫婦と同じ夫婦です。 夫と不倫相手は、5年位前に会社で知り合い、夫が声を掛けて付き合い始めたそうです。 妻は4年くらい前から怪しんでいて、スケジュール帳に夫の怪し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告の準備書面に対する反論と時効援用の対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟について前回も相談させて頂きました。 宜しくお願い致します。 簡易裁判所から2回目の呼び出し期日が迫っております。先日原告からの準備書面が送られてきて気になる事がありましたのでご質問させて頂きたいのですが、一回目の答弁書提出前に原告に連絡し、時効について確認しました。原告は時効にはなっていない、時効にならない為に裁判を起こし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高速道路で相手の居眠りによる追突事故被害
昨日、高速道路で追突事故の被害に合いました。過失としては相手の居眠りにより自分の運転するクルマに追突されました!今日病院に行き診断書をもらいました。自分、妻はムチウチ他で全治2週間、長女12歳は全治1週間、次女5歳は全治5日の怪我をし娘2人はクルマに乗る事を恐れてしまい不安を感じているみたいです。相手の保険屋さんは全面的にサポートさせていただきますと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
心証について
ベストアンサー裁判官の心証を害さないように とよく言われますが、心証を害するとはどういう場合を意味するのでしょうか? 刑事裁判と民事裁判でも意味合いが違ってきますか? どのような発言・態度・状況が裁判官の心証を害するのか、具体例で説明くださると助かります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給中の借金
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の借金を、自己破産にする時の期間について 【質問1】 法テラスに連絡を取り、4月1日に予約しました。これから、自己破産までの必要な書類や流れを教えて欲しい。 【質問2】 債権者に弁護士受任通知は、何日くらいで届きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の手続きについて
ベストアンサー別居中で夫が生活費をくれない為、婚姻費用分担の手続きをしようと思っております。 そこで手続きはどのような流れになるのでしょうか? かかる費用など教えてください。 相手が呼び出しに応じない場合についても教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
少年による傷害事件と、事件に対する警察の対応について
先月上旬、母が自宅近所にて高校生に暴行され大怪我をしました。 持っていた傘で身を守ろうとしたところぐちゃぐちゃに破壊され、突き飛ばされ頭を打ち、さらに蹴られるといったひどいものでした。 幸いにも救急車を呼んでくださった方がおり命に別状はありませんでしたが、全治6週間と診断され、もしかしたら後遺症が残るかもしれません。 相手は暴行傷害について認めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産価値を巡る裁判検討の助言
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円 ・遺言なし。法定分割は家族全員賛成 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望 売却は拒否。 ・子の兄は不動産の代償金要求 不動産評価は売却最高額を要求 →兄を除く家族は裁判で争って 不当を主張したい 【質問1】 裁判で争って、不動産価値は固定資産評価額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚に貸したお金を返してもらう方法
ベストアンサー私は、親戚に1,000万円を貸してあります。もう10年くらい前からです。断りきれず、5回ほどに分けて貸してしまいました。借用書はもらってありますが、借用書に書いてある期限になっても返してくれず、何度も催促しましたが、なかなか返してくれません。一度に返すと言い張り、今まで1円も返していません。本当か嘘かわかりませんが、そのお金を別の人に貸してしまい、その人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住民票落としてしまったら。
【相談の背景】 住民票落としてしまいました。助けてください。精神障害を持っていて記憶曖昧です。助けてください。 【質問1】 マイナンバーが書かれている住民票落としてたら悪用されますか? 【質問2】 住所変更とかされてしまいますか?、偽造委任状作って。 【質問3】 もし、住所変更されていたらどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
証人について教えてください。
ベストアンサー娘が暴力ふるわれてをふるわれケガをし、これから訴訟になると思います。 そこでお伺いしたい事があります。 相手方と、直接話しをする事があり、その時相手方から酷い暴言や誹謗中傷をされました。 私は、その時私の中学時代からの男友達について来てもらっていたので、一部始終をその男友達は見聞きしています。 この場合、その男友達は裁判において、暴言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母と私だけの相続人で遺産を提示してくれません。
相続人は私と母だけです。 父の他界前から、母が自分の口座に入金してました。相続をしなくてはと話したところ、これだけと父の通帳を見せられました。しかも見せられた通帳は新しくなっていて、入出金が分からない状態でした。 見せられたのは父の退職金だけでした 近所の銀行に行き凍結はしましたが、母の事です 既に自分の口座に移したと思い それだけではないでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件 どうかお知恵を貸して下さい。続きです。
先日、上記タイトルにて相談させて頂いたものです。 再度ご相談させてください。 まずは、前回ご相談にのって下さった弁護士の方々、そして、nikusonn様、本当にありがとうございます。 もし、こちらを見てくださっていましたら、ぜひ、お知恵を貸して頂けましたら幸いです。 前回の続きですが、簡単に流れを説明致しますと、私の彼が喧嘩を売られた際に、もみあって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料が払えないという相手から請求する方法
ベストアンサー不倫相手がお金がないので慰謝料を払えないと言います。弁護士さんにお願いする予定ですが、不倫相手が払えるか払えない状況かどうかの判断はどのようなことで決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意わいせつ(キス)疑いの逮捕・起訴リスクについて
【相談の背景】 当日の経緯等をご説明いたします。 先日、相席屋で女性と知り合い、その後、二次会としてカラオケ店で飲酒しました。合計4名で飲んでおり、私たちの他に、私の友人が1名、相手側の友人が1名いました。 カラオケ店内と解散直前の駅改札前で、私から相手にキスをしてしまいました。拒否や躊躇のサインは私は認識していませんが、同意の客観証拠もないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の仕組みについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が借金を抱えています。 債務整理を勧めているのですが拒否されています。 私の知識がなく話し合いが難航しているので教えてください。 【質問1】 債務整理の話をしたところ 「弁護士が借金を一旦立て替えてくれてそれを報酬を上乗せして弁護士に返すという仕組みだから実際には返済額は高くなるんだ」と言われました。 これは本当ですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ子で養子縁組の時の養育費
【相談の背景】 バツイチ子持ち一人で再婚しました。バツイチになるときに公正証書で、養育費の取り決めをしましたが、その条件の中に、私が再婚する際、再婚相手が養子縁組をとり子供を養ってくと違った場合にのみ、養育費を断ることの取り決めもしておりました。再婚する際、その公正証書の話を今の旦那にして、養子縁組をとったので結婚しましたが、やっぱり養いたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料などを示談で有利に交渉するためには…
ベストアンサー主人の不倫により、別居又は離婚を考えています。 現時点では主人への慰謝料、婚姻費用負担分もしくは養育費の請求と相手女性への慰謝料請求を検討しています。不貞の証拠は持っています。相手女性とは私と入籍前からの関係です。 現在私が乳幼児を育てているため、しばらく定職に就くことも難しいと思います。できるだけ示談で満足いく請求をしたいと考えているので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手が奥さんと離婚するには?
ベストアンサー1月から既婚者の彼と同棲しています。彼は奥さんと半年後に離婚すると約束して、貯金もほとんど渡し別居しました。半年の間は今までのマンションは彼名義で毎月奥さんが彼の口座に振り込み、それから彼が支払うということになっていたようです。ですが、今月になり奥さんが興信所で私を調べさせたようで、離婚しないと言ってきました。離婚の約束をした書類等は奥さんが持...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚時の不誠実な行為の慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚を考えてます 私50代年収700万、妻40代年収200万、長男高1、次男小6 私には5年近い不倫相手がいますが、妻にはばれてません。 5年近く給料を妻には嘘をついた金額をつたえてました。月8万くらいひくく話して別口座にいれでした。 家庭はかなり生活費はきつかったです 【質問1】 離婚する際詳らかにしなければならないと思うのですが、その際不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟前に
現在、離婚訴訟中です。 相手(夫)は、不貞行為・暴力・虐待有責配偶者です。 そんな相手から私と子供は家を追い出されました。 子供の小学校は毎日送迎しています。 来春入学する子供もいる為、 早急に自宅に戻りたいです。 訴訟の判決が出るまで、まだまだ時間がかかると思いますが 判決前に自宅に関して(財産分与等)先に決めて貰う事は出来ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ配偶者との離婚について
長文での質問失礼します。 つい最近まで不倫交際をしていました。 不倫相手(以下A)とは肉体関係はなく、 会っていたところを写真に撮られています。 この写真にAは映っていませんでしたが、 配偶者(以下B)がAに対して誓約書を書かせて 証拠としてにぎっている状態です。 (この際にAが誓約書を書いてしまったので 不倫の証拠になってしまうとお聞きしました。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件加害者です。示談などでの相談
ベストアンサー8月の末ごろ酔っ払いに絡まれ、殴られそうになり、逆に殴り返してしまいました。 その際に目の上に当たってしまい切れてしまいました。 そのまま事情聴取などを行いました。 被害者から弁護士伝手に連絡があり、被害者は治療費のみでも支払って欲しいとのことでした。 そして、先日弁護士から連絡がありました。10月10日ごろでした。 示談金として80万円でどうでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚後、養育費増額を求められています。
ベストアンサー主人がH18.4に離婚をして、その時に一括で払い 毎月払う額は一切なくしたとの事です。 その後、子供からメールが来て、お金頂戴と… 子供の求める金額を今まで払える額で払ってきました。 H28.3に家裁より養育費請求調停の書類が届きました。 こちらとしては、今後は支払う気は一切ありません。 (子供へのお小遣い程度なら、子供に払う気はありますが) この場合、拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他者が行った名義人登録を解除できるか?
ベストアンサー【携帯会社の契約】についてです。 契約者が、私に許可なく、支払者の名義人を私に登録をしました。 登録の際、携帯会社は ●同意書 ●口座情報(名義人のもの) ●本人確認書(名義人のもの) この3点を要求していましたが、店員のミスで本人確認書を確認をせず、他の2点のみで登録を行いました。 後日、早急な解除を求めましたが、携帯会社は応じませんし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が貸したお金を返してくれません。
知人にお金を貸したら返してくれません。 3回にわたり、総額62万円を貸しました。 借用書を書いてもらっていますが、そこにはいつまでに返す、という記載はありません。 トークアプリで、○日までに返すと言う約束をしていたのにそれを2回ほど先延ばしにされています。 いつ返してくれるのか聞いたところ、返す意思はあるがいつになるか分からないと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告人が公判前整理手続に出頭すると
ベストアンサー公判前整理手続きに、被告人が、出頭することが出来るようですが、出頭するメリット、デメリットを教えて欲しいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の浮気相手に対する慰謝料請求
私と主人は主人の家族の営む商店の先輩後輩で付き合い初めて13年 うち結婚期間7年、子供なし 相手の女性は私達の働く商店のバイトで約2年前に入ってきました。私達夫婦も可愛がり、よく3人で出かけたりする仲でした。しかし一ヶ月ほど前に突然主人から離婚を切り出され、最初の理由は私が主人の父との折り合いが悪いことが理由でしたが、その後ポロポロと浮気の事実が発覚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与のやり直しはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど別居しており、離婚することが決まっており2人の話し合いで財産分与もそのときは決まりました。両家の親も1人ずついるところで話をして決めました。正式な書面には残してないですが、取り分のメモを取りました。 その後こちらは分与の準備等出来てまいましたが、相手からは財産の話は一切なく、その話から1ヶ月ほどたったところで、財産分与のや...
- 弁護士回答
- 6
-
-
株主提案の仕方について。否決されるリスク要因について。
ベストアンサー非公開企業(株主約20名)で上位4人が議決権の過半数を占めます。会社は売上高20億円、営業利益2000万円。従業員30人程度。 会社側は次回配当について、設備投資の即時償却による最終赤字を理由に無配を示唆してますが、自分を含む上位4人は従来通りの 10円配当を望んでおり、4か月後の株主総会で株主提案として、配当金10円を総会議案として提出したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの未成年とのトラブル
2018年の12月頃、当時17歳の女性とゲーム・SNSを通じて仲良くなり、付き合いました。ですが一度別れ、その後また再度付き合って喧嘩別れをしました。 この間に直接会ったり等は1度もしていなく、顔すらも知りません。 今現在その人(と思われる人)からSNSの個人メッセージが来ていて当時にゲームやトークアプリ等で卑猥な事を言った事。喧嘩別れした時の暴言を訴える的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に慰謝料をきっちり支払わせたい
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠トラブルの慰謝料として80万円を支払ってもらうことで相手と合意して書面での約束を交わしました。支払期限ギリギリになってから「分割での支払いでないと厳しい」と相手から言われました。支払期限はこちらが譲歩して相手が設定したものです。そもそも支払期限を過ぎてから分割で支払いをスタートしようとする甘い考えが許容できません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難の客観的証拠を集めて犯人を訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 店舗で盗難被害に遭いました。 疑わしい人物が何人かいるのですが、特定できる材料がありません。 店舗内の防犯カメラに犯行が写っている可能性が高いので店舗に映像確認の協力を依頼したいのですが、一般人である私の要請だと受け入れて貰えないと思います。 疑惑の人物の中には店員も含まれています。 【質問1】 店舗に映像提示の協力をして貰える...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫減額可能か、今後どうなっていくと想定されるか(わかる範囲で)
ベストアンサー不倫が相手の奥さんにバレました 不倫をする前から相手夫婦セックスレス離婚の話などは出ていたようで、奥さんと会話もなく同居はしていたものの家にいない(バイト等?)奥さんも不倫(証拠なし)スレ違いの生活が続いていたようです。これは破綻と言えるのでしょうか 不貞がありました交際期間は4ヶ月程度3回外で。 相手の家には行ってません。奥さんが電話の盗聴で会話証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教員の職務命令について
ベストアンサー【相談の背景】 教員です。 先日、本校でA生徒とB生徒のケンカが起こりました。 Aは外国籍の生徒で、AがBを蹴ったことがケンカの発端です。執拗なAの暴力に対して、たまりかねたBは応戦してしまいました。 Aの母親は学校からの連絡を絶ち、Aが話す都合のよい話だけを信じています。母親は「Aは学校でいじめられている。外国人への迫害だ。外部機関に訴える」と騒ぎ出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母が弁護士に唆された遺産相続の問題で訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の私の母が 市民無料法律相談へ行き、担当した相談員の弁護士に、認知症ではないと唆かされ裁判の委任契約を結んだ弁護士を訴えることは出来ますか? 私の母が認知症と診断前される前に終わっている父の遺産相続(母の住んでいる自宅の父の持分を私が相続。元々私に持分があり、母と半分づつの持分にした)について、母を含め相続人全員が承諾し、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の娘と車の接触事故 過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 22歳の娘が自転車での通勤途中に、車と出会い頭の接触事故を起こしました。娘は頚椎、左肩、右手首を亀裂骨折してしまいましたが、相手の保険会社から治療費も全額出るようで、治療に通っています。今双方の保険会社が過失割合の話し合いをしています。 過失割合はこちらが一時停止がある交差点で、相手の車が商店街の大通りだということで、4:6と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂で告訴するために必要な証拠と、執行猶予の条件について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 約4年前、私はある人物に逆恨みで殺されそうになりました。 子供の頃、私はその人物に侮辱される、しつこい嫌がらせを受けていました。 その人物の性根は腐っていて、自分の行いについて何の反省もせず、謝罪もせず、いつも醜く開き直っていました。 子供の頃の事とはいえ、長い間に亘って理不尽にしつこい嫌が...
- 弁護士回答
- 14
-
-
家賃の口座振替が終了になり家賃の振込先が不明な場合はどうしたらいいのか
【相談の背景】 借りている物件が大家の滞納で賃貸契約前に設定されていた銀行の抵当権により差し押さえられ、競売にかかることが決定し現況調査をされた賃借人です。まだ物件所有者は変わってません。 この状況を家賃保証会社に相談すると、家賃保証が終了となり、今月から家賃自動引き落としがなくなる通知を受けました。 家賃保証会社から管理会社に今後の家賃支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話が進まないどちらが有利になるのでしょうか?
ベストアンサー毎回お世話になっています。 今、監護指定で調停中です。全然話が進まず困っています。私が言ったことに対して返答はなく、相手は金金の欲求で進みません。弁護士も呆れてる状況です。話も進まない場合、どうなるのでしょうか? 相手は、現在の子供の様子など答えず金。 今まで同居中は、ほぼ私と私の両親、妹家族がみてました。連れ去られそのまま別居中です、審判した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求をされた相手へ損害賠償請求はできるのでしょうか
主人は離婚しており、その元妻から慰謝料請求をされております。 主人とは小学校の同級生で、久しぶりに会って仲良くしておりましたが、不貞関係ではありませんでした。 主人が離婚した後、交際を始め結婚に至りました。 ですが、元妻は離婚の原因は私との不貞関が理由とのことで慰謝料請求されております。 不貞事実はなくても、仲が良かった状況が不貞とみなされて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の同居人(保証人)の解除
娘の事で相談させて頂きます。 1年半ほど同棲していましたが、8月の頭に解消し実家に戻ってきました。 契約者は元彼で、娘は同居人兼保証人という形だそうです。 家賃の引落しが出来ないと、大手不動産会社から娘の携帯に連絡があり、保証人と言う事をはじめて知ったのですが、 今回のご相談は、同居人(保証人)の解除です。 契約の変更を促すように不動産会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 婚姻費用について
ベストアンサー知人の話です。 離婚調停を控えている夫婦です。 嫁に家(旦那名義の持ち家)を出て行けと言われたので子供を妻の元に残し旦那は実家に戻りました。 旦那の給料のカード、通帳は妻が持っており引き渡しに応じませんでした。 住宅ローン、水道光熱費、嫁の車のローン・生命保険・携帯料金・クレジットカードの支払い、その他全ての支払いが別居後変わらず旦那の給料口座か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
銀行からの融資の担保設定について
既存の借り入れの残債を他行に乗り換えて借り入れをする場合についてお聞きしたいのですが・・・。 現在、土地と建物を第一順位の担保でかつ根抵当がついた状態でノンバンクから借り入れをしています。更に別の銀行が第2順位で担保設定しているのですが今回新たに別の銀行が第一順位のノンバンクの借り入れを肩代わりすると言う提案をしてきました。もちろん担保設定は第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの判断は?パワハラでしょうか?
質問させていただきます。 数年前に某会社の勉強会等誘われ、理解不十分のまま契約させられそうになり 役員にそのまた上司と会わされ更に「人身売買だ」と言われました。 怖くなって断ると酷い怖い顔で「辞めるんだな」と怒り口調で睨まれながら言われました。 パワハラでしょうか? 仮にその人が自分の仕事の妨害をしている・・・非常に判断しづらい妨害の場合、自分のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実の経緯を書いた文書50枚は訴状の中か別紙か
ベストアンサーこれから訴訟をしようとして、訴状を作っていたら、事実の経緯の部分だけで50ページくらいになりました。 この事実の経緯以外の部分はせいぜい10~20ページと思いますので、「事実の経緯の部分50ページ」を訴状の中に入れると、全体のバランスが悪くなると思います。 このような場合は、「事実の経緯の部分50ページ」を訴状の中に入れ込むのと、訴状の別紙として添付する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
美人局の犯人から性行為したと虚偽申告されて逮捕されそうです
【相談の背景】 以前、美人局に会い、犯人逮捕後の示談を相談しました。犯人の一人と示談したのですが、犯人の共犯の女性(17歳)が、逮捕後「実は仲間が恐喝に来る間の数十分の内にセックスさせられた」として、訴えたようです。先日刑事さんが任意で聞きたいと言いつつも朝6時半に3人で押しかけ車の中で「やっただろ、自白するなら穏便に済ませてやる」と言われて、当初意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求 算定表
ベストアンサー【相談の背景】 相手の婚姻と、給与減額のため、養育費の減額請求をされました。 相手は個人事業と変わらない規模の会社の社長で、役員報酬額は自由に増減できます。実際婚姻期間中に増減してました。しかも、会社と個人の資産が混在しています。色々な生活費が経費でおちます。形式的には会社からの「給与所得者」であっても、実質的には「自営業者」と異ならないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明 の出し方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから