11,105件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那と離婚、養育費の事

初めましてよろしくお願いします。旦那の事になりますが。旦那の地元に家族で引っ越してきて仕事を始めた所で女性と知りあい一緒に住むようになり子供まで生まれています。最近別れるみたいで養育費を払うようになり家に戻ってきたのですが私たちとやり直す気がないと言い出し養育費、慰謝料が払えないからいるだけだ!と言われました。仕事も辞めると話してます。どーした...

弁護士回答
    5
  • 相手側の弁護士に私が連絡してもよろしいものでしょうか?

はじめまして。現在離婚調停中で10ヶ月になり次回ようやく最終調停となるかもしれません。 長引いている理由は先方が金の按分などで金銭に執着する事からです。 (心をわずらっています。その為調停員も先方に対し、あきれております。) 相談なのですが、こちらのお願いしている弁護士の先生が殆ど行動が無く、先方の弁護士の先生は行動を次々と起こしてくる為、正直私の...

弁護士回答
    6
  • 謝罪及び精神的苦痛の訴えに関して

【相談の背景】 上司の私への叱責がとても酷くその苦痛で何度か倒れた事があるのですが、今では、話すことも辛すぎてできなくなっています。以下に書いた具体内容の一例で何か、罪にとえるのでしょうか? 1.以前、所長が書類を探していて、私が所長が手元に持っているファイルの中から探し出して所長に渡した事が有ったのですが、その件を後日、会議室で「あなたが隠し持...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停 第1回期日に持参するもの

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、もと夫から養育費の減額調停を申し立てられました。 あちらが弁護士をたてないようですので、こちらも私個人で対応しようと思っています。 裁判所からは、初回期日の1週間前までに、所定の答弁書・事情説明書を提出するよう連絡を受けておりますが、 私としては、仕事の都合上少しでも期日回数を減らし、早期解決をしたく、あわせて主張書面と...

弁護士回答
    1
  • 裁判の可能性もあると言われてしまいとても不安な日々を過ごしています。

【相談の背景】 令和6年2月に窃盗で逮捕されました。しかし警察署長さんが私の猛省を汲み取って頂き当日釈放されました。母子家庭で生活保護を受けていますが、逮捕された翌日が子供の合格発表日ということもあり、子供の将来を壊してしまうかもしれないという恐怖から、釈放された時は泣き崩れてしまいました。それから3ヶ月経った先日、検察から呼び出しがありました。2...

弁護士回答
    3
  • 下請けいじめ、未払い

【相談の背景】 先月請負っていた工務店を退職しました。原因は、元請けの代金未払いです。その後も他の仕事まで阻止されています。いびり、嫌がらせが絶えません。下請けいじめを受けています。今日になり郵送で弁護士を通して違約金を払えと伝えてきました。こっちは、まだ終わった分の入金も貰えていない状況で一方的に攻撃されてきます。今後の生活も脅かすぐらいの事...

弁護士回答
    1
  • 経済的、精神的DVで追い詰められています!

ベストアンサー

出ていけ!の一点張りの状態で子供脅えてもぅ平常心を保つのが辛いです。養育費、慰謝料の額を決めるまでは離婚も別居もする気はありません。 話あっても具体的な額の約束が出来ず話が進みません。公正証書は作成しょうと思いますが納得した額にはなりそうにありません。 養育費やらを引き下げる前提の話しかしないので始めから婚姻費用申し立てと同時に調停を申し立てる...

弁護士回答
    7
  • 突然辞めた社員の給与、借金返済について

昨日(3/29)の朝、社員からメールで「3/28付で退職します。」と書かれた退職届が送られてきました。 この社員には会社からお金を貸しており、その返済もまだ終わっていない状態です。 昨日から社員と連絡を試みていますが、未だ連絡がつかない状態です。 ・2014年11月に社員に50万を貸しましたが、借用書は書いてもらっていません。  社員の口座に振り込んだ銀行明...

弁護士回答
    1
  • 不正解雇で3ヶ月未満だと裁判をするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 不正解雇での地位保全の仮処分で申し立てを行ったのですが。 パワハラでの不正解雇で3ヶ月未満で即日解雇されました。 相手の会社は大会社でまさかこうなるとは思わなかったんですが。 反論したら自宅待機にされ、そのまま解雇されました。 無遅刻無欠勤で、有給はあったので数日使いましたが、それだけですね。 試験等もあり9割出...

弁護士回答
    2
  • 分割協議での解決に合意後、合意文書作成など最終合意までの期間はどれほどかかるものですか?

【相談の背景】 相続問題で2年間分割協議をしてまいりました。調停に入るか否かで悩んでいたところ、相手方から4月末に協議で話をつけたいと条件を提示してきました。それを全て飲むということで協議で決着をする方向に進んだはずが、それから2カ月半、相手からの連絡がありません。こちらの弁護士に急かしても、相手弁護士に合意文書ののたたき台の作成をお願いしているの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 市役所から保育料の過払い金を返金して貰えない。

ベストアンサー

確定申告が遅れ保育園の料金が最高金額分引き落とされており市役所の保育幼稚園室から3月末までに書類を出したら戻って来ると嫁に連絡があり、僕(世帯主)が3月末に市役所の保育幼稚園室に行ったところ、確定申告が出来ておらず、金額が確定出来ないので納税課に行ってくれと言われました。 納税課に行って差額分を戻して貰う為に来たと事情を説明すると今度は手続き書類が...

弁護士回答
    1
  • 下の階からの苦情対応

【相談の背景】 4月に新築マンションを購入しました。 3歳と1歳の子どもがおります。 入居してすぐ下の階の人から音がすると言われ、ウレタンマットと防音カーペットを二重から三重にして全体に敷き詰めました。 その後も何度か直接苦情があり、管理会社にも間に入ってもらいました。音がした時間が提示され、うちが該当する時間もありましたが、該当しない時間(子ど...

弁護士回答
    3
  • 証拠の弱いパワハラ訴訟について

ベストアンサー

パワハラで会社を辞め約1年半が経ちます。 パワハラの時効が3年ということで、ここら辺で気持ちの整理をつけたいので相談をお願いします。 パワハラ内容は暴言、無視、実行不可能な仕事の強制、また別の日には能力とかけ離れた難易度の低い仕事を命じるなどです。 問題の証拠なのですが a(確実に用意できる証拠)・・・自分のメモ用紙、何月何日に何をされましたとい...

弁護士回答
    2
  • 上の階から水漏れです。これ何?

ベストアンサー

分譲マンションです。 先々月、洗面所の電気のところから水が漏れていて、天井の一部が崩れてきました。 実はこの同じ箇所からの水漏れは初めてではなく、過去にも数回ありました。 管理会社にはその旨伝えていましたが対応してくれていませんでした。 一度漏れても2日くらいで止まるので、こちらも様子見でしたがその時には天井が崩れ始めたのでまたすぐに連絡しました...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との約束を反故にされて、更に高額の着手金を支払わないと訴訟は起こせないと言われて困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に弁護士に訴訟を依頼し、着手金30万円と消費税3万と諸費用3万円の計36万円を支払った。3か月連絡がなく今年1月と2月に2回質問書(A4二枚)を相手側に出しただけです。領収書も今年1月に事務所まで取りに行きました。 その後、訴訟をするには60万円を必要だと言われた。こちらは勤労学生でお金がないとっても、弁護士も、こちらも...

弁護士回答
    5
  • 潮干狩で海面漁業調整規則違反

ベストアンサー

先日、茨城県の海岸で潮干狩りをしていたところ、海面漁業調整規則違反で検挙されました。 場所自体は潮干狩り可の場所だったのですが、検挙の理由は以下のようなものでした。 ①採取道具の”は具”の柄が規則50cmまでに対して90cm ②①の道具で採取した貝の中に3cm以下のものが入っていた(規則は3cm以上) 浜辺の近くで調書を取られ、貝は証拠写真の後放流処分、”は具”は...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について。

ベストアンサー

慰謝料請求についてです。 旦那の不倫がわかり、離婚することになりました。 相手の女性に慰謝料請求を弁護士先生にお願いしました。 その金額は300万で減額も頭に入れての金額で提示したのですが、 女性から連絡があったのか旦那から弁護士 頭おかしいんじゃないの?と言われました。 私も弁護士先生も相場で出したつもりなのですが、 そんな事を言われると思ってま...

弁護士回答
    5
  • 友人からの借金は未成年契約の取り消しができますか?

ベストアンサー

友人との借金についてです。(うまくまとまらず長くなってしまい申し訳ありません) 2015年5月ごろに1万円と3万円をそれぞれ借用書つきで友人から借りました。(どちらも同じ人からです) 利息等は無利息となっており、返済期日は2017/3月となっていました。 その後友人から年内に3万返して欲しいと言われ、とりあえず2万を渡して残りを1~3月に8千円ずつで分割することにな...

弁護士回答
    1
  • 分割協議を強引に進めるために、司法書士や弁護士を依頼された場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...

弁護士回答
    6
  • 別居時のしておくべきこと。

ベストアンサー

別居をする際に、住民票を、旦那の許可なく実家にうつすつもりです。 法的に大丈夫でしょうか? また子供は実家に預けて話すつもりです。 別居も離婚も子供を置いて行けの一点張りでもし解決しなければ、そのまま帰って婚姻費用は請求しようと思います。 もし話し合いで解決するなら別居の話は2人で決めるつもりですが、お金のことや旦那の気持ちが落ち着いてから...

弁護士回答
    8
  • デリへル キャンセル料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先週デリへルを利用して、電話の予約では12000円で予約しましたがドライバーの方が到着して、出張費やサービス料含めて総額で15万円ほどの請求をされました。(正確な金額を覚えていません) その場で払えないと言ったらキャンセル料として5万円いただきますと言われて、その場にあった12000円は持っていかれました。そして後日残りの38000円払うように言わ...

弁護士回答
    3
  • 対応の悪い相手に対して最善な解決法とは。

不貞行為慰謝料請求中です。 訴訟は嫌だ、もう会いませんと言ってますがここに至るまでの行動が悪く信用できません。 会わないと提案してきた数日前まで連絡はとりあってたみたいです。(こちらが調べました) 逆に会ってない証拠を出すよう言ってもいいですか? また、慰謝料を月に2万ずつ払うとか、この語に及んで何を言ってるのか、不倫同棲までしておいてなぜにこ...

弁護士回答
    8
  • 公営施設の立体駐車場での物損事故について

公営施設の立体駐車場で自分の車が物損事故を起こしたのですが、その際の責任の所在についてどう考えればよいか相談させてください。要点をまとめます。 (1)施設の駐車場には誘導係がいて、駐車場所の指定や立体駐車場の操作などはすべて誘導係の人間が行い、私は操作することができない。 (2)駐車した車のドアが半ドア・もしくは全開になっていて、係の方が立...

弁護士回答
    1
  • 嘘の理由で借金をすることは詐欺罪にあたるのでしょうか。

知人(60代女性・無職・年金生活者)から15万円貸してほしいという手紙が届きました。 「夫が車検の支払いで、2回払いを予定していたのに1回で払ってしまい、経済的に困難になってしまった。15万円が無理なら、あなたの都合のつく金額でいいので貸してほしい。来月返します。」という内容の手紙が届きました。15万円振込んだところ「もう5万円貸してほしい」という手紙が...

弁護士回答
    5
  • 【元彼が荷物を返してくれないため荷物を返すよう催促をしたい】

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前にお別れした元彼が、荷物のやり取りはどうするかと話し合いになった際に「お互い会うのは辛いと思うから郵送で」とのことで郵送で荷物を送り合うことととなりました。 私はすぐに荷物を送ったのですが、2週間ほど経ってもあちらからの郵送は届かず。たまたま荷物の中に含まれるもの(スーツ)が必要な用事が出来たため「荷物郵送はどうなってい...

弁護士回答
    3
  • サレ夫からの脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に再会した同級生の男性とW不倫をしています。といってもキス以上の関係ではなく、不貞行為には当たらないと思っていたのですが、私の夫が探偵を雇い、屋外デートと、車内での濃密なキスをしている現場の動画を撮られてしまい、更にホテルから出て来たところを夫自身に撮影され、問い詰められました。 恋人との間で一線は越えないという取り決めを...

弁護士回答
    4
  • スポーツジム 会費滞納について

キックボクシングジムの契約について 私はキックボクシングを営んでおります。 会費滞納されていらっしゃるお客様へ 支払い催促で本人に連絡しています。 本人に連絡が付かない場合には お客様の緊急連絡先や勤務先に連絡をして 支払い催促をしています。 勤務先に連絡をして、「本人の問題で 業務上の問題ではないので、勤務先は 関与しない」とのお答えを...

弁護士回答
    3
  • 会社を退社するにあたって

内装業の会社なんですが、社長に会社を辞めたいと願い出たところ、六年間会社が赤字でも給料を払い続けてきたと言われ、六年間に仕事を出来た分と出来なかった分を差し引いて、育ててきた投資分会社の仕事をして払ってくれと言われました。建築、労働に詳しい方助言を下さい。元々僕は社長の下で大工の職人として働いていました、大工の仕事が取れなくなった社長は内装業の...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。父の金融会社の連帯保証人になったのが平成13年8月 父が最終支払いしたのが平成14年2月 十万の借り入れでした。今日債権譲渡通知書が来ましたが取り引き金融会社ではなく委託された会社が今年七月受けたそうです。紙には簡単な文面と元金残り89999円だけの記載に延滞金は書かれておりません。一応連絡をして父と話をしてからまた連絡をすると...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の被害にあい困ってます!

1カ月程前、ご近所の関係者(加害者)が、車で家のブロック塀に衝突しました。 すぐに警察を呼び、その日のうちに加害者側の保険会社から連絡を貰いました。 保険会社が直接保険料を施工会社に振り込みするとの事で、1週間後、施工会社が決まり見積もりも出たので、連絡をしました。 すると、保険会社が調査員を手配し、事故現場の調査を行いました。 その時の調査員の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に関して。支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方(60代女性/フリーランス) 夫(60代無職/年金受給者) 再婚同士。 前提1) 現在当方から申し立てて、離婚と財産分与(相手が貴金属全財産を持ち出した)の調停をしています。夫は出席せず(遠方に引っ越した)、調停委員とは電話対応しているようです。離婚騒ぎを始めたのはそもそも夫で、記名押印した離婚届が届いて催促されていました。しか...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを辞めたい。バックレても大丈夫でしょうか?

私の恋人の件で質問です。 私の恋人は家の事情により夜、スナックでアルバイトをしています。 そこで酷いイジメにあっています。本人は今すぐにでも辞めたがっているのですが、家の事情もあり辞められません。 ですが先日に、ある同僚がお客に「他の子にはダメだけど、この子なら何しても大丈夫だから」と客に言い真に受けた客から無理やりキスをされたり服の中に手を入...

弁護士回答
    3
  • 職場でのセクハラ発言による慰謝料等請求

【相談の背景】 昨年の5月から、同業の妻が所属する部の部長に、セクハラにあたる発言を複数行われ、休日出勤で妻と部長2名だけになる場面でのセクハラ発言をきっかけに、昨年8月に適応障害を発症、お盆前から病休となりました。 会社のコンプライアンス窓口に通報し、会社の調査が行われ、10月中旬に会社は、6つの発言に対してハラスメントを認定するとの連絡が、妻に電...

弁護士回答
    4
  • 夫の遺産に関する義姉たちの要求について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前、2年前に死別した夫の姉2人から1年半ぶりに連絡がきた。私と義姉3人で話し合いがしたいと。おそらく話し合いの内容は、夫が13年前父親(3年前に死去)から生前贈与した土地(不動産所得有)のことで、父親から贈与する時に、毎月の家賃の半分は親に渡す約束だった(口約束)から、今も母親(施設入所、義姉の1人が後見人)に支払ってほしい、親の為に使...

弁護士回答
    5
  • 元カノとの金銭についてのトラブル

ベストアンサー

4年程前から付き合っていた彼女がいました。 とある理由で別れたのですが、その後も度々相手側の家で会ったり泊まったりしていました。 そのとある理由とは私自身に好きな人が出来た事にあるのですが、それに対する負い目もあり自分の出来る事(相手が必要なものへの出費等)をする事がよくありました。 相手が突然引っ越すとの事で自分も泊まったりするので、セミダ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの借金滞納で裁判になりました

クレジットカードの滞納で裁判になりました 7月30日に裁判になりました。 答弁書はネットで検索して反論する意向と分割でお願いしたいと意思表示をしました。 まず滞納してしまった理由は不正利用です。 紛失届けも出してきたのですがクレジット会社から提出しても認められない可能性が高いと言われて 手続きをそのまま投げてしまいました。 今日相手の会社の弁...

弁護士回答
    2
  • 遺産分与

祖母と孫の私の関係がわかる戸籍謄本を役所で発行してもらいました。 ゆうちょで祖母は預貯金をしていたようなので、お金の出入りを調べていただこうと思っています。 本来残されていた金額と今回の遺産分与で出されている金額と相違があるためです。 何千万とあった貯金は130万とかなり減っていて、老人ホームへ1年ほど、病院へ1年ほどいて 葬儀代は50万です。 この...

弁護士回答
    7
  • 依頼もしていない弁護士から慰謝料支払い請求が来ました。詐欺ですか?

不倫関係にある女性宅に、私の妻の代理人を名乗る弁護士から慰謝料の請求の手紙が届いたと、その女性から連絡があり、その手紙の内容を確認しました。 私の妻の名前、私の名前が確かに書面にあり、その女性に500万の慰謝料の振り込みと誓約書の返送を1週間以内にするように記載があり、しないと裁判になる旨がありました。 封書にはしっかり実在の弁護士の名前住所があり...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料をちらつかせて、性的強要をする夫は脅迫罪に当たるのか?

ベストアンサー

再度質問させてください。 以前、不倫の慰謝料について回答をいただきました。 そこからまた状況が変わり、不倫相手の夫は私と不倫してた奥さんに2000万を要求してきました。 要求額は自由とここの過去の相談をみてわかったのですが、そうしなければ、ご両親に話す、職場にバラす、親族をバラバラにしてやる。また、奥さんはイヤがっているのですが、毎晩そのように脅し...

弁護士回答
    8
  • 音信不通の旦那の郵便物を放置しても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末から居場所不明、現在音信不通の旦那の郵便物が自宅にずっときており置いてあるんですが、以前一度取りに行くと言ってから一度も取りに来てません。その後音信不通で会社に電話し本人がどこかに住んでいるなら転送を出すようお願いし、どこに住んでいるか聞いてもなぜか教えてくれませんでした。 勝手に受取拒否も出来ないですし郵便物はそのままほっ...

弁護士回答
    4
  • 「慰謝料、養育費について。」

ベストアンサー

子供3人、夫のDV(暴言や罵倒)、浮気(メール以外の証拠なし)で、離婚を考えています。離婚歴や年収の詐称もあり、本人曰く、年収は7000万とのことで、実際、高級マンションを所有し、外車に乗り、ブランド品の購入等していますが、役所で所得を調べたところ、年収300万で申告していました。(会社経営者で、食費、衣類、家計費等、ほとんど経費で落としているようです。)養育...

弁護士回答
    10
  • 養育費請求で主人の収入を知らない場合

ベストアンサー

都内在住の専業主婦です。 子ども二人(発達障害のある小学生、幼稚園児)を連れて、離婚をしようと思います。主人は「養育費を二人で10万円支払う」と言っています。 しかし「でも、収入が減ったりしたら減額するから」と度々言ってきます。彼の計画の中で、再婚した…とか、収入が減った…などの申し出で、あっという間に「減額請求」してくるような予感がしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 知人女性の金銭問題について

ベストアンサー

知人女性がお金を騙し取られてるのですが、とられない方法と、回収する方法を教えてください。 23歳の知人女性のことなのですが、小さい頃からいじめられてて、Kという三歳上の男性にお金をせびられてるみたいなんです。本人が言うには約10年で総額300万以上らしいです。 一年前から相談を受けてまして、無視するのが一番なのですが、怖いのか洗脳されてるのか一週...

弁護士回答
    3
  • 退職届の送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職届の送り先をどこの誰にするか迷っています。 私の働く場所は支店の一つで本社が別にあります。 直属の上司は退職の判断などをさらに上の上司(支店の責任者)に委ねていて特に関わろうとしないスタンスです。 支店の責任者(以下Aとします)の肩書は正確には別の役職があり、支店長がいない為に支店長としての役割を担っています。 Aと直属の上司と...

弁護士回答
    1
  • 裁判の訴状などの書類についてお願いします。

刑事から民事への裁判だったため、重要な書類もあります。普通は弁護士に依頼して進めるみたいなので書類の処分の心配はないと思います。しかし一人で裁判を進めたので処分に困っています。

弁護士回答
    3
  • パワハラの対処法

地方公務員(事務職)をしております。上司のパワハラにより体調を崩し、療養休暇を取得して1ヶ月ほど休んでおります。(心療内科通院中) 今後、職場復帰に向け、パワハラ当事者への対応も含め、どのように対応していったらよいのでしょうか?今後は、産業医との面談を予定しております。 もちろん、今の職場環境の改善は期待出来ません。 下手をすれば、「今まで散々休んで...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 学校のスクリーンに元彼の卑猥な写真が数秒映し出されたらしいのですがこれってリベンジポルノになるのですか? 何故か私が疑われているのですが、被害届を警察が受理したら私は捕まるのでしょうか? 今日警察から元彼が被害届を出そうか話がありましたと電話がかかって来ました。 【質問1】 この場やはり私が疑われてると言うことですよね?被害届出...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄による損害賠償請求をされました。

別れた元彼女から婚約破棄で慰謝料を請求されました。 私は、元彼女と平成25年9月からお付き合いを開始しました。そのあと同居を始めました。しばらくして、私の行動が怪しいということでヒステリックを起こし浮気をしているんだろ?と包丁を持って暴れたり、暴力を行ったりされました。また、26年5月ごろ子供ができたと言われ、結婚を申し入れられたが、私は自分の子供で...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判(民事訴訟)における代理人の矛盾している質問につきまして

ベストアンサー

現在離婚裁判中です 妻は原告、(代理人弁護士)が付いていて 私は被告、(代理人弁護士)はいません。 先日本人尋問が行われました。原告は訴状の離婚の原因に私が職を転々とし経済的に安定した生活ができていないと主張しているのに対し、被告反対尋問時において、原告代理人は「経済力については、こちらは特に問題視してない」と発言がありました。 質問1、 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の敷金返還についての質問です。

1月28日付で解約の手続きをし、1月24日に引っ越しました。 引越し後に退去する部屋の掃除をするために行った所、鍵を変えられ、既に入れないようになっていました。 管理する不動産屋に連絡し、ようやく入ることが出来ましたが部屋には既に誰か業者が入った形跡があり、 残した荷物(掃除用具など)も捨てられていました。 結局トラブル続きで当日は掃除出来ず帰り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから