11,106件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄による浮気相手の慰謝料請求について

ベストアンサー

約5年付合い婚約関係であった彼女に裏切られ、彼女を信用できなくなったため婚約破棄を伝えました。下記の内容で婚約しているという証明になるでしょうか?なるならば、婚約破棄については正当な理由になりますか? また、浮気相手に慰謝料の請求をし実際に慰謝料を貰うことが、現実的に可能でしょうか?(経済的理由より、彼女への請求は困難) ■彼女との婚約関係 ・お互い...

弁護士回答
    3
  • 「付き合っていた彼氏が一年以上、既婚を隠していました。反省して償ってほしい。ただ一つ問題があります」

こんにちは。ご相談させてください。 20代女性です。彼は30代です。 去年の1月頃飲み会で知り合った彼氏がいます。 半年ほど友達関係を続け、去年7月頃お付き合いを始めました。 出会った当初から、妙に余裕のある落ち着いた態度や、土日にほとんど会えないなどで既婚者なのではないかと疑いを持ち、何度も結婚していないかを聞いていますが、違うと言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • お見舞金請求されているのですが、相場がわかりません。

ベストアンサー

知人のドッグランで遊ばせていましたが、 我が家の犬は危険なため奥の方でリードに繋いでいました。 そして、小型犬を放された(ノーリード)にされた方が居て、 その犬が奥の方まで勝手に行った様で咬まれてしまいました。 飼い主は自分の犬を見ていませんでした(放置状態) 治療費が7万5千円掛かったと言われ、 後から自賠責保険で何とかなったと聞いたのですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻からの脅し。

タイトルのとおりです。 小学生の子どもがいるのですが、学校行事に顔を出すと、親や子ども、みんなのいる前で大声で言うぞ、殴りかかるぞと言われています。 W不倫なのですが、学校も同じで、行く私が悪いのは分かっています。 まだ離婚はしておらず、夫がいるのですが、行ってはくれません。 相手の奥さんがすでに何人かに言っているようで、知られているのが嫌で...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件にこの件は適応するか?

ベストアンサー

現在勤務している会社で集団窃盗常習犯がぞろぞろ子供連れで毎日来て、窃盗を繰り返している上、勤務しているスタッフを脅したり物を壊して帰ったりしていて凄く怖いし精神的に不安を口に出すスタッフが多数いる現状があります。 上層部は出入り禁止をいい渡している窃盗常習犯どもなのですが毎日来てそういう事をしていきます。 こういう場合、警察や弁護士に訴...

弁護士回答
    1
  • 遺言書通りと分割協議だったらどちらが確実か

ベストアンサー

遺言書通りに相続手続きを行うか、分割協議で手続きを行うかで迷っています。法定相続人たちとはすでに話し合い済みなので、どちらで手続きをしても同じです。遺言書は祖父が亡くなってから3年ほど祖母が検認に出すのを知らなかったためにそろのままにしてあります。もちろん、すぐに検認には出します。 分割協議でAさんにすべての土地を相続させるとします。しかし遺言書...

弁護士回答
    3
  • 自分名義の家から同居人を追い出したいです。

今付き合っている男性が、私の名義で借りた家から出て行ってくれません。その人とは一緒に住むにあたって、家賃の折半など自前に約束しましたが、四ヶ月間、家賃等の支払いはされず、お金も数十万貸してますが、返す期日にも返ってきません。 勝手に解約申告を出すと言うと、怒鳴られ食べ物を投げつけられたり、物を投げられたりします。 夫婦関係ではない間柄のこうし...

弁護士回答
    2
  • 民法606条1項に関するトラブル

以前書き込みした者です。 入居したのが約4年前です。 入居直後から設備の不具合が多々有りました。 未だに直っていない設備、エアコン2台、エアコン1台からの水漏れ(壁紙の中の為なかなか気付かず壁紙の中カビだらけで壁紙亀裂)、風呂釜のお湯抜く部分、網戸の破れ。 管理会社社長と貸主(物件名義)が同一人物で民法606条1項の事、判例を出して設備の修繕費分の家賃...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判 尋問当日に新たな書類提出は可能でしょうか

質問宜しくお願い致します。 妻から離婚裁判を起こされて、 本人訴訟にて離婚裁判中です。 裁判も終盤に差し掛かり、残すは尋問のみとなりました。尋問前に双方から陳述書が提出されましたが、相手の陳述書内容に虚偽がございます。 尋問日当日に、陳述書内容の虚偽を否定するために新たらな書類を提出する事は可能でしょうか。 裁判官からは、双方の意見と書...

弁護士回答
    4
  • 離婚して再婚予定ですが、元嫁の荷物や家具がそのままで荷受は拒否されています。

離婚した妻が、家具類や荷物の受け取り、または処分を取り合わず困っています。 再婚を考えているし、早急に何とかしたいのですが。 離婚して1年半以上経ちますが、別れた妻が嫁入り道具等の受け取りを、今住んでいいる部屋が狭いからと拒否しています。 元妻の実家も受取拒否で処分してと言っていますが、元妻は処分は困ると言っています。 勝手に処分も出来な...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • あっせんに提出する反訳書について

ベストアンサー

労使問題であっせんの申立をしました。 社長との面談での社長の退職勧奨を録音してありますので、反訳書を作成しています。 1.録音の会話部分の最後あたりは世間話というか内容とは関係のない話になっています。それもすべて記載したほうがいいのでしょうか。 2.スマホのボイスレコーダーに録音してありますが、そちらの音源も提出する必要があるでしょうか。 3....

弁護士回答
    1
  • 異議申立があったのですが・・・

ベストアンサー

去年友人に30万を貸しました。 しかし、その後仲が悪くなってしまい音信不通になりました。 貸した金が戻ってきてなかったので返すようにメールを送りましたが連絡はありませんでした。 そこで支払督促を送ったのですが、仮執行宣言付支払督促正本の送達時(2回目の異議申立期間中)異議申立てがあり「なぜ請求されているのかわからない。返していると思う」という内容...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺の裁判

度々すみません。未成年の彼女を妊娠させてしまい…結婚詐欺の裁判で、婚姻届を出すように裁判をすると彼女から連絡きたのですが、そんな裁判あるのですか?

弁護士回答
    3
  • 学校紙について。

以前勤務していた会社の子供が、私の子供と同じ学校に通っているのですが、学校紙に一言載せる項目で、私の亡くなった父の名前で書いています。父を愚弄されているようで、今後の事も考え裁判も視野に検討しようかと思っています(学校側)。以前からストーカーの様に、私の身近を身近な人に聞いているらしく気持ちが悪いです(親も含めて)。 勤務先の方(父親)の、メールを無...

弁護士回答
    1
  • 他人から押されて足を捻挫しました。この場合慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 平日に通うゲームセンターがあり、 そこは毎朝10時開店で常連は9時半過ぎから並び始めます。 なぜ並ぶかと言うと、メダルゲームの座る台を巡って朝から開店ダッシュが始まるからです。 常連の女性(推定50代)の方2名と仲良くなり楽しく遊ばせてもらっていましたが、ある日私がその女性(Aさん)がいつも座っている台に座ったことから無視が始まり...

弁護士回答
    1
  • 配達業者の破損対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月にある配達業者で届いた荷物が破損していました。 直ぐに持ってきたドライバーに伝え持って帰りました。 配達業者として運搬中の破損は認め保障の対応をしてくれると言っていましたが、 最初の担当者さんと発送元に誰がいつ連絡するかで少し揉めましたが、違う担当者さんに対応をお願いしたところ、私の方で全損で対応しますとの事でしたが、少しお時...

弁護士回答
    6
  • 不倫裁判 答弁書について

ベストアンサー

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってください。」と言われたの...

弁護士回答
    5
  • 労働契約と退職について

以前息子の件で話した者です。 6月30日で契約満了のはずが、支社長から「自己都合による退職は1か月前に申告する必要がある。それに自動更新(契約書には「更新する場合がある」と明記)になっているから」と言われました。会社への不信感と精神的なダメージもありましたが、結局7月31日まで働くことにしました。 息子が7月20日ごろ「7月31日に契約満了だから退職できま...

弁護士回答
    1
  • 飲食店のつけについて困っています。

ベストアンサー

私はホストクラブのオーナーをしています。 一月に飲み代を27万つけにした風俗店勤務のお客様がいます。 現在(6月28日)まで再三支払いをお願いしたところ、返済にあたって風俗店の店長に返済委託をすると言われました。 返済委託とは弁護士さんか司法書士さんでないかたがなることはできるのでしょうか? なれるのであれば委託状の請求をした方がよろしいですか?...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠、これは不倫の証拠になりますか?

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 1回目ではないため離婚を考えており、不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 ホテルの入出写真や領収書などは無く証拠集めに苦労してます。 LINEのやり取りを動画で撮影しましたが、下記の文面で慰謝料請求の証拠になりますでしょうか? よろしくお願いいたします。 不倫相手:かな(仮名) 【質問1】 ① ...

弁護士回答
    7
  • アルバイト辞めると言ったら、訴えると言われました。

ベストアンサー

相談させてもらいます。 前々からバーのアルバイトを辞めたいと口頭で言っていたのに(退職願は出していません)、いついつまでという具体的な日取りを言ってもらえず、いつまで働けばいいか分からない状態でした。 なので改めて今日で辞めさせてくださいと申し出ると、店に迷惑かけて、損害賠償を与えた。 求人代はどうなる? 訴えると言われました。 この場合は...

弁護士回答
    2
  • 区画整理と土地の売買の話で訴えると言われました。

数年前に近隣の区画整理事業で家の建て替えをしました。 その際、近隣の家の土地の入れ替えもありました。 新しい隣の土地の所有者の方が家を建てるか、土地を売却するかと検討されているようだったので、父が「売却するときは1番に声を掛けて欲しい。」 「ウチが買うから。」 と言ったそうです。 その際は、利便性も考慮して現状の土地に家を建てる予定ではあるが、...

弁護士回答
    2
  • 調停員のこの発言は適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫側が先に書いた財産目録を加除修正した物を先日の調停で提出したところ、夫側が一円単位で財産分与対象か分与対象外なのかを主張するな!と言ったそうです。 調停員も、"あなたは真面目すぎる。何事もほどほどにしないと。社会人としてアドバイスします"と言われました。 財産目録に関して、"言いたいことがあったら書いて"提出する...

弁護士回答
    2
  • 強制猥褻や不同意性行などの罪に問われますか?逮捕状など出ますか?

相談の背景 当方40前半です。サイトで20代の子と知り合い、数ヶ月メールのやりとりをして、1年前に初めて会いました。その後仲良くなり、半年交際し別れました。普通のデートや、もちろん、性行は複数回あり、ホテルや車、一泊旅行や家に来たりもありました。LINEのやり取りは、お互い好きだとか、楽しかった事や性行の内容など、次はこうしてほしいと、好みなど。別れて8...

弁護士回答
    2
  • テナント立ち退き料はこの場合要求はどれほどできますか?

ベストアンサー

ビルのテナントの立ち退きを要求されています。 飲食業を営み3年目です。 現状今のビルのテナントにはうちの店しか入っていません。 そこでビルのオーナーがビルの経営難に陥り、ビルの売却を決めたとのことで、仲介の管理会社に説明を受けました。 只今4月ですが、長くても夏まで7.8月頃には立ち退きしてほしいとのことです。 更新もまだ残っているので、相手の言われ...

弁護士回答
    3
  • 免責後の家族の借金の取立てについて

ベストアンサー

大変困っています。10年以上前に母が脳梗塞で倒れ、遺漏と器官切開の状態で寝たきりとなりました。 母が自営業をしていた為、自己破産をし免責をうけました。それで終わりと思っていたのですが、先日、父から 母が知人から300万円を借りていたとの借用書をみせられ、父が定年前に教職をしていたことから 「先生までやった人が払わないなんて信じられない等」言葉の...

弁護士回答
    3
  • 証拠のないリース車の修理代を請求され報酬を未払いにされています。

【相談の背景】 業務委託で軽貨物ドライバーとして働いています。 契約していた会社と11月末で契約を解除、リースしていた車両を返却しました。 返却時に社員と共に車両確認した際、バックドア右上部分に凹みがあり リース前にも記入したチェックシートにその凹みについて記入、サインしました。 いつぶつけたのか聞かれましたが把握していなかったため説明しました ...

弁護士回答
    1
  • 害虫駆除業者との契約での返金について。

ベストアンサー

害虫駆除業者に対しての返金要求について、質問させて頂きます。 契約内容(契約書を紛失したため記憶) ・去年8月契約開始 ・毎月、点検を含めたを作業を行う ・契約は1年ごとの更新 ・原則1年間以内の解除は認めない ・引っ越し等が理由の場合は解除を認めると(口頭で)約束 ・毎月の引き落としは毎月29日に翌月分を引落し 最初の月は大掛かりに窓や地面に薬を...

弁護士回答
    2
  • 契約解除を承諾してもらった後に損害について問われたら…

ベストアンサー

業務委託として勤務しているサロンで辞めたいと伝えたところ一度は承諾してもらえたのに 後日に損害が〜などど電話がかかってきてどうすればいいのか分かりません。 2018年の6月から就業し、研修についての雇用契約書にサインしました。 その後、業務委託となりましたがその際契約書はなく口頭での決定でした。 12月に業務内容とお給料が割に合わないので辞めたいと相談...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における過失割合の修正要素について教えてください。

ベストアンサー

昨年の7月下旬、250cc単車(私)と自動車との事故で、相手保険会社と過失割合について交渉中です。 【事故内容】 片側二車線の国道で私が車の後ろの外側線内側を走行していました。(事故の時間帯は道がやや混んでいたので、制限速度50キロのところ、40キロ弱で走行) 前方の車が交差点近くに差し掛かる直前、急にウィンカーを出して左折してきました。 あわててブレ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で準備書面が嘘で酷すぎる

ベストアンサー

離婚裁判が続いています。 原告は夫です。 夫は有責配偶者であるとこちらは主張し、夫からは、有責配偶者ではないとの主張です。 別居直後1ヶ月位には、不貞相手宅に宿泊。 DV、暴言あり。 夫側は、信頼を無くし、これから修復はありえないとの主張です。 私側に法的な離婚理由の不貞やDV等が無いため、婚姻を継続し難い理由を主張していますが、その内容が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。 9月に弁護士さんに費用を払い終わり申し立て予定となるのですが、何点か質問があります。 現在、彼氏と同棲中で私も彼も夜職になります。 私が体調があまり良くなく月に1回ほどしか働けてないので、家賃、光熱費や必要なお金は全て彼が負担してくれていて、事情を話したら少しずつでいいなら返済をしてくれるとの事でした...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

妻に離婚調停を申し立てられました。 今後、裁判になる可能性がありますが今回のケースだと離婚は認められるのでしょうか? 私32才会社員 妻29才専業主婦です。 事の発端は口喧嘩です。暴力等は一切ありません。 妻は実家に2日~3日帰ると言ってきたので最初は止めて謝りましたが 機嫌が直らなかったので同意をしました。 ただし、別居はしないと伝え妻も同意しまし...

弁護士回答
    4
  • 突然離婚を切り出され教えて頂きたいです。

ベストアンサー

結婚5年目双子の幼児がいます。主人とは単身赴任での別居中で、主人が新天地への転勤が決まり12月末に引越しました。春から新天地で家族で暮らす予定で動いていたところ、トークアプリと電話でのやり取りの中で主人の機嫌を損ねてしまい先月中旬に「もう一緒に住む気はない。来なくていい。離婚だ。」と突然トークアプリで言われました。 理由もわからず、気が動転し、思い...

弁護士回答
    7
  • パワハラに対する諭旨解雇(強要)に関して

現在会社側から諭旨解雇処分を言い渡されている身の者です。 原因は半年前に仕事のミスが非常に多い私の部下に対し、強い叱責を 繰り返していた件とある日何度もミスを起こしていた際に 「しっかりしてください!」と肩に手を置いて叱責した件に関し、 部下側からは「私はパワハラを受け続けていた、そして(投稿者に)首を 絞められ肩を激しく揺すられてムチウチにな...

弁護士回答
    1
  • 荷物受け取り代行の副業詐欺について

11月下旬よりSNS(LINE)にて、荷物受け取り代行の詐欺にあいました。 荷物をある会社の方に住所・名前・電話番号・銀行口座を伝え、受けた荷物をまとめて送ると受け取った品物の数(約40個)で2万円を12月下旬に銀行口座に入金すると言われたが入金はなく、品物を持って行かれました。現在、各会社の請求書が送られてきており、各会社よりシア支払いの催促をされております。 ...

弁護士回答
    1
  • 居抜き物件退店時の原状回復について

ベストアンサー

900坪の店舗を契約満了により2月に退店します。 タイルも壁も天井もついている状態で居抜きで借りていました。 退店すことになり、貸主のお抱えの内装業者が見積にきて、スケルトンにして返す見積(1900万円)を出してきました。 貸主はそれを折半しようと持ち掛けられています。 以下契約内容----- (原状回復) 第20条 乙は、本契約もしくは期間満了等によ...

弁護士回答
    1
  • 近隣のいやがらせ脅迫

ベストアンサー

理由はわからないのですが、近隣の方達から嫌がらせをされています。仕事で朝早くから家を出る際に、暗い道からあからさまに、脅かされたり、 スーパーで買い物をしていても、わざと邪魔をしてくるのでぶつからないようにすみませんと謝っても、「絶対ゆるさないわよ」と言われたり、全然知らない人達なので、無視するしかないのですが、例えば、知らない人が「あなたのこ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。一体どちらなのでしょうか?

ベストアンサー

社内W不倫をしてしまい 2年前に双方の配偶者間で話し 電話示談しました ところが 先月の勤務中に、元不倫相手の奥様が 突然会社に押し掛けてきました 私に、 今すぐ退職する旨を会社に伝えなければ 許さない という内容で それを断ると、 私の子供達は知っているのか 親は知っているのか 聞いても良いかなどと言われたり 私の自宅を知っているような発言...

弁護士回答
    5
  • 水商売、お店を辞めれない、休めない

お世話になっております。 水商売をしていて、今のお店には開店から働かせて貰っています(2年程度) 去年の10月から辞める話をしていますが、 一向に辞めさせて貰えません。 退社の条件として、1ヶ月前に申告、ということや、ノルマ(最低15日以上出勤する、売上をいくら出さないと辞めれない等)は全て満たしてます。 私は今の店のボーイだった人と去年付き合い、...

弁護士回答
    2
  • 独身と騙されていたが、既婚者と分かってから1年続いてしまった不倫の慰謝料について。

ベストアンサー

不倫相手の妻から慰謝料請求されます。 経過を読んで、幾らくらい請求されるのが妥当で、幾らくらい支払う義務があるか、また、減額要求するにはどうしたら良いか、良きアドバイスとご回答をお願いします。 •相談者:東京住まい40代女性 死別シングルマザー小学6年の子1人 医療職 持ち家 年収350万前後 •彼:40代 養子19歳中学3年 実子(小学2年)1人 実家と自宅が静岡 ...

弁護士回答
    12
  • (追加)取り調べの件どうにか出来ないでしょうか?

ベストアンサー

ある事件で母 私 彼氏が事情聴取を受けていました。 私は被害者 彼氏は容疑者ということになっていました。 それでなんですが…私は12時間取り調べを受けた後返され 彼氏は10日間留置で釈放でした。 その時の話なのですが…母の証言の用紙には 少し内容変えますねと警察が言っていたらしいのですが 母の証言とは全然違う事が書かれていて。 私も事情聴取を受けた際 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題について

只今、離婚調停中です。5歳の子供が一人います。夫と結婚後、約三か月で別居し理由は、お酒を飲んでは暴言を言うようになり、出ていけ・お前とは離婚だ等言い続けること一時間から三時間程度。気が済むまで言い続けるので私も精神的におかしくなりかけていました。これは、dvになりますか。ある日、いつものように喧嘩がはじまって夫に死ねと言われ頭にきてガラスをたた...

弁護士回答
    2
  • 実母を名誉毀損で訴えたい。遺産相続も何とかしたい。

ベストアンサー

実母を名誉毀損で訴えたい 四月に父が他界し、死後間も無く遺産相続放棄の手続きをしてしまいました。後悔しか残らず、母を信じた私が馬鹿でした。子供の進学時期と重なり母にも手続きを焦らされ小さい子供を抱えながら何度も役所に出向き実印まで作らされました。 でもお金に困ったりしたら助けてくれるだろうと…信じた私が馬鹿でした。返すから貸して欲しい。 具体的...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなって

母が父の遺産の管理をしています。 訳あって母の面倒を見たくありません。 母は遺言を書くと言い出しました。 一切の財産を娘に渡したくないという思いがあるようです。 物心付いた時から母にはいろいろ迷惑を掛けられていたこともあり、正直母の面倒はみたくありません。 それより、さらには、金銭的にも迷惑を掛けられるのではないかと心配もあります。 ...

弁護士回答
    6
  • 無料求人掲載詐欺被害の対処法

ベストアンサー

無料求人掲載詐欺の被害にあいました 営業掲載の電話→FAXで申し込み→20日間無料求人掲載→特定記録郵便(アンケート用紙に打ち切りあり)→ 請求という流れです。 営業電話では無料を強調して掲載終了後自動更新になることは言わないがよく見ると確認書には4日以上前 と書いてありました。 確認書をよく見ないで申し込みをしてしまったのは、こちらの落度ですしアンケー...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を請求されました。

不貞行為が相手方の旦那さんに知られてしまいました。 今日配達証明で通告書が届き、受け取った日から1週間以内に300万円の慰謝料の支払いをしなければ裁判にすると書いてありました。 また、本日職場に夫が来て同様のことを言われました。 現在貯金が30万程度しかなく、減額または分割は可能かを聞いたところ一切の拒否をされてしまい、消費者金融で借金でもすればよい...

弁護士回答
    13
  • 芸能事務所の中途解約について。高額な違約金を払わなければいけないのでしょうか

芸能事務所の中途解約についてなのですが契約書を送り契約が完了したのですが事務所がブラックな事を知り解約したいと伝えました。 契約書には3年契約で中途解約する場合は育成、プロモーションに必要とした経費として1日あたり千円の割合で違約金を払う。3年なので100万円程と書いてあるのですが 私は契約書を出して1週間くらいなのでレッスンなど何も受けていません 契...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の証拠と流れについて

ベストアンサー

少額訴訟を行いたいと思っています。 ただ、証拠が必要だと思いますが、どの程度で証拠とみなされるかわかりませんので、アドバイスを頂きたいと思います。 この証拠では難しいのかどうかを教えてください。 また、これからでも集められる証拠があれば教えてください。 【状況】 1.同居をしていた 2.ある日突然、荷物を置いて出ていきました。 2.荷物を4ヵ...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞が発覚。相手に対する行動について。

ベストアンサー

結婚1年半の新婚ですが、妻が不倫をしておりました。妻と再構築し、相手に慰謝料を請求して退職させることができますか? 妻はある料理屋で料理長をしていましたが、トラブルがあり退職。その後現在の飲食店で2013年12月から働き始めました。 私自身は、妻との結婚のために関東に引越し、姓を変えたくないという妻のために、婿養子になり、新天地で新しい職に就きました...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから