法律相談一覧
-
おめでた婚。女性からの婚約婚約破棄の場合の認知と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性側の親族です。男性女性ともに40歳過ぎでおめでたが発覚し、結婚を。とゆうことで両家顔合わせをし、入籍予定日も決め新居探しも始めているところでした。 そこで、年齢的なことや収入面の不安もあり男性側が出生前診断を提案し実施したところ女性側が「出生前診断を言い出したことが気に食わない!子供をおろす!結婚しない!中絶費用を払え(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効 支払督促の取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促の取り下げについて まず現状ですが、複数社から借金をしており、4.5年前から返済しておりません。 連絡も一切でておらず、その間転居もしており、郵便物は来ないが電話は来ている状態です。 そのうちの2社からの支払督促が裁判所より届きましたが、異議申し立てをしたところどちらも取り下げたとの通知が来ました。 どちらも返済をしなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上金回収についてのアドバイスをいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ECモールでネットショップを個人事業主で運営しています。 クレジットカード払い決済でのご注文で、2商品ご購入頂きました。 その内、1品に関しては予約商品となりますので、翌々月の出荷となります。 現在、即日出荷可能商品、1品のみお客様へ配送済みで、残りの予約商品は保留としている状況です。 ECモールにおいてクレジットカード払いのオーソリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式な財産分与は書面化しないといけないのか
【相談の背景】 財産分与を書面化していません。 まだ離婚後2年未満。 財産分与で所得したものを処分したい。 【質問1】 財産分与を書面で交わしていない場合2年以内に相手より所為したものに対して変換要求が来たら弁償するしかないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の前職場の契約について
ベストアンサー相談の背景 占い館を経営しています。 1月中は他の占い館所属の方を採用しました。 その方は、1月から働きたい、辞める時は今までのお客様に新しい所属先を周知するのはOKと言われたと言っていました。 採用後、現在所属している占い館から、お店に電話がかかってきて、うちに所属しているのに1月から働いていること、お客様に辞めた後こちらに所属する旨を周知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後の訴訟経過の書面報告依頼について
契約した弁護士に訴訟の経過について書面での報告を依頼したら断られました。口頭では言った言わないの話になりますし、同じ事を何回も話しているので初めてお願いしたのですがウチはやってませんと依頼者に拒否するのは当然なのでしょうか。 今地裁で第2回目公判が終了したところです。 来月半ばに3回目が予定されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人は一度も払っていない奨学金の消滅時効
ベストアンサー20年以上前に、育英会の奨学金を借りました。 私は一度も返済しておらず、父が父の名義で支払っていたようなのですが、 途中から返済が途絶えており、督促が来た時だけ、 5年前まで家人が父の名義で振り込みをしていたようです。 この場合、消滅時効は成立するのでしょうか。 実家を出ており、返済期間などわからないのですが、 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告手当の請求について。
元彼の会社で二ヶ月程働いていましたが元彼との男女関係を解消したら、保険証の返却と退職届を書くように言われました。保険証は返しましたが退職届は書いていません。 彼との約束で子供の事で休んでも給与は日割りではなく全額払う約束でしたが9月分の給与は今月の23日に振り込まれ確認したところ日割り計算になっていて生活できる金額ではありませんでした。 彼に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞行為の推認及び慰謝料請求について
ベストアンサー夫のW不倫が発覚し、喧嘩が絶えなくなり、2ヶ月別居していました。 先日、修復をするという事で家に帰ってきましたが、アパートはまだ借りっぱなしの状態です。 そして、カバンの中を見ると、別居後数日後よりほぼ毎日の日付入りの「おはよう(夫の名前) 愛している。ずっと一緒にいたいね。今日は早く帰ってくるね。」等の置き手紙が入っていました。 そこで、別居中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手との子供を妊娠しました。
元々結婚を視野に入れた交際だったこと、お互い成人しており彼にも十分な収入があったため、結婚という話になったのですが、諸事情により相手が途中で翻意しました。 話し合いは続けていたものの、最終的に相手が連絡手段を断ち音信不通になりました。 結局、経済的理由で一人で子供を育てることは難しく、4ヶ月で中絶を選択することになりました。 相手を探し出し、何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸の立ち退き要求の正当性と修繕費用の過大請求について
先日まで入居していた賃貸の退去と修繕費用についてのご相談です。 法律で定められた(素人が調べた範囲ですが)契約満了の半年前以降に、大家と個人経営の管理会社に早く出て欲しいと 書面なしにしきりに言われる様になりました。 状況を窺うところ、こちらの契約満了前に次の方に契約を許したそうで、どういった内情かは分かりませんが 次の方が控えてるし、毎年引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の準備の戸籍謄本取寄せについて
ベストアンサー相続放棄の準備として、相続が開始する前に戸籍を取寄せておくことはできますか?何度か転籍していて用意が大変そうなので。裁判所に提出する戸籍謄本にも有効期限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の書類にサインしたあと怖くなった
一週間前、親が連帯保証人(たぶん)の書類にサインしてしまいました 連帯保証人制度のことをよく知らないみたいです 今頃心配になっています 取り消したいのですが、どうすればいいでしょうか? サインさせた人は少し強引なところがあって破棄に合意するかわからないので 貸す側に、連帯保証人にならないから貸さないようにしてほしいんですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
これからの養育費について
今旦那と別居中で7カ月になる子供がいて調停離婚をしようと考えています。 ですが旦那は家族で飲食店をしている為、所得を過少に申告しています。 証拠はないのですが間違いないです。 私は今産休中になるのですが二人の給与を含めて養育費を計算されてしまうとかなり少ない養育費になってしまいます。 この場合は税務署に行って密告した方が良いのでしょうか? どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義貸しして、相手が支払いをしない。立て替えたお金をとりもどせますか?
知り合いから、車を買うのに自分はローンがくめないので、私名義でローンを組んで欲しいと頼まれローンを組みました。自動車税を払わないといけないという事で納車と同時に車の使用者を相手にしました。 はじめは約束通り毎月ローンの支払いをわたしの口座に振り込んでくれていましたが、ここ数ヶ月は振り込みをしなくなり、催促の電話をすると相手は振り込んだ確認して と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場であからさまな嫌がらせを受けてます
ベストアンサー大学の准教授の男性です。 一年前から臨床から教育職になりました。 講師(女性)の教員に嫌がらせを受けています。 ・「関わる人を考えたほうがいい」と私と仲良くする先生に裏で言っている ・他の先生と仲良くしていると、変な仲だと噂を流す ・私の担当している学生の点数が高いからおかしいと裏で広めている など、陰湿です。 しかも、私から直接、その教員に「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピアノ音に対する嫌がらせ対策
グランドピアノ持込可物件(7階建て分譲マンション中、その1~2Fが賃貸でピアノ所有者も一般人も入居している1(L)DK、古く壁が厚いだけで特に防音設備なし)朝8時~夜9時までピアノ音出し可規則契約にて1Fに16年以上居住。外で音楽の仕事もしており、1日ほぼ必ず5分~20分程度、稀には何時間か音だしする。おそらく最近入居した真上の部屋の住民が、ピアノを鳴らすと床を叩き続ける(ピアノ物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未登記物件の法定地上権と借地権契約について
長文ですがお許しください。 競売で土地を落札いたしました。 その土地上には未登記物件が3棟存在しております。いずれの建物も登記こそされておりませんが、今回の競売対象になった債務者(以下、会社A)の事実上の所有物です。 未登記が原因なのか、その建物は競売対象にはなっておりませんでした。 落札をした弊社としましては、その3棟が邪魔な場合なら建物収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前賃貸契約で住んでいたが、現在は不法占拠している応答しない人に対してどのような手段が取れるか
父が貸していた家があります。東日本大震災(2011.3.11)で住めない状態になったため、賃貸者は別の家を借りて出ていきました。 ところが、その後も賃貸者の息子が、個人事業で使用する資材や道具の荷物置き場として使用しています。 2011年秋に、荷物置き場として使用させて欲しいと申し出があったそうですが、賃料の支払いは一切ありません。父は軽い認知症で、誰に貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸契約の家賃の値上げ
ベストアンサー賃貸契約に関してですが本日家賃の変更に同意して無いのに変更契約に同意すると言う用紙が一方的に大家から送られて来ました。まず入居時ですが鍵の変更無し、畳の張り替える無し(畳はブヨ②でした)台所も油まみれ、庭も雑草だらけ、壁も汚れが凄かったんで正直入居時は凄くお金が掛かりました。でも全てこちらで好きにして良いとの話し合いで入居したのでこちらも承諾して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客対応・商品の受け取り拒否について
ベストアンサー理不尽な商品の受け取り拒否・クレームがあり困っています。どのように対応したらよいでしょうか? 私は障害者や高齢者の福祉用具を販売しております。障害者には行政から給付と言う形で様々な製品を自己負担なく購入できる制度(限度額が決まっており、オーバーした分は自己負担になります)があり、今回電動車いすの納品をさせて頂きました。 事の始まりはH25.8月~に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物で。こんな事ありえますか?
父親と私名義の住宅があり、父親がローンも全部払うので住まして欲しいとのことで、 了解したのに、私にも払う権利があるので払えと言われ、仮差し押さえまでされました。こんな事ありえますか?家賃代わりにローン払うのは当たり前とおもうのですが、仮差し押さえまで!全面的にたたかって、家の持分、ローン、仮差し押さえ、無くして、家を売ってしまいたいのですが可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーム対応で謝罪の要求にどこまで応える義務があるか
ベストアンサー当方、小売店勤務です。 購入した商品を当日返品したいということで、返品理由をお尋ねしたところ、要らなくなった、お金で返せという、当方には落ち度のない理由でした。 基本的に、当方に落ち度のない返品は受けることはありませんが、今回は現金の返金以外の対応(交換など)をさせていただく、という説明を一切聞いてもらえず、大声を出し、威圧的な態度で従業員に迫っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義トラブルについて
当家の土地の名義をトラブルってる家が勝手に書き換えたのですが、 その件で話し合いをしましたが、名義は昔から向うの家だったと言い張るのですが 昔から当家の土地であったのは確実なのですが、このような場合はどのように話を していけば、よいのでしょうか? また、この場合の向うの罪とかはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いをしないクライアント
クラウドソーシングサイトで募集されていた仕事に応募し、納品も終えていますが支払いをしてくれません。連絡しても返信がありません。 本来ならそのクラウドソーシングサイトの仮払い契約をしてから業務をしないと報酬の保証はできない仕組みで、私の場合は仮払い契約の前にサイト上のメッセージ機能で直接仕事を依頼され、そのまま業務をしてしまったので、クラウドソ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークション。返金されないのでしょうか?
ベストアンサー出品者から商品が送ってきません。 返金をお願いしたら評価を訂正しないと返金しないと言われました。返金されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の破棄
ベストアンサー40年位前に両親が離婚し、私も父親とは30年以上会っていませんでした。今日、保証協会債権回収株式会社と言うところから手紙が来て、父親が昨年の9月に死亡して、債務があると書いてありました。 それで相続権を破棄しようと調べたら被相続人の住民票除票又は戸籍附票が必要との事でした。何処で何をしていたか分からないので住所などは全く分かりません。相続権を破棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション1階の生演奏カラオケ店の騒音について。騒音の受忍限度内なら諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー商業地の賃貸マンションの2階に住んでいるのですがマンションの1階が店舗になっていて最近生演奏カラオケのお店が入り毎日夜中の3時まで営業していてドラムやギター、お客さんの歌声等うるさくて警察を呼んだり、管理会社をはさんで話し合いをして0時以降はドラム禁止、音量も出来るだけ下げるようにしてもらったんですがまだうるさくて仕方ありません。 騒音の受忍限度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の空室虚偽。その分の家賃保障と損害賠償を請求したいのですが、それは可能なのか?
ベストアンサー不動産投資用に1棟アパートを購入したのですが、売主側業者からの事前の情報より1部屋多く空室がありました。私が購入する前には住人から申告があり退去していたようです。その分の家賃保障と損害賠償を請求したいのですが、それは可能なのか? また、どの程度の額を請求することができますか? 私的にはその部屋に住人が着くまでの家賃保証は最低でも付けたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の未名義変更による被害
車を知人から売ってほしいとゆうことで15万円で売ることになりました。 しかしいつまでたっても支払われることはありません。 しかも相手側が駐車違反をして、名義である本人に駐車違反代を警察から請求されています。 今回の相談は、売った相手側に15万円を支払ってもあえるようになるかとゆうことと、駐車違反代を相手側に支払ってもらえるかとゆうことと、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急[i:160]お願いします。
マンションの隣に土木会社の土地があり、ユンボをとめているのですが、朝7時30分頃からユンボを動かしやかましくて仕方ありません。主人が一度抗議したところ、自分の土地で何時から仕事しようが勝手だろと仕事の妨害で警察にうったえるぞと言われる始末で、まったく話しになりませんせめて後一時間位遅くユンボを動かしてくれればいいのに、主人は仕事が夜なので、朝から寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払わなくなった
ベストアンサー離婚して1年3ヶ月です。 元旦那との間に中学生の子供がおります。 親権者は元旦那ですが、養育は私がしております。 毎月支払われてた養育費が、今月より途絶えております。 法的に毎月必ずもらうようにしたいのですが・・・。 まずどういう行動に出ればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主の嫌がらせ?
ベストアンサー一昨日の夜、警察官が自宅へ来ました。理由は一軒家の一階に住んでいる家主が、二階から騒音がするとの苦情です。 勿論、相談するので身に覚えのないことですが、先月も警察官が夜、来ました。 入居は平成19年5月ペット可(猫)で、当時家主は住んでいませんでしたが、確か三年後に一階へ入居しました。 昨年の秋頃までは何事もなく会えば挨拶をしてましたが、南側の空家が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗をやめると家に行くと脅された場合、どうすればよいですか?
私は、1年程前に街のティッシュの裏側に入ってるチラシを見て電話して応募しました。面接?しに行ったらピンサロでした。。しかしお金に困っていたので働きました。4ヶ月くらいたった時に辞めたいと思い言ったのですが「週1でいいから出て」と言われたので出勤し続けてたのですがつい最近、耐え切れなくなったので「就職が決まったので辞めたいです」と言ったら「お前中心で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠
ベストアンサー不貞行為の証拠がなくても、本人達が自白すれば慰謝料取れますか?また、行政書士の方に頼んで、書類を作成していただいた場合に、不貞行為の証拠が不十分でも、本人達がサインをすれば成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したものを返してくれない
ベストアンサー高校生の子供の事です。 少し前に友達に、買ったばかりの筆箱と下敷きを貸しました。 子供は貸したくなかったのですが、かしてと言われ、何も言えずに貸したそうです。 返してほしいと言っても返してくれません。 担任の先生から友達に話してもらいましたら、失くしたそうです。 その筆箱と下敷きは、今は在庫なしで売っていません。 弁償してほしいのですが、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔の怪我。慰謝料など請求出来るんでしょうか?
よろしくお願いします。 小学1年生の女の子なんですが、眉毛の上おでこに怪我をして2.5センチほど切り10針縫いました。 怪我をした詳細は、近所の家が外壁の工事をするのに足場を組むトラックが来ていて、荷おろしをするのに1日中私の家のガレージ前(自転車が1台通れるほどの幅をあけて)に停めてました。 トラックの荷台からは足場の配管他鋭利な材料が後ろに飛び出していた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効。相手方が債権壌受していますが、大丈夫でしょうか?
前、鹿児島に住んでいた頃に借金をしたのですが、仕事がなくなり他の金融機関からも借りたりして、気がついたら5社から多額の借金をしてしまい、自分ではどうしようもなくなり、逃げてしまったのですが、最近消滅時効の事を知り相談させて頂きたくメールしました。最後に支払ったのは、6・7年前なのですが、時効にする事って、出来るのでしょうか?相手方が債権壌受していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の名義
ベストアンサーはじめまして。姉が自分で携帯を持てないので、三年前に、携帯料金ね支払いを滞りなく払うとゆう約束で、妹の私が名義人になり、携帯を姉が使っていたのですが、姉はいつも2ヶ溜めて払っていたのですが、今月分はかなり使い込んだみたいで7万以上きていて姉が支払っていないため携帯はもちろん止まってます、期限内の30日まで払わないと解約され、携帯本体のお金や使用料等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続欠格を訴状に追加したいが可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 兄が認知症の父を騙し、財産を全部自分が相続できるように自筆遺言を書かせ弁護士に預けていました。 検認は終えましたが、父は認知症だった為、私は「遺言無効確認」の裁判を起こしています。医療機関の医療記録や説明付きMRIデータも提出しています。 兄は父の生前にも父の認知症を良いことに連れまわしては金融機関を複数件解約し、不動産も売り払い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失事故における健康保険の利用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方が過失100%(追突)事故を起こし、先方の自動車を破損してしまいました。ケガも多少しているようなのですが、双方任意保険は無しです。 先方が健康保険を使っていないようなのですが、この場合、その部分まで払わないといけないのでしょうか?あとで、健保なりにこちらから請求できるのでしょうか?それとも、3割しか負担しない!と言ってよいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書提出命令の申立て。「書面でしなければならない」とは?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤で本人訴訟中です。相手方にあるはずの文書を提出させたいです。 【質問1】 文書提出命令の申立て(民訴220条)は、「書面でしなければならない」(民訴規則140条1項)とのことですが、個別の書面を作るのでなく、主張等を書く普通の準備書面の中で書いて申立てるのも適式ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停においての財産分与について
【相談の背景】 現在、離婚に向けて別居予定です。転居先も決定し、別居後は調停で財産分与、慰謝料、親権などを決めたいと思っています。 私個人の銀行からの借入れがあり、それは主人に知られたくありません。 【質問1】 個人的な借入れは財産分与の際には知らせる必要がありますか? 【質問2】 また、調べられてわかってしまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションを出るときの修繕費について
ベストアンサー母が25年間住んだマンションを出ようと思っています。 大家さんに相談したところ今出て行ったら修繕費70万以上かかるけど8月までいてくれたらただにしてあげると言われ、そうすることにしました。 すると今度は後2年住んでくれたら2年後から家賃6万円を4万円にしてあげると言われましたが断りました。 すると前回の話(修繕費はただ)はなしと言われあげく修繕費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子がいる夫の死後の相続について
現在、夫と実子の3人暮らしです。夫には前妻との間に3人の子がいます。 もし夫が亡くなった場合、相続は私が1/2、実子が1/8、前妻の子に1/8ずつということは理解していますが、夫の死後に私と実子が持家に住み続けることができるか心配です。 夫名義の財産は、預貯金が300万、持家(土地・建物)固定資産評価額2000万、車2台(乗用車、軽自動車)です。生命保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停では審判に任せた方がいいですか?
ベストアンサー別居中です。婚姻費用調停を申し立てました。 わたしは貰う側です。 ネットに調停員は、詳しい法律を知らないから、婚姻費用は、審判に任せた方がいいと書いてありました。払う側は、住宅ローンなど考慮されることも調停員は考慮することを知らず高い婚姻費用で算定していて払うよう説得したりなどがあるから、審判に任せた方がいいとネットに書いてありましたが。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の遅れ、暮らしの格差を見たうえでのその減額等について教えてください。
元夫とは3年前に協議離婚が成立し、子供一人(現在4年生)の養育費として毎月14万弱と、私への慰謝料として同15000円、計15万円程度送金してもらっています。 その送金が、元夫の不誠実な性格により入金期日が不確定、さらに先方が住宅を建築するとのことで入金が途絶えてしまいそうな雰囲気です。これにどのように対応すればいいのか、考えあぐねてこちらに相談させてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの更新時の連帯保証人の極度額設定について。
ベストアンサー【相談の背景】 親族が居住する賃貸アパートの連帯保証人になっております。 親族が度々家賃を滞納する為、管理会社から賃料を請求され何度か支払って来ました。 この度契約の更新時期を迎えたのですが、親族は更新を行って住み続ける意思を示しているのですが、親族、管理会社から極度額設定についての連絡がありません。 【質問1】 この場合、連帯保証人の立場から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸での器物破損について 告訴できるのは誰か
ベストアンサー賃貸での器物破損について何点かお伺いさせていただきます。 1.賃貸での器物破損の場合、告訴または被害届を提出できるのは貸主、借主どちらなのでしょうか? また、貸主が借主に任せると言った場合、借主から告訴、被害届の提出はできるのでしょうか? 2.告訴、被害届が出された場合、加害者はどのような対応をされるのでしょうか? 3.警察が証拠として写真を撮...
- 弁護士回答
- 6
-
「内容証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから