このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
毒家族、既に時効になっているであろう債務問題
ベストアンサー私は跡継ぎがいないということで、子供の頃に母方の祖父の所へ養子に入りました。祖父が他界後、祖父の所有していた不動産は私が相続し、私名義になっています。固定資産も私が払ってます。 しかし、この祖父の二女(私からすれば叔母)の嫁ぎ先は自営業を行っており、その経営が上手くいかずに金融機関から融資をしてもらい、その融資の代わりに祖父が無理やり連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄
ベストアンサーお久しぶりです。 前回の質問から一ヶ月半たちました。 土曜日に彼女に別れを告げました。 別れの理由としては… ・毎日のチャット(文書)での暴言、恫喝 (お前、貴様、死ねや、殺意しかないわ、ふざけるな、舐めんなよ、汚い奴め、など)これは前回の質問の内容で僕が嘘をついた事からです 嘘の内容は縁を切った妹みたいに付き合っている年下の女友達に相談がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している夫の寝室に。
今、夫が不倫を隠したまま離婚しようとしています。 夫の寝室に、ボイスレコダーを仕掛けて、電話の会話など聞くことは、違法ですか? また、裁判になった時、証拠となる事は、出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促から通常裁判に移行した場合の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促から通常裁判になり、相手方が出頭しない場合、その後の流れはどうなるか。 【質問1】 通常裁判に出頭しませんでした。その後、どうなりますか? 相手方が、支払いを拒否続けると処分はありますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
ネットワークビジネス 退会
ベストアンサー私は先月の、10月末にあるネットワークビジネスをSNSを通じて紹介され登録しました。 ですが、初期費用で6万、月額に1万5千円かかると言われていたものの、金銭的に難しいと思い退会しよと思いました。 その事を紹介してくれた方に連絡したのですが、しつこく辞めないでくれと止められ、あげくに未読無視をされています。 支払いはクレジットカードなのですが、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に依頼した場合、会社への通知はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 解雇で弁護士さんに解雇の件について労働審判か訴訟で依頼しようと思っています。 【質問1】 弁護士さんに依頼し着手金を払い引き受けてくれたら、相手の会社には私に弁護士さんが付いたことを弁護士から伝えますか?私から弁護士が代理人だから弁護士を通してくれと会社に言わないとダメでしょうか? 【質問2】 相手の会社に弁護士受任を知らせず...
- 弁護士回答
- 7
-
-
娘の金銭トラブルの再発と行動調査について相談したいですか?
【相談の背景】 以前、娘の借金のことについてご相談させていただいたのですが、その後についてまたご相談させていただきたく、投稿させていただきました。 娘が知人と借金など金銭トラブルがあり、慰謝料、迷惑料などを一括で支払い示談書にて解決いたしました。 そのお金は一旦親が立替、娘から返済してもらう予定でした。 ところが3回ほど返済が終わってから、急に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約の解除
【相談の背景】 父個人の土地の上に姉が経営する有限会社の物件(一つは会社事務所、もう一つは父の住居)があります。昨年、土地を会社に売却したのですが、売却金がまだ支払われておらず父と姉の関係が悪くなり話ができません。父は所得税やそれに伴う後期高齢者医療保険料の支払いもままならない状況となり、売買契約を解除したいと言っています。 【補足】 ①支払い状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「発信者情報開示請求後の損害賠償請求等についての質問」
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求とその後の 損害賠償請求、その他訴えに関しての質問 YouTubeで誹謗中傷等のコメントをされたとして、被害者はそのコメントや発信者のアカウント名をスクリーンショット等で証拠として保存します。その後、発信者情報開示請求の手続きの際にコンテンツプロバイダ(Google)からipアドレスや電話番号(入力していた場合)、メールアドレス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の万引き逮捕で弁護士との契約解除の可能性と連絡の遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 娘(成人)が万引き現行犯逮捕され勾留中です。メルカリで化粧品を転売していました。 私選弁護人を選任して接見等してもらっていたのですが2日前の金曜日に家宅捜索がありました。部屋の中の大量の化粧品を全部持っていかれると思愚かなことに私は少し万引きしたらしき物を隠してしまいました。 当日応酬されたのはファンデー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書を書いてもらおうとしてるのに、相手が応じません。
【相談の背景】 借用書を書いてもらう為に、会う日を約束させたのですが、約束日の前日に借りた側が交通事故にあい足首を複雑骨折して会えなくなりました。嘘ばかりを言う人なので、証拠を提示してほしいと言ったのですが拒否されました。足首を複雑骨折して2週間の入院はありえないと思います。前日になってやっぱり無理と言われたのはこれで3回目です。 利息を含めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板で知り合った方からの借入の返済方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年12月頃から、掲示板で知り合った方に総額80万円を借りました。 (口座に履歴は残っています) 定期的な性行為をすることで利息はいらないと言われましたが実際会ったのは2回ほどです。 借用書は書いておらず、返済期限も決めていません。 ラインでのやり取りを全て削除してしまい、返済しろと言われておりますが通話をしたりまた性行為を要求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない弁護士からのメール、詐欺ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 メールをチェックしていたら【重要】 ○○ 様に弁護士法人○○から支払に関する通告 というメールが来ておりまして。 こちらが詐欺メールなのか、ただの送信先間違いなのかが判断つかず相談しました。 まず名前が全く違う(私は男性ですが女性名でした)、 購入した覚えもない商品ですが。 調べてみたところ実在する弁護士法人、弁護士であり、 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金保証のやりとり問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 返金拒否の対応について。 過去に、返金保証付き商品を販売しており返金の申し出がありました。 そこで、返金するための口座を伺っているのですが一向に連絡がありません。 あるのは罵詈雑言や誹謗中傷、「返金しなければSNSにいうのは簡単ですよ?」と恐喝とも取れるメールばかりです。 こちらとしては、口座を教えてもらえれば返金対応はする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お父さんのキャッシュカードから
【相談の背景】 お父さんのキャッシュカードでお金を引き出してしまいました。 元カレから家めちゃくちゃにする、お金持ってこい、暴力等されて怖くなりお父さんのキャッシュカードから引き出しお金を渡してしましました。 どうすればいいでしょうか しっかり返してきたいと思ってますが、話すのが怖くて 【質問1】 この場合私は何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同で会社設立トラブル(農業法人)
ベストアンサー急ぎの相談があります。婚約者が私の家の跡取り息子になる予定でした。そしたら、田んぼとか土地があるので知り合いАさんと共同で農業法人を作るという話が出たそうです。そこで、行政書士に知り合いのAさんが頼んで勝手に話を進めてる事を最近私の婚約者が知ったそうです。しかし、跡取りはすぐすぐ答えが出る話ではなくまだ先の話になりそうなんです。婚約者は会社を作る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の有給前借りの精算について
ベストアンサー畜産業の事務員をしています。公休75日の求人で採用になりましたが入社後、正社員は公休60日と言われました。子供がいるのでそれでは足りないと上司と話をしたら有給の前借り制度があるから大丈夫と言われました。 子供の体調が悪くなり有給のマイナスが増えてきたため、上司に正社員の公休では足りないのでアルバイトにおりることは可能ですかと相談しました。最初はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求について
ベストアンサー現在調停で養育費を決めようとしています 次に子供ができた場合減額請求は出来ると思いますがまた減額請求の裁判をするのが時間もお金もかかるため 今の時点で新たに子供が出来た場合を想定して 減額した金額まで算出して書類に記載するもしくは速やか減額請求した金額に変更する旨の記載など出来ないでしょうか? また他に良い方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手のみへの慰謝料請求
去年の結納を済ませ、その後浮気らしきものが発覚。しかし修復を試みて今年入籍しました。 しかし、また同じようなことが起こりました。 ・プロポーズ→結納 ・その後浮気発覚 ビジネスホテルに女性と泊まり、女性の寝顔の写真、ホテルの領収書の証拠有り ・相手の女性には婚約関係にある事はしっかり伝え、二度とそのような事はしないとメールで謝罪 ・今年また同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がとれない妻と建設的に話し合いをする方法について。
結婚して1年の夫婦です。3週間前に妻が実家に帰ると言って突然出ていったきり、連絡がとれません。 経緯 ・私の女性関係のだらしなさから、口論になりケンカになりました。 ・妻は全部話してくれたら過去は許して、また二人でやり直したいと泣きながら言ってくれたにも関わらず、私は意地を張って、別れた方が二人のためだと言い続けてしまいました。 ・この数日後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への金銭貸付の回収について
ベストアンサー2017年に数回に渡り知人に金銭を貸し、都度返済を頂いており、また貸すという事を繰り返して おりましたが、昨年より返済が滞り4万円が未返済のままとなっております。 そこで、今年1月にあるアルバイトを紹介し、3月初にそのバイト代が支払われていることを確認し、 知人へ電話およびメールにて返済についてどうか確認を入れたところ、電話には出ない、メールにも 返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の元妻の特定
現在、妻が不倫をしており、不倫相手は特定しております。 不倫相手は離婚していて、理由は不倫だったそうです。その結婚式に妻も参加しており、不倫開始時期が不明なために、不倫相手の元妻に連絡をとりたいのですが、どのような方法がありますでしょうか? 現在、名前(Facebook)、結婚式の日時、結婚式会場のみしかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟起こされました、助けて下さい。
ベストアンサー前の会社から少額訴訟を起こされました。答弁書と陳述書と証拠を出しました。以外の事が聞きたいので宜しくお願いします。 1、答弁書、陳述書、証拠を出した後に原告が証人を呼んだ場合は出頭日までに原告が証人を呼ぶ通知とかは来るんですか❓ 2、答弁書と陳述書はどちらが裁判では重要ですか❓ 3、出頭日までにこれだけはやっておいた方がいい物ってありますか❓ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親と姉夫婦による私名義の通帳等の喝取について
昨年夏に家族から暴力を受けました(詳しくは前回の質問をご参照ください) 暴力の後に、私が勝手に子どものお金である養育費を使ったと言う理由で、私の通帳数冊とキャッシュカードを取られました。 今現在、私の通帳等は両親が依頼している弁護士さんが預かっているそうで、こちらから返還請求をしても無視され続けております。 それと、両親が依頼している弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AV動画アップロードによる著作権侵害で、損害金の支払いを要求する通知書が弁護士から届きました
お世話になります。 件名の通り、突然、弁護士名(実在)で通知書が届きました。 動画2本が著作権を侵害しており、 本来得るべきだった利益の損害を被ったとの事で、 その再生回数×動画単価で1千万超の損害金を2週間以内に振り込むように という旨です。 1週間以内に先方弁護士に何らかの回答を示さないと、訴訟や告訴をするともあり、 大変混乱しております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実無根のことで窮地に立たされています。訴えたいです。
ベストアンサー夫の会社に虚言疑惑のある社員が入社しました。私は彼女を名誉毀損、侮辱罪、プライバシーの侵害、虚偽申告罪、等で訴えたいと思いますが、どのようにすれば彼女を訴えることができるでしょうか。 彼女は夫の会社では初めての人事部長として、夫の直属の部下として入社しました。ところが入社後、彼女は私の夫に自分の身の上話を延々と聞かせたり、物を買ってとおねだり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の土地が本当は自分の土地だった
ベストアンサー何十年と他人(Aさんとします)の土地だと思っていた土地が、登記上は自分の土地だということがわかり、固定資産税も払っていたのは自分だった場合、その土地はどうなるのでしょうか。 その土地にはAさんの倉庫や木が建っており、Aさん自身もAさんの土地だとおもっていました。 Aさんの住居は他市にあり、住所など連絡先は知りません。 ある時登記簿を見る機会があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出し医療費の請求もしたい場合どうしたら良いか
子供が言い合いから殴られ鼻骨骨折をしました、診断書。写真あります。こちらは手は出してませんが、胸ぐらをつかまれた時とっさに息子も胸ぐらをつかみんだそうです。相手の親に医療費を払って下さいと連絡したら、謝罪もなければ、逆切れされました。相手方は自分の子供に話を聞いてから連絡すると言ってましたが、なんの連絡もありません。今回は医療費を払って謝罪して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求についての相談です
ベストアンサー現在、暴行傷害罪で被害届を出すか迷っています 現場が職場で起こっており刑事事件として扱うと写真や実際どのように暴力を振るわれたか等を 職場に実際に警察が入って調べると言われて 正直、被害届を出す勇気が持てずにいます 私は被害者の立場ですが 会社内で今回の件を揉み消そうとする上司と 戦って、かなり肩身の狭い思いをしており これ以上は苦しみたく無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年前に亡くなった父の借金返済義務
ベストアンサー48歳会社員です。約30年前に亡くなった父が借りたとする200万の返済をして欲しいと 伯母から連絡がありました。当時の借用書を見つけた事が理由のようです。 そこには連帯保証などの名前や返済期限は書かれていません。 母に聞くと、当時入院がちだった母が万が一の時の為に父に内緒で伯母に300万を預けていたそうです。 父は借りたという認識だったと思いますが実際は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸退去時の原状回復トラブル
賃貸退去時のトラブル(現状回復) 賃貸アパートの退去時に高額な原状回復費用を請求されました.浴室棚が入居時に割れ,落下したのですが,その時は報告せず,退去時に報告しました.入居期間は2年半です.現在築11年の物件で,浴室棚は入居後1年程度で割れ始めました.入居時は築9年であるとすると,通常に使用していて破損した場合,経年劣化と管理会社には主張しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検代を回収する法的手段
自動車ディーラーで働いてます。7月末にお客様の車検をやり車検代が23万9千円になり(金額は事前に了解を得てます)引き渡す時に支払いは後日カードで支払うと言われ車両を引き渡し、その後約束の日に支払いがなく連絡を取ると今度は振り込みますと言われ、その後しばらく振込みがないので連絡を取っても連絡がつかなくなり、それでも請求書を出したりしていたら9月に2万だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越しした不貞相手に慰謝料請求はできますか?
配偶者の不貞相手が引越ししました。苗字と以前の住まいはわかります。引越し先は現在不明。相手をさがすことはできますか?慰謝料請求はできますか?配偶者が不貞相手を自白、通った記録あり。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手への慰謝料
主人が不倫をして離婚しました。 不倫相手には慰謝料を支払うと言う誓約書を書いてもらったのですが、そこに記載されている実家の住所や連絡先が嘘ばかりでした。 相手の会社は分かっているのですが、この場合嘘ばかりで連絡がつかないなどの理由で直接相手の会社に連絡をしても大丈夫でしょうか? そうでないと民事調停の申し立ても送れません。 私はどうしたらいいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
w不倫。一体どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー妻がw不倫をしていたことを認めました。相手側にも電話で不倫の事実を認め、翌日謝罪という形で、会いました。でも、私のほうが頭が真っ白になり、後日会うことを口約束で、わかれまして、一週間後、に合う事になりましたが当日相手は仕事が入って会うことができませんでした。で、仕事のスケジュールが取れたら相手からの連絡でしたが、4日もたち、連絡がないので、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売、当日欠勤について
ベストアンサー私は水商売で働いてます。 この度、妊娠がわかり店に隠して働いてました。妊娠したと言っても、すぐに辞めさせてくれる店ではないと思い、 自己判断で安定期に入ったら実はもう5カ月なので…と言い辞めるつもりでした。 ですが病院へ行ったところ、子宮内で胎児の死亡が見つかり、手術をするためお店を休むおえない状況になりました。 その事を週の始めに正直に伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード
お付き合いしていた男性からクレジットカードを渡されて必要なときは使ってくれ、ただ控えだけは渡してくれとの約束でした。 買い物の時に彼に承諾を得て買い物をしました。 それから数ヶ月後に彼への不振感から別れをつげました。そしたら彼にクレジットカードの控えを並べられ(私のために彼が買ってくれた物の分も含め)、別れるならこの代金と、慰謝料を払え、騙された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゴルフ会員権(保証金)
父親のゴルフ会員権を処分する事になり会員権を見ると保証金預り証と書いてあり その会則には退会の際は保証金を返還すると書いてあるので返還を申し出ると そのゴルフ場にお金が無く しかも数人の退会希望者がいるので返還は3年後からで8回の分割払いになりますと言われました 出来れば早急に清算をして解決したいのですがどうすれば宜しいでしょうか? また会則には死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の精算について
ベストアンサー去年の4月末に前の家を不動産立ち会いで部屋をチェックして鍵を返しました。 チェックしましたが「その場ではわからないから精算の見積りを郵送する」と言われ、引っ越し先の住所と銀行の口座番号のメモを渡し、最低限のクリーニングで済むかどうかもわからないまま帰りました。 しかし未だに見積りすら来ません。 追加で支払いが発生するにしろ敷金が返って来るにしろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。離婚する前に女性に慰謝料請求した方がいいのですか?
夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思ってます。 夫とは現在別居中でこのことが原因で離婚します。 離婚する前に女性に慰謝料請求した方がいいのですか? 弁護士にはその話もしていますが、 どのよう流れになるのが一般的ですか? まずは示談?交渉なのでしょうか? 300万請求したいと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手の浮気で同棲解消の手続き
至急お願いします 三年同棲していた彼氏から1ヶ月程前に喧嘩ばかりしているので二週間別居しようと言われ 私は暫く実家に戻っていました (別れない前提の) なかなか話にも応じてくれず鍵はあったので連絡して家に行くと伝えて家に行くと 女性が住んでいる形跡+その女性と付き合っていると 警察も来てその場はあまり話もせず 帰りましたが 私の私物もあり 荷物を勝手にま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内不倫と不倫女からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 今月に入り夫が同じ職場の部下(既婚、子供2人)と不倫関係にあることがわかりました。私も同じ職場に勤務しています。 相手の方がわたしから嫌がらせを受けていると言う嘘を夫に吹き込んでおり、また社内の雰囲気を察するに社内の仲の良い従業員にも事実と異なるデタラメや悪口を吹聴されています。 【質問1】 夫に伝えず慰謝料は相手にのみ請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が私のきょうだいに連絡するのをやめさせるにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、私の悪口や私への命令を私のきょうだいに言っていて困っています。 夫のDVや不貞に耐えられず、長年会話もなくて、家庭内別居状態でした。 そして、数週間前、孫のことで目に余る行動があって、私はもう我慢できなくなり別居することにしました。 そして引越後「しばらく距離をおきたい。連絡しないでください」と連絡しました。 夫は「早く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料請求による示談書作成と求償権について
ベストアンサー不貞後、相手の配偶者からの慰謝料請求により、交渉の上、金額が確定しました。 当方のみへの慰謝料請求。相手夫婦は離婚。こちらは別居ずみ。 分割で3年の支払いとなる予定です。 そこで下記につきご質問です。 ①分割を支払いつつ、相手に求償権を駆使出来るのか。 ② 支払い完了前に求償権を使う場合、交渉によってだと思うが、相手の代理弁護士に私から連絡して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急;ネットショッピングトラブルについて、その後…。
ベストアンサー某ネットショッピングのとあるショップにて衣類を3着購入致しました。 全ての商品に、閉店セール・返稟交換不可 ・大量生産による多少のほつれ、サイズ違いが生じる場合がありとの記載がありました。 届いた洋服のうちの一点の裁縫が雑で、裏地用の八の字になった糸が表地の縫い目まで飛び出し、巻き込んだ状態で縫わていたり、ファスナーも曲がって縫われているため左右均等ではなく歪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育委員会における出席簿誤記載の修正方法について相談したいですか?
【相談の背景】 子供が小学校でいじめにあい第三者委員会の報告書がでまして、いじめ認定されて学校と教育委員会への提言が書かれました。 現在中学生。 その子供が通っていた小学校が8:40始業時刻。 いじめ始まる前は8:39校門通った日は遅刻処理されていました(有料の見守りタグ契約していた) しかし、いじめ開始後は遅刻早退をしても出席簿には一切記載なし。 教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「叔父の永代供養の支払いで二重にお金を払ってしまった場合、返金してもらえるか?交渉方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 子どものいない叔母のことで相談です。叔母は若くして夫と死別。夫をお墓に入れた際に自分の没後の葬儀永代供養も併せて契約。その際年3回の塔婆代お布施も33回忌まで夫と叔母の二人分支払い済です。叔母の介護や施設入所と私と兄で手続き上のことなどもやってきましたが兄が急死してしまい兄の所から叔母がお寺と契約した際の明細や領収書などが出てきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬予想業者の定員超過と詐欺の疑惑について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で競馬予想業者が参加者を募集してました この業者には予想コースがいくつかあります また各コースには加入定員があるとのこと。 加入する際は、代金を銀行振込し、入金額を”ポイント”なるものに変換し、各コースに加入するとそれに応じたポイント数が消費されるという手順となります 私が参加したいAコースに”まだ空枠有り”とのことでした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者の対応について、これって詐欺などになりますか?
先日家の壁の修理をAという工務店にしてもらいました。 見積もりが350万円だったのですが値引きしてもらい250万円支払いました。 契約書などは特になく、見積もりをもらってお願いしますという感じでした。 最初に100万円払い、施工が終わって残り150万払いました。 最初の100万円は手付として支払い、手付を払わないと材料などの買い付けが出来ないとの事でした。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
「内容証明の送付」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから