このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫婦関係調整調停に向けて。
ベストアンサー先生方、いつもありがとうございます。 アクションがありましたので、それを含めて改めて経緯と新たな相談内容をさせてください。 三カ月前、妻が1歳半になる子どもを連れて、警察経由で保護シェルターに入りました。 携帯は没収されているようで、現在も妻の携帯は電源が入らず、LINEの既読もされていません。 そんな中、夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調...
- 弁護士回答
- 16
-
-
納期遅延のペナルティについて
ベストアンサー2015年4月中旬ごろ、図面枚数約400枚x装置22台分金属部品の受注を受けました。(金額約3,700万)5/11の納入を希望とされ、実質的な注文書は頂いておらず、メール・口頭のみの受注になります。また、その際契約書も交わしておりません。(通常受注時に毎回契約書を交わすことはほとんどありません。) 海外で製造をしていたこともあり、約90%は5/11中に納入できましたが、中国で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇された事業主(使用者)のメインバンク銀行を差押えにする方法
ベストアンサー私は内務業務の期間従業員のパートとして勤務していました。 契約期間は約一年で更新継続する継続しないかを選択できるものでした。 勤続年数は4年であり、上司から口頭で契約の更新はできませんと告げられました。 自宅に帰宅すると離職票だけが届いており解雇通知書を受け取っていませんでした。 会社の方から解雇通知書を渡せないというので激怒して労基署や警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払わない元旦那が親権を取るといいだした
ベストアンサー2014年6月に離婚し、現在2歳になる子供がおります。離婚から現在払われた養育費は半年分のみでこちらからお願いしても連絡無視をされておりました。先日家庭裁判所に養育費の件で申し立てしようと思うので書類が届いた際には対応してほしいと連絡すると養育費をもらわないといけない(生活状況)なのであればこちらが親権を取る裁判を起こす!と言われました。 離婚原因は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
危険な状態の境界上の壁を取り壊したい
ベストアンサー購入した土地と隣のアパートとの間の境界上に壁が立っています。 だいぶ古くなっており、手で押すとぐらぐらしており少し危険な状態です。 境界上の壁なので、この壁が倒れたりしてアパートの住民に何かあった場合、こちらの管理責任が問われることになりますので、 私たちの費用で取り壊し、その後、私たちの敷地内にフェンスを設けたいと思っています。 共有の壁です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
対物保険の支払い範囲
ベストアンサー相手の車が 私のサーフボードに接触して サーフボードスタンドから50cm落下 破損し、 修理見積りが46000円になり ●相手の保険会社に対物で 請求可能ですか? その場合 ●相手側の保険代は いくらくらい上がりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終弁済日不明の借金の時効援用はどうしたらよいか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 主人宛に消費者金融から2通催告書が届きました。 前妻が隠れてしていた借金らしく、最終弁済日がわかりません(書面には契約年月の記載のみ)。もう1通は、判決の確定日が記載されていました。 質問なのですが、どちらの日付も13年前の年月なのですが、時効の援用ができるかは、やはり情報開示などしないと判断できないのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度重なる不手際にての慰謝料請求はできるのか、
ベストアンサー長文ですがよろしくお願いいたします。 2月に納車、納車日当日ディーラーにて担当者が後方バンパーをぶつけ破損、納車日前から担当者は3~4回もミスをし途中で担当者を返るよう要請、副店長が間に入りなんとか許して下さい、との事だったので許した矢先の納車日当日、あきれ果て、今後はさすがに担当者を代えるよう副店長に忠告、副店長は了承、その後すぐの1ヶ月点検にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 退職金について 5年働いた会社を自主都合により退職しました、就業規則に退職金支給基準を含めた支払い条件が記してあり、私は該当者になりますが、本日の最終給料日に入っておりませんでした(通常の給料は入っておりました) 一応就業規則を確認したところ不支給、減給対象の場合には懲戒解雇、または懲戒解雇に相当する行為を行った場合が記してあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「家事事件調停終了通知後」元養父らの行動に困っています
【相談の背景】 主人は10代から現在に至る40年間養父とは、暮らしたことはなく、寝食を共に過ごす関係ではありませんでした。 14年前、主人の実母が亡くなった後、過去からのモラハラ気質と我儘が重なり養父の本性がわかり「育てた恩を返せ」と養父の娘(義妹)夫婦と結託し、お金の無心が始まり主人が断り、口論になり親子・兄弟関係はあっという間に悪化して行きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
完済した後も住宅の抵当権抹消に応じてくれません。
【相談の背景】 住宅に住宅ローン以外に1つ抵当権をつけられています。 飲食店を経営しておりまして、以前水漏れを起こした際に、そのテナントビルのオーナーに躯体の修繕という名目で600万の損害賠償として抵当権をつけられました。 支払いも完済し、 住宅の買い手が見つかったので抵当権抹消の手続きをお願いしたところ、難癖をつけられ拒否されました。 難癖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「姉にパパ活の噂を流された。損害賠償を請求したい」
ベストアンサー【相談の背景】 姉を訴えたいです 私はパパ活なんて一度もしたことがなく、夜職も一度もしたことがありません。ずっと昼職で働いています。なのに姉は私のことを「パパ活してる」と言ってます。姉は夜職したり生活保護受けたりしてるのに。昼職で自活してる私に嫉妬してるんだと思います。ゆるせません。 【質問1】 姉に損害賠償請求する方法を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の金銭トラブル
【相談の背景】 弟が仕事もせずに親に金の無心をしてきます。連絡を拒んでいますが、あちこちの店など公共機関に嘘の電話をして親と何とか連絡を取ろうとしています。警察にも相談していますが家族間だと罪には問われないと言われます。 【質問1】 家族がもう限界ですが何かいい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トライアル名目で1日労働した分の給与未払い
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、10月に事務職に就きたく面接をし、職場の雰囲気を体験してから働いてもらうのはどうでしょうか?と言われて1日6時間ですが仮で働きました。その後、その会社から「本日は当社採用の為のトライアル業務にご来社頂きまして、誠にありがとうございました。」というメールと共に不採用の連絡が届きました。不採用はしょうがないことですが、そのメールに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けからの未払いでいただけると言う話でのお金なのでどうしても頂けるように話を進めたいのですが、どう
仕事で元請けに払うと言われてたお金を 貰えなくて相談したいです。 金額は50万で そのお金を渡すと言う トークアプリの文章での証拠は あるんですけど どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の財産分与の未払いついて
2016.12に協議書を交わして協議離婚しました。子供が受験生だったので環境を変えない為にと、私と子供2人で生活していた家を、2019.12に売却しました。売却に際し相手名義だったので登記簿も渡し任せてしまいました。協議書には財産分与の対象となる旨記載されていますが、いくらで売れて、ローン返済後いくら残ったかをきちんと情報開示すらされず、連絡を無視されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得を認めさせるには。
ベストアンサー子供の看病のため、有給休暇の取得を申請したところ、 繁忙期のため有給は認められない、 どうしても休むのであれば休職するように言われました。 休職するとなると、給与、賞与に影響があるため納得いきません。 1 有給休暇の申請を、繁忙期を理由に認めない、という雇主の言い分は 違法ではないでしょうか? 2 有給休暇を認めさせるには、どのような手段を取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫事実を上司に連絡させない
社内不倫が妻にばれました。 その後会社の社長に報告すると言って電話を会社にかけてきました。 社長に報告されるとまずいので取り次がないように電話番に指示は しているのですが、毎日電話が来ています。 やめさせる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年後に治療費請求は応じなければダメでしょうか?
五年ほど前、高校2年の時に後輩の前歯を喧嘩で折ってしまいました。 その時、親と謝りに行き、お見舞い金も持っていきました。その時、親と相手の親の話し合いをして、治療費の事など話していましたが、相手が子供が二十歳にならないと、ハッキリとした治療費がわからないと、いっていました、もちろん、両親もそれでは、困るから、概算でもいいから、連絡してほしいと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との委任契約終了は電話だけで平気ですか?
養育費の請求で弁護士事務所と契約を結び弁護士事務所に養育費は振り込まれそこから約30%引かれた金額が私に振り込まれていました。しかし契約を終了したいと考え、その旨を昨年12月20日頃伝えました。最初契約終了は難しいと言われたりしましたが、契約書に委任契約解除出来ないとは記載されていない事を伝えなんとか終了することが出来ました。しかし電話でだけ『終了でい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時におけるボーナス大幅カット
ベストアンサー私は今年12月31日で現職を退職します。 ※その旨は約2ヶ月前に報告しました。 今回12月にボーナスは支給されましたが、前回(夏)の1/5ほどの額でした。 給与規定には、「賞与の支給日に在籍している者」、 「会社業績、本人の業績への貢献度、勤怠等の情意評価を考慮し支給する」としか記載されておらず、退職時におけるボーナスカットについては一切記載されていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡の封筒について
ベストアンサーお尋ねします。債権譲渡された場合、通知は譲り渡し人から通知がくると聞きました。しかし譲り受け人は代理として債務者に通知ができるのもできると聞きました。その場合通知の入った封筒に名前は譲り受け人の名前でもいいのでしょうか?知らない名前の人の手紙だったら、封筒を開封しない人もいると思います。また民法には封筒の規定がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収について、最終手段
ベストアンサー債権の回収 推定した口座に強制執行しましたが、空振りでした。財産開示を警告しましたが無反応です。 月々の支払いに自動送金をお願いしていますが、対応してくれず、強く催促した時だけ振り込まれる状況です。 メールには返信は無く、電話も無視されます。 自宅に電話すれば家族とは会話出来ますが、非協力的です。 あまりにも不誠実で給与差押えの目的で勤務先を興...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が代わりに返済、その金額を保証人に請求出来るか。
ベストアンサー母親が認知症で要介護4の為、特別養護老人ホームに入所した際、保証人が父、連帯保証人に兄がなったのですが、父がまったく支払いをせず滞納したので、特養から母親は追い出されてしまいました。 今は役所と話し合い、別のグループホームに入所させて頂いているので何とか大丈夫そうですが、特養での滞納分は、支払う義務があり、父は払うと言っていたのですが…結局払わず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話会社に対する発信者情報開示請求について
ネットの匿名掲示板でプライバシーの侵害と誹謗中傷を受けました。 投稿者のIPアドレスは既に特定できております。 これらの情報を基に、プロバイダ責任制限法に基づく発信者情報開示請求を携帯電話会社に対して行いたいと考えています。 ところが、請求先の窓口部署が判りません。 インフォーメーションセンターに尋ねたところ、個人からの請求は受け付けておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身だと言っていた彼氏に騙されていました。慰謝料等は取れますか。
ベストアンサー彼氏に騙されていました。知り合った当初からほぼ毎日会っていて、付き合って半年も経たずに将来を考えているからと何度も言われていた事もあり、以前働いていた仕事も辞めて彼氏が立ち上げた会社で一緒に働き始め同棲もしていました。仕事の出張だと言う時以外は毎日帰って来ていましたが、ちょくちょく怪しいなと感じる点があり、もしかしたら他に女の人や本当は結婚して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を早急に申し立て
借入360万円、月9300円支払、収入17~18万円 双極性障害により長く仕事につけず、生活費を借入生計をしていました。昨年8月に就職できこれから完済を目指していた矢先に、自分の不徳により、バイク物損事故をしてしまいました。任意保険には入っておらず、相手弁護士から修理代88万円、保険会社レッカー代8万円の請求がきました。(故意による事故ではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に対して思うこと
ベストアンサー私が上司にプライベートで納得いかないことで怒りをぶつけました。俺たちに従えないならやめればいいと言われ今後退職に追い込むと言われました。次第に仕事での言うことも聞きたくなってきた状況です。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツジムの料金未払いについて
11月~12月に、とあるスポーツジムに登録しました。 12月半ばに、肺炎になってしまい、ジムの利用は肺炎になる前の1~2回のみで、 肺炎後、今現在まで、料金が未払いになっています。 支払方法は、銀行から引き落としですが、残金が無いためそのままです。 5月に督促状が届き、4月分、5月分が振替不能になっている。 尚、月会費は規約にございます通り、ご利用の有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫から荷物を取り返したい。
夫と別居中です。 運び出せるだけの荷物は運び出したのですが別居前の家にまだ荷物が残っています。 取りに行きたい旨を伝えたらゴミだから捨てると言われました。 ゴミじゃないから捨てないでと言っていますが捨てると言われています。 立ち会いにも応じて貰えません。 着物などがありどうしても持ち帰りたいです。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金精算トラブル 着信拒否で連絡つかず回収できない 泣き寝入り?
アパートの大家です。 敷金精算金が回収できません。 不動産管理会社からの電話や郵便に一切応じない退去者に困り果てています。 電話は着信拒否されています。 退去後の部屋はひどいものでした。悪質です。 ぐっと涙をのんで、かなり控えめな請求をしましたが、それでも30万円ほどになりました。 一切反応のない相手であっても、弁護士は交渉できるのか。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の修繕義務の範囲について
ベストアンサー昨日引っ越しをしました。 トイレ、浴室を見ると清掃ができておりませんでした。 内覧した時にきちんと清掃するよう仲介業社、管理会社に口頭で伝え、「大家さんに連絡しておきます」との返事でした。 しかし清掃は管理会社の社員が適当に行った程度でした。 トイレは通常使用に著しく支障があるほど不潔です。 ウォシュレットのノズルや便器の縁は黒ずんでおり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未清算で退職した場合の交通費請求について
会社員時代に未清算のまま退職した交通費ですが、退職後に請求をした所、単年度決算を理由に支払いを拒絶されました。払って頂くにはどうしたら良いでしょうか?また請求する権利はありますでしょうか。退職してから2年は経過していないので時効じゃないと思っていますが、給与以外は保護されないでしょうか?なお退職理由ですが、理由がなく契約金額理由に給与の減額に関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ制作の権利について
ホームページを制作・管理・運営を行っている個人事業主です。 弊社が制作を請け負ったA社ホームページの契約が本年5月末の終了に伴い、写真や文章等のホームページデータの買い取りを求め、買い取りの意志がない場合はホームページの削除をする旨を伝えましたが返答がなく6月1日に削除いたしました。 しかし5月29日に「ホームページをリニューアルしました」との文を添え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の浮気相手への慰謝料
去年の4月くらいに朝洗濯物の事で妻と口論になってしまって「掃除もできない、洗濯もできないお前は一体何ができるんだ」と言って床に洗濯物を叩きつけてしまいました。それから妻は料理も作らなくなり会話も無くなり週末出掛ける事が多くなり、ある日車のカーナビの足跡を見たら元彼の家に。問いただしたら5月から8月の間に2回の不貞行為を認めましたそれから話し合って11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同住宅における度重なる漏電と火災について
現在6世帯あるアパートに住んでいますが年に2~3回は漏電により電気が止まります。本日は水道が止まりました(屋上に水道を引き上げるポンプが漏電により止まり断水)その都度管理会社で漏電部分は修理してくれるのですが、あまりに漏電が多いため火災の心配をしています。管理会社にも火災が心配な旨は伝えてあるのですが、漏電による停電ではじめて対応してくださる状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の大家から1ヶ月以内の立ち退きを要求されました
ベストアンサー現在、知人から契約書を交わさずに部屋を借りている学生です。 今日、知人から連絡があり、建物を取り壊すから2月末までに退去するようにと連絡がありました。 学生という身分もあり、引越し費用も捻出できず大変困っています。 何らかの法的手段を取ることは可能なのでしょうか? また、今日の会話の中からの推測で確証はありませんが、この建物は大家が不動産屋から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
セクハラ
僕は現在、22歳ですが中学の時に他校の女の子の胸を触ったと言われ当時の彼氏(僕の地元の先輩)にもゴチャゴチャ言われて大変でした。 しかし僕は触ってないしその女の子には会った事もなかったです。 でも先輩の彼女やし先輩もゴチャゴチャうるさいから、一度謝りに行く事になりましたが事情があり謝りに行けなくなりました。 それから何年も特に相手から何も言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい!『結婚・婚約詐欺?
彼と交際歴がもうすぐ13年目になるのですが、最近色々とあって悩んでいます。 私の両親には『結婚したいです』と挨拶に来ていて、私には『結婚しよう』と話をしています。 ですが、『婚約指輪』を注文に出し完成品がお店に仕上がって来ているのにも関わらず『残金未払いが3ヶ月』 お店から彼や彼の実家に連絡しても、『いついつ顔出します』と口約束。 私からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金を回収したい
知人にお金(60万円)を貸しましたが未だに返してもらえません。 その際に借用書を書いてもらいましたが、相手は当時の住所から別の場所に引っ越しているらしく居場所がわからない状態です。 携帯で連絡は取れるのですがいくら催促してもその場しのぎな回答をされてはぐらかされてしまいます。 どうすれば回収できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金について
20年ほど前 義父が代表を務めるスーパー(有限会社)の経営に必要なお金を義父の姉2人から計2千万程度借りているようです。皆高齢になったこともあり、最近になり姉の子供より私の妻と義理の妹2人に借金を返してほしいとの連絡が入り困っています。現在 妻はスーパーと無関係で実質経営は義理妹夫婦が義父とともに携わっています。スーパーの経営は厳しく銀行などへの債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エムテーケー債権管理回収株式会社から
エムテーケー債権管理回収株式会社から彼氏の家に通知がきました(>_<) かなり前のでびっくりしましたが、払う意志はあります<(_ _)> びっくりしたのですが、利息金、遅延損害金がすごい金額になっています。借りたお金だけでなく、こちらも払わなくてはならないのでしょうか? あと、一括支払いと記載されてますが、分割は無理なのでしょうか? お恥ずかしい話ではござい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活に悪影響
カテゴリ違いかもしれませんが。私は20年以上前から現在の家と近所付き合いで楽しく生活していました。急に数年前から親類Aが近所に移り住み、人格的に変わっている人の為、私はあまり親しくせず私の近所にも言わないでいました。が、Aの方から、私のプライベートを近所に口外したり、Aの私生活もだらしなく、私は嫌な気分で困っています。何か対策はないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
ベストアンサー私には、2年半前からお付き合いしている人がいます。その人とはお付き合いを始める前からの知人で私の両親もよく知っている人で、彼此15年位の付き合いになります。知り合った当時は、彼も結婚をしていたし年齢的には父と余り変わらない年なので、私を娘の様に可愛がってくれていたし、仕事も同じ仕事をしていたので自分の仕事の合間で手伝いをしたりしていました。しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急です。訴えられた場合、異議申し立てなどは出来ますか?
ベストアンサー知人に借りていたお金を返済しようと、生活が安定したら返していく旨を伝え、またいくらぐらい月々返済出来て何年かかるのかなど今月末にお教えしますと先月末に知人の息子に連絡をしました。知人から直接お金の請求をして来ることはなく知人の息子、知人の妹、知人の友人が代わる代わる連絡をしてきては、「返さないと大変なことになるぞ」だとか、色々言ってきます。知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求。離婚した後に請求しないといけませんか?
旦那の浮気が発覚して すぐに別居し 三ヶ月が経ちました。 浮気をして すぐに発覚したので 浮気した期間は短いのですが女から慰謝料は どれくらい取れますか? 今旦那とは 公正証書をつくってもらい離婚するつもりでいます。 女に慰謝料請求するときはどうやってしたらいいんですか? 離婚した後に 請求しないといけませんか? 弁護士さんに 依頼した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 オンラインゲームで連絡をとりあう
現在、旦那の不倫相手と弁護士を通して不倫の慰謝料請求をしています。不貞行為は相手も旦那も認めていまく。相手は旦那とは別れているので減額を訴えて来ていますが、オンラインゲーム上で一緒にゲームを、したり会話機能を使って会話しているようです。 相手のゲーム上の名前、携帯番号や本名、住所はわかっています。オンラインゲームでのやりとりの相手が不倫相手だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押えからの、時効の起算点について
ベストアンサー平成12年に和解調書が成立しました業者が8社ほどありまして、その内、6社から平成15年に、給与差押え訴訟され、平成16年6月分迄供託してましたが、生活苦により、退社を選びました、その後は、2社から、取り下げ書があり4社からは、ありません。それから、現在まで、法的請求は、知る限り有りません、其処で時効援用の起算点ですが、退社時平成16年6月で、間違いないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那が子供の保険証をくれない
ベストアンサー現在別居中で子供3人を連れて実家に帰っています。離婚調停を申立てて日取りも決まったところです。 家を出る際に私と子供2人の保険証はお財布の中に入っていたので手元にあるのですが、子供1人だけ毎月病院に通っていて専用の母子手帳ケースに保険証等を入れて家に置いていました。 旦那は家にも上がらせず荷物を持ち帰らせてくれずな状態で、挙句の果て泥棒が入って...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明の送付」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから