10,620件見つかりました

法律相談一覧

• 元配偶者の会社へ電話は名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

元配偶者に証明書を発行してもらいたく、連絡を取ろうとしましたが、トークアプリのアカウントがブロックされていました。 元配偶者の電話番号などのデータは消えており、家は知っていましたが、会社へ電話してしまいました。 その際に事務の人に、「ブロックされていて連絡がとれず、本人に伝言と言う形でお願いできませんでしょうか」とお伝えし、どうしてか聞かれたの...

弁護士回答
    4
  • 債務整理、時効の援用、仮差押えリスクに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談よろしくお願い致します。 平成18年に2200万友人に借金。 今までに一度も返済はしていないので時効の援用適用と法テラスでアドバイスを頂きました。 ただし口頭で債務の承認行為を行っており録音されているかどうかは不明です。 また、先日司法書士から債務承認並びに弁済証書が送付されてきました。 現住居として2500万前後の価値のある不動産...

弁護士回答
    2
  • 作品の引用を差し止めることはできるかどうか

文学作品に関する一部引用に関して質問です。俳句や短歌などの短い作品の場合、評論などの文章の中で引用されるケースは基本的に可能で、作者に連絡をせず、刊行していいことになっています。 いい内容のものであればかまわないのですが、長年批判するために名前を使われたり、作品が引用されたりしています。筆者もしくはその書籍を出版している本屋に対して、差し止め...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用成立の可能性

母の借金の件でご相談です。 ここ1ヶ月、母宛にに普通郵便(親展)で3通督促状が届きました。 1通目は、借りたときの契約書の写しと、債権回収業者に譲渡しましたという内容のもの、2通目は、連絡くださいといった内容 、3通目は、自宅に伺いますといった内容でした。 現在、母は入院中で、私自身も入院した頃より、親戚の家におり、3通とも昨日確認いたしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理通知書を債権者に送る

【相談の背景】 父の相続放棄をしました。 裁判所から相続放棄受理通知書がやつと届きました。 債権者(金融機関)からコピーを提出して下さいと言われてます。 債権者は私の電話番号のみ知っています。 【質問1】 ①郵送で送ろうと思います。 私の住所が載っていますので、住所を隠してコピーとって送ってもいいでしょうか。 住所は知られたくありません。 証明...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄や相続譲渡とそれに伴う土地の登記について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 叔母2人が、相続放棄や私に相続分の譲渡をする場合の手続きや分割協議書に添付するものが何があるかの質問内容です 【質問1】 相続放棄の場合は、必ず家庭裁判所に行って手続きをし...

弁護士回答
    6
  • 至急お願いします。法定代理人を立てた未成年の借用者を作成しましたが、無効になってしまうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子に『父親を法定代理人』とした借用書を記載してもらいお金を貸しました。 11月25日が弁済日ですが、連絡が取れなくなっています。 【問題点】 ・法定代理人(父親)のサインは達筆で、未成年者と異なるが親でない可能性がある (お金は貸せないが、サインをするというのが怪しい。)  サインしてもらった名前は、住民票に記載の父親の...

弁護士回答
    1
  • 協議書に記載する必須事項又は一文をご教示下さい(友人の元妻が養育費の概念を理解していない場合)

ベストアンサー

友人が困っています。以下の通り養育費の概念を理解していない人が理解できるような一文や必須事項をご教示下さい。 離婚して4年強。離婚原因は元妻で協議離婚。当時子供の為にと急いで協議書を作成したが1通しか書かず元妻が保有。又、早く離婚したい一心で内容も養育費の件位しか書いておらず20歳までとし成人しても大学に進学した場合支払う旨を記載したとの事。 ...

弁護士回答
    1
  • これ、支払う必要ありますか?

ベストアンサー

今から、15年前に購入したらしい、馬革の財布の請求が今頃、ありました。その内容は、広告に偽りあれば、代金は支払わなくて良いというものだったように、記憶しています。定かではありませんが、既に支払は完了しているように、記憶しています。そもそも、売買契約の書類について、今頃の請求の目的がわかりません。書類には、信用機関に情報を流すと脅迫のような文言があ...

弁護士回答
    3
  • 税務署の、遺産分割済?未?の判断

ベストアンサー

当事者達には「遺産分割済」の認識が無かったところ、税務署から「遺産分割済」と判断され、何が正しいか分からなくなっています。 ①父の遺言書があり、内容は「財産を、子供達に●分の○ずつ、その他をA氏、B氏、C氏に△分の▲ずつ与える」 ②A、B、C氏は父の兄弟(私の伯父達)。父には私含め子供がいるため、法定相続人ではなく(包括)受遺者 ③どう分割するかで合意が出来...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産していない生活保護受給者から債権回収(個人間金銭貸借の場合)

自己破産していない生活保護受給者に対して、50万ほど金銭の貸付債権があります。 2つ質問があります。 1.返済滞納している生活保護受給者から確実に貸付金額を   回収するには、具体的に何をすればよいか? 2.世帯収入のある生活保護者に月1万(またはそれ以下)の   返済は困難か?(生活保護費そのものからではなく、   銀行に入れた生活保護費や...

弁護士回答
    1
  • 偽名での労働は給料未払いになるのでしょうか

偽名で夜のアルバイトをして3年以上経ちます。雇用主から急に身分証明書を提示できなければ給料の支払いは出来ない、偽名であれば支払う必要がないと言われました。偽名であることについて反省文と、今後も働き続ける誓約書を書かされました。 その文章を見て、支払うか判断するとのことでした。 偽名だと働いた分の賃金は請求できないのでしょうか。 また、そのときに書...

弁護士回答
    3
  • 一般社団法人の理事、退任について

ベストアンサー

<概要>非営利型一般社団法人の理事でしたが、疾病を理由に活動が困難になりました。 様々な対応から他の理事への不信感が募り一刻も早く理事を辞めたいのです。方法はございますでしょうか? <詳細> 現在うつ病が再発したため、こちらの団体への活動を停止しております。 給与はもらっていません。 私の落ち度もありますが、他の理事の対応の悪さもあり持病が再...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償。確実な証拠とはどんなものでしょうか?

ベストアンサー

先月退職した会社で起きたことです。 社長の息子と交際したことをきっかけに嫌がらせが始まりました。 それまで仲の良かった一人の後輩が突然、 私のせいでうつ病になったと言ったことからです。 その後、 5.6人の人間に一方的に私のアンケートを書かれ部長に報告され 部長と室長は私の意見を一言も聞かず、あなたがキーマーだから辞めなさい。明日から来るなと言わ...

弁護士回答
    2
  • ポイントサイト利用時のいいがかり的な強制退会と請求告知に対する対処について

ベストアンサー

数年利用していたあるポイントサイトで換金申請を行ったところ、次のようなメールが送られてきて強制退会になってしまいました。 そのサイトのユーザーの集まる某掲示板を見てみたところ、同時期に換金申請時に同様のメールが送付されたユーザが他にもいて、私だけではないことがわかりました。 私はそのサイトの利用規約にあるような不正(複数アカウント、スクリプト実...

弁護士回答
    1
  • 知人への名義貸しについてと回収方法について。

以前も質問させて頂きましたが、再度質問させて下さい。 約3年前、知人(男性)に急遽現金が必要になったと言われ、来月頭には全額返すからお金を借りてほしいと頼まれました。もし返金日が延びてしまっても、月々の支払は自分が支払うからと3社の金融から約300万ほど借り入れをすることになりました。 その際、源泉徴収などの手配は知人がしており、私名義の源泉徴収票を...

弁護士回答
    2
  • 時間外労働及び賃金未払い請求

退職後、会社に労働基準監督署より休日出勤手当及び時間外労働未払いを請求したが、会社側は未払いを認めているが、支払いに対して裁判をしろと払おうとしない。タイムカード、および今まで支払った証明書は会社側にあり、裁判に際しきっちりとした金額を算出できない状態にある。訴状をだす際に金額欄はどのように明示したらいいか、仮の金額を書き裁判所を通して、タイム...

弁護士回答
    1
  • 元上司からの誹謗中傷

私の父親は前に勤めていた会社の上司と意見があわず独立しました。 彼は父がお客を盗んだと一方的に思い込んでいたらしく以前から周りに父を中傷していたらしいのですが つい先月、父が軽い脳梗塞で入院した際に、父が再起不能である、もうすぐ死にそうだ、 などの中傷を撒き散らしている事が分かりました。 父の働いている業種は周りとの繋がりが強く、ネガティヴな噂...

弁護士回答
    1
  • W不倫発覚後、相手の夫との交渉方法について

初めての投稿よろしくお願いします。 職場の同僚(自分・正社員、妻子あり/相手・派遣社員、夫のみ)とW不倫の末、時間差で両者の配偶者にばれてしまいました。これを契機に不倫相手とは関係を清算する方針で合意しています。 ちなみに先にばれたのは私の妻で、私が謝罪し、話し合いの結果、不倫相手と別れる前提でやり直すことになりました。妻に慰謝料請求の意思はあり...

弁護士回答
    5
  • 出版差し止めは可能でしょうか?

ベストアンサー

ある執筆者から書籍出版に使う写真(デジタル画像)撮影の依頼を受けました。 私は、報酬額はいらないから書籍に私の名前を表記してほしい旨、要請し執筆者から快諾を得たので、2日間(合計7時間ほどの作業時間)の撮影を行いました。 しかしいざその書籍が出版された際に、私の名前は一切表記されず、また報酬なども受け取っていません。 執筆者は「出版社(編集者)が私...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

不当利得返還請求を検討しています。 内容は同居期間中の家賃半額と概算光熱費半額です。合計約38万円ほど。 元々折半という約束で入居したにもかかわらず、同居人は約1年全く払うことはありませんでした。 不当利得返還請求についての文書を作成し本人へ渡そうと思いましたが直接は受け取りを拒否されてしまいました。そしてその場で、もし郵送で来ても受け取らな...

弁護士回答
    3
  • 契約を守ってるのに賃貸契約解除料金は請求されるのか?

不動産と解除の際の契約内容が[契約解除日の1ヶ月前迄に不動産会社に対して書面によりその通知をしなければなりません。通知義務を怠った場合は、賃料等1ヶ月分相当額を違約金として支払わなければなりません]と明記してあり。郵送で退去の旨通知してるのですが違約金を請求されてます。 この場合支払わなければならないのでしょうか。 民事調停で争って勝ち目はあるので...

弁護士回答
    2
  • 契約書が有効かどうか

ベストアンサー

先日、音楽教室の講師契約を交わしました。 私が講師として音楽教室から生徒を紹介される側です。 その際、契約書が2枚にまたがっており、製本はされていませんでした(1枚目と2枚目がバラバラの状態)。 1枚目に契約内容、2枚目に契約内容の続き(違約金の記載など)と私の署名・捺印の欄があり、その場で署名・捺印をしました。 「1枚目はお持ち帰りください。...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフを過ぎた英会話教室の返金について

友人と一緒に英会話教室に入会をしました。 入会から一度も受講せず1年以上経っているのですが解約できますか? 解約できるとしたら、どう相手に言えば解約できますか? 内容は二人で一緒に受けられるプライベートレッスンです。 期間内に申し込むと安くなると言われたのですが、友人が遠方におり来れないため、わたしが店頭で友人の分の支払いもしました。 その時の...

弁護士回答
    1
  • 芸能人のグッズ購入の法的措置。こういった場合、警察へ被害届を出すものですか?

ベストアンサー

某芸能人の非公式グッズを、取りまとめしている方(個人)から購入しました。 配送にあまりにも時間がかかっていること、連絡が全く取れないことに関してどのような法的措置が取れますか? 購入(入金)したのは昨年の夏の事で、もともと配送に時間がかかることは承知していたのですがもう一年以上たつのに配送がおこなわれず、進捗状況の問い合わせに対しても全く返事があ...

弁護士回答
    2
  • 確たる証拠もないのに不倫訴訟を起こされ請求されるのか?

現状況 法律上結婚していて16と14の子供がいます。付き合っている女性に確たる不貞行為の証拠もなく弁護士に電話をさせて内容証明を突きつけています。 私もその女性も不貞行為を否定し、その証拠もありません。相手の女性への攻撃が収まった位に次に私へ養育費、慰謝料の件を妻が雇ってる弁護士に伝えて下さい、の連絡。私は相手へ全く離婚する意思がない事を伝えました...

弁護士回答
    4
  • 相手弁護士との話し合いを中断したい。

ベストアンサー

婚約者の浮気が発覚し、婚約を破棄するにあたり、相手側が慰謝料を払うとする示談書を作成しました。 しかし、後日相手の代理人と名乗る弁護士(その他弁護士連名9名)から、示談書は無効であるとする内容証明が送られてきました。 それに対し、当方は示談書は有効であるとの旨を伝え、約3ヵ月間、相手の弁護士と話し合いを行ってきました。 話し合いが長引くにつれ体...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料合意書の内容と求償権について。

【相談の背景】 不倫相手の妻から慰謝料を請求され、金額に合意をしました。 その合意書の以下の部分で質問があります。 第2条(解決金)  1 乙は、甲に対し、本件の解決金として、50万円の支払義務があることを認める。  2 乙は、甲に対し、前項の金員を、以下のとおり分割して、○○銀行に振り込む方法により支払う。振込手数料は、乙の負担とする。 令和4...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

こんにちは。 私は突然、会社から解雇されました。 その時に2枚の契約書類にサインをしました。 冷静になり、もう一度、その契約内容を見て、やっと、理解をすることができました。 今は契約解除をしたいという、気持ちでいます。 ですが、一度サインをしてしまったので、できない気持ちの方が強く思っております。 もしも、契約解除ができるのであれば、...

弁護士回答
    1
  • 18年前の借金の請求が届いたのですが…

ベストアンサー

はじめまして…実は父親(現在74歳)が現役でお仕事をしていた頃 事業に失敗をし多額の借金を作ってしまいました。おそらく その一部の内容だと思うのですが先日 父親に債権譲受通知書が届きました…今から18年前に自宅の固定電話を担保に借りた残金のようでして…自宅も固定電話も今は無く本人も覚えが無いと言うのですが父親の字で借用証書が届いてるんです。父親も年金でカツ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の相手と連絡がつきません

ベストアンサー

先日、首都高上で後ろから車に突っ込まれました。私の症状としては、頸椎捻挫・腰椎捻挫・左膝打撲で全治1週間、車は修理工場で見積もってもらったところ台車費用別で55万円でした。 警察の実況検分までは事故相手は非常に誠実な態度で、修理費用・治療費の一部として現金三万円を渡して頂いたりしていました(私は受領証を手書きで渡しています)。 ところが蓋を開け...

弁護士回答
    4
  • 会社登記、名義貸しやはり法に触れてしまうのでしょうか?

求人掲示板で在宅バイトを見て面接をしたら、会社の代表取締役をやればバイト料が入る、これは普通の一般的な仕事だと言われ、私は何も怪しまずにそのバイトをしました。その際に会社、銀行口座3個、レンタル携帯電話、レンタルオフィスを私名義で作り、一切私は管理していません。 途中から本当にこの仕事は一般的なことなのか、もしかして法に触れているのではないかと不...

弁護士回答
    1
  • 期間終了後の委託契約に関わる請求について

弊社はあるコンサルタントと半年間の契約をしておりましたが、納得のゆく成果が得られなかったため、新たな契約は結ばずにおりました。(更新条項は一切ない契約でした) が、コンサルタントはそのまま、あたかも契約が終了していなかのごとく振る舞い、その後も請求書が送付されておりました。 こちらからはもう契約は終了している旨メールで通知、そのままにしていたと...

弁護士回答
    1
  • 勧誘目的のマッチングアプリ

【相談の背景】 マッチングアプリで男性と出会いました。 1ヶ月会ったりLINEしたりしてました。 4回目会う時その男性が尊敬する先輩と3人で会うことになりました。 その日に積立やセミナーの話しをされ、契約書に記入してしまいました。 しかし、まだ代金は支払ってません。 契約書に、ハガキで書面に契約した日から8以内に送ると解除(クーリングオフ)が出来ると記載...

弁護士回答
    2
  • モバイルルーターの契約解除方法等について教えてください

ベストアンサー

先日、モバイルルーターの契約をすすめる電話がありました。安く、早くなるという事で最後まで聞いてしまいました。その通話は録音されており長々とした説明の中で契約を承諾する形で「はい」と言ってしまったかもしれません。その為、後日住所にルーターを送付してくるかもしれません。着信があった番号にかけても応答が無く胡散臭く感じているのでやはり取り消してもらお...

弁護士回答
    1
  • ウィルスソフトを訳アリでダブり購入した際の返金について

ベストアンサー

PCについては一般教養、、末端の利用者に過ぎない者です。11月2日に某ウィルスソフトをネット上で購入し、インストールしようとしましたが、マニュアル通りにやっているにもかかわらず出来なかったため、ソフト会社のテクニカルカスタマーサポートに電話をして、調査させてほしいということで、ダウンロードしてみましたが、調査ソフト自体終了することが出来ないなどの理由...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買のキャンセルについて

11月5日に中古車販売店にて契約、こちらの都合により11月17日にキャンセルの通知を行いました。 契約時の内容として、総額22万円の車輌です。 1、内金、手付金、前金等の金銭支払い無し。 2、契約書にサインのみ。 3、キャンセルなど重要事項の説明、約款説明無し。 4、私から加修、追加修理、パーツ取り付け依頼等無し。 5、車検が残っている車です。 6、名義変更の...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 示談書にサインを貰えない

ベストアンサー

車で青信号の交差点を右折しようとした時、直進してきた原付と接触してしまいました。相手も私もケガもなく、その事故は物損事故として処理を致しました。私の車はフロント部分に小さなへこみが、相手の原付は走行不可な状態でした。相手も私も自賠責保険にしか入っておらず本人同士の話し合いで解決することなりました。 ・相手にケガはありませんでしたが、念のため病...

弁護士回答
    3
  • 退職の引き継ぎ。また、退職トラブルで顧問弁護士が出てくるようなことはどういった場合でしょうか?

病院勤務の医療従事者です。 退職届を就業規則どおりに提出しましたが、院長が受け取りましたが承諾していない状態です。 退職届の退職日が近づいているので、引き継ぎや、官公庁への手続きをするために後任をどうするか等、相談したら、「退職は認めていない!」と激怒し、顧問弁護士との話し合いの場をセッティングされました。 ちなみにこれらの引き継ぎは、しないと...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気相手への慰謝料請求について

婚姻期間は、18年 浮気の期間は、10ヵ月 結果は、今月中に離婚です。 相手と妻に関係を聞くと、肉体関係は無いと言っていますが、相手に突っ込んで話を聞くとキスまではしていたと事実を聞きました。 相手には、書面で話した内容が全て事実と署名をしてもらいました。 妻と相手が会っている現場を見てから、毎日睡眠もあまり出来ず仕事をしていても辛く食事も殆んど...

弁護士回答
    3
  • 別れた男に慰謝料請求したいです。

お世話になります。よろしくお願いいたします。一年前まで、同僚の男と交際していました。交際後わかったことなのですが、男に不倫相手が居たことがわかり、すごく揉めました。交際中おととしの11月の話ですが、口論になり、頭突きされ、額にすごく大きなたん瘤が出来ました。恐怖を感じ病院にも行き、診断書ももらいました。付き合い始めから人を騙し続け、給料がでてもお...

弁護士回答
    14
  • 退職の申し出をしているが音信不通です。

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックに勤務しています。 上司のパワハラが嫌で8/9に今すぐにでも辞めたいと事務長に申し出ました。事務長から「会社の規定で退職の申し出は2週間前までにすることになっている。辞めて欲しくない。環境を整えるので一旦休職して欲しい」と言われ、承諾しその日から休職しています。この時点で会社のチャットツール、メールアカウントは全て停止され...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の和解中に委任契約解除

今年の1月にある法律事務所にて任意整理を依頼しました。 契約は債権者計3社に対して、手続きを開始。 1月より毎月20日に月3万円の積立を行い、8月に調査報告書が届き、9月にはオンラインマイページ上で債権者に対して和解の文言が付き、着手金の支払い済みの表示と3万円の代理返済が開始されました。 和解書の到着を待つ中、その法律事務所の業務停止ニュースを拝見し...

弁護士回答
    1
  • 子供習い事の先で嫌がらせな行為

先日、子供(娘二人)が習い事をしている、ある団体の代表から除名するとかのメールが来ました。その間に私の居ない所で緊急保護者会を行ってて後日参加した他の保護者から聞いた所、子供の悪口ばかり…特に、長女! その後、代表に連絡をし「会からの話しに聞く耳があるってことで言いんですね。」と言われ、話し合いの場を設けてもらい、内容を聞く為に行くと、代表と副代表が居て指導書...

弁護士回答
    2
  • 増築解約の返金トラブルについて

去年新築の一戸建てを購入しました。 家族が増える予定なので増築予定で大手建築会社と話を進めていました。 手付金も支払いしています。 今さらなのですが、工法が違うから現在の「省令準耐火構造」にならないと 保険屋をやってる知人から知らされました。 なので、保険料が倍近い金額なるので増築をやめようと建築会社さんに話をしました。 そもそも保険料が高...

弁護士回答
    1
  • 和解書の同意について。

5年のw不倫が相手の奥様に発覚しました。彼は奥様に半年前に1度関係を持っただけで、以降は私が一方的に連絡をしてくると説明したそうです。翌日、彼と奥様と奥様の友人と奥様の親御様で、自主製作されたと言う書類を持って深夜に自宅近くに来ました。奥様は自殺も考えてる、私の主人には黙っているから、一刻も早く退職し離職票を提出すること、つきまとうような行為をやめ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠発覚後連絡が取れない

はじめて質問させて頂きます。宜しくお願いいたします。 友人の相談の代行です。 相手は数年付き合っている相手で、子供が出来たら結婚したいね。ということで意図的に小作りをしていました。 しかし、妊娠発覚後一度は責任を取る仕草を見せたものの、結局は音信不通になりました。 友人は裏切られたショックと子供をどうするべきか(多分おろすのではないかと思いま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所からの着信(慰謝料問題)

ベストアンサー

【相談の背景】 約1週間前に 既婚女性(子有り)の方と 10ヶ月ほど不倫関係であったことが 相手の旦那さんにバレました。 お相手の女性は自白しており もう既に旦那さんは 慰謝料請求のために 弁護士さんに相談しているそうなのですが 僕は内容証明が 送られてくるものだとばかり 思っていたのですが 2日連続でとある弁護士の事務所から 不在着信がありま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手ヘの謝罪要求

ベストアンサー

先日、主人の不倫相手の女性にメールを送ってしまいました。 【◯◯◯◯(主人の名前)の妻です。 今、うちは家庭が崩壊寸前です。 貴女が望んでいる様になりました。 主人が悪いのもわかっています。 ただ、貴女達も社会的な制裁を受けて頂いきたいと思っいます。 貴女と主人が付き合っていた事の証拠はあるので、貴女に対して慰謝料を請求する事も出来ますが、その前...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社への時効の援用と信用情報

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、信用情報(cic)を取り寄せたのですが、一件だけ登録がありました。 ソフトバンク(ウィルコム)の情報です。 契約年月 平成22年10月24日 契約終了予定日 平成24年12月07日 契約額 69000円 平成23年02月07日に異動発生 完全に忘れており、請求や葉書、電話も 全く無い状態です。 おそらく訴訟等の法的措置は受けてないと記憶してま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから