17,021件見つかりました

法律相談一覧

• 車の個人売買でお金が未払い名義変更もしていないまま

ベストアンサー

3月末に個人売買をしました。 ネットで検索した個人売買の契約書には サインをしてもらっています。 70万で購入してもらうことになり 頭金15万を4月1日に支払い残りを分割で5万×11ヶ月契約になってます。 頭金の入金があり次第名義変更を行う約束でしたが 1日を過ぎた今でもお金が入金されません。 連絡をしてもろくに返ってこなくて次の日絶対払うって連絡がきても...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金を請求すると営業妨害で訴える、友人の弁護士入れて100万請求したると言われた。

ベストアンサー

知人にお金を貸しました。返済期日・月々の返済額・金利も記載された借用書があります。支払は私の口座げ銀行振り込みでした。知人は途中までは借用書どおりに返済してくれてましたが、途中で勝手に返済をやめてしまいました。もちろん私は、返済が滞った直後に知人の携帯に連絡を数回しましたが、知人は携帯には毎回出てくれてますが、ですがその度に「3日後に払う、来...

弁護士回答
    2
  • 労働審判での裁判官の心証について

いつもお世話になっております、地位確認事件の労働審判開催日が決定しておりますが、労働裁判では言った言わないの言い争いになり、裁判官の心証で判断されるという事を聞いております。職場で既婚女性達に嫌がらせをされた事で会社に相談し、それが原因で解雇されたのですが、解雇理由がわからず、斡旋の時に初めて会社が主張したのが何らかのセクハラがあったという事で...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。お金を返す理由はないんじゃないか?

教えてください。 私はキャバクラで働いています。 今、お客さんから、騙してたんだなと言われ、結婚詐欺だと言われ、訴えると言われています。 そのお客さんから、ずっと、好きや付き合ってや、結婚したいと言われていました。 期限を決めて、それまで考えてと言われていました。 喧嘩が、多かったので、少し特殊なんですが、喧嘩や...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのクレームに対する今後の対応と損害賠償の義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 派遣で働いていた施設の家族からクレームを受けて出勤停止になりました。 私が夜勤をしている時に転倒リスクのある利用者さんが眠られないので1度車椅子に座ってもらい食堂で見守りをしていました。 寒いと言われ、施設の膝掛けを本人の膝の辺りに置きました。 ご自分で調整出来る方なので、そこからは本人にお任せして使って頂いていました。 眠られ...

弁護士回答
    4
  • 催告書の示談締結日以後に再度裁判されてるのか?

先日、時効援用の事で質問した者です。 昨夜、主人と弁護士の方に時効援用のお願いに行って来ました。 その時に最近うちに届いた催告書を見てもらいました。その内容は、 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定したがいまだに返済がない為、残債務を平成26年9月16日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等...

弁護士回答
    2
  • 遺産の殆どを弟が独り占め、私の遺留分は?

ベストアンサー

母が亡くなりました。調べていくと現金だけで1億円ありました。土地は約4000万円。全ての財産を弟に譲ると公正証書遺言が遺されていました。 譲り受けた中から1000万を指定相続人である弟から私に渡すと遺言書にありましたが、まだ送って来ません。 弟は1億4000万、私は1000万プラスアルファ遺留分、遺留分は本当に4000万までしか相続できないんですか?教えてください。...

弁護士回答
    8
  • 転借人の迷惑行為に対する対応の選択肢・適法性について。

【相談の背景】 サブリース会社です。1戸・1顧客単位で、オーナーからお部屋を借り、転借人様に貸しています。 ある転借人が1R単身向けの物件を一人で住む予定で契約し、その入居中に騒音トラブルを反復・継続的に繰り返しているため、近隣の住民や賃貸人から苦情が寄せられています。 弊社としては当然、適法に対応をしたいと考えています。 なお、弊社は転借人に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談成立後も不倫が継続していた場合

夫の不倫相手に慰謝料を請求し示談しました。 示談内容のなかに、もう夫とは連絡をとらないと言う内容があったのですが、示談成立後も不倫関係を継続していることが夫の携帯をみてわかりました。どのように対応することが最善でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 債権回収の問題で被害届が出された理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収について。 A氏の支払いを私の持っていた腕時計で代物弁済してやったことでAと私に債権債務が生じ、この債権についての連帯保証人として設定していたAの嫁(=B)が警察に被害届を出した。と債務者本人からLINEが届きました。 証書については文面、日付、A及びBの署名捺印に加えて印鑑証明を添付して貰っております。 また、本来の時計の価格は380...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 車検詐欺

お世話になります。 車検に伴うトラブルです。8月頭に車検が切れる自己所有の自動車を7月下旬に法定費用と代行を含めた金額を支払い、車検代行業者にだしました。 数日で車検が通ったとのことで車両を受けとりました。このときに、業者は書類が来たら送りますとのことでした。 後で気づいたのですが保安基準適合標(車検証の代わりの紙)もありませんでした。 しか...

弁護士回答
    1
  • 不倫 賠償について

初めて質問をします。アドバイスをお願い致します。 結婚7年、小学生の子供が一人おります。 2年前に主人の不倫が発覚、と同時に相手の妊娠を知りました。 仕事柄遅いのは日常茶飯事でしたが、連絡がとれなくなることが増え帰宅もしない日が増えました。不倫がわかったのは勘なのでしょうか、掃除をしているときに部屋で見つけた手紙でわかりました。 主人と即話...

弁護士回答
    2
  • 医療機関に対する不法行為の時効は5年でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に通院していた際、主治医に不適切発言を何度もされました。 法人宛に連絡し、主治医より謝罪してきた文書があります。 【質問1】 主治医個人と法人を相手に不法行為として提訴を考えています。 時効は5年でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫調停→裁判 証拠もないのにできるのですか?

私、独身女・相手既婚男性です。離婚はしないようですが、奥様はお金に拘ってるようで、慰謝料慰謝料と言ってきます。 相手の証言と毎日メールしていた事、ドライブの時に一緒に写った写真が証拠だと言われました。 直接お話させてください。とお願いしても顔も見たくないと、相手の男性から言われ話をする処かケンカ腰で何が言いたいのかもわかりません。 (あまり例は...

弁護士回答
    3
  • 元彼から物が返ってきません。 返してもらう術はありますか?

【相談の背景】 元彼に貸していた本、共用で使用していた服(私が購入)した物が一向に返ってきません。 2〜3回ほど返すように促しましたが、全く返す気配なし。 ただ返ってこないだけなら良いものの、別れる直前から元カノと連絡を取っており、その彼女と寄りを戻し、その女の子に先程の服を着せています. 【質問1】 物を返してもらう方法はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の書き方について

ベストアンサー

先日、債権譲渡通知書が届きました。 8年前の催促が届き驚いています。 こちらではローンなど借り入れでの時効の援用される方が多いですが、自分の場合はカードの一括払いでの未払いとの事でした。その場合、時効の援用の書き方はどのようにすれば良いでしょうか? ハガキの内容はこのとおりです。 債務者名 ○○○○ 当初取組日 平成21年○月○日 債権の種類 シ...

弁護士回答
    4
  • コロナで年収が減った自営業夫、養育費はもらえませんか?

【相談の背景】 夫とは別居中で、昨年7月から離婚調停をしています。 夫は自営業(個人)をはじめて3年目です。 婚姻費用や養育費などを話し合っていますが、夫が主張する収入についてです。 2020年の収入 同居中に送られてきたメールを遡ると、月売上は約100万円、単純計算で年売上1200万円。 経費が月40万円で年480万円。 売上-経費=年収720万円。 しかし、提...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所から賃貸の解除通知が届きました。

昨日、現在住んでいる賃貸の解除通知が代理人として法律事務所から届きました。 内容は現在まで二ヶ月分の賃料の支払いを怠っています。再三催告してきましたが状況が改善されておらず…(中略)したがって、この書面をもって本契約を解除します。12/31までに現在の賃室を明け渡して下さいますようお願いします。との事でした。 私は現在の賃貸を借りる時に保証会社と契約し...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手に返金を求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気相手に縁を切りたいと言ったら、今まで出したお金を返せと言われました。 向こうが用意した紙(念書なのか何なのかわかりません。)に書かないと帰らさないと言われ、書いて帰ってきてしまいました。 収入印紙ご貼ってあって拇印を押して帰ってきたみたいです。 その、用紙は1通だけで、こちらの分はありません。 【質問1】 この場合、そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚相手の荷物の放置期間について

別れた相手が荷物をとりにきません 一定の期間は置いておくと約束しましたごが過ぎたのに、 親が亡くなってそれどころではない、 待っててくれと言われてそのままです 荷物はいつを過ぎたら破棄しても構わないとか期限はありますか? また、こちら名義の携帯も渡してあるので返してほしいのですが、最速の連絡をしたところ、相手の家族が出て罵声にも近い事を言われて...

弁護士回答
    2
  • 退職による損害賠償の請求

ベストアンサー

質問初めてですが、良きアドバイスよろしお願いいたします。 実習型雇用で採用していただいたのですが、一ヶ月程で、今日で辞めます、と伝えました。翌日職安に行くと、今朝 当社から昨日退職しました と連絡がありましたよ!と言って頂き、失業の手続きすぐされといたらどうですか?とも言われたので、仮手続きをその場でしました。 辞めますと伝えてから、10日後当社から...

弁護士回答
    1
  • 助産院との金銭問題でお金が返ってこない

【相談の背景】 助産院と当方間の金銭問題について 分娩しなくなった為予約金を返金するという話から一転し、業務実費に充当するので返金できないと言い出した 私が合意して払ったのは予約金としてであり 業務実費としてではないため法律上問題があるのではないかと思っています。 また業務実費についてはこの件があり初めて聞かされたことで返金対象の予約金と...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書(解決書)について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が既婚者なのを黙って社内不倫していました。関係解消する事になったのですが、相手女性からラインが来て、既婚者なのを騙されていた等慰謝料名目でお金を請求されたので、銀行口座へ振り込みました。 主人は示談書を交わしておらず、その後相手女性は社内で触れ回ったり好き勝手しています。今更ですが、これから示談書を交わそうとしているのですが、...

弁護士回答
    6
  • 貸したお金の請求訴訟

ベストアンサー

亡父が貸したお金で平成8年日付の借用書が見つかりました。 貸したお金:100万円 返済期限 :1年後 利息・遅延損害金の定めなし 相手に確認をしたところ、この借金の存在を認め返済の約束をもらいましたので新たな債務弁済契約書を取交わしました。 貸した金額:100万円 返済期限1:平成19年1月より1年間毎月末迄に1万円を払う。 返済期限2:平成20年1月以降は、前年末迄...

弁護士回答
    3
  • 偽弁護士かを調べる方法。

弁護士と名乗るものについての相談です。 弁護士が、、調停の控室まで同席はするのですが、他の人には弁護士とは言わないでくれ。と言います。また、日弁連の、サイトでも名前が出てこないことを不審に思い、聞いたところとても偉い弁護士だから、一般の人じゃ、素性をしらべられない。と言われました。だが、まったく調停は進まず挙げ句の果てには、途中で言い訳をつけ放...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法 利用目的の通知について

ある事業所に対し、個人情報保護法第24条第2項に基づき保有個人データの利用目的の通知を請求致しました。 4点に関して利用目的の通知を求めました。 ①名称不明-2014年◯月△日に開示された書類 ②写真-2013年某日にレクリエーションプログラム時にデジカメで撮影された集合写真 ③退所届け-2013年某日記入 ④日報-毎利用日 事業所からの回答は ①名称不明(2014年◯月△日に...

弁護士回答
    3
  • オーダーメイドの洋服についてのトラブル。

先日、楽天市場にお店を設けているコスチュームを販売しているお店がオーダーメイド制作も行っていると知り、他ブランドで廃盤になったデザインのものと似たものを作って欲しいと連絡をした所、すぐに見積もりが送られてきました。 コストなどの問題上仕方ないのでしょうが、本物の3倍のお値段でしたので、厳しいと伝えると、希望を聞かれたので、だったら2倍ほどのお...

弁護士回答
    1
  • 養育費減免の審判に提出する書類についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患からの休職につき養育費減免の調停を申し立て、審判に移行した際に提出書類として、職場からの休職指示書・休職証明書・0円の給与明細、心療内科の診断書・カルテは提出しようと思うのですが、 【質問1】 それら以外に、精神疾患になった理由や、悪化に繋がっている理由の説明(主に前妻からのラインによるモラハラや暴言)や、そのラインのコピ...

弁護士回答
    7
  • ネットオークションでもめています

3ヶ月前に、鉄道の方向幕を格安で落札しました。 落札後に、出品者から「間違いで出品してしまった。商品の説明が不十分なので今回の契約は無かったことにしてくれ」と言われました。 そこで私は「出品時に書こうとしてた事を変えずに、正直に答えてくれるとうれしいです」と、詳細に関していろんな質問しました。 そしたら相手が自分か書いた質問を引用して答えました。...

弁護士回答
    4
  • 税理士法に反するであろう行為に対しての具体的な法的対処について。詐欺罪との関連について。

6~7年くらい前に、亡くなった父の兄(叔父)が経営する会社の株のお金を、叔父がこれは父の分なので、母と子供2人(私と兄)で分けるようにと言ってくれました。お金は叔父の会社の顧問税理士が兄の銀行口座に振り込み、その後、兄が母と私の口座に振り込むことになっていました。ですが、母が何度も振り込みを催促しているのに、兄は全くお金を振り込んではくれません...

弁護士回答
    2
  • サラ金申込取り消しをしたのですが。

日曜日にサラ金に申し込みをしてしまったのですが、旦那の勤務先の名前や電話番号携帯、母親の携帯、子供の名前や学校名を教えて、自分の保険証や免許証のコピーを送ってしまいました。 後から怖くなり、担当だという女の人にキャンセルの電話をしました。 代表番号は、繋がらなくて、何度もその女の人の携帯に電話をして、ようやく繋がったので、代表番号に電話をしてい...

弁護士回答
    6
  • 裁判中ですが、悩みが次々にでてきます。

不倫で、元妻に、裁判をおこされています。慰謝料は1000万で、只今裁判中です。先週、裁判があらましたが、どうなったのか、弁護士から連絡がきません。お忙しいのはわかりますが、前回の裁判の反論文作成も、裁判の前日の夜に電話があり、忘れていた!あす、裁判だから今から作成するから詳しく教えて。といわれたので、また、不安がよぎっています。(前回は、いつが裁判...

弁護士回答
    4
  • オークションで、振込んでから連絡が取れなくなった。

オークションで、ブランド物の服を落札しました。 すぐに、出品者から連絡があり、出品者の住所と氏名を書いていたので、落札金額+送料を振込先に入金をしました。 それから、何日経っても、商品は届かないし、出品者にメッセージを何度送っても返事がありません。 そうしている間にも、出品者には、他の落札者から『非常に悪い』の評価が増えていました。 嘘の名前...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の仕方が、解りません

15年前に、協議離婚、その時に借用書と、養育費に関する取り決めを書き、養育費を6回程支払い、その後、払えず、相手から一度も請求は無く、今になり、請求してきたので、時効援用をしたいのですが、どうすればよいでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • メールレディ詐欺、本人確認書類の写真は悪用されますか?

ベストアンサー

高収入の男性と話すことで簡単に100万円稼げるというメールレディのサイトに登録しました。そこで話した男性から、話に付き合ってくれたお礼として80万円振り込みたい、でも口座情報など個人情報のやりとりは有料会員になって専用のチャットルームに移動しないと出来ないから5000円だけ払って有料会員になってほしいと言われました。 そこですぐに5000円を振り込み、有料会...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いについて

ベストアンサー

職場での人間関係や業務上のことで精神的に参ってしまい出勤できない状態になりました。 医師にうつ病で労務不能であると診断され診断書を添えて会社に提出。 とりあえず1週間休ませて欲しいこと、退職を前提に今後のことを話し合いたいと申し出ました。 すると、私が行っていた経理処理に不審なところがあると呼び出され、正直に言わないと訴える、弁護士に相談してい...

弁護士回答
    7
  • 妻の不倫相手についてご相談したいです

ベストアンサー

妻とうまくいかなくなり、一昨年の年末から別居が続いていました。 しかしその陰には、甘い言葉で近づき、不仲を煽り、自分のものにしようとした男がいました。 結果妻は家を出てその男と住むようになりましたが、一緒に住むようになってからその男は本性を現しました。 家賃や生活費などは全く払わず、挙句には暴力まで振るうようになりました。 追い出せばい...

弁護士回答
    4
  • 定期購入をしてしまった 成年被後見人

【相談の背景】 先日、成年被後見人である私の弟が、勝手にネットで5回定期購読の美容商品を買ってしまいました。初回無料ですが蓋を開けてみれば5回定期購読の契約だったみたいです。総額3、4万ぐらいするのでキャンセルを申し出たのですが、「一回契約すればキャンセルはできない。美容商品なのでクーリングオフも適用できない。5回未満で解約するなら違約金を払え...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に制裁を。

ベストアンサー

主人が突然死しました。今年春に脳梗塞に倒れ、リハビリを経て復職。ようやく軌道に乗り始めた時に、心疾患であっけなく逝ってしまいました。 実は同時期に会社の女性と不倫関係にありました。 脳梗塞で倒れた時に一緒にいたことで私にばれ、離婚話まで出ましたが頑なに拒否をされ再構築の道を選びました。 その際に彼が言っていたのは、「始まってすぐに離れようとし...

弁護士回答
    3
  • 時効援用の可能性をご判断下さい

ベストアンサー

親の借金についてご相談します。 今年に入ってから、債権回収会社からハガキが届くようになりました。 1月に1通、2月に2通と送付されてくる間隔が短くなっております。 先月届いたハガキは契約番号と譲渡人会社の記載しかされておらず、いつの借金なのか詳細が不明だった為、連絡はしませんでした。 2通目のハガキには、請求内容が以下の通り、詳しく記載されておりま...

弁護士回答
    4
  • 元交際当相手から連絡を断ちたい

ベストアンサー

三年前に別れた元交際相手から急に連絡がきてビックリしています。同じ仕事関係ということもあり、関わりたくないから別れたのに携帯の方に連絡がきて迷惑しています。勝手に携帯番号を変えたら実家の方まで連絡をしそうで怖いです。 交際当時お金を借りていましたが別れる際に返済しています。 急に連絡がきた際にメールにて穏便に済ませようとして連絡を終わろうとした...

弁護士回答
    2
  • 労働問題です。質問があります

ベストアンサー

現在の介護職場に働いて2年目なんですが、未だに雇用契約書など無く最初の面接などで、ハローワークの応募条件と同じです。と言われ入社しましたが、条件も違いまた雇用契約書求めましたが、うやむやにされ2年経ちました。夜勤は16時30から9時30まではなんですが、行事イベントがある祭は夜勤明けの強制参加で、自分は行かないと言ったが、貴方のはいい分けばかりと来る様に...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売での一方的なキャンセル

中古車販売に関しての一方的なキャンセルについて。 お客様が当社にてお車の購入をされ 当社が安いので嫁の母親の車も探してほしいと言われ オークションにて探す形に。 予算は40万円とし オプションを4個ほど注文を受け 注文書を作成しお渡ししました。 オークション当日恐らく購入可能な車の出品があるので当社で宜しいのであれば購入しますがと...

弁護士回答
    1
  • 貸した物が返ってこない

【相談の背景】 他人にカメラ使用目的でスマートフォンを貸出しました。 貸出は有償で行いました。 やり取りの際に指定した期日までに返却可能とのことで貸出をしたのですが返却日になった途端連絡がつかなくなりこちらから連絡しても既読すら付きません。 【質問1】 こちらとしてはスマートフォンの返却またはスマートフォンの金額相当を受け取りたいと思っておりま...

弁護士回答
    3
  • 嫁の親が息子の会社に嫌がらせの電話をしてくる

ベストアンサー

相手の親に結婚を反対され (何度も説得)息子と彼女が家を飛び出しました 事実婚にしろと無茶をいいます。 その後 入籍しましたが 反対した親が 息子の会社に 嫌がらせ(けじめをつけろ)の電話をしてきます。 何か 対処の仕方はありますか? 会社にも 来るかもしれません 法的な処置は取れるのでしょうか? 住所 電話番号がわからないようにする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相手方(主人)の会社の対応について

①主人が、何かと言いがかりをつけ十分な額の生活費入れず、私が産前産後休暇中で無給状態でも不十分な額のままなので私は仕事の復帰を早める事になった。仕事を復帰したら、生活費自体入れない月もあり、催促しても入れなくなった。 ②また主人が私が妊娠する以前から浮気をしていて、過去に実家に帰ったと嘘をついて女と過ごしていたり、また別の女を自宅に連れて帰って一...

弁護士回答
    1
  • 元上司に暴行を受けた際の対応について

ベストアンサー

婚約者が元上司に暴行を受け、けがをさせられました。治療費や慰謝料の請求などについてお聞きしたいです。 一昨日、彼女が今月いっぱいで退職する上司(男性)の送別会に出席しました。その際、上司が泥酔して一人で帰れない状態になってしまったため、帰る方向も一緒だったことから、親切心でタクシーに乗って一緒に帰宅することになったそうです。すると、車内で突然...

弁護士回答
    4
  • 淫行により未成年から被害届を出すと言われています

ベストアンサー

青少年保護育成条例違反について、友人(21)の話です。 SNSで共通の友人を通して知り合ったという高校生の女の子(17)と、同意の上でホテルに行き行為に及んだとのことです。(金銭のやりとりはありません) 行為の日から1ヶ月程だったあとに「父親にバレた、被害届を出すと怒っている」との連絡が来ましたが、2週間ほどのやり取りの間で、「被害届は出させないから、誠意(...

弁護士回答
    3
  • 1:9の被害者側で後遺診断を自賠責に自分で行う際に必要な資料について

【相談の背景】 事故日から9ヶ月ほどたち現在後遺障害認定の書類の準備をしております。 準備した方が良い書類や、相談した方が良い機関などあれば教えてください。 事故内容 - 加害者(車)で被害者(バイク) - 加害者の車がスーパーの駐車場から出てくる際に一時停止をせず、加速してでてきたため、直進していたバイクと衝突 - 衝突は道路内で起きている - 加害者の...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の裁判が1/10です。時効の援用は可能ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 今から17年前に大学院に進学した時、月額11万くらいの奨学金を受けました。 大学院を満期退学後、就職できず非常勤とアルバイトで生活して来ました。 親が病弱で、援助もしており、経済困難理由で、10年の支払い猶予も受けました。 その後も支払い催促の連絡がある都度、手紙で支払いが難しいことを綴り、相談してきました。 昨年12月に...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから