37,291件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、退職金、年金、養育費何歳まで

結婚20年、妻と離婚しようと思っています。 別居は5年です。 結婚して数年目に妻の不倫を知りました。その時の証拠のメールは残っています。 そして、結婚の時も二股をしていたらしく、恐らく同じ相手では無いかと思います。 その男性とは既に別れていると思います。 その後新たに不倫をしていたかは分かりません。 別居まで妻は専業主婦です。 私としては価値観の不...

弁護士回答
    4
  • 身元保証人への賠償請求について

パワハラ他の相談で、何度か助けてもらった者です。 内定をもらい、必要書類を揃えているところです。 その中に、身元保証書があり、保証人に「連帯保証」を要求する文面がありました。 金融業でも医療関係でもなく、高額商品を扱う会社でもありません。職種は事務員です。 以前、パワハラを受けた挙句に解雇され「他で働けなくしてやる」と脅された体験もあり、今回...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判において抗弁にも証拠は必要不可欠ですか?また、証拠のない抗弁は抗弁になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判において抗弁にも証拠は必要不可欠ですか?また、証拠のない抗弁は抗弁になりますか? 【質問1】 民事裁判において抗弁にも証拠は必要不可欠ですか?また、証拠のない抗弁は抗弁になりますか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の消滅時効の援用について

ベストアンサー

8年ほど前に知人の連帯保証人になってしまいました。 数年ほど前から債権譲渡を繰り返し支払い督促、現在は和解提案書が来たりしています。 最終支払期日はH19年と書いてありましす。 ネットなどで調べると5年が経過した場合、連帯保証人も消滅時効の援用が可能とありましたが、昔の契約書を見ると「保証期間は5年間だが、5年経っても債務が残っている場合は支払い義務...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせを受けています。

困っています。助けて下さい。 不倫相手の奥様から嫌がらせを受けています。 交際は私も彼も認めていませんし、今は会ってもいません。 奥様は証拠があると言っていますが、ホテルに出入りしたりはしていません。夜に 最近、家の前でまちぷせされ、「主人に会わないで下さい!」と大声を出され、家に入らないでと言われ寒い夜に何時間も拘束されました。何よりも、...

弁護士回答
    3
  • 借用書

借用書は例えば売っているものではなく、手書きですべて書いたものでも適用されますか。 あと契約した相手と仲介してくれた相手が借用書を持ってはいますが、私自身は書いた借用書の現物、そして写しも持っていません そうした場合はどうなりますか

弁護士回答
    2
  • 貸したものの返却を確約したのに連絡が取れなくなってしまいました。

【相談の背景】 数ヶ月前に友人に本を貸しました。 その後にその友人と別の事で口論になり、話の流れから貸した本を返すよう求めました。 すると、友人が「手渡し、もしくは匿名発送で送料と梱包料を負担しろ」と言ってきたので、手渡しであれば同行者がいないと無理(口論の件で警察に相談したところ、この人と2人きりで会わない方が良いと言われました)、借りていたのは...

弁護士回答
    3
  • 大家都合による住居退去について

ベストアンサー

「状況」 60年住んでいる2F建て長屋〔築80年〕の大家さんから昨年の4月に退去勧告されました。 長屋で10個の賃貸物件がありますが今は私しか住んでいません 耐震設備はないぐらいの古い木造長屋です 。今の大家さんは長屋を取り壊したいみたいです。 当方は家賃滞納などのトラブルは一切起こしてません。 管理会社はありません。大家さんと直接やり取りしていました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の時の年齢

ベストアンサー

度々似たような質問ですいません。 18歳の高校生と二十歳になるまで関係が続いていて今回旦那が相手に慰謝料請求を考えてるのですが、付き合った年齢での判断になるのか、それとも現在の年齢で判断するのですか? 未成年だと親の方に請求になる事もあるそうですが、現在は二十歳なのですが話し合いの時未成年という事で話をすることになるのか、現在の年齢で話をするのか...

弁護士回答
    6
  • 再婚を予定している元妻への、実子の養育費の支払いについて

【相談の背景】 妻との離婚を検討しており、養育費の支払いに関する内容についての相談です。 現在一歳の子を連れて、妻が離婚を申し出てきました。 今は離婚に関して争いはありません。 妻は再婚を前提としており、離婚の話が出た前後から、約二ヶ月間、2週に一度ほどその相手方である男性と宿泊を伴う外出(子供は夫の自分が見ている)を行っている状態です。離婚後...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「秘密の暴露」について

「秘密の暴露」という法適用語について、伺います。 「秘密の暴露」は民事においても、有効なのでしょうか。 例えば、容疑を否認している加害者が、秘密の暴露をした とき、民事においてそれを証拠の一部として採用すること は可能なのですか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻から離婚したいと調停が申し立てられました。

ベストアンサー

1ヵ月ほど前に一度だけ妻の顔を平手で殴打しました。理由は、出産後に妻からの暴言でカッとなり叩いてしまいました。そして2週間ほど前ですが、些細なことで喧嘩になり家の中で怒鳴った後に嫁が子供を連れて実家に帰ったようです。 その後、離婚したいと妻から連絡がありました。 日常的な暴力は一切無く、一度だけ平手打ちしてしまった事と怒鳴ったことが離婚したい...

弁護士回答
    7
  • 遅延損害金への罰則について

ベストアンサー

お世話になっております。 不動産賃貸のことで相談させてください。 なんの連絡もなく3か月家賃を滞納した賃借人に対し「3ヵ月分の家賃+遅延損害金(数百円)」の督促状を出したところ、家賃分は持ってきたのですが「遅延損害金は絶対に払いません」と宣言されました。 今までも1~2ヵ月分を滞納してまとめて払ってばかりだし謝罪や反省もなく、共用部分への歩行...

弁護士回答
    1
  • 派遣先都合で契約を中途破棄→休業補償は何割?

ベストアンサー

紹介予定派遣として6か月の雇用契約を結びました。 1週間も経たない内に派遣先の上司から「私の一存でいつでもあなたを辞めさせられる」と何度も叱責されパワハラにあいました。そのことを派遣元・派遣先の担当者に伝え職場環境の改善を申し出たところ、パワハラ上司から更に目の敵にされるようになり、あることないことをネタに明確な理由も告げられず1か月で契約を破棄さ...

弁護士回答
    3
  • 調停委員に調停の取り下げを強要され

遺産分割で調停を数回終えたところで、「相手方が不出頭の為、これ以上、調停を続けても無駄なので、取り下げて下さい。審判にしたいなら、法定相続分での分割となり、きっちりと不動産の価値は評価してもらいます。鑑定費用は、あなたが支払うことになります。今、取り下げの用紙を書いて下さい」と言われ、取り下げを強要されました。 最終の期日の時に、不出頭者の意...

弁護士回答
    1
  • オランダにおける日本人によるサポート会社とのトラブルについて

オランダの移住サポート会社(日本人経営)とのトラブルです。 以前相談させていただいたのですが、一番最後の質問に回答がつかなかったので、再度上げさせていただきます。 以前の質問↓ https://www.bengo4.com/kokusai/1116/b_459654/ 概要を書きます。 荷物の預かりをお願いしていて、引き取りを配送会社にお願いし、5月3日に取りに行ってもらったけれど、移住...

弁護士回答
    9
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

平成10年に結婚、現在小学校六年生と三年生の子供がいます。 夫にはちょうど二年前から愛人がおり、事実の発覚後は開き直って発覚同年平成18年の11月から家出して(本人は別居と言っていますが)愛人宅で暮らしています。 昨年(平成19年)10月に、夫と愛人が連名で通知人となり、その代理人から離婚へ向けて話し合いをしたい旨の通告書が届きました。私には離婚の意思は...

弁護士回答
    1
  • 家事審判に移行になりました。

ベストアンサー

よろしくおねがいいたします。 養育費延長の調停が不成立になり審判になりました。 私は支払義務者です。子供が大学進学に関して22歳迄の調停でした。 前回の調書には20歳までと、大学に準ずる金額を半分払うと記載されています。 私は私立大学は承諾していなく、相談もなく事後報告でした。 私は再婚し子供二人も成長しお金もかかります。 今嫁も精神的な病で病...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用に含まれるお金について

現在、婚姻費用の調停を行っています ・車のローンについて 夫名義で、別居後は2ヶ月半、夫が専有していました。私が二度借りて、そのまま今まで(トータル1ヶ月半)こちらの駐車場に停めているだけの状態です。 私は車を移動する事は出来ず、この状態が続くと思います。 車のメーターでも二週間程しか使用していない事は証明も出来ます。 この状態でも①夫名義の車の...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求事件の被告です。 宜しくお願いいたします。

ベストアンサー

私は、一昨年の秋に近隣トラブルで相被疑事件を起こし、結果、不起訴処分になったのですが、相手方から民事訴訟で不法行為による骨折を理由に損害賠償を求められ現在裁判中の者です。初めての事で戸惑いながらも書類などは本人で作成しております。次回の裁判は証人尋問の段階です。  相手は、簡単に言いますと近隣トラブルと110番が趣味の警察署内でも有名なクレ...

弁護士回答
    1
  • クリーニングの賠償額について。

【相談の背景】 某高級ブランドのダウンジャケットをクリーニングに出したところ、クリーニング屋に紛失されました。弁償額についてです。 クリーニングの完成に1ヶ月ほどかかるので完成したら電話すると言われましたがなかなか連絡が来ず、3回状況の問い合わせをし、最後の問い合わせで紛失が発覚。クリーニングに出してから2ヶ月が経過していました。 捜索依頼をし...

弁護士回答
    1
  • 隣家の擁壁の劣化による被害

【相談の背景】 実家(築28年)の隣家(築50年以上)の擁壁が実家の駐車場にヘドロのような排水が垂れ流しになって雨季には水溜りができて、隣人に状況を説明し、擁壁な配管の劣化で壁の繋ぎ目からも出てきているので調べてなんらかの対応をシュテくれと頼んだのですが、「雨水だからこういうものだ。排水溝を塞いだら家が崩れる」と開き直り待った取り合わず、そんな矢先に数...

弁護士回答
    1
  • 上階オーナー宅からの長年の水漏れ被害について、損害賠償請求や修繕要求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、東京都内のアパートの3階に長年居住しております。上階にはオーナー(82歳)が住んでいます。 ■ 問題の概要 数年前から、私の部屋の天井から断続的に水漏れが発生しており、原因を調べたところ、上階のベランダにある防水加工が劣化していること、さらにベランダに設置された池の水が漏れていることが判明しました。 この件について、これまで...

弁護士回答
    1
  • 司法書士での任意整理トラブル

ある法務事務所(司法書士事務所)で任意整理をお願いしました。銀行カードローン200万、銀行カードローン200万、銀行クレジットカード100万、クレジットカード70万の、合計570万です。 この度「ひとつの銀行カードローンは保証会社がoで、金額が大きいから弁護士事務所を紹介するのでそちらでやってもらうことになります。そちらにまたお金を払ってもらうことになります。今...

弁護士回答
    5
  • 設備修繕にかかる一時退去に対する補償(または誠意ある対応)を大家に求めたいです。

ベストアンサー

住んで五年の重鉄骨アパートで、「下水設備の老朽化に伴う漏水」が私の部屋にだけ起こり、補修工事がしなくてはならないそうで大家から一時退去を求められました。 私は現場をみていないのですが、致命的なものらしく、このままではそのうち水が逆流するおそれがある、といわれました。 ちなみに漏水しているのは階下のユニットバスだそうです。 床をはがして配管をい...

弁護士回答
    2
  • 美容整形で効果がなかった場合の返金について

今年の8月に某大手美容整形で、頬から首にかけて脂肪吸引をモニター料金(定価の半額くらい)受けました。 当初の説明では「少し引っ張られる程度で麻酔をするから痛くない」「1ヶ月程度で写真のようになるから一生小顔マッサージなど行かなくていい」など言われ、かなりの予算オーバーでしたが施術を受けました。 美白フェイシャル4回分、ピーリング あごのヒアルロ...

弁護士回答
    4
  • セットバックで新しくできる私道の権利に関して

土地の購入に関して迷っています。 都内下町のかなり住宅が密集した地域です。 東道路に面した土地を購入するのですが、その土地と北隣の土地の境界には何十年も前に道があったことが古い図面から判明したそうです。(現在の登記では普通に隣り合う土地) その結果今回の土地購入時に私が北側を2mセットバック(名義は私)し北側の土地の人が今後新築などする時...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議なしに、1人の相続人が被相続人の遺産を私物化していることへの対処法

【相談の背景】 先月母が亡くなりました。 母は弟夫婦と同居、高齢の為預金通帳なども含めて弟が管理していました 弟夫婦には子どもはいません 母には、弟所有の家が建っている母名義の土地と母名義の銀行預金があります 弟夫婦とは私は不仲です 遺産分割について連絡が無いことと、話をする上で母の銀行残高を確認しておこうと、預金銀行にで向きました 13年ほど前...

弁護士回答
    5
  • 祖母の遺産相続・息子の不倫妻の子供に多く残す不平等な配当

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続につきまして弁護士を立てたいと考えています。 当方の父方の祖母が亡くなりました。 父はすでに他界しておりますが、当方と同じ年齢の中国人と不倫し子供が一人います。 祖母の遺書には ・不倫してできた子供に祖母の住んでいた土地とそのほか所有している不動産、金融資産の8分の2 ・当方と弟に8分の1 ・祖母の娘(当方にとっての叔...

弁護士回答
    2
  • 差額ベッド代について。何故?

ベストアンサー

再度の質問になります。 緊急で入院した時に 個室しか空いて無いと言われ承諾書にサインをしました。 しかし、支払が出来そうも無いので(1日¥18.000)翌日 身内に頼んで 入院係りの事務長に相談に行きましたが 諸諾書にサインがあると言うとこで 相手にもされませんでした。 何故?個室にしたかと もう一度問いただすと 事務長が身内の目の前の ナースセンターに問い合わ...

弁護士回答
    1
  • 公正遺言証書のある兄弟間の遺産相続においての不動産の買取

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 平成3年8月父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)2世帯住宅を建て平成27年5月まで同居し生活をしていました。この間、私たち夫婦と父母との関係は、俗に言う良い時もあれば、悪い時もあるごく一般的な家庭だったと思います。その間の生活費、住宅ローンの支払いは全て私たち夫婦の出費で両親からは支援は受けていませ...

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人付き借用書での返済難により、相手が実家への連絡を脅迫。違法なのか?

【相談の背景】 個人間で連帯保証人を付けた借用書を作成しました。30万円をお借りしました。その後、期日までに返済が難しくなり、相手方への連絡をしながら、待ってもらっている状況です。しかし、相手方からは、もう待てないからと、私の両親への連絡、実家への訪問をすると言われました。 連帯保証人を付けているのにも関わらず、また借用書にも記載もないのに相手...

弁護士回答
    3
  • 名義預金の可能性と調べる方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、1年程前に亡くなった義父が残した遺産について、相手方から遺産分割調停を起され、双方共に弁護士を立てて調停が始まりました。 ・申立人:被相続人の後妻。(認知症あり。義父が亡くなる3ヶ月程前に籍を入れた。主に実質妻の連れ子の夫が弁護士を立て、遺産分割調停を起こし主張している) ・相続人:申立人と夫を含む3兄弟...

弁護士回答
    6
  • 取引先との入金トラブルについて

会社を経営しているものなのですが2020年3月からシステム開発支援にてA社とお取引をしています。初めは小規模な形でシステム開発支援を行なっており、請求額も少額(45万)だったのですが2020年9月に人員が一名増え請求額が増え90万ほどとなりました。 2020年10月の入金日(月末)に入金がなく、A社に確認をしたところ資金繰りに問題があるとのことで2ヶ月ほどの遅延があ...

弁護士回答
    2
  • 全額保証。こんな事は許されるんですか?

私は派遣会社の準社員として派遣先の工場で働いているのですが、派遣先の都合でしばらく休みになってしまい、派遣先は6割保証という事でしたが、私は固定給でやっているので、会社(派遣元)の所長に確認を取るとちゃんと全額保証しますと言うことでした。ですが今年1月に入った給料は保証されておらず、電話すると2週間後に本社から不足分が振り込まれたのですが、給料日...

弁護士回答
    6
  • オークショントラブル。』や『ふざけんな...あ?

先日、商品の出品をしました。男性の方に落札して頂いて入金確認後商品の発送をしました。しかし、取引中(現在も継続中)こちらの手違いで質問の回答を忘れるなどのミスをしてしまい、相手の方が怒ってしまい、勿論こちらが悪いので謝罪しました。その後、連絡なく突然商品の代金が振り込まれたので商品を発送しました。しかし、相手の方は受取り拒否をして、連絡をしても私...

弁護士回答
    1
  • 敷地内残存物無しの表記にもかかわらず解体費のかかる古い外構が残っていた

ベストアンサー

土地を更地で契約しました。 物件状況等報告書にて、敷地内残存物等の項目が無しになっているのですが、 家を建てる際に、外構業者に確認してもらったところ、古い外構が残っており解体費用に40万ほどかかるとのことです。 仲介の不動産業者は、土留めのために残していると言っていましたが、その旨も全く説明を受けていません。 重要事項説明書には、瑕疵の責任...

弁護士回答
    3
  • 離婚しても夫の借金を支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

別居している夫と離婚することになりました。 仕事の関係で東京と福岡で別居し、それぞれの収入で生活して1年ちょっとになります。 私は会社員で安定した収入があります。夫は結婚前から多額の借金があったり、結婚後も転職を繰り返して収入がない時期もあったり、借金をする癖や支払うべきものを平気で滞納する人です。現在は本人曰く自宅で仕事しています。安定した収入...

弁護士回答
    2
  • 不可解な弁護士辞任。とその代理人。

ベストアンサー

今、私は国賠訴訟を起こしています。懇意にしていた先生に弁護を依頼しました。その後、刑事事件(私の主人も含め)で多数人から選任されたので、私の件について手が回らないでしょうし、弁護士を増やしましょうか?と提案したら断られました。その後、私の主人の弁護にあたり、色々と揉めたらしく、辞任されました。ある事件で逮捕勾留されていた私は、接見の時に一審棄却...

弁護士回答
    1
  • 借用書について

ベストアンサー

私は2月末まで付き合っていた彼がいました。 今年の3月からアパート暮らしを始める予定で契約も済み後は3月になるのを待つだけでした。 しかし、2月末に喧嘩をし別れる事になりました。 一緒に暮らすということでアパートの敷金の一部を出しましたが別れる事になったのでそのお金を返してほしいと彼に伝えたところ4月30日まで待ってほしいと言われました。 本来なら...

弁護士回答
    5
  • 金銭の請求が深夜に渡り複数回あります

今年初めに入院する事になり、以前交際してい女性に面倒をみてもらいました。私は一人暮らしで猫をかっているため、その面倒もあわせてお願いしました。理由として、その期間に彼女が職についておらず自宅暮らしということもあり、また、うちの猫は、その女性と付き合っていた頃に購入したため、面識があるからでした。 約1ヶ月後、退院となりその後数ヶ月間私の家で二人の...

弁護士回答
    3
  • 相手が損額額を認めたことになるというような意味とは具体的にどういうことですか?

ベストアンサー

相手が損額額を認めたことになるというような意味とは具体的にどういうことですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料、自白だけでは起訴は難しいですか?

ベストアンサー

夫の不貞により離婚することになりました。 夫には慰謝料請求済みで、不足分を今後不倫相手にも慰謝料を請求したいと考えています。 ただ、夫も不倫相手も不倫を認めているものの、多くは話さず、明確な物的証拠というものもありません。 自宅連れ込みなどの事実は、両者認めております。 この場合 1、 示談交渉でうまくいけば良いのですが、相手 が応じな...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスの可能性があるか悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が1月に足の疲労骨折をして4月末に骨の中にボルトを入れる手術をしました。 術後は松葉杖なしで次の日から歩けるとの説明をうけましたが ボルトを入れる部分にドリル?を入れた際に骨の中にドリルの先端が残ってしまい それを取り除く為切開と骨に穴を開け取り除いたらしく 手術中の傷は2箇所になり 松葉杖1、2週間使用になると言われました...

弁護士回答
    1
  • 家族帯同を拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 X月に約半年後からの海外赴任の内示を部長から受けました。その際に家族帯同も認めるのでよく考えておくように、との話を受けました。 その話をもらった1ヶ月後に家族帯同したい旨を伝え、部長にも承諾をいただきました。 そのさらに1ヶ月後には家族が勤めている職場に退職届を出して辞める旨も伝えておりました。 なお、会社の人事規定には「家族帯同...

弁護士回答
    2
  • 国内での使用が違法だと分かった商品の返品について。

先日ネットショップでトランシーバーを購入しました。友人とレジャー時に使用する目的で購入したのですが、購入後にその商品が日本国内での使用が違法だという事を知りました。 急いでショップに連絡をした所 「返品についてに記載しておりますが、お客様都合による返品は送料ご負担にて受付ております。昨日商品発送しておりますので、返品の場合ですが商品返送時、切手...

弁護士回答
    1
  • 代金未払いでさらし者にされた

某ガソリンスダンドにて、給油の際に2000円と会員カードを渡して給油しました。ところが、給油後、店員に現金を貰ってないと言われ、やったもらってないと言い合いになりました。 その後、車から降りて財布やポケットを確認させられた上に、他の客たちや、店員にさらし者にされました。口では言い表せないくらいの屈辱で、財布の中の残り1000円を見られ 私のプライドぼろ...

弁護士回答
    2
  • 浮気を誤解され、夫婦喧嘩に巻き込まれています

ベストアンサー

幼い頃の同級生(男性・既婚者)から 十数年ぶりに連絡があり、 飲みに行ったのですが(お酒のみ) その一ヶ月後くらいに その友人の奥様(見ず知らずの人。名前も未だに知りません)から連絡が有り、 【浮気だ、夫婦仲が悪くなった、今後私達に関わるな】と言われたので、 今後 私から友人男性に連絡をしない事を約束しました。(実際していません) それなのに1ヶ...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の不動産、自分の持ち分を買い取って欲しい

ご相談させてください。 父の死後、実家の土地と家を母と私、兄の三人の名義で相続しました。現在兄夫婦が母と住み、足腰の弱くなった母の面倒もみてくれています。 私は独身時代から遠方に住んでおり、母の面倒も見られず申し訳ないとは思うものの、その状態を兄が快く思わず、もう二度と帰ってくるなと言われています。 ただ、名義的には私の分もありますし、もう実家...

弁護士回答
    6
  • タイトル: 友人が妻に話した場合の名誉毀損訴訟の可能性と費用

【相談の背景】 私は結婚しています。 先日友人の元交際相手と一緒に食事に行きました。 その際、ホテルに誘ったのですが断られました。 友人はその事実を知り、このことを妻に話すと言っています。 私は妻には話さないでほしいと思っています。 【質問1】 妻に話された場合、名誉毀損等で友人を訴えることは可能ですか? また訴える場合、どのくらいの費用がかか...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから