法律相談一覧
-
離婚裁判における遺産分割書の偽造やマイナンバー通知書を渡さないは罪に問われるのか?
【相談の背景】 これから離婚裁判です。 長年に渡る様々なDVで、適応障害や鬱病になりました。 旦那だけでなく、旦那の母親や親族にまでパワハラやモラハラ受けてきました。 で……大手の弁護士の無料相談で、これは裁判費用を負担させる事ができるかも❓で、ネットで弁護士事務所の書いてる記事よんだら可能であるとの事です。 なお、離婚理由が相手の身勝手な理由でこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護放棄した兄へのなにがしかの制裁
【相談の背景】 家の後継ぎとして実家で50年近く暮らしていた兄が、数年前に、80歳手前の父を1人残し別居しました。 父が倒れて要介護になり、3年前にやむなく独身の私が実家に戻り1人で介護をしていましたが、今月父が死去しました。 兄の行動は介護放棄と思います。不法行為ではないので刑事責任を問えないのは調べて理解しました。何かしら兄に責任を取らせたいと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄へ扶養義務の調停を申立てたい
私は現在うつ病で障害者手帳2級です。前の夫からのDVにより、3年前に離婚しました。当時からうつ病が酷く、離婚時に全夫から、公正証書に慰謝料、養育費、その他財産分与も無しという条件で、訳の分からないうちに判を押してしまいました。子供は小学二年生の子がいます。今までなんとかパートをしながら家賃や生活費を工面していたのですが、去年からうつ病が悪化し、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我の賠償請求
ベストアンサーはじめて質問します。 小学生の息子が、あそんでいてお友達に怪我をさせました。相手の子は首を痛めてしまい、むち打ちと診断され、謝罪や治療費の支払いを申し出ました。しかし、その後、精密検査の結果、頸椎に腫瘍があり、骨を溶かしていたとのことで入院しています。手術は、場所も関係していて難しく、抗がん剤を投与し、腫瘍の変化を見てみるとのことですが、薬が合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上災害時の損害賠償請求
昨年夫が業務上災害に遭いました。 自社の機械の組み立て現場で、一緒に作業をしていた別会社の社員が機械に付属していた機械部品を誤って外し、それが夫の頭上に落下。 現場には別会社の社員が複数名いましたが、現場の責任者は自社の上司に当たるかと思います。 負傷箇所は腰骨で、3か月の入院治療と現在通院リハビリを行っています。 現在夫は休業しています。リハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権侵害について
ベストアンサー当店の代表として使っている写真が、県外他店の営業広告として雑誌に掲載されていました。お客様から「県外に進出したの?」と聞かれ発覚しました。遠く離れた他県地方誌なのでバレないと思ったようです。たまたまお客様が他県の地方誌を購読し、発見に至りました。あまりに驚いて、克服していたパニック障害も再発しました。全く同じ同業者で、当店では、高い金額できちん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採血による橈骨神経損傷について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に個人病院?で採血時に橈骨神経浅枝を損傷しました。 経緯としては、採血時に左手の肘側と右手の肘側に針を刺した時に血が流れてこなくて左手首に針を刺されて電撃痛がおこり、神経損傷しました。 針を刺した時は複数回針を刺し、針を刺したまま血管を探っていました。 その際神経損傷のリスクがある旨の説明はなかったです。 また、痺れてる旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を理由に離婚裁判で争う場合、過去の逮捕歴などは考慮される?
夫の暴言・暴力、金銭トラブルを理由に3ヶ月前より別居中です。 現在離婚協議中ですが、夫は暴力行為があったことを否定しており、やった・やってない、の問答となっています。怪我をした際の写真は撮ってありますが、診断書などはなく、証拠は薄いといった状況です。 離婚裁判において、いわゆる心証というのはどれほど影響するのでしょうか。夫は過去に障害事件を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻後の不貞
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し現在別居中です。 夫は、その愛人とそのまま付き合いたいと 現在も逢瀬を重ねております。 今後のお互いの生活に干渉してくれるなと主張しています。 夫の言い分としては 別居しているのだから 婚姻破綻している だから 問題ないだろとのことのようです。 わたしは、今後障害児1人を抱えて生活していかなければなりません。実情子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と年金分割の割合の相場について
ベストアンサー結婚して約14年になります。私は公務員、妻は専業主婦です。 収入はそんなに高いとは思っていませんが、官舎に住み、趣味に使うお金もそんなにありませんでしたので、結婚してから、私の収入で貯まった貯金などは1500万円ほどあります。 結婚7年目に、口論をきっかけに妻が一方的に家を出て行き、ほぼ1年間は別居しました。別居の際に、妻はクレジットカード(家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供が怪我をさせられ会社側の対応について
ベストアンサー子供が仕事中の方に大怪我をさせられました 子供は今後発達障害がでるかもと医者にいわれています! 会社側がすべて責任をとるといい、仕事を、休んだ給料など支払うというのですがなかなかはなしがすすみません。 会社側は逃げようとしているのでしょうか? こんた場合弁護士にたのんだほうがよろしいでしようか? 詳しくかけないので 話が、分かりにくかったらすい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一時保護中の子ども、永久歯を二本欠損するケガをさせられた。
ベストアンサー【相談の背景】 我が子(7才9才,姉妹)が虐待の通報で児相に一時保護されています。2週間ほどたちます。2回の面談が済んだ数日後に児相から電話があり、長女が転倒して前歯4本折ったとのこと、すぐにかかりつけの歯科口腔外科に行ってもらうようお願いしました。診断結果は、前歯2本は治療不可、抜歯のみ。その左右の歯は、ゆれてかけているが治療しながら、乳歯なので、永...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 和解。裁判官の心証も悪くなるものですか?
夫の不倫が発覚し、6年ほど前から別居しています。2年ほど前に、私から離婚調停を申し立てましたが、養育費、慰謝料、財産分与などの条件に合意できず、不調に終わりました。 調停後、メールなどで直接、夫と離婚条件を交渉していましたが、交渉が決裂し、夫が離婚裁判をおこしました。 私は、離婚しないと答弁しています。 3度ほど、準備書面を提出した時に、裁判官から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身と信じたまま結婚することを条件に中絶し後に既婚者と発覚した場合刑事事件にはできませんか。
【相談の背景】 紹介所で知り合った男性が独身と偽り既婚者でした。同棲をし彼の子を妊娠、妊娠発覚後から経過観察を装い数日後連れて行かれた病院が中絶予約でした。当時20代前半でお相手は一回り以上年上男性、つわりがひどく座ってるのもままならない状態の中、待合の密室にて結婚してから産んだ方がいい、妊娠前に風邪薬を飲んだから障害者になるかもしれない、しばら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害の後始末
ベストアンサー中学生の子どもが交通事故にあいました。片側三車線を自転車で横断の際、信号無視をし(朝日が眩しかったと言っている)、40キロのスピードで、ノーブレーキでぶつけられました。近くのコンビニの防犯カメラに一部始終が残っており、警察のかたからも、こちらはなにも悪くない、と、いっていただきました。幸い、命に別状なく、記憶障害や吐き気も収まり入院3日で退院できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の設置ミスにより幼児が怪我
リサイクルショップのタンスが倒れてきて3歳の娘が下敷きになりました。 私の母に娘を預けており、母が目を離したすきに娘がいなくなり、下敷きになりました。 母はなぜタンスが倒れてきたかはみていません。 CT検査をし、異常はありませんでしたが、どこを打ったのかわからず、重いタンスなのでのちのち何かがでてこないか心配です。 なぜ倒れたのかを 確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの転倒事故について。店舗保険の補償について。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方よろしくお願いします。 三月にスーパーにて買い物中右足が何かに滑り、左足が正座の状態で膝から着地し動けなくなってしまいました。気が遠くなる中周りを見ると白い小さな塊が落ちていました。通りがかった他のお客さんが大丈夫?と言ってくださり近くにいた店員も気が付き誰かが豆腐を落としパックは拾ってそのまま戻したようだと。お店の責任者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で侮辱
離婚後に、親権や財産分与などいくつかの調停を元夫から申し立てられ、調停の方は一年以上かかって終了しました。 調停で私は「精神疾患を患っている」「ネグレクトをしていた」「子供に『お前は小学校にもいけないぞ』と恫喝している」と元夫とその弁護士にでっち上げられました。 書面で正式に裁判所に提出されたものです。 精神疾患に関しては、なんと「どこどこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険について
ベストアンサー【相談の背景】 1月12日に単独事故を起こしたのですが、医者から1回の通院で4300円が貰えますと説明されたのですが、保険屋さんは「自賠責ではなく、人身傷害保険で対応になります。」と言っていました。 ネットなど拝見しますと、人身障害保険は死亡した場合の金額は出てくるのですが、怪我した場合の金額などがのっていませんでした。 【質問1】 そこでお伺いした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害者基本法の改正に基づき、ご質問です。
私は約1年前に大学病院にてPTSDと診断されました。原因は現在から遡る事15年前の出来事なのですが、拉致・監禁・暴行・集団レイプの被害者で殺されかけました。その当時私は17歳(高二)で、その被害の被害届を出せないどころか誰か(両親も含め)に相談する事も出来ませんでした。その被害を受けた約1年後、私服警官が私に話が有ると突然車で現れ私に後部座席に乗るよう指示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで損害賠償請求できますか?
職場でのパワハラについての相談です。 職場の先輩は気分によって態度が変わる人で、毎日ヒヤヒヤしながら仕事をしています。 分からないことがあって質問をすると、機嫌の良い時はすんなり答えてくれるのですが、忙しいと機嫌が悪くなりキツイ事を言われたりします。 今日は仕事の関係でお昼休み時間を誰かと交代して欲しいと上司に伝えただけにも関わらず、部屋の壁を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括対応期間の被害者請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 自賠責の被害者請求の準備に苦労しています。 短い期間で一括対応を打ち切られて、 一括対応の分は、加害者側の保険会社から病院に支払いされています。 その期間の分の交通費や休損などは通知をいただきましたが、まだそのままの状態です。 【質問1】 まとめて被害者請求したかったのですが、集められない書類もあったりで困難になっています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災で怪我をしてリハビリ等の相談です。
ベストアンサー今年の1月に仕事中に右手の人差し指、中指、薬指の3本を骨折して、人差し指の第一関節の少し下から切断したのですが、その場合の障害者は何等級になりますか? 僕は右利きでリハビリしても指の動きは前みたいに戻らないので左手を利き手にするようにと言われました。 それと、リハビリはお医者さんが打ち切り?みたいなことを言ったらリハビリは終わりになって業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者です。信号待ちで追突
信号待ちをしていたら 後ろから追突されました。 運転手の私と同乗者1人がケガ 医師の診断書では全治二週間を見込むとのことです。 現在の仕事は事故一週間前に始めた派遣社員です。 加害者は加入している 任意保険会社にすべて委託しています。 私は何をどこまで 保険会社に請求できますか? また、話の折り合いがつかなくなった場合 保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてくださいお願い致します<m(__)m>
ベストアンサー実刑になる可能性の高い事案・執行猶予になる可能性の高い事案についてなのですが。できるだけ多くの弁護士様からのご意見をお聞かせ願いたいです<m(__)m> 友人が恐喝で逮捕されました。 友人は暴力団などではありません。普通の会社員です。 共犯者は1人。主犯は友人です。 前科・前歴はありません。 未成年時に窃盗で鑑別所に入っています。(5年以上前) 被害総額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
怪我が将来的に悪化した際に、保証に時効があるのか?
ベストアンサー子供が学校行事内で誤って同級生の口元を、持っていた応援旗の柄があたり怪我をさせてしまいました。 前歯の一部が現状ぐらつきが見られ、固定して様子を見ている状態です。 ただ、ぐらつきが固定され何事も無く回復すれば良いのですが、歯科医より「将来的に受けた衝撃により神経が死んでしまう可能性もあり、その際はインプラントなどの処置が必要になります」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前の辞めた部下からの逆パワハラ・モラハラによる鬱病の通院費・慰謝料について
【相談の背景】 アパレルの会社でバイヤー兼店長をしておりますが、去年の3月頃〜9月中旬に、当時いたアルバイトの部下に執拗な逆パワハラ・モラハラを受けており、悪口、怒鳴りながらの暴言、間接的な暴力(机を叩く、足で床を踏み鳴らす等)をされ、死にたいとまで思い詰め、鬱病になってしまい、現在も療養の為通院中です。服薬しながら何とか仕事は行っておりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合のメリット
ベストアンサー離婚をしたいのですが生活力が無いので、 決断ができずに悩んでいます。 主人は数年前から精神疾患を患ってしまい、 処方薬を多量アルコールで全部飲み干し、 自殺未遂を図ったこともあり、数ヶ月入院し、 その間、私に隠していた借金が判明し、 抱えていた住宅ローンの返済が危うい常態に 陥りました。いわゆるカード破産で、現在は 個人再生中の身です。本当に大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車にぶつかられ転倒 その後入院
ベストアンサー加害者との話では拉致があかないので、相談させていただきます。 2ヶ月ほど前のこと、ゴミ出しをしていた母に自転車に乗った男性が突っ込んできました。 歩道をマウンテンバイクにヘルメットをかぶったいかにもという格好でスピードを出して走行していたとのこと。 両手にゴミ袋を持っていたため、ゴミ袋を介してぶつかり転倒しました。 その際に頭を打ち、手足に擦り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組と離縁について
ベストアンサー先生方いつもお世話になっております 今回は子供についてなのですがどうかご教示くださいm(__)m 私は平成23年10月に再婚し子供を養子縁組をしました 相手は結婚したら豹変し働かせないやDV 生活費を入れないどころか私のお金を使い込み 夫婦のお金だからと散々無心され 挙げ句 上の子の進学費用[高校私立希望の為の積み立て]の140万も養子縁組して親子になったから使う権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について教えて下さい。
ベストアンサー時効について教えて下さい。 私A。旦那B。不倫女性C。不倫女性の旦那D。です。 旦那が既婚者と不倫しました。 *私がCに慰謝料請求する。 ・弁護士から、嫌がらせ行為は5万で、不貞については、一定の金額を支払った場合求償関係も含め一挙に解決したい。と届く。 *私は4者立会いできるなら請求権を放棄、できないなら、Cに慰謝料を支払ってもらうし、DがBに請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故から5か月経過、相手方保険会社から治療の打ち切りを言われました。
ベストアンサー2017年9月末に追突事故を起こされました。 翌日には人身事故に切り替えを行い、整形外科(月に1回)と整骨院(月に15日程度)への通院を今現在もしております。 この2月に相手方保険会社から私を通さずに整骨院に話があり、治療費を今月で打ち切るという内容だったとの事。 しかし、首にも痛みがまだ残っており左右の回旋?も正常な状態ではありません。 追突事故にあわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテルの設備に不備がありケガをして、傷が残りました。早めの回答がありがたいです。
ビジネスホテルに二人で宿泊していました。部屋の窓についている重さ数kgある引き戸が急に倒れ、その時、私は背を向けていたため、腰からお尻まで 引き戸の角から当たり、打撲とケガをしました。縫いはしませんでしたが、病院は約3か月弱にわたり7回通院しました。傷が1センチほど残っており病院の先生からは傷は消えないと言われました。赤みもとれないままです。もう一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判における判決日の延期について
はじめまして。裁判の判決の件で少しお聞きしたいのですが・・・私が以前勤務していた会社で労災事故に遭い、怪我と後遺障害により会社側に損害賠償請求の民事裁判を起した原告の者です。1ヶ月半前に1審の結審が終わりましたが、判決日の2日前になって裁判所から私の顧問弁護士へ判決日を1ヶ月先に延期するという通達がありました。なぜ直前に判決日が延期になったか理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇や退職勧奨の問題について相談したいのですが、どのように対処すればよいでしょうか?
【相談の背景】 母は介護職として勤務中、入居者をかばおうとして転倒し、首を打って入院しました。この件については労災として対応しています。 しかし、入院後、会社から有給にするか労災にするかを確認され、その後「次の人を雇うから辞めてほしい」という趣旨の話をされたようです。 また、職場内で回覧された文章について、実際の入院理由や事故の内容と異なる内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステでの施術ミスについて
【相談の背景】 2/15 にエステサロンにて2度目の脂肪冷却を行いました。 1回目はなんの問題もなかったです。 2回目行った際に左頬と首に凍傷の傷を負いました。 左頬 7cm台 首 5cm台 の傷を負いました。 右頬は上手く吸えて順調に終わりましたが、左頬は上手く吸えず、計3回当て直しました。 左頬は少なくとも1時間半以上連続で当てており終わった時には肌が凍って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者(高齢)事故加害者無保険です
ベストアンサー自転車事故加害者です。雨の中傘をさし自転車で走行中強風にあおられ80代高齢の歩行者の傘と傘がぶつかり転倒させてしまいました。 救急車警察を呼び治療全治2週間打撲と診断されましたが2週間後肩が上がらないということで再診断したところ肩鍵盤損傷があるということで現在リハビリ中です 被害者の高齢者の方のお仕事は看護師さんでアルバイトをしていて通勤途中でぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子がスポーツクラブ側の不注意で指先挫滅。しかし謝罪だけ・・・
ベストアンサー長文すみません。 小学5年生の息子がスポーツクラブの習い事(バスケットボール)で左中指の爪の前半分を欠損しました。 電話で ・コーチが子供達に事前準備をさせていて、体育館の壁付けの鏡を保護する鉄扉を皆で閉めて指をはさんで爪をはいだ。 ・スポーツクラブの責任者はコーチに対して扉は危険なので子供達には触らせないように日頃から注意していた。 と言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内 段差 転倒 損害賠償請求 事故
ベストアンサーホテルのレストランで段差のある場所で私1人が転倒しました 妻と2人でいましたが妻は大丈夫でした お店の方は救急車を呼びましょうかと言ってくれましたが自宅が事故現場から約500Mと近く約30分お店で横になり帰宅しました 翌朝 足首が痛く腫れ上がっていましたので病院に行きました 足首の骨折で3ヶ月は入院の可能性があると言われました 現場は足元が黒の色調になっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部請求も却下されて困っています。
ベストアンサー4月上旬に後遺障害の申請を弁護士さんにお願いをしました。その後何も連絡がなく、5月に確認しましたが、まだ申請準備中との話でした。 5月中旬にやっと申請しました。との話でした。 そして昨日、整形外科に画像を取り寄せるのに同意書が欲しい。との話がありました。 申請するのにこんなに時間が掛かるんでしょうか?また段取り準備が悪い気がするのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気によるDV
これまで、いろいろとご相談に乗っていただき有難うございます。 結婚当初から夫に金銭面で苦しめられ、家事分担は一切なく子供を育てながら正社員で 奮闘していましたが、夫のDV、仕事の重圧などで精神的に追い詰められ、 パニック障害になりました。 今度は5年前には、脳腫瘍を患い手術をしたことで、もともと夫や義母かいろいろな 屈辱を味わってきましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険車特約利用時の遅延損害金について
【相談の背景】 交通事故に遭い、被害者として後遺障害12級が残りました。相手側は任意保険に入っておらず、連絡からも逃げるため、事故割合や損害金の確定をするため、相手側と裁判を行なっています。 金額が大きいので、裁判で損害額が決まっても、相手側は支払えない(支払わない)と思います。 そこで、私が入っている保険の無保険車特約が適用されるため、利用を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 被害者 無保険
ベストアンサー初めまして。相談する事が可能かどうか分からずにおりますがお話を聞いて頂ければと思います。 先週木曜日、母が交通事故にあいました。 母が歩行者で、青信号だったので横断歩道の上を歩いていた所、右折してきた車(車も青信号でした)にはねられました。聞く話によると、車は右折しようと思い対向車の直進の車が途切れた際に急いで右折、その際に前方を確認せず、歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の相手女性に対する、妻からの交渉について
夫婦で同じ職場に勤務しています。夫が同じ職場の既婚女性と不倫していました。夫と私が結婚していることをもちろん彼女は知っています。私たち夫婦は子ども1人、相手夫婦に子どもはいません。私に発覚したことにより不倫関係は終わり、私と夫は離婚せず関係修復していくことになりました。しかし彼女とは同じ職場なのでそれからも顔を合わせねばならず、夫と彼女が接する機...
- 弁護士回答
- 4
-
-
頭部打撲の後遺症
8ヶ月前に交通事故の被害に遭い、地面に後頭部を打ち付けました。 幸い脳には異常はなかったのですが、未だに後頭部に痛みや違和感があります。身体の他の部分にも痛みはまだあるのですが、そろそろ治療打ち切りで、示談をしたいと相手側から申し出がありました。ただ、後頭部については治療も何もできずに、数回通院した程度ですが、未だに違和感や痛みがあり、今後のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体作業現場における死亡事故について
概要 発生場所 関東地区○○市 発生日時 2018年12月中旬 午後(推定) 作業者 ◯◯ 20代 解体業経験 1年8ヶ月 勤務先 ■■建設 (解体業 資本金1千万円 従業員 45名程度 ) 内容 ◯◯は、アパート4階建ての解体作業の責任者して、12月初めより当該現場での作業を開始。 現場は、◯◯の他、下請業者の2名が配置されていた。作業者は、各々の作業をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 上司から毎日休憩時間中に長電話があります。 他に休憩時間はありません。 にも関わらず短くて15分長くて40分もの長い時間を電話に拘束され休憩を取る事ができません。 また、電話に出ないとLINEでアホみたいに電話くれと催促されまくります。 本当にくだらない電話で愚痴がほとんどです。話の内容で仕事の指示の話は1割にも満たないです。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失利益について
ベストアンサー後遺障害の遺失利益について、教えて下さい。私は会社員ですので、事故前年の実年収で算出するそうですが、事故前年に中途入社しており(2月)、年収がわかりません。ちなみに事故前々年は失業中でした。年収の取り扱いはどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償。金額の目安はあるのでしょうか?
業務上災害により労災をうけました。休業保障や治療代は給付を受けたのですが、後遺症認定はまだ受けておらず裁判も未定です。仮払金として加害者本人・使用者に請求できるものでしょうか?金額の目安はあるのでしょうか?あと、請求にはこちらから直接請求するか、仲介人を通して請求するかどちらがよいでしょうか?ご返答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災についてよ会社の対応
【相談の背景】 労災で怪我後遺症12級残りました。 油漏れ、指が入る、危ないと会社に言うてましたがお金のことなどで直されず そのまま作業して指を挟み指先千切れました。 その後手術など繰り返し 復帰後 会社の対応などから適応障害になりました。 会社からは適応障害は 労災や会社の対応など責任あるので 生活、お金は気にせずに 治療に専念してといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「障害者 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから