法律相談一覧
-
離婚調停に持参する資料について
ベストアンサー離婚調停に持参する資料についてご教示ください。 夫が依頼した弁護士から、次回の調停期日に、預貯金通帳のコピーなど、財産のわかる資料を多岐にわたり持参するよう依頼がありました。 次回の期日は3日後に迫っており、到底間に合うはずもなく、こんな土壇場で要求することに非常に憤りを感じています。 そこで質問なのですが、 ①そもそも調停委員の先生から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、調停について→不法侵入に当たりますか?
妻とうまくいっておらず、家庭内別居を経て一週間前に別居しました。 気持ちが滅入ってる時に出会った彼女と知り合い、3ヶ月程前から浮気をするようになりました。 調査会社により浮気がバレ、昨日妻から写真を見せられました。 離婚の条件は、養育費が月五万円と学資保険が月一万円程度。 精神的苦痛を伴った慰謝料が五百万円(一括支払い)です。 これを呑めたら協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やめさせたい!止めさせて慰謝料を取る事が出来るのでしょうか?
BBSネット掲示板で、誹謗中傷の書き込みを止めさせたいのですが…誰が書いているのか分かりません。止めさせて慰謝料を取る事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事執行法の改正で強制執行しやすくなりますか?
ベストアンサー民事執行法の改正で勤務先を調べる事が出来る様になるのですか?傷害事件の被害者です。損害賠償をしてもらいたいのですが住所を教えてくれません。強制執行出来ますかね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未納問題で公正証書がない場合、強制執行は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に調停離婚をしました。 子供に毎月2万円養育費を支払ってもらう約束をしましたが、この時に公正証書は作成しませんでした。 6年前位に支払いがされなくなったので、1万ずつでもいいからと支払ってもらっていましたが、何も連絡もよこさず突然5千円ずつ支払う様になり、最後は去年の4月からまた支払ってくれなくなりました。子供は今年20歳になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫DV、ストーカーでも 面会交流が認められていることが苦痛です。
ベストアンサー昨年末離婚し、面会交流の取り決めがありました。親権者は私です。月2回程度でないと元夫が納得しない状況だったので已む無く応じました。 調停直後はこちらも前向きな考えで居ましたが、1回目の交流が終わって 直後から 元夫からの着信が立て続けに鳴ったり 母の携帯や固定電話にも非通知や知らない番号で夜中に電話が鳴ることも多くなりました。あまりに執拗にかかる為...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の進行について教えてください。
ベストアンサー先日、第一回の離婚調停を終えた30代男性の者です。 親権を争っているのですが、妻は子供に対する虐待、私に対するDVをしており、動画や録音などの証拠も持っています。 第一回の離婚調停でも、調停委員・調査官ともに私の立場を理解してくれており、「向こうが折れてくれれば良いんだけど、親権を譲る気はないみたい」などの発言があり、気持ちの面では私を支持して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレーマーに対しての対応
ベストアンサー面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 今年4月6日 娘は小学校に、入学します。 親権者及び裁判所はあてになりません。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の不払いを支払わせたい
【相談の背景】 夫が婚姻費用を払いません。どうしたら取り立てられますか。裁判でこちらが勝ちました。1年ほど入っていましたがそこから2年半ほどは1円も払われていません。職場が変わって収入が減ったから払えないと手紙を寄越し。なので職場も給与振込口座もわかりません。弁護士には依頼しているのですが全然動きがありません。法改正されて取り立てやすくなったと聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人から消せと言われて消した投稿でも名誉毀損は成立するのでしょうか。
自分の友人に趣味を通して出会ったある大学の医学部に通うAという女性がいます、しかしそのAの彼氏というのが過去にDVが原因で前の婚約者と離婚になり、更にひったくりで逮捕された前科のある人だという悪い噂が立つ人でした。 ある日、SNSでつい「過去にDVで離婚をしてひったくりで逮捕されるような人でも医学部の女子と付き合えるんだな」と投稿したところ(この時Aと彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払われない慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年10月に離婚をしました。公正証書も作成し、養育費と慰謝料の取り決めをしました。養育費は今のところ支払われていますが、慰謝料が支払われません。期日は2021年12月末と、元夫が決めました。金額も向こうが希望した金額を受け入れました。 養育費も期日通り支払われない月があったので、弁護士事務所に依頼をして養育費の回収をメインに、公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害 慰謝料
ベストアンサーいま不貞疑われており職場の人に車にGPSをつけらそうになり、つけるまえに同僚が教えてもらい分かりました。 その場合プライバシーの侵害で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相手の株式会社(企業)の銀行口座等の把握方法について
私は個人で営利企業に対する損害賠償訴訟で勝訴しましたが、100万円ぐらいの金額なのに相手が10回の分割払いしたいと申し出た。当方は企業として倒産等に備え、分割払いにするなら個人としての連帯保証人を付けるよう要請したが応じない。当方としては、当面の交渉後、場合によっては強制執行により回収したいとおもっているので、相手方(株式会社)の銀行口座、企業資産等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインストレージ トークなどの著作権物
ベストアンサー警察はオンラインストレージやLINEのトークなどにある、著作権や児童ポルノなどの違法ファイルをみつけることなどはしないのでしょうか? 特定の人物のものを取り調べるのはできるとは思いますが、共有ソフトなどとは違い、全員のファイルなどには手を触ることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士の変更は可能ですか?
主人が先日起訴されました。他に余罪もあり、取り調べも続行中とのことです。 主人からの手紙で、出来たら今の国選弁護士を変えて欲しいと頼まれました。 理由は、 週に一回接見に来るか来ない。来ても夜に短時間。全ての仕事の合間に後回しにされてる。 との事です。 私が弁護士事務所に連絡しても、弁護司会や、地方の相談窓口の対応、その他もろもろの用事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実親に握られた子供の養育費について
親が私の息子の養育費を握って返してくれません。私は子供が生まれてから半年ほどでアルコール依存になり何度も入退院を繰り返してきました。通算すると三年間位です。ですが今ではお酒は楽しむ程度に留め、パートで働きながら自分で育てています。子供もママと暮らすと言ってます。なので養育費を返してもらえるよう福祉課の方を含め何度も行ってるのですが一向に返してく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上の前科の実名記事
3年前に、援助交際をし逮捕され、罰金刑をうけました 名前を検索すると出てくるネット上のページを消すことは、できるのでしょうか? ネット検索で調べると弁護士の方に依頼するのだと思うのですが 何処の弁護士の方なら、前科の記事に対応して貰えるのでしょうか? 自業自得だとは、思っていますが 教えて頂けるとありがたいです どうか、お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
運営の不当行為によるデータ資産の損害賠償は可能でしょうか?
【相談の背景】 あるSNSアプリにて、ゲーム内通貨を購入するため課金をし、アプリ内のゲームをプレイし、ゲーム内通貨を大幅に増やした瞬間に、ネットワークエラーと表示され、それ以降、一切のゲーム内通貨の使用が禁止されました。(2025年8月10日) 所持している複数のアカウント(12個)すべて、禁止されており、これらのゲーム内通貨を全て現金換算すると約500万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を認めない旦那。認める不倫相手。義理両親から慰謝料は請求できる?
ベストアンサー今現在、旦那の不貞行為が原因で私と子供は旦那と離れ、実家で過ごしています。離婚の話を進めているのですが、 旦那は不貞行為はやってない。慰謝料は払わない。裁判するのであれば離婚裁判もかけて親権争う。と言っています。 ですが不倫相手の方は旦那との不貞行為を認めており、慰謝料も払って頂けるとお話がつき、示談書も作成し、請求書もお互い持ち合っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の自治体職員によるパワハラ訴えに人事課は対応義務があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自治体職員が退職後に在籍時代の他の職員から受けたパワーハラスメントを指摘して人事課に処分を求めた場合、人事課には対応する義務はあるんでしょうか? 【質問1】 自治体職員退職後のパワーハラスメントの被害の訴え
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
債権回収のために預金差押え
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収について預金を差し押さえるか迷っています。 メリットデメリットを自分なりに理解しました。だからこそ、迷っています。 一回しか効力ないので、 口座変更されるかもしれません。 しかし 現に今、給与差押えからのがれようと勤務日数をへらす行為をしてる相手には迷ってる暇はないのでしょうか。 【質問1】 債務者の口座がわかりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後方からの車両接触時の過失割合について教えてください
【相談の背景】 高速道路のJCT付近(急な左カーブあり)にて、当方から二車線離れた第4車線から二車線を跨ぐような形で第2車線まで一気に車線変更を行おうとした大型車両に、当方後方(タイヤハウス付近)を接触されました。 ※当方は第2車線を走っており、相手方は第4車線から第2車線目掛けて、急減速をしながら車線変更を行なってきました。 ※両脇にある第1、第4車線か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバーは弁護士が調べることは可能か
ベストアンサー裁判で負けてしまい支払わなければならなくなりました 相手方は弁護士を使って私のマイナンバーを調べて勤務先や銀行口座先とか把握できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の期間について
ベストアンサーお互いに離婚には同意した状況で、争点は財産分与と離婚に至るまでの流れについての2点のみとなっています。 判決はどのくらいででるでしょうか? 早く終わらせたいので焦っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入、器物破損、傷害
先日見知らぬ在宅中に男性2人にベランダから窓ガラスを蹴破られ部屋に侵入されそうになり手に怪我を負いました。身体半分ほど侵入されたところで警官が来て二人とも逮捕されました。 調書など被害届を提出したところでその日は終わり 約1週間経ちましたが何にも連絡がありません。 警察はとりあえず不法侵入で逮捕と言っておりまして、器物破損、傷害の方はどうなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の使い込みの対象方法
ベストアンサー亡くなった祖母名義の土地の遺産相続で母の兄弟たちが調停中です。当時祖母と一緒に暮らしていた申立人の母の弟は、姉妹たちの了承を得ずに祖母の預貯金を勝手に使っていたと思われます。(証拠となるものはありませんが、祖母の通帳の写しはあります。) 通帳の写しを見る限り明らかに申立人が使い込んだ形跡があります。調停委員の方は今回は土地の相続で、その他の遺産は別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について
ベストアンサー1、 父が亡くなりました。 亡くなったのは今年の1月初旬だったと 従兄弟から手紙で連絡があり知ったのは3月の初旬になります。 私が(1人)相続第1順位で状況によっては相続放棄も考えています。 もし放棄となった場合 1月初旬から数えて3か月以内の手続きが必要なのでしょうか? それとも3月初旬から数えて3か月以内になるのでしょうか? 2、 連絡のあった従兄弟か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法務局で相続人を探す制度があるのか教えて欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 質問再投稿の期限が過ぎてしまい、以前のQ&A欄での書き込みが出来なくなりましたので、再投稿させて頂きます。 8月10日にこのサイトで相続人不明の土地について、下記の質問をさせて頂きました。 ①所有者不明(役所で土地相続人が追えない)の土地を、公的機関などと不動産業者の間で勝手に所有権移譲が可能なのか知りたい。 弁護士先生の回答は以下...
- 弁護士回答
- 7
-
-
3度目の投稿です。精神病の疑いのある妻との今後と子供
ベストアンサー妻(43歳)が3歳の長女を連れて家を出て半年が経ちます。長女が生まれるまでの20年以上は本当に仲の良い夫婦でした。妻は、長女を誰にも触れさせたく無い(妻と長女が2時間以上離れた事は3回のみ。2回美容室・もう一回は引越しの搬入時)、そして、潔癖症?。長女を自分の分身と言い、日常の会話の中でも、「私から長女を取れないで」と言います(そんな話はしていないのですが・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に来ず、話が進みません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居5ヶ月目です。 離婚調停を申し立てましたが、2回とも来ずに婚姻費用については審判となり書類を送ってもらいました。 3回目も設定されましたが、夫が県を跨いだ引越しをすると言っていておそらく来ない状態です。 2回とも連絡無しに来なかったので、養育費と親権等については不成立にして裁判にすることもできると言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー相談の背景 現在、面会交流調停の第1回が済んで、次回は4月です。 第1回調停当日、相手方は来ておらず、代理人から何か届いていると調停員から聞きました。 質問1 第1回調停から1週間経とうとしていますが、相手方代理人から何も届いていません。 通知は先に送ってくるものですか? 何か相手方の提出資料と一緒に送ってきたりもするものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係と金銭問(キャンセル料支払い)
ベストアンサー腰痛で通院していた、治療院の経営者の先生と体の関係をもちました。 しばらくは先生も「好き・愛してる」など、言ってくれていたのですが、私の気持ちが重くなったのと、元々他に女性の影があり、その女性と同棲始めるのとで、私との関係を何も言わず全てなかったことに。(今年の2月頭まで関係ありました) 言葉で振ってほしいと言っても何も言わず、治療の連絡だけありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【至急】Twitterでチケット詐欺【お願いします】
ベストアンサー詐欺の可能性がありご相談に乗っていただきたく書き込みいたしました。 (譲っていただくチケットの日付が、一週間を切っているため切実です。) Twitterで、人気の舞台チケット(aとします)を定価でお譲りしていただく事になりました。 ・条件として、別の舞台チケット(bとします)を一緒に買い取る事。 ・bのチケット開催日が前日であったため、当日受け渡しを行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職者の窃盗被害、民事訴訟で賠償回収したい
【相談の背景】 元従業員が退職後、鍵を返却しなかったことを利用して店舗に侵入し、現金を2回にわたり盗みました。 被害総額は約160万円です。 被疑者は逮捕後に起訴され、現在は身柄拘束中と聞いています。 相手方弁護士からは「本人に資力がない」「親も協力しない」との説明があり、示談の具体案(分割額・回数等)も曖昧な状況です。 刑事手続では回収が進まない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間お金のトラブル
3年前に祖母が他界しました。平成21年より祖母は老人施設に入居しておりました。お金の管理はすべて叔父(弟)が行なっておりました。 祖母が亡くなって3年経った今年3月いきなり、叔父より、実家の母親へ10年前にお金を盗んだと手紙が届きました。平成20年頃に定期で満期になった1000万をどうやら母に内緒で叔母(妹)にあげてほしいと祖母が叔父に頼んだ様ですが、叔父は叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療従事者が患者の個人情報を業務外利用した場合、これはどのような違反にあたりますか? 個人情報保護法違反ですか?他にもありますか? 元通院先の医師が、私の自宅に直接来ました。私用です。 【質問1】 民事、刑事両方で違反をとえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払いについて 算定表に加え保育料が加算されることはあるのでしょうか。
ベストアンサー婚姻費用分担調停の申立を受けています。 私には1歳の子どもがおり、妻が育児をしています。 私の年収が550万円、妻の年収が215万円です。 私はもともと養育費・婚姻費用算定表を参考に6万円の支払いを主張しておりました。 妻からの主張書面も6万円でした。 初回の調停が始まると妻より13万5000円の請求に変わっていました。 その際に、調停員からは 「裁判官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の3年間の放置問題。叔母の貯金は介護で使い切ったの主張に納得できません。
相続がうまくいっていません。3年くらい放置です。この度相続ということで、集まりがありましたが、 どこからどのように手をつけていいか分からず、話が進みません。 単刀直入に叔父と、叔母が祖母の財産を勝手に使い込んでいると思います。 どうしたらいいでしょうか。 祖母(死去)の相続になります。 私の父は死去しております。祖父も死去しております。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の再婚相手との遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 先週父親を亡くしました。 父の再婚相手と相続について協議することになりました。再婚相手との間に子はなく、私には兄弟はいません。ですので1/2を相続することになります。生前父が、「家土地は私に」と言っていましたが、突然亡くなったので遺言状はない!と再婚相手は話していて、「共有名義にして、ずっと住みたい、でも自分がなっくなったあとはあな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
ネット掲示板の悪質な書き込みについて
ベストアンサー2chに主人の学歴の事や過去の職歴を書かれたりと誹謗中傷にあっています。 初めはブログに誹謗中傷から始まり、続いては2chと何年間も被害にあっています。 最近は、職場にクレームを入れてきたりしてかなり悪質です。 相手は元職場の方だと思いますのでどのように対処したらいいのか?と悩んでます。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙された。借用書を書いてと言ったら信用できないのか?
半年前〜4月にかけて付き合った彼がいました。 付き合ってすぐ飲酒で警察に 捕まって罰金払わないと、 刑務所みたいな中に入れられる からと12万を貸してと言われて 貸しました。借用書を書いてと言ったら信用できないのか?と人の好きと言う気持ちにつけこんできました。 ちゃんと返すからと言ってから 次の月また二万貸してと言ってきました。飲酒の罰金払ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医院での説明不足によるトラブル
【相談の背景】 今から5年ほど前に、長年通院していた歯科院で長年色がくすんでコンプレックスだった前歯2本を、「白い歯の詰め物に出来ます」といった院内のポスターを見つけ、その施術をお願いしたところ、十分な説明がないままその前歯2本を削り落とされてしまいました。 まさか健康な歯を色味が気になる程度で丸ごと削り落とされるとは思ってもおらず、麻酔のせいで気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書提出命令における法律関係文書と信義則
ベストアンサー原告が労働基準監督署に対し、会社が自己の利益の為に、原告に対する解雇予告除外申請書に添付された書類を(出頭要請による事情聴取も受けた)、係る部分を含めた提訴を行い、文書提出命令申立を出す以前に、当該文書を所持するか否かの回答を求めたところ、回答を拒否しました。これは信義則に反しませんか?労働基準監督署の責任追及できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判の却下について教えてください。
ベストアンサー民事裁判で証拠不十分で却下された時は証拠を揃えれば再開出来ますか。 また、証拠不十分では判決が出る時と却下になる時はどう違うのでしょうか。 そもそも私は却下がどのような時に出るのかも知りません。 証拠不十分で却下になることはあるのでしょうかそれとも負けて終わるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット誹謗中傷の加害者特定にかかる期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷をする人の特定について。被害者が警察に相談し、警察が操作に加わった場合を想定します。 【質問1】 その場合、加害者が特定されるためにかかる期間を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 来年春に長男が高校卒業したら離婚することになっています。 長男は大学進学が推薦で決まり、1人暮らしをすることになりますが、学費は主人、生活費は私と長男バイト奨学金で賄うつもりで考えておりました。 しかし、奨学金は俺が貰うと、先日主人から言われ、口論になりました。 離婚するにあたり、家計は主人がやっており、私は貯金額も全く知りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の夫が日本にいる妻に裁判を起こす事は可能か?
結婚3年目、妻である私が不倫をし、主人は裁判をすると言っています。 離婚にはお互い同意していますが、社会的制裁を私と相手に加えてから離婚する、と言うのが夫の主張です。 夫は結婚する2年前から海外赴任をしており結婚前も結婚後も一緒に住んだ事はありません。 連絡もほぼ取る事はなく、生活費も今までもらった事はありません。 不倫の証拠は相手とのLINEのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示請求 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから