7,166件見つかりました

法律相談一覧

• ホスラブに個人情報をされされた。相手の個人特定可能でしょうか?

ホスラブに自分の本名(旧姓も)されされて 主人のフルネームと子供の名前まで さらされました。 この場合完全に関係のない家族の 名前までさらされてるので 流石にやりすぎではないでしょうか? 書いた人の個人特定など できるのでしょうか? 金をつめば、訴えることもできるんですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の接見について。

【相談の背景】 弁護士の接見についてお聞きしたいです。 当方、逮捕勾留され、その後起訴されました。留置所からの移送前に、保釈請求はしておりました。「保釈請求は通ると思われるが、第一回公判も未定で、どうなるかわからない」という状態。結局、約2w拘置所に収監されておりました。お聞きしたいのは、この2wの間、国選弁護人は、一度も接見に来ず、当方は外部と...

弁護士回答
    2
  • トレント著作権侵害を理由とする通知書への対応相談

【相談の背景】 2025年12月19日、自宅にて、弁護士事務所からBitTorrent(トレント)利用による著作権侵害を理由とする通知書が届きました。通知書には、和解金として88万円の支払い提案が記載されていますが、裁判所名、事件番号、IPアドレス、通信日時、ポート番号などの具体的な記載はありませんでした。 また、通知書本文では「到着後2週間以内」と記載されている一...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に妻が勝手に資産移動、窃盗罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議をして離婚を考えています。 しかし、妻は夫の私の口座から私に断りなく自分のネット証券に数百万円単位で送金し、財産隠しの疑いがあります。 【質問1】 妻が私の預金口座から私に断りもなく勝手に妻のネット証券口座に数百万円単位で送信している行為は窃盗罪にあたりますか? 【質問2】 財産分与時、夫の預金口座から妻がネット証券口...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側から財産公開を拒まれたまま離婚が成立。不服とし財産分与請求調停を検討しています 【質問1】 調停の手順をお聞きしたく、 まずは、弁護士さんへの相談を以て、弁護士会照会制度を使用し相手側の預貯金を調べ、エビデンスが揃ってからの調停申込みでよろしいのでしょうか?また何か留意点あればご教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 面会交流間接強制の申立 罰則金が高すぎて 払えません。

【相談の背景】 お盆まで面会交流のやり取りをしていたのに、いきなり強制執行の申立書が届いた。要領の通りに義務を履行しない時は 1回につき計30万円の罰金を支払え。という趣旨の書面に記載があります。 【経緯】 面会交流の調停を経て約4年間で審判判決で終了しました。 調停中から 娘は直接交流したくない裁判所に申立てる事が苦痛だとという意思を立証し...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の全てを知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の両親は再婚どうしでお互いに連れ子がいます。私の妻は母方の子供で父親とは血が繋がっていないので養子縁組を戸籍上はなっています。10年位前にその父は亡くなったのですが数日前に父のお母さんが亡くなったから相続放棄の書類に実印と印鑑証明を送ってくれと連絡がありました。妻にとっては血縁はないが義理のおばあさんにあたるために相続権があ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の行為について

【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚成立しておりますが、控訴されたためまだ終わっておりません。 元夫とは再婚でした。 【質問1】 前夫が、前前夫の戸籍を調べておりました。前前夫とは、縁が切れているのと、全く離婚争点には関係ありません。他人が他人の戸籍を調べるのは違法じゃないですか? 【質問2】 判決はでており私たちの言い分が全て認められました...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟費用

ベストアンサー

不貞相手の女を相手取り民事訴訟を、するとしたら裁判費用はいくら掛かるのですか? 慰謝料300万の請求の訴訟です。 また、裁判費用は、敗訴側が支払うと聞いたことがありますか、そうなのですか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士変更したい場合の対応について

【相談の背景】 色々ご質問し申し訳ありません。 遺留分の件で遺産相続額が大きく、相続人一名に遺産をとの公正証書があり弁護士様に依頼いたしました。 が、相手方の弁護士がかなり難しいタイプで既に財産であった不動産の所有権を会社に移転したり、最終的に遺留分額が決定した場合に、相手方が財産隠しをする可能性が生じてきております。 現在の弁護士様は弁護士...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 架空請求!?それとも詐欺?

ベストアンサー

最近ドコモメールで、お支払い頂けない場合強制執行致しますと、メールが届きました。 あわててメールを見てみると、使った覚えもない総合コミュニティサイト400.000円の請求が来ていました。 慌てすぎて退会手続きを押してしまいました。 でも、個人情報も奪われてないし、名前さえも知られていないと思うのですが、端末情報が心配です。 支払いはもちろんのことしませ...

弁護士回答
    3
  • 使い込みを疑っているため預金口座の履歴を確認したい

ベストアンサー

大叔母が入院し先が長くなく遺産の整理をしたいのですが面倒をみていた親戚から銀行通帳など引き継いだ際に二週間前に更新された新しい通帳を渡されました。使い込みを疑っています。キャッシュカードも所在が分からないと言われました。 質問です 1)大叔母の口座の履歴を銀行に請求するにはどうしたらいいでしょうか? 手元には口座の通帳、印鑑、印鑑証明があります ...

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねるの削除の対象となるのは?

インターネットの2ちゃんねるに○○と△△は不倫していると載せられてしまいました。 事実ではあるのですが、載せた人が誰なのか特定して、可能なら警察に通報したいと考えていますが、事実である場合、警察に通報しても相手にしてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 故意ではないが怪我させてしまった(第三者行為について)

ベストアンサー

【相談の背景】 母(80代前半)が友人(70代後半)に怪我をさせてしまったようです。立ち話の最中、「何言ってるの~♪」と軽く身体を触ったら、その拍子にそのままフラフラと尻もちを付きそのまま動けなくなりました。 救急車で運ばれ、股関節骨折との事で手術、入院となってしまいました。相手方のご主人様によると退院後も松葉杖となるそうです。 先日、相手方のご主人様よ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停での対応と調停員

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられいます。私は離婚を受け入れない方向で進めて行こうと考えています。 その中で文章を作りその場だけ手渡しをし提出しない方向で進めて行く予定です。 【質問1】 資料は妻にみられたくないのでその場のみで対応してもらえますか? 【質問2】 後調停員にだけ知っておいてほしくて妻には伝えてほしくない事は可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 画像共有アプリについて

画像共有アプリで、私になりすまし友達にダイレクトメッセージ送られました。それがひどい悪口なようで私の事を怒っています。 その私のなりすましを調べることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 父親を強制的に家から出したい

ベストアンサー

父親を実家から追い出したいです。 父はアルコール依存症で、酔って気に入らない事があれば家族に当たり散らします。 母は何度も暴力を振るわれ、最近では顔を殴られ親戚の家に逃げ込むという事もありました。何度も離婚の話になっては有耶無耶にされたり泣きつかれたりして話が流れてきました。 現在、実家には父と母と姉が住んでおり、私は県外で単身生活しています。 ...

弁護士回答
    4
  • インターネットでの名誉毀損 侮辱 誹謗中傷

ベストアンサー

よろしくお願いします 「息子の友達だけどこの人ずっと生活保護だよ 元彼と息子達と住んでたけどこの人が息子と元彼に金出せと包丁で脅すようになって元彼と息子は逃げた それからずっと生活保護で暮らしてるって聞いたが今の彼氏も殺されかけなければいいけどな」と匿名掲示板に書かれました 個人の特定はして頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ★ 離婚調停 財産分与(年金・退職金分割など)について

ベストアンサー

はじめまして。 現在、離婚調停を考えている専業主婦です。夫婦ともに53歳。結婚30年、夫は会社員で勤続35年。子供2人は成人。離婚原因は価値観の違いと長年のモラルハラスメントです。 理想は協議離婚ですが、給与明細も見せず必要最低限の生活費しか入れないくせに「食わしてやってる。養ってやってる。」と言うような夫と財産分与の話がスムーズに行えるとは思いま...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担調停では、障害者年金は、収入とカウントされますか?

現在、妻より申し立てられた婚姻費用分担の調停中です。 妻からの申し出では、妻の収入は0となっておりますが、同居中、障害者年金を受給しているのを確認しております。 現在も障害者手帳を持っておりますので、年金も受給していると思われますが、婚姻費用分担の調停の場合、障害者年金の受給金額は、収入としてカウントされないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • へそくりについて。法律上、返す必要性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して20年の主婦です。 先日、私がいない間にへそくり用の通帳を夫に見られたようです。 しばらくたってから、へそくりしている金を返せと何かにつけて言ってきます。 夫はそれが氷山の一角だと思っているらしく、法外な金額を返せと言ってきます。 私は認めていないのですが、どうやら写メを撮っているみたいで、夫は強気です。 私が長年こつこつ貯めたお金...

弁護士回答
    2
  • ペットの治療診断処置ミス

一歳フェレットの嘔吐で獣医に行き誤飲の症状ではないかと女医に話す。 レントゲンで異物確認できず入院になり脱水症状の処置で点滴をして二日後に回復、退院。 自宅療養中に再び吐き同病院で超音波をして胃に異物が溜まっていると言われ再入院。 何度も腸閉塞、胃に異物残留等の疑いを女医に話す。 下痢便が出たので腸閉塞ではないとバリューム検査等の積極的究明をせ...

弁護士回答
    2
  • 亡き妹の預金を兄が勝手にひき出した件

二年前に知的障害の姉が亡くなりました。 70歳で療育手帳を長年もらっていました。 兄弟は全員で9人でした。 亡き姉と同居していた直ぐ上の兄が病気の姉を銀行に連れて行き、窓口で500万もの大金を引き出しました。 その後預金残高が無くなるまでにATMで50万ずつ数回に分けて引き出しています。 姉が入院していて窓口に連れていけなくなったころです。 ...

弁護士回答
    2
  • 父の死後、内縁の妻からの請求

ベストアンサー

内縁の妻からの請求について。 父が亡くなり、母も既に亡くなっていたため姉妹で遺産を相続する事になりました。 父と母は籍は入っていましたが、離婚調停を何度か行ったり破綻しています。 20年近く父には内縁関係の方がいたようで、7年くらい全介助だった父の介護費用を請求されています。 不動産と貯金があるのですが、貯金の約半分を求められています。 ★いくらぐ...

弁護士回答
    3
  • 過払い金の請求権者について

ベストアンサー

過払金の請求権者について 友達の妹さんの付き合ってる人は詐欺師みたいな人で、その人の紹介とやり方で、妹さんの元夫の名前でサラ金から結構なお金を借りたそうです。妹さんは、生活保護だったので、返す当てはなく、元夫の名前で借りてるし、捕まったら困るので、仕方なくご両親が返済して完済したそうですが、この場合、過払い金を請求するとしたら、ご両親でも可能で...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫慰謝料請求について

夫がダブル不倫をして一年になります。 私は離婚の意志がありませんが、相手に慰謝料請求しようと 思います。離婚しない場合の慰謝料はどのくらいでしょうか。弁護士にお願いした場合の依頼料も教えてください。 また、相手女性のフルネーム、携帯は知っています。証拠も押さえています。夫と隠れて同棲しているおよその住所も分かります。慰謝料は請求できますか。 ...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚訴訟申し立て

【相談の背景】 配偶者に対して長年にわたり酷いことを言ってイジメのようなことをしてきました。 暴言も吐きました。 暴力はありません。 婚姻期間17年で直近3年は別居です。 別居は現在も継続中。 調停成立せず、この度離婚訴訟を申し立てるつもりです。 わたしが有責配偶者となった場合、 「請求が認められない」となるのはどのタイミングでしょうか。 口...

弁護士回答
    5
  • 信用毀損について

私はイタリア料理店のシェフをしています。 とあるサイトにご来店されたお客様からの書き込み内容に不利益が生じています。 私が勤務するお店は40席足らずの小さなお店です。シェフは私だけです。 以下、書き込みの全文 【雰囲気やお料理、気に入ってリピートしたのですが、シェフが料理しながら、唾くしゃみ連発で、だったらマスクをするか、タオル等で口を抑えるか...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。写真は必要でしょうか?

ベストアンサー

主人の不倫相手が妊娠しています。相手のことは興信所に頼んで調査済ですが、主人と接触している写真は撮れていません。 その女性は明日、中絶手術をするとのことで、主人が同意書にサインし付き添います。 相手の女性も心身共に傷ついているでしょうが、一歳の娘の子育てと家事と一生懸命やってきた自分の気持ちが収まらず、損害賠償請求をしたいと考えています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 同性パートナーとの同居解消について。金銭面を理由に応じてくれません。

同性の恋人と同居しています。 同居状態の解消を望んでいますが、提示した期間内の退去に相手が応じてくれません。同居状態を早急に解除する手立てがありましたら、知恵をいただけますと幸いです。 現在の賃室は私の名義での契約です。 昨年12月より入居、初期費用は実家の援助を受け私が全額負担しています。 毎月の費用負担は食費・日用品費含みおおよそ折半。 同...

弁護士回答
    5
  • 借金の裁判判決までの日数

【相談の背景】 相談の背景】 クレカ2ヶ月滞納し、10日以内な支払いしないと法的措置をとります。とハガキが来ました。 【質問1】 給与や預金が無い場合、自宅に差押に来ますか? 【質問2】 裁判所からの手紙が来てから何日で差押ですか? 【質問3】 2ヶ月失業保険が入る予定ですが、差押されますか? 【質問4】 自宅には、家内の母の仕事道具の楽器も置...

弁護士回答
    4
  • 結婚前にあった奨学金と個人貯金と、奨学金返還について

代理で相談させてください。お願いします。 妻は、結婚前に奨学金があり、貯金もあり、結婚するにあたり、自分の貯金を奨学金返済に回さず、結婚費用に使っていました。 夫は、妻に奨学金があることは知っていたが額は知らず、それを承知の上での結婚をしましたが、貯金があると思っていなかったそうです。結婚費用は、妻側は結納金または妻の親が出してくれたものだと思...

弁護士回答
    2
  • 和解(控訴審)の交渉方法について

【相談の背景】 私はしてもいない不倫で訴えられました。 しかし一審は原告の主張をすべて認め大敗。 私のアリバイ証拠を無視した判決で 担当弁護士から 「証拠を全く見ていない理不尽な判決文。 控訴審は3人の裁判官がいるからこんな判決にはならない」 と控訴を薦められたため控訴しました。 ※原告は付帯控訴 控訴審は1回で結審し、裁判官から和解を提案されてい...

弁護士回答
    2
  • ストーカーが情報をかぎまわる

ストーカーの警告を受けている相手と民事裁判をしているのですが、どうも私の情報を探っているらしくて気持ちが悪いです。 私本人でなくても戸籍とか住民票とか相手側が取得(裁判の証拠等の名目で)できるのでしょうか? また、ストーカーがそのような私の情報を手に入れたかどうか私がどこかに問合せすれば教えて貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「祖母の財産を把握する方法はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母型の祖母を「囲い込み」している母型の叔父の問題で悩んでおり相談です。 祖父が祖母の財産目当てで「囲い込み」を行い、母が祖母と面会をしたいと申し出をしても、合わせてくれない状況が続いています。 法務局の戸籍課で祖母の後見人があるかどうかの登記を確認したところ、 監督人なしの任意成年後見契約を祖父が委任者、叔父が受任者と...

弁護士回答
    3
  • 寄託金横領事件での債権者代位権の時効

ベストアンサー

寄託金が横領され、投資詐欺師に渡っていた事件での時効につき教えて下さい。 A=債権者(Bに寄託) B=債務者(Aの寄託金横領) C=投資詐欺師(Bに詐欺) 2011年と2012年にAがBに寄託し預けた。 保管確認をした所、満額保管しているとのBだったがCに無断で投資として渡していた。 再三の請求に逃亡し、事実が2014年発覚。 警察は民事での解決を主張。 A...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤を証明し、慰謝料請求ができるのか?

【相談の背景】  私の高齢猫が骨折手術後に、手術自体は成功したものの、術後2日目に誤嚥性肺炎に発症したことを獣医が確認し、術後3日目にそれが原因で呼吸困難になり、脳死しました。  この誤嚥性肺炎による死亡が、病院の過失によるものか、それとも猫の術後の状態を考慮するとなるべくしてなったのか、また前者を証明して慰謝料請求できるのか、そのためには何が...

弁護士回答
    2
  • ばくさいで書き込みは相手にはわかりますか?

ばくさいに軽い気持ちで祖店の事を記載したら何か凄く嫌がらせがきておまけに私と私がお付き合いしている方までも新しいカテゴリーで書かれていました。話せば長くなりますが祖店の事、ばくさいにアドレスを載せなかったら絶対に相手にはわからないと言われたので私が代わりに記載したのですが…相手はカンカンで弁護士を頼むとまで出てきています。そういう場合は誰が書いた...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について長男が詳しい内容を教えないで、印鑑を急がせてる感じがします

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について教えて下さい。 今年の一月に父親が他界しました。今まで、父親は妻と長男、長男の妻、長男の息子で個人経営の工場を自営してました。 最近、ようやく遺産相続の話が長男から私'(次男)に有りました。 相続する遺産は、工場の土地、建物、各種機材、預貯金、去年までの売上金等が有ります。 最初は土地は分かれ無いから、土地、建物は長...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤問題で弁護士を付けずに証拠保全をやろうとして失敗した人

他質問サイトで 「医療過誤問題で弁護士を付けずに証拠保全をやろうとして失敗した人」を見ました。 裁判官が証拠保全に出向く事があるというのを知りませんでしたが、そういうことはあるらしいのは、調べたらわかりました。 でも、裁判官は証拠保全というより証拠調べに行くらしいです。 それなりにやる気で行くようです。 でも、中には、やる気が見えず...

弁護士回答
    2
  • オークションガイドライン違反行為の返金について

ベストアンサー

商品タイトル:【自信があるので後払いOK】本当に最初で最後!!1回限りの出品■ と言う、お金儲けセミナー(サポート有り)を111円で落札しました。 しかし、落札してみるとサポート代半額の71,500円を以下の口座にお振込みお願いします。 との連絡が来ました。商品説明文をよく読むと、落札価格とは別に金額がかかりますとの 記載が有りました。納得いかなかったので...

弁護士回答
    2
  • 無実を立証するための情報提供をして頂く方法について教えて下さい。

先日、配達証明にて不貞行為による300万円の慰謝料請求をうけました。不貞をしたとされるラブホテル名と年月日が記載されていたため、不貞の事実が無いことを証拠をもとに相手の方に理解して頂き、誤解をなくし穏便に和解したくラブホテルへ入室していないとされる当時の宿泊記録や防犯ビデオ等の情報提供をお願いしましたが個人には教えられないと断られました。情報提供を...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に夫へ請求できる費用について

【相談の背景】 弁護士の先生方々へお伺いしたいです。先日下記の文章をSNSで目にしました。 「離婚時に見逃しがちな 夫に請求できる6つの費用。 これらの請求で 私のクライアントは 数百万円の経済的利益を得ています。 ①弁護士費用の請求権 相手の不貞・DV等が原因なら あなたの弁護士費用を請求可能。 実費の5〜8割が認められるケースも。 ②子どもの...

弁護士回答
    6
  • 掲示板での顔写真を無断で晒す行為

不特定多数が見ることができる掲示板に顔写真を何度も貼られています。時には悪口と一緒に顔写真を貼ってあることもありました。 掲示板へ削除依頼は出しましたがまだ消されていません。不安でなにも手をつけられない状態です。 顔写真を貼った人を訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

法定相続人以外が、貯金を死後ATMで勝手に引き出しているのが発覚し、不当利得返還請求をしているのですが、ATMだと、裁判では認められにくいんでしょうか?誰が通帳の管理をしていたかは分かっているのですが、どこまで返して貰う事が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 民事訴訟勝訴後の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟勝訴後の強制執行について。 インターネットでの名誉毀損にて訴訟を提起し、証拠等明確であり、訴状の送達も被告に対し行われました。今月2024年5月30日に公判が決定しておりますが、被告から答弁書の提出もないと連絡を受けました。公判も来ないのではないか、との見解の様子です。 上記内容にて勝訴した場合、判決の証書が頂けるようですが...

弁護士回答
    3
  • クチコミを削除してくれなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 グーグルクチコミ投稿内容が名誉毀損にあたると思い、投稿者を提訴しました。 損害賠償とクチコミ削除を求めました。 まだ判決は出ていません。 【質問1】 被告に支払能力がなかった場合(生活保護など)、原告勝訴したとしても、損害賠償金を回収する事は無理ですか。 【質問2】 被告がクチコミを削除してくれなかった場合、被告に対して裁判...

弁護士回答
    6
  • 宗教法人と取引している証明はどうやって取りますか?

【相談の背景】 ペーパーカンパニーの財産調査。 債務者に4200万貸して判決があります。 個人です。 ただこの個人はペーパーカンパニーの代表取締役です。 社屋はなく、本人の住民票は職権抹消されてます。取締役の住所はわかります。 ある情報として、このペーパーカンパニーが宗教法人の探偵をしているというのが あり、差し押さえたいのですが、宗教法人と取引し...

弁護士回答
    1
  • 育休中の婚姻費用分担調停 年収について

ベストアンサー

主人に婚姻費用分担請求調停を行います。 現在育休中で今年度は給料は0円、育児休暇給付金のみです。来年4月に復職の予定ですが、保育園が決まらない場合、復職は延期になり給付金もなくなる予定です。復職しても時短で働く予定ですのでフルタイムで働いていた時より給与は減額の予定です。今月中な調停を申し込む場合、私の年収は①0円 ②給付金のみ ③フルタイムでの給...

弁護士回答
    4
  • 隣家からの貰い火で実家が全焼、火のついたタバコの放置は「重大な過失」として賠償請求可能でしょうか?

実家が隣家が火元の火災で類焼、全焼しました。 その賠償請求を隣家に行いたいと考えています。 出火原因は、火災発生当初、消防署の質問には「タバコを吸っていたが他の部屋にパソコンをしに行った」と答えていたそうですが、その後「漏電ではないか」などとうそぶいて責任逃れをしようとしているようです。 隣人は幼少期より虚言癖はあると認識しています。 火のつ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから