法律相談一覧
-
役員の不正を告発により不当な扱い
【相談の背景】 社員7名の会社で部長をしています。役員の不正を本人に確認したら、他の役員や従業員が不正役員の指示で私を退職へ追い込もうとしています。善管注意義務違反や内部告発者保護違反だと思いますが、小さな会社ですので世間のルールが通じない様です。不正の証拠や不正した役員が私を退職をさせ様に指示している音声データも有ります。 【質問1】 今後減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の加害者になりました。自分の保険会社の担当の人の対応についての不満などについて
去年の5月ごろに、私の兄弟が事故を起こしました。 事故の詳細は以下の通りです。 片側一車線の、黄線道路で、前の車がトロトロと 3.40キロで(どこを曲がったらいいのか迷っている状態です)走っていました。 弟は病院に行っている途中でした。 受付時間に間に合わず、急いでいるのもあったため、その車を追い抜いたところ、前の車の右前と、 弟の車の左前が接触し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故と人身事故の保証の違い
ベストアンサー交通事故に合い物損事故として処理しましたが、事故当日午後から痛みを感じその日の内に受診して『約2週間の加療を要する見込み』という診断書を頂きました。事故から既に1ヶ月以上経っていますが未だに痛みが引かずリハビリに通う日々です。 ネット上で、物損では慰謝料は出ないとの記載を目にしたのですが、後遺障害の可能性もあるならば今からでも人身に切り換えても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を受け取って貰えず、退職希望日まで2週間をきってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中の会社を自己都合で退職したく転職活動を行い内定を頂いたので翌日の3月1日に退職を申し出ました。転職先からはできれば遅くとも3月18日には入社して欲しいとの事だったので早めに退職届を出そうとしたのですが、3月1日のその日に受け取って貰えませんでした。そのため、退職希望日から2週間前に当たる3月4日に、受け取って貰えないなら内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅のホームの事故について
長文すいません。 先日新幹線に乗るために駅のホームを歩いていたら 対向者がきた際にクモが天井から降りてきました。 その際にびっくりして持っていた風船をぶつけてしまいました。 すぐに謝ろうとしたのですが後ろを振り返ったらすでにいなかったので謝れなかったしその線路に新幹線が着いたので乗って帰ったのですが 最近転落事故が多いと聞きまして もしぶつかっ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
職務トラブルについて〔金銭〕
私はとある運送業の営業職です。 トラブル内容としては、金銭に関する事ですが、私が起こしたミスが原因でもあります。 具体的には、契約解除が立て続けに起き、 そのうち、何件かは契約解除の連絡をお客様から受け、日が何日か開けてから報告した事により、契約した金額を私に払えという上司からの話です。 確かに私が数日経過してから報告したのは悪い事ですが、数百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の空き地の火事で起きた
ベストアンサー【相談の背景】 つい、昨日の出来事です。 持ち家の隣の空き地にて 家事が起こりました。 も焼きを、起こした本人は 外国人で、男性1人、女性1人で 荒れた空き地の草刈り等を 去年からしてました。 カタコトを喋るし、なんか 変な人だな?と思ってましたが… 草を、燃やすに当たり 火をつけ、その日は、風も強く 一気に当たり一面に、燃え広がりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約する前段階でメールでの条件付きで求めてきて、条件クリアーしてしないとかありえませんよね?
【相談の背景】 1. 契約合意のプロセスと社長決済の事実 12月22日、15%達成時の条件を記した「特約事項」を担当者へ預託。12月29日には担当者より「社長に15%削減が条件で決裁をもらった。必ず15%以上の結果を出すよう努力ください」との決定的なメールを受領しました。当社はこの「社長決裁」の通知を信義則上の確約と判断し、相手先オリジナルで作成をして年末年始の機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険契約で不利益があった場合の対応はどうすればよろしいですか。
ベストアンサー保険契約についての相談です。 数年前に死亡保険に入りました。その際、タバコを吸わない人が割引される特約について全く説明がなく、高い保険料を払わされていたということが最近わかりました。本来払わなくていい保険料の返金を求めましたが、応じてくれません。こちらに全く非がないのですが、泣き寝入りしなくてはいけないのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるサイトでの販売において、購入者とのトラブル
ベストアンサーあるサイトで中古品の販売をさせていただいております。 ご購入頂いた方は出品者に評価とコメントをつけるシステムとなっているのですが、その内容が事実とはかけ離れており嫌がらせともとれる内容となっております。 内容としましては「キズがあった。だまされた~泣き寝入り、この店では絶対購入しない」このような内容となっております。 中古品という特性上、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産後の債権回収会社への対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 モラハラ、経済的DVなどを理由に1年前に離婚後、半年前に法テラスを利用して自己破産しました。 結婚していた間に私名義のクレジットカードでキャッシングと買い物と勝手に使っていたようで、最近になり見に覚えない債権回収会社から封筒が届きました。 おそらく結婚生活中に書類が捨てられており、わたしが把握ができておらず、債務者リストから漏れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「専務取締役解任後の支払い義務について」
【相談の背景】 2年前2人で株式会社を立ち上げました。その後あまりうまくいかず赤字が続いていたのですが、先日業績悪化の原因が私にあると言われ専務取締役を解任したいと相手から言われました。その際に相手の実家が出資した機材設備費と今までの家賃(社長の祖父が所有のビルで現状家賃は0円/自分が使用していた社宅部分と作業場部分)合計数百万円を支払えと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の社用車運転での人身事故、解雇は不当ですか?
業務中の社用車運転での人身事故を起こした社員を 解雇することは不当でしょうか? ※スピード違反・飲酒等なし ※規則には明記していません
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇と失業保険
はじめまして、質問させて頂きます。 恥ずかしながら、パワハラ、セクハラにより、長年勤めた会社を、懲戒解雇されてしまいました。解雇通知、弁明の機会は有りませんでした。 離職表をもらいましたが、重責解雇、セクハラ、パワハラによると書いてあります。そこで、ご教授頂きたいことが有ります。下記の理由で、自己都合を会社都合にすることは、可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士交通事故 相手保険会社を入れ以後相手弁護士が対応相手保険会社弁護士から連絡もなく治療打ちきりになりました。 私(被害者)同意なく治療打ち切りにしても良いのでしょうか? 事故当時警察が入り診断書提出人身事故になりました。 事故証明書取り寄せ中。 相手弁護士からは、私の意見は求められず、一方的に和解を強要されています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件ペット(インコ)トラブルについて
ベストアンサーペット不可の物件に入居しました。入居してから重要事項説明書に『観賞用の小鳥、魚等であって明らかに近隣に迷惑をかけるおそれのない動物以外の飼育』は許されるとあったので、インコを飼いました。1年2ヶ月過ぎ、管理会社の人が「鳥の鳴き声がするのでツバメが巣を作っているようです。部屋から確認させて」とやってきました。そこでインコを飼っていることを伝えたら ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の名誉回復のための上司の指示責任追及、取引先への事実公表
【相談の背景】 2ヶ月程前に上司からの指示で私が取引先A 社に対し確認した内容が、A社の依頼者企業のB社に対し非常識で失礼だと問題になりました。指示を出した上司に相談したところ、私の独断により行われたことであるように読み取れる内容のお詫びメールがA社に対して送信されました。メールの文章からA社担当者も私の独断と理解したようで私を擁護する返信があり、すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険の慰謝料計算について
昨年夫婦で追突事故にあい、幸い二人とも後遺症はなく私は頸椎捻挫で10か月通院して治療が終わりました。主人は耳鳴りと頸椎捻挫で11か月通院しました。何度か催促してやっともらった慰謝料の計算書に納得がいかないので、私の分でお尋ねします。。 総治療期間315日で通院実日数127日です。保険会社の慰謝料表にて889000円 になるようですが、月平均通院日数が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開発許可を得ず造成した土地を売却しようとした不動産会社を詐欺未遂罪に問えるか、慰謝料請求できるか。
【概要】 開発許可を得ないで宅地造成した土地を売っている不動産会社を詐欺未遂罪に問えるか。また、慰謝料請求できるか。 【現状】 購入しようとした土地が、開発許可を得ずに造成された土地であることが判明し、売買契約を延期しており、新築工事に着手できない。 【経緯など】 ・土地は不動産会社(A)が自ら開発し、売主として六区画に分譲して販売していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務内容が配属部署による
求人情報誌には自動車部品の検査・加工スタッフとあり 力仕事のないお仕事とも書かれていましたが 実際には出荷準備がメインで力仕事の比重がおおきいです。 労働契約書は自署押印して会社に提出してあり、手元に控えがありませんが、 業務内容は「配属部署による」みたいなふうに簡単な記述であったことは記憶しています。 1箱10キロのものを何百箱も運ぶなんて説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側の任意保険加入を確認する方法
紛争処理センターでは加害者側の任意保険加入の確認をされないそうです。 加害者の保険会社としてセンターに来たことで判断されるそうですが、加害者が任意保険に加入しているかきちんと確認できる方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
10:0の追突事故 今後の流れが分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 10:0の追突事故を起こしてしまいました。人身事故となり、相手はその日に診断書を出しており2週間程度のむち打ちで軽傷として扱いますと警察から連絡がありました。その際にもう出頭や現場確認の必要はありませんので警察からの連絡はこれで終わりですと仰っていました。事故後もすぐにお仲間を呼ばれていて、それまでは怒ったり、かなり騒いでおられたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に受けた暴力で被害届を出した方がいいか迷っています。
男性には恋人がいたのですが、体だけの関係をもっていました。 人としては良くないことですが、けじめとして結婚したら関係は終わりと話していました。 一年ほど関係は続きましたが、男性が恋人と同棲が決まった辺りに、 もう会わないようにしようと、話したところ男性が逆上し、 車の中で顔面を中心に殴られ、額に裂傷・眼瞼に内出血など怪我を負わされました。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損申請書提出からの保険会社回答期間
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故が3月19日に会いまして、その際にスマホとジャンパ-自転車が破損しています。 むち打ちがひどく週3日程通院しています、6月8日に物損申請書を送りましたが未だに来ません。 【質問1】 通院が長引きそうな場合は物損も併せての解決になりますか。 相手はけち臭い共済系です 【質問2】 それとも申請に時間が要しますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産が売主の場合の瑕疵担保責任の期間について
【相談の背景】 4月末に雑種地の土地を購入し、現在新築を建てています。地中よりガラが出てきて、ガラ処分費用がかかるとのことでした。 土地の売主は、小さな不動産会社で仲介の不動産も入り、売主、仲介、買主の3者で契約を交わしました。契約書で瑕疵担保責任は3ヶ月となっており、現時点で期限は過ぎております。 【質問1】 売主が不動産会社の場合、瑕疵担保責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一次請負と二次請負業者とのトラブル
民間の建設現場ですが私の会社が一次請負業者で ある業者に二次請負業者として 現場管理 現場施工 打ち合わせ業務を含む内容でお互いに確認をした上で 工事がスタートしました 請負金額もお互いに確認をし 下請け契約書を交わすところでしたが 二次請負業者が忙しいとの事で なかなか契約が出来ずまま 現場が進んでしまい 二次請負業者も 現場の作業を予定通り進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理の請求可能でしょうか?(弁護士特約)
ベストアンサー先日些細な接触事故がありました。相手(軽自動車)の主張は車のボディの「大きな擦り傷」の修理。当方(外車)はミラーが接触の際無理に内側に折りたたまれた事によるコンピューターエラーと配線の修理。相手の車の傷がどう考えてもあり得ないと思っていたのですが、警察にてお互い立会いの下、傷の確認をしたら、明らかに不一致となりました(警察がそう判断しお互いに話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットショッピング運営に関するトラブルについて
インターネットショップの名義を知人に貸しています。形態が複雑なのですが、登録の屋号としては私の個人名、運営は知人が行っています。私個人としては普通に会社に勤務しており、健全なサービスの提供が難しいためです。なお、知人は法人の代表を務めております。 ところがここのところ、運営側の怠慢が常態化して困っております。具体的には、お客様の返品・交換・返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心身ともに労基法に触れた労働で壊れてしまいご相談させてほしいです。
【相談の背景】 風俗店勤務の正社員スタッフです。 退職代行サービスを使って退職予定で、現在は退職代行サービスの指示もありしてはないのですが、労働基準法に触れていると思われる部分が多々ありますのでそれに関して訴訟ないし慰謝料は取得出来るのでしょうか ・社用車の交通事故で車両保険がかかっておらず、修理費を全額請求されて給料の2割と少しを天引きされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行員の漏洩について
はじめて質問させていただきます。 私は小さい会社を経営しておりますが、以前の取引先が銀行員と共謀して 通帳の履歴を漏洩されました。 銀行は認め書類もなく漏洩したことを認めましたが 謝罪ではなく取引先と弊社がグループ会社と誤認してわたしてしまったと経緯書を送ってきました。 但しその支店には口座開設時に謄本を提出しており 誤認ではなく、確認を怠った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法709条について。不貞行為。
ベストアンサー夫の不倫相手だった女性(Aとします)を訴え訴訟中なのですが、相手の弁護士から『ご主人はAに対し民法709条を違反している。』との答弁書が届きました。 私から見て夫とAが709条を違反してるのは分かりますが、なぜAから見て夫が709条を違反しているのでしょうか? 考えられる事はなんだと思われますか? この場合、保護される利益とはなんでしょう? 参考までに… ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
事故加害者が治療費を払わないのですが・・・
ベストアンサー1ヶ月ほど前から交通事故で入院中です。 事故加害者が任意保険未加入で、今日現在までの治療費約150万をまだ支払われておりません。 自賠責保険会社に問い合わせたところ、加害者の立て替え後加害者にその分を支払うと。 病院への直接払い等は自賠責単独では行わないとの事。 つまりは加害者に治療費支払い意思がなければ治療費を支払わずに済むのでしょうか? 加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンションの電気配線の不備に関しまして
■相談内容 新築マンションの電気配線不備を改修するための責任のありかの確認 ■問題点 新築マンションを購入して8年が経ちますが、最近、子ブレーカーの配線が間違っていることに気が付きました。 「キッチン」と書かれた子ブレーカーに、①洗面所の洗濯機と②リビングのエアコンが繋がっています。 ※専門の方に見ていただきました。 ※自身でも確認済みです。 「洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酩酊歩行者との人身事故
ベストアンサー先日酩酊歩行者との人身事故を起こしました。 片側2車線の幹線道路を走行中、歩行者が2車線の真ん中辺りをフラフラとしていた所接触。 朝6時半頃でまだ暗く、10メートル程手前の信号は青でした。 目視出来た時点でクラクションを鳴らしハンドルを右に切りブレーキをかけましたが、間に合わず接触しました。 ドライブレコーダーには車に気付かず、寄って来ている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費と慰謝料について
ベストアンサー私の母(80歳)が近くの大手スーパーの店内で、レジを済ませた直後にカートを押していたところ、落ちていたネギの皮に足を滑らせて転倒してしばらく動けなくなり救急搬送されました。レジの店員と複数人のお客の証言からネギの皮に足を取られて転んだのは間違いなく、店長も事実を認めています。店長は「いつもだったらすぐにかたずけるのに、申し訳ありません」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約書サイン無しの違約金について
ベストアンサー初めまして。 よろしくお願いします。 今年4月から運送会社のサポート会社で委託として働いていました。 5月末に体調不良で当日欠勤をし、以後も体調が良くならず1週間欠勤しました。 その後、休んでばかりではいけないと思い、前日に出勤しますと連絡したものの当日は体調が良くなく起きるのも辛くて、無断欠勤してしまいそのまま辞職しました。 その後、5月分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許ひき逃げでの示談について
ベストアンサー無免許ひき逃げの件で、以前にも相談させていただきましたが… 当方直進、相手方右折で衝突してしまいました。 当方の車は反動で歩道に乗り上げ全損となってしまいました。相手は車から降りることなく逃走し、数時間後自身が以前ひき逃げで、免許と取消になっていたため配偶者が運転していたと虚偽の申告をして出頭してきました。すぐに警察に嘘がばれ、相手の車も相手の勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定され労働安全義務違反で訴えられるか検討中
ベストアンサー農事組合法人の牧場の会社員で仕事中に小型特殊機械(スキットステアリングローダー)を作業、操作中にバランスを崩し前に転倒 転倒したのでアーム、リフトを操作して状態を戻す際に体でバランスを取りながら作業して戻そうとしたら足を挟まれ重度の開放骨折し感染症、現在も治療中、入院中ですが退院の目処は立っていません。 現在の状況から推察すると義足か障害者等級1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い致します。
質問です。 私はトラック運転手をしています。 先日、トラッで荷崩れがおき、その商品を全額ないし一部は負担してもらうからなといわれました。 いつも乗らないトラック荷物もかなりの量つまれ荷物の締め方もほとんどならおらず、大丈夫かなと思い運転したら事故がおきました、 この場合やはり支払わなけばいけないですょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法24条について
ベストアンサー私の同僚が、会社から顧客に対象に販売目的で貸与されている食事がでくるの2万円相当の回数券(金券)を紛失しました。会社から弁償を攻められ、月5千円の返済とした借用書を書かされたと言っていました。 これは、労基法24条の給与の満額支給の原則に違反しませんでしょうか? 困っています。 対処があればぜひ教えてください。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車走行中にハンドルが当たってコケた件
ベストアンサー自転車で歩道をゆっくり走っていましたが 向こうから自転車が来たので よけようとお互いにしてハンドルを動かしていて ハンドルとハンドルが当たり お互いコケました。私はとくに怪我もなく 相手は顔と指に擦り傷 指は少し血が出ていました。相手が救急車と警察を呼んで 調書はうけました。救急車は来たけど擦り傷なので帰りましたが 相手は明日病院に行く弁護士を雇うと 怒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立証義務が免除されるでしょうか?
ベストアンサー交通事故の原因でもめています。 信号待ち 私は、AT車で信号待ちで、サイドブレーキを引いて、シフトをNにして信号待ち 相手はMT車で、私の後ろに止まっていた。 私の前の車は信号が青になっていたので、そのまま走っていた。 私は信号に気づかず、そのまま止まっていた。 ぶつかる音がした。そして相手の車がクラッションを鳴らしてきた。 私は追突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【市販薬起因による意識消失で人体損傷(二次被害)】正しい服用で落ち度なし→治療費・慰謝料請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 市販便秘薬(第2類医薬品)購入後、説明書熟読のうえ、規定内の正しい服用をして就寝し、翌朝トイレで効果が表れるのを待っていると、40年間で経験したことのないレベルの腹部激痛が走り、排便前に人生初の意識消失。 意識が戻ったときには顔面から受け身なしで床に突っ込んでおり、顔面損傷、前歯2本が折れる。1人暮らしで奇跡的に命は助かるも、頭部損傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間中であるが早急に退職したい
【相談の背景】 今年の3月に会社に就職しましたが、半年臨時社員で一年契約社員をやって社員になるようです。給料は安いのですが、賞与が4、6か月という話でした。夏のボーナスはなし、冬は契約社員になったばかりという理由で1ヶ月しか出ませんでした。毎日サービスで30分早く仕事をさせられています。契約期間は来年の8月まであります。 朝から夕方まで人の2倍以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業の揉め事で第三者に相談する方法と名誉毀損の可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 個人で付き合いのあった人で、別会社同士ですが一緒にしている事業について揉めています。 誰が聞いてもかなり横暴なことを言われている為、友達や前の会社の上司(揉めてる相手の元同僚や上司もいるが取引はない)に相談しようと思っています。 相手は既婚者なのですが、とりあえず私1人ではもう抱えきれず、尚且つ弁護士に相談すると言うと、なら徹底...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚します。夫の会社で働いていた時の役員の責任はどうなりますか。
夫が株式会社の代表です。私はそこで2012年~2015年秋まで取締役として在籍、今月末までは一般社員として働いています。 離婚が決まり、これから離婚届を提出します。 公正証書作成で養育費、財産分与は決まりました。 夫は私に、「役員であった期間の責任は永久にある。万が一何かあった場合は共同責任だ」といい、その旨書いた書類に署名捺印を言われています。 公正...
- 弁護士回答
- 5
-
-
孫名義の口座解約に関する法的措置は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 孫(長男の息子と娘)二人のために平成25年と平成26年に義理の娘(長男の妻)に依頼して孫名義のゆうちょ銀行の口座をそれぞれ作ってもらいました(届出印は私が作製購入)。その後、通帳と印鑑は私が管理し、令和3年までに定額貯金で100万円ずつ1口座計500万円、2口座で計1,000万円預金済みで、将来孫が成人したら贈与しようと思っていました。 長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理組合の理事報酬について
マンション管理組合の理事報酬についてですが 今現で14期になります、今期、理事役員の報酬について問題が取り上げられました。 第1期から4期までは無報酬で5期で理事会決定により理事1人あたり月¥千円となったそうで その後10期に理事長¥3千円副理事長、総務、各¥2千円一般,顧問¥千円(回、1回出席でカウント形式) 13期で四役(理事長、副理事長、総務)顧問¥3千円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い
ベストアンサー2008年から残業代が未払いで、私の他の従業員もなのですが、残業したぶん休暇と入れ換えしろとなっています。 これは、残業代だと最低でも0.25増しだと思うのですが、その分損しているような気がします。 それと、仕事中に機器類が故障し、こちらがわの不備もあったものの、就業規則等に故障させた機器の支払いについては特に記載しておりません。 実際、いくらかかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故について。6:4ぐらいが妥当なのでしょうか?
先日、下記の件にて質問させて頂いた者です。 この件で、保険会社から6:4(相手:私)との返答が来ました。 これに不服であれば、過去の判例が必要と言われました。 6:4ぐらいが妥当なのでしょうか? 過去に判例がありますでしょうか? 以上ですので宜しくお願い致します。 「先日、バイクと車の非接触事故に遭いました。 前方の車が、急に左に曲がり(歩道...
- 弁護士回答
- 4
-
「過失による会社からの損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから