8,396件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫関係での職場ハラスメント

【相談の背景】 社内不倫です。管理職上司(既婚者)と私(独身)6年の不倫をしました。職場では、機嫌次第で怒鳴ったり、暴言を私に吐いていました。機嫌が良い時は身体を触ってきていました。束縛が酷く、仕事には支障が出ていました。守る、助けると言ってくれていたのですが、怒鳴ったり、暴言に耐えきれなくなり、過呼吸を何度も繰り返し、人事部にも相談には行って...

弁護士回答
    1
  • 10-0の交通事故。被害者側です。

ベストアンサー

10-0の交通事故。被害者側です。 去年の年末に母が横断歩道を歩いているところ、車と衝突をしてしまい、現在入院しております。 加害者は無免許運転でした。加害者が運転をした経緯は、勤め先の社長に車を止めてくるように言われ、実行したところアクセルとブレーキを誤ってしまい事故に至ったとの事です。 運転していた本人はもちろんですが、相手側の社長は罪に問われ...

弁護士回答
    9
  • 人身障害保険について。そのようなことはあり得るのでしょうか?

お忙しい所申し訳ございません。 2ヶ月前に自転車と接触事故を起こして、ケガの検査結果が左足打撲で、約2週間掛かると診断書が出ました。が、未だに通院されてます。 ですが、被害者が自転車に乗って通勤してるのを目撃してますし、約2ヶ月経った今も保険会社から葉書で通院中の通知が来ます。 しかし、一回目の治療費の受取人は被害者でしたが二回目は病院名で、三回目...

弁護士回答
    2
  • 親への債権と慰謝料請求

平成20年9月に両親が墓を買うため、親自身がローンを組むことができないために私の名前を貸してくれと言ってきました。 私に一切の迷惑をかけないという約束を口約束であったが、約束をしたので、私の名前でローンを組むことになり220万180回払いのローンが組まれました。 支払いの指定口座への入金は、遅れることなく親が自分で入金する約束で墓の権利書も契約書も全て...

弁護士回答
    1
  • 横領したお金で車を購入されていたかも。返済を求められる?

ベストアンサー

パトロンが、会社のお金を横領していた事が発覚しました。 わたしは、彼からの給料だと聞いていたので驚きました。 なかでは車も、もしかしたら横領のお金から出ている可能性もあります。 その場合、わたしまで捜査がきますか? 車も返さなければ話行けなくなりますか? わたしは、全く知らなかったという彼との証拠のLINEもあります。

弁護士回答
    3
  • 傷害についてお願いします

昨日の事ですが、主人は同僚に飲もうと誘われ飲みに行きました。同僚は会社の方向性に不満をもっており、主人ともう一人の同僚と三人で、飲んでいたそうです。次第に酔いがまわり、同僚が主人に罵声をあげ、主人も我慢できずケンカになり一発なぐってしまったそうです。相手は口を切りました。 相手は警察を呼び被害届をだしました。主人は警察で事情聴取をうけ、その日に...

弁護士回答
    2
  • コロナの影響による従業員解雇の場合(会社清算と会社休眠で扱いは異なるか)

ベストアンサー

コロナの蔓延による影響で事業継続の見通しが立ちません。従業員を休業にしています。一部の人は他社に雇用を約束して貰っています。残りの人は解雇です。それに納得しない人に対しての対抗手段として会社の清算を考えています。今後の事を考えて、休眠にしておけば、現状発生の費用も少なく、再開の可能性が出てきたときにも簡易なのかとも考えてます。解雇の従業員の中に...

弁護士回答
    18
  • 交通事故(人身事故)にあったその後について(主に示談)

先日、車を運転中に後続車両に追突され、むちうち症となり通院中です。 警察へは人身事故として届けております。 相手の保険会社より、車の修理代、通院費、慰謝料のを支払うと言われました。 人身事故の場合、相手には3つの責任があると聞きました。 1.民事責任 2.刑事責任 3.行政上の責任 1.は保険会社の対応で果たされたことになるのでしょうか。 別途示談...

弁護士回答
    5
  • 運送会社で起こした事故で物損事故処理のあるべき姿を教えてください

運送事業会社に勤めています。 大型トラックや大型トレーラーで長距離輸送の仕事をしているのですが、関東から週末関西に戻る際は高速道路料金が会社からは10,000円しか支給されず、事故を起こした日は栃木県から兵庫県まで行かなければならない仕事でしたが、高速道路料金を節約することを余儀なくされ朝8時から荷降ろしをし、移動して積み込みをして栃木県を出たのが16時...

弁護士回答
    2
  • サーフィン中の接触事故により、相手がケガをしました。治療費等の支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

サーフィン中の事故についてお伺いします。 サーフィンをしている際に、私が波に乗ったところ、目の前に人がいて、慌ててしまい、転んでサーフボードが相手に当たってしまいました。(私にはケガはありません。また、私の中では当たった感触がなかったので、大丈夫だと思ったんですが、相手が当たったと主張しています。) その後、連絡先を交換して、何かあったら連絡する...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 知らない間に自転車が廃棄されていたとき

ベストアンサー

病院職員で病院職員寮に住むものです。 数日前に引っ越しをする際、自転車がなくなっているのに気がつきました。 ほぼ新品の高価な電動アシスト自転車です。寮の居住者専用の駐輪場にきちんととめていました。 管理課に問い合わせたところ、 2016年8月に駐輪してある自転車を総点検し、持ち主不明のものを処分したというのです。 2016年6月中に駐輪してあ...

弁護士回答
    2
  • 交差点直近30m以内での事故

ベストアンサー

現場説明 五差路の交差点:走行していた車線をAとして時計回りでA,B,C,D,Eとします 車線A: 左側:左折と直進が可B,Cへ行けるように交差点上に白色のガイドあり、真ん中Dが可、Dに行く白線のガイドあり、左側:Eのみ可。交差点手前の線は白色の実線でどの車線も車線変更は可。 事故時状況 交差点手前5~20mで、車線A真中を走行していたところ、左側の車線から真中の車線...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代請求について

ベストアンサー

2月の大雪によりアパートの駐車場内のサイクルポートが崩落して私の車にのしかかり破損致しました。 事実を直ちに不動産屋・大家に伝えましたが、修理の見積書提出を求められたので、最寄りのディーラーで見積書を取り提出したのですが、回答は見舞金2万なら払ってもいいとの回答でした。 当初は私としても、記録的大雪ということも考慮して、なるべく穏便に済ませようと思っていた...

弁護士回答
    1
  • 症状固定の際の医師の説明義務は?

【相談の背景】 去年の12月、彼が通勤中事故に遭い労災から給付を受けてました。そろそろ症状固定…の様な話はあった様なのですが、今回の受診でとか、次の診察時とか、はっきりした事は言われず先月病院から帰宅。提出する書類は、毎月15日締めです。提出書類が出来たか病院へ確認した所、病院の事務から先月の受診で症状固定になってると聞かされました。何時、症状固定を...

弁護士回答
    2
  • トラックから左足を踏まれ相手は走り去っていきました

ご相談をお願いします。 昨夜、車で走行中に登り車線から 無理矢理、当たるギリギリで前に入ってきたトラックが居たので 信号で止まっている時に運転手に 子供も乗っているのに危ない!と 自分の車を降りて相手の運転席の横に立ち注意をしました。 その時に信号が青になったのでトラックは、私に車体を寄せながら前進し トラックの後ろタイヤで私の左足前方を 踏...

弁護士回答
    3
  • バイクでのデリバリーの仕事中に起きた事件の責任問題について

バイクでのフードのデリバリーをしているのですが、その雇用先とのトラブルの相談です。 昨年、バイクにてフードのデリバリーをしている時、たまたまバイクのカギを抜かずに配達をしていた隙に、何者かに路上でバイクを盗難されました。警察に被害届を出しましたが、バイクも犯人は見つかりませんでした。 雇用主は「保険に入っているから大丈夫」とその時は何も言って...

弁護士回答
    3
  • 社有車自損事故の際、自己負担の有無

ベストアンサー

三ヶ月前、社有車自損事故を起こしました。 修理代はその際、社則には25%自己負担となっています。 私は給料から天引きをされると生活が苦しくなる事から報告をしませんでしたが、この度退社するにあたり、三ヶ月経った今社有車自損事故の報告をしました。 会社側の回答は、報告をすぐにしなかった為、全額自己負担と言っています。 そこで、 1.全額負担しなければなら...

弁護士回答
    2
  • 嘘の陳述書を提出したらどうなる

【相談の背景】 完全な回答は求めてません。 軽くでいいので教えてください。 元旦那が養育費、慰謝料滞納したので 強制執行の手続きを行いました。 職場に通達がいき陳述書が裁判所に届いたのかして先程裁判所から電話きて、 あんたちゃんと調査したんか! そんな奴は雇用した覚えがないときたぞと そんなわけは無いです。 職場は元旦那が経営してる会社で...

弁護士回答
    3
  • 交通事故に合い、怪我の通院中に2回目の事故に合いました。

『交通事故に合い通院中に2回目の事故に合いました。』 先月、7月上旬に交通事故に合いました。私が歩行者、相手が自転車の自己です。 もちろん私に過失はなく、『右ひざ捻挫、右膝打』の診断で現在、接骨院に通っております。 また、今月、8月中旬にも事故に合いました。私が歩行者、相手が自動車です。 『右手首捻挫』の症状でこちらも現在、接骨院に通っておりま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害者であり、加害者から責任はとってもらえるのか

詐欺にあいました。 大学の友人Aがある金持ちの人(詐欺師)から信販会社系のギフトカードの金券の売買で安く仕入れて高いところで買い取ってもらうという儲け話を持ちかけられ、私はその友達に4ヶ月もして利益が月40万円以上あるまた私が知ってる友人Bもやってる。リスクないので信用してほしいし、万が一なんかあったら俺が責任持つとLINEなどでも会話の記録もあります。友...

弁護士回答
    1
  • 学生が友達と共有した教科書の模擬テストが著作権侵害になり重大な責任を問われてしまう可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお助け下さい。お願いします。 著作権について心配です...。 長くて本当にすみません。中学生です。 私は学校のテスト勉強のため、パソコンに教科書の内容の、大事な部分を問題形式にしたりして模擬テスト的なものを作っていました。それを、友達と努力するため共有してしまいました。しかし、これは著作権侵害(公衆送信権侵害や編集著作権侵害...

弁護士回答
    10
  • 賃貸テナントの漏水と提示図面の相違について

ベストアンサー

新築ビルの1Fテナントを賃貸契約し、飲食店を新規オープンしようとしております。スケルトンのため、内装工事を行っている最中なのですが、施工業者より上層階の配管から水漏れが発生したとの連絡があり工事がストップしてしまいました。賃貸契約したビルは、1,2Fが飲食向けのテナントで、3~5Fが賃貸マンションとなります。2Fも内装工事が入っていたため、2F...

弁護士回答
    2
  • つけ回し行為による被害

【相談の背景】 交通費不正受給の証拠を得るために人事部が数回に渡り後をつけていた事を知りました その行為については違法性は無いことは承知していて交通費の返納をする予定です しかしながら、知らずに後をつけられていた事に恐怖を感じてしまい、通勤時に誰か後ろにいるのでは無いかと、何度もふりかえり、精神的におかしくなってしまい会社に行けなくなり、傷病手...

弁護士回答
    1
  • 買付申込書提出後の売主からのキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 買付申込書提出後の売主からのキャンセルについて 大手不動産会社を仲介して、中古住宅の内覧をし、気に入ったため即日、買付申込書を提出しました。金額交渉も終え、あとは契約書締結するだけの段階でした。 売主は離婚を理由に売却予定でしたが、復縁の可能性が出たため、契約しないと不動産屋を通して先ほど連絡がありました。 こちらは乳児を...

弁護士回答
    1
  • どうしてここまでされなきゃいけないの?

ベストアンサー

深夜のコンビニのバイトで、店の前にある駐車場に三角コーンを置く仕事があります。私はバイトを終えて帰宅しようとしていた所、お客さんが「車の前にコーン置いた奴だれ?でてこい」と言われ、私が出て話を聞いた所、車を出したら、私が置いたコーンが車に当たった、と言われました。 私は謝罪しましたが「車に傷が入った、俺の車のカラーは赤だから、一か所だけ修理して...

弁護士回答
    1
  • 暴力、傷害の慰謝料と示談金請求額(被害者です)

ベストアンサー

会社内で、暴力を振るわれて全治2週間の腰部打撲と診断されました。会社側は、労災事故で処理してくれる為、2週間休んだ分の給料は出していただけます。加害者側は、反省して慰謝料を払いたいと言っていますが。妥当な金額がわかりません。相手側の希望で被害届は出さない。この事件について他言しないと言う事が条件と言われました。それを考慮した上で示談したいので、妥...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル(騒音)について

隣の部屋の騒音に関する質問です。 かれこれこの問題に半年近く悩まされています。 半年前に入居してきた隣人が、時間に関係なくドアを強く閉める等の騒音を出してきます。 内覧時にも騒音を出していたらしく、管理人等はこの件は把握しているようです。 管理人(管理会社)に何度か言っているのですが、隣の人物がどうも借りているマンションの不動産関係者らしく、...

弁護士回答
    1
  • 保護命令後の離婚調停

ベストアンサー

今年の2月に保護命令が発令されて、その後、嫁から離婚調停の申し立てがあり、先月に2回目の調停が行われました。3回目の調停は今月になります。 そもそも「DV捏造」をされた結果、今に至っております。非常に悔しくみじめな思いをしています。陳述書に「殴られて蹴られた」と書いてありますが、嘘八百です。というのも、嫁と喧嘩になって、ヒステリー具合が尋常じゃなかっ...

弁護士回答
    1
  • 取立訴訟をしたいが立証できない

【相談の背景】 養育費を給料差押えしました。 第三者債務者から陳述書回答なし。でしたが取立てを書留で振込お願いしましたが回答や振込なし。でした。 債務者が差押えした会社で働いていることは先月の7月1日まで存在していたことは立証できますが、 現在は100%働いていることは立証できないので、取立訴訟をする前に、 財産開示や第三者に情報開示しようかと思うの...

弁護士回答
    3
  • 前歯三本折られました

会社の一つ年上の先輩と 名古屋までいき車の中で 1時間くらい待たされて 酒を呑んでいたため 先輩はペラペラに酔って 女の子とカラオケから でてきました、 待たしているのにっていう 怒りでキレてしまいました そして夜中に帰り着いて 「殴れ!」「ムカつくなら殴れ!」 としつこく言ってきました、 寮の前だったので 一目を気にして海にいきました 怒りが収ま...

弁護士回答
    2
  • 東京電力の株を原発事故後に証券会社に勧められて取得

その結果、現時点せ¥1000万以上の損失が出ています。 正式に契約まえに担当者には事故で下がっているが、大丈夫なのかと再三確認しましたところ、東京電力株は資産株で大丈夫です。必ず戻ります。買値の¥1064前後は買い得な値段で有ると資金の振込も当方がためらっている時に再三催促して当方を銀行に行かせ、振込みさせました。小生は普段から証券取引はやっておらずほぼ...

弁護士回答
    9
  • ゲームアカウントへの不正アクセスの起訴・不起訴について

ベストアンサー

先日、私のゲームアカウントにおいて不正アクセスが行われ、21歳大学生Aが私のアカウントを使いゲームを遊んでいました。Aは赤の他人です。 Aに対し1度注意をおこなった後もプレイを続けていたため「犯罪行為だから辞めて下さい」と警告したところ、激昂しゲーム内のキャラクターを削除されてしまいました。 こちらのアカウントは300万ほど課金したものですが、キャラ...

弁護士回答
    3
  • 労災と任意保険と弁護士基準の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 右足大腿骨骨折(完治2年の見込みで抜釘予定なし)可動域制限3/4程度 左手舟状骨骨折(完治済み 抜釘の予定なし)可動域制限3/4程度 左足膝骨骨折(完治 抜釘済み)可動域制限なし これから症状固定の予定です。 等級12級計算になるのかなと思っております。 相手方の任意保険のパンフレットで計算すると弁護士基準と200万程度の差かな?(弁護士...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の代車について

交通事故について相談です。 8月末に、高速道路にて後ろから追突されました。 僕の車で、その時に運転していたのは彼女でした。ワンボックスの車で、後ろのトランクが全滅です。 代車はすぐに用意してもらいました。 今回の事故の衝撃で、左のスライドドアの付属品が取れました。相手の保険会社とそのことについて連絡を取っていたのですが、 ①事故の内容的に...

弁護士回答
    5
  • むちうちによる入院は後遺障害取得に有利ですか?不利ですか?

ベストアンサー

先日、主人が100対0の割合の追突事故の被害者となりました。医師によると頸椎・腰椎の捻挫と診断され、頸椎においてはMRIでもはっきりと見てわかるくらいの神経の圧迫がみられました。 約1か月の療養と言われ、家で安静にしておりました。症状としては日をおって変化していき、事故後1週間では頸部・腰部の痛みと四肢のしびれ、頭痛などみられましたが、2週間ほどす...

弁護士回答
    2
  • コロナウイルスによる結婚式のキャンセル料の支払いについて

ベストアンサー

コロナの影響による結婚式のキャンセルについて、ご相談させて頂きます。我々の状況、希望内容は以下です。 <希望> ・キャンセルする場合、実費のみの支払いとしたい  →キャンセル理由は感染症拡大中で収束目処が立っていないため、7月の挙式も実施が不可能になる可能性があるため <状況> ・2020/7挙式予定(緊急事態宣言の対象地域) ・4/12時点、緊急事態宣言期...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約を前提とした重要情報提供後の突然の契約破棄

ある研究領域の特殊技術・知識を有する専門家です。定年退職後、別の研究機関で非常勤の仕事を続けています。収入があまりに少ないので、職を探していましたが、ある私立大学の先生が私の得意とする技術に関連して新規機器開発を目的とする大型研究費の課題に応募するにあたり、私を雇用することを前提に相談を受けました。何ら問題なく雇用できる、との話でしたので、その...

弁護士回答
    1
  • 任意保険の素因減額について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。相手に弁護士がついています。相手弁護士より脊柱管狭窄症があった為、因果関係がないとの主張があった為、自賠責保険に被害者請求をしました。自賠責保険調査事務所の調査結果では素因減額をされる事もなく、満額が自賠責保険より支払われました。残りの損害分を相手方任意保険に請求するのですが任意保険では、それでも素因減額を主張してくる事は...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、安全配慮義務について

【相談の背景】 名誉毀損にあたるか、伺いたいです。 先日、会社の月報会議がありその中の議事録の記載の中で、別の部署の課長が、〇〇さんは、在庫確認もしないで適当に発注している、と、記載がありました。 当然、在庫数の確認もありますし、それを元にデータ作成を行っています。また、その資料については、私の上長2名の確認、承認、さらには、工場長の承認があって...

弁護士回答
    2
  • 外構業者に塀を壊された

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の隣の元有料駐車場を取り壊し、新しく家を建てることになり、その際に私の家のブロック塀を外構業者に破損させられてしまいました。 当事者からは破損の報告や謝罪もなく、一方的に割れたブロックを外してセメントのようなものを適当に塗って補修紛いのことをされました。 外構の会社と新築物件を担当する不動産屋には連絡済みですが、我が家の塀を...

弁護士回答
    1
  • 業務委託(準委任契約)について

【相談の背景】 私は、アウトバンドの業務を委託されています。 契約内容 1、3ヶ月間(原則、自動更新)2、勤務時間月60時間。3、時給1500円4、2週間前までに、2週間後のシフトを提出します。5、完全在宅勤務6、出勤、退勤時にはチャットに報告するです。おそらく業務の遂行自体が目的となり、結果や成果物の完成については責任を求められないことから、準委任契約だと推測...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に詳しい方にお願いします。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 以前どこかで見かけた不当解雇訴訟の例なのですが、解雇された従業員が、一度復職してから再度解雇(懲戒解雇だったと思います)され、その結果、会社の人事責任者に多額の慰謝料の支払い責任が認められたという判例を探しているのですが、ご存知の方いらっしゃいますでしょうか? かなり専門的な質問になってしまうのですが…

弁護士回答
    1
  • 施工不良が疑われるマンションの漏水問題における責任の所在はどこですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの漏水について相談をお願いします。 ・築年数30年 ・RCマンション 下の階から漏水の連絡があり、修理業者に対応頂いたところ、 当部屋の風呂場下(専有部分)の排水管から漏水しておりました。 排水管を切断して新しい配管に取付交換し修理をしてもらいましたが、 その時に修理業者より、「通常だとこのような取り付けは行わない。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に巻き込まれました

知人の相談です。 知人の運転している車の目の前でトラックとバイクの衝突死亡事故がありました。ただその被害者となったバイクの運転手が知人の車に飛んできて、衝突しました。 知人は法定速度を遵守し運転していましたが、罪に問われるのでしょうか。また必要な対応などあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不法行為債務 いつ発生?

ベストアンサー

職場で物を仕事中に壊してしまった場合、一応不法行為債務が発生して壊した人に弁償する債務があるのでしょうが… 実際不法行為債務が認定されるのは、裁判で確定した後ですよね? ということは実際に不法行為債務が発生するのは、物を壊した時ではなく、裁判で不法行為が認定されたら、壊したときに不法行為債務が発生したとされると考えるべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故物損の請求(相手も重症の場合)

【相談の背景】 先日、私の車に突っ込んできた方がいて、車の修理費用が約100万円ほどかかります。 ただ向こうの方もかなりの怪我をしてしまい、現在入院中です。こちらはすべて任意保険で対応してるはずです。 【質問1】 このような場合、物損部分について相手に請求できるのでしょうか? またこちらは任意保険で対応してるのですが、向こうからなにか請求が来る...

弁護士回答
    3
  • 退職日前のトラブル。始末書を書く指示が無く弁償の有無を知らずに退職

ベストアンサー

お世話になります。 先日会社を退職前の最終出勤をしたのですが、最終出勤の2日程前にトラブルを起こしてしまいました。その際上司の方から「物を傷つけているので、弁償の可能性もあるから覚悟していなさい」と言われました、私が原因なのでしょうが無いのですがもし弁償になった際始末書を書いてもらう事になると言われていたのですが、最終出勤の日になっても始末書を書...

弁護士回答
    2
  • アニメ業界での人間関係トラブルについて。どういったハラスメントに該当するのかお教えください。

ベストアンサー

20代アニメーター、1年目の新人動画マンです。 職場の直属のセクションに日常的にハラスメントを行う上司がいます。 まず私の職種についての説明をさせてください。 「動画」は「動きのポイントを描いたラフな絵を綺麗にトレースしたあとにその間の絵を埋める」というものです。 上司の業務はこの「動画」を「チェック」するというものです。一般的には「動画検査」と...

弁護士回答
    1
  • 子供の同級生に空き巣に入られました

ベストアンサー

2年前に子供の同級生に空き巣に入られました。 学校で鍵を盗まれ、家に侵入し下着など盗まれました。 当時、状況が特定出来なかったので、鍵を交換したのみで対処しました。 その後も学校で鍵が2度盗まれ、その度に交換。 盗まれないよう首に掛けさせ対応。警察にも鍵の盗難と言うことで、届けました。 その後、自宅のドアノブのネジがはずされていることもありました...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の修理代を労働者が全額払わなければいけないのか?

労働に関する相談です。 今月末に退職を予定しており現在有給消化中です。 昨年末に、勤務中に社用車をこすってしまいました。その件は口頭でのみ伝えており、事実確認はしていません。 一ヶ月後、会社から修理代の12万円全額を請求されました。自費で払えと言われ、車両保険には加入していないとのこと。(入っていないことは知らなかった) しかし、今まで働い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから