法律相談一覧
-
給与や退職金の全額返済は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 県外への出向先で私が金銭のトラブルを起こしてしまい、会社が立て替えてくれたのですが、その事で出向先への出入り禁止になり、会社の信用を著しく低下させたとして4月の3日に会社に呼ばれ、4月末日時点付けで解雇を言い渡されました。 会社からの借入金があり、毎月給料からの天引きで返済しておりましたが、今は就職活動中でなかなか内定が貰えず収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が他人の車を傷つけてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 本日小学生の子供が落ちていた木の実を投げたところたまたま通りかかった車に当たってしまいました。車にどの程度の傷がついているかどうかはまだ分かりませんが、これから相手に謝罪などすることになっています。 【質問1】 相手から賠償など求められた時にどのような対応をすれば良いか教えて欲しい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社法429条 虚偽の登記について
ベストアンサー通常清算をした際に、 債権者がいないという前提で清算結了の登記ができますよね? しかし、登記上は本来は債権者がいるので不可能なはずです。 これは虚偽の登記でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停中の問題
H23年に父親が逝去、現在調停中です。H10年に父の了解の下、父親名義の土地に事務所を建て(建設資金は当方持ち)次の内容の契約を交わしました。甲は父親(被相続人)乙は私(3男)①乙は甲に承認のない限り賃借物件を建物所有の目的以外で使用してはならない②賃借料として、乙は甲に1ヶ月3万円を又その他共益費等を必要とする時はそれと共に毎月末までに甲の住所へ持参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者ですが、逆に訴えられて、慰謝料等払って貰えないのかと不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道を青になり歩いていたら、タクシー会社の車に引いていたスーツケースを引かれ、腕を引っ張られるように後ろに思いっきり引かれました。エステの仕事をしているので、手首から非常に、肩にかけてかなり痛みがあり、お客様の予約もあり、仕事を休む事が難しく、治療しながら仕事をしてました。仕事上、手を使う仕事なので、しっかり治したいと思い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身だと彼から騙されていたのに、奥様から慰謝料請求されそうです
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人と遠距離ですが半年付き合っていました。 月に1回くらいで身体の関係ありました。 ある日奥様と名乗る人から電話があり彼に問い詰めたところ、独身と嘘を付いていたことを自白しました。 二度と連絡してこないで欲しいと電話を最後に別れました。 その後奥様に電話し、正直に騙されていたこと等話ましたが奥様からは私以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の横断歩道上での事故の過失割合と慰謝料
娘が自転車で交差点の横断歩道を青で渡っている時に、直進から左折をしてくる車にぶつけられました。ケガは打撲と擦過傷全治2週間です。相手の不注意による事故でした。通院は当日救急車で運ばれた時と一週間後の2日間です。事故の過失割合と慰謝料がどのくらいになるか教えてください。ちなみに壊れた自転車や携帯電話は全部保障してくれるようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済途中で自己破産され、知人も被害に合っていた
ベストアンサー交際2年。独身と聞いていたが既婚者でした。 また、交際スタート頃、婿養子になってたので苗字は変わってましたが旧姓を名乗っていたので本名を知らずに付き合っていた状態です。 交際中¥45万(¥15万返済済につき残金¥25万)をある時払いの催促なしで貸しました。 本年四月に他にも交際相手がいた事が分かりました(全員知り合いです) 1人の方は12月に子宮外妊娠をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分について
ベストアンサー友人が去年の12月にお互いに過失のある車とバイクの正面衝突による重傷事故を起こし今年の1月に警察署で調書を取り、その後に5月にまた警察署に呼ばれて事故と示談について取り調べられました。検察庁からは現在まで呼ばれてなくて刑事処分も行政処分もまだ通知が来ていないとのことです。相手の診断書による全治期間はすでに過ぎてるらしいですがこんなに処分の連絡が来な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代表者不在になった場合の債権回収方法
ベストアンサー1月末に売掛金の残っている取引先の社長が急に亡くなってしまいました。 一時事件性も疑われましたが、結局病死でした。 債権の回収をしたいのですが、登記を調べると社長本人以外に代表者がおらず、また個人的な家族もバラバラで会社の方を相続するのが誰かも分かりません。 従業員は1人いますが、その人も給料を何か月ももらえていない状況です。 また、この従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代理店の同意なしの契約非更新
先日交通事故を起こしました。その旨を保険会社に連絡をした所、2010年5月で期限が切れているという事でした。その事を保険会社経由で代理店に問い合わせてもらった所、代理店から当方に連絡が来ました。 代理店は更新のお知らせを出したと言っていましたが、当方はそれを受け取ってはいません。色々原因をつめてくと、当方は契約をしてから転居しており、代理店の方で保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームでの通報(違反報告)による法的責任について
ベストアンサーゲームでの通報(違反報告)による法的責任についてお伺いします。 オンラインゲームで不正行為をしているようなユーザーをゲームの運営会社に通報し、当該ユーザーがBANされたが当該ユーザーが不正行為をしていなかった場合、通報した側には法的責任はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に遭いました。身につけていたものについて教えて頂きたいです。
ベストアンサー交通事故に遭いました。 私がトライクで大きな交差点を青信号で直進している時に逆車線から車が右折してきてぶつかりました。 過失割合は相手側85で私が15と言われました。バイクを乗っていて、定価額160万ほどする高級ブランドの時計をつけていました。ベゼルのところにキズが入ってしまいそこの請求をしたいのですがそれは可能ですか?また普通の店舗で購入していなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被害者の副業への休業保障について
3か月ほど前に、交通事故を起こしました。 交差点の出合い頭の事故で、私8:相手2の過失割合です。 物損事故として警察には処理されました。 その場では被害者様自身から大きなケガなどが無いようだと伺いましたが、 その翌日頃から通院などが必要となって通院されていました。 その間の通常の休業補償は保険から支払われております。 しかし被害者様は一人親方のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から事故のお金を請求されそうです。
宜しくお願いします。 重症事故を起こして、会社を辞めようと思ってるのですが、事故のお金を請求されそうです。 業務時間内の事故なのですが、支払う義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に対する事故後手術による傷痕の修復要求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上前に子供が夜間に自転車で学校からの帰宅中、T字路で車と接触し左足を骨折しました。子供の方が優先道路でしたが、相手が一旦停止をしたとの主張が通り、過失割合は8:2となりました。治療にあたっては、事故直後に1回、その後固定方法の変更に伴う手術を1回、更に約1年後固定具を外すための手術をしており、都合3回の手術を受けました。特に後遺傷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もらい事故。修理代と代車分の金額が妥当なのでしょうか?
ベストアンサー先日、通勤途中に交通事故に巻き込まれてしまいました。 信号のない交差点で私が左折をしようとしていたのですが、左折側は路肩に雪があり車が2~3台いたので狭くて通れず、止まって待っていました。すると、私から見て右側から車が出てきて、それを避けようとした対向車がハンドルをきったようですが、路面が凍結していてブレーキも効かず、滑ってぶつかってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者は泣き寝入りですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が一般道を走行中に、私から見て左手に停車中で、右折で一般道に進入しようとした相手車両と接触しました。自車の助手席に衝突し、原因は相手の右方向確認不足によるためです。私はクラクションもならし、対向車線まで避けましたが、それでも衝突してきました。 一般的に双方が走行中であれば1〜2割の過失が私にもあるとのことです。 私はむち打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の物損から人身事故への切り替えについて。
交通事故について。 ミラー同士がぶつかる事故を起こしてしまいました。 車線変更時の私の不注意です。 ミラーに車が見えたので、慌てて車線に戻りました。 相手方がハザードを出したので、接触してしまったんだと認識し、警察を呼びました。 お互い走行していました。 破損はお互いになく、塗装が付着している状態でした。私の車はウィンカーミラーなのですが、レンズに塗装が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に受け取れなくなった傷病手当分を、会社に請求できるか知りたい
【相談の背景】 2月から会社に入社し、5月頃に仕事が原因でうつ病を発症しました。6月は会社の傷病休暇で、給料の支払いがありました。7月からは休職扱いとなり、10月の中旬まで休職しましたが、一度復帰し、その後10月の下旬に再度休職をしました。その休職期間中は傷病手当をもらっていました。11月頃に会社側から、会社の健康保険組合に加入してから1年未満でしたが、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハイツ駐車場トラブル
ベストアンサーハイツなのですが、駐車場スペースが 十台の所なのですが、子供が自転車で 自分のスペースに自転車を止めたり (自転車置き場はしっかり有ります。) 車体用駐車スペースに自転車で漕ぎ回ったり、 野球をしたりで注意しないで遊ばせています。 既に車には酷い傷が急に出来ているが 証拠不十分になるのが困りるので 証拠になるカメラの設置を大手会社から 管理人さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故(後遺障害診断書有り)での過失割合と慰謝料の相場
【相談の背景】 妻の自転車事故(自転車対自転車)の慰謝料に関する質問です。 ■事故状況 事故日:2023年8月 妻が歩道を自転車で直進走行中、 右からスピードを出したままブレーキをかけずに左折してきた相手の電動自転車と、衝突。 右手薬指の3分の2がちぎれ、第2関節が脱臼。 その他、右下腹部打撲、切り傷、右肩打撲、筋肉損傷。 保険会社からは相手7:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の自己責任について
ベストアンサーある会社で取締役をしております(代表取締役ではありません)。会社が倒産した場合の、取締役個人の責任や保証の範囲をお教えください。 ・保証人にはなっておりません。 ・会社は、社会保険料、市民税、消費税、従業員給与(私も含めて)の支払い遅延があります(今、お役所のご指導で少しずつ返還しているところではあります)。 ・役員借入と銀行借入で債務超過と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職の際の身元保証人契約
【相談の背景】 随分昔の事なのですが、義弟の就職の際姉が身元保証人になりました。その後就職先より保証人の内容が送付されてきてその内容が会社に損害を与えた場合2000万を支払うというモノでした。 姉より意見を求められ、私はそんな後から送られてきた保証内容はおかしいので保証人は撤回した方が良いのではないかと言いました。 撤回はできたのですが、それを妹は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申し立ての結果自賠責保険からお金を受領した場合
【相談の背景】 交通事故で後遺症について事前認定のあと、自賠責に異議申し立てをし、14級に認定されました。そして、750000円ほど振り込まれました。 これはどういうお金と推測できますか? また、これを受け取った場合、任意保険会社には何を請求できるものでしょうか? 自賠責から受け取ったら終わりなのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の休業損害について困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の5月に交通事故で肋骨骨折などの負傷をして仕事を1ヶ月ほど休みました。 相手の自賠責保険に医療費、慰謝料は既に払ってもらいましたが休業損害についてはなかなか支払ってもらえず困ってます。 私は個人事業主であり、事故前年の確定申告の写しを提出したところ、それが税務署の手違いなのか雑所得になっていたので支払ってもらえませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度支払うと言ったことに関しては支払いの義務が生じますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人から半年間家を又借りしていました。知らなかったのですがこれは契約違反だったみたいです。管理会社にはまだ伝わっていません。 この又借りしていた期間に、そのとき交際していた彼氏と一緒に住んでいました。 交際中に喧嘩して彼氏が壁やドアを傷つけてしまい、彼氏が修繕費を支払う予定でした。しかしその後破局したため、家を借りていた友人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が起こした物損事故の費用は、従業員へ請求できますか。
会社の車で何度も事故を起こす従業員が居ます。今年に入ってから物損事故2件、車の接触事故1件。全て従業員の不注意での事です。会社の車ですから保険で対応しますが、この従業員が起こした事故の責任として会社側が従業員に対して以下の事は可能でしょうか。 1.修理や修繕にかかった費用の請求は出来ますか。 2.その場合同意書や承諾書のような書類に署名があった方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所の子供どうしの自転車と歩行者事故
小学高学年の子供(自転車)と小学低学年の歩行者の事故です。自転車で帰宅中に近所の低学年が走ってきて衝突しました。歩行者は怪我あり。 自動車保険で対応中です。保険指示で医療費領収書を提出。判断しがたい事故状況のため、診断書が必要とのこと。先方は、医者でのレントゲン(完)、接骨院に通院中。示談オプションなく、当事者での交渉です。保険会社は、過失割合が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の訴訟弁護費用、会社が負担する必要がありますか?
元従業員から、社長個人を相手とした訴訟、および会社を相手取った訴訟を起こされています。訴訟内容は双方関連があります。 会社は、A弁護士事務所に、社長相手および会社相手両方の訴訟対応をお願いしています。また社長自身で、B弁護士事務所を雇っています。 B弁護士事務所への費用支払を、社長が会社に求めています。 1. 会社は支払う義務がありますか? 2. 社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国賠でなぜ国は隠蔽しようとするのか。
国賠請求で公務員の不正を争っているのですが、どうして国と裁判所は公務員の不正を隠蔽しようとするのでしょうか?やってないならちゃんと調べてやってないと証明したほうがいいと思いますし、やったのなら国から公務員に責任追及したほうが問題解決になると思います。賠償することになっても求償できて損はしないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
店の売上金が盗まれました。弁償しなければならないんでしょうか?
私の夫は飲食店に勤務しており、店長代行の様なポジションに従事していました。 ある日、金庫の鍵を付けっぱなしにして帰るという致命的なミスを侵し、約300万円入っていた現金をまんまと盗まれてしまったというのです。 警察に通報し、事情聴取などもしたそうですが、犯人が捕まるわけもなく、上司等からは責任をとれという事で半額の150万円を補填する様言われ、夫もそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
草刈り機使用による車の破損
【相談の背景】 昨日、アパートに駐車している自持ちの車の運転席の窓ガラスが割れていました。警察を呼んだ結果、車上荒らしの可能性は低く、盗品も無く、という状況でしたが、近くで、市の派遣会社が草刈機を使用して草刈りをしていました。 アパートの防犯カメラは、警察の方に確認をしてもらってる最中ですが、警察の方も、草刈機使用による飛び石での可能性が高いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社側の不手際で長引いた水漏れ問題。引っ越し費用、慰謝料などは取れるでしょうか。
2015年の5月頃に玄関の天井から水漏れがありました。 その時は管理会社に応急処置をしてもらい、部屋の担当者から「現在上の階の部屋は空き部屋なので、詳しく調査をして連絡します」と説明を受けました。 しかしその後音沙汰なく、同年10月に再び水漏れがあったためこちらから電話をしました。すると現在上の階に住人が入居したため、はっきりとした原因が調査できないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【業務委託中の社用車事故/保険料増額分の求償について】
【相談の背景】 私は会社を退職しましたが、その後、残務処理として個人で業務委託契約を締結し、業務を受けています。 業務内容は、あらかじめ日付やスケジュールが確定している案内業務で、社用車を使用して移動・対応するものです。 先日、業務中に社用車を運転していて、不注意により物損事故を起こしてしまいました。双方に怪我はなく、警察対応も済ませ、物損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路に横臥していた実父が車にひかれ死亡。加害者はひき逃げで逮捕だれたが・・・過失割合は?
ベストアンサー10月初旬 片側2車線の国道(幹線道路)にて、午前4時頃に実父が交通事故で死亡しました。 救急車に同乗していた医師が蘇生処置を行い、一旦は心臓が動き出したのですが、搬送先で死亡しました。 運転者は70代の男性で警察にひき逃げ、救護義務違反で、当日に逮捕、拘留され、3日後に拘留は解かれました。 父は80代で、これまで徘徊した事は無かったのですが、事故前日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方に依頼した場合慰謝料等の差額を教えて下さい。
今年の3月29日に交通事故に合いました。 こちらがバイクで相手が車です。 過失割合が5:95でこちらが5です。 治療費は全額相手の任意保険会社が負担になっています。 当時の症状が鼻の骨骨折。歯を6本なくしました。それと顔に亀裂、唇を縫いました。 さらに事故により眼鏡をかけなければいけないぐらい視力が落ちました。 現在、骨折は治り、傷は何ヵ所か残っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災隠しになりませんか?
人身事故 追突事故の被害者です。 加害者が悪質で賠償を拒み 私の怪我の治療も拒み 営業中で会社の営業車の事故でしたので労災を申請し労災扱いになりました。 加害者は自分の車でしたが 事故発生時の状況から帰宅かもしくは出社中のようです。労災申請に際に加害者の職場の名前も書きました。 私は労災扱いですが加害者の事故は職場に 言っていない場合は労災隠し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
虚偽の通報によりSNSアカウントを凍結させた場合
ベストアンサーSNSでアカウントを凍結されました。誰かから通報されたようです。しかし私は、違反行為は何もしていません。 運営側の中にはよく確認しないで凍結に応じる会社もあります。それも問題です。しかしそれ以上に、虚偽の内容で通報をした人間が許せません。 虚偽の通報により他者のアカウントを凍結させた場合、これは法的に問題はないのでしようか? ご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園にて骨折 慰謝料請求について
ベストアンサー娘が保育園で大腿骨骨折を負いました。 園庭で娘が立っていたところ、他の子がよそ見をしながら娘に激突してきたそうです。 娘は緊急手術をした後、1ヶ月間の入院。 現在は週に一回の通院、リハビリをしています。 保育園側からは初めに、今回の怪我の責任は園にあるので治療費は全額負担しますと言われました。 しかし、その他の保障(親の休業損害や交通費、退院後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、会社Aは私のことを訴えることはできるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 入社会社Aでパワハラなどが行われており、業務内容が詐欺まがいなものだったので会社を辞めその内容を情報サイトの運営に情報提供しました。 その結果その内容が掲載されました。その場合、会社Aは私のことを訴えることはできるのでしょうか。 【質問1】 この場合、会社Aは私のことを訴えることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故にあった車の処理についてご教示願います。
ベストアンサー相手の車に衝突され物損の請求段階に入っており、ご相談します。 ざっと以下が現状になります。 ・2年前に約300万で購入した車を衝突で壊された。 ・修理費用ですが、ディラー査定約110万円、保険会社80万円。 ・現状の壊れたままの状態での引き取り価格は36万円。 ・複数の中古車情報では当該車同等車種(同車種、2年落ち)で約250万円程度で販売中。 今後の私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医面談でうつ病と診断されたが
ベストアンサー業務多忙により産業医面談の対象となっていましたが、上司が面倒なことになるとの判断でもみ消されていました 次第に身体的に異変症状がでて、食事ができない、夜一睡もできない、皆の声が轟音に聞こえ耳栓をして仕事をしていました また、産業医面談の対象となり庶務が受診しないという箇所に丸をつけたプリントを持ってきて私に渡しました さすがに体力的限界を感じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の駐車場で水没、全額 会社負担になりませんか
ベストアンサー茨城県の会社に勤務しています。9月の水害で、会社の駐車場に駐車していた車が、水没してしまい、 修理代が約20万円かかりました。会社からは、見舞い金として、5万円をいただきました。 全額を会社からもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社がいるのに、なぜ工事業者がオーナーより訴訟されるのですか?
ベストアンサー今回A社(不動産会社)より退去後の原状回復工事の依頼を請けました 請負内容は、ハウスクリーニング等細かな内容も多くユニットバスの交換工事依頼もあった為請負金額は140万と高額 A社との間に請負工事契約書の書面のやり取りはなし 見積書の宛名はA社宛てに作成 ※弊社オーナー情報は一切知らず A社より見積書通りで工事着手依頼があり工事着工 工事終版、弊社下請けハウスクリーニング業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で処理された交通事故を三ヵ月後に診断書抱えて人身事故にされた件について
事故当時物損で処理して治療費などもろもろを保険ですませるということになっていたのに、 三ヵ月後に相手が診断書を警察に出して人身事故として扱うとしたようで、 罰金が出たり免許の点数が引かれるとかあるらしいですが、 事故そのものは駐車場でとはいえお互いの車が動いていたし、最悪相手が無灯火状態の可能性もあるのに、 こちらが何の怪我もしてないからってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤相談 11番胸椎圧迫骨折見落とし
2015年12月に交通事故に合い11番胸椎圧迫骨折にあった被害者です。 交差点の横断歩道を青で徒歩中に後方から来た車両にぶつけられ、前方不注意の100%加害者の過失になっております。 その際に救急病院の診断はCT撮影で頭部、腰椎、頸部捻挫となっており即日自宅に戻りました。その後救急病院からの打診で、自宅近くの総合病院に転院して再診察しました。 その総合病院で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転で人身事故を起こした時の罰金額について
ベストアンサー大変お恥ずかしい事なのですが先日、酒気帯び運転で人身事故を起こしてしまいました。 以下の内容となります。 数値は0.70の「酒気帯び」(と警察官に言われました) ・歩行テストや受け答えは問題なし ・前歴なし 駐車場を出る際に右方向を見ながらクリープ現象で前進(2~3㎞)をしてしまい前方の歩行者と接触してしまいました。 被害者の診断内容・「右ひざ打...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について。もしくは、それが普通なのでしょうか?
ベストアンサー中古車販売店から車を購入しようとお金を支払ったのですが、納車前に破産して車は来ないしお金は返ってこない状態です。 一ヶ月程前に会社の破産手続き開始の連絡が来て、債権者に登録されてました。 すると、3日前に中古車販売店社長個人の自己破産について、債権調査票が送られてきました。 会社が破産すれば残りの財産を債権者で分けてそれで終わりだと思ってた...
- 弁護士回答
- 2
-
「過失による会社からの損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから