法律相談一覧
-
過払金請求について。それでも、過払金請求の扱いになりますか?
クレディセゾンに過払い金請求をしたいのですが、 ①現在、キャッシングは使っていないがショッピングは間違って使ってしまいました。それでも、過払金請求の扱いになりますか? ②自分で過払い金請求をすることは容易ですか? ③過払金請求をした場合、期間はどれくらいで回収できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった義父の貸金回収について
ベストアンサー2年前に貸金業を営んでいた義父が亡くなり、その債権回収で質問です。貸金業といっても10年程前から新規貸付を辞め、回収のみの状況で確認できた残債権は1件だけでした。当事者と連絡を取り 面会したところ残金を知りたいとの申し出で領収書やワープロで作成したと思われるリストを基に計算したところ800万円程度になる見込みです。ところが肝心の契約書が見当たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸したお金を分割で回収したい。
知人に、5年前から2年にわたり、 数回に分け、合計88万円を貸しました。督促してようやく三年前から、月一万で16回 返済がありしたが、無連絡でよく延滞します。また、このペースだと完済までかなり時間がかかります。 更に、返済能力は乏しく、一括返済は無理と思われます。 返済期限も利息も決めていません。 今後、支払督促から、強制執行とした場合、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の流れ
ベストアンサーお世話になっております。 民事訴訟の被告です。 判決が確定しました。 原告に金銭の支払いをしなくていけません。 利息ももったいないのでさっさと支払ってしまいたいのです。 そこで双方控訴してないことを確認後、依頼していた法律事務所に、原告の弁護士の預かり口座など知りたいので連絡してほしいと依頼していますが、連絡がありません。 判決後の流れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金が入金されません。
ベストアンサー初めて投稿します。建設の仕事をしているのですが初めての取引で合計600万の仕事を請負ました。事前に相手会社を信用調査等で調べましたが悪くないように思えたのと支払いが100パーセント現金だったので注文書等の請負契約をしっかり取り交わし、工事着工し問題なく引き渡しましたが、支払い日が過ぎても入金が無く何度か催促すると50000円だけ入金されました。残金は今だに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮押さえされる可能性はありますか?
審判が告知され、私は元夫に対して支払いという審判が告知されました。納得が出来ないので相手に支払いをしたくありません。私は即時抗告をしました。家裁から告知された審判の内容は今までの経緯と今まで私が主張した事をすべて書かれており、裁判所の判断した理由も詳しく書かれておりページ数で14ページの物でした。私は即時抗告しましたが新しい証拠物は特にありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金。それでも返してもらえますか?
私の会社は社長と事務は奥さん息子がやっている建設会社なんですが従業員は月給の社員4人くらいと日給制のアルバイト社員が8人くらいいる株式会社です。私は22年位勤めてますが10年位前に中退共という退職金をやめるからといって手続きをしました。それで会社は仕事が暇でいろいろ大変なのでという理由で振り込まれたお金を会社に持ってきてと言われました。その時は仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡について
質問お願いします。以前アエルとゆう所でお金を借り、アエルからクリバース、クリバースから株式会社シーエスジーに譲渡されました。ただ書類を見るとアエルからクリバースに譲渡されたのが去年の9月。クリバースから株式会社シーエスジーに譲渡されたのが去年の7月になっています。アエル→クリバース→株式会社シーエスジーが正しいのにおかしいと思うのですが…クリバースは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料について
調停で、慰謝料と養育費を取り決める事になるとします。 もし、支払わなかったら…と言う罰則は例えばどんな事、どんなものがあるのでしょうか? 例えば、もし、支払いが滞ったら、罰則として100万円追加としたとしても、普通の支払いをわざとしないのに罰金的なものをつけても何の効力のないと思うのですか… どんな事があげられるのが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働賃金の未払い。他に請求のやり方はありますか?
個人事業主同士で仕事を頼まれて数ヶ月の仕事をしたのち日数×日当を請求しましたが振り込みがなく電話にもでません。 他に請求のやり方はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求
ベストアンサー実母がサラ金で借金をしていました。 残債がどの程度あるか把握したかったので開示をお願いしたところ、残金100万ほどありましたが引き直しソフトで計算したところ200万ほどの過払いがあることがわかりました。 弁護士さんにお願いする予定ではいるのですがこの場合過払い請求と債務整理どちらなのでしょうか? また相談にいける日にち前後に支払い期日があるのですがサ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活福祉資金について。時効は成立してない?
長文ですが宜しくお願い致します。 生活福祉資金の連帯保証人についてです。 身内が26年前に生活福祉資金の連帯保証人になっており、債務者が亡くなったとのことで先日、社会福祉協議会より償還についての書面が送られて来ました。 そこで下記の質問です。 生活福祉資金で連帯保証人がいれば無利子では? 延滞利子だけで100万円を超えています。 時効は成立してない? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書アドバイスお願いします
支払い方法を書く条項で、例えば300万を頭金で150万、残りを毎月20万の分割にする事を書く時、どのように書くと良いですか?? 公正証書にする事、支払いが遅れた時はどうするかという事も書きたいです。アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの借金取り立て
私は学生時代(7年前位)から、車の購入資金として祖母から金銭を借りており、返済は約束通りに続けていた時期もありますが、正直返していない時期や、少ない金額で返していた時期もあります。 先日、祖母本人と毎月1万のボーナス月10万にて合意しておりましたが、弁護士から一括支払いして欲しい旨の通知書がきました。 ただ、一括でのお支払いに固執しているわけではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告側敗訴
私は3年前に不当請求での裁判をしました。私は原告側で被告側から数百万の請求が来ました。私の代理人(弁護士)は裁判中に私を信用出来ないと一方的に辞任しました。結果は当然敗訴しました…。代わりの代理人も紹介しない、着手金は返さない、などなど納得出来ない物でした。 で質問は、相手側の代理人には、お金は直ぐに用意が出来ないから待って頂くようにお願いをしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区分所有法59条競売の管理費等の扱い。
区分所有法59条で競売を申し立てて無剰余であったが競売は成立した場合特定継承人に対して延滞していた管理費等を請求出来ますか。請求しても払わないときは訴訟出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の立て替え払いについて
【相談の背景】 怪我で会社を休職し2ヶ月休職した後、そのまま退職しました。 通勤中の事故だったため、会社に保険会社などに提出する休業の証明の発行を依頼したのですが、そのまま無視を決め込まれていて対応に苦慮しております。 連絡もとれず、何も対応をしてもらえず、社会保険料の立て替え払いしていただいた分の10万円ほどの請求書だけが、顧問法律事務所から送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が直破産後、連帯保証人へ請求が来ることについて
ベストアンサー債権者が自己破産をし、夫が連帯保証人になっていたため、夫へ請求がきました。しかし、債権者が破産後、約3年間一度も請求はきたことがなかったのです。4年目になる今初めて請求されたのですが、これは請求してくる会社側に落ち度はありませんか?ローン会社です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判 不倫の期間
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求訴訟を提起します。 以下の経緯ですが、不倫の始点は2016年1月としてもいいのでしょうか? また、不倫の終点はいつになるのでしょうか? 2016年1月 証拠①女性が夫を食事に誘うメールあり(複数回) 2017年1月 証拠②夫が女性宅に入る写真(夜入り、朝出る) 2017年2月 私が夫に離婚調停を申し立てました。 (不倫が離婚理由) また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束を履行しないことに対する慰謝料の少額訴訟可能ですか?
被告の父親が生前中、我が家の土地に資材置き場として越境して建物を建てており、越境に気づいた私は約30数年に渡りとぎれることなく原状回復を求めていましたが相手は仕事を辞めるときには原状回復をすると言っていたので追求を続けながらも待っていました。しかし、その父親が死亡していたことを知りました。相続人に対し原状回復を求めたところ相続人代表からから越境...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で保証会社の取り立てについて
ベストアンサー家賃の取り立てについて至急お願いします。 体調を崩したり仕事がうまくいかなかったりして、現在2ヶ月滞納しています。今月末で3ヶ月目になります。 仕事が終わるのが深夜の為昼間は寝ていて、電話で連絡がとれなかったりしてショートメールでやりとりしていたのですが、先日警察を連れて鍵をあけて入ってきました。扉をあけたあと警察は帰りました。 警察が帰った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
もう一度教えてください。先日無料の法律相談で弁護士さんとお話したのですが養育費算定表で子供二人の紙を見ながら(表3です)話していて一人いくらですよと言われたのですが二人分の養育費が載ってるんじゃないかと思いまして。すみませんが教えて下さい。 養育費を支払わなかった時の約束は何と書いて証書にしておくといいですか?今会社を辞めそうで支払がなくなりそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キッチンリフォーム時の新設設備の棄損、施工ミスによる工期延長による工事費の支払いと損害賠償について
戸建て住宅のキッチンのリフォームを行っています。当初7月の中旬からの工事開始予定でしたが、施工会社側の都合で1週間遅れての着工となりました。工事開始時から水道管を破損され終日水道の使用が出来なかったり、養生不足で居間が切り粉だらけになったり、養生をされていないカーペットに工具を置くなどかなり作業が雑に感じられました(契約上工事前に近隣への挨拶、養生の徹底の記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧システムと新システムの連携について
ベストアンサー【相談の背景】 ユーザー(X社)にはわが社A社の現AシステムとX社の別の業者B社の現システムBシステムが入っています。AシステムとBシステムが連携して動く処理もあります。このたびAシステム、Bシステムまとめて連携部分も含めリニューアルしたいということで、A社B社それぞれがX社からのそのリニューアル作業を請け負いました。ところがA社のほうの作業が遅れてしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞で借金の支払いが難しくなりそうです
ベストアンサー去年の2月ごろに脳梗塞で入院しました。 現在3社のカードローン150万程の借金がありそれまでは返済していたのですが、今回の件があり仕事に復帰しても支払いが可能か不透明な状態です。 1.支払い出来るようになったとしても財務整理した方が良いでしょうか。 2.整理する場合どの方法が望ましいでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
違約金請求について。
ベストアンサー同意書による違約金請求の少額訴訟をおこされました。 支払う意志はあったので、書記官に裁判に行かないことと、答弁書を出さない旨を電話にて伝えました。 裁判の日から10日ほどたっていますが今のところまだ連絡などはありません。 振込などの指定は裁判所から通知されるものなのでしょうか? 通知がくる前に原告に直接振込をしたほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談を破られ、債務者が支払いを拒んでいる
ベストアンサー加害者が示談金の支払いを拒んでいる際、示談書を元に民事裁判をおこしたとして、裁判費用や迷惑料なども含めて示談書の金額に上乗せして請求できるのでしょうか? また加害者側に示談金の保証人がおり、保証人も支払いを拒んでいる場合、保証人も訴訟することはできますか? その場合、一人一人個別に訴訟しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求の本人訴訟について。
ベストアンサー平成17から平成21年までの消費者金融との取り寄せたところ、利息制限法に基づく計算書が届きました。 これを本に当方で再計算したところ 間違いだらけの計算書であることがわかりました。 今度は、監督部署である金融課を通して履歴開示するようはたらきかけてもらいましたが、またエクセルで作成した取引履歴に基づく計算書が送られてきました。 この計算書も間違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない返金請求→仮差押えへどう対処すべきか?
先日、裁判所から預金の仮差押決定通知が届きました。 当事者目録に書かれている債権者、債権金額とも身に覚えのないもの(知らない相手)でした。 2か月前に、誤送金したので返金を求める内容の手紙が届き、知らない相手だったので振込詐欺と思い、警察に相談して手紙は破棄しました。昨日20年以上使っていない口座を見ると、確かに債権者からの入金があるようです。故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2年前友人に絶対何があっても増やして返すからと言う約束のもと80万円ほどお金を貸しました。その後友人にうまくいってるからもっと貸してくれればもっと増やして絶対返すと言われ更にお金を貸しました。 総額350万円貸して200万利益乗せて550万円で何があっても絶対返すと約束をしたのですがなかなか返って来ず 最終的には連絡が取れなくなり無視が始ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料分割払いについて。
ベストアンサー元夫の不倫相手に慰謝料請求をしたところ 相手は慰謝料責任を負うものではないが迷惑をかけてしまったので解決金の提示がありましたが、回答の内容が事実とは異なっている点があったため、改めて減額をして慰謝料請求をしました。 その回答として、相手弁護士から 依頼人(不倫相手)が現在支払いの目途が立っている金額が解決金の額で、それ以上となれば月額2万の分割払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険会社の和解案拒否について
ベストアンサー9年前に交通事故にあいました。10月に裁判所から和解案があり、2400万円の金額提示がありました。こちらは同意したのですが、相手側の保険会社は和解案拒否となり、こちらはいくらなら和解出来るかの答えを求めました。それの返答があり、90万円との事で事実上和解拒否となりました。裁判所がしめした和解案をほぼ全て拒否した形になります。これからの流れや裁判になると思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫、暴力、慰謝料、誓約書
ベストアンサー結婚して来年の3月1日で2年になります。 一昨日、旦那の不倫が発覚し、逆ギレされ 顔面や胸など強く殴られてしまいました。 旦那は酔っ払っていて 殴った事を覚えていませんでした。 相手側の女性は最初から既婚者と知りながら 交際をしていました。 交際期間は約5ヶ月。 旦那とその女性はバイト先が同じでした。 今は違いますが。 女性は不倫を認めています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談トラブル どちらから連絡するべき
【相談の背景】 相続トラブルです。兄弟が相続人ですが、向こうに大金の使い込みがあることがわかりました。親の死後から口座凍結まで何度も上限額を引き出してます。私が銀行に明細開示してもらいました。 でも向こういつまで経ってもそのことを言ってこないし、連絡は拒否します。 私は向こうから言ってくるまで待ってその時向こうの要求を拒否したほうがいいのですか ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間の金銭の貸し借り
【相談の背景】 2024年末から合計11万円を10数回にわたり貸しました。 その返金を相手から 4月1日 20000円 5月1日 20000円 6月1日 20000円 7月1日 20000円 8月1日 30000円 計90000 という返済計画で貸していました。 4月は20000返金ありましたが やはり今後は無理だと言い出し 5月6月7月8月9月10月11月12月1月2月 毎月1万ずつ 返しますと勝手に決められ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の交通事故での影響に関して
1年前に同棲し婚約していた彼がバイクに乗っているときに右折してきた車にはねられ交通事故に遭いました。 彼は土木関係の仕事の為、大腿骨の骨折で仕事ができず、休業しています。 その為、休業補償を受けていますがそちらの支払いが毎月遅く困っています。 最大4か月遅れることもあり、催促をしても遅れるため私だけの収入では家賃も払えず生活ができないため、消費者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【本人訴訟中】 請求の認諾をした際の①訴訟費用と②民事法定利息の請求手続きをご教示ください
ベストアンサー原告として本人訴訟中ですが、被告が請求の認諾をした際の①訴訟費用と②民事法定利息の請求手続きをご教示ください。 そもそも①と②の請求が可能なのか、またその手続きの概要をご教示ください。 ①訴訟費用は民事訴訟法第73条前段にある「訴訟費用の負担者と負担割合を決定によって決めてもらうための申し立てを行うという理解です。 一方で、②については担当の裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きをお願いした後に減額した一括返済
ベストアンサー【相談の背景】 サラ金が200万、奨学金が45万あります。その様な中ですが、今月で退職してハローワークから職業訓練に通う事が決まっています。 任意整理をと思いましたが無職になる なら破産手続きをと言われて法テラスから弁護士さんを紹介して貰いました。 サラ金各社に破産手続き開始すると弁護士さんに連絡して貰って督促は止まっています。 しかし、退職にあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生キャンセル後の督促について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続きを申し込み毎月弁護士さんへの試行テスト中だったのですが、一括返済することになり2週間以上前に弁護士さんへ連絡をし各会社には伝えていただいたのですが、どこの会社からも何の督促もきません。 【質問1】 こう言った場合はこちらから各会社に連絡をすればいいのでしょうか? 利子がもったいないので早く支払ってしまいたいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の中での和解・判決の違いについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 初めてのことで知識がないのでご意見を頂けると幸いです。現在、不当解雇の原告として訴訟を起こし、1回目の口頭弁論の期日が決まりました。口頭弁論は何回かあるとのことですが、お願いしている弁護士さんには和解になる可能性が高いと言われています。 【質問1】 和解と判決の違いは何でしょうか。和解はお互いの譲り合いというイメージで、判決は善...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の妻へ向けたセクハラストーリー更新
【相談の背景】 私には新婚の妻がおりますが、 妻の元彼の言動についてのご相談です。 妻の元彼が突然インスタ上のストーリーで、妻の名前を名指しで 「(妻の名前)の(局部)を舐めたい」 と訳の分からない文字のみのストーリーを更新したそうです。 妻が元彼にメッセージを送ったところ、 すぐ消したそうです。 元彼の言い分としては、 特に理由はなく、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ料金滞納と強制解約の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 契約していたプロバイダを去年に強制解約されました。 違約金、解約金含めて10万円の支払いが届きました。違約金、解約金が凄い額です。今月中に支払いがなければ弁護士に委託すると手紙に書かれていたので弁護士からの連絡を待とうと思いますが、プロバイダ料金は分割に応じてくれるのか心配です。 ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金対応に応じてくれない
ネットで知り合った方とメールで商品を取引しました。 こちらは出費者側、相手は購入者になります。 しかし、注文されていた商品が仕入れ先のバイヤーが入手できず配送できなくなりました。 返金することを伝えましたが、返金以上の要求をしてきます。 振込先口座も教えてくれません。 この場合 このまま振込口座を教えてくれるまで無視すると刑事罰になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医院院長より 診療費未払いへの対応の質問です
ベストアンサー初めまして。 医院経営をしている医師です。 診療費未払いの対応をお伺いしたく投稿いたします。 以下の例を含め似たような、事例が2件あるので、そのうち1件につきご相談させてください。 数ヶ月前に診療を行った患者さん(17歳)が、保険証の期限が切れていたのですが、どうしても症状が強く今日診察して欲しいと希望したため、身分証明にもなるのでその期限切れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料受取拒否 供託の手続きについて
ベストアンサー翌月末分の家賃を毎月末までに振込むことになっていました。振込予約をしていたのですが、振込みできませんでした。 家主が口座への入金をできなくしていると、今日振込んだ金融機関から連絡が来ました。原因は、おそらく家賃増額の依頼を断った為と思われます。 しょうがないので法務局に、とりあえず家賃の供託をしようと思います。 さて、供託について質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にした場合の請求のいついて
11年前に出逢い系で妻子のいる男性と知り合い何度か会ってお肉体関係も持ち、妊娠までしたが中絶するがその費用も出せないといわれてしまうし、9年前に10万必ず返すから貸してといわれ貸したが、5年前に5万返済してくれたが、残りはそのうち返すと言ったままで返してはもらえず、携帯も解約されていて音信不通になりいまだに連絡がつきません。あきらめたほうがいいのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元金にしてもらうか、破産を考えていますが!
ベストアンサー金利ストップ元金支払いなど任意整理?破産?など弁護士に頼み始める費用を教えてください。旦那の借金の取り立て判決に悩まされ相手と交渉しましたがウソつかれ無理みたいなので。弁護士に頼もうかと悩み悩んでおります。元金50万で利息など含め1060000円までになりました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸したお金を返してもらいたい。
ある事情により、ある人に20万お金を貸しています。分割で4ヶ月で払いたいと言ってきているのですが、口約束だけでは心配なので、借用書などを書いてもらった方がいいですか?また、この方が態度をコロコロ変えるので、利子や延滞金などの取り決めをしたいのですが、個人でもできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いの借金の相談です。
ベストアンサー知り合いの方(A)さんから相談されたのですが… 弟夫婦から13年ほど前に借金をしたらしく、最近になって弟夫婦から返済して欲しいと言われて、約半分の15万を弟の口座に振り込んだそうです。 借りた金額は30万いなかい位だったそうです。 金額は弟から言われて確認したそうです。 弟の妻が一括で返せ!!慰謝料と利息も払え!! と言ってるそうです。 借りた当時(A)さ...
- 弁護士回答
- 3
-
「遅延 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから