11,003件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯債務の相続で、異議は認められるか。

父の死亡による遺産相続で財産と連帯債務を相続することになりました。 財産の方が少し多いので、普通相続を選びました。 父の連帯債務は、主債務者が返済できず多額が残っています。 子ども3人で相続しましたが、主債務者の記録を見ると明らかに返済が無理て滞ることがはっきりしているのに貸し付けをしていました。また、途中で返済契約を10度以上も変更している上に...

弁護士回答
    1
  • 審判で決定した場合法定利息は付きますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 財産分与の調停中です。 相手方が財産分与に関すること一切を拒否しており、調査嘱託で1億6千万あまりの金員を隠していることが判明いたしました。 こちらは審判を望んでおりますが、審判となった場合民事訴訟の判決と同様に法定利息が認められるのでしょうか。 高額な金額ですし更に7年以上継続しているので法定利息だけでも数百...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で判決を求めるか和解にするか悩んでます

被告はすでに傷害罪で罰金刑30万円になっており、 現在、損害賠償請求で第2回口頭弁論を終えました。 私が請求している慰謝料50万円について被告側は高額だと言っております。 向こうの主張としては30万円が妥当だと言ってますが、月々返済できるのは5,000円が限界と言っております。 たとえ30万円で和解にしたとしても支払いがされるかどうか分かりませんし、判決で50...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こす時期。もらえる慰謝料に差は出ますか?

ベストアンサー

夫の不貞行為に気がついて、早めに訴訟を起こす場合と時効ギリギリに訴訟を起こす場合。 もらえる慰謝料に差は出ますか?

弁護士回答
    9
  • 違約金が約束できない、記載されない合意書について

ベストアンサー

この度、主人の不貞行為が発覚し、相手方女性に慰謝料を請求致しました。相手方は弁護士をつけて、慰謝料60万円で和解の方向で話が進んでいます。弁護士より合意書が届き、内容を確認しました。 不貞行為を認め慰謝料を支払うこと、接触禁止、口外中傷禁止、主人への求償権放棄など記載されていました。 各条項については納得できるものでしたが、弁護士からのは書類に違...

弁護士回答
    2
  • 判決済みの債権を譲渡された。この後の扱い方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いの話。私が代わりに質問します。彼はある方から債権を譲渡されました。それは約一年前、「損害賠償請求」で勝ち得た判決にともなう金員。30万円です。 「ある方」が体調などの面で静養を余儀なくされ、私の知り合いへ譲渡したものと言います。きちんと譲渡を証明する書類も作成。知り合いが持っています。 知り合いは債務者(判決で支払い命...

弁護士回答
    2
  • 電話での侮辱、恐喝1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?

ベストアンサー

お金を貸した相手が『○日に返す』と言うが返さないのが半年続き、数ヶ月前から電話もメールも拒否で連絡がとれなくなり、数日前に相手のお母さんに『夜にでもメールください』と伝言を頼むとすぐに電話がかかってきました。 1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?』 『○君(普通の会社員)もそこいるんでしょ?グルになって金巻き上げてやろうってしてるんでしょ?』(1人だった...

弁護士回答
    3
  • 契約書の中で、将来新たな契約をすることを義務付けることは可能でしょうか。

ベストアンサー

契約書の中で、将来新たな契約をすることを義務付けることは可能でしょうか。 当方(債権者)、抵当権設定契約を盛り込んだ弁済契約を締結したいのですが、 いきなり抵当権を設定すると債務者がかわいそうなので 1回弁済が滞ったら抵当権を設定することとし、 2回弁済が滞ったら抵当権を実行するとしたいのです。 (なお、債権は損害賠償です。) しかし、契約...

弁護士回答
    3
  • 借りたまま数年たっていたらしく

ベストアンサー

すみません。友達から相談されたのですが、私にはわかりません。お願いいたします。友達が四年前くらいに、以前働いていた会社の社長から個人的にお金を借りていたらしいのです。借用書には毎月返すと少しずつ記載したらしいのですが、お金に困り返済をしていなかったらしく、3日前くらいに、仕事先の方から、お金を返してもらえないと探しているといわれ、本人が連絡したら...

弁護士回答
    3
  • 横領の民事と、刑事告訴の両方うけてます

ベストアンサー

1300万相当の横領で、民事で、損害賠償と、刑事告訴を受け取り調べもうけています。 民事では、返済する気持ちがありますが、私に全額の返済能力はありません。 独り身で、借金もあります。 しかし、長い時間かけてでも、返金する気持ちはあります。しかし、全額したつもりもありませんが、私だけが操作できる事だとして、該当が私しかいません。 民事で判決もでても...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

慰謝料請求され敗訴確定後すぐ相手弁護士事務所へ連絡し不在でしたので支払いする旨を伝言し後日、不在でしたので再度伝言が伝わってるか確認しました。一ヶ月経過しましたが、請求されるまで待っていていいものか、数カ月経って請求くる場合、年五分なども上乗せされていたら、上乗せ分は、交渉可能でしょうか。また、支払い意思がある場合、慰謝料を預ける制度があると聞...

弁護士回答
    1
  • 返済期限を過ぎました

知り合いに200万貸しました。 返済期限は10月末日。 この期日で約束した念書はあります。 相手から、10月末日には50万しか返せないと連絡があり、50万の振り込みはありました。 11月9日には残りを調達できると言っているので、11月12日には振り込みをしてくれと言いました。 改めてこの期日が入った文面を作成したほうが良いですか? このような感じでズルズルと期...

弁護士回答
    2
  • 良い知恵を。精神的苦痛。肉体的実害。

脳出血の後遺症により現在生活保護を受けながら 新しい道を見つけ全身全霊で頑張ってる所です。 そんな中以前の職場の部下が突然の現れ明日必ず返すので12000円貸して欲しいと頼みに来たので 明日返すならと貸しました。翌日は5000円と約束を違えましたが誠意だと思って期日を定めて その日には残りの7000円払うと口約束ですが しました。期日になると昼頃から何度も連...

弁護士回答
    2
  • 民法717条 訴状の書き方

ベストアンサー

民法717条 訴状の書き方 店舗の街頭看板でケガをしました。訴状に民法717条と書こうと思います。 ただ、717条には「土地の工作物の設置又は保存に瑕疵があることによって他人に損害を生じたときは」 とあり、店舗外の看板が 工作物か否かを問われると 工作物ではあるものの 土地の工作物ということが言いきれなくなってしまう気がします。 そこで素人なりに民法709...

弁護士回答
    2
  • 個人再生から任意整理へ方針変更

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人再生申立て予定で、弁護士の先生に相談中です。相談して半年ほど経過し、今は固定資産税などの滞納の立て直し中です。このまま個人再生にて進めていく予定だったのですが、最近のネット情報で簡単に個人情報をさらされる等の問題もあり、任意整理へ方針変更を考えています。 ただ、債権者2社ほどより、先生へ相談前に一括請求や、債務名義をとられ...

弁護士回答
    1
  • 売掛金で返済期日前での利息請求は払う必要があるのか。

ベストアンサー

車の修理費で、毎月すこしずつ振り込んで、ボーナス時に残金を払えばいいと言われました。その間、何回か修理があり、今月に未払い残金の知らせがきたのですが、今までの修理代の合計と通知の合計がちがうので、問い合わせたところ利息分が加わっていると説明されました。 売掛金でも支払い期日前の利息はつくものなのでしょうか。 ちなみに修理のときに利息の説明、書類...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後滞納した場合

ベストアンサー

債務整理した後返済が滞ってしまい、一社のみ忘れていて、7年間延滞してしまいました。 残債が7万円ありますが、契約書が見当たりません。もし、支払うとしたらその7万円に利息はつくのですか? 2ヶ月滞納したら、一括返済しなければならないと聞きましたが、過去にも請求は来ていませんでした。 時効をしないで払うとしたら、一般的にはどうゆう計算で、いくら位の利息...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を依頼してます

個人再生を弁護士に依頼し受任通知を送ってから半年ほどたちますが受任通知を送ってる間でも利息の延滞金など発生しているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納に対する罰金請求について

ベストアンサー

現在滞納家賃はありませんが、以前に家賃を数ヶ月滞納していたこがあります。 全額支払いをした際、管理会社より次回より支払いが1日も遅れる度に罰金として5000円支払いをするよう請求されています。この請求は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意売却について。やはり毎月支払わなければならないでしょうか?

今住んでいるマンションですが、 住宅金融公庫(現住宅金融支援機構)で 借り入れをしています。 収入減によりローンの支払いが 厳しくなり、任意売却を考えています。 そこでお聞きしたいのですが、任意売却を申請した後、売却出来るまでの支払いはどうなるのでしょうか? やはり毎月支払わなければならないでしょうか?正直なところ、売却出来るまで支払わなくても...

弁護士回答
    3
  • 結婚中の生活費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届提出済で、結婚中の生活費、元夫の不貞の慰謝料、家財の引き取り額などお金の話し合い中です。 【質問1】 結婚中の生活費の清算として額は同意しました。他の話し合いを進めている最中、生活費の部分は5日後までに支払え、期日を過ぎたら年利15%の利息を貰う、と請求されました。この請求の仕方は妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸した金を回収したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に3万円を貸しましたが返してもらえません。携帯は着信拒否、督促の郵便を出すも、反応なし。 自宅に訪問しても、不在か居留守。 少額訴訟で取り返したいと思います。 【質問1】 この際、督促にかかった、通信費や訪問の手間賃など請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 残業代請求についてご教授下さい

残業代請求の訴訟をしています。 去年の八月頃訴え、その後タイムカード提出、など応じてもらえず半年間何かしらの理由をつけられ時効延期期間の半年を越えてしまう為訴訟となりました。 訴訟費用、またはその間の応じなかった半年間を何かしらの方法で請求できるのでしょうか? 現在は退職後約一年が経過していますが、 訴訟は少しは進み、裁判官が和解金を会社に...

弁護士回答
    2
  • 利子についてお聞きしたくてメールしています

私と結婚する前に、今から6年前に主人が知人に80万借りたようです。 それから何回か数万返しただけで70万近く返してもらってないと連絡があり、金利15%との6年間ぶんの利子を払ってくれとのことで、年12万×の6年で合計利子だけでな72万と言われましたが、この請求は正当なものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 近隣の子供による自宅窓ガラス破損

【相談の背景】 ・3月14日 トイレ窓ガラス清掃実施 ・同日18時頃 ガラス破損を確認 ・監視カメラ映像より近隣3世帯(A様・B様・C様)のお子様が関与の可能性が判明 ・警察署へ相談 ・警察により投石による破損と判断(石にガラス粉末付着) ・聞き取りの結果、お子様の行為によるものと判明 【初期対応】 ・加害者3世帯にて責任を認め、3分割での支払い意向を確...

弁護士回答
    1
  • 債権緯請求目録の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者による預貯金情報請求で債権請求目録の記入の仕方がわかりません 判決主文は例として 1 30万円と金利15パーセントを支払え(元金1?) 2 15万円と金利5パーセントを支払え(元金2?) 3 訴訟費用は被告の負担 とあります。 【質問1】 債権請求目録で元金が2つある場合の記入例がわかりません

弁護士回答
    1
  • 家賃回収業者からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルガレージを借りていたのですが手違いで解約済みだと思っており家賃の滞納が発生し家賃回収業者が直接自宅に来ました。契約していた元々の不動産屋さんに連絡し手違い等理解頂き速やかに滞納分支払う約束になりましたが業者から来た請求書に保証料と言う別料金が上乗せされています。 【質問1】 ネットで調べた所この業者さんは家賃保証会社とか...

弁護士回答
    2
  • 完済した借金にも利息がつくのでしょうか。

10年前に知人から100万円を借り2年間かけて利息8万円を付けて完済いたしました。その後8年間金銭の借り、返しを繰り返し、合計400万円を借り、320万円(利息として13万円払っています)を返済いたしました。残高を確認しましたら10年前からの利息として50万円を加算するとのことでした。返済期日に遅れた延滞金の意味があるとのことでした。現在も利息...

弁護士回答
    1
  • 他人からお金かりて

毎月定額で返済してます今回2ヶ月まってもらってます ちょっと厳しくて 厳しいことも伝えましたそしたら余りにもってペナルティー付けると言われました 個人でのやりとりでペナルティーつけてもいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 債権者側の弁護士さんとの話し合いについて

ベストアンサー

損害賠償金の支払い方法で、債権者「1名のみ」弁護士さんと会い 返済方法を話し合いを致します。 弁護士さんより、当日 直近の半年分の給料明細書と 全ての銀行通帳、印鑑を持参する様にとのことです。 通帳は必要なのでしょうか? 変に見せると 交渉がこじれた時に預貯金の差押えの道具にされないでしょうか? また賠償金の支払いですが、提示要求されている明細書等...

弁護士回答
    6
  • 法定金利の利息に、利息は付けられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光発電所を2016年3月24日に購入しました。その際に、メンテナンス契約を結びました。そのメンテナンス契約は、5年ごとにメンテナスを 行うというものです。しかし、最初の5年目のメンテナスを行っていない 事が今年7月に判明したため,メンテナンス料金の返金を要求。 メンテナンス料の記載はありませんでしたが、別の業者から見積した際の 費用と...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士が審理を遅らせる意図やメリットは何でしょうか?

【相談の背景】 相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が書面を出さず延期され、次回期日は12月23日となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 しかし、被告は期日当日提出。次回期日が決定した。 【質問1】 審理を遅らせるような行為をする相手弁護士の...

弁護士回答
    4
  • 「遺産分割に伴う債務」の利子について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に遺産分割協議書を作成しました。 その中で兄には「遺産分割に伴う債務」を、私には同額の「遺産分割に伴う財産」を持つという内容がありました。 当時の私は、これは相続手続き上のものであり、即座に清算されるものと思っていました。 しかし兄は私が要求してもこの債務を返済せず、2年前にようやく返済しました。 【質問1】 4年分の利子を...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の和解について、和解案がきて和解になりそうなのですが。 【質問1】 利息や保証人をつけることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書の効力につきまして。返済日の変更は可能でしょうか。

ベストアンサー

友人に50万を貸しており、借用書を作成しました。 内容は、月々5万を月末までに振込、返済が遅れた場合は 翌月末に一括払いというものです。 半年ほど滞りなく返済はしてもらっていたのですが、 先週、「今月分は支払えないです。来月の10日には必ず支払うのでお願いします。」とメールをもらいました。 そこで先生方に質問です。 1、その場合来月の10日支払...

弁護士回答
    1
  • 「金は要らない」と言って仕事放棄した業者から「請求書」が届いた。どうすれば良い?

ベストアンサー

リフォーム工事において、電気水道設備業者が「金は要らないからもうやらない」と言って胸ぐらを掴んで工事放棄しました。この際「請求書も送らないし一切の請求はしない」と断言し仕事放棄したのですが、1ヵ月以上経った頃に170万円ほどの請求書が届きました。 ①当時警察に連絡はしていないのですが、時が経っても胸ぐらを掴まれた事に対しての暴行罪は問えるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの売り掛け金について。

ベストアンサー

ホストクラブで飲みましたが売り掛けにしました。月末までに支払いとのことでしたが仕事の状況や体調が悪くなったりしてしまい払えずに担当が立て替えてるということになりました。それが何度か続きそれまでに少しずつ担当に支払いはしていましたが半年たった今残り売り掛け金は6万ですが担当に半年待った分の利息?利子?も支払えと言われました。 立て替えてているため個...

弁護士回答
    3
  • 賃金不払いによる裁判で3万円の和解金

ベストアンサー

2019年9月末に支払われるはずの賃金3500円が 現在まで支払われていませんでした。 会社には再三再四支払うようにお願いしましたが、 支払いを拒否したため、30万円の損害賠償請求訴訟を提起しました。 会社は賃金は支払うとのことと、解決金として1万円を支払うつもりはあるとの解答がありました。 しかし私は1万円だと受け入れないとして、3万円の支払いを求めその場...

弁護士回答
    2
  • 家財の損害補填がない場合、家賃を先に払う必要はありますか?賃貸未契約

ベストアンサー

【相談の背景】 立退きにあい業者所有の部屋へ引越しました(12月) *初期費用・保険は業者負担との約束 部屋は住めるがまだ完成していないので契約結べない。来月には工事完了し契約できるので契約後家賃も払って下さいそれまで普通に住んでてと言われました 1-2月に契約結べると思いきや音沙汰なく4/26に契約書が届きました そして4/27に上階の水漏れで家財に甚大...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師への慰謝料請求について

詐欺師に騙され、ここ1年間、返済に向けて闘ってきました。 年末に、対面し、詐欺師が分割返済を言ってきたので 応じることにしました。 ここまで来る間に、私は、大病で2回も倒れ、大学病院に、長期入院もしました。 結果として、難病扱いの病名の診断を受けました。 話を戻しますが、詐欺師が、分割返済をすると言うことなので、 私の方で、合意書...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

2003年3月〜2009年6月までに幾度か貸したお金の利率は何パーセントになるのでしょうか? 後,もうひとつ教えてください。 元金と利息の計算方法を教えてください よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 知人からお金を借りましたが、返済額があまりにも多く困惑しています。

ベストアンサー

丁度一年前知人からお金を7万円借りましたが、15万円にして返せと言われました。どうしても返せられず、相談した所一年後に24万円にして月々返済しろと言われました。口約束であり誓約書などはございませんが、なぜか15万円を返す事になってしまいました。このお金は返さなければならないのでしょうか?もちろん元金の7万円については返済が遅くなりそうですが、お礼を込め...

弁護士回答
    1
  • 友人に100万円を貸し、毎月5万円づつ返済する約束ですが、返済が滞りがちです

ベストアンサー

今年1月に友人に100万円を貸し、2月から毎月末日に5万円ずつ返済する約束をしました。 利息は10万円(最終的な返済金額が110万円となります)で借用書も書いてもらいました。なお、不履行時の罰則は定めてません。 ですが、2月分の返済はなされず、3月から6月分の返済はありましたが、7月分の返済は待ってほしいとの事。 そこで、二つ質問が御座います。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

毎回、お答えしてくれてありがとうございます。 先程の質問の続きになってしまいますが、相手は、一括か分割なら増やせと言っています。 裁判をした方がいいのでしょうか。 金額を増やして分割の方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの未収金。また、また他に方法はないものでしょうか?

2月にホストクラブに未収があり月末に払うつもりでいたので免許証のコピーと明細裏書しています。金額は6万円と少額なのですが、体調が悪くなってしまい入院するかもしれない為治療費が掛かる為未収の支払いを3月末までにまってもらえないか口座に話した所、未収を立て替えれないから3月5日までに全額払うか、店に来て代表者同伴の元、顧問弁護士が作成した借用書にサインす...

弁護士回答
    1
  • 友達の借金の返済および犯罪の有無

ベストアンサー

去年、4月にある事情でお金が必要になり友達Aさんに相談したら貸してくれると言ったので借りました。 金額は95000円を借りました Aさんの他にも別の友達にも借りていてそちらにも返済していたらAさんの借金が遅れることもあり、11月の時点でAさんには5万円を返していました。 僕も返済が遅く迷惑をかけてると思っていたときに Aさんが急に利子の話をしだしたので反...

弁護士回答
    3
  • 判決とその後について

ベストアンサー

いわれのない原告車両への当て逃げの件で被告になっている本人です。 [事件概要] 原告車両修理費等請求額 約50万円 原告 ワゴン車 被告(当方) 原付 次回簡易裁判所にて当事者尋問を控えております。 到底支払える額ではない、又証拠もない上にまともな立証もしていない原告に対して当方は全く納得できません。 和解については一度裁判官から提案がありま...

弁護士回答
    2
  • 業者からの納品が遅滞している。債務不履行(債務遅滞)による契約解除、損害賠償請求が可能か知りたい

業者に製品の作成を依頼しました。 業者から提示されたのは、1か月半での納品です。 納期スケジュールの内訳は、3ステップあり、 ・第1ステップが2週間 ・第2ステップが1週間 ・第3ステップが3週間 の計1か月半です。 第1ステップの納品が2日遅れで来ました。しかし、こちらの確認の結果、求める製品の質に達していないと判断し、修正のオーダーしま...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約に基づく時効更新のあった金銭債権の回収の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借契約についての相談です。 平成21年4月10日に、会社同士で¥900万円(利息 年3.5% 損害金 年14.5%)弁済期毎月末日の約束でお金を貸しました。 最初は少しずつの弁済がありましたが、徐々に返済が滞り、最後の弁済は2019年7月31日20万円の振込となっています。細かくは計算していませんが、元本の残金はざっくりと800万ほどあると思われます。...

弁護士回答
    1
  • 別居後の色々な手続きが法に触れるかどうか教えて下さい。

ベストアンサー

お付き合いしてる方が居ます。 その男性は妻子持ちで別居中です。 奥様は離婚したくないとおっしゃってます。 元々の離婚理由は育児の方向性の違い。 奥様の金銭管理のだらしなさ。 (ローンの遅延、携帯電話料金未払い) そしてその理由に加え、今は 私と一緒になりたい。という理由があります。 そして、離婚話を切り出した4週間後には別居。 奥様と彼のご...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから