法律相談一覧
-
《財産差し押さえ》強制執行通知メールについて
1週間前にアダルトサイトにて閲覧中、『登録完了』とワンクリックに遭いました。 3日前からメールが毎日来ます、ほっといて大丈夫でしょうか? ↓ 本通知をもちまして、[@co.jp]の所持者に対する《財産差し押さえ》の執行を通知させて頂きます。 当社は[@co.jp]のメールアドレスにて登録料金及び退会料の未払い・遅延損害金が発生している代金を債権として複数サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届、提出後2週間後の扱いについて
昨日「退職、就業規則、損害賠償について」を、皆様へご相談させて頂いた者です。 ご回答、閲覧して頂いた方々、ありがとうございました。 念のため、本日、労働基準監督署へ行き相談をさせて頂いたのですが、 今更疑問が出ましたので再度ご相談させて頂けますでしょうか。 退職についての経緯、 7月12日に退職「届」として上長に提出済み。 本日は8月13日な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
3年前に賃貸契約を行う上で予定していた連帯保証人が 急きょ保証人になれなくなりました。 入居しなくてはならない日も近づいてきていたので、 別の知人にお願いし保証人になっていただきました。 今であれば保証会社などがありますが、 (その頃にもあったのかもしれませんが私の知識にありませんでした) この知人には当時お金を貸していたこともあり、 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・財産分与を分割で受取る場合の、有効な公正証書の書き方につきまして
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫の申し出による離婚をします。夫が慰謝料と財産分与を離婚後、分割で私に支払う旨、公正証書を作成することになりました。 質問 以下の内容で、法律的におかしな点、問題となることはございますでしょうか? 第3条 (財産分与) 1. 甲は、乙に対し、本件離婚に伴う財産分与として、金●●万円を給付することとし、これを平成●年●月から平成...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アダルト携帯サイトの高額請求その後
ベストアンサー去年ご相談させて頂いたらんしんです。次のメールが今来ました。 「クリア・システム ご連絡(通知) 弊社は「総合ネットワークコンテンツサイト」運営会社(以下、通知会社という)から依頼を受けて、与信・調査・SMS配信代行業務を行っておりますが、貴殿に対し次のとおりご連絡(通知)致します。さて、通知会社は貴殿に対し有料コンテンツの利用・登録料金債権を有しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金の未払いの借用書は作成できる?
宜しくお願い致します。数年前、A社より請けた工事代金を払ってもらえず困っています。A社は全額支払うとの意思は示していますが、毎月決まった金額を払ってくれるわけでもなく、今月もお金準備出来なくて・・・の繰り返しです。(契約書はありません) また、約束していた日を過ぎても連絡がないので当方より連絡すると、約束した日までに約束したお金が準備できなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご回答願います!
助けてください。 先程、誤って「淫乱女子会」というアダルトサイトの会員登録をしてしまったのですが、 サイト利用請求画面が出てきてしまいました。 私は誤作動で会員登録してしまっただけで、利用するつもりはなかったので、メールで 「誤作動でも支払わなければいけませんか」と質問したところ「サポートセンターへ電話をください」と返信がきました。 電話番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【交通事故訴訟後】弁護士費用について
私の母の交通事故後の弁護士費用について相談です。 訴訟を起こし、和解後(和解協議をせぬまま終わった)弁護士費用の請求があったのですが、弁護士事務所のパンフレットにあった例と異なりかなり高い金額になっていました。 パンフレットは以下2枚ありました。 ■交通事故被害者の皆様へ 「保険会社の提示額より1000万円多く取れた場合の弁護士費用の基準は,着手金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅債権管理回収機構について
【相談の背景】 平成5年(1993)に2600万でマンション購入、14年前(2009)に支払いできずに、売却しました。売却益は返済にあて残高が1200万円残っていました。旧住宅金融公庫です。それから住宅債権回収機構に移り、毎月2万の返済可能額で14年間続けてます。海外や住所変更も多くあり、2023年の現残高の把握ができてませんでしたので、問い合わせ、届いた額が、利息140万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約違反にあたりますか?
ベストアンサー業務委託の話になると思いますが、大工工事を依頼したのですが完了日に終わらず、お客様との間で次の日時を勝手に決め事後報告といった業者がおります。 発注書には日時は唱ってるのですが、本人から出た日時で依頼をしております。 これは契約違反だと思うのですがどうでしょう? ペナルティは何かつけられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を上手く返してもらう方法をお願いします。
ベストアンサーお金を貸して借用書を書いてもらいましたが、私が無知であったのと、貸した相手が了承したのもあり、記載した利息が法廷利息をかなり上回った内容で記載してしまいました。訴えられれば借用書の効力すらなくなってしまうと聞きました。でも貸したのは事実であり、今までの返済分を無利息で計算しても残りが十分あります。貸した相手とは既に連絡がつきませんが、親とは連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕義務に応じなかった家主に、自腹で払った修繕費をどのように計算して請求するか
【相談の背景】 借家住まいで、3年ほど前にテレビ(購入から数年の新しめ)の映りが悪くなり、テレビの設定画面で確認できる受信レベルがかなり低かったのでアンテナの交換を家主にお願いしましたが「借家自体が古いから。」と応じてもらえず、やむを得ず自腹でアンテナを購入し、屋根の上にアンテナを設置してもらうための交換費用¥29,000を電器屋さんに払いアンテナ交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1審地裁民事部 での 請求拡張 時の注意点を教えてください
1審地裁民事部 での 請求拡張 時の注意点を教えてください 調べたところ 題名「請求の拡張申立書」「訴えの変更申立書」と2種類あるのですが 実務上どちらが一般的ですか? 題名の下の 1、請求の趣旨 2、請求原因 の変更点は金額部分のみなのですが 単に300万円の(損害修理費の領収書あり)に対して半分の150万円のみ一部請求していた場合 金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談と民事訴訟どちらが加害者にとってキツいか
【相談の背景】 傷害事件で、加害者書類送検中。 現在加害者呼び出し一回、被害者として一回呼び出しされています。 検察官からは、もう一度加害者呼び出しするとは言ってましたが、不起訴になるかもと検察官から言われました。 加害者は不起訴になるかもと直接検察官から言われたのでしょうか? 示談交渉もほったらかし、謝罪も酔っていて覚えてない傷害おこす前にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病院での母の誤嚥による窒息死の損害賠償請求
先日精神病院に入院している母が誤嚥による窒息で心肺停止状態になり死亡しました。 朝食の時に起こったのですが、母はお粥食で自分のごはんは食べ終わり、まだ食べている他の人のパンを職員の目を盗み隠れて食べたそうで、喉につまらせ倒れているのをすぐに職員が発見したそうですが、心肺停止していたので心臓マッサージなどを1時間ほどしていたのですがそのまま死亡確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約に付いて、親会社が設置した設備の調整不足に対する損害賠償について
お世話に成ります。ある会社とフランチャイズ契約して飲食店を経営しておりました。 店舗建築と調理設備は、会社ですべてするとの事でお任せしました。 色々有ったのですが、ようやく開店にこぎつけオープンセールで10日間半額セール しました。一日千食以上売れ大盛況でした。この時期私、睡眠時間1時間ほどで何を 食べても藁を食べてる様で、まったく味覚が無い状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の預貯金が、特定の相続人によって勝手に引き出された場合の対応について3点お伺いします。
ベストアンサー1. 被相続人の死後に特定の相続人が勝手に預貯金を1千万円を引き出した。 この1千万円を特定受益として捉え持ち戻しして遺産分割できますか。 2. 1.が不可能な場合、地裁に提訴し不当利得による返還請求、または不法行為 による損害賠償ができますか。 3. 地裁で勝訴し、相手が分割して返還、または賠償すると言った場合、 その利率は例えば5...
- 弁護士回答
- 8
-
-
完済後の借金、債務不履行になるのか
【相談の背景】 完済した借金の債務不履行について すでに完済した借金ですが、 返済予定表と異なる返済の仕方 (毎月5万円を何回払いと契約したものが、この月は5万、この月は0万のように契約通りではない返済の仕方)で完済した場合債務不履行となることはありますか? また,完済していたとしても損害賠償の請求等は発生するのでしょうか? なお、完済は契約上の最終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「インプラント治療費返還の訴訟に先行してカード手数料返還請求をカード会社の協力で行うのは有効か?」
ベストアンサーインプラントの治療トラブルで治療費返還と損害賠償請求の訴訟をする予定です。 その中の一部分の事ですが、治療費をクレジットカードで支払いましたがカード手数料を7%を上乗せされて支払いました。 カード会社は「言ってもらえれば返還の協力をしますよ」と言ってくれていますがまだ実行していません。 そこでご質問です。訴訟はあと一か二か月後を考えていますがカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の合意と異なる清算になり、裁判となりそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 相続について2点相談です。 1.遺産分割協議で合意済みの支払い金につき、取り立てをされる。 遺産分割協議において、相続にまつわる税理士費用と、同時に税理士が対応した相続前後の贈与税申告等に関連する税理士報酬(一族全員分、各個人の申告を含む)について、全て相続人Aが支払うということで一同が合意しました。分割協議書には一文「税理士費用につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去費用について
お世話になります。 私は、友人の賃貸マンションの保証人になっております。先日その友人が退去したのですが、退去時に退去立会いもせず、夜逃げ同然に退去してしまいました。 賃貸主からは、1)未納分の水道代20万円、2)修繕費ならびに現状復帰費用100万円の催告書が内容証明郵便で送付されてきました。 この契約に関しては、私以外にも1名保証人がついております。(住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法の質問で、売買契約の債務不履行
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです!! ①Aが知人Bに車を売る契約をしました。 ②Aは先に知人Bに車を引き渡しました。 ③知人BからAへのお金の支払いがいっさいありませんでした。 ④なのでAはBから車を返して貰いましたが、車のエンジンが抜かれてしまってました。 【質問1】 この場合、エンジンを抜かれて車の価値が下がった分の損害賠償請求を相手に出来ますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務開始後、契約書締結前の状況での辞退について
【相談の背景】 業務委託(準委託)案件が決まり、メールにて受諾しました。 契約書締結前にドラフトをもらい内容を確認したのですが、損害賠償の欄が受託側に全責任を負わせると言う、業務内容に見合わない内容でした。 その旨を先方に申し入れしたところ、契約書の内容変更は不可との回答を頂いた為、辞退したいと考えています。 補足 ①業務はスタートしている(受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り決めなしの養育費の利息請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後養育費の審判確定から一切の養育費の支払いが無く、強制執行の申立てを行いました。 取り決めがない場合でも利息の請求は可能との情報を頼りに、利息請求の条項を書き加えて作成したのですが、 裁判所より利息の請求は不可だと書き直しを命じられました。 【質問1】 取り決めなしの場合、養育費の利息請求は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料減額分の振込みの際に利息を付すべきか
ベストアンサー賃貸人として質問です。 設備の一部滅失により、賃料減額をすることとなり、翌月に減額分を振り込むことになりました。 その際に利息を付す義務があるのでしょうか。 また、その根拠条文などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟金額について
仮に裁判をする時の訴訟金額ですが、支払うべき金額に仮に約束期限より遅れている利息分のある時は、合計金を訴訟金額としてスタートするのですか?支払うべき金額でスタートして、流れの中で約束期間よりも遅れている為その分も加算する。と最終的に認めてもらえ金額が決められるのですか?支払うべき金額のみで裁判で争う事になり、判決の結果で金額が決められるのですか?不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の相談費用と刑事事件と民事事件のどちらも訴える事は出来るかについて。
【相談の背景】 2018年10月に友人Aの勧めで投資家Bとその上司である代表取締役社長Cの行う福島県の住宅の汚染された土を入れ替える排出土事業に100万出資し(計7人が投資した)、元本保証、毎月4万の配当をうたっていた為、Aに100万預けた。色んな理由をつけ引き伸ばされ、B.C共に現在は電話にも出ず。 2019年12月Aを介して排出土事業に関する事業報告と遅延のお詫びの文章...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での個人借り入れに関して
会社でのトラブルから金銭の貸し借りに関して、弁護士相談で費用をかけるべきかわからない為、ご相談したく思います。 昨年に在籍しておりました(営業部)会社にて、体調不良もあり会社都合退職という形で、辞職する事になりました。 退職に際して、営業という事もあり、売上計上でのマイナスを埋めるため、上司より一括で53万円の請求がありました。支払い不可能の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の記載内容について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 不法行為による少額訴訟を考えています。 訴状の書き方なのですが、記載例によく「支払済みに至るまで年○分の割合による金員を支払え」等ありますが、これは一般的には記載するべきでしょうか?もし記載する場合、不法行為が始まった日を起算日?とするのでしょうか?また年○分の相場というものはあるものでしょうか? よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書の要求について。これは下請け法に抵触しないのでしょうか?
当社 製造業ですが、販売先の親事業社から決算書を要求されております。当社が親事業社に販売するのですから、与信調査として当社が親事業社の決算書を求めるのは債権者として当たり前ですが、逆の買う側が売る側の決算書を求める理屈として、法的にどのような理屈があるのか教えてください。決算書は製造原価や役員報酬など記載されておりますので、買う側はそれを判断材料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告及び利害関係人と和解後、原告を変えての損害賠償訴訟は可能か
ベストアンサー某信用保証協会との本人訴訟で、利害関係人が謝罪する条件で和解しました。その際和解条項案の中に(原告と被告との間および原告と利害関係人との間に、本和解条項案に定めるもののほか、いずれも何らの債権債務がない事を相互に確認する。)と記載されてますが、本件和解後に利害関係人を被告にして再度訴訟を起こしたいのですが、この場合、原告を変えて原告を法人か妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築請負契約の解除を通知後、連絡がとれない
状況 新築請負契約をして、上棟後すでに11ヶ月が過ぎましたが、工事が少し進んでは止まりを繰り返し、未だに完成しません。すでに4分の3支払い済み。なんとハウスメーカーが事実上倒産状態のようだとわかりました。従業員はすでにみなさん辞めてしまったようです。1週間前に社長に契約解除をメールで通告し、社長より「了承した。入院中なので、長引かせるつもりはないが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡交通事故被害者。加害者が誠意が無く、強気で不安。これからどうすればいいか?
昨年11月、高校生の息子が交通事故に遭い死亡しました。 片側一車線の県道を自転車で左側通行、その県道に接する農道(普段、車の通行はない)に入るため右方向に横断中、対向方向から直進してきた軽自動車にはねられ意識不明のまま6日間後に死亡。 加害者は現行犯逮捕され、当日中に検察へ身柄送検(地元警察署では女性を収監できないため)2日後に10日間の勾留延長が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所で介入していただいた借金を完済したのに、債権回収業者から封書が届きました。
【相談の背景】 平成29年10月に複数枚持っていたカードの返済と消費者金融への支払いがどうしても出来なくなりある法律事務所さんに相談して債務整理をしていただき各社と和解成立致しました。そして6年かかってようやく全ての借金を完済したと思っていました。そして本日カード会社から債権回収に債権が譲渡されたという旨の封書が来ました。 債権の表示という所ではクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローン 保証人とのトラブル
【相談の背景】 自分がカーローンで車を購入してその際保証人が必要ということで、当時務めていた会社の社長がなってくれるとゆうことになりお願いしておりました。5年ローンで総額330万程。4年払い続け残り1年80万前後というところでした。4年目の年に不眠症を患いそれもあって退職をしました。現在は別の会社に再就職しておりそれまでの間は傷病手当で生活とローン代も賄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の敷金返還について
5月9日に借りていた家を明け渡しました。契約書には1ヶ月以内に敷金から原状回復費用を引いて返金と書いてありますがクリーニング業者が入ったのが2ヶ月後。精算書が送付されたのは2ヶ月半以上経ってからです。その間催促のメールを送っていました。賃借人には非常にペナルティーの多い賃貸契約ですが、以上の事で貸し主側にペナルティーや賠償責任はないのでしょうか?敷金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
スノボの接触事故(自分は完全に停止していた状態のところに相手が突っ込んできたため顔面目の上に3センチ強の傷)で負った怪我に対する治療費及び慰謝料について相手に請求したいのですが、後遺障害の認定がされてから全て合わせて請求した方がいいのでしょうか。 または治療費、通院のための休業に対する休業保障、通院慰謝料などは先に請求し、後ほど後遺障害が認定された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟で連帯保証人として支払った金額を返してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前、友人が葬儀代115万円を銀行から借入れる際に連帯保証人になりました。 数ヶ月前より銀行から連絡があり返済がされていないとのことで、連帯保証人の私が支払うようにとの連絡が来て支払いました。 友人とは2ヶ月位前から連絡が取れません。 支払った43万5千円程を返して貰いたいです。 ネットで調べたところ少額訴訟が出来るのではないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送決定は、裁判所が勝手にできるのでしょうか
ベストアンサー不法行為地が地方(田舎)のA県、被告は大都会(日本の有数な都会です)に「本社」がある大企業、私(原告)はA県在住ですが、私としては、マスコミ報道につなげたい気持ちがあったので、最近、あえて、大都会の地裁に本人訴訟で訴状(不法行為等の損害賠償請求)を出しました。 今後、マスコミ報道にも対応してもらえる大都会の弁護士を探して、依頼するつもりです。 まだ、訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してから
約4年前離婚いたしました。 元妻の度重なる浮気(1度目は3人と同時に、1度は許し、その半年後にまた浮気) また、私名義での借金や支払いの遅延も発覚し離婚。 こちらからは、浮気による慰謝料は請求しないかわり、養育費に充てるとの事で金銭の請求は一切しないものとし、念書を作製し離婚しました。 その後、数回養育費を払えと実家や携帯に連絡がきました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中ですが、債務額が少額だと自己破産できないのでしょうか?
ベストアンサー現在生活保護受給3年目、私が借入から約5年目で債務30万、妻が借り入れから約12年目で債務80万です。7年ほど前に一度300万ほど任意整理しており、担当の行政書士先生から「銀行系は使えなくと困るので」とアドバイスされた為、そのままにしておりました。りそなと東京三菱UFJ です。 現在、私が精神障害2級で就労不能10年目、妻がつい先日会社とのトラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護活動
こんにちは。 2週間ほど前に盗撮事件を起こし、来週に2度目の取り調べを受けるものです。 私の状況は以下のとおりです。 ・先日地下鉄駅構内にて盗撮行為中、一般男性に発見され逃走し、線路内へ侵入。 ・当日は威力業務妨害の件で取り調べを受け、その場で母親が警察署に出向き帰宅。 ・盗撮は今回で3回目となり過去2回は罰金刑にて終了(1回目30万、2回目50万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人にお金を貸しています。利子を上乗せすることは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 友人に100万円を2019年5月に貸したのですが87万円返金済で残り13万円が未返金です。利子はとっていないのですが、完全に連絡がとれなくなってしまい、強制執行に伴いこれから利子を上乗せすることは可能でしょうか? 【質問1】 友人に100万円を2019年5月に貸したのですが87万円返金済で残り13万円が未返金です。利子はとっていないのですが、強制執行に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
残業80時間〜100時間超 未払い うつ病労災申請したい
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の主人より昨日電話があり 死にたいと。 前職で会社の業績が悪くなり給料の遅延と過労、社長に名義貸して最終的に870万円の借金を背負って退職。 体重85キロが退職時に58キロ。 不眠、イライラ、動悸。どれだけ病院をすすめても頑なに行かず私の安定剤を 飲んで乗り切っていました。1年ぐらい過ぎてたまたま主人が風邪を引いたので内科に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
OEM依頼の商品の納期遅れ(海外での政府政策による)で相手の売上利益保証をしなければなりませんか?
今までこの様な事を言われた事が有りません。 弊社は中国でカバンをOEM(お客様デザインで希望の素材を使用し作製する事)で作っている会社です。中国の工場は委託先の工場です。取引先から11月に発注を頂き翌年の1月末に納品を希望されたので、旧正月前(工場が1月15日~休みに入る)で「納期は厳しいが出来る限り頑張ります。」と受けました。その後、中国政府が12月1日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計ミス、施工ミス、監理ミス
『ハウスメーカーが、設計ミス、施工ミス、監理ミスの3つのミスを認めた。心理的なものも含めて損害賠償を請求したいと思います。』 家が完成しましたが、階段下のスペースに、高さ185cm、奥行き75cm、幅55cmの空間を確保し、そこに冷蔵庫が収まる計画でしたが、実際は設計のミスで、階段が一段分下がってしまった。一段下がった階段が障害になり、高さを185cm...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融会社からの裁判
【相談の背景】 2020年1月21日に借入した消費者金融会社から民事裁判通知がきました。 2月上旬に裁判があります。 元金48万 利息・損害7万円です 【質問1】 分割払いで返済したいと考えています。 ◯5年程前の事なんですが、借りた身分は承知の上で減額の方法等はありますでしょうか? 【質問2】 ◯裁判に対して、弁護士さんを付ける事で何かメリットはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領金を全納したが過去給与を返納
ベストアンサー友人なのですが、業務上の横領金約400万円を親族その他から借用し全額返納しました。しかし、損害賠償として友人が勤務した期間約6年分の給与も返す旨の民事訴訟を顧問弁護士を通じ手続きすると報告を受けたそうです。この場合、会社の主張する金額そのままで請求を受けることになるのでしょうか。すでに友人は発覚時点で懲戒解雇され収入もない状態です。最善の対処方法を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外壁工事ミスによる慰謝料請求とその方法について
外壁塗装工事お願いした業者が、エアコンの養生ミスでエアコンが全然効かない状況(全く冷えないので、室温は外気温度と同様に35℃前後)となりました。工事期間は7月下旬から8月上旬にかけての猛暑日です。 ①エアコンの養生ミスは室外機をビニールで覆う際に、吐き出し口は空気が出るようになっていたのですが、吸い込み口が完全に塞がれていた。よって、吸い込み口にビニー...
- 弁護士回答
- 2
-
「遅延 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから