67,647件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い報酬28万円、相手に支払いを求める方法は?

【相談の背景】 5か月前、仕事相手に私の報酬約28万円を請求したが今に至るまで支払われない。 【質問1】 相手に払ってもらうために何ができる?横領罪や詐欺罪でプレッシャーをかけられる?

弁護士回答
    3
  • 本人の承諾無き指紋採取・写真撮影は拒否できますか?

ベストアンサー

法律のプロである弁護士の先生方に教えて頂きたいことがあります。 16歳高校生が、喫煙のみの不良行為で補導された場合、警察官から指示された以下の行為について拒否できますか? 1、喫煙現場で補導時に、「パトカーで警察署に来てもらう」と言われた場合、喫煙していた高校生は、警察官への連行を拒否できますか? (警察官に反抗も抵抗もせず、喫煙以外の不良行為も...

弁護士回答
    2
  • 一方的な婚約破棄について

【相談の背景】 婚約破棄された場合の婚約指輪・立替金・飛行機代の請求について ・交際1年半 ・婚約指輪55万円を購入 ・プロポーズ済み(動画あり) ・相手の両親に挨拶済み ・婚姻届にサイン済み(私が保管) 2026年3月6日に 「他に好きな人ができた」とLINEで別れを告げられました。 指輪は現在私が保管しています。 【質問1】 以下について相談した...

弁護士回答
    1
  • 淫行条例と自首などについて

【相談の背景】 数週間前、未成年の同性の子に会い合意の上で自分の性器を触らせました。それが相手の親にもバレているそうです。弁護士さんに相談したところ、相手方がありのまま話せば性行為はないので淫行条例違反になります、と言われました。自首の相談もしましたが、当日の様々なことから勘案してお勧めしないと言われました。やぶ蛇になる可能性もあり、親告罪では...

弁護士回答
    5
  • 同棲解消と金銭トラブル・モラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月上旬から、県外に在住していた彼女と交際2ヶ月の後同棲をしています。 彼女はバツイチで、双極性障害か何かの鬱系の精神病を患っているそうです。 同棲を始めるにあたって、初期費用等を含む生活に必要なお金は折半と2人で事前に話し合い決めましたが、同棲開始迄に彼女がお金を用意することが出来なかった為、後から返済する事を条件に初期費...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の被告の代理人について

【相談の背景】 原告です。被告に対し未払金を請求する少額訴訟を提訴しており期日を待っております。 【質問1】 少額訴訟は簡易裁判所での管轄のため、代理人を弁護士以外にも委任可能とのことですが、委任された代理人が原告からして不適切だと感じる場合は、その根拠を上申書にて伝えるのは効果的でしょうか。 【質問2】 代理人が弁護士や司法書士以外の場合、...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予にして欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月に飲酒運転での物損事故をしました、今月警察の調書、そして検察庁の呼び出しで今は略式命令通知待ちです、 罰金です、罰金は仕方なしとしまして、これから免許取り消しが成されると感じますが初犯ですので何とか執行猶予には持って行けないのでしょうか? 【質問1】 どうしたら免許取り消しを執行猶予出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 元々別居 同居の約束を反故にされたこれは同居義務違反にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から調停離婚を出されました。 申立書の中で 別居をしたタイミングが 記入されていましたが、 事実と異なっています。 実際は一度も同居したことは なく、結婚当初は 一緒に住む部屋を借りておらず お互い実家で生活をしており 妻を扶養に入れる為に 住民票だけ妻の実家に籍を 入れていました。 妻の実家なのは妊娠中の 妻の負担にならな...

弁護士回答
    3
  • 退職後の嫌がらせについて

【相談の背景】 退職後も、元会社からの嫌がらせが続いています。パワハラが原因で、適応障害となり退職届を出し、受理されました。そのあと、盗聴され、興信所をつけられ、部下との不倫が原因で懲戒処分だと言われました。実質的には業務上の支障がないので、懲戒にはできないと思いますが、なんの処分か明確にされずそのまま退職しました。退職金は、本来なら懲戒解雇に...

弁護士回答
    1
  • 判決謄本・裁判記録の取得

ベストアンサー

過去に痴漢で捕まったことがあります。 仕事でアメリカに行く可能性があるので、ビザの取得を検討しています。 まずは、判決謄本・裁判記録を取得しようと思っているのですが、検察庁に行けば良いのでしょうか? 捕まった時期などはっきりおぼえていないのですが、何をもとに調べてもらえば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為がばれての、慰謝料請求について

同じ職場の既婚者子持ちの男性と不正行為を10年近くし、相手の奥様にバレました。 奥様も私は知り合いです。私は独身で相手は子供が3人います。 自宅に奥様の知人2名も加えて2回押しかけられ、2回とも話し合いに応じ、不貞行為を自白しました。自白だけでは証拠にならいとメール内容も写真に撮られました。 不貞の事実はずっと前から知っていた、だけど向こうが離婚に応...

弁護士回答
    5
  • 自炊代行業者が本をスキャンしていなかった。本を返却してほしい。

ベストアンサー

自炊代行で送られてきたデータが、使いまわしだと判明した。自分で送った本がスキャンされてなかった。 送った本には自分の物だと分かるように書き込みをしていたが、それが無くなっていた。 複数の巻数にランダムに書き込んだため、業者側が消したとは考えにくい。 送った本をスキャンしてくれないのなら、これは自炊代行ではない。別の業者に頼みたいので、本の返却...

弁護士回答
    2
  • 産休育休期間中の婚姻費用について

年末に失礼します。現在妻と別居中で来年から調停が始まる予定です。婚姻費用は一番新しい源泉徴収票をもとに決まるようですが、そうすると、妻が産休育休に入っているので、実際に妻がもらえる年収よりもかなり低い額で算出することになってしまいます。妻も来年の春には復職することから、私としては妻がフルタイムで1年間働いていた際の年収、つまり前年度の年収を元に算...

弁護士回答
    2
  • 調停調書送達後相手方の嘘が分かった場合、どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

借地権の範囲を確定する為に地主を相手に調停をした。調停終了間近に裁判官から相手方は測量を知らないと告げられた。 地主の以前の住所で地積測量図を法務局で探したら、申請人の欄に地主の名前が有る地積測量図が有った。調停の時よりは過去の物。 どうしたらよいのでしょうか? どうか宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中/相手の不貞行為について

お世話になります。 すみませんが教えてください。 夫の独身のような自由奔放な生活ぶりを7年絶えましたが、最近サイドビジネスで稼ぎはじめてからの生活が酷くて離婚を考え始めました。 財布は全て向こうが握っており、必要最低限の生活費のみこちらは受け取っている状況なので、夫の全財産がいくらなのかさっぱり把握出来ておらず、財産分与のために夫の部屋や、帰...

弁護士回答
    1
  • 新築未入居 欠陥住宅 管理会社に請求できるのか。

ベストアンサー

はじめまして。 今回の内容は新築未入居のアパートに5ヶ月住んで不備だらけ、欠陥が見つかりましたので管理会社に引っ越し費用と入居してからの家賃を全額返金してもらいたいのですが。。可能でしょうか? 入居前からの問題、不備、欠陥の内容としてはこちらです。 ・入居日直前に水道メーターがまだついていないので入居日を伸ばしてほしいとホテルに1週間宿泊させ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用払ってもらえないと、悪意の遺棄になりますか?

3月に夫が理由も言わずでていき、給料の口座とカードの凍結をされ 以降 生活費を1円ももらっておらず 婚姻費用の申し立てを3月に弁護士さんに依頼しました。その後夫からの離婚調停を申し立てられ、今も調停中です。夫が払っているのは マンションのローン55000と車のローン15000のみで、あとは一人暮らしを始めたらしくその家賃を払っているそうです。私には子供が三人...

弁護士回答
    3
  • 既婚と知らず付き合っていた、訴えられないために必要なことは?

ベストアンサー

結婚前提に付き合っていた彼が、既婚者でした 現在は離婚して独身のようです(離婚の原因は私ではありません) 後々、元奥さんから不倫していたと訴えられる可能性を失くしたいと思っています 1)訴えられない為に必要なことは何か? (証言や一筆書いてもらう、法的な書面として残すなど) 2)彼へ慰謝料請求は可能か?その場合の金額はどれくらいか? (一度...

弁護士回答
    7
  • 公正証書によるお金の回収

ベストアンサー

公正証書に、記載の返済期限前にお金を回収することは出来ますでしょうか?利息の支払いが遅延しており、期日に回収出来る見込みがありません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚理由が納得いきません。セックスレスとして認められますか?

ベストアンサー

夫からセックスレスを理由とした離婚を要求され、現在協議中です。離婚を要求されたときははっきりと離婚理由を言われませんでした。もっとも、夫は自分の楽しみを優先する人で育児、家事もほとんど協力していませんでした。さらに、結婚当初から生活費は10万前後しかくれず、9年前からはほとんど生活費をいれてくれず、私が働いて生活を維持していました。しかし、性欲...

弁護士回答
    7
  • 自己破産、個人再生の選択について

ベストアンサー

ベストな処理方法をお聞きしたく投稿します。 現状説明 住宅ローンで2棟残債1400万ずつ プロパーで2棟残債900万ずつ 計4棟の戸建てを所有し3棟賃貸しています。 2年前に弁護士を通し任意整理した借入8社は残債200万 知人に保証人になってもらっているマイカーローン残債90万(1月完済予定) 投資話で集めた10人から2200万出してもらった資金がなくなり迷惑をか...

弁護士回答
    6
  • 離婚慰謝料・親権・住宅ローンについて

ベストアンサー

妻が浮気し離婚調停を起こされました。 慰謝料の金額及び親権をとれる可能性、 住宅のローン問題を教えて頂きたいです。 交際5年 婚姻期間11年 子供10歳・7歳 夫婦共に共働き 住宅ローン及び住宅の名義は折半 妻の収入は450万くらい 結婚5年目より私の両親と同居 一昨年の12月に妻の不倫が発覚。不倫に関する証拠及び堕胎に関する証拠はあります。 堕胎の同...

弁護士回答
    2
  • 正当防衛は成り立たず相被疑事件になりますか?

ベストアンサー

車に乗っていたら後の車に5キロ位にわたって煽られたので、話をすると「近くのコンビニに来着いてい」と言うので着いて行き、駐車場で、お互い「オメーは何なんだ」と言い合いながら近寄り、お互い同時に「肩で軽く突っぱね合い」ました。 すると、相手が私の首のを掴んで、私の2メートル程後の車まで私を押しやりました。 私は、よろけながら車にもたれかけて、相手の...

弁護士回答
    1
  • 区役所が弁護士の生活保護不正受給を黙認することについて

ベストアンサー

ずっと前に、ある弁護士の会に紹介された弁護士に、生活保護の不正受給を勧められました この辺はっきりわからなかったのですが、電話で話しただけで、経済要件満たしているかも、親族の経済状況も本人との関係も、本人の経済状況、その他の状態も、全くわからない状態で 生活保護で○○できるよ と言われました そもそも、その電話相談で紹介された時には、違う...

弁護士回答
    1
  • 契約書の有効性について。

事業用賃貸賃借で家賃7万の3年契約で転借しておりました。 現在1年営業しております。 隣接する、転貸人の事業がうまくいかなくなり退去となり、契約期間内ですが転借人であるうちの店舗も退去する事になりました。 問題はここからで、転貸人が 『契約内容は無効!そもそも契約書は作ってない、お前らが勝手に作ったものだ!こっちは持っていない。 今まで...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害者です。

先日、スナックに飲みに行きました。そこで同級生に久しぶりに会い軽い弾みで久しぶりとか言って頭を何回か叩いてしまいました(私は冗談で)。するとその同級生は本気で怒ってしまい、掴み会いになってしまいました。その掴み合いになっている途中に、同級生と一緒に来ていた人にいきなり、顔面を5~6発殴られ、右目は紫色に腫れ、真っ赤に充血し、眉の上には深い傷、鼻血...

弁護士回答
    7
  • 業務委託契約の中途解約

現在、訴訟を検討しております。 今年3月より、弊社に依頼があり小売販売業の店舗売上向上及び、 バリューアップのコンサル依頼がありました。 業務委託契約にて1年契約を締結。 しかし先日、先方の代表取締役専務より一方的に解約の申し入れがありました。 民法651条的に無理由での解約が可能ですが、 この矛盾法律に対して対抗し残りの期間の支払い及び損害賠償を...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟か労働審判か

ベストアンサー

元アルバイトが約二ヶ月分の給料を払ってくれません。労基署にも申告しましたが全く反応無しで…それで少額訴訟を検討してたんですが 私には労働審判が適してるのではないかと提案されました。 ネットで調べたりしてはみたんですが、 労働審判は少額訴訟にくらべ、三回も裁判所に行かなくてはならないし、私としては一回で済むなら…と思えてしまいます。 ですが、失敗したくないですし、...

弁護士回答
    4
  • 怖いです。)今後の対応はどうすればよいでしょうか?

ワンプッシュ詐欺にあい、お金を振り込んでしまいました。 その時、個人情報を言ってしまい今日、私の不在の時に家に怪しい電話があったそうです。詐欺にあった事を家族には言っておらず知られたくありません。(知られるのも怖いです。) 今後の対応はどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 1年間、騙されていました。

彼と私は1年半前に旅先で知り合い、東京と京都の遠距離ではありましたが、1年程前より、ほぼ毎日電話し、月に2回、主に週末に会う交際をしてきました。 離婚歴があり、前妻との間に2人の子供がいると聞いていましたが、つい先日、実は、離婚していないことがわかりました。 彼は5年程前に事業に失敗し、自己破産をしています。その際に妻子と別居し、そのまま今に至るよ...

弁護士回答
    4
  • 娘が銀行口座売買の罪で逮捕されました

専業主婦です。ご質問させてください。 娘が銀行口座売買の罪で逮捕されました。 現在は拘置所にいます。 本人は反省しており国選弁護士も頑張ってくれてますが保釈のメドさえも立たない状態です。 警察はただ口座を売っただけでなく複数の友人にも手口を勧めたりして悪質だと言います。 罰金で終わらず、起訴後に拘置所に移されたのは、やはり状況から見て罪が重...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親が連帯保証人になっており、7日以内に一括で支払うようにと、督促が来ました。

H17年に自己破産をした親戚の、業者(大手出版社)への支払い未納代金1、486、800万円の請求が、認知症の父に来ました。連帯保証人になっていたようです。 その買い物は、H12年のものです。 5年前に、その親戚の別の未払い督促1500万円を、簡易裁判を行い200万円支払う事で解決しています(その分も、父が連帯保証人になっていました)。 今回、そ...

弁護士回答
    7
  • 控訴審における弁護人選任通知の期限について

ベストアンサー

刑事裁判(私が加害者)にて先月の10月下旬に判決が言い渡され 控訴をするのですが控訴手続きに関しては国選の弁護士にやって頂いています。 そして先週、私の元に弁護人選任通知書が届きました。 まだ判決内容の写しが来ていなく今までの裁判調書などを踏まえて私選の弁護士に相談しようかと考えていてあまり書類には目を通していなく 判決内容の写しも来たので今日改...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払い後に、求償権が適応するのか

ベストアンサー

不貞行為が相手の奥さんにばれ、慰謝料200万円請求されています。 求償権を破棄しての減額をお願いしましたが、現在、聞き入れてもらえない状態です。 かりに200万円支払ったとして、不貞行為をおこなってしまった相手にお金を請求できるのでしょうか? 相手夫婦は、離婚するかしないかは分かりません。 知識不足で申し訳ありませんが、回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    12
  • 私は債権者ですが、破産免責手続きについて教えて下さい

知人に230万円ほどのお金を貸しましたが音信不通になりました。 弁護士さんに債権回収依頼をするのも選択肢の一つとして考えているのですが、それに対して怖いのが自己破産され、債務の免責をされることです。 そこでお聞きしたいのが、【ギャンブルや株投資、FXといったものに使った場合は、免責が認められないこともある。】ということです。 知人に貸した230万円...

弁護士回答
    3
  • 孫が児童相談所に連れて行かれました

ベストアンサー

孫が児童相談所に連れて行かれました 5日前(生後7ヶ月)に虐待の疑いで、連れて行かれました。孫の目の下に痣があり、病院で診察して医者が「殴られた跡みたいだ」と言われ、児相に電話したみたいです。 娘も、旦那さんも、一緒に住んでいるお義姉さんも、手は出していない。だから、娘が手を挙げたんだろうと言われたそうです。 娘は、全く叩いた記憶はない。と言ってい...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄した場合の死亡退職金受け取り可能か否か

ベストアンサー

死亡退職金について 会社の規定に下記文面がありました。 退職金の支給を受ける者は本人または遺族とする。 前項の遺族は労働基準法施工規則第42条ないし第45条の遺族補償の順位に従って支給する。 相続放棄を考えておりますが、この規定だと死亡退職金も相続放棄した場合は受け取れないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 請求権が存在しない提訴行為が、不法行為を構成する可能性は?

ベストアンサー

請求権が存在しない事を容易に知り得るのに、悪意を以て弁護士に依らない訴訟提起をした場合、それ自体を不法行為として、こちらが逆に提訴した場合、5万円程度の精神的苦痛料(慰謝料)として、裁判官に認容される可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の懲戒制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 関係人の代理人弁護士とトラブルがあり、懲戒請求書を作成しています。 弁護士の懲戒制度について教えてください。 【質問1】 懲戒請求書を提出した場合、綱紀委員会は必ず開かれるものですか。(綱紀委員会さえ開かれない、門前払いされる、という事はありえますか。) 【質問2】 (懲戒委員会まで進んだ場合)懲戒の決定(懲戒しない場合も含む...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠となる写真について再度の質問です。

ベストアンサー

再度の質問で申し訳ありません。 家出をした夫から離婚調停を申し立てられています。最近になって夫の居場所が特定し、女性と住んでいる可能性があります。 不貞の証拠となる写真について、女性の部屋に出入りする為にマンションの階段や廊下での動画や写真は朝と夜に複数枚撮れましたが、肝心の玄関ドアを出入りする写真を撮れる場所がなく、撮れません。ですが部屋のベ...

弁護士回答
    15
  • 立ち退きを迫られ困っています。

【相談の背景】 主人と2人で接骨院を8年前から開院しております。(賃貸)先日、不動産屋さんから大型施設がこの土地に立つことになったからという理由で、立ち退きをお願いされましたが、急に出て行くように言われ本当にどうしていいか夫婦で困っております。不動産屋さんから新しい物件を紹介されましたが、その物件は今よりも条件が悪く、駐車場もありません。車社会な...

弁護士回答
    4
  • 労働組合費用の返還依頼

【相談の背景】 ずさんな労働契約下で労働組合費用を無断徴収されたため、返還依頼をしたい 【質問1】 ユニオンショップ制を導入している企業で働いていましたが、その説明や契約書面なども一切ないまま、ある月から突然思い出したかのように労働組合費用が徴収されました。返還してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 質問1に関連し、こちらからの問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についての相手からの返答

【相談の背景】 不倫相手との弁護士同士のやりとりをしています。金額交渉の段階で、これ以上の金額はお支払いできません。当方最終提案となりますと言われたのですが。それ言われたらその金額でこちらは納得しないといけないのでしょうか。 【質問1】 それを言われたらもう何言っても終わりで相手に合わせなきゃならないんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 過去の不貞行為の慰謝料請求について教えて下さい。

ベストアンサー

4年前に、妻の不貞行為が発覚し相手方と妻に100万づつの慰謝料を請求しました。相手方からは全て回収済みですが、離婚しない事になった為妻からはまだ貰っていません。しかし、今月妻が家出し弁護士を雇い離婚調停の申し立てをしたとの内容証言が届きました。過去の不貞行為とはいえ妻は有責配偶者に当たると思います。また4年前とはいえ慰謝料請求してますし証拠としてそ...

弁護士回答
    6
  • 債務整理 和解の段階の途中ですが訴訟を起こされそうです!また疑問もあります。

ベストアンサー

7社からの借金の債務整理を行う為昨年12月に某法律事務所にお願いしました!その際電話と文通だけでの契約をしました。不安ではありましたが、借金に追われる日々でしたので、電話口での安心して下さいとの一言で契約しました。 毎月8万円の支払いを6月まで、積立??弁護士費用?お願いしますと言われましたが、体調を崩してしまい雇用状況もアルバイトでして、今月まで...

弁護士回答
    7
  • 明け渡し訴訟

表題の件で、12月2日に出廷します。訴状は、家賃二ヶ月滞納の支払いと明け渡しの要求です。以前当サイトにて相談し、弁護士の方の無料相談に行きました。その際に、二ヶ月では信用破壊にはなりにくいとアドバイスを受けました。現在先方は訴訟に入っているためと滞納の受け取りを拒否しています。 訴状では二ヶ月の家賃支払い要求がありますが、先方受け取り拒否のため、現...

弁護士回答
    3
  • 親族に言われたことで質問です。一度、兄弟宅へ入れた荷物は、もう兄弟だけのものであり、

実家を処分した際、手続きをすべてやってくれた上に荷物の一部を兄弟が自宅で預かってくれましたが、親の介護のことをきっかけに兄弟と喧嘩状態となり、その後、親が亡くなったら絶縁だと言われました。 親が亡くなる時に実家の荷物の引き取りを申し出ると「今更遅い。もう兄弟宅へ運んだ物だから兄弟の物だ。執着するな。」と断られました。 昨年11月より私一人が親を見...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

警察に行くと言われました。 これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄、限定承認を検討しております。

ベストアンサー

相続放棄や限定承認を検討しております。 賃貸の一人暮らしだったので、家主からは家を引き払うよう言われています。 家の中を見ると、価値のあるものはほとんどありませんので、遺品整理をしようと思っているのですが、価値がなさそうな家具なども勝手に処分してしまうと、単純承認にあてはまってしまうのでしょうか。 もしくは、処分の際に第三者(不動産担当など)が...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が妊娠し出産を希望して困っています。

【相談の背景】 既婚であることを伏せて不貞行為を行い相手を妊娠させてしまいました。 中絶して欲しい旨相手に依頼しているが出産すると言われています。 認知と養育費支払いを求められています。(金額の話までは進んでいません) 【質問1】 出産してもらいたくなく、出産した場合も認知をしたくないのですが、どうしようもないでしょうか?

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから