67,693件見つかりました

法律相談一覧

• 愛人トラブル、金銭を返金しろと言われています。

ベストアンサー

愛人契約についての相談です。 デリヘルで働いてそのときについたお客様に愛人契約をしないかと言われました。 週に1、2回会うと言う約束で50万貰いました(4回に分けて)最初の月は私の都合がなかなかつかなかったり体調不良で4回しか会えていませんでした。 その間に合鍵を押し付けられ洗濯掃除をしろと言われ、話が違うということも言ったんですが聞き入れてくれず、「...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したほうがいい言われてます

ベストアンサー

いまから20年前結婚当時に自己破産しています いまは離婚して名字が変わってます 怪我で収入が減り 病気持ちの子供がいて 家賃もガス代も払えずにいます 司法書士の先生には自己破産を考えてみたら 言われました 過去の自己破産を伝えずらく また話さないといずれわかってしまうのでしょうか

弁護士回答
    10
  • 給料の前払い金トラブルについて

ベストアンサー

ご質問ですが、私はある建築会社の仕事を日払い条件で仕事を受けようとしたところ、会社側が前払いで10日分を前払いするので、これでお願いしますと言われ、毎回10日事に支払いますと言う口頭での約束で仕事を私ははじめました。しかし、前払いをしておいて、休みが多く10日間をなかなか働き切れない事がありました。私も10日間を働き切ってからの、次の請求をしないとダメ...

弁護士回答
    3
  • 認知と養育費について

未婚で産んだ子供が17才になりました。今は、父親とは別の人と所帯を持ち、養子縁組をしてもらっております。 実の父親は妻帯者の方で、御家族にバレるのは困ると 認知はしてもらっておりません。 ですが子供も、もうすぐ成人になりますし、成人した暁には、実の父親に会ってみたいとも言っております。 この子の将来に向け 父親が成すべきこともあると思い ...

弁護士回答
    7
  • 破産前の銀行からの電話督促について。

ベストアンサー

破産を行うことを決意し、弁護士へ依頼を行いました。 現在法テラスで弁護士費用の分割の審査を行っており、受任通知はまだ送られておりません。 弁護士からは、「督促の電話がきたら弁護士事務所の名前を名乗って構わない」と言ってもらえたので、銀行に対して、現在債務整理の依頼中だと伝えているのですが、ある銀行が「受任通知が来ていない」と催告の電話をかけ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 婚姻費用について

ベストアンサー

知人の話です。 離婚調停を控えている夫婦です。 嫁に家(旦那名義の持ち家)を出て行けと言われたので子供を妻の元に残し旦那は実家に戻りました。 旦那の給料のカード、通帳は妻が持っており引き渡しに応じませんでした。 住宅ローン、水道光熱費、嫁の車のローン・生命保険・携帯料金・クレジットカードの支払い、その他全ての支払いが別居後変わらず旦那の給料口座か...

弁護士回答
    6
  • 懲戒にはならないだろうけど、問題がある場合

ベストアンサー

どうすればいいんですか? 県庁で間違った供託の仕方を教え続けてる弁護士さんとかw まだ若い人で、特に性格が悪いとかではないだろうけど 頑張って弁護士ぶらないといけないと思った結果 何だかわけのわからない事になってるような場合 法務局職員に、何度も来ると怒気を含んだ声でこっちが言われるくらいでしたから、よっぽどではないかと思いますが

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手への請求方法について

ベストアンサー

明日、夫の不倫相手と相手と会う約束をしています。 テープレコーダーはテストしてみましたが、声を拾うことができず、ICレコーダーを買い直しました。 デジタルは証拠品にはならないとありましたが念のために。 100万円の支払いを要求すると共に、相手が承諾した場合ですが、示談書は2部作っていくのでしょうか。 一括で払う場合、それぞれが一部持っているということ...

弁護士回答
    5
  • 勝手に有料会員登録されました。

あるサイトで動画を見ようとしたら勝手に有料会員登録されました。 4日いないに10万円くらい振り込んでくださいとでてきてとても怖いです。 メールアドレスや電話番号を入力していないのでふりこまなくてもよいのでしょうか。 どなたか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自分の遺産の相続相手について

私の祖母が十年以上前に亡くなったのですが、私の父親を含めた六人兄弟が、遺産の相続を巡って骨肉の争いを繰り広げた結果一応なんとか決着がついたのですが、うちの父親は祖父母のために二世帯住宅を建ててたげありいろいろ世話を焼いていたのと、父親の姉の一人が独身であるため、その分の土地を金銭で買い上げたりと、兄弟六人で土地を均等に分けることができませんでし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶、和解金を請求されております。

ベストアンサー

私 男性 未婚 彼女なし。 友人 女性 未婚 彼氏あり。 約1ヶ月前に、酔っ払ってしまい寝ている友人の女性とセックスしてしまいました。 正直酔っ払っていたのであったのであまり覚えていないのが現実です。 そんな友人が妊娠したと告げられました。 友人は彼氏もいるため、私に第一報を言う前に中絶をする決意をしており、すでに産婦人科に行っており、中絶同意書も...

弁護士回答
    4
  • 上告について。いつ頃収監されますか?

今上告していて8月28日が上告趣理書の提出日なんですがその後はどうなるんでしょうか?いつ頃収監されますか?

弁護士回答
    5
  • インプラントの治療代を返してもらいました。

ベストアンサー

3年前にインプラント4本入れて治療代が109万2千円でした。しかし、うまくいかず、2年くらいずっとメンテナンスに通っても膿、痛みがあり、今後の治療はどうするのかと聞けば抜け落ちるまでそのままにしますと言う事だったので、大学病院で撤去しました。インプラントの失敗は割れと腐骨でした。割れの方は歯茎、歯槽骨が陥没し、歯医者に失敗したインプラント代を返...

弁護士回答
    2
  • 5回の万引き、刑事裁判について

母が5回の万引き、20万の罰金は納めました。今回、刑事裁判になっているようですが判決はどうなるでしょうか?? お恥ずかしながら母が5回も万引きしていることが発覚しました。私は5回目で気づきました。 20万の罰金は最近おさめ、1月には刑事裁判があるようです。 母が悪いことは重々承知しておりますが、母の心が病んでることに気づかなかった私もとても...

弁護士回答
    4
  • 辞め方について困ってます。

1年半位前、洋服の販売員の店長候補求人をハローワークで応募しました。 受かり、1年弱位アルバイト・6ヶ月位正社員として仕事をしています。 ハローワークの求人には基本給23万~30万と書いてあったのに、完全ノルマ制となっていていいときはいいのですが、悪いときはどこまでも悪い給料で、せっかく受かったので1年は頑張ろうと決めてやってきたのですが、先月分の給料...

弁護士回答
    1
  • いじめの証言の効力。そして勝つことができるのでしょうか?

ベストアンサー

小学校6年生の娘が学校でいじめを受けています。女子3名、男子3名から始まり、今ではクラスの7割の生徒がいじめに加わっているという状況です。内容は、女生徒からの悪口、仲間はずれ、娘が教室に入ると空気が悪いと換気のため、窓を開けるなどの嫌がらせ、ランドセルの中にしまってある洋服の紐を切られるなどと、男子生徒からの暴力行為、悪口などです。早い段階から...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害

ストーカー被害にあい 自転車をパンクさせられ 2ちゃんねるに私の個人情報ほぼすべて書かれました。 休日の行動などをすべて掲示板にかかれたりしました。 もちろん住所や電話番号メアドや今までの職場などなど… 警察に被害届けを出し、本人特定も出来ていて呼び出しをしている段階です… 慰謝料に相場はないと思いますが掲示板にかかれたことで恐いので引っ越し費...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用

【相談の背景】 離婚調停中で、婚姻費用も申し立てているものです。今まだ金額が決まらないため、仮払いで支払いをしてもらっているのですが、その間にうつ病の診断書も出してきていて、給料が減額する可能性があるような事を言ってきています。しかし、うつ病といいながらも女性と飲んだりゴルフをしてる様子も情報が耳に入っています。高収入の旦那なのですが、このまま...

弁護士回答
    11
  • 万引きで在宅捜査。余罪捜査について

【相談の背景】 万引き(ドラッグストア、スーパー2件)で捕まり警察で事情聴取が終わりその日に2店とも被害弁償をしました。しかしドラッグストアでは被害届が出てます。今、在宅捜査の身です。犯行から3週間が立ちまだ警察から呼び出しがありません。自業自得ですが、悔いと恐怖と不安で辛い日々を過ごしてます。ドラッグストアは、店長曰く被害弁償は受けても本社の方針...

弁護士回答
    1
  • 単身アパートの同居を指摘され、すぐに出ていくよう言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前から単身者用の賃貸アパートに母と娘(以下、私)で同居しています。 元々は母が契約し一人暮らしだったのですが転職した関係で職場から近い母のアパートに私が引越し、同居を始めました。はじめは単身者アパートだとは知りませんでした。 ちなみにアパートの保証人は私でした。 それからしばらくして契約更新の時期になり、契約者と保証人の住所...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 リクルーター

【相談の背景】 特殊詐欺に関する窃盗未遂のリクルーターとして起訴、公判中 本件の前に特殊詐欺に関する謀議の音声が残っており、その件は犯罪が発生していないのですが本件前日にすり替えの手口を教えた音声から逮捕されました。 仕事を斡旋した。もしかしたら詐欺だったかも。手口を教えたについては被告人質問までに認めてます。 起訴までは一切黙秘していて、保釈...

弁護士回答
    1
  • ご利用者の通帳を頼まれて引き出したのは罪に問われるか

相談の背景 半年前に長年介護に入っているおじいちゃんにお金をどうしても引き出してきて欲しいと頼まれました。何度かお断りしましたが懇願され本人に確認して通帳を預かり銀行のATMで下ろしました。それから何度もお金の引き落としを頼まれその都度お預かりの確認をして通帳とカードを持って引き落としをしました。しかし、最近になり通帳を紛失したらしく近くに住む家族...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給中で免責がおりなかった場合

ベストアンサー

生活保護受給中の者です。 クレジットカードの支払いが出来ずに自己破産しよわうと思っています。 クレジットカードの使い道は生活費や洋服や子供の洋服などに使ったり、祖母が亡くなった時にお葬式にお金がかかり、生活費が足りなくなり困っていて当時の仕事場の方に相談したらクレジットカードで買ったものを売ってお金にしたらいいと聞いて換金行為をしてしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 学校内での傷害事件慰謝料について。

2013年9月に同級生から学校内で怪我をさせられて まだptsdの治療中ですが 事故から3年過ぎると慰謝料の請求が時効で出来なくなると聞きました。刑事事件で警察には届を出しています。校内の授業中の事件だったの どこに請求してよいかわからないまま 悩んでいたら 時効の話を聞きました。 教育委員会 学校は事件の事を知りながら慰謝料や示談の事は何も話して...

弁護士回答
    2
  • 迷惑な親戚と関わらなくて済む方法

私の従姉妹にあたる人が父に頻繁にお金を借りにきます。 彼女の母(私の父の姉)は既に他界。4人姉妹でそのうち2人はどこかの施設にいるらしいです。しかし彼女の姉1人は同じ市内に生活をしています。 しかし、昔から仲が悪く、相手にされないらしいです。なので、何故かいつも私の父のところにお金を借り来ます。彼女は独身で60歳くらい。無職で統合失調症のような状態で幻...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の警察の捜査

ベストアンサー

教えて欲しいのですが、ガソリンスタンドの領収書だけで、無免許運転の証拠になるものですか? 一応自供は週4~5日運転したと言ってしまってます。

弁護士回答
    1
  • 裁判 証人尋問

夫が不倫していた相手に慰謝料請求するのに、調停起こすつもりですが相手が来ない可能性もあります。 不成立になり裁判になって万が一、争った場合に夫を証人として裁判所に呼び出される可能性もあると弁護士から聞きました。 夫が仕事や体調不良、もしくは行く事に抵抗されてしまい出廷出来ない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 中古車購入。できますでしょうか?

先月H23年の中古軽自動車(4WD)を購入しました。車屋さんのネットから市場にて輸送してもらい購入とゆう形でした。ネットから写真や傷凹みなどの記載がありそれをみて購入しました。納車の10日後にスタンドにてスタッドレスを頼んだところマフラーとタイヤの軸?にひどいサビがありサビ止めをしてもらいました。次の日車屋に電話したら冬季休業で休みだっため年明けに車をみてもらい修理スタッフ、工場長...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪

ベストアンサー

またまた、すいません、今日新たに被害届2件出てしまいました、全額で、4件あり一件は、無罪になりましたが、15日に再逮捕されました、やった、のが、3月4月5月だと聞きました、もしかしたら実刑になるかもと言われました 初犯でも今の状態だと実刑になりますか?

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の結納金・品物・新居等について

私たちは共働きです。しかし結納後彼が不働き、音信不通等などの理由で、私の方から「結婚できない」と男性側に伝えました。 私は外国人ですので、結婚式までわずか1ヶ月半しかないですが、招待状、結婚式場の予約等、彼もしていません。 ・上記の理由で婚約破棄の正当性があるのでしょうか。 ・男性側から結納費用・飛行機代等を請求され、彼の主張は正当性があるので...

弁護士回答
    1
  • 相手が荷物を受け取ってくれません

ベストアンサー

昨年11月から一人暮らしの私の家に、月1〜2回程度来ていた男性がいます。 交際はしていませんが、時折泊まりに来ており、自身の衣類や生活用品を私の家に置いていきました。 2月になって、私は『そういう関係はやめたい・もうお付き合いできない』と伝え、荷物は送ります、と伝えたところ、 ・荷物は受け取らないから、処分してほしい ・荷物(衣類・生活用品のみ)...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。と聞けばいいのでしょうか?

先日もご質問をし、協力弁護士に依頼…と言うお返事を頂いたのですが、協力弁護士の探し方はどのようにすればいいのですか? 法テラスに協力弁護士さんをお願いします。と言えばいいのですか? それとも、自分で弁護士さんを探して法テラスを通しているのですが依頼を引き受けて頂けますか?と聞けばいいのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相手の要求に従うべきか悩んでいますが、12月5日に必ず返金できる状況です。どうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 私はフリーのイラストレーター兼配信者です。 VTuberさんからデビュー用イラストをDiscordで依頼され、11月末納期・先払い2万円で受注しましたが、重いスランプでラフすら描けず、催促にも何度か返信できないまま期日直前になってしまいました。 私から事情説明と深い謝罪、制作断念と12月5日に全額返金したい旨を送ったところ、相手からは契約不履行であ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 内容証明郵便 逃げる

ベストアンサー

不倫相手に昨年の7月末時点で内容証明郵便を送りました。 しかし、その後音沙汰無しで今日まで来ています。 相手は県立学校の教員で、教育委員会に申し出をしましたが、私事の一点張りでした。 そこで、そのつもめている学校の教頭に直接お話をしたのですが、初めは、事情は聞きます。や来てもらえれば詳しい話を聞きます。と言ったのですが、2回目に電話したところ、そ...

弁護士回答
    9
  • ①離婚後、元妻からの嫌がらせで不安な日々を送っています

ベストアンサー

元妻との結婚生活は地獄でした。もっと稼いでこいと寝ないで3つの仕事を掛け持ちしてお金を渡してました。自分の思い通りにいかないことがあれば泣きわめき暴力を振るい物を投げるなど、叫び続け、暴言をひたすら言う人です。が、子供が1人いましたので全部我慢して生活していました。ある日出て行け離婚しろ!と言われもう我慢の限界だった私は家を出てました。そこから長...

弁護士回答
    2
  • ストーカー 警告 今後の対応について

1年ほど付き合っていた彼女と4ヶ月前に別れました。言葉では別れましたが、関係は前と変わっていませんでした。 彼女に彼氏がいないのかと何度も確認した後に付き合いましたが。 結果、彼女には好きではない同棲相手がいました。 離れて住んで欲しいと伝えましたが、バレた事がすっきりした様に、一緒に住まれている不満を伝えても恋愛感情が無いから良いの!と反発さ...

弁護士回答
    1
  • 意見書を提出するも、移送決定書が送付されてきました。今後の対応について。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 オークション内でトラブルが起き、出品者の相手に商品代金の返金及び、ネット内での誹謗中傷に対する慰謝料請求の裁判を提訴しました。 私の最寄りの簡易裁判所に提訴したところ、被告から移送申立がなされ、移送を却下するよう意見書を提出しましたが却下され、移送決定書が送付されてきました。 移送理由として被告がPTSDと不安神経症...

弁護士回答
    2
  • 別れたいのですが

ベストアンサー

数週間前から別れたいと話を持ちかけているのですがなかなか別れてもらえません!以下の状況では別れることは出来ないのでしょうか? 付き合い始めたのは2012年の バレンタインデー辺りからです。 相手は旦那、子ども2人のいる女性です。 相手の行為により、 まだ浮気だと旦那にはバレていませんが 疑われてはいるようです。 付き合っている最中で、 やは...

弁護士回答
    5
  • 主人についている国選弁護士さんからの手紙

ベストアンサー

わたしに対する傷害で 留置所に主人がいます。 主人は暴行時かなり酔っ払っており、 警察を私は呼ばなくていいととめましたが、自分で呼びました。 その時、私と別れれるなら逮捕されたい。 離婚したいのに私が出ていかない。など言っていました。 喧嘩になるとすぐにもう離婚をしたい。といいます。 私には離婚の意思はありません。 そして先日 主人につ...

弁護士回答
    4
  • 不倫で別居、出産する場合の慰謝料

【相談の背景】 わたしは未婚で、既婚者の彼との不倫の末に妊娠しました。産むかおろすかなど、なかなか話にならない彼にうんざりし、どうしたらいいかわからず、わたしから奥さんに妊娠してることを告げました。 彼や自分の両親は反対でしたがわたしの決断は産むことになり、結果夫婦は別居しました。 慰謝料はいくらが妥当ですか? むこうの夫婦には子供が1人います。...

弁護士回答
    11
  • 和解書にて取り決めた中絶に関する慰謝料が支払われない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある方と男女関係になり中絶を致しました。 その際に、和解書を作成し、中絶の慰謝料として100万を分割で支払って頂く事で話がつき署名捺印頂きました。 捕捉として、奥様から私への慰謝料請求は、慰謝料請求をされないよう彼が対応するということで、口頭で約束頂きました。 その際の会話は録音してあります。 ただ、支払日になっても慰謝料の入金...

弁護士回答
    2
  • 一方的な同棲解消、婚約破棄

ベストアンサー

【相談の背景】 8月末に付き合い始め、12月より同棲をしていた彼より1か月前に「もう一緒に住めない」とラインで一方的な同棲解消を告げられました。 9月にプロポーズを受け10月に指輪も購入済みです。 お互いに金銭的余裕が無い状況の為安価なペアリングですが"これを婚約指輪としよう"と双方合意の元で購入しました。 同棲についてお互いの両親とも把握済で彼は私の...

弁護士回答
    2
  • もし訴訟された場合について教えてください

もし訴訟された場合に出頭しなければ、判決内容が裁判所から自宅に送られるのでしょうか? また判決が出た後でも、任意整理や自己破産などの手続きは可能でしょうか? ちなみに業者に任意整理などで支払う場合は2社ある場合はどちらも同じ金額ずつ返済することになるのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 知り合いに貸したお金が姿を消す

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に知り合い宅で知り合いに6万貸してほしいと言われ貸して数週間後に知り合い宅で返してくれて確認もし「封筒に入れとき」と言われ、封筒に入れ色々(通帳や給与)入れているクリアファイルに入れ私はトイレに行きました。 家に真っ直ぐ帰って確認した所、返してもらったお金が入ってる封筒だけが無くなって居ました。 抜かれた証拠は有りません。 ...

弁護士回答
    6
  • 性格の不一致で離婚の慰謝料請求

ベストアンサー

結婚1年、子供無、性格の不一致が理由で離婚する事になりました。(不貞行為、DV、借金等他の事由はありません) 妻は自分の思い通りにならないと泣き叫んだり激昂したりとかなり凄いです。 妻の親御さんと話し、向こうの親御さんからは「誠意ある対応を」と言われました。慰謝料の事だと思います。 現在、私の家(契約者は私)に妻と親御さんがおり、私は実家におります。 ...

弁護士回答
    3
  • 退去後の高額なクリーニング代とクロス張り替え費用の請求

ベストアンサー

3月下旬に他県に転居しました。比較的新しい1kのマンションに1年3ヶ月いました。退去時の立ち会いはなく、転居後にクリーニング代として5万円請求されたので振り込みました。 ところが先日クロスの張り替え費用としてさらに12万の請求がきました。部屋はきれいに使っていましたが、確かに一カ所だけ小さな黒ずみとベッドの角でついた傷はあります。しかし、請求書には部...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の金額の突然の変更、そして不当に感じる請求について

ベストアンサー

昨年母が亡くなり、今年の4月から遺産分割の話をしているのですが、こじれているので相談です。 ちなみに、弁護士は実家は雇っていますが、私にはおりません。 先日、遺産分割の書類が届き、そこには弁護士の判子付きで、母の通帳のコピーもあり、基本的な法定相続分通りの内容で来ました。 ですが、数日後、長女の方から「私は母に、病室でこっそり、私の通帳は1枚だけ...

弁護士回答
    5
  • 銀行の手続きと代襲相続

母が先日亡くなりました。すでに父は他界、弟も他界しています。 銀行での解約手続きの途中弟に子供がいることがひっかかり、相続人が私だけではないので、手続きができないと言われました。 弟は離婚した後死去し、元嫁は再婚しています。 付き合いもなく、その子供には10年以上会っていません。 母はずっと貧しく葬式代に、と言っていた200万が口座にありました...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続放棄の書類のコピーはどこに提出するものですか?

ベストアンサー

弟が自殺しました。 弟の嫁Sの話では借金はすべて弟名義にし、 財産になるものはSの父親の名義にしておいて 弟を自殺に追い込んだそうです。 借金の額はどうしても教えてくれませんが 口振りからすると1000万ほどではないかと思います。 私と両親は遺産相続放棄の手続きをさせられました。 弟にかぶせた借金の催促がこちらに来ないようにとのことでしたが、 な...

弁護士回答
    3
  • 親子喧嘩で通報され傷害罪で逮捕されました

前科がつくのですか?通報した隣人を罪に問えますか?警察に謝罪してもらえますか? 学校に行かないと言って家にいた息子(中学1年生)と言い合いになり、取っ組み合いの親子喧嘩をしました。息子は私が平手で頬をたたいた結果鼻血を出し、私は腕をげんこつで殴られあざになりました。隣人は喧嘩の最中に鍵のかかっていない玄関を勝手に開け、息子の鼻血を見ると110...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから