法律相談一覧
-
簡易裁判所での裁判の許可代理人について
ベストアンサー職場のスタッフルームで、スタッフの個人のお金の窃盗が起きました。被害者はわたしです。加害者もスタッフでしたが、加害者スタッフは解雇処分になっています。被害者をわたし個人で被害届を提出致しましました。簡易裁判所で裁判を行う際、原告の許可代理人を会社の部長にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学生の子供 加害者側 慰謝料 相場
中学2年の私の子供が、8階ベランダから一番下の階に生ゴミを去年の9月から4〜5回生ゴミを投げ捨てていました。 生ゴミの内容は、お弁当の食べ残しです。 犯罪だと思ってますし、相手側が警察へ通報ということになれば従おうとおもっております。取り急ぎ相手側へ謝罪と慰謝料の支払いをいたしたく、慰謝料として金額的にはいくらが妥当なのかどうか、アドバイスをいただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂や愛人からの嫌がらせに対して
ベストアンサー明らかに会社になにか変な噂を流されてるのは、周りの様子からわかるんですが、 私自身がなにか疑われるようなことは一切ありません。 どんな噂が流れているのか知りたいですが、 はっきりとはわかりません。 噂で退職させられるとかはあるのでしょうか。 また、 ずっと悩まされていましたが、 主人の女性トラブルの相手である愛人、その関係者は、 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 家計簿 領収書 無し
ベストアンサー自己破産をすることになり、家計簿を提出することになったのですが、先月分の公共料金の領収書を無くしてしまいました… 絶対にないとダメなのでしょうか? (全ての項目に領収書が必要なのか?) また、よく現時点での全財産残額と家計簿の合計が合わないとダメということを見かけますが、手元の現金は日々減っていくものなのにどうやって一致しているか確認するのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ彼氏への対処方法
ベストアンサー付き合って一年の彼氏がいます。 その彼は些細な事で怒ると暴言、脅しをしてきます。 職場に行って迷惑かけてやる。家に行って怒鳴ってやる。なりふり構わず攻撃してやる。警察沙汰になってもかまわない。などなど他にも数えきれないほどあります。 何を言ってもお前が招いたことだと聞く耳を持たず、お金返せと言ってきます。 少し多めに払ってもらってましたが多少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きに疑われる可能性が、、
ベストアンサー地元から少し離れたアダルトショップに電車で行った時の話です。そのお店には初めて来店するということもあり色々店舗を回ってました。そこに女性の使用済みの下着などを詰め込んだ福袋みたいなものがあり、地元にも今回来店した同じ系列の店舗がありその店舗で同じようなものを2日前に2回ほど購入しました。ネットで調べて今回来店した店舗をしり電車でいける距離だしその...
- 弁護士回答
- 14
-
-
物損の車を、賠償される前に買い換えることは問題ないか
ベストアンサー交通事故にあい、車が破損し、修理費70万円といわれました。 直すことも可能ですが、買い換えたいと思います。賠償がきまるまえに買い換えは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫後、不倫相手の女性から迫られています
W不倫でもめているケースです。当方は妻子持ちの男性、相手の女性も旦那さんと子がいます。昔からの知り合いで、ずっと男性がアプローチをかけて肉体関係になりましたが、価値観等の違いもあり、一度の肉体関係の後、男性から別れ話をしました。肉体関係になる少し前から女性から会いたい会いたいと強く言われるようになっていたこともあり、突然の別れに女性が怒り、「男性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯強制解約後に弁護士法人から受任通知が来た件
昨年12月にある携帯会社の携帯二台分が支払えず強制解約になりました。額も額なので、支払えず放置しておりました。2月中旬に自宅に弁護士事務所から黄色い封筒に入った受任通知の手紙が届いており、計167.411円の請求が来ました。支払い期限が2019年2月21日になっておりますが、本日手紙を確認した為、弁護士事務所に電話するべきか、自分が弁護士に依頼するべきか、今正直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際に称していた氏を称する届は旦那が提出してもいいんですか?
ベストアンサー旦那に離婚したいと言われ、田舎町なので、離婚届出すのははずかしく、旦那に離婚届を出すように頼もうと思っています。 その時、離婚届と一緒に離婚の際に称していた氏を称する届を出すみたいですが旦那が一緒に出してもいいんですか? 離婚の~称する届を旦那が提出する時は委任状などいるのですか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫関係での悩みです。
30代不倫相手の独身女性との関係で、悩んでいます。 何度も向こうから別れようと話しますが、 なかなか別れられません。 とういうのは、別れるとなると自殺すると言うので宥めて止めているという毎日です。 そして、向こうから、 離婚するか、別れて私が自殺するかどっちか早く決めて欲しいと言ってきます。 回答に悩んでおります。 ①死ぬ前にあなたの家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の固定資産税について
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄をしました。 父親宛の固定資産税の納付書の他に、父親の名前と外1名と言う宛名で届いている納付書があります。外1名の該当者は判明していて、共有で使用している土地の固定資産税と思われます。外1名と書いてある税金については、そちらの方に残りの固定資産税の納付を任せた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したいのですが、この場合支払い義務は残りますか?
施設に入っていた父方の祖父が亡くなりました。 長期で入退院を繰り返し、祖父の貯金は使い果たしました。 母が施設の身元引受人になっています。 病院の費用も分割で納めている状態です。 相続放棄をしても、支払い義務は残りますか? ちなみに病院は公立病院です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の引き継ぎ不十分と降格による給与、退職金の減額
退職にあたり十分な引き継ぎをしておりません(殆ど出来ていない)。 現在、退職日まで有給消化中です。 体調不良(うつ状態)と診断され、会社には自宅療養1ヶ月との診断書を提出しております。 会社に有給申請をし、承認されており、自宅療養の診断書も出しているのに、出勤しないのであれば、引き継ぎ書を退職日までに作成し郵送するようにと再三言われ、困惑しており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いきなりいなくなり、離婚調停
兄夫婦の問題です 理由はわからず施設かどこかに 子供2人をつれて行った兄の妻(なんの施設かはわかりません) 3週間が過ぎ離婚調停の紙が来ました 性格の不一致、精神的暴力、浪費が 原因と書いてました。 ですが、相手側の弁護士の名前がないです 普通は書いてあるものではないのですか? あと、調停前に子供達と 面会交流はできますか? できれば親権を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身上調書の影響力について
ベストアンサー交通事故の事情聴取で、身上調査書を作りました。 その際、過去事故をおこしたかときかれ、7年前に物損事故を起こしていると伝えました。 その件は、示談成立をしていますが、調書に書かれてしまいました。また、半年前にもスピード違反で罰金を払っていてそれも調書に書かれています。 半年前のスピード違反分は、免許の点数にかてんされてしまうのでしょうか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を勝手に出したと主張されている
離婚届に自らサインし、家を出ていきました。 子どもたちの様子を見るため、しばらく別居の期間を経て、離婚届を出しましたが、提出後に離婚に同意してないと言うてきました。 私は勝手に出したことになって、罪になるのでしょうか? 調停で離婚無効に応じれば、罪はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ギャンブルで借金しまくりの身勝手夫からの離婚要求
ベストアンサー現在別居中です。 1年前夫のギャンブルによる借金300万が発覚。結婚して17年借金発覚は3度目でギャンブルによる借金は1000万近くになります。返済してはまた借りて…毎回泣いて謝ってきますが… 今回は発覚から半年ほどして離婚したいと言ってきました。 ケンカするから、借金の事を言われるから、人生あと半分自由に…など身勝手な理由を並べてきます。 子供は2人まだ小学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き中、相続人の一人が倒れました。。
ベストアンサー母が亡くなり、借金が発覚しました。 相続人は、再婚の母の夫(婿養子にはなっていないため、私達子供とは親子関係にないとのこと。)と、子供3人の計4人です。 借金額の把握をするため、相続人4人とも1回めの相続延長をしました。 負債額が未だに、確定できず、2回目の延長申請を、検討している最中、 再婚相手の父親が、脳幹出血で倒れました。 意識はありますが寝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い判決が出された相手が結婚した場合の貸金請求
3年前に貸金及びこれに対して支払い済まで年5分の割合による金員を支払うよう判決が出ました。 一括で返す様に請求はしましたが、相手は月1万円程度の支払いしか応じず判決が出た時点から利息分程度しか回収出来ずにいて、現在200万円程貸付金があります。。 その内相手が結婚した事が分かりましたが、相手の住所が判らず姓も変わってますがどの様に請求したら良いので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年末調整 源泉徴収票
ベストアンサー年末調整についてお伺いします。 今年の3月に勤めていた会社を退職し、別の会社に就職したのですが、前職で源泉徴収票を発行して貰えず、新しい職場に提出できないでいました。その職場も3カ月ほどで退職することになってしまったのですが、退職の際、「前職の源泉徴収票がないと源泉徴収票を作れない」と言われ、受け取れないまま、次の会社に就職しました。その後就職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴からの即日納付について
この度、検察庁より刑事事件での略式起訴を受けます。 その後、簡易裁判所からの略式命令が郵送され、さらに検察庁から納付書が郵送されると調べて解りました。 そこで郵送物を送付されたくない為、一連の流れを即日にしてもらうことは出来ないでしょうか。 家族の手前、郵送は避けたい為ですがよい方法はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談をして弁護士事務所の受付が、他の事務所を紹介すると言ってきました。こういう事はあるんですか?
ベストアンサー自己破産を相談しようと検索していると、ある弁護士法人が無料相談で問い合わせができるというページが出てきたのでフォームに必要事項を入力し問合せをしました。 するとフリーダイヤルですぐに電話があり、オペレーターの女性が出ましたが 奇妙な事に、「昨年に同じ問い合わせをされているようですね。こちらでは受ける事は難しいですが、別の事務所をご紹介致しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について(不動産、入金口座)
仕事を辞めたため、現状の養育費を払えていません。 先日履行勧告が裁判所よりきましたが、財産、不動産等没収の記載がありましたが、財産はほとんどなく、不動産も住宅ローンがかなり残っていますが、マイナス財産も没収されるものでしょうか? また相手方が苗字を変えたため、判決時の養育費を別口座に変更しろと言われましたが、判決時の口座が正しいのか、強要された...
- 弁護士回答
- 6
-
-
3ヶ月退職できないのでしょうか?
ベストアンサー入職のときに交わした任意契約で3ヶ月前までに申し出ることとありました。法律的には、退職を申し出てから2週間後には退職できるとありますが、わたしのケースでは2週間後に退職してもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭借用問題で弁護士から住民票を請求されました。
うちの従業員がお金を貸した相手が弁護士を出してきました。 こちらが貸しているので特に問題なく示談の方向に話は向かっているのですが向こうの弁護士から住民票を催促されたそうです。 なんで住民票が必要なのかと尋ねると明確な答えはなくただ必要と言われたらしいです。 今まで僕がどうようの問題になった時、そんな事を言われた事がありません。 うちの従業員もな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ラインだけのやりとりで訴えられる事はありますか?
ベストアンサーラインだけのやりとりで浮気だと訴えられる事はありますか?相手側の脅迫じみた言葉に参ってます。俺の人生を壊したんだからただで済むと思うな、等々。 会った事もないし、話した事もありません。 もちろん電話もした事ありません。 相手側の旦那さんが弁護士を通して個人情報を探すと言ってます。こういう事は弁護士さんはされるのですか? 仮に訴えられたとして、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
物損事故が人身事故になった場合…
主人から聞いた話なので、わかりづらかったら申し訳ありません。 先日、主人が高速道路を運転中に、前の車が急にエンジンブレーキをかけて減速し停止してきたらしく、ブレーキを踏んだものの雨でスリップして軽くぶつかってしまったそうです。 主人が車を降りたら前の車の運転手さんも降りてきてくださり、「すみません!大丈夫ですか?」と声をかけたところ「大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に引っ越した旦那の居場所が知りたい
ベストアンサー突然家を出て弁護士を立て、離婚協議を申し入れてきた旦那が知らない間に賃貸契約し、新居で生活を始めたようです。 家族なので居所を調べることは可能ですか? 借金と子供を置いていかれ不安で毎日死にそうです。 ⚫弁護士が盾なのをいいことに案件は人任せにし、自分は新生活 ⚫離婚成立していないのに旦那の居場所がわからないのはよいのでしょうか? ⚫嫁の立場で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後の、書類について
先生方、回答よろしくお願いします。 今回、自己破産して管財人が付きました。 自分宛てに来ている、ハガキや書類が転送になって 管財人のほうに届いています。 管財人のほうに届いた、ハガキや書類はどうなるのでしょうか? 自分から管財人のほうに取りに行かなきゃいけないんですか? それとも、送り返してもらえるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産コンサルタント
ベストアンサー宅建免許がない業者から、不動産コンサルタント業者と説明を受け、不動産投資販売業者を紹介してもらい、不動産投資物件を買いました。 この際、不動産コンサルタント業者といっていた業者は、法律的に宅建業法には、違反してないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からDVがあれば自分が不貞をしていても離婚できますか?
軽い気持ちで浮気をしたのが妻に発覚してしまいました。 その際妻に平手打ちをされ、私が家を出ようとすると妻に突き飛ばされ、 玄関のドアに変な形で手をつき、指を痛めました。 そのまま実家に帰り、翌日病院に行きました。 すると骨にひびが入っているとのことで、診断書を書いてもらいました。 それ以降、半年間別居しています。生活費はこれまで通り渡していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未納時の法的措置について
ベストアンサー離婚調停中です。 養育費を滞納した場合の取り決めをしたいと思っています。 今は調停中なので、婚姻費用の振込はありますが、調停成立した後、養育費を支払わない可能性があり得ます。その時のために、支払ってもらえるように法的に取り決めしたいのです。 そこで相談ですが、どのような取り決めにするのが、有効でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
法人契約の立ち退きについて
ベストアンサー立ち退きの迫られています。法人契約で家賃の半分は会社半分は個人で払っています。 マンション傾斜で立ち退がなくてはならないとの事で立ち退き料をもらって立ち退きする事になると思うのですが、個人での交渉はできない、法人契約なので会社から交渉してもらわないとと仲介業者に言われました。 会社にも手間を取らせてしまうし、その方法しかないのでしょうか? もう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押禁止範囲変更と養育費減額について
ベストアンサー今現在給料差押えられています。 今まではなんとか生活出来たのですがもう限界です。 そこで差押禁止範囲の変更と養育費の減額をしたいのですが、分からない事が多いので幾つか質問させて下さい。 1、弁護士費用もない為、自分達でしたいのですが、差押禁止範囲の申し立てに必要な書類は何がいりますか? 2、養育費減額も弁護士を通さずに出来ますか? 必要な書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫相手との間に子供を作りました。
はじめまして。わたしは、旦那と結婚して8年で、子供は二人います。 2年半くらい前に。いきなり家出をされ、ちょっと色々考えて離れたいと言われました。わたしは、その時、二人目を妊娠中。辛かったです。 で、2年半の、間にも やっぱり無理だやってけない、と!なんかいも言われました。 そして、今日いきなり旦那から、 2年半前から女がいて半年になる子供もいる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人の前の夫からの脅かしについて
ベストアンサー友人の相談です。 友人は今は再婚していますが、前に結婚していたときに前の旦那さんのクレジットカードからお金をだまって引き出していたらしいのです。 またこの友人は処分保留になったことがあるのと、現在執行猶予中です。もしかすると満了になっているかもしれません。 ただ、前の旦那さんに脅かされて毎月送金しているらしく、生活苦になってきていて、送金しなけ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費が支払われない
ベストアンサー不倫関係で妊娠。未婚で出産。子供は認知されてますが養育費の支払がありません(暫くはありましたがなくなりました)。 相手男性の主張は『養育費を支払う意志はあるが子供の生存が確認できないがゆえに支払わない』です。 会えば払うという理屈ですが、私は男性に会いたいと思いません。子供に会わせたいとも思いません。 子供に会わせたとしても、養育費は、そのうち、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の相手から慰謝料請求、弁護士さんを探しています。
結婚を前提に付き合い同棲開始して約3年8カ月になります。 その際に相手の行動が原因で、1度別れそうになり、やり直したいと言われ了承しました。 今年の2月に私の仕事の転勤で2月から4月5日までは、社宅に住んでいましたが、期間中も出勤時刻が早くない限りは、毎日のように、相手のいる家に帰っていました。 4月も転勤で、会社より社宅を提案されるが、相手に完全に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間貸借 受取拒否されます
ベストアンサー個人間で借金をしている状態です。こちら側が借り手です。 知人との海外旅行の際の現地での支払いの清算をさせてもらえないためです。 まとめて支払った分の清算は帰国後、カード会社から請求が来てからしましょうということで合意していました。 こちらの立替え分とレシート等で金額が判っている分の差額を支払ったあと、先方の立替え分を清算しようとしたところ、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権停止、保全処分の質問があります。
ベストアンサー4年前に兄夫婦が離婚し親権監護権は兄です。しかし子供2人の養育は4年近く私でした。兄は県外の仕事を選び地元にいまさんでした。そして養育費は4年近くで30万円。 祖父母は自分達が育てるといって度々、我が家へ乗り込んだり学校へいき子供の意思とは反対に早引きさせたりとか自分勝手な両親です。 ですが9月に実家へ探し物をしにいった子供が帰ってこなくなりました。電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士ドットコムの個別の弁護士さんへの問合せの仕方について
ベストアンサー先日、この弁護士ドットコムさんで、弁護士さんへの問合せフォームから、問合せのメールを送りました。 しかし、いくら待っても何の返信もありません。 迷惑メール、削除済メールも確認しましたが、やはり返信はありませんでした。 問合せにメールに対する、自動で送られてくるリマインダーメールの文章を改めて確認したら、 「このフォームは法律相談をするためのも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
差出人不明の手紙 不倫の密告 犯人特定
ベストアンサー旦那が不倫が原因で半年間別居していてこのたび子どものためにも復縁することとなりました。 来週には元に戻るつもりで準備をしていましたが、実家が経営しているお店に 私宛てに差出人不明で手紙が届きました。 差出人は自称私と旦那の中学時代の同級生の男子。 内容は東京で旦那が女性と手をつないで歩いていた。 私と旦那のSNSを見てここ半年家族の投稿が減っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪で逮捕、傷害前科で執行猶予がとれるのか
ベストアンサー先日も質問させて頂き、とても丁寧に先生方が教えてくださったのでまた質問させていただきたいと思います。 結婚を考えていた彼氏が10月の終わりに逮捕され、容疑も警察署もわからなかったのですが、新聞で彼の事を見つけ、電車での女子高生に痴漢し乗っていた男性が腕を掴み、現行犯逮捕ということで強制わいせつ罪の容疑ということがわかりました。新聞には容疑を認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当日キャンセルされた場合に、損害賠償請求する方法
ベストアンサー飲食店の予約ですが、予約時間の15分前に電話をして来て、お連れの方の都合が悪いのでキャンセルしたいといわれました。予約の段階で当日のキャンセルは食材を捌いてしまうのでできないことを伝え前日にも確認しています。予約時に、デートであるため個室が希望といわれました。料理は当然すべて2人前用意されていました。当方としては、折りに詰めるのでお持ち帰りいただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と前妻との子供の事を知っておいた方がいいのでしょうか
ベストアンサー夫は離婚歴があり、前妻との子供がいます。 私と結婚後はその事について一切の迷惑をかけないからと言い、子供の名前や住所なども全く聞いておりませんし言いたくないようです。 将来相続などで関わりが必要になってくると思うのですが、夫はその事についても大丈夫だからと何も教えてくれません。 私は子供の事について最低限知っておかなくてはいけない事はなんでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸物件のキャンセルについて
先日申し込みをした賃貸物件の審査が通り、契約書を提出した数時間後に諸事情でやむなくキャンセルをしたところ、もう既に鍵交換と部屋の消毒をしているといわれました。 19日からの入居予定だったため、早く行ってしまったようです。消毒と交換費用を請求されました。 審査が通ったことに対して電話を受け取っておらず、契約書と共に出す予定の住民票も出していません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある行政行務事務所について
依然ここで、詐欺にあったと話をしたのですが、ある行政業務事務所の方にお話をしようと思い無料相談をしようとしていたのですが、インターネットで調べていたら、悪徳業者などの書き込みが出てきていて、本当に相談をしてよいのか迷っています。地元の消費者センターや、警察は話を聞いてくれるだけで動いてはくるませんでした。どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
DVから逃げた後のこと。
先日、妹がDV被害に遭いシェルターに逃げ込みましたが2週間経過し出てきました。 夫とは別れる決意をし動いていたのですが、無料法律相談所では、離婚届と手紙を同封して送って、まず協議離婚をするように、と勧められたそうなのですが、他の方法はないでしょうか。 その提案に不満はないのですが、何分素人なので親権や養育費についての話し合いを手紙等々でやり取りす...
- 弁護士回答
- 3
-
「連絡先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから