法律相談一覧
-
夫婦喧嘩への警察の対応
ベストアンサー別居中で離婚調停中の妻側です。調停中に子の連れ去りにより引き渡し審判で子供は戻りましたが、旦那が、子供を連れて行く、住所をうつす、家に6時に迎えに行く、と勝手に決めてしまい向かってきました。 6時前に家を出て、警察へ電話をし、待ち合わせ場所を決めて渋々警察官が来ました… 「警察には何も出来ない」 と言われました。待ち伏せしてる旦那に直接会って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供 親権 監護 養育費
ベストアンサー前回相談内容からの続きになります。 今現状、息子の意思を尊重して元旦那と養母の所に居るのは良くないと判断して一緒に暮らしてます! 今現状で、親権変更は考えてませんが、養子縁組を離縁して欲しいと養母に伝えましたが離縁をしてくれません。 そして、今後子供の生活面を含め養育費とか今後の内容を書面にして相手方に書面にサインを求めたいですが、内容をど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後 叔父の行動について
ベストアンサー離婚をして縁を切っていた父が亡くなりました。 法定相続人として、第一順位で息子の自分と姉、第二順位は誰もいなく、第三順位で父の弟(叔父)がおります。 元々父が原因で家庭が崩壊したので父の遺産(土地、家)を相続したくないため相続放棄を行い、先日家庭裁判所に受理をされました。 その後市役所から相続代表者指定届が届いたので、相続放棄受理通知の写しを市役所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で逮捕後の示談交渉
ベストアンサー30代です。 電車内でスマートフォンでの盗撮で現行犯逮捕され、翌日に送検され、裁判所から10日間の勾留を言い渡されました。 裁判所で言い渡される際に私選弁護人を依頼する余裕がないので、国選弁護人をお願いしました。 その日のうちに国選弁護人の方と接見して今後のことを話しました。 そのかいあって、先日 本人に謝罪と示談の意思があるということ 父親が身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV旦那について、慰謝料養育費
ベストアンサー結婚して1年未満 旦那はDVです。 1度目は突き飛ばされたり、首締められたりで終わりました 2度目は携帯を折られ、携帯で引っ叩かれました。 3度目は首を絞められながら押し付けられたり、床に叩きつけられたり平手で何度も身体を叩かれました。まだ6ヶ月の娘も少し顔を怪我してしまいました。 殴られたりはまだしていないので、もう一度だけ信じてみようと思ってます、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所業務停止処分、債務整理 和解後の支払いに関して
1年前法律事務所に3社分の債務整理を依頼し、和解後、月々決まった金額を法律事務所に支払っておりました。 今回の業務停止処分という事で、 ①今後は直接3社に同金額を支払いをすれば問題無いのでしょうか? 法律事務所に振込みをして頂いていた為、振込み額や直接の口座を把握してないのですが、 直接業者に確認すれば良いのでしょうか? ②また業務停止処分とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
見に覚えのないクレジットカード請求が‥‥
今日見に覚えのないクレジットカードの請求のハガキが法律事務所より送られてきました。明細もなにも書いてなく、いきなり送られてきました。額は70万ちょっと‥‥もしかしたら前の旦那(離婚して二年)が勝手に使ったのかもしれません 前にも一度違うクレジットカードを勝手に使われてた事があり、警察に相談しに行ったら「捕まえる事も出来ますがどうしますか?」と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地代をもらっていない建物の取り壊し代金について
ベストアンサー最近叔母がなくなりました。私はその相続人です。叔母の土地には、別の人の店舗が建っています。 叔母は11年ほど前に、すでに店舗がある状態で、土地を購入し、しばらくは、地代をもらっていたようですが、建物の所有者は亡くなり、現在は、空き家です。息子さんが相続されましたが、遠くに住んでおり、その方からは、何年も地代をもらっていません。 今回、その土地を売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
IP開示、プロバイダーの開示請求について
ベストアンサー2ちゃんねる等の掲示板での名誉毀損罪などの事件において、相手方が自分のIP開示、プロバイダーの発信者情報開示を求めていることを自分が知ることが出来るのはどのタイミングなのでしょうか また、それには相手方(今回は企業を想定)が名誉毀損などに当たる書き込みを見てからどれくらいの期間かかるのが一般的でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産を阻止させるには。
ベストアンサー債務者から弁護士を通じて、自己破産をするとの通知がきましたが、阻止することは可能でしょうか? 借金をまとめてほしいということで、お金を貸したのですが、債務者はギャンブルに大半を使っていたということもわかっております。(その時のやり取りの動画があるため) 免責不許可事由のギャンブルや浪費による財産の減少(4号)にあたるのではないかと思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分割で払うと言ったら和解書まで送られ来て書いてしまい郵送した。。
ベストアンサー何日か前にある会社から封筒で送られてきて中身を見たら督促状だった。10年以上前で調べて見たら使用してたアダルトサイトで滞納金もあり、電話してしまったら、住所と名前と勤め先と分割するなら違う電話番号と言われたのでおしえてしまいました。親と職場に迷惑が掛からないか心配です。どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
自己破産異性へプレゼン交際費
ベストアンサー彼女との交際費がかさみ自己破産申請中です。 主に旅行、買い物、食事代です。 管財人に彼女の住所、電話番号の提出を依頼されました。 何を調べるのでしょうか? 自己破産のことが彼女に知れてしまうでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
登記簿上の所有者が亡くなっている土地を購入するまでの流れとは?
登記簿上の所有者が亡くなっている土地を購入するまでの流れとはどのようなものなのでしょう? 戸籍を元に相続人を探しその全員の了解を得て、当該土地を売却してもらいその後、購入者の名前で登記するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権について
こんにちわ。 宜しくお願い致します。 現在あかちゃんをつれて別居しています。 DVによる別居です。相手はDV全面否定です。 相手は親権狙いのため私を叩き潰すつもりでいます。 私が転職が多いこともせめて来ると思います。 転職回数はかなり多いですが、やはり親権はふりになりますか。 転職理由の中には労災認定の失明寸前の怪我、骨折、病気手術入院 海外遊...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借家で隣人に芝生を踏み荒らされたのですが・・・
ベストアンサー借家で隣人に芝生を踏み荒らされたのですが・・・ こんにちは。私は半年前に引越しを行い、住宅街に賃貸の部屋を借りました。 1軒屋のような建物の1階で、入口近くに階段とエントランスがあり、30㎡程度の中庭になっています。 この中庭が、雑草(主にスギナ)で覆われており、見た目がかなり悪いので、大家と不動産屋に相談の 上雑草対策の芝生を、8月1日に種から植え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の作成は、夫婦破綻と言われてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、夫から離婚したいと切り出され、興信所を利用したところ、不貞の証拠が取れました。 不倫相手とは示談をしましたが、以降支払いはなく、脅されたため支払いませんと言われております。 その中で、今後接触しないことを盛り込み違約金まで取り決めを行いましたが、現在2人であっている証拠があります。 不倫していることを隠しており、夫からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からの脅迫・嫌がらせ対応
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求し示談で解決済みです。取り敢えず離婚はせず半年経過したのですが、夫は社内に勤務し続ける元不倫相手から脅されていると最近聞きました。 私はお金を払ったんだからお前は会社を辞めろといった内容です。 夫は元不倫相手より高額な慰謝料を払っていますが、それを伝えると、何とかして絶対に辞めさせてやる等騒いだらしいです。相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在妻と離婚裁判中で財産分与の話しになってきて分与の対象に妻の過失で交通事故をおこし車は大破、廃車になりました。その際の車両保険料が僕の口座に振り込まれました。その金額が分与の対象になっているのに妻に支払われた保険金が対象になっていませんでした。妻に支払われた保険金も分与の対象になるのでしょうか?車は僕の名義です。また担当の弁護士からは妻が廃車に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮がバレて逃げてしまいました。
【相談の背景】 先日隣町の駅の中のエスカレーターで女子高生のスカートの中を盗撮してしまいました。 女子高生が店員に盗撮された事を言っており、店員がこちらにやってきて腕を掴まれたので怖くなってその場から逃げてしまいました。 駅には車で行ってたので、近くのパーキングに車を停めていました。 防犯カメラに顔は写っていると思います。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談交渉を斡旋と弁護士さんへ依頼…
前回からの質問です。宜しくお願いいたします。 弁護士会の無料へ三回行きました。 三回とも慰謝料,逸失利益が低めだと言われ、弁護士へ依頼して示談交渉をしてもらうのが良いと言われました。 でも現在一件裁判中なので負担を考えると難しいと伝えた所、紛争センターで斡旋をした方が良いと言われ、… そして、こちらでも相談させて頂きましたので、斡旋の手続きをしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済したあとの事について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からお金を借りました。予定より遅くではありますが、完済しました。 借用書に、一括返済された等の文言と日付、名前を書いて欲しいと相手に伝えましたが、余計な事をしたくないと書いて貰えませんでした 【質問1】 この場合、私には返済したという証明がないのですが、後からトラブルになる事はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
2件の犯罪で告訴状を2通提出した場合の加害者の逮捕について
ベストアンサー1件の傷害(左肩にアザ)と1件の暴行の被害に遭い 別々に告訴状を提出するつもりです。 傷害についてはケガの写真と加害者が犯行を認めた 発言の録音、暴行については加害者が暴行を認めた 発言の録音を証拠として持っています。 加害者は会社の同僚で、会社の調査では 証拠があるにもかかわらず2件の犯行を 認めていないそうです。 また、処罰感情が強いため私は加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺関連?
ベストアンサーワンクリック関係の回答で、年齢確認のクリックから自動で会員登録されてしまった場合には、契約の意思が無いので、無視することが良いとの回答を見ました。 動揺していた関係であまり憶えて無いのですが、先方から「登録までには、何回か登録の意思確認を行っているから、登録後に認識していませんでしたは通用しない旨」のメールが届きました。 こんな場合でも、無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせやストーカー行為をやめさせたいんですが…
お世話になります。 毎回、同じ話なんですが…相手にどう話を伝えようかと考えています。 メールアドレスを一時的に変更してメールで伝えようかと考えています。 やはり肉声で伝える方が良いでしょうか…私はメールで伝えようかと考えています。 伝える内容は…警告としたような内容を伝えたいと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害罪で精神的ショックの慰謝料
娘二人いるパート勤めの主婦です。 先日、2歳の娘を連れ買い物へ。ずっと泣きぐずる娘をなだめながら、買い物するも座り込んだりと迷惑になるので、娘の見える範囲で食材を急いでカゴひ入れレジを済ませました。 自転車に乗せ様とするとバタバタと足をほおりだし危険の為、降ろしなだめるといった行為を3〜4回繰り返し。 出入口に止めていた為、邪魔になると思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護貰いながら生活をしてるから協同組合への支払い見直し相談に応じてくれません。
今、うつ病で仕事が出来ない為に生活保護を貰いながら生活しています。糖尿病もあり通院をずっとしている状況です。生活保護を貰う前うつ病になる前に協同組合に燃料代を貯めてしまい月に8000円と児童扶養手当の中から2万ずつ年3回の支払いをしてました。生活保護を貰いながらの年3回の支払いは生活苦の為難しい状況だと伝えて支払いの見直しを願い相談したのですが最初に約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人への住居侵入、窃盗の疑い
ベストアンサー【相談の背景】 知人(女性Aさん)の友人(男性Bさん)の引越し前の住居への無断侵入、窃盗を疑っています。 Aさんは私へは『Bさんに開けてもらって入った』。Bさんは私に対して『ドアを開けたら入っていた。聞けばと鍵が開いていたので入った。息子の引越しに使えそうな空き段ボールがあったはずだと思って』と言われたそうです。この一件は1年少し前の出来事になります。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く関係のない前職場に弁護士より手紙が届いた。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方弁護士より以前勤めていた職場に貴方を訴える旨通知が届きました。 内容は置いておいて全く関係のない前職場に手紙を送る行為に対して依頼人とその以来弁護士を訴えてることは可能でしょうか??また今後裁判になった場合送達状が元職場に送られることは有り得るのでしょうか? 【質問1】 元職場に弁護士より手紙が届いた。
- 弁護士回答
- 2
-
-
怒りのメッセージだけで脅迫になりますか。
【相談の背景】 既婚者の男性との間に子供ができて、今未婚シングルマザーとして過ごしています。 子どもは10ヶ月になりました。 こどもの父親とその家族との話し合いを設けようと予定を立てていました。 私は彼とその家族から、なぜこうなったのか、なぜ今まで謝罪もなかったのか、なぜ会ってくれなかったのか、彼と彼の家族の考えなどを聞きたくて、話し合いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほど
主人が窃盗容疑で逮捕されたと警察から電話がありました。子供も小さいので、どんな流れになるのかが不安です。逮捕されてからの流れを教えて下さい。出来れば被害者の方と示談で済ませたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の調査の件です。
【相談の背景】 主人が亡くなり相続の手続きや調査をしています。生前、主人は会社を経営していて複数の連帯保証人でした。今回分かる範囲で調べたら脱退、現社長に交代している事は分かりましたが、その他にも連帯保証人になっているかもしれません。考えたらきりがありませんがプライベートでもあるのかもしれません。(とてもお人好しな性格で、困ってる人を助ける人でし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
戸籍謄本の筆頭主で、新姓か旧姓かすぐわかるものでしょうか?
ベストアンサー理由は何故か解りませんが、自分の氏を電話やお客様とお話する際に吃ってしまい吃音で発生出来なくなってしまい。(自分の氏(苗字)が言えなくなってしまいました。)周りのスタッフやお客様から不信感を持たれてしまい、仕事を辞めるところまで追い込まれてしまい凄い辛い状況です。 ただ妻も居て生活のためには働かないといけないので、これから転職活動をする予定で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明をだすリスク
ベストアンサー内容証明を出すことでおきるリスクってなんですか?一人の友達や親に私が訴えられるリスクも考えてからやりなさいと言われるのですが… 実家に住んでる不倫相手に内容証明送って、逆に名誉棄損、精神的苦痛で訴えられたら?その子が自殺したら親から訴えられるよ?とかそんなに内容証明ってリスクの高いものなんですか? 彼女は少なくとも既婚だと知っているのだから婚姻関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エントリーシートでの高校転入学歴の記載不備は、内定取り消しになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 第一希望の企業から内々定をいただいた大学4年生です(まだ内定承諾はしておりません)。 先日、Webエントリーシートを見直していると、学歴の箇所で記入不備を見つけました。 実際は、【2018年◯月A高校入学〜2019年◯月B高校転入学、2021年◯月B高校卒業】のところ、【2018年◯月〜2021年◯月B高校】と、転入学歴が無かったかのような記載になっておりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手からの返済希望
【相談の背景】 交際1年です。 付き合い始めに百数十万円貸しました。 借用書は直筆で書いてもらってます。 初めの数ヶ月は借用書通りのお金を返してくれてますが、その後は生活が苦しくてとか携帯止まってとか厳しいとの事だったので滞ってる状況がもう半年は過ぎてる状況で、別れてはないのですが、ケンカがキッカケで音信不通状態です。 返済の可能性として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人のお金の貸し借りと被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司が2年ほど前に借金を立て替えてくれて、それを月々返済しておりました。その後も生活費を払ってくれたことがあり、一部に関しては「勝手にやってることだから返さなくていい」と言われていましたが、先日揉めて退職しました。 後日請求書を渡され、金額を見ると身に覚えのない額の請求がきており、納得がいかないので弁護士に相談すると言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情緒不安定な家族について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟のメンタルが不安定で困っています。脅迫のようなメールが届いたり、被害妄想が酷く、冷静に話し合いができません。クレーマー気質で仕事も長く続かず、これまで金銭的にもかなり援助してきました。でも、一向に改善せず、お金を貸さないと危害を加えられる恐怖すら感じています。実際に以前違法な消費者金融から借金をしたせいで、大変なことがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイコラの頒布について
【相談の背景】 アイコラ及びわいせつ画像の頒布について。 非常に反省しているのですが、半年ほど前から、SNS上でアイコラ画像や個人が特定できない範囲で陰部画像の提供を行っていました。提供した相手は20人ほどになります。 TL上に顔写真を載せ、希望する人に、一対一のDM上でやり取りを行い「個人内で楽しむこと。転載や拡散はしない」という条件の下で、提供し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権 営業所への督促
ベストアンサー裁判で取得した会社に対する債権を持っています ですが、会社(本社)に催促の電話をしても 相手の社長が電話に出ません そこで、営業所に対して 催促をすることは可能でしょうか 営業所はホームページに記載されていますが 履歴事項全部証明書には登記されていません 実際に社長は本社には、ほとんど行かず 営業所にいます その場合、営業所に対して 催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついてお金を振り込んでもらいました。どうなる?
サイトで知り合った方に嘘をついて20万円振り込んでもらいました。 その方は嘘と気付いていません。 しかし月のサポートする代わりにその条件として身体ありというのが条件になっています。前払いで払って頂いたので逃げることもできます。実際身体は無理なので逃げたいです。 銀行口座、氏名、会社の最寄駅、業種、ライン、を知られてしまっています。逃げた場合どうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットによる書き込み
ベストアンサー3月にモデルさんの撮影会に参加したさいに1人のカメラマンさんのレンズが現場でなくし、数日後にSNS上でその事を書き込み、何故か自分が持って行った(盗んだ)みたいな書き込みをし、その書き込みをみた別な方が入り込んで来て(コメント)、その人も自分を疑い、数日後にその人に呼び出されお前なんだろうと言われ、違いますからと断言したにも関わらず、今もなおなんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収品返却さましたがそれは被害届が取り消された事になりますか?
証拠不十分で釈放後、押収品も返却される事になりました。それは相手の被害届が取り消されたという事になるのでしょうか? それともまだ事件は続いているのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主がいつのまにか自己破産
5年ほど前に500万円貸した親戚が数ヶ月前に自己破産したことを身内経由で知りました。債権者名簿に載っていたイトコには管財人から手紙など書類がいろいろきたそうなのですが、私のところには一切来ておらず破産したことを知りませんでした。 そこで質問です。 1、すでに免責決定してるようなのですが、私は返済の請求をしていいのでしょうか? 2、借主がこの借金を忘れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産のタイミングは?
約10年前に1度自己破産をしています。その後、私の安易な判断で元旦那の連帯保証人になってしまいました。ここ最近何度か元旦那が行方不明になったりして困ってます。現在は支払いが滞ってる訳でなく少ない金額を支払いはしている様ですが、私の再スタートも早くした方が良いのかと思い相談しています。どのタイミングで自己破産したらいいでしょうか?やっぱりこの案件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お肉の生焼けに対するお店とお客の対応
先日、知り合いが お店側の過失でハンバーグが生焼けで(中がぬるく)赤い状態ででてきたそうです。 その時に、作り直してもらったそうです。 会計時に文句を(少し食べていたらしく)つけて、無料にさせたと言っていました。 お店側の過失もわかるのですが、作り直してもらい食べておいて無料にさせるのは どうなのでしょうか法律上問題はないのでしょうか。 問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に相談すべきか、警察に相談すべきか。
ベストアンサー今月、某債権回収センターからハガキが届きました。2001年契約の某信販カードにて10万の未払い借金があるとのこと。そのハガキを見た直後は驚きの気持ちだけから回収センターに電話し返済する旨を伝えたのですが、きちんと考えてみたら過去にそのような借金をした記憶が全く無いのです。譲渡したとされる信販カード会社にそのような借金があるのか問い合わせたところ、わか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えて下さい。支払いをしないとまずいのでしょうか?
利用規約を読まずにクリックボタンを押してしまい、18才以上かと出てきたので年をいれて入力ボタンをつい押してしまい会員登録されてしまいました。慌てて画面を消してしまったんですが、改めてて規約を読んだところ恐ろしい事に3日以内に98000円支払ってくださいと書いてありました。もうどうしていいか分かりません。どのように対処したらいいのか至急教えて下さい。支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産にあたって借用書のみではダメか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産するにあたって、自分が個人感の借金の保証人になってる場合 どうしても事情が複雑で相手の住所(貸主)が分からない場合は破産手続きは出来ないでしょうか?借用書はあります。 【質問1】 破産申請に問題は無いのか
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の証明をもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。(独身) 相続人である両親は離婚し、父には相続放棄を進めてもらっています。 【質問1】 父が相続放棄をした。という証明は母ももらえるのでしょうか。 【質問2】 質問1が可能な場合、どこに行けばもらえますか? 【質問3】 放棄が完了すれば相続人は母のみになります。その状況を証明するものは何になりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
「連絡先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから